Миллиметрон

Автор Athlon, 06.06.2006 16:53:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

http://tass.ru/nauka/4160424
ЦитироватьУченые РФ надеются с помощью "Спектра-М" установить точные размеры центра Галактики
ХИМКИ /Московская область/, 6 апреля. /ТАСС/. Российские ученые рассчитывают благодаря космической обсерватории "Спектр-М" ("Миллиметрон")  установить истинные размеры центра нашей Галактики и получить за это Нобелевскую премию, заявил на научно-техническом совете в НПО имени Лавочкина заведующий лабораторией Астрокосмического центра Физического института академии наук (ФИАН) Юрий Ковалев.
"Мы сейчас пытаемся установить его истинные размеры (центра Галактики). Что произойдет, если центр нашей Галактики сильно замутнен пылью и газом, что мы не сможем увидеть, что же там на самом деле есть в центре? На этот случай у нас есть следующий шаг, на который мы рассчитываем, это проект "Миллиметрон", который будет работать в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах, где рассеяние будет играть меньшую роль. Если мы в "Радиоастроне" не получим Нобелевскую премию за открытие сверхмассивных черных дыр, то уж в "Миллиметроне" - обязательно, если кто-то не успеет этого сделать до нас. Но если кто-то это и попытается, ему не удастся это сделать без учета открытого нами нового эффекта рассеяния радиоволн", - сказал он.
Обсерватория "Миллиметрон" предназначена для исследования объектов дальнего космоса в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями. Диаметр главного зеркала космической обсерватории составляет 10 метров. "Спектр-М" планируется запустить в район точки Лагранжа L2 системы Солнце - Земля, находящейся в 1,5 млн км от Земли.
Ранее директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщал, что запуск космической обсерватории "Миллиметрон" планируется после 2025 года.

Salo

https://www.roscosmos.ru/23503/
Цитировать
   Для космического телескопа нового поколения «Миллиметрон» РКС и НПО им. С.А. Лавочкина разрабатывают новый бортовой радиотехнический комплекс передачи научных данных (БРТК ВИРК-М), аналогов которому в мире нет.
    
   «БРТК ВИРК-М для «Миллиметрона» – это комплекс с уникальными характеристиками, он позволит передавать на расстояние в 2 млн км информацию с суммарной скоростью в 1200 Мбит/с», – говорит главный конструктор комплекса Александр КОНДРАШОВ.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-424.pdf
ЦитироватьКорифеи научного космоса
Решетнёвская фирма и НПО имени Лавочкина продолжают расширять сотрудничество.
80-летний юбилей в этом году отмечает Научно-производственное объедине­ние имени С.А. Лавочкина – ведущее предприятие оте­чественной космической отрасли в области создания космических аппаратов для фундаментальных науч­ных исследований. И вот уже более 30 лет длится его сотрудничество с компанией имени Решетнёва – российским лидером в области созда­ния спутников прикладного назначения. Этот «звёздный» союз привлекает сибиряков к самым передовым научным проектам в космической отрасли и открывает москов­ским создателям исследо­вательской космической техники возможность при­менять в ней уникальные тех­нические решения, которыми славятся решетнёвцы.
...

В настоящее время оба предприятия совместно участвуют в решении научных задач в области изучения космоса, высту­пая соисполнителями по созданию космической астрофизической обсер­ватории «Миллиметрон». Этот проект реализуется Астрокосмическим центром ФИАН им. П.Н.
Лебедева

Salo

https://iz.ru/733685/anastasiia-sinitckaia/vysokotochnaia-vselennaia
ЦитироватьНовые российские микродвигатели позволят сделать очередной шаг в изучении дальнего космоса
14 мая 2018, 00:01
Анастасия Синицкая

