Розетта!

Автор Имxотеп, 11.02.2007 00:11:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

SashaBad

#2060
Опубликованы новые снимки сделанные Rosetta 8 января 2015 года
http://blogs.esa.int/rosetta/2015/01/14/cometwatch-8-january/ 


В комментариях Phil Stooke и Bill Harris выложили сравнительные серии изображений показывающих динамику изменений в районе "шеи" кометы
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=7935&pid=216982&st=75&#entry216982

http://univ.smugmug.com/Rosetta-Philae-Mission/Rosetta-Comparative-Series/i-3LccZVR/0/L/_compar_20-oct-14_9-dec-14_8-jan-15_vent_activity--v2-L.png

Выделенные жёлтыми овалами структуры появившиеся на изображении  9 декабря к 8 января полностью исчезли.


Так или иначе мы всё-таки будем там.

интересующийся

Сегодня наконец-то прочитал статью про "Филу" в НК № 1 за 2015 год и возник у меня вот такой вопрос (если что не так прошу не убивать сразу ;) ). Две цитаты из текста:
Цитировать "....гравитационная модель ядра кометы подсказывала, что скорость при отскоке составила около 0,38 м/с..."
Цитировать"....на четвертом...[снимке] и сам посадочный аппарат, отклонившийся после отскока на 45 [градусов] и летящий в сторону востока со скоростью около 0,5 м/с..."
Судя по тому, что прочитал - искали из расчета скорости 0,38 м/c. А откуда скорость 0,5 м/c? И может поискать исходя из этого?
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

SashaBad

http://blogs.esa.int/rosetta/2015/01/16/fine-structure-in-the-comets-jets/

Изображение полученно широкоугольной камерой OSIRIS 22 ноября 2014 с расстояния 30 км от кометы 67P / CG. Разрешение изображения составляет 2,8 м/пиксель. Вертикальная линия в правом нижнем углу изображения, которая разделяет две области комы со слегка различной яркостью - это тень ядра отбрасываемая на кому.
Изображение намеренно передержано с целью выявления слабых струй и  характера потоков газа и пыли, поднимающихся от поверхности.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Pirat5

#2063
14 февраля исследовательский аппарат Rosetta должен приблизиться к комете Чурюмова-Герасименко на минимальное расстояние в 6 км, после чего будет сопровождать комету вплоть до прохождения ею перигелия 13 августа. "В период между этими двумя датами нам предстоит получить данные чрезвычайной важности, - подчеркнул глава ЕКА. – Они обеспечат работой ученых на несколько десятилетий".
Отвечая на вопрос о предстоящей публикации полученных сведений, глава ЕКА сказал: "Судя по всему, придется провести определенный отбор и определить, какие важнейшие данные ученые временно не будут публиковать, продолжая исследования, а какие данные могут быть немедленно распространены"

bavv

ЦитироватьRT на русском ‏@RT_russian 3 мин.
Пользователи Twitter пытаются разбудить модуль Philae, уснувший на комете Чурюмова-Герасименко http://russian.rt.com/article/69899  

SashaBad

Комета крупным планом
http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Rosetta/Highlights/Comet_close-ups
и
Знакомство  с кометой Rosetta.
http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Rosetta/Getting_to_know_Rosetta_s_comet

Наконец то ЕКА начало выдавать более подробную информацию!
Так или иначе мы всё-таки будем там.

SashaBad

Иконографика обобщённых ключевых свойств кометы 67P / CG
Так или иначе мы всё-таки будем там.

SashaBad

#2067
СОСТАВ КОМЫ КОМЕТЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО ИЗМЕНЯЕТСЯ ВО ВРЕМЕНИ
http://www.sciencemag.org/content/347/6220.toc#SpecialIssue

Измерения состава атмосферы кометы 67P и её комы показали, что она сильно варьируется в течение времени. Большие колебания в составе  комы происходят за период день-ночь и возможны сезонные изменения в соотношении: H2O, CO и СО2. Красный регион, в котором выбросы CO и CO2 доминируют, расположен в части кометы которая плохо освещена. Это указывает на сложную  зависимость, в которой сезонные колебания газо-пылевых выбросов, могут быть вызваны разницей температур подповерхностных слоёв кометы.
Ядро кометы 67P / CG состоит из двух долей различных размеров, соединенных в области шеи. Этот комплекс, в форме "резиновой уточки" , скорее всего, играет ключевую роль в том, как различные части ядра реагируют на Солнечное излучение в течение суточного цикла  вращения кометы (12,4 часа). Если состав комы отражает состав ядра, то зарегистрированные изменения дают основания предполагать, что ядро ​​может быть сформировано при столкновении малых тел, которые образовались в очень разных регионах ранней Солнечной системы. Это открытие может совершить переворот в теории о формировании комет  и зависимости между составом кометы  и местом её происхождения.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

АниКей

ЦитироватьTen new Rosetta images that reveal comet 67P in all its glory
 http://news.sciencemag.org/space/2015/01/ten-new-rosetta-images-reveal-comet-67p-all-its-glory
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьОпубликованы первые исследования кометы Чурюмова-Герасименко
Авторитетный научный журнал Science выпустил специальный номер, посвященный исследованию кометы Чурюмова-Герасименко на основе данных, собранных космическим аппаратом Rosetta и спускаемым зондом Philae. Примечательно, что ознакомиться со всеми материалами специального выпуска можно бесплатно на сайте издания, передает NEWSru.com.
 Ученые установили приблизительную массу кометы - по их оценкам, она составляет около 10 триллионов тонн, что в 100 млн раз превышает массу Международной космической станции (МКС). Плотность космического тела - около 470 кг на кубический метр, на Земле похожую плотность имеют пробка, древесина и аэрогель. Низкая масса и плотность кометы подразумевают, что она имеет весьма пористую структуру - от 70 до 80% объема кометы занимают пустоты. Снимки, сделанные бортовой камерой OSIRIS, а также другими инструментами космического аппарата, позволили сделать вывод, что поверхность кометы имеет довольно неровную структуру. Самые высокие участки, по расчетам ученых, могут достигать 900 метров.
 Поверхность ядра, как полагают исследователи, богата органическими материалами, но вода на ней практически отсутствует. При помощи инструмента VIRTIS ученым удалось найти на поверхности следы ароматических углеводов, карбоновые кислоты и спирты. При этом есть основания полагать, что они присутствовали в первоначальном веществе кометы, так как они практически отсутствуют в ее газовом хвосте.
 При этом сам хвост, или кома, оказался сложнее, чем считалось ранее. Данные Rosetta показали, что ему присуща смена дневных и ночных циклов, а также некоторое подобие смены времен года, которая происходит по мере приближения или удаления от Солнца. Это сказывается на химическом составе хвоста: со сменой циклов в нем изменяются пропорции различных веществ, что обусловлено мной температурного режима.
 Стоит отметить, что по многим причинам комета Чурюмова-Герасименко совершенно не похожа ни на Землю, ни на другие известные тела во внутренней части Солнечной системы. Даже ее форма, которую чаще всего сравнивают с резиновой уточкой для ванны, заставляет ученых теряться в догадках о ее происхождении.
 Есть основания полагать, что она могла возникнуть в результате столкновения двух небольших протопланетных тел. По другой версии, причудливая форма обусловлена эрозией центральной части. Окончательно ответить на этот вопрос поможет дальнейшее исследование кометы. Как отмечают исследователи, есть вероятность, что с приближением к Солнцу "оживет" спускаемый аппарат Philae, который проработал всего 57 часов и перешел в ждущий режим, так как не смог перезарядить солнечные батареи из-за "причурюмливания" в нерасчетном месте на поверхности.
 Напомним, комета была открыта 23 октября 1969 Климом Чурюмовым в Киеве в результате изучения фотопластинок кометы 32P/Комас Сола, снятых Светланой Герасименко в Алма-Атинской обсерватории в сентябре того же года.
 12 ноября впервые в истории человечества созданный землянами научный аппарат совершил посадку на поверхности кометы. К орбите кометы зонд доставил космический аппарат Rosetta, пролетевший для этого 6 млрд километров за 10 лет.
 Ранее журнал New Scientist анонсировал это как одно из 10 крупных событий в области науки и технологий в 2014 году.

