LIFE IN SOLAR SYSTEM

Автор ronatu, 10.03.2006 00:51:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

If you have wondered why no life has been found on Mars, Venezuelan President Hugo Chavez has the answer, reports Reuters: Capitalists may have destroyed it.

"I have always said, heard, that it would not be strange that there had been civilization on Mars, but maybe capitalism arrived there, imperialism arrived and finished off the planet," Chavez said March 22. The assertion was part of a speech by the Venezuelan leader marking the occasion of World Water Day....

 :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

pkl

ЦитироватьНа Марсе должна быть довольно мощная подповерхностная биосфера[/size]

Группа австралийских учёных создала модель Марса, которая показала, что б
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

instml

Биологи нашли микробов, живущих в марсианских условиях
ЦитироватьМОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Американские ученые обнаружили бактерий, которые обитают в условиях, напоминающих марсианские: они живут в вечной мерзлоте и питаются оливином - минералом вулканического происхождения, залежи которого существуют на Луне и скорее всего присутствуют и на Марсе, говорится в статье, опубликованной в журнале Astrobiology.

"Эти микробы принадлежат к числу наиболее распространенных родов бактерий на нашей планете. Вы можете найти их родственниц на стенах пещер, на вашей коже, на дне океана - в общем, в любом месте. Что их отличает от "обычных" бактерий, это уникальная способность к выживанию, которая позволяет им расти и развиваться в марсианских условиях", - заявляет одна из участниц группы Эми Смит из университета штата Орегон в городе Корваллис (США).

Группа биологов под руководством Мартина Фиска (Martin Fisk) из университета штата Орегон проводили исследования в пещере Саус Айс в американских Каскадных горах, которая возвышается над уровнем моря на 1,5 тысячи метров. В этой пещере круглый год царят низкие температуры и отсутствуют любые формы жизни, в том числе, и известные микроорганизмы-экстремофилы.

Фиск и его коллеги обнаружили, что некоторые лавовые трубки из оливина - полые каналы, оставленные потоками лавы - были покрыты пятнами, напоминающими "следы" бактерий, питающихся неорганическими веществами и углекислым газом. Ни один из известных науке микробов не питается оливином, поэтому ученые взяли несколько проб местных пород и попытались найти колонии бактерий в своей лаборатории.

Биологи раздробили образцы и выделили 29 штаммов различных микроорганизмов. Ученые проверили их жизнеспособность в нормальных условиях: они поместили бактерии в обычную питательную среду и оставили развиваться при комнатной температуре. Через некоторое время колонии "кандидатов в марсиане" выросли, и ученые приступили к экспериментам на выживаемость.

В ходе первого эксперимента коллектив Фиска подготовил небольшие колонии своих подопечных и поместил их в питательную среду, лишенную каких-либо органических веществ, но зато обогащенную раздробленным оливином. После этого испытания выжило лишь 11 штаммов бактерий: семь из них относились к бациллам из рода Pseudomonas, предпочитающих мягкий климат, а четыре остальных принадлежали к числу микробов-"моржей" из родов Brevundimonas и Acidovorax.

Наиболее эффективным поглотителем оливина стала бактерия Pseudomonas sp. HerB. Этот микроорганизм является своего рода "универсалом" - он предпочитает питаться органическими веществами в присутствии кислорода, однако при его отсутствии может переключиться на минеральное сырье в виде оливина и углекислого газа.

Убедившись в "марсианских" пищевых предпочтениях бактерии, ученые проверили морозостойкость этого микроорганизма. Они поместили сосуды с колониями Pseudomonas в холодильные установки, поддерживающие стабильную температуру на уровне в 5 и 15 градусов Цельсия.

Оказалось, что микроорганизм неплохо чувствует себя при низкой температуре и достигает пика своего роста при 15 градусах тепла. Такие условия могут существовать на небольшой глубине под поверхностью Марса.

"Условия в лавовых трубках не настолько суровы, как на Марсе. На Красной планете температура редко подбирается к точке таяния воды, и уровни кислорода намного ниже. С другой стороны, жидкая вода может существовать и под поверхностью Марса, в более теплых породах. И хотя наше исследование имитирует марсианские условия не со стопроцентной точностью, эта бактерия могла бы существовать под землей Марса", - заключает Фиск.
http://ria.ru/science/20111219/520607833.html
Go MSL!

Дмитрий Виницкий

А про атмосферное давление в опытах, я что-то не нашел.
+35797748398

pkl

ЦитироватьГермания учредила программу поиска жизни на Энцеладе[/size]

01 марта 2012 года, 17:55 | Текст: Дмитрий Целиков

Наряду с Европой (спутником Юпитера) Энцелад (маленькая луна Сатурна) с некоторых пор считается одним из самых красивых мест Солнечной системы и главной мишенью для поиска внеземной жизни.

Когда-то он воспринимался как всего лишь небольшой ледяной шарик, но космический аппарат «Кассини» показал нам огромные гейзеры водяного пара близ южного полюса. Специалисты заговорили о том, что Энцелад, как и Европа, может прятать под поверхностью океан жидкой воды. И в отличие от Европы на Энцеладе вода способна пробиваться наружу.

После такого предисловия никого не удивит то, что Германский аэрокосмический центр учредил проект Enceladus Explorer, цель которого — ответить на вопрос о существовании жизни на (или, скорее, внутри) Энцеладе.

Водяные гейзеры Энцелада (фото NASA / JPL).

«Кассини» удалось взять образцы материала, извергаемого из трещин. Они содержали водяной пар, частицы льда и органические молекулы. Если это и впрямь исходит из подповерхностного резервуара жидкой воды, как полагает большинство учёных, то там есть всё необходимое для возникновения жизни, то есть вода, тепло и органические вещества. Что касается тепла, то в районе трещин температура поверхности выше, чем в других областях. Может быть, там не так уж горячо, но достаточно, чтобы вода оставалась в жидком состоянии. В крайнем случае ей поможет соль — как в земных океанах.

Хорошо, но каким образом найти ответ на поставленный вопрос? Предложено несколько вариантов. Например, можно было бы отправить к Сатурну ещё один космический аппарат, который подобно «Кассини» возьмёт образцы материала, извергаемого гейзерами, но в отличие от него сможет проанализировать их на признаки жизни. Казалось бы, это идеальное решение, ведь вода сама извергается в космос и бурить лёд нет необходимости. Но именно этим предлагает заняться новый проект, обосновывая своё намерение тем, что любые организмы (скорее всего, микроскопические) могут уничтожаться во время выброса, поскольку вода вылетает из трещин под огромным давлением.

Поэтому на поверхности Энцелада близ одной из таких трещин предлагается поставить станцию (она получила название IceMole, то есть «Ледяной крот»), которая растопит 100–200 м льда под собой и доберётся до воды. Затем будут взяты образцы и проанализированы на следы микроорганизмов. Всё это совершенно автономно.

Прототип IceMole уже проходит испытания на леднике Мортерач в Швейцарии. На следующем этапе его отправят в Антарктиду, где аппарат окажется в условиях, максимально приближенных к «боевым»: ему придётся без посторонней помощи проложить себе путь к подлёдному озеру.

Дата полёта к Энцеладу даже не обсуждается — в основном по финансовым причинам. Пока участники проекта хотят показать принципиальную техническую возможность своей задумки.

Подготовлено по материалам Universe Today.
http://science.compulenta.ru/664464/

Ого! Германия замахнулась! :?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

instml

ЦитироватьОго! Германия замахнулась! :?

ЦитироватьДата полёта к Энцеладу даже не обсуждается — в основном по финансовым причинам. Пока участники проекта хотят показать принципиальную техническую возможность своей задумки.
Как-то не очень она замахнулась.
Go MSL!

instml

Go MSL!

instml

Meteorites Reveal Another Way to Make Life's Components
03.09.12
ЦитироватьCreating some of life's building blocks in space may be a bit like making a sandwich – you can make them cold or hot, according to new NASA research. This evidence that there is more than one way to make crucial components of life increases the likelihood that life emerged elsewhere in the Universe, according to the research team, and gives support to the theory that a "kit" of ready-made parts created in space and delivered to Earth by impacts from meteorites and comets assisted the origin of life.