Фото: Getty Images/Visuals Unlimited, Inc./Robert Gendler

Десятиметровая антенна для космической обсерватории «Спектр-М» сможет корректировать собственную форму в космосе. Для высокой точности измерений ее форма не должна отличаться от расчетной более чем на микроны. Поэтому радиотелескоп оснастят микродвигателями, меняющими позиции отдельных его частей. Разработка такого комплекса ведется в компании «Информационные спутниковые системы (ИСС) имени Решетнева».
Как сообщили «Известиям» в ИСС, специалисты предприятия спроектировали систему раскрытия не имеющей аналогов в мире десятиметровой антенны орбитального радиотелескопа. Это основной научный инструмент будущего российского космического аппарата (КА) «Спектр-М», который предназначен для изучения Вселенной с помощью радиоволн миллиметрового диапазона.
Десятиметровая антенна в развернутом виде не поместится под головной обтекатель ракеты. Поэтому ее создали складывающейся. После выхода на орбиту «зонтик» антенны раскроется. Но в земных условиях невозможно учесть все искажения, которые при этом произойдут. Поэтому в корпус устройства вмонтировали микродвигатели, которые позволят скомпенсировать искривления.
— Ученые предъявили нам требование — добиться отклонения не более 10 микрон для антенны диаметром 10 м, — рассказал «Известиям» гендиректор ИСС Николай Тестоедов. — Как поведет себя та или иная конструкция в космосе, можно рассчитать только математически, без проверки на практике. Чтобы минимизировать погрешность формы антенны, мы решили включить в ее конструкцию специальные микродвигатели.
Форма рефлектора после раскрытия будет изучена с помощью наземных оптико-электронных устройств. Полученные данные сравнят с математической моделью, а затем подгонят положение каждого из «лепестков» «зонтика» к расчетным параметрам.
Высокой чувствительности приемной аппаратуры конструкторы хотят добиться благодаря экстремально низкой температуре в космосе. Обсерватории предстоит работать при минуc 269 градусах Цельсия (всего на четыре градуса выше абсолютного нуля — минимальной температуры, которую может иметь объект во Вселенной). Для этого основную принимающую антенну защитят от излучения Солнца, Земли и Луны пять теплозащитных экранов. Одновременно антенна и два ближайших к ней кожуха будут охлаждаться жидким гелием. Обеспечение работоспособности научной аппаратуры при сверхнизкой температуре — нетривиальная задача для инженеров.
— На предприятии изготовлены полномасштабные конструкторско-технологические макеты системы терморегулирования и самого рефлектора. Проведены их испытания. Сейчас мы работаем с гелиевой технологией охлаждения, которая в России не сильно развита, — уточнил Николай Тестоедов.
По мнению ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН Натана Эйсмонта, благодаря микродвигателям удастся добиться требуемой геометрии радиотелескопа.
— Такой подход выглядит вполне оправданным и повышает шансы на успех проекта, — рассказал «Известиям» Натан Эйсмонт. — Раскрыть в космосе складную конструкцию диаметром 10 м — задача очень серьезная. Над ней работают уже давно, но я впервые слышу о таком ее решении. Мне этот метод кажется эффективным. 
Проект «Спектр-М» — часть Федеральной космической программы России 2016–2025 годов. Обсерваторию планируют разместить в 1,5 млн км от нашей планеты около одной из точек Лагранжа, где силы тяготения Солнца и Земли уравновешивают друг друга.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

ЦитироватьSalo пишет:
Одновременно антенна и два ближайших к ней кожуха будут охлаждаться жидким гелием.
А на сколько [времени] гелия хватит?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

thunder26

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Одновременно антенна и два ближайших к ней кожуха будут охлаждаться жидким гелием.
А на сколько [времени] гелия хватит?
Ээээ, на САС. Не?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#187
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьЗапуск орбитального телескопа "Миллиметрон" могут отложить на несколько лет
МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Запуск российского орбитального телескопа для проекта "Миллиметрон" может быть перенесен за 2030 год, сообщил в четверг журналистам вице-президент Российской академии наук Юрий Балега.

В настоящий момент проект отсутствует в Федеральной космической программе до 2025 года, и его запуск планируется после этого срока.

"Я думаю, что реально (запуск может быть перенесен) за 2030 год", — сказал он.
Не видать нам точки Лагранжа.
ЦитироватьВиктор Воропаев пишет:
Есть ещё "Спектр-РГ" в L2.

