Розетта!

Автор Имxотеп, 11.02.2007 00:11:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

DYF

#2560

lev53

Да, обидно - всё вокруг освещено солнцем... Совсем маленькая ямка. Немного не допрыгнул бы или отрикошетил по-другому - и вся история проекта была бы в этой части другой...
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".

azeast

http://tass.ru/kosmos/3595593

Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что обнаружило на комете Чурюмова-Герасименко местонахождение автоматического зонда Philae. Контакт с аппаратом был потерян при его неудачной посадке на поверхность кометы в ноябре 2014 года.
"Менее чем за месяц до завершения исследовательской программы Rosetta, снимки, сделанные камерой этого аппарата, позволили установить, что зонд Philae находится в одной из расположенных в тени расщелин кометы", - говорится в заявлении ЕКА.
Ранее ЕКА признало 27 июля, что передача сигналов от посадочного модуля Philae была окончательно прекращена. Спускаемый аппарат Philae не выходил на связь автоматической станцией Rosetta, служившей ретранслятором для общения с учеными в центре управления полетами на Земле с 9 июля 2015 года.

azeast

От РИА:
https://ria.ru/space/20160905/1476132843.html

Наблюдатели обнаружили исследовательский космический модуль "Фила", который более года назад пропал на комете Чурюмова-Герасименко, сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА).
Зонд "Розетта" для исследования кометы 67P Чурюмова-Герасименко отправился в космос в марте 2004 года. Спускаемый модуль "Фила" (Philae) "Розетты" 12 ноября 2014 года совершил историческую посадку на эту комету.
В июле прошлого года аппарат перестал подавать сигналы, и его местоположение оставалось неизвестным.
Обнаружить пропавшего робота-исследователя помогли снимки установленной на зонде камеры Osiris, которые были переданы на Землю в ночь на понедельник. Как выяснилось, модуль застрял, упершись в один из скалистых выступов на комете.

triage

#2564
на русском https://geektimes.ru/post/280104/


Рисунок напоминание как выглядит

Pirat5

Цитироватьlev53 пишет:
Да, обидно - всё вокруг освещено солнцем... Совсем маленькая ямка. Немного не допрыгнул бы или отрикошетил по-другому - и вся история проекта была бы в этой части другой...
Да может и к лучшему: в результате аварии получили бесценный опыт преодоления проблем. А научных данных Фил и так не мало получил.
Зато теперь более-менее известно, как правильно прыгать.

uncle_jew

#2566
Цитироватьlev53 пишет:
Да, обидно - всё вокруг освещено солнцем... Совсем маленькая ямка. Немного не допрыгнул бы или отрикошетил по-другому - и вся история проекта была бы в этой части другой...
Не уверен, что это какое-то особое невезение.

Зонд должен был как-то погасить свой импульс, а идеальный вариант для этого - застрять именно в такой расщелине. Без "застревания" он просто бы отскочил бы дальше.

Это всё равно, что катать шарик по поверхности с ямками - шарик обычно остановится в ямке, хотя бОльшая часть поверхности - ровная.

Невезение заключалось скорее в отказе сразу двух систем при первой попытке посадки - не выстрелили гарпуны и не сработал двигатель, который должен был его "прижать" к комете. А всё остальное - следствие этого.

По крайней мере, теперь ясно, в какой ориентации он находится и как интерпретировать результаты его экспериментов.

Атяпа

Филя при посадке скакал как Степашка!
И днём и ночью кот - учёный!

Chilik

#2568
del.

ОАЯ

#2569
Если поместить место первого касания в центр круга и принять диаметр малой части кометы за 2 км, то можно оценить расстояние от этой точки до точки обнаружения. Измерим линейкой диаметр и расстояние от точки касания до обнаружения. Получим соотношение 10,5 см / 2000 метров = 5 см / х
Решаем и получаем 952,38 метра. Это по фотографии. Считаем, что поверхность сферическая. Решаем равнобедренный треугольник со стороной 952,38 метров. Тогда по прямой до места обнаружения 1347 метров.
 
Смотрим предсказание на странице 98 #1947
 
 
Предположим, ОН коснулся первой опорой... 
 Разность 17:25:26 и 16:20:00 дает 65 минут полета. 3900 секунд. Если скорость осталась прежней, то дальность составила 942 метра.
  
 Итого от первой точки касания не далее 666+942=1608 метров.
 
Неплохая точность!  :D

che wi


che wi


SashaBad

ROSETTA ПОЙМАЛА ПЫЛИНКИ ОРГАНИКИ
 http://blogs.esa.int/rosetta/2016/09/07/rosetta-catches-dusty-organics/
Анализатор пыли COSIMA впервые однозначно обнаружил твердые органические вещества, в виде сложных углеродсодержащих молекул в частицах пыли, выбрасываемых кометой 67P/Чурюмова-Герасименко.
В то время как органика уже обнаруживалась на поверхности кометы как приборами на борту Philae, так и с орбиты спектрометром ROSINA, она была в виде газов, образующихся при сублимации льдов. В противоположность этому, COSIMA обнаружила органику в твердой пыли.
Присутствие органики только предполагалось в предыдущих кометных миссиях, пролетавших свои цели на высокой скорости где, как следствие, частицы уничтожались, что делало анализ их характеристик сложной задачей. Но Rosetta находится на орбите кометы 67P/CG и может поймать частицы пыли двигаясь с низкой скоростью.

Оптическое изображение двух пылевых частиц, пойманных и проанализированных COSIMA, названных Кеннет и Джульетта, которые показывают наличие  органических соединений  на основе углерода. Они были собраны в мае и октябре 2015 года соответственно.
  "Наш анализ показывает , углерод находится в гораздо более сложной форме , чем ожидалось," отметил Hervé Cottin, один из авторов статьи, которая публикуется в Nature today. "Это настолько сложно, что мы не можем дать ему правильную формулу или имя!"
В работе, которую представила команда COSIMA, дан анализ семи органических частиц, показывающих репрезентативность из более чем двухсот проанализированных до сих пор зерен.
Установлено что углерод связан с другими, ранее обнаруженными элементами, такими как натрий, магний, алюминий, кремний, кальций и железо. Всё это связано в очень большие высокомолекулярные соединения, подобные нерастворимым органическим веществам, найденным в углистых хондритах метеоритов, упавших на Землю, но с серьёзным отличием: в пробах с кометы намного больше водорода, чем в метеоритах.
Но так как метеориты ассоциируется с достаточно хорошо сформировавшимися телами, такими как астероиды, разумно предположить, что они потеряли водород из-за нагрева. В противоположность этому, кометы должны избежать такого существенного нагрева, чтобы сохранить свой водород, и, следовательно, должны содержать более примитивный материал.

Сравнение спектров определённых COSIMA  для пылевых частиц Кеннета и Джульетты с составом органического вещества (нерастворимое органическое вещество, IOM) в хондритовом метеорите Murchison. Также указаны содержание водорода (H), натрий (Na), кремний (Si) и железа(Fe). Красные спектры - измерения кометных частиц, в то время как черные - материал самого инструмента.

Из анализа метеоритов и лабораторных моделирований, команда также ожидает идентификации широкого разнообразия органического материала в комете 67P/CG, начиная от очень маленьких молекул до тяжелой (или "с высокой молекулярной массой ') органики.
Хотя ROSINA Розетты и PTOLEMY и COSAC инструменты Philae, обнаружили многочисленные низкомолекулярные летучие органические молекулы, COSIMA видел только очень большие углеродосодержащие макромолекулы в частицах пыли, и ничего между ними. Это наводит на мысль потенциально различных источников для легкого летучего и более тяжелого огнеупорного углеродистого материала, обнаруженного в комете.
"Несмотря на то, что мы не можем знать,  органика обнаруженная в этих частицах пыли была создана в межзвездной среде до конденсации протопланетного облака, или в протопланетном диске во время  формирования молодой Солнечной системы, пылинки COSIMA являются, безусловно, свидетелями ранних процессов формирования, в том числе самой кометы," говорит Николас Fray, один из авторов статьи.
"Эти частицы оставались чистыми и нетронутыми в течение миллиардов лет, пока они не были освобождены за несколько дней или недель до того, как их «поймали»  COSIMA," добавляет Мартин Hilchenbach, главный исследователь COSIMA. "Результаты добавлены к растущей картине, что комета 67P/CG содержит некоторые из самых примитивных материалов из ранней истории нашей Солнечной системы."
Так или иначе мы всё-таки будем там.

PIN

О завершении научной фазы миссии

http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Rosetta/Rosetta_s_descent_towards_region_of_active_pits

Если время позволит, буду в зале управления снимать, фото сразу идут на фейсбук и твиттер.

Дмитрий Виницкий

А где вас  можно в ФБ найти? :)
+35797748398


che wi

ЦитироватьRosetta MIDAS ‏@RosettaMIDAS  · 18 minutes ago

Also, we have our final shutdown time. @RosettaMIDAS will switch off forever (sniff) at 2016-09-29 08:30:00 UTC

ОАЯ

Возможно, многих ламеров (в том числе и меня) интересует вопрос, нельзя ли направить РОЗЕТТУ на подножье камня, где скрывается ФИЛЯ? Возможно тогда ФИЛЯ заработал на пользу науки?
Конечно, нельзя – иначе бы направили. Но чего больше нельзя?:
- не попадут
- попадут, но ФИЛЯ сразу умрет
- ФИЛЯ уже умер
- ничего не произойдет, два инвалида будут в одном месте.
- 0,0001% что все сразу станет хорошо.

PIN

Это не "нельзя", это бессмысленно. Миссия заканчивается, потому что электричества почти нет на Розетте. А скоро не будет достаточно даже для работы жизненно важных систем.

ОАЯ

Но многие ламеры (в том числе и я) воскликнут: "РОЗЕТТА разобъется, но из тени выйдет ФИЛЯ".
Затем проверяем с Земли методом накопления сигнала как в телескопах работает ли ФИЛЯ и если работает готовим и запускаем уменьшеную копию РОЗЕТТЫ - приемо-передатчик (ретранслятор). И продолжаем научную миссию...