 http://rus.newsru.ua/world/23jan2015/churumgerasim.html

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

bavv

ЦитироватьВысокие горы и глубокие кратеры: учёные опубликовали подробные данные о комете Чурюмова-Герасименко
                     
 Сотрудники Европейского космического агентства опубликовали первый анализ данных о комете Чурюмова-Герасименко, полученных с помощью космического корабля Rosetta и его зонда Philae. В материале, опубликованном в журнале Science, приводится информация о рельефе и химическом составе кометы. Публикация сопровождается серией фотографий, на которых можно отчётливо рассмотреть горы, кратеры и другие особенности поверхности далёкого небесного тела.
 
 23.01.2015, 16:28
 
Спойлер
фото: © esa.int
 
Модуль Philae миссии Rosetta, который ранее опустился на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, смог предоставить учёным первую информацию о характере рельефа и химическом составе космического тела. Данные, полученные с модуля Philae, были опубликованы в специальном выпуске журнала Science Magazine.
С помощью полученных с зонда снимков учёные установили, что на поверхности кометы присутствует множество неровностей: есть и горы, высота которых достигает 900 метров, и глубокие кратеры диаметром до 300 метров и глубиной около 230 метров. 

Также удалось установить, что космическое тело имеет рыхлую структуру и плотность около 470 кг на кубический метр. На Земле похожую плотность имеют пробка и древесина. Приблизительная масса кометы составляет около 10 триллионов тонн. Низкая масса и плотность небесного тела подразумевают, что оно имеет весьма пористую структуру — от 70 до 80% объёма кометы занимают пустоты. 

По мнению исследователей, поверхность ядра кометы богата органическими материалами, при этом вода на ней практически отсутствует. Кроме того, учёным удалось найти на её поверхности следы ароматических углеводородов, карбоновые кислоты и спирты.

Учёные также составили карту и дали названия некоторым областям кометы. Теперь на Чурюмова-Герасименко появились регионы Маат, Имхотеп, Атон и другие, названные так в честь египетских божеств.

Однако, полученной информации пока недостаточно для установления происхождения кометы, отмечается в докладе. По одной из версий, она могла возникнуть в результате столкновения двух небольших протопланетных тел. По другой версии, причудливая форма обусловлена эрозией центральной части.
Миссия Rosetta
Исследование кометы Чурюмова-Герасименко ведётся в рамках программы Европейского космического агентства. Для изучения небесного тела 2 марта 2004 года к нему был направлен аппарат Rosetta, на борту которого находился спускаемый исследовательский модуль Philae, который позже осуществил первую в истории человечества посадку на поверхность кометы.
Несмотря на то, что учёным удалось посадить аппарат на Чурюмова-Герасименко, не всё пошло по плану, и Philae, истратив запас энергии быстрее, чем предполагалось, перешёл в спящий режим на расстоянии более 500 млн км от Земли.
По прогнозам учёных, модуль сможет продолжить исследования кометы приблизительно в марте, когда накопит достаточное количество солнечной энергии.
[свернуть]

 

SashaBad

#2071
О структуре ядра и деятельности кометы 67P / Чурюмов-Герасименко
http://www.sciencemag.org/content/347/6220/aaa1044.full

Гравитационное поле кометы 67P / CG


Слева - эффективный гравитационный потенциал на поверхности,  с учётом центробежной силы вызванной вращением ядра. Показано, глядя в сторону шеи от промежуточной широты в северном (верхнем) полушарии, Справа - наклон местности по отношению к местному центру тяжести.
Гравитационный потенциал изменяется менее чем в 2 раза. Центробежная сила варьируется от незначительной до одной трети от силы тяжести. Тем не менее наклон поверхности  по отношению к местному центру тяжести изменяется значительно, с большим количеством областей, превышающих 45 °.