С-РГ в L еще нет. Вот как выведут - будет
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

https://ria.ru/space/20180704/1523949247.html
ЦитироватьОрбитальный телескоп "Спектр-М" оснастят китайскими комплектующими
17:45 04.07.2018
 
МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Китай поставит приемную аппаратуру для российского космического телескопа "Спектр-М", сообщил РИА Новости директор Физического института имени Лебедева, научный руководитель проекта "Миллиметрон" (телескоп "Спектр-М") Николай Кардашёв.
Ранее вице-президент Российской академии наук Юрий Балега сообщил, что запуск российского орбитального телескопа для проекта "Миллиметрон" может быть перенесен за 2030 год.
"Подписано соглашение между Физическим институтом имени Лебедева и Китайской академией наук. Эта работа уже начата. Речь о поставках приемной аппаратуры в инфракрасном диапазоне, диапазоне миллиметровых волн. Сам телескоп делается в России", — рассказал ученый.
Обсерватория "Миллиметрон" (проект "Спектр-М") с 10-метровым космическим телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С её помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.
Сам космический аппарат будет создаваться на базе платформы "Навигатор-М", разработанной в НПО имени Лавочкина. После запуска "Миллиметрон" отправится на рабочую орбиту — в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.
В 2013 году планировалось, что запуск "Миллиметрона" состоится в 2019 году. При формировании Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в связи с секвестром, проект был вынесен для запуска за пределы программы.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

testest

Как же меня бесит, что все пафосные разговоры об импортозамещении оборачиваются униженным попрошайничеством электроники у Китая.

pkl

Ну, что-то делаем, но мало. К тому же, речь идёт о довольно таки специфической электронике. Увы, без международной кооперации сейчас никак! :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Инфан

Вам шашечки, или ехать?

ZOOR

Цитироватьtestest пишет:
Как же меня бесит, что все пафосные разговоры об импортозамещении оборачиваются униженным попрошайничеством электроники у Китая.
Где-то в начале темы было, что разрабатывают наши болометры. Может не срослось, а может это о другом приемном тракте. Хорошо бы уточнить.
Но действительно - без кооперации сейчас никак.

Другое дело, что с нашими выполнениями обязательств кооперация разваливается не выдержав долгостроя.
Тот же Китай был в кооперации по С-УФ. Насколько помню, отказался из-за бесконечных переносов.
Так что удивительно, что с нами еще как-то хотят работать,
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Diy

Цитироватьtestest пишет:
Как же меня бесит, что все пафосные разговоры об импортозамещении оборачиваются униженным попрошайничеством электроники у Китая.
Боюсь без этого сроки сдвинутся еще дальше. К тому же, похоже, роль Запада в нашем космическом сотрудничестве во многом возьмет Китай, почему бы нет? Это же не ОПК, делать все самому не так обязательно.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

testest

ЦитироватьDiy пишет:
тому же, похоже, роль Запада в нашем космическом сотрудничестве во многом возьмет Китай, почему бы нет?
Да не, все понятно. Просто опускаемся все ниже и ниже. Раньше импортировали самую передовую электронику, теперь - какую придется.

Diy

Да а нафиг эта дорогая западная электроника с избыточным ресурсом
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

testest

Во-во, все равно с опорной орбиты не улетит.

Veganin

Цитироватьtestest пишет:
Как же меня бесит, что все пафосные разговоры об импортозамещении оборачиваются униженным попрошайничеством электроники у Китая.
Еще с царских времен заказы дают не тем кто может сделать, а своим или чужим. 
Не удивлюсь, если в стране найдется даже не одна лаборатория, которая может в единственном экземпляре сделать нужное. 

PS
Если запуск Миллиметрона уехал в светлое капиталистическое будущее - за 2030 год, то в чем смысл сейчас торопиться и покупать китайское, ставя себя в зависимость от Пекина? За 10+ лет можно спокойно разработать свои болометры и радстойкую ЭКБ. Кроме того, наверняка за следующие десятилетие Кремль еще не раз облобызается с Вашингтоном и Брюсселем и получит возможность купить для научных программ нужные ЭКБ. Роскосмос бежит впереди паровоза.

Гораздо дальновиднее было бы заказать несколько Радиоастронов - штуки 2, минимум. Тут тебе и настоящая наука, и пиар, и поднятие авторитета в глазах высокого начальства. Только Радиоастроны, к сожалению, Роскосмос и его руководителей не интересуют.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

testest

ЦитироватьVeganin пишет:
Если запуск Миллиметрона уехал в светлое капиталистическое будущее - за 2030 год, то в чем смысл сейчас торопиться и покупать китайское, ставя себя в зависимость от Пекина? За 10+ лет можно спокойно разработать свои болометры и радстойкую ЭКБ.
++

thunder26

Господа с легкостью рассуждающие о комплектации ЭРИ в курсе характеристик и условий эксплуатации оборудования БКНА-М?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор