Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65
RSS
Венера-Д - тема жива?
 
https://ria.ru/20190613/1555541350.html
Цитата
"Роскосмос" рассматривает идею о выделении средств для полета на Венеру
15:41

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Роскосмос получил письмо от Российской академии наук с предложением о начале финансирования совместного с США проекта по исследованию Венеры, заявили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.

Ранее сообщалось, что ученые просят на реализацию российской части проекта 17 миллиардов 370 миллионов рублей на ближайшие 10 лет. Американская часть проекта "Венера-Д" оценивается примерно в такую же сумму.

"Да, письмо из РАН поступило и находится на рассмотрении госкорпорации", - сказали в пресс-службе.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что в октябре госкорпорация и РАН планируют определиться с проектом российско-американской станции для исследования Венеры "Венера-Д".

Как сообщалось, запуск "Венеры-Д" планируется в 2029 или 2031 годах.
 
https://nauka.tass.ru/nauka/6971101
Цитата
7 ОКТ, 15:35
Ученые определили пять возможных мест посадки на Венеру
Все они располагаются в Северном полушарии планеты

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Специалисты совместной российско-американской рабочей группы по проекту "Венера-Д" определили пять потенциальных мест для приземления посадочного аппарата. Позже из них будет выбрано одно в районе Северного полушария Венеры, сообщила в понедельник журналистам Людмила Засова, заведующая лабораторией планетной спектроскопии Института космических исследований РАН (ИКИ), соруководитель рабочей группы по этому проекту.

"Пять групп специалистов выбирают места посадки - для каждого места своя группа. Они предложат нам эти места посадки, и мы потом будем выбирать, какое нас удовлетворяет", - сказала Засова. По ее словам, все пять мест посадки специалисты выбрали в Северном полушарии Венеры, в высоких широтах. "Венера же вращается, а орбита стоит. У нас нет спутника, чтобы как-то варьировать орбиту, поэтому нам нужны высокие широты", - пояснила она.

Одной из задач миссии "Венера-Д" будет наблюдение за долгоживущими станциями, которые появятся на этой планете. "Например, американские долгоживущие станции будут работать от 60 до 120 дней", - сказала завлабораторией ИКИ РАН.

Научный руководитель ИКИ РАН Лев Зеленый сообщил журналистам, что вторая тема, которая обсуждалась на заседаниях рабочей группы - это облачный слой Венеры. "Существует мнение о том, что там может быть какая-то микроорганическая жизнь. Обсуждалась научная аппаратура, которая это может зарегистрировать", - уточнил он.

По словам Зеленого, российские и американские специалисты продолжают работать по этому проекту и ждут официального решения Роскосмоса об открытии опытно-конструкторских работ по "Венере-Д". "Эта миссия в следующее десятилетие должна быть реализована", - добавил ученый.

Проект "Венера-Д"
Скрытый текст
 
Nasa отправит космический аппарат для изучения адской поверхности Венеры

Nasa отправит космический аппарат для изучения адской поверхности Венеры
Со всеми разговорами об отправке людей на Луну и, в конечном итоге, на Марс, можно легко забыть о том, что есть другие планеты, которые стоит исследовать. Так, команда инженеров из NASA нацелена на Венеру — ближайшего соседа Земли и одну из наименее изученных планет Солнечной системы. Напомним, что впервые посадку (аварийную) на Венеру в 1966 году совершил советский зонд, который пробыл на поверхности планеты всего несколько часов. Однако новый зонд NASA разрабатывается таким образом, чтобы пробыть на Венере не менее 60 дней. Каждый из компонентов зонда Long-Live-in-situ Solar System Explorer, или LLISSE специально разработан для того, чтобы выдерживать высокую температуру, высокое давление и атмосферу, которые делают эту планету по-настоящему горячей.

Злой близнец Земли
Скрытый текст


Как разрабатывали новейшие технологии для полета на Венеру
Учитывая погодные условия на Венере, создать аппарат, способный продержаться на поверхности 60 дней было трудоемкой задачей. В отличие от роверов размером с автомобиль, которые NASA отправляет на Марс, LLISSE невелик, так как ему придется путешествовать с другими космическими аппаратами. LLISSE представляет из себя небольшой куб заполненный инструментами, необходимыми для проверки атмосферы и геологии Венеры. Но его малые габариты означают, что на нем не будет некоторых инструментов, которые обычно присутствуют на других космических аппаратах, например камеры.


Ученые считают, что одной из основных проблем стал вопрос об обеспечении аппарата энергий в течение 60 дней. Многие миссии в дальнем космосе используют небольшие ядерные реакторы для выработки энергии, но LLISSE будет использовать активируемую теплом тепловую батарею, подобную той, что используется в ракетах. Исследователи также надеяться, что аппарат сможет стать свидетелем перехода между ночью и днем. Если он приземлится в один из венерианских дней, который длится почти четыре земных месяца, исследователи считают, что аппарат сможет проработать достаточно долго, чтобы получить всю необходимую информацию.

Совместная работа Роскосмоса и NASA
Изначально LLISSE разрабатывался с учетом миссии Venera-D — совместной программы между Роскосмосом и NASA. Миссия будет включать в себя орбитальный аппарат, большой и малый спускаемый аппараты. Однако миссия Venera-D далеко не бесспорна. Первоначально запуск должен был состояться в 2013 году, но был перенесен на 2026 год. В январе совместная американо-российская команда Venera-D выпустила отчет, в котором подробно описаны действия аппаратов после приземления на Венеру, а в начале октября в России состоялся семинар, посвященный выбору мест для посадки аппаратов.

Команда LLISSE считает, что зонд будет построен н и полностью протестирован к 2023 году. Если NASA решит продолжить реализацию проекта на этом этапе, зонд должен быть перестроен с использованием готовых к полету компонентов. Тем не менее, нет никакой гарантии, что один из самых пуленепробиваемых космических зондов в истории когда-либо сможет летать. Ну а нам с вами остается надеяться на успех российских и американских ученых.
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65
Читают тему (гостей: 4)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги