Биологическая опасность на Марсе

Автор нейромантик, 01.11.2005 11:17:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Зомби. Просто Зомби

...если она попадает в питательный бульон при оптимальных услових :roll:
Но попадает-то она в открытый космический вакуум под нагрев солнечным излучением, жесткий ультрафиолет, галактические космические лучи и прочее, и прочее...
Не копать!

нейромантик

ЦитироватьА научный метод познания для чего человеку дан?
"...теория мой друг суха, но древо жизни вечно зеленеет" (кажется Гёте). Все научные методы познания примитивны до безобразия, и сводятся к следующему - сунуть руку, чтобы потрогать.

К стати, хематофоры могут активно разлагать конструкции, окисляя например свободное железо.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

sol

ЦитироватьТакой опасности скорее всего не будет.
Вирусов там почти наверняка нет. Это паразиты, а паразитировать нада на чемто широко распространенном (и при этом не убить в процессе паразитирования, что для "оазисов" особо актуально)
Касаемо микроорганизмов - нужно очень много общего (выживание в насыщенной кислородом среде, аминокислоты и тд), чтобы только развиться. Ну и теперь сравнительно легко создаються лекарства. Это вам не с вирусом бороться, где основная надежда на имунную систему.

Обратите внимание на знаковые слова "скорее всего", "почти наверняка" и т.п. Да! НАВЕРНОЕСКОРЕЕВСЕГОПОЧТИНАВЕРНЯКА опасности нет. НО! Маааааленький шансик супостату марсианскрму может дорого обойтись человечеству.
О микробах всяких. Есть т.н. нанобы и прочие анаэробы, живущие на глубинах 5 км. На Марсе небось на таких глубинах немногим хуже.
Некоторые прокариоты живут в вулканических источниках.
Про иммунитет - наш земной формировался цать милионов лет. едва ли он подойдет для марсиан. Другое дело - если на Марсе сидят наши микроорганизмы - то, что споры вирусов гоняет солнечным ветром по всей сол системе - факт доказанный (теоретически)

Точно можно сказать одно - возвращаясь с Марса космонавты будут осиживать жесточайший карантин. При том желательно - на орбите Земли или, на крайняк, на специальной базе на южном полюсе
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Agent

Кислород убивает все глубокоживущее почти сразу.
Марс представляет опасность только теоретически - если там есть жизнь на других принципах. Иначе - куда опаснее "чудовища", выживающие на всяких свалках или тот же мутирующий птичий грипп.

X

мы наверное уже давно занесли туда все что и у нас здесь было

Vitall

Цитировать
ЦитироватьГарантированно это можно будет утверждать, если астронавты-космонавты обшарят весь Марс сверху донизу и ничего не найдут.
А научный метод познания для чего человеку дан?
А вот согласно научному методу, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке неизвестно. То есть есть достаточно серьёзные аргументы как за первую, так и за вторую точку зрения. Сейчас можно лишь говорить про то, что условия в которых жизнь на Земле существует, на Марсе почти наверняка имеются.
Да и если бы было достоверно известно про отсутствие жизни на Марсе - не было бы необходимости дезинфицировать посадочные модули :roll:

Vitall

Вулканы не могут быть источником марсианского метана. К такому выводу пришел планетолог Владимир Краснопольский из Католического университета Америки в Вашингтоне. Используя инфракрасный телескоп NASA на Гавайях, он попробовал измерить содержание в марсианской атмосфере оксида серы SO2, основного компонента вулканических газов. В пределах чувствительности инструмента обнаружить оксид серы не удалось. Это говорит о том, что современная вулканическая активность на Марсе, по крайней мере, в 700 раз ниже, чем на Земле и не может быть источником метана, который быстро разлагается в атмосфере под действием ультрафиолетового излучения Солнца. Эти результаты увеличивают шансы на то, что метан на Марсе все-таки имеет биологическое происхождение.
http://svoboda.org/hotnews/default.asp?topic=%CD%E0%F3%EA%E0&full=True&dd=7&mm=11&yy=2005&x=14&y=11

sol

вот у Железнякова в новостях...

"И на Марсе будут Лишайники цвести." Или уже цветут - вспомните локальные потемнения сезонные на кромках каньонов или прозелень Марс-Экспрессом сфотканая


 !     10.11.2005 / 09:34    Лишайники - дети космоса

 
     Результаты эксперимента, поставленного на борту принадлежащего Европейскому космическому агентству спутника Foton-M2, повергли его организаторов в состояние легкого изумления: образцы обычного лишайника, проведшие на околоземной орбите более двух недель, продемонстрировали абсолютную нечувствительность к жестоким условиям открытого космоса.
     Лишайники - это низшие многолетние растения, возникшие как результат симбиоза водорослей и грибов. Обитают они практически во всех климатических зонах планеты, однако нередко их можно встретить в регионах, отличающихся экстремальными условиями, где не выживает обычная растительность: в пустынях, степях и тундре. По приспособляемости с лишайниками могут поспорить лишь бактерии-экстремофилы, но от них лишайники отличаются куда более сложной структурой: ведь это многоклеточные эукариоты, стоящие на гораздо более высокой стадии эволюционного развития, нежели примитивные бактерии.
     Чрезвычайно низкая чувствительность лишайников к окружающей среде не только приводит в восхищение исследующих их ученых, но и вызывает повышенный интерес со стороны экзобиологов, изучающих внеземные организмы (тот факт, что автоматическим зондам, бороздящим просторы Солнечной системы, пока не удалось обнаружить ни одного такого организма, еще ни о чем не говорит: предмет и объект изучения - это разные вещи).
     Суть эксперимента, поставленного в ходе выполнения программы Foton-M2, состояла в том, что контейнер Biopan с образцами лишайника видов Rhizocarpon geographicum и Xanthoria elegans был вынесен за пределы защитной обшивки аппарата Foton-M2, открыт и оставлен в таком виде на две недели. В течение всего этого срока образцы испытывали значительные колебания температуры, подвергались воздействию полного спектра ультрафиолетового солнечного излучения и космической радиации. Через 14,6 дней после начала эксперимента контейнер был вновь закрыт, помещен внутрь спускаемого аппарата, а после возвращения на Землю отправлен в голландскую лабораторию ESA.
     Вскрытие контейнера показало, что все лишайники чувствуют себя прекрасно. Их способность к фотосинтезу, если верить пресс-релизу ESA, также ничуть не пострадала.
     Результаты эксперимента, помимо чисто теоретических, дают дополнительные аргументы сторонникам теории панспермии, подтверждая предположение о том, что колония лишайников, вылетевшая в космос вследствие удара крупного метеорита и попавшая, допустим, на Землю, вполне могла "заразить" потенциально пригодную для этого планету семенами жизни и включить механизм эволюции. Кроме того, столь поразительная жизнеспособность лишайников также позволяет предположить, что этот вид растений вполне мог бы выжить и на поверхности Марса. Так ли это, покажут будущие эксперименты.
     Об этом пишет сайт "ЭЛЕМЕНТЫ".
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

serb

ЦитироватьСуть эксперимента, поставленного в ходе выполнения программы Foton-M2, состояла в том, что контейнер Biopan с образцами лишайника видов Rhizocarpon geographicum и Xanthoria elegans был вынесен за пределы защитной обшивки аппарата Foton-M2, открыт и оставлен в таком виде на две недели.

Т.е. проводилась разгерметизация образцов?
К сожалению, все наши репорты о космической деятельности полны многозначностей и умолчаний. Хотелось бы уточнить, ага.
ИМХО, конечно ;-)

Kweni

ЦитироватьЛишайники - это низшие многолетние растения,
Совершенно безграмотное утверждение, всё равно что сказать "ракета - это высшая форма дирижабля". Ставит под сомнение правильность передачи всех фактов.

Цитироватьобразцы испытывали значительные колебания температуры, подвергались воздействию полного спектра ультрафиолетового солнечного излучения и космической радиации.
Странно, что среди действующих факторов не упоминается ВАКУУМ. А это фактор самый главный. Может, всё-таки контейнер был герметично закрытым?

Цитироватьхемотрофы, конечно, никакой биологической опасности для людей представлять не могут, слишком уж у них специфический обмен веществ, в человеке им просто нечего жрать будет
А вот это, конечно же, именно так. Те же метановые бактерии едят исключительно углекислый газ и водород. Выделяют метан и воду. И кослородной атмосферы совершенно не переносят, впадая в анабиоз.

нейромантик

Не уверен, что вакуум является для лишайников главным убойным фактором. Скорее коротковолновое излучение - ультрафиолет, и наличие ядовитой неорганики - мышьяка какого-нибудь.
Лишайник - не человек, он нормально переносит глубокое замораживание и высыхание. А мы от такого коньки задвигаем.

К стати, а что такое лишайник? Формально - симбиоз низших растений и гриба, если мне не изменяет память.

Насчёт хематофоров. В человеке им есть чего жрать, к сожалению. И есть места с низким доступом кислорода. Единственный плюс, что анаэробам туда сложно попасть, и столь же сложно там укорениться. Но, осмелюсь напомнить, есть ряд болезней вызываемых бактериями анаэробами - гангрена, и столбняк к примеру.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Kweni

Замораживание и высыхание тут ни при чём. Я когда-то читал статью об опыте с дрожжами в вакууме. В нормальных условиях существует равновесие между атмосферным давлением снаружи и давлением вещества клетки на её стенки. Брали дрожжи, откачивали воздух. Внутриклеточное давление превышало прочность клеточной стенки, клетка лопалась, и получались дохлые ошмётки. Дрожжи -тоже грибы, как один из двух компонентов лишайника, и строение клеточной стенки там такое же. Значит будет таким же и результат.

Правильно, симбиоз. А не растение.

Не хематофоров, а хемотрофов. Довод не принимается, пока вы не приведёте конкретный пример хемотрофа с указанием конкретного вещества, которое он мог бы есть в человеческом организме.

И раз уж вы привели такие болезни в качестве примера. Вероятность подхватить гангрену или столбняк, находясь вблизи больного этой болезнью, равна нулю. А вот вероятность заражения гриппом при общении с больным гриппом... В общем, величина опасности анаэробных бактерий для человека вполне ясна.

нейромантик

Дрожжи - простейшие одноклеточные грибы, существующие в идеальных для жизни условиях. Ни какие дрожжи не способны жить в условиях, в которых живёт лишайник. Я точно не помню, но у лишайника есть метод защиты от крайне неблагоприятной внешней среды - кажется нечто типа оболочек из отмёрших клеток.

Насчёт конкретного хематрофа - я не специалист биолог, и не могу назвать Вам именнно определённый вид.

Вероятность подхватить болезнь находясь рядом - действительно равна нулю. Но ведь ими заражаются. А как? Это - раневые инфекции. Если учесть, что мы постоянно получаем всевозможные занозы, царапины и пр. При наличии большого количества спор возбудителя того же столбняка, риск заболевания станет величиной превышающей ноль, и превышающей значительно.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

ILPetr

ЦитироватьДрожжи - простейшие одноклеточные грибы, существующие в идеальных для жизни условиях. Ни какие дрожжи не способны жить в условиях, в которых живёт лишайник.
Эти простейшие грибы живут не только в брикете с соответствующей надписью :-) , но и в Вашей квартире (даже если это не квартира, а лежанка в пещере). Можете замесить тесто (без дрожжей), через сутки повторить (добавив в свежее кусочек вчерашнего) и через месячишки 2-3 получите оригинальный штамм дрожжей :-) .

Jaan

ЦитироватьК стати, а что такое лишайник? Формально - симбиоз низших растений и гриба, если мне не изменяет память.

...или сине-зеленых водорослей (бактерий) и гриба.
А грибы бывают тоже совершенно разными и "экстремалов" среди них ой немало )))
И есть они могут ВСЕ, фактически любую органику.

Дем

ЦитироватьЗамораживание и высыхание тут ни при чём. Я когда-то читал статью об опыте с дрожжами в вакууме. В нормальных условиях существует равновесие между атмосферным давлением снаружи и давлением вещества клетки на её стенки. Брали дрожжи, откачивали воздух. Внутриклеточное давление превышало прочность клеточной стенки, клетка лопалась, и получались дохлые ошмётки. Дрожжи -тоже грибы, как один из двух компонентов лишайника, и строение клеточной стенки там такое же. Значит будет таким же и результат.
Ну тут скорость разгерметизации играет роль... Если медленно - то ничего не лопнет...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

X

Цитировать
ЦитироватьЛишайники - это низшие многолетние растения,
Совершенно безграмотное утверждение, всё равно что сказать "ракета - это высшая форма дирижабля". Ставит под сомнение правильность передачи всех фактов.


Почему безграмотное? Лишайники как раз и относяться к низшим растениям по современной биологической систематике. А вот от мхов и выше, до трав, это все высшие. По крайней мере именно так их делят ботаники.
Водоросли, грибы изучает ботаника низших растений, а мхи и вплоть до цветковых и трав - ботаника высших растений.
Деление конечно условное , но оно есть. Так что термин применен правильно.

нейромантик

ЦитироватьЭти простейшие грибы живут не только в брикете с соответствующей надписью  , но и в Вашей квартире (даже если это не квартира, а лежанка в пещере). Можете замесить тесто (без дрожжей), через сутки повторить (добавив в свежее кусочек вчерашнего) и через месячишки 2-3 получите оригинальный штамм дрожжей  .
О чём я и сказал. А лишайник может жить не только в виде охлаждённого брикета (сильной заморозки он не переносит - дохнут дрожжи), или забодяженной в сладенькой водичке культуры, но и в условиях совершенно для жизни неподходящих - размораживаясь на пару дней в году, когда жрать, пардон, просто ничего - кроме воды, стекающей по гранитному валуну.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Kweni

нейромантик
Большая устойчивость лишайника по сравнению с дрожжжами связана как раз с симбиозом гриба и водоросли. Но от вакуума, в отличие от замораживания, это не спасает.

И не преувеличивайте про "жрать, пардон, просто ничего ". Вы, по-видимому, не знаете, что растущие на камне лишайники вытягивают из этого камня содержащиеся там примеси фосфора. И если содержание фосфора в валуне будет ниже определённого предела, никакой лишайник на нём поселиться не сможет.

А клетки дрожжей живут в больших количествах на поверхности кожицы яблок, винограда и других фруктов и ягод. Тоже порой выдерживая неблагоприятные условия.  А не только в виде брикета или в сладенькой водичке.

Гость
Про высшие вы правильно сказали, но лишайники и тем более грибы к низшим растениям не относятся. Вот например современное эволюционное древо живых организмов:

Видно, что грибы и растения образуют отдельные ветви, а следовательно лишайники, в состав которых входят грибные клетки, растениями считаться не могут. Собственно, это давно всем известно.

Дем
ЦитироватьНу тут скорость разгерметизации играет роль... Если медленно - то ничего не лопнет...
Нарушение законов физики. Давление не зависит от таких факторов.

Jaan
Цитироватьгрибы бывают тоже совершенно разными и "экстремалов" среди них ой немало ))) И есть они могут ВСЕ, фактически любую органику
Не существует ни одного организма, который мог бы есть всё и переносить какие угодно условия. Приспособления всегда односторонние. Лишайники переносят заморозку и высыхание, но дохнут от ничтожных следов диоксида серы в воздухе. Бактерия Thiobacillus thiooxidans может жить в растворе кислоты с pH 0,5, но в водопроводной воде она дохнет. Метанообразующие бактерии питаются углекислым газом и водородом, но совершенно не способны есть крахмал. Растение тис ягодный может расти в тени, получая только 5% солнечного света, но требует богатой влажной почвы. И так далее. Спросите себя, почему грибы до сих пор не съели ваш свитер? Как раз потому, что грибов, сочетающих 2 признака - засухоустойчивость и способность есть шерсть - не существует.

Lirik

ЦитироватьГость
Про высшие вы правильно сказали, но лишайники и тем более грибы к низшим растениям не относятся. Вот например современное эволюционное древо живых организмов:

вот ещё пара картинок :)
http://img145.imageshack.us/img145/6318/eukaryotes0gn.jpg
http://img260.imageshack.us/img260/1357/vandepeer2000eukaryotes7ra.jpg
http://img179.imageshack.us/img179/9926/nikolaevetal2004eukaryotes9qc.jpg