Венера-Д - тема жива?

Автор VK, 16.11.2005 16:10:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий Инфан

Так с нуля же делать будут.

PIN

#1221
ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Я имею ввиду если именно делать, а не распиливать и откатывать. Года хватит?
От PDR до готовности (MRR) аппарата.

Chandrayaan-1: 2.5 года
LRO: 3 года 
Mars Express: 3 года
BepiColombo MPO: 9 лет

Учитывая, что по технической и организационной сложности подобная миссия на Венеру - как раз между MarsExpress и BepiColombo,  5 лет от PDR до MRR это весьма ударно было бы.

От начала финансирования миссий до PDR космического сегмента - от года до двух.
Чтобы хотя бы начать эскизное проектирование и выйти на PDR, нужно хотя бы определиться с научными задачами и архитектурой. А там у Венеры-Д еще "конь не валялся", так как оно меняется при каждой встрече объединенной рабочей группы. 
Итого, при достаточном и своевременном финансировании 6 лет оптимистично.

Denis Voronin

ЦитироватьPIN пишет:
А там у Венеры-Д еще "конь не валялся", так как оно меняется при каждой встрече объединенной рабочей группы.
Ну это не техническая проблема, а организационная.

И ещё можно повторить на новом уровне старые аппараты. Это сильно упростит проектирование и сократит сроки.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

PIN

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
И ещё можно повторить на новом уровне старые аппараты. Это сильно упростит проектирование и сократит сроки.
Да вы шутник.

zandr

https://iz.ru/670879/dmitrii-strugovetc-anastasiia-sinitckaia/fano-oplatit-veneru
ЦитироватьФАНО оплатит Венеру
Дмитрий Струговец Анастасия Синицкая
Проект создания аппаратов для работы на орбите и поверхности Венеры получит финансирование от Федерального агентства научных организаций (ФАНО) (ранее «Роскосмос» исключил подобную программу из Федеральной космической программы из-за секвестра бюджета). Запуск аппарата планируется на 2026–2027 годы. По оценкам экспертов, проектирование межпланетной станции обойдется в несколько сотен миллионов рублей. В последние 30 лет у России не было успешных межпланетных миссий.
Как рассказали «Известиям» в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, достигнуты договоренности с ФАНО по поводу финансирования дальнейших проектных работ по проекту «Венера-Д» (Долгоживущая).
Спойлер
— Совместно с ФАНО мы разрабатываем специальную программу, посвященную исследованию Венеры. Чтобы получить необходимое финансирование, мы приступили к разработке комплексной программы научных исследований Венеры, — рассказал «Известиям» директор ИКИ Лев Зеленый. — После подготовки и принятия этого документа следующие полтора года работы по проекту будут финансироваться через ФАНО.
Ученый пояснил, что речь идет о начальном этапе проектирования межпланетной станции —о подготовке документации. Разработка комплексной программы научных исследований Венеры поручена заместителю директора ИКИ Олегу Кораблеву.
Ранее расходы на проектирование межпланетной станции были включены в Федеральную космическую программу России на 2006–2015 годы. Но при подготовке проекта программы на 2016–2025 годы финансирование изучения Венеры из него вычеркнули из-за секвестра.
В пресс-службе ФАНО «Известиям» подтвердили, что программа действительно разрабатывается.
— 3 ноября 2017 года в ФАНО проведено первое установочное совещание с участниками «Венеры-Д», — рассказали в агентстве. — Головной организацией по подготовке комплексной программы научных исследований Венеры определен ИКИ РАН.
Точный объем финансирования проекта станет известен после завершения всех необходимых согласований.
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что речь идет о разработке технического предложения или подготовке эскизного проекта.
— Бывают очень дешевые проекты, а бывают очень дорогие. Разброс достигает сотен раз, — рассказал «Известиям» Иван Моисеев. — Я думаю, что на разработку документации требуется несколько сотен миллионов рублей. Эскизный проект — это где-то 10% от общей суммы расходов.
[свернуть]
Проект «Венера-Д» предусматривает запуск к Венере комплекса из посадочных и орбитальных аппаратов. Как ранее писали «Известия», о готовности участвовать в проекте заявило NASA. Совместная рабочая группа по изучению соседней планеты на основе миссии «Венера-Д», включающая представителей России и США, была создана в 2013 году. В 2014 году после событий на Украине ее работа была приостановлена, но в 2015-м возобновилась. Очередной раунд переговоров состоялся в Москве в октябре.
В рамках партнерства Россия отвечает за создание орбитального аппарата и посадочной станции, их запуск с Земли. Орбитальный аппарат должен дистанционно с орбиты Венеры изучать планету в течение трех лет. Посадочному аппарату нужно будет проработать более двух часов в условиях планеты (давление в 100 раз выше земного, температура около 700 градусов по Цельсию).
NASA предлагает дополнить миссию своим малым орбитальным аппаратом и несколькими аэростатными зондами, которые будут выброшены в атмосфере планеты на высоте 50–55 км над поверхностью. Также рассматривается предложение дополнить проект самолетом для полетов в атмосфере Венеры.
Запустить миссию к «Венере» предполагается на российской ракете-носителе — «Ангара-А5» или «Протон». Предварительный срок старта — конец 2027 года или лето 2026-го.
Популяризатор космонавтики Виталий Егоров объяснил решение ФАНО о возобновлении проекта тем, что агентство разглядело в нем возможность повторить и превзойти советский успех в исследовании Венеры.
Спойлер
— «Венера-Д» — большой и сложный проект. Он важен для науки и перспективен с точки зрения получения новых данных о соседней планете, — пояснил Виталий Егоров. — Не зря NASA подключается к участию. Совместная реализация повышает вероятность и успешной посадки, и успешного выделения бюджетов на проект. Многие успехи исследования космоса достигнуты в основном в рамках международного сотрудничества, когда иностранные партнеры разделяют не только расходы, но и риски.
По словам эксперта, успешная реализация «Венеры-Д» позволит России напомнить о себе на фоне европейской миссии Rosetta по изучению кометы Чурюмова–Герасименко, американской экспедиции к Юпитеру Juno и т.д.
Предыдущие станции для исследования Венеры были запущены более 30 лет назад. Последней была советская «Вега-2». Она опустилась на Венеру в 1985 году.
[свернуть]

ZOOR

#1225
ЦитироватьPIN пишет:
ЦитироватьDenis Voronin пишет:
И ещё можно повторить на новом уровне старые аппараты. Это сильно упростит проектирование и сократит сроки.
Да вы шутник.
Венера-8 весила больше тонны, из них СА 500 кг - и вывелась Молнией.
Не слишком дорогое удовольствие 500 кг  запульнуть С2-1Б + Фрегат с яйцами.

Другое дело - какие задачи?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Кубик

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьPIN пишет:
ЦитироватьDenis Voronin пишет:
И ещё можно повторить на новом уровне старые аппараты. Это сильно упростит проектирование и сократит сроки.
Да вы шутник.
Венера-8 весила больше тонны, из них СА 500 кг - и вывелась Молнией. Не слишком дорогое удовольствие 500 кг запульнуть С2-1Б + Фрегат с яйцами. Другое дело - какие задачи?
Видя стенания по поводу потери технологий посадки на Луну и не будучи пессимистом, имею шанс надеяться, что повторить корпус и парашюты всё же вполне возможно, ну а задачи - к примеру, вести видеопередачу при спуске ниже облаков, заодно и более современные научные приборы и другую начинку испытать. Каждая крошка пригодится. Вон сколько на Марс покидано, и не всё без краха, Венера пока не подвела - с момента первого попадания информация всё ценнее раз за разом. Стоит попробовать, а то после ФГ сомнения надо развеивать.
И бесы веруют... И - трепещут!

Denis Voronin

ЦитироватьZOOR пишет:
Другое дело - какие задачи?
Найти жизнь блин!)))

Стандартные задачи - понатыкать датчиков, сделать цветную панорамку, пульнуть на Землю. Аккумуляторы стали гораздо гораздее, антенны тоже, приборы меньше и легче, данные можно пожать на борту.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Chilik

#1228
ЦитироватьКубик пишет: ... имею шанс надеяться, что повторить корпус и парашюты всё же вполне возможно...
А вот тут интересный вопрос: нужны ли там вообще парашюты (или они уже парашуты - отстал я от нормотворчества)?
Более поздние Венеры использовали только тормозной парашют, а потом он отстреливался и спуск обеспечивался аэродинамическим дисковым щитком в верхней части СА. То есть по идее можно пробовать одной шайбой обойтись, но тут уже вопрос массы и сложности конструкции в первом и втором варианте.

Кубик

ЦитироватьChilik пишет: Более поздние Венеры использовали только тормозной парашют
Да и теперь применение парашютов должно зависеть только от желаемого распределения времени по этапам спуска. 
И бесы веруют... И - трепещут!

Denis Voronin

С той то плотностью немного поработав напильником над корпусом можно при посадке спланировать куда надо с высокой точностью и обойтись какими-нибудь демпферами. Правда куда именно надо - хз.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Кубик

ЦитироватьDenis Voronin пишет: поработав напильником над корпусом можно при посадке спланировать куда надо с высокой точностью и обойтись какими-нибудь демпферами. Правда куда именно надо -
хз.
Форму корпуса лучше не трогать, она экономичная, насчёт куда надо - это больше к этапу входа, а на спуске можно разве что управляемый щиток-крыло и смотреть, куда несёт, сразу, как облака пройдёт.  :D
И бесы веруют... И - трепещут!

PIN

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
тандартные задачи - понатыкать датчиков, сделать цветную панорамку, пульнуть на Землю.
Детский сад...
У АМС нет "стандартных задач". Есть те, которые ставит наука. И исходя из этих задач и формируются требования к аппарату. Иногда достаточно одной строчке/цифре в требованиях одного из приборов измениться - и на аппарате/миссии/концепции управления и НС существенные изменения.

zandr

http://tass.ru/kosmos/4740416
ЦитироватьУченые США предлагают изучать сейсмоактивность на Венере с помощью аэростата
НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Возможность изучения сейсмической активности на Венере с помощью аппаратуры, размещенной на высотном аэростате, рассматривают американские ученые.
Как сообщил в пятницу интернет-портал space.com, группа сотрудников Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) предлагает доставить аэростат на высоту 55 км от поверхности Венеры, где уровень освещенности позволяет использовать солнечные батареи для питания аппаратуры. По мнению ученых, в случае сейсмоактивности на планете ударная волна распространится в плотной атмосфере, и ее смогут уловить чувствительные датчики.
"На Венере атмосфера в 90 раз более плотная, чем у поверхности Земли, - отметил один из авторов проекта Сиддхарт Кришнамурти. - Давление на поверхности планеты такое же, как в океане на глубине 1 км".
Он напомнил, что аналогичные эксперименты уже проводились советскими учеными. "Нет ничего неслыханного в том, чтобы доставить аэростат в верхние слои атмосферы Венеры, - отметил он, имея в виду эксперименты, проведенные советскими межпланетными станциями "Вега-1" и "Вега-2" в 1984 году. - Технологические возможности проведения такого эксперимента уже продемонстрированы. Нужно лишь увеличить длительность эксперимента".
По оценкам американских ученых, аэростат в верхних слоях атмосферы Венеры мог бы находиться от шести месяцев до года.
"Мы с определенной долей уверенности может предполагать, что на Венере нет тектонических плит, подобных тем, что существуют на Земле, - добавил американский эксперт. - Сейсмическая активность на Венере своеобразна, и мы не имеем представления о том, почему это происходит".
По данным space.com, еще один проект изучения Венеры предусматривает доставку на поверхность планеты, где температура достигает 462 градусов Цельсия, аппарата, который перемещался бы по поверхности с помощью ветродвигателя. В рамках программы инновационных концепций NASA предоставило средства на первоначальную разработку проекта.
Спойлер
Первым аппаратом, предназначенным для изучения Венеры, стала советская межпланетная станция "Венера-1" запущенная 12 февраля 1961 года. В 1975 году советские станции "Венера-9" и "Венера-10" передали первые фотографии поверхности Венеры, а в 1982 году "Венера-13" и "Венера-14" передали цветные изображения. Сейчас российско-американская рабочая группа разрабатывает концепцию международного проекта по изучению Венеры (проект "Венера-Д"), который, в частности, может предусматривать использование субспутника массой до 120 кг и аэростатных зондов для работы в атмосфере Венеры. Ранее стало известно, что станция "Венера-Д" может быть запущена в 2026 году.
[свернуть]


Odin

ЦитироватьАлихан Исмаилов пишет: Вроде такого не было.
Зато предложение вести видеорепортаж на спуске здесь было. Что там рокеткамы :) ..И с орбитального, и с аэростатов соблазнительно. А наука ещё будет уточнять задачи и возможности. Бурение, по мне - самая рисковая вещь в программе работы на поверхности. И стоит вспомнить, что даже не рассчитанный на посадку зонд США долго сигналил с Венеры. Это же не только электроника работала, а и питание.

zandr

https://www.laspace.ru/upload/novator/№2_18.pdf
ЦитироватьБУДУЩЕЕ ИЗУЧЕНИЯ ВЕНЕРЫ
В настоящее время в НПО Лавочкина проводится научно-исследовательская работа по определению проектного облика перспективного космического аппарата «Венера-Д», в состав которого планируется включить посадочный аппарат, долгоживущие станции и атмосферные зонды. Предполагается значительное увеличение продолжительности проведения научных экспериментов, как на поверхности, так и в атмосфере. Рассматриваются варианты выхода космического аппарата на полярную орбиту вокруг Венеры и возможности посадки в приполярной области. Где, кстати говоря, находится и кратер Дашкова. Но одна из основных научных задач - поиск биологической активности в облачном слое на высотах 50-60 км, где условия менее жёсткие, чем у поверхности, и даже похожи на земные, по температуре и давлению окружающей среды.

Salo

#1237
https://www.roscosmos.ru/24891/
ЦитироватьНПО ЛАВОЧКИНА. К ВЕНЕРЕ ВМЕСТЕ
06.04.2018 14:51

 
   НПО Лавочкина с конца 60-хх годов ХХ века занимается исследованиями страны багровых туч – второй планеты Солнечной системы – Венеры. Советский союз стал первой страной в мире, запустившей космический аппарат в сторону Венеры, осуществившей мягкую посадку на поверхность планеты, получившей панорамные снимки поверхности, осуществившей исследование атмосферы зондом-аэростатом. Вся отечественная программа изучения Венеры осуществлялась с помощью автоматических межпланетных станций (АМС) серии «Венера», «Зонд» и «Вега». Спустя более 30 лет Россия снова решила вернуться к изучению Венеры. НПО Лавочкина, совместно с рядом международных партнеров, разрабатывает новую АМС «Венера-Д». В настоящее время специалистами НПО Лавочкина формируется проектный облик космического аппарата для исследования Венеры, в состав которого будут входить орбитальный и посадочный аппараты, атмосферные зонды.
    
   Литера «Д» в названии аппарата означает «Долгоживущая» или «длительные» исследования. Работы над проектом выполняются на основе анализа последних достижений в области проектирования космической техники. Планируется, что к реализации проекта будет подключена не только традиционная российская кооперация, но и специалисты других стран.
    
   Международными партнерами создана Совместная российско-американская рабочая научная группа (JointScienceDefinitionTeam) по исследованию планеты Венера, в состав которой вошли представители Госкорпорации «РОСКОСМОС», NASA, НПО Лавочкина, ИКИ РАН, ЦНИИмаш и ряда научных организаций России и США. Задача группы — определить научные цели и проработать возможную миссию к планете на базе проекта «Венера-Д».
    
   Уже проведен ряд рабочих встреч технических специалистов и учёных, на которых представлялись результаты проработок возможности осуществления совместного проекта, получившего название «К Венере вместе» - «ToVenusTogether», старт этим работам был дан в марте 2017 года. НПО Лавочкина уже провело научно-исследовательскую работу «Обоснование требований к космическому комплексу для исследования Венеры с учетом предложений совместной российско-американской группы (JSDT) по составу космического комплекса и научной программе проекта «Венера-Д».
    
   А если оглянуться назад, то исследования Венеры начались в 1961 году с полета АМС «Венера-1», изготовленной в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»). НПО Лавочкина включилось в программу исследования второй планеты от Солнца в 1967 году, запустив АМС «Венера-4». Далее были такие автоматические станции как «Венера-7», которой впервые в мире 15 декабря 1970 года удалось совершить мягкую посадку на поверхность планеты и передать данные о температуре и давлении с места посадки, а также газовом составе атмосферы, как аппарат «Венера-9», который впервые передал фотографии поверхности. Полученная при этом информация о давлении и температуре стала основным ориентиром для последующих венерианских экспедиций. Переданные характеристики Венеры до этого времени невозможно было получить наземными астрономическими средствами.
    
   Познакомиться с легендарными аппаратами, в частности, посадочным устройством АМС «Венера-7» и «Венера-9», а также с историей освоения Венеры можно будет в Центре «Авиация и космонавтика» на ВДНХ.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Veganin

#1238
ЦитироватьZOOR пишет:
Венера-8 весила больше тонны, из них СА 500 кг - и вывелась Молнией.
Не слишком дорогое удовольствие 500 кгзапульнуть С2-1Б + Фрегат с яйцами.

Другое дело - какие задачи?
1. Станцию можно сделать быстро (3-5 лет), без традиционного долгостроя и отработать отдельные элементы/узлы/системы  будущей дорогой Венеры-Д (электропитание, связь, БКУ, ТВ систему и т.д.).

2. ПН:
2.1 Фотокамеры для съемки поверхности;
2.2 Фотометр ИК/В/УФ диапазонов для определения освещенности на всех участках спуска и поверхности планеты;
2.3 Гиперспектрометр (хотя бы самарский, о котором недавно писали);
2.4 Упрощенный лазерный спектроскоп а-ля ChemCam чтобы пощупать венерианскую поверхность без забора грунта, его просеивания и дальнейшего изучения рентгеном в спецотсеке в вакууме;
2.5 Гамма-спектрометр для определения типа поверхностных пород планеты;
2.6 Термодатчики,  датчики атмосферного давления, анемометр;
2.7 Газоанализаторы химсостава атмосферы;
2.8 Датчики радиации;
2.9 Приборы для измерений параметров солнечной плазмы во время перелета.
2.10 Прибор для поиска жизни в облачном слое для проверки результатов Акацуки;
2.11 Датчики радиации;
2.12 Магнитометр для регистрации быстропеременных и импульсных магнитных полей;

2.13 Отдельный лазерный диск из кварца с библиотекой накопленных человечеством знаний, лучших музыкальных произведений, летописей/хроник, лучших образцов мировой литературы, лучших  фильмов игрового и документального кино.

2.14 Памятный знак, на одной стороне которого изображение герба Советского Союза Российской Федерации, а на другой — барельеф В. И. Ленина Г.Н. Бабакина. 
 
 Все, что очень дорого и долго делать из ПН - оставляем на вторую миссию (Венера-Д) и последующие несложные венерианские АМС.


3. Практический опыт для молодых инженеров Лавки и российских институтов будет едва ли не самым ценным бонусом.

4. Если миссия будет успешной, можно включать в следующую ФКП серию из 3-4 простых АМС к Венере ( в т.ч. с аэростатами) и проводить исследование прекрасной соседки на систематической основе, а не наскоками каждые 30-40 лет.

5. Пиар для Роскосмоса, властных структур  и участников миссии, гора публикаций в научных журналах, зарубежные конференции...

6. Источник финансирования - ФАНО, которое взялось финансировать и Венеру-Д.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Salo

https://ria.ru/space/20180607/1522265481.html
ЦитироватьРоссия и США готовят совместную миссию на Венеру, сообщил Путин
14:34 07.06.2018

МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Ученые из США и России совместно работают над миссией по исследованию Венеры, сообщил в ходе прямой линии президент России Владимир Путин.Ране сообщалось, что США могут принять участие в российском проекте "Венера-Д". Запуск миссии возможен после 2025 года.
"Несмотря на все сложности со Штатами, американские ученые и наши вместе работают и думают об изучении дальнего космоса, в том числе таких планет как Венера", — сказал он.
Ранее проект "Венера-Д" числился в российской Федеральной космической программе до 2025 года, но при секвестре проект был исключен. В 2013 году проектом заинтересовалась американская сторона. В том же году была образована объединенная рабочая научная группа по изучению Венеры на основе миссии "Венера-Д", включающая представителей России и США. В 2014 году после событий на Украине ее работа была приостановлена, а возобновилась в 2015 году. К концу 2018 года должна быть завершена совместная проработка проекта.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"