Российские станции дальней связи

Автор DronMSTU, 12.02.2004 15:22:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

https://www.roscosmos.ru/23355/
ЦитироватьРКС. ЗАВЕРШЕНА РАЗРАБОТКА КЛЮЧЕВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ НОВОЙ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ СВЯЗИ С АППАРАТАМИ В ДАЛЬНЕМ КОСМОСЕ
24.03.2017 13:17
 
   Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») завершил разработку антенной системы нового поколения, которая станет частью создаваемого в России сетевого наземного комплекса управления космическими аппаратами в дальнем космосе. Новые разработки обеспечат связью отечественные и международные научные миссии на любых расстояниях до границ Солнечной системы.
    
   Наземные радиотехнические комплексы (НРТК) построены на базе новой 32-метровой антенной системы ТНА-32Л, разработанной АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ, входит в холдинг «Российские космические системы»). Важной особенностью этой разработки является возможность объединения в кластеры – это позволит проводить высокоточные траекторные измерения, увеличивать объемы принимаемой научной информации и повышать качество связи с космическими аппаратами, выполняющими межпланетные миссии.
    
   Генеральный директор ОКБ МЭИ Александр ЧЕБОТАРЕВ: «Объединенные в кластер НРТК существенно опережают по эффективности отдельные НРТК на базе антенн большего размера – дальность работы такого кластера может достигать пределов Солнечной системы. Объединение кластеров НРТК в территориально-распределенный сетевой наземный комплекс управления дальними космическими аппаратами с единым центром управления позволит непрерывно сопровождать аппараты в круглосуточном режиме».
    
   Сетевой наземный комплекс управления дальними космическими аппаратами, состоящий из кластеров НРТК на базе антенной системы ТНА-32Л, будет работать в Х- и Ка-диапазонах частот в соответствии рекомендациям Международного Консультативного Комитета по космическим системам передачи данных CCSDS. Комплекс можно будет привлекать для участия в международной кооперации по проектам планетных и астрофизических исследований космоса.
    
   Заместитель руководителя отдела антенного центра ОКБ МЭИ Денис ХЛЕБНИКОВ: «При разработке антенной системы ТНА-32Л был применен ряд прогрессивных разработок, таких как высокоточные отражающие поверхности лучеводных зеркал, формостабильная структура каркаса главного зеркала, шестикоординатные подвески типа гексапод, высокоэффективные антенно-фидерные устройства, прецизионные следящие электроприводы системы наведения и селективные частотно-разделительные поверхности. Эти решения позволят повысить эффективность передачи данных для работы с перспективными аппаратами в дальнем космосе».
    
   Новые антенные системы дополнят уже работающие в Московской, Тверской области и Приморском крае НРТК на базе полноповоротных параболических антенн ТНА-1500 диаметром 64 метра и 70-метровых П-2500 – они использовались в исторических советских и важнейших российских проектах. ОКБ МЭИ постоянно их модернизирует, что позволяет России успешно участововать в современных исследовательских миссиях в дальнем космосе, например, в работе космического радиотелескопа «Радиоастрон» и в программе по изучению Марса «Экзомарс».
    
   Специалисты ОКБ МЭИ завершили отработку теоретических аспектов создания новой антенной системы и подготовили конструкторскую документацию. Строительство опытного образца начнется в следующем году в Центре космической связи Особого конструкторского бюро МЭИ «Калязин» в Тверской области. После испытаний, которые планируется завершить к середине 2020-х годов, новые антенные комплексы будут возводиться на территории европейской части России и в космическом наукограде Циолковский вблизи космодрома ВОСТОЧНЫЙ.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#381
http://www.redstar.ru/index.php/syria/item/32851-chernorabochie-zemli
Цитировать«Чернорабочие Земли»
Автор  Павел ЗАВОЛОКИН, «Красная звезда».
 11.04.2017 22:27

Евпаторийский измерительный комплекс уверенно вошёл в наземную группировку космических средств

Отдельный командно-измерительный комплекс (ОКИК) в Евпатории – по-настоящему историческое место. Отсюда, из крымского центра дальней космической связи, велись первые исследования Венеры и Марса, осуществлялось управление полётами межпланетных станций, космических кораблей «Союз» и «Прогресс», станций «Салют». Сегодня евпаторийский ОКИК в составе Главного испытательного космического центра имени Г. Титова ВКС России выполняет не менее масштабную космическую работу.

– Перед нами стоят задачи по управлению орбитальной группировкой космических аппаратов военного и двойного назначения, то есть практически по всему спектру космических аппаратов Российской Федерации, – рассказывает командир ОКИК полковник Роман Винокуров. – Сюда же входит и оценка параметров навигационного поля, которое создаёт глобальная навигационная система ГЛОНАСС. В ближайшей перспективе мы примем участие и в научной деятельности, уже заключён договор с Роскосмосом и РАН на исследование космического пространства с помощью большого радиотелескопа РТ-70. Наша аппаратура приспособлена для изучения космоса как физической среды – особенности прохождения электромагнитных излучений, скорость кварков и т.д. В 2018 году в соответствии с программой по изучению дальнего космоса мы также будем участвовать в управлении космическим аппаратом «Спектр-РГ», орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной.
С 2014 года евпаторийский комплекс участвует в госпрограмме перевооружения до 2020 года, согласно которой выполняется техническое переоснащение ОКИК. Уже смонтированы все основные командно-измерительные системы, сейчас идёт этап испытаний в составе наземного комплекса управления. Решается вопрос и о модернизации квантово-оптической системы «Сажень». Линзы телескопов системы, по оценкам специалистов, находятся в очень хорошем состоянии, необходимо лишь внести некоторые технические корректировки по лазерным дальномерам. Это позволит изучать, проводить видео- и фотофиксацию состояния космических аппаратов (КА) на геостационарной орбите и на орбитах свыше 40 тыс. километров в оптическом диапазоне. – С введением в контур управления нашего командно-измерительного комплекса боевая эффективность частей Космических войск увеличивается на 30 процентов, – поясняет полковник Винокуров. - Если изложить лишь факты для широкого круга читателей, то мы на 30 минут увеличили зону управляемого нахождения космических аппаратов, а также дали возможность работать с аппаратами в западных точках стояния на геостационарной орбите. Фактически с вводом комплекса «космический горизонт» стал шире и по управлению космическими аппаратами.
Как отмечает командир, научный потенциал личного состава комплекса достаточно высок, в строю шесть кандидатов технических наук. При этом опытные офицеры, которые увольняются в запас, как правило, остаются здесь же в качестве гражданского персонала или представителей промышленности. Командование комплекса также тесно взаимодействует с руководством крымских вузов для привлечения студентов и выпускников технических специальностей к работе «на космос».
– Рассматриваем вопрос о привлечении студентов для прохождения преддипломной практики и трудоустройства, – делится планами полковник Винокуров. – Мы сможем посмотреть на потенциал ребят, оценить их. После окончания вуза они могут прийти как военнослужащие контрактной службы в качестве среднего техперсонала, потому что наша часть комплектуется только контрактниками. Или же выпускник может призваться в научную роту по специальности и по окончании службы в ней прийти в одну из воинских частей уже в качестве офицера. Такой вопрос о новой системе подготовки офицерских кадров сейчас обсуждается.
По итогам 2016 года евпаторийский ОКИК среди аналогичных частей главного испытательного космического центра имени Г. Титова занял второе место. А в декабре 2016-го часть заступила на боевое дежурство.
– Наверное, нет такой отрасли, где результат зависит от большого числа людей, и в итоге – от одного человека, – делится опытом многолетней космической работы начальник дежурной смены комплекса «Квант-Д» подполковник Артур Агасиев. – Это связано как с космонавтом, который выполняет задачи на орбите, так и с оператором, который работает за пультом на земле. Сейчас уже нет громадных помещений с огромными вычислительными машинами, трубы кондиционеров охлаждающей системы там были диаметром в человеческий рост. Всё это стало совсем крохотным и очень умным, но, несмотря на это, уровень специалиста в нашей области крайне важен. Человеческий фактор решает очень многое. Сложно представить, как много людей включены в цепочку, которая обеспечивает, выполняет и отчитывается за сеанс управления КА.
Каждое действие, совершённое в нужный момент огромным количеством задействованных в задаче людей, рождает успех. В этой глобальной синхронизации действий есть что-то чудесное.
– Конкретно наш инструмент уникальный, он даже днём может осуществлять картографирование звёздного неба, потому что оснащён уникальными криогенными схемами для охлаждения малошумящих усилителей, – продолжает подполковник Агасиев. – Если мы работаем по небесным телам в интересах фундаментальной науки, то проводим определённые измерения, принимаем участие в работе космических аппаратов, которые сами являются плечом в этих измерениях, от чего увеличиваются возможности и качество экспериментов. Порой спрашивают: как вы работали с таким-то небесным телом для учёных, где это посмотреть? И когда видят лишь всплески сигналов на экране осциллографов, остаётся недоумение. А ведь все данные, что мы получили, учёные будут расшифровывать, анализировать, делать выводы и облекать извлечённую информацию в стройные теории и смелые гипотезы. Один наш офицер написал песню, в ней есть такие слова: «Мы – чернорабочие Земли», лучше не скажешь. Наш труд напрямую не виден, а результат нужен всем.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Stalky

ЦитироватьSalo пишет:
РКС. ЗАВЕРШЕНА РАЗРАБОТКА КЛЮЧЕВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ НОВОЙ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ СВЯЗИ С АППАРАТАМИ В ДАЛЬНЕМ КОСМОСЕ
Цитировать
будет работать в Х- и Ка-диапазонах частот
 
А кто в курсе - передатчики и приемники кто делать будет?
Классная у вас трава, ребята.

Salo

#383
http://tass.ru/nauka/4188960
ЦитироватьУвеличивающий точность ГЛОНАСС радиотелескоп в Ленобласти построят к декабрю 2017 г.
 17 апреля, 17:30 UTC+3
 Его ввод позволит увеличить точность определения земных координат российской навигационной системой ГЛОНАСС
 
 Закладка капсулы в основание радиотелескопа © Наталия Михальченко/ТАСС
 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Радиотелескоп диаметром 13 метров, первый камень в основание которого заложили в обсерватории "Светлое" Ленинградской области, будет построен до декабря 2017 года. Ввод его в действие позволит увеличить точность определения земных координат российской навигационной системой ГЛОНАСС, рассказал ТАСС Александр Ипатов, директор Института прикладной астрономии РАН, в систему которого входит обсерватория "Светлое".
"От момента закладки первого камня нового радиотелескопа РТ-13 до его инаугурации пройдет менее года. Мы планируем завершить строительство телескопа к декабрю нынешнего года. Стоимость проекта составляет 200 млн, заказчиком является "Росстандарт", - сказал он.
Церемония закладки первого камня в основание радиотелескопа РТ-13 состоялась в рамках VII Всероссийской конференции "Фундаментальное и прикладное координатно-временное и навигационное обеспечение", начавшейся в Петербурге, став ярким моментом научного форума. В бронзовую капсулу представители РАН, "Росстандарта", научных институтов России заложили грамоту с обращением к потомкам, в которой обозначены цели строительства телескопа.
Завинтив крышку и надев каски, ученые во главе с Александром Ипатовым и и.о. вице-президента РАН Юрием Михайловым, забетонировали капсулу, передает корр. ТАСС с места события. Разровняв мастерком бетон, глава Института прикладной астрономии поздравил коллег с начинанием, "важным как для фундаментальной, так и для прикладной науки".
Радиоастрономическая обсерватория "Светлое" входит в комплекс "Квазар-КВО" Института прикладной астрономии. Всего в составе комплекса три обсерватории - в Ленобласти, в урочище Бадары (Бурятия) и в Карачаево-Черкесии.
Комплекс "Квазар-КВО" - базовая система фундаментального координатно-временного обеспечения России. Основное назначение комплекса обсерваторий заключается в проведении наблюдений внегалактических радиоисточников (квазаров) по геодезическим программам и обработка полученных наблюдений для получения информации о параметрах вращения Земли, координатах пунктов наблюдения и координатах квазаров.

 Сеть обсерваторий
Трехэлементная сеть обсерваторий объединена с Центром корреляционной обработки в Санкт-Петербурге, где ведется первичная обработка и анализ данных. Все обсерватории комплекса в качестве основного элемента включают в себя 32-метровые радиотелескопы, в 2015 году построены, а в 2016 приняты в эксплуатацию два более современных 13-метровых радиотелескопа в обсерваториях "Зеленчукская" и "Бадары". Третий 13-метровый телескоп в обсерватории "Светлое" значительно расширит возможности независимой отечественной службы высокоточного и оперативного обеспечения системы ГЛОНАСС данными о всемирном времени.

 Институт прикладной астрономии
Институт прикладной астрономии РАН - одна из крупнейших в мире научных организаций данного профиля. Он создан в 1987 году для обеспечения народного хозяйства СССР точными координатами. Институт выпускает Астрономический ежегодник, Морской астрономический ежегодник, Морской астрономический альманах, в котором содержатся полученные радиотелескопами Института уточненные координаты объектов ближнего и дальнего космоса, и участвует во многих российских и международных исследовательских проектах.
В течение всех 29 лет своего существования главной целью Института было создание инфраструктуры радиоастрономических исследований в России - за это время построено три обсерватории и 5 крупных радиотелескопов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://econ.lenobl.ru/news?id=39237
ЦитироватьКосмос становится ближе  
                
В Ленинградской области началось строительство радиотелескопа нового поколения.
Первый камень в фундамент радиотелескоп проекта РТ-13 заложен на территории обсерватории «Светлое» в Приозерском районе. Систему, которая по ряду характеристик значительно превосходит зарубежные аналоги, планируется построить к 2018 году. Инвестиции в строительство оцениваются в 600 млн рублей.
Радиотелескоп в Ленинградской области будет работать в единой системе с оборудованием, установленным в Карачаево-Черкесии и Бурятии, что существенно снизит погрешности при определении наземных координат системой ГЛОНАСС, а также послужит целям фундаментальной науки.
Справка
Радиоастрономическая обсерватория «Светлое» основана Институтом прикладной астрономии РАН в 1996 году. Основной инструмент обсерватории – радиотелескоп РТФ-32. Оборудование используется для организации национальных и международных астрономических наблюдений.
С 2011 года в «Светлом» работает квантово-оптическая система «Сажень-ТМ-БИС», благодаря которой ученые определяют точные координаты космических аппаратов ГЛОНАСС.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lanista

Съездить чтоли, посмотреть на неё...

Rumlin

#386
Видео Евпатории в июле 2017-го. Честно говоря, процитированное выше "Чернорабочие Земли" выглядит как плутовство, когда сказать/показать нечего, но надо показать свою важность.
https://www.youtube.com/watch?v=aG2MMwy6plE
https://www.youtube.com/watch?v=aG2MMwy6plE

Старый

А в чём там вобще проблема? Вроде ж они были исправны? Хохлы их вывели из строя чтобы не достались России, чтоли?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Rumlin

Было в новостях в году 2011-м, что отремонтировали передатчик сделав для него новые клистроны. И еще что-то про стандарт частоты.
Из современного было про подключение к системе единого времени. Больше никаких технических подробностей нет.

Скорее всего ситуация не меняется, антенна не используется. Сгниет как Уссурийская, только медленнее из-за благоприятного сухого климата.
https://www.gazeta.ru/science/2015/09/02_a_7734197.shtml
ЦитироватьНа полтора года астрономы лишились доступа к телескопу, и все попытки возобновить наблюдения оставались безуспешными. «Там работали два харьковских научных сотрудника, чтобы они с голоду не умерли, мы их взяли к себе в АКЦ. Но их полтора года не пускают на антенну, они чинят аппаратуру у себя дома, готовятся к тому, когда все улучшится», — рассказал ранее «Газете.Ru» директор Астрокосмического центра (АКЦ) ФИАН, разработчика проекта «Радиоастрон», академик РАН Николай Кардашев.

Сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки.
Возможно, на уникальную российскую антенну, которая, будучи украинской, обходилась им почти бесплатно, астрономы получат-таки доступ. Правда, за деньги.
«Когда телескоп был украинским, он работал с «Радиоастроном». После присоединения Крыма к антенне полностью был перекрыт доступ. Мы пишем письма в Минобороны, чтобы пользоваться ею было разрешено снова. Получили ответ, что Минобороны согласно, но если мы заключим финансовый договор, оплачивающий эксплуатацию антенны. Они разрешат ею пользоваться, но за деньги», — рассказал источник в АКЦ ФИАН.
По данным двух других источников, военные хотят «несколько миллионов рублей за пользование радиотелескопом в течение полугода»


Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Stalky

#390
ЦитироватьСтарый пишет:
А в чём там вобще проблема? Вроде ж они были исправны? Хохлы их вывели из строя чтобы не достались России, чтоли?
мсм Проблемы организационно-межведомственные и финансовые. 
РТ-70 в Галенках и Евпатории стоят на балансе МО, но в МО для них прямых задач нет. 
Системы теоретически и, при определенных условиях, практически многофункциональные - астрономические наблюдения(пассивные и активные), траекторные измерения и дальняя связь. 
Они всегда состояли как бы из двух частей - базовое оборудование(антенная система, базовый радиотехнический тракт, служебные системы, инженерные коммуникации, земля,здания, сооружения, помещения...) - это то, что на балансе МО и аппаратура научного комплекса(всякая радиотехническая хрень не входящая в состав базового оборудования, РСДБ-терминалы, водородные стандарты частоты,ex, системы управления аппаратурой научного комплекса и прочее), что создавалось/создается под конкретную целевую задачу и принадлежит заказчикам и исполнителям научных и прикладных программ(РКС, ОКБ МЭИ, АКЦ ФИАН, ФИРЭ Котельникова, ХИРЭ и многим другим).
Так что всегда нужно пристально смотреть для чего они оборудованы и исправны, а для чего - нет и что профинансировано, а что - нет.

Галенки (вместе с Медвежьими озерами) работали/работают(?) в системе траекторных измерений по Спектру-Р,  в наблюдательной программе не участвуют и не планировались. Евпатория сейчас мсм не оборудована ни для измерений ни для наблюдений по программе Радиоастрон, хотя изначально планировалась для РСДБ по Радиоастрону и может быть даже работала, вроде как финансировалось это из России, но оборудование для записи сигналов по программе РСДБ-наблюдений принадлежало какому-то харьковскому институту и, вероятно, было вывезено. Кроме того, видимо и денег нет, военным же за эксплуатацию антенной системы нужно заплатить, хотя бы за потребляемую электроэнергию  :)  

Более-менее нормально живут те системы, которые в одних руках и для которых есть профинансированные долгосрочные задачи. 

Квазар ИПА ,вероятно,финансируется в рамках ФЦП Глонасс, так что судя по его состоянию он  в шоколаде.

Медвежьи озера и Калязин - филиалы ОКБ МЭИ и более-менее профинансированы по программам самого ОКБ и по Радиоастрону. 

