Страницы: Пред. 1 ... 133 134 135 136 137
RSS
Розетта!
 
del
Изменено: SashaBad - 26.08.2018 22:54:09 (Перенёс ошибочно размещённое сообщение в тему Полет АМС Dawn к Весте и Церере)
Так или иначе мы всё-таки будем там.
 
Цитата
Rosetta: the story continues

European Space Agency, ESA

Опубликовано: 1 окт. 2018 г.

This short movie shares an impression of some of the scientific highlights from Rosetta's mission at Comet 67P/Churyumov–Gerasimenko, as told through the voices of scientists working with Rosetta's vast dataset, two years after the mission ended.
https://www.youtube.com/watch?v=0d_VAmyKlwA (5:04)
 
Цитата
SashaBad пишет:
Если не сложно, подскажите, куда его перевозят?
Теперь можно сказать - перевозят метров на 300, в отдельное здание (простенькое - стекло и дерево), которое уже установлено.
Строительные работы будут завершены к концу месяца и модель снова станет доступна для туристов.
 
Спасибо.
Так или иначе мы всё-таки будем там.
 
Джеты и спутник
Не копать!
Свято блюсти научную стерильность РС МКС!
Выше ГСО для нас места нет!
Да, Ванечка, да!
Всякому терпению положОн предел!
 
https://news.liverpool.ac.uk/2019/12/02/space-scientist-lands-back-in-liverpool-for-university-honour/

Ученый Европейского космического агентства и выпускник «Ливерпуля» доктор Мэтт Тейлор, который был частью команды, стоящей за исторической миссией «Розетта», получил сегодня почетную степень в Ливерпульском университете.

Зонд Rosetta был запущен в 2004 году с модулем Philae. Десять лет спустя, благодаря гравитационному колебанию вокруг Марса, он стал первым космическим кораблем, который успешно приземлился на ядре кометы.

Мэтт окончил «Ливерпуль» со степенью магистра физики в 1997 году, а затем получил степень доктора наук по физике космической плазмы в Имперском колледже Лондона. Несколько пост-докторских трудов последовали до того, как он обнаружил, что работает с группами ученых по всей Европе и США, что в конечном итоге привело к его нынешней роли.

 
https://nauka.tass.ru/nauka/7970577
Цитата
13 МАР, 14:14
На комете Чурюмова–Герасименко нашли большие запасы соединений азота
Они могут служить "кирпичиками жизни" – компонентами, из которых могут сформироваться наиболее важные для появления жизни биологические молекулы


© ESA/Rosetta/NAVCAM

ТАСС, 13 марта. Планетологи выяснили, что в недрах кометы Чурюмова-Герасименко скрываются огромные запасы солей аммония – соединений аммиака, водорода и кислот, которые могут участвовать в формировании новых "кирпичиков жизни". Статью исследователей опубликовал научный журнал Science.

"Соотношение долей азота и углерода в недрах комет, как показывали прошлые исследования, было значительно ниже, чем в материи Солнца. Подобные расхождения можно было бы объяснить, если бы на кометах где-то скрывались неизвестные нам соединения этого элемента. Мы выяснили, что основная часть азота скрывается на кометах в виде солей аммония", – пишут ученые.

Согласно современным представлениям планетологов, на Земле в первые мгновения ее существования не было больших запасов воды и органики. Это связано с тем, что подобные молекулы должно было разрушать ультрафиолетовое излучение молодого Солнца или уносить в открытый космос еще до того, как сформировался зародыш нашей планеты.

Современные запасы воды и органики, как предполагает большинство исследователей, попали на Землю уже после ее образования – в результате длительной астероидной или кометной бомбардировки.

Открытия последних лет заставляют планетологов больше склоняться в сторону последней теории. В частности, изотопный и химический состав кометы Чурюмова–Герасименко говорит о том, что в недрах подобных небесных тел могут присутствовать спирты, сахара и целый ряд других компонентов, благодаря которым может образоваться жизнь. Кроме того, изотопный состав воды в хвосте сразу нескольких комет оказался очень близким к земному.

Новые "кирпичики жизни"

Европейские планетологи открыли еще один аргумент в пользу "кометной" теории происхождения жизни на Земле. Они изучали данные с двух спектрометров, ROSINA и VIRTIS, которые были установлены на борту зонда "Розетта". Этот космический аппарат изучал комету Чурюмова–Герасименко с августа 2014 по сентябрь 2016 года.

Первые же данные с этих приборов указали на то, что в спектре поверхности кометы есть странные стуктуры, существование которых ученые не могли однозначно объяснить. Изучив расположение линий поглощения и излучения в этих спектрах, планетологи предположили, что они могут говорить о существовании двух разных типов "кирпичиков жизни": молекул карбоновых кислот или же солей аммония – соединений аммиака, водорода и различных неорганических кислот.

Руководствуясь этой идеей, ученые создали в своей лаборатории аналоги материи ядра кометы и покрывающей ее пыли, в которых присутствовало либо то, либо другое вещество, и сравнили их спектр с данными с ROSINA и VIRTIS. Замеры с этих приборов полностью совпали с тем, как был устроен спектр ядра кометы с большим содержанием солей аммония. Это указало на то, что на комете Чурюмова-Герасименко есть большие запасы этих веществ.

На их долю, как показывают расчеты европейских исследователей, приходится примерно половина от общей массы азота в недрах кометы. Примерно такое же количество азота существует в виде различных ароматических органических соединений, и лишь 1% приходится на чистый азот, аммиак и другие летучие соединения этого элемента. Это, как считают исследователи, объясняет, почему в материи комет необычно низкое соотношение между долями азота и углерода.

Открытие большого количества солей аммония на комете Чурюмова–Герасименко значительно расширяет "арсенал" возможных ингредиентов для формирования аминокислот, азотистых оснований и других важнейших биологических молекул. Их существование, как заключают ученые, следует учитывать при создании новых моделей и теорий, описывающих процесс зарождения жизни на Земле.
Страницы: Пред. 1 ... 133 134 135 136 137
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги