Розетта!

Автор Имxотеп, 11.02.2007 00:11:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

SashaBad

По сообщению ESA 1 апреля был успешно выполнен маневр, с целью перемещения космического аппарата с расстояния около 400 км от кометы, где он находился на тот момент, до 140 км к следующей среде. Более подробная информация в отношении последующих траекторий будет предоставлена ​​на следующей неделе .
Так или иначе мы всё-таки будем там.

SashaBad

НОВЫЕ ТРАЕКТОРИИ ДЛЯ ROSETTA
 http://blogs.esa.int/rosetta/2015/04/10/new-trajectories-for-rosetta/
Rosetta продолжает восстанавливаться от проблем, возникших в ходе близкого пролета в минувшие выходные, 28 марта, приведших к переходу космического аппарата в безопасном режиме. В результате полёта в безопасном режиме, Rosetta, оказалась на расстоянии примерно 400 км от кометы 67P/CG. Коррекции орбиты выполненные 1 и 4 апреля, к 8 апреля вывели аппарат на расстояние 140 км до цели.
Но прежние трудности в навигации означает что команде управления необходимо быть осторожными, продвигая корабль еще ближе к комете. В частности, они должны будут оценить поведение звездных датчиков космического аппарата в условиях все большей активности кометы, так как в предыдущих близких пролётах звездные датчики стали ошибочно ориентироваться на частицы выброшенные кометой.
"Это, в конечном счете означало полную перепланировку предстоящих пролётов, траекторий", говорит операционный  менеджер КА Rosetta Sylvain Lodiot. "Мы сначала движемся к  орбите по терминатору на расстоянии 140 км, а затем ориентируемся на 100 км. Мы применяем  стратегию подобную той, что была, когда мы впервые сближались с кометой в августе прошлого года. То есть, мы полетим по траектории «пирамид», начиная с приблизительно 100 км на 11 апреля, и будем контролировать, как космический корабль реагирует, прежде чем перейти ближе ". 
Команда будет оценивать ситуацию каждую неделю, прежде чем приблизиться или, при необходимости, отойти снова дальше .
Так или иначе мы всё-таки будем там.

SashaBad

GIADA ИССЛЕДУЕТ "ПУШИСТЫЕ" ПЫЛЕВЫЕ ЧАСТИЦЫ КОМЕТЫ
 http://blogs.esa.int/rosetta/2015/04/09/giada-investigates-comets-fluffy-dust-grains/
В недавней статье , опубликованной в Astrophysical Journal Letters  , команда GIADA представила  свои выводы о свойствах частиц пыли из кометы 67P / Чурюмов-Герасименко.
GIADA, Анализатор кометной пыли., предназначен для улавливания частиц пыли в коме кометы 67P / Чурюмов-Герасименко,во время полёта Rosetta вокруг неё. Характерные свойства пылинок могут быть использованы для анализа истории материала выбрасываемого из кометы.
Последнее исследование фокусируется на пылевых частицах, собранных с 1 августа 2014 года по 14 января 2015 года. Команда GIADA нашла, что пылевые частицы, обнаруженные их датчиками могут быть разделены на две группы: «компактные» частицы с размерами в диапазоне 0,03-1 мм, и несколько более крупные "пушистые"  агрегаты с размерами от 0,2 до 2,5 мм.
Отдельные компактные частицы имеют плотность 800-3000 кг/м3 , и состоят из минералов или смеси минералов. С другой стороны, пушистые  частицы имеют плотности  менее 1 кг/м3, "слеплены" из высоко пористых структур, множества субмикронных размеров зерен с пустотами между ними. Эти частицы уже обнаруживались COSIMA, другим прибором Rosetta  предназначенным для изучения частиц пыли. 
За исследуемый период, были обнаружены, в общей сложности 193 компактных частиц , воздействовавших на детекторы GIADA со средней скоростью 3 м/с. Были сделаны в общей сложности 853 обнаружений пушистых частиц, в подавляющем большинстве связанных с 45 пылевыми потоками. Грубо говоря каждую неделю GIADA были замечены 2-3 таких потока, продолжительностью от 0,1 до 30 секунд. Типичный поток может быть разбит на нескольких суб-потоков, продолжительностью от 10 миллисекунд до секунды. 
Важно что большинство из пушистых частиц столкнулись с GIADA со скоростью менее чем 1 м/с. Так как скорость вылета обоих типов частиц пыли с поверхности кометы 67P/CG должно быть одинакова, пушистые агрегаты должны были как-то замедлиться. Ученые считают, что это происходит из-за самой Rosetta.
Измерения, сделанные RPC-Lap инструментом Rosetta показывают, что космический аппарат заряжен отрицательно от -5 до -10 вольт, из-за различных эффектов, связанных с плазменной средой кометы и солнечного ультрафиолетового излучения, попадающих на корабль. Этот отрицательный потенциал  замедляет сближающиеся частицы пыли, которые также отрицательно заряжены. Скорость замедления  частицы связана с ее зарядом и массой, а максимальный заряд накопленный пылевой частицей определяется ее геометрией.
Например, пушистые агрегаты могут накапливать заряд примерно в 20 раз больше, чем заряд компактных частиц эквивалентного радиуса. Эти пушистые частицы будут замедляться больше, и даже могут быть остановлены или отталкиваться от корабля, если их отношение заряда к массе достаточно велико.
Кроме того, чем больше заряд накопила пушистая частица пыли, тем больше внутренние разрушительные силы, и тем больше шансов, что она станет нестабильной ближе к космическому аппарату, что приведёт к её дроблению и образованию потоков до касания GIADA.
Плотность является критическим параметром дифференциации этих двух семейств частиц, и вполне вероятно, что они имеют совершенно разные истории. Сравнивая измерения GIADA, ученые считают, что плотные компактные зерна представляют материалы, которые претерпели значительную обработку прежде чем попали на комету 67P/ CG, при её формировании во внешних областях Солнечной системы.
Пушистые частицы с низкой плотностью, как полагают, могут быть тем примитивным материалом, сконденсированной межзвездной пылью, избежавшей какой-либо обработки из которого и формировалась Солнечная система.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