In the study, scientists with the Astrobiology Analytical Laboratory at NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Md., analyzed samples from fourteen carbon-rich meteorites with minerals that indicated they had experienced high temperatures – in some cases, over 2,000 degrees Fahrenheit. They found amino acids, which are the building blocks of proteins, used by life to speed up chemical reactions and build structures like hair, skin, and nails.

Previously, the Goddard team and other researchers have found amino acids in carbon-rich meteorites with mineralogy that revealed the amino acids were created by a relatively low-temperature process involving water, aldehyde and ketone compounds, ammonia, and cyanide called "Strecker-cyanohydrin synthesis."

"Although we've found amino acids in carbon-rich meteorites before, we weren't expecting to find them in these specific groups, since the high temperatures they experienced tend to destroy amino acids," said Dr. Aaron Burton, a researcher in NASA's Postdoctoral Program stationed at NASA Goddard. "However, the kind of amino acids we discovered in these meteorites indicates that they were produced by a different, high-temperature process as their parent asteroids gradually cooled down." Burton is lead author of a paper on this discovery appearing March 9 in Meteoritics and Planetary Science.

In the new research, the team hypothesizes the amino acids were made by a high-temperature process involving gas containing hydrogen, carbon monoxide, and nitrogen called "Fischer-Tropsch" –type reactions. They occur at temperatures ranging from about 200 to 1,000 degrees Fahrenheit with minerals that facilitate the reaction. These reactions are used to make synthetic lubricating oil and other hydrocarbons; and during World War II, they were used to make gasoline from coal in an attempt to overcome a severe fuel shortage.

Researchers believe the parent asteroids of these meteorites were heated to high temperatures by collisions or the decay of radioactive elements. As the asteroid cooled, Fischer-Tropsch-type (FTT) reactions could have happened on mineral surfaces utilizing gas trapped inside small pores in the asteroid.

FTT reactions may even have created amino acids on dust grains in the solar nebula, the cloud of gas and dust that collapsed under its gravity to form the solar system. "Water, which is two hydrogen atoms bound to an oxygen atom, in liquid form is considered a critical ingredient for life. However, with FTT reactions, all that's needed is hydrogen, carbon monoxide, and nitrogen as gases, which are all very common in space. With FTT reactions, you can begin making some prebiotic components of life very early, before you have asteroids or planets with liquid water," said Burton.

In the laboratory, FTT reactions produce amino acids, and can show a preference for making straight-chain molecules. "In almost all of the 14 meteorites we analyzed, we found that most of the amino acids had these straight chains, suggesting FTT reactions could have made them," said Burton.

It's possible that both Strecker and FTT processes could have contributed to the supply of amino acids in other meteorites. However, evidence for the FTT reaction would tend to get lost because FTT reactions create them in much lower abundances than Strecker synthesis. If an asteroid with an initial amino acid supply from FTT reactions was later altered by water and Strecker synthesis, it would overwrite the small contribution from the FTT reactions, according to the team.

The team believes the majority of the amino acids they found in the 14 meteorites were truly created in space, and not the result of contamination from terrestrial life, for a few reasons. First, the amino acids in life (and in contamination from industrial products) are frequently linked together in long chains, either as proteins in biology or polymers in industrial products. Most of the amino the amino acids discovered in the new research were not bound up in proteins or polymers. In addition, the most abundant amino acids found in biology are those that are found in proteins, but such "proteinogenic" amino acids represent only a small percentage of the amino acids found in the meteorites. Finally, the team analyzed a sample of ice taken from underneath one of the meteorites. This ice had only trace levels of amino acids suggesting the meteorites are relatively pristine.

The experiments showing FTT reactions produce amino acids were performed over 40 years ago. The products have not been analyzed with modern techniques, so the exact distributions of amino acid products have not been determined. The team wants to test FTT reactions in the laboratory using a variety of ingredients and conditions to see if any produce the types of amino acids with the abundances they found in the 14 meteorites.

The team also wants to expand their search for amino acids to all known groups of carbon-rich meteorites. There are eight different groups of carbon-rich meteorites, called "carbonaceous chondrites." The new work adds two additional groups to the three previously known to have produced amino acids, leaving three groups to be tested. These three remaining groups have a high metal content as well as evidence for high temperatures. "We'll see if they have amino acids also, and hopefully gain some insight into how they were made," says Burton. When the team began looking for amino acids in carbon-rich meteorites, it was considered somewhat of a long shot, but now: "We would be surprised if we didn't discover amino acids in a carbon-rich meteorite," says Burton.

The research was funded by the NASA Astrobiology Institute (NAI), the Goddard Center for Astrobiology, and the NASA Cosmochemistry Program. NAI is managed by NASA Ames Research Center in Mountain View, Calif. Dr. Burton was supported by the NASA Postdoctoral Program, administered by Oak Ridge Associated Universities through a contract with NASA. Meteorite samples were provided by Dr. Kevin Righter of NASA's Johnson Space Center, Houston, Texas.
http://www.nasa.gov/topics/solarsystem/features/life-components.html
Go MSL!

pkl

Цитировать
ЦитироватьОго! Германия замахнулась! :?

ЦитироватьДата полёта к Энцеладу даже не обсуждается — в основном по финансовым причинам. Пока участники проекта хотят показать принципиальную техническую возможность своей задумки.
Как-то не очень она замахнулась.

Скромничают. Это же всё-таки не британские учёные!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

instml

Ученые из Франции и Германии в лаборатории воссоздали условия для зарождения жизни в межзвездной среде
ЦитироватьПАРИЖ, 12 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Группе французских и немецких ученых впервые удалось в лабораторных условиях воссоздать условия для зарождения жизни в межзвездной среде. Об этом сообщил сегодня Национальный центр научных исследований /НЦНИ/ Франции.

Результат, достигнутый исследователями, свидетельствует о том, что "первые молекулярные структуры органической формы жизни могли сформироваться в межзвездной среде, в ядре кометы, прежде чем попасть на Землю во время метеоритного дождя", говорится в сообщении НЦНИ. Эксперимент был проведен в научных целях для миссии межпланетного космического аппарата "Розетта", который в 2014 году должен приблизиться к комете Чурюмова-Герасименко и высадить на ее поверхность спускаемый автоматический модуль для изучения состава ядра. Благодаря "Розетте", запущенной в 2004 году, Европейское космическое агентство рассчитывает расшифровать роль комет в формировании и эволюции Солнечной системы.

Идея эксперимента заключалась в том, чтобы, не дожидаясь данных с космического аппарата, проанализировать компоненты "кометного, межзвездного льда, полученного искусственным образом." Исследователи создали это лед, воспроизведя в лаборатории условия, максимально приближенные к реальным: - 200 градусов по Цельсию и вакуум. Потом они подвергли входящие в его состав химические элементы - фтористые соединения магния, метан, аммиак и воду - ультрафиолетовому излучению. "Через 10 дней ученые получили несколько ценных микрограмм искусственной органической материи", - подчеркивает в сообщении НЦНИ.

Группа химиков под руководством профессора Уве Майерхенриха и Корнелии Майнерт "смогла обнаружить в этом искусственном кусочке кометы 26 аминокислот, в то время как другим международным группам исследователей удавалось найти не более трех, - пояснили в центре. При этом ученые впервые обнаружили шесть диаминокислот /органические кислоты с двумя аминогруппами/, одна из которых, как считают ученые, послужила основой для ДНК.
http://www.itar-tass.com/c19/364273.html
Go MSL!

instml

Viking robots found life on Mars in 1976, scientists say
ЦитироватьNew analysis of 36-year-old data, resuscitated from printouts, shows that NASA found life on Mars, an international team of mathematicians and scientists conclude in a paper published this week.

Further, NASA doesn't need a human expedition to Mars to nail down the claim, neuropharmacologist and biologist Joseph Miller, with the University of Southern California's Keck School of Medicine, told Discovery News.

"The ultimate proof is to take a video of a Martian bacteria. They should send a microscope — watch the bacteria move," Miller said.

"On the basis of what we've done so far, I'd say I'm 99 percent sure there's life there," he added.

Miller's confidence stems in part from a new study that reanalyzed results from a life-detection experiment conducted by NASA's Viking Mars robots in 1976.

