Цитата |
---|
hlynin написал: А что ещё может произойти с нашими луноходами? В чём незримая кардинальная перемена? |
Их пока нет, наших луноходов, только новости о намерении их завести.
Цитата |
---|
Schwalbe написал: За такую мысль будет много желающих ухватиться, отсрочить, а там может и не придется пускать. Ничем Луна-27 принципиально не отличается. |
Лемешевский говорил, что на реализацию Луны-25/27 нужно 3,5 года. Если отсчитать от 2020 этот временной промежуток, то получим середину 24 года для запуска тяжелой Луны-27, а через полгода - ее копии. Сама Луна-25 объявлена технологической, демонстрационной, легкой посадочной станцией массой 1750 кг и ее не планируется в дальнейшем использовать - это официально было сказано в каком-то интервью. Она нужна только для отработки мягкой посадки на южном полюсе Луны, поэтому науки на ней минимум, пришлось еще и переносить приборы на Луну-27.
А учитывая, что проект легкой Луны-25 превратился в долгострой, возникает вопрос: зачем с нею возиться, когда будущее наших АЛС - тяжелые станции типа Луна-27/28/29? Логично бросить все силы и средства на самые перспективные аппараты и еще и пролоббировать увеличение их запусков в следующем десятилетии: хотя бы по 1 шт/год, чередуя доставку образцов лунного грунта с высадкой луноходов/экспериментальных роботов (в т.ч. университетских/студенческих).
Я не против успешной посадки Луны-25, но что если она, не дай Бог, навернется? Не получится ли так, что тяжелые "Луны" бюрократы и владельцы теплых уютных кресел решат полностью переделать под благовидным предлогом, как случилось после аварии Фобос-Грунта, и российская программа исследования Луны автоматическими средствами уедет за 2030 год? Не хотелось бы, чтобы судьба АЛС и луноходов зависела от легкой демонстрационной Луны-25.