SashaBad

СЛЕДУЮЩАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОСЛУШИВАНИЯ PHILAE
 http://blogs.esa.int/rosetta/2015/04/10/next-listening-opportunities-for-philae/
Несмотря на новую схему траектории Rosetta, она все еще ​​в состоянии услышать спускаемый аппарат Philae, в случае, если он проснётся от зимней спячки. Новое окно для прослушивания открывается в воскресенье 12 апреля.
"Блок связи на орбитальном аппарате будет включен круглосуточно," говорит д-р Stephan Ulamec, менеджер спускаемого аппарата. "Скорее всего, Philae проснется в мае или июне, но мы не хотим упустить момент, если он сможет получать достаточно энергии и достаточно высокую рабочую температуру, чтобы проснуться раньше."
Для пробуждения и  возможности слушать сигналы от Rosetta, Philae должен иметь по крайней мере 5,5 Вт и рабочую температуру выше -45 градусов по Цельсию. С немного большей энергией, около 19 Вт, Philae сможет ответить на «запрос».
Как и в прошлом месяце, Rosetta будет посылать команды на посадочный аппарат, которые должны помочь оптимизировать расход энергии на обогрев и связь .
Таким образом, если Philae уже проснулся, он может быть в состоянии получить и запустить посылаемые команды, даже если еще не в состоянии ответить на них.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

ВВК

ЦитироватьSashaBad пишет:
GIADA ИССЛЕДУЕТ "ПУШИСТЫЕ" ПЫЛЕВЫЕ ЧАСТИЦЫ КОМЕТЫ
 http://blogs.esa.int/rosetta/2015/04/09/giada-investigates-comets-fluffy-dust-grains/
 В недавней статье , опубликованной в Astrophysical Journal Letters , команда GIADA представиласвои выводы о свойствах частиц пыли из кометы 67P / Чурюмов-Герасименко.
GIADA, Анализатор кометной пыли., предназначен для улавливания частиц пыли в коме кометы 67P / Чурюмов-Герасименко,во время полёта Rosetta вокруг неё. Характерные свойства пылинок могут быть использованы для анализа истории материала выбрасываемого из кометы.
Последнее исследование фокусируется на пылевых частицах, собранных с 1 августа 2014 года по 14 января 2015 года. Команда GIADA нашла, что пылевые частицы, обнаруженные их датчиками могут быть разделены на две группы: «компактные» частицы с размерами в диапазоне 0,03-1 мм, и несколько более крупные "пушистые"агрегаты с размерами от 0,2 до 2,5 мм.
ЦитироватьSashaBad пишет:
Несмотря на новую схему траектории Rosetta, она все еще ​​в состоянии услышать спускаемый аппарат Philae
Что-то наводит меня на мысль, что эти пушистые(может снежинки) облепили Фила и теперь он выступил в виде концентратора в формировании некой неоднородности на поверхности и теперь он ничего не видит и не слышит.

ВВК

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Строение ядер показывает дифференцированную структуру? Где можно с этими сведениями ознакомится?
Цитироватьronatu пишет:
http://www.sci-news.com/space/science-itokawa-strange-asteroid-01745.html
ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Где там конкретно про неоднородность строения ядер?
Наверно здесь
ЦитироватьThe researchers measured that the YORP effect was slowly accelerating the rate at which Itokawa spins. The change in rotation period is tiny – a mere 0.045 seconds per year. But this was very different from what was expected and can only be explained if the two parts of the asteroid's peanut shape have different densities.
ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Все же, мне представляется, что следы такого приливного разогрева, наблюдались бы в виде явных нессиметричностей и в самих ядрах, и в механизме вращения вокруг собственной оси.
А может это зависит от размера самого ядра и можно ли вообще говорить об нем с точки зрения классического понимания ядра. Кстати самым ярким представителем с дифференцированной структурой строения ядра является бактериальное ядро или как следствие колония бактерий, но это Дмитрий Виницкий так информация для пояснения какие могут быть там нессиметричности.

FarEcho

ЦитироватьВВК пишет:
ЦитироватьSashaBad пишет:
GIADA ИССЛЕДУЕТ "ПУШИСТЫЕ" ПЫЛЕВЫЕ ЧАСТИЦЫ КОМЕТЫ
...
Что-то наводит меня на мысль, что эти пушистые(может снежинки) облепили Фила и теперь он выступил в виде концентратора в формировании некой неоднородности на поверхности и теперь он ничего не видит и не слышит.
Вот и у меня такое опасение есть.  :(  Но все же пока надеюсь на лучшее.

Dude

ЦитироватьFarEcho пишет:
ЦитироватьВВК пишет:
ЦитироватьSashaBad пишет:
GIADA ИССЛЕДУЕТ "ПУШИСТЫЕ" ПЫЛЕВЫЕ ЧАСТИЦЫ КОМЕТЫ
...
Что-то наводит меня на мысль, что эти пушистые(может снежинки) облепили Фила и теперь он выступил в виде концентратора в формировании некой неоднородности на поверхности и теперь он ничего не видит и не слышит.
Вот и у меня такое опасение есть.  :(  Но все же пока надеюсь на лучшее.
да, вариант что СБ Фила уже покрыты "пеплом" весьма неприятный для обсуждения,  ибо такой сценарий вполне реален.  

ronatu

ЦитироватьDude пишет:
ЦитироватьFarEcho пишет:
ЦитироватьВВК пишет:
ЦитироватьSashaBad пишет:
GIADA ИССЛЕДУЕТ "ПУШИСТЫЕ" ПЫЛЕВЫЕ ЧАСТИЦЫ КОМЕТЫ
...
Что-то наводит меня на мысль, что эти пушистые(может снежинки) облепили Фила и теперь он выступил в виде концентратора в формировании некой неоднородности на поверхности и теперь он ничего не видит и не слышит.
Вот и у меня такое опасение есть. Но все же пока надеюсь на лучшее.
да, вариант что СБ Фила уже покрыты "пеплом" весьма неприятный для обсуждения, ибо такой сценарий вполне реален.
Молчание ("Фила") знак согласия.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

che wi

Ученые: ядро кометы Чурюмова-Герасименко оказалось ненамагниченным
http://ria.ru/science/20150414/1058496918.html

ЦитироватьМОСКВА, 14 апр – РИА Новости. Наблюдения за флуктуациями магнитного поля на поверхности и окрестностях кометы Чурюмова-Герасименко показали, что ее ядро не было намагничено в первые дни жизни Солнечной системы, что исключает возможность "слепливания" зародышей Земли и других планет под действием магнитных сил, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

"Незапланированный полет "Филы" над поверхностью дал нам возможность провести точнейшие замеры силы магнитного поля при помощи приборов посадочного модуля в четырех точках, которых он касался, и на разных высотах над поверхностью кометы", — рассказал журналистам Ганс-Ульрих Остер (Hans-Ulrich Auster) из Технического университета Брауншвейга (Германия), выступавший на ежегодной конференции Европейского геологического союза.

Замеры "намагниченности" интересны ученым по той причине, что подобные небесные тела представляют собой отголоски первых мгновений жизни Солнечной системы, во время которых сформировались кометы и "зародыши" планет, так называемые планет.

До настоящего времени ученые так и не пришли к единому мнению насчет того, как рождались эти зародыши. Часть астрономов считает, что в их появлении и росте играли большую роль магнитные поля, помогавшие небольшим и крупным астероидам "склеиваться" друг с другом. Другие исследователи полагают, что подобные силы будут работать только для небольших пылинок, и не будут играть существенной роли в рождении "зародышей" планет.

Остер и его коллеги получили уникальную возможность проверить эти теории, когда посадочный модуль "Фила" совершил серию прыжков по поверхности кометы Чурюмова-Герасименко во время его посадки.

Сравнив показания магнетометра ROMAP на борту "Филы" во время посадки и прыжков, а также сопоставив их с данными инструмента RPC-MAG на самой "Розетте", планетологи пришли к достаточно неожиданному выводу о том, что ядро кометы не является намагниченным.

"Если бы поверхность кометы была намагниченной, мы бы видели хорошо заметный рост в силе магнитного поля по мере приближения к поверхности. Этого не произошло во всех тех точках, которых мы касались, и поэтому мы говорим о том, что комета Чурюмова-Герасименко является удивительно ненамагниченным объектом", — продолжает Остер.

Данный факт позволяет говорить о том, что магнитные поля вряд ли играли существенную роль в рождении объектов размером с метр или более в новорожденной Солнечной системе. По словам самих планетологов, это очень консервативная и осторожная оценка, и, скорее всего, магнитные поля не играли никакой роли в рождении Земли и прочих планет ни на одном этапе их формирования.

тавот

#2210
Вообще то в теории именно электростатические силы привели к слипанию пылевых частиц в газопылевом диске. Далее вступила в действие гравитация. При чём тут магнитное поле - непонятно. Не думают же всерьёз, что протопланетые диски состояли из железных опилок?  :D
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

Chilik

^^
Почитайте про пылевую плазму. Солнечный ветер плюс ультрафиолетовая подсветка приводят к появлению электрического заряда у пылинок. Так что на магнитные поля вполне себе реагирует. Вопрос в том, насколько эти процессы важны или неважны в конкуренции с другими. Здесь судить не берусь.

Евгений К

ЦитироватьChilik пишет:
^^
Почитайте про пылевую плазму. Солнечный ветер плюс ультрафиолетовая подсветка приводят к появлению электрического заряда у пылинок. Так что на магнитные поля вполне себе реагирует. Вопрос в том, насколько эти процессы важны или неважны в конкуренции с другими. Здесь судить не берусь.
во-первых, магнитное поле будет действовать на электризованные частицы только в процессе их движения относительно источника поля, а во-вторых, сила Лоренца будет перпендикулярна направлению их скорости и будет закручивать частицы вокруг силовых линий магнитного поля. Это как-то совсем не способствует тому, чтобы частицы "кучковались". Так что роль магнитного поля  образовании тел из неферромагнитного материала весьма сомнительна

ВВК

ЦитироватьЕвгений К пишет:
ЦитироватьChilik пишет:
^^
Почитайте про пылевую плазму. Солнечный ветер плюс ультрафиолетовая подсветка приводят к появлению электрического заряда у пылинок. Так что на магнитные поля вполне себе реагирует. Вопрос в том, насколько эти процессы важны или неважны в конкуренции с другими. Здесь судить не берусь.
во-первых, магнитное поле будет действовать на электризованные частицы только в процессе их движения относительно источника поля, а во-вторых, сила Лоренца будет перпендикулярна направлению их скорости и будет закручивать частицы вокруг силовых линий магнитного поля. Это как-то совсем не способствует тому, чтобы частицы "кучковались". Так что роль магнитного поляобразовании тел из неферромагнитного материала весьма сомнительна
И все таки наберусь смелости ещё раз  отправляю к ранее сказанной интересной мысли

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic5134/message1355301/#message1355301

SashaBad

#2214
OSIRIS ЛОВИТ ПРОЦЕСС ВЫБРОСА
 http://blogs.esa.int/rosetta/2015/04/20/osiris-catches-activity-in-the-act/
Научная система визуализации Rosetta, OSIRIS, зарегистрировала новый выброс пыли, выходящий с поверхности кометы 67P / Чурюмов-Герасименко. Изображение было представлено в ходе заседания  Генеральной Ассамблеи  Европейского геофизического союза ,  EGU ,  в Вене на прошлой неделе.


Первый снимок был сделан в 7:13 по центрально-европейскому времени 12 марта 2015 года, второй через две минуты.
Отслеживая изменения в яркости струи, исследователи оценили скорость пылевых частиц, по крайней мере в восемь метров в секунду. Это согласуется с измерениями произведенными Giada, другим прибором Rosetta, регистрирующим частицы пыли, выбрасываемые с поверхности кометы.
Удивительно, но новая струя возникает  на нижней не освещённой стороне кометы, недалеко от центра региона Imhotep. Пока активность наблюдалась в основном на освещённой стороне кометы.
"На изображении мы видим Имхотеп на грани рассвета", объясняет Жан-Батист-Винсент ученый команды создававшей OSIRIS. "Вполне возможно, что первые лучи солнечного света осветили несколько скал или выходов, которые оставались скрыты для Rosetta в связи с её орбитальной позицией в то время."
Наступление активности также может быть результатом различного типа взрывной активности. То есть выброс мог быть вызван волной тепла достигшей льдов, залегающих в более глубоком слое под поверхностью.
OSIRIS не смог продолжать наблюдать новую струю после 7:17 по центрально-европейскому времени, потому что район был вскоре полностью освещен, что сделало невозможным различить отдельные струи в переэкспонированной коме. Поэтому не ясно, была ли, Rosetta свидетелем рождение непрерывной струи или недолгой вспышки.
"Как правило, пыльные струи 67P являются довольно долгоживущими", говорит Винсент, который осуществляет мониторинг деятельности кометы за последние несколько месяцев."Большинство из них длятся в течение полного дневного цикла, равного примерно шести часам, и даже снова в следующем вращении."
Так или иначе мы всё-таки будем там.

sol

ЦитироватьSashaBad пишет:
OSIRIS ЛОВИТ ПРОЦЕСС ВЫБРОСА
 Пока активность наблюдалась в основном на освещённой стороне кометы.

Это как же так! Комета-то вращается, и если верить вышесказанному, то область выбросов обычно синхронно смещается с освещенной стороной?
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

SashaBad

Что именно Вас смущает?
Так или иначе мы всё-таки будем там.

sol

Та тут часто говорят о выбросах из кокретной области поверхности (джетах). А джет никак не связан с солнечностью. 
Единственно, что можно притянуть - таки действительно на комете есть типа пятна, которые особо хорошо выдают джеты и включаются и выключаются освещенностью. Но, как видим, не всегда.

Джет из темной области, скорее всего, связан с несплошным характером тела кометы (что, вроде бы, подтверждается средней плотностью этой красавицы). Т.е. там куча пустот, соединенных трещинами. Вот и сквозит...
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

SashaBad

Цитироватьsol пишет:
Та тут часто говорят о выбросах из кокретной области поверхности (джетах). А джет никак не связан с солнечностью. 
С чего вы делаете такой вывод? :o
Можете привести примеры?
По моему джеты напрямую связаны с инсоляцией.
Возникают на поверхностях освещаемых Солнцем. Могут какое-то время продолжаться и при попадании точек выброса в тень. 
ЦитироватьДжет из темной области, скорее всего, связан с несплошным характером тела кометы (что, вроде бы, подтверждается средней плотностью этой красавицы). Т.е. там куча пустот, соединенных трещинами. Вот и сквозит...
Данная структура является естественным ТЕРМОИЗОЛЯТОРОМ.

Или Вы думаете что, за счёт пустот и трещин, пыле-газовая смесь прорвалась с освещённой стороны?
Так или иначе мы всё-таки будем там.

sol

Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.