Researchers crunched raw data collected during runs of the Labeled Release experiment, which looked for signs of microbial metabolism in soil samples scooped up and processed by the two Viking landers. General consensus of scientists has been that the experiment found geological, not biological, activity.

The new study took a different approach. Researchers distilled the Viking Labeled Release data, provided as hard copies by the original researchers, into sets of numbers and analyzed the results for complexity. Since living systems are more complicated than non-biological processes, the idea was to look at the experiment results from a purely numerical perspective.

They found close correlations between the Viking experiment results' complexity and those of terrestrial biological data sets. They say the high degree of order is more characteristic of biological, rather than purely physical, processes.

Critics counter that the method has not yet been proven effective for differentiating between biological and non-biological processes on Earth, so it's premature to draw any conclusions.

"Ideally, to use a technique on data from Mars, one would want to show that the technique has been well-calibrated and well-established on Earth. The need to do so is clear; on Mars we have no way to test the method, while on Earth we can," planetary scientist and astrobiologist Christopher McKay, with NASA's Ames Research Center in Moffett Field, Calif., told Discovery News.

While not iron-clad, the findings are an additional plank of evidence challenging the popular contention that Viking did not find life, Miller said.

Miller also is reanalyzing the data to see if there are variations when sunlight was blocked by a weeks-long dust storm on Mars, with the idea being that biological systems would have acted differently to the environmental change than geologic ones. Results of the research are expected to be presented in August.

The research is published online in the International Journal of Aeronautical and Space Sciences.
http://www.msnbc.msn.com/id/47031923/ns/technology_and_science-science/
http://ijass.org/On_line/admin/files/2)(014-026)11-030.pdf
Go MSL!

instml

ЦитироватьViking robots found life on Mars in 1976, scientists say

http://www.msnbc.msn.com/id/47031923/ns/technology_and_science-science/
http://ijass.org/On_line/admin/files/2)(014-026)11-030.pdf

Неужели жизнь на Марсе обнаружили ещё «Викинги»?
ЦитироватьНовый анализ данных, полученных 36 лет назад, показал, что в действительности НАСА уже удавалось... обнаружить жизнь на Марсе.

К тому же НАСА нет необходимости снова лететь на Красную планету, чтобы подтвердить свои притязания, подчёркивает нейрофармаколог и биолог Джозеф Миллер из Университета Южной Калифорнии (США). «Окончательным доказательством станет видеозапись марсианских бактерий. Осталось отправить туда микроскоп и посмотреть, как бактерии движутся, — говорит специалист. — На основании того, что уже есть, я могу утверждать, что на 99% уверен в существовании жизни на Марсе».

Уверенность г-на Миллера проистекает из повторного анализа результатов эксперимента Labeled Release по обнаружению жизни на Марсе, который провели американские автоматические станции «Викинг» в 1976 году. Дуэт роботов зачерпнул образцы грунта и проверил их на признаки микробного метаболизма. Первоначальный анализ показал, что эксперимент обнаружил следы геологических, но не биологических процессов.

На этот раз учёные избрали иной подход. Они превратили данные в набор чисел и провели анализ результатов на сложность. Поскольку живые системы более сложны, чем небиологические, идея исследования состояла в том, чтобы посмотреть на результаты эксперимента с математической точки зрения.

Эксперты обнаружили чёткую корреляцию между сложностью результатов эксперимента «Викингов» и земных биологических наборов данных. По их словам, выявлена высокая степень упорядоченности, которая более характерна для биологических, а не чисто физических процессов.

Критики возражают, что метод ещё не доказал свою эффективность в деле разграничения биологических и небиологических процессов на Земле, поэтому делать какие-либо выводы преждевременно. «В идеале, прежде чем применять метод на марсианских данных, следовало бы показать, что он хорошо продуман и хорошо зарекомендовал себя на Земле, — говорит планетолог и астробиолог Кристофер Маккей из Исследовательского центра НАСА им. Эймса. — На Марсе мы не можем его проверить, а на Земле — легко».

