Биологическая опасность на Марсе

Автор нейромантик, 01.11.2005 11:17:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дем

ЦитироватьА лишайник может жить не только в виде охлаждённого брикета (сильной заморозки он не переносит - дохнут дрожжи), или забодяженной в сладенькой водичке культуры, но и в условиях совершенно для жизни неподходящих - размораживаясь на пару дней в году, когда жрать, пардон, просто ничего - кроме воды, стекающей по гранитному валуну.
Про основную пищу растений ака углекислоту из атмосферы забыл :)

ЦитироватьНарушение законов физики. Давление не зависит от таких факторов.
Никакого нарушения. Всё дело в проницаемости клеточной оболочки. Через которую "лишняя" вода просто выходит без её разрыва.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

нейромантик

ЦитироватьНикакого нарушения. Всё дело в проницаемости клеточной оболочки. Через которую "лишняя" вода просто выходит без её разрыва.
Именно. И в результате лишайник вместе со своими водорослями просто высушивается.

ЦитироватьПро основную пищу растений ака углекислоту из атмосферы забыл
Ага. Есть такое дело.  :D  Но углекислота похоже есть вообще всюду.



ЦитироватьА клетки дрожжей живут в больших количествах на поверхности кожицы яблок, винограда и других фруктов и ягод. Тоже порой выдерживая неблагоприятные условия. А не только в виде брикета или в сладенькой водичке.
Здорово! Жутко неблагоприятные условия, должен заметить. Им конечно хотелось бы внутрь яблока, или виноградины, на халявные сахара и минеральные вещества, да вот беда - шкурка непущаить... По сему приходится питаться тем что через шкурку временами проступает...
 :lol:  Куда там лишайникам растущим на плодороднейшем граните, пересыщенном фосфором и прочими калиями и натриями.  :roll:
Выживаемость дрожжей в виде гриба крайне хреновая, он выживает только в виде спор. А лишайник живёт и тогда, когда дрожжи даже в виде спор клеют ласты.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Kweni

ЦитироватьВсё дело в проницаемости клеточной оболочки. Через которую "лишняя" вода просто выходит без её разрыва

Или капсула с лишайником разгерметизируется в космосе, или на земле воздух из бокса откачивается насосом- всё это происходит одинаково быстро и следовательно вода выйти не успеет.  Причём у засухоустойчивого лишайника проницаемость мембраны даже меньше, чем у дрожжей.


И даже если бы снижение давления происходило в течение месяца, высыхание привело бы к гибели лишайника. Не надо преувеличивать их жизнестойкость.  Пустыни Сахара и Гоби вовсе не покрыты сплошь лишайниками. А ведь в воздухе Сахары, например, концентрация водяных паров в 100 раз больше, чем в атмосфере Марса и уж тем более больше. чем в вакууме. Поэтому молекулы воды уходят не только из лишайника в воздух, но и из воздуха в лишайник, и устанавливается равновесие, в результате влажность лишайника не падает ниже 10-30%. В вакууме же высыхание пройдёт до конца. И если уж пустыни Земли не покрыты сплошь лишайником, то в вакууме он тем более не выживет.

ILPetr

Цитировать
ЦитироватьЭти простейшие грибы живут не только в брикете с соответствующей надписью  , но и в Вашей квартире (даже если это не квартира, а лежанка в пещере). Можете замесить тесто (без дрожжей), через сутки повторить (добавив в свежее кусочек вчерашнего) и через месячишки 2-3 получите оригинальный штамм дрожжей  .
О чём я и сказал. А лишайник может жить не только в виде охлаждённого брикета (сильной заморозки он не переносит - дохнут дрожжи)...
1. Дрожжи совершенно замечательно замораживаются - во времена строительства развитого социализма имеено так их хранили годами - в морозильной камере :-) .
2. Дрожжи совершенно замечательно высушиваются и хранятся так годами (это уже в эпоху дикого капитализма - в каждом магазине) :-) .
3. Дрожжи - это грибы которые на Земле живут ВЕЗДЕ, даже в Антарктиде под озоновой дырой :-) . А вот лишайники живут далеко не везде, только там, где с ними никто не конкурирует :-) .

Дем

2 Kweni
Ты не путай два момента - выжить и жить. Потому как для второго требуется возврат к нормальным условиям. Притом на длительный период - лишайник быстро расти не умеет. Чего по понятным причинам в Сахаре не происходит.
А выжить (переждать неблагоприятное время) - он может и в обезвоженном состоянии, и при -50С...

ЗЫ: "Концентрация воды в атмосфере" - это средняя температура по больнице. На Земле есть пустыни и есть тропики с их 100% влажностью. На Марсе может быть не меньшая разница...
Кроме того, вполне возможно существование "оазисов" в местах выхода газов из глубины...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Kweni

Я как раз и сравнивал условия самых сухих мест Земли и самых влажных Марса. Не говоря уже про вакуум. Не средняя, а минимальная температура по больнице, которая всё равно выше максимальной температуры по моргу.

ILPetr

Цитировать2 Kweni
Ты не путай два момента - выжить и жить.
Давайте отделим говно - выжить, от парницы - жить. Первое без второго не имеет смысла, поэтому обсуждать это бессмысленно :-) .
PS: Модератору: "Сравнил говно с парницей" - это лешацкая поговорка, лешаки живут на севере, в архангельской области, например, или в пермской. Парница - блюдо из пареной репы, честно сказать, еще не всякое говно с ним сравнится :-) .

Дем

ЦитироватьЯ как раз и сравнивал условия самых сухих мест Земли и самых влажных Марса. Не говоря уже про вакуум. Не средняя, а минимальная температура по больнице, которая всё равно выше максимальной температуры по моргу.
эээ... А кто-то мерил влажность на всей поверхности Марса? Или всё-таки только "в отдельных точках"?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Kweni

Да, конечно. Дистанционно, с орбиты географическое распределение водяного пара в атмосфере Марса вполне определимо.

Mars Express - Водяной пар измеряется «Planetary Fourier Spectrometer» (PFS) и «Spectroscopy for Investigations of Characteristics of the Atmosphere of Mars» (SPICAM) в ИК-диапазоне,

«Mars Global Surveyor» - фурье-спектрометром «Thermal Emission
Spectrometer» (TES),

Даже Фобос-2 мерил пары воды в атмосфере.