Активность ядра.
OSIRIS обнаружил присутствие пылевой комы с выраженным выбросом между 27 и 30 апреля 2014 года, или даже раньше. Изображения  комы проявились  в длинных WAC экспозициях с 610-нм фильтром (SM1) в конце июля 2014 года, когда комета была в 3,7 а.е. от Солнца и на расстоянии 3000 км от космического корабля. Большая часть активности однозначно приходится на переходную область между мелкой и крупной долями ядра, регион Хапи, или очень близко к нему.Это согласуется с наземными  наблюдениями структуры комы проведёнными  в течение последних двух орбитальных периодов. Когда расстояние до кометы сократилось до 100 км (в результате разрешение стало  1,8 м/пиксель в НАК, 10 м/ пиксель в ВАК), можно было локализовать активные источники возникновения струй. Большинство выбросов возникло из Хапи, около + 60 ° широты, хотя были найдены и  другие незначительные активные точки на обеих долях ядра. Важной особенностью комы представляется  суточная зависимость интенсивности выбросов в связи с изменением условий инсоляции и наблюдаемой геометрией.
Для выяснения, почему активность является доминирующей над Хапи, была рассчитана энергия, падающая на всю поверхность ядра в течение одного оборота 6 августа 2014 года. В соответствии с моделью применительно к форме  67Р  переизлучение нагрева  от головы и тела обеспечивает дополнительный подогрев в области шеи во время пиковой струйной активности, и части Хапи и Хатхор получают на 10% больший поток чем другие регионы. 

Тем не менее в этой точке на орбите ось вращения ориентирована таким образом, что шейка принимает несколько меньше энергии чем другие части ядра. Это говорит о большой композиционной (например, тип льда) или структурной (например, толщина льда) разнице в Хапи по отношению к другим регионам. Более детальные модели принимают во внимание сублимацию и тепловую инерцию , чтобы прояснить ситуацию. Из-за большого наклонения оси вращения по отношению к плоскости орбиты, вполне вероятно, что в настоящее время активное северное (верхнее) полушарие развивалось совершенно иначе, чем  южное  полушарие (затемнённое, пока только частично активное).
Так или иначе мы всё-таки будем там.

SashaBad

http://blogs.esa.int/rosetta/2015/01/26/hello-hatmehit-cometwatch-18-january/

Получается Philae сидит в одной из этих трёх зон.
Солнце всё больше освещает "южную" половину кометы.
Будем надеяться что лендер всё же сможет продолжить работу.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Александр Ч.

Цитироватьd. sizov‏@d_sizov
#67P potato @mggtTaylor @esaoperations



20:38 - 25 янв. 2015 г.
Ad calendas graecas

Chilik

#2074
Она сломалась!





Утверждается, что трещину обнаружили ещё в сентябре. Достаточно интересно, может означать, что у кометы два ядра, слабо связанных гравитационно со снегообразной перемычкой. В принципе такие трещины могут и разрушаться, и самозалечиваться. Зависит много от чего. 
На нерусском подробности тут.

В соседней статье несколько интересных снимков, например, потоки газа из круглой дырки:

Фотография дырки есть в ссылке от АниКей, но там только левая часть с нормальной экспозицией, на которой газа не видно.

Ну и ещё вот этого, пожалуй, не было:


P.S. Утверждают, что несколько статей выходят в Nature, но я их ещё не искал

Lanista

Ммм, первый раз мы почти в реальном времени пронаблюдаем разрушение кометы на две части, вовремя Розетта прилетела.

che wi

ЦитироватьLanista пишет:
Ммм, первый раз мы почти в реальном времени пронаблюдаем разрушение кометы на две части, вовремя Розетта прилетела.
Может быть понаблюдаем ;)

Настрел

ЦитироватьLanista пишет:
Ммм, первый раз мы почти в реальном времени пронаблюдаем разрушение кометы на две части, вовремя Розетта прилетела.
С чего ей разрушаться? Центробежная сила ДО трети от тяжести.

Vi1

разрушение кометы произойдет только после того как центробежная сила превысит силу тяжести, а именно когда она увеличится в 3 раза от нынешнего значения, это произойдет когда радиус ядра уменьшится и увеличится вращательный момент, а сила гравитации наоборот ослабнет из-за теряющейся массы

ronatu

Доктор, а как же газы??? :)
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.