Г-н Миллер полагает, что доказательства не железные, но всё равно заслуживающие внимания. Сейчас он занят ещё одним повторным анализом: ему хочется понять, есть ли изменения в данных, относящихся к тому моменту, когда на Марсе разразилась пылевая буря и закрыла солнечный свет на целую неделю. Логично предположить, что биологические системы иначе реагируют на изменения окружающей среды, чем геологические.
http://science.compulenta.ru/673090/
http://news.discovery.com/space/mars-life-viking-landers-discovery-120412.html
Go MSL!

Дмитрий Виницкий

Викингам действительно удалось обнаружить перхлораты :wink:
+35797748398

6717898

Цитироватьinstml пишет:
 
ЦитироватьViking robots found life on Mars in 1976, scientists say

http://www.msnbc.msn.com/id/47031923/ns/technology_and_science-science/
http://ijass.org/On_line/admin/files/2)(014-026)11-030.pdf

Неужели жизнь на Марсе обнаружили ещё «Викинги»?
ЦитироватьНовый анализ данных, полученных 36 лет назад, показал, что в действительности НАСА уже удавалось... обнаружить жизнь на Марсе.

y-120412.html

Спирит тоже нашел жизнь, за что и поплатился

Dr.Grgiganovskaya


BOSS

Явно отрезали болгаркой :shock:  :!:
Наше мнение может отличаться от  официального мнения РОСКОСМОСа

instml

На дне океана нашли самых медленных бактерий
ЦитироватьВ донных отложениях северной части Тихого океана микробиологи обнаружили бактерий, которые живут без доступа питательных веществ до 86 миллионов лет. Поддерживать жизнь в течение этого времени им удается за счет крайне медленного метаболизма. Работа опубликована в журнале Science, ее краткое описание приводит ScienceNow.

Ученые исследовали сообщество микробов, живущих в донных отложениях в районе северного тихоокеанского течения, около 1000 километров к северу от Гавайских островов. Это одно из самых пустынных мест на Земле. Глубоководные сообщества получают энергию, разлагая органику, опускающуюся на глубину из толщи воды, однако в этом районе это происходит крайне медленно: за тысячу лет слой ила вырастает менее чем на один миллиметр.

С помощью специального пробоотборника, представляющего собой трубу с поршнем, ученые достали со дна океана столб ила высотой в 30 метров и измерили внутри него концентрацию кислорода. Исследователи предполагали, что кислород в отложениях должен полностью исчезнуть на глубине не более нескольких сантиметров от поверхности ила, как это обычно происходит в других частях океана.

Но оказалось, что его концентрация внутри отложений падает медленно и опускается до нуля лишь на глубине в 28 метров. Поскольку кислород расходуется на дыхание живущими в отложениях бактериями, то его неожиданно высокая концентрация в толще отложений означала, что метаболизм местных микроорганизмов проходит очень медленно - так, что самым глубоко залегающим из них хватило кислорода на 86 миллионов лет.

Данные авторов, озвученные ими на организованной при поддержке NASA конференции 'Microenergy 2012' обнадежили астробиологов. Если микроорганизмы способны выживать так долго при такой низкой концентрации питательных веществ, то это, по их словам, существенно повышает шансы обнаружить реликтовые биологические сообщества в суровых условиях Марса и других планет.
http://www.lenta.ru/news/2012/05/18/slowlife/
http://news.sciencemag.org/sciencenow/2012/05/barely-breathing-microbes-still-.html?ref=hp
http://www.sciencemag.org/content/336/6083/922.abstract
Go MSL!

pkl

Хм... а не может быть другое объяснение? Ну, допустим, что микробы попали туда относительно недавно? А то как то не верится, что они прям вот так 86 млн. лет - и живут!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Переводчики, как всегда, набрехали.

ЦитироватьThose living below 20 meters in the sediments of the North Pacific Gyre are consuming oxygen at a rate of 0.001 micromoles of oxygen per liter of sediment per year, the team reports online today in Science. At this rate, the microbes in 1 cubic meter of sediment would take about 10 years to consume the amount of oxygen the average person uses in one breath,

Они потребляют кислород и питательные вещества, в слое, погребённом 86 миллионов лет назад. А вовсе не "дышат один раз в 86 миллионов лет", как можно понять из ламерского пересказа ленты.ру.
+35797748398