Особого желания со стороны РКС и ОКБ МЭИ чухаться с РТ-70, которые им не принадлежат, мсм не просматривается, кроме того, РТ-70 не вписываются в их концепцию развития СДКС, все их публикации и разработки последних 5-ти - 7-ми лет идут на тему "кластерных"/многоантенных систем на базе 32-х метровых антенн типа ТНА-32Л, они хотели бы  построить два многоантенных поля - одно где-то на югах( Ростов или Краснодар) и одно где-то рядом с Восточным. Но с учетом того, что задач по управлению чем-то там в дальнем космосе как-то особо не просматривается, то это перспектива явно не ближняя. Но первую ТНА-32Л для отработки и испытаний они вроде как планируют начать строить в Калязине в следующем году.

Академические радиотелескопы типа РАТАН-600 или всякие там солнечные финансируются по линии АН.

АКЦ ФИАН Галенками и Евпаторией тоже мсм особенно не заморачиваются, их больше Суффа интересует и как бы денег получить на ее достройку в мм-исполнении, чтобы будущему Миллиметрону было с чем работать, что, как вы понимаете, тоже вилами по воде писано, хотя они и молодцы и Радиоастрон сумели таки вытянуть.
Классная у вас трава, ребята.

PIN

ЦитироватьStalky пишет:
Медвежьи озера и Калязин - филиалы ОКБ МЭИ и более-менее профинансированы
Более чем профинансированы они, спасибо "Лунам", "ЭкзоМарсам" и, насколько помню, Chandrayaan.

Salo

Создание космического комплекса с орбитальным космическим аппаратом для проведения дистанционных исследований поверхности Луны (Шифр СЧ ОКР "Луна-Ресурс-1" (ОА))
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ep44/view/common-info.html?regNumber=0995000000217000109

Приложение № 1 к контракту -2
http://zakupki.gov.ru/44fz/filestore/public/1.0/download/priz/file.html?uid=5E167303D2FF0156E0530A86121FA3F8
Цитировать3.1.7 В состав НКУ-ЛР-1-ОА должны входить:
- центр управления полётом (ЦУП) КА «Луна-Ресурс-1» (О А) (ЦУП-ЛР-1-ОА) создается на базе ЦУП-ЛГ ФГУП ЦНИИмаш;
- сектор главного конструктора (СГК-ЛР-1-ОА) создается на базе СГК-ЛГ в АО «НПО Лавочкина»;
- наземная станция (НС) командно-измерительной системы (КИС) «Кобальт-Р» с антенной системой (АС) ТНА-1500, размещённая на пункте эксплуатации «Медвежьи Озёра» (на базе существующей);
- НС КИС «Клён-Д» с АС П-2500, размещённая на пункте эксплуатации «Уссурийск» и до оснащенная терминалом Х-диапазона для приема научной информации (на базе существующей);
- НС КИС типа «Клён-Д» / «Кобальт-Р» с АС П-2500, размещённая на пункте эксплуатации «Евпатория» и дооснащенная терминалом X- диапазона для приема научной информации (на базе существующей);
- наземная станция приёма информации (НСПИ) Х-диапазона частот с АС ТНА-1500, размещённая на пункте эксплуатации «Медвежьи Озёра» (на базе существующей);
- баллистический центр ИПМ РАН (на базе существующего);
- баллистический центр ФГУП ЦНИИмаш (на базе существующего);
- система связи и передачи данных (ССПД) - применяется на базе средств МССПД из состава НАКУ КА НСЭН и измерений (входит функционально), а также средств связи ФГУП ЦНИИмаш, АО «НПО Лавочкина» и ФГУП «ЦЭНКИ».

Примечания:
- требования к НКУ должны быть заданы головным исполнителем в отдельном ТЗ;
- должно быть обеспечено взаимодействие НКУ-ЛР-1-0А с Центром ситуационного анализа, координации и планирования (ЦСАКП) и Центром координации, эксплуатации и развития (ЦКЭР) НАКУ КА НСЭН и измерений;
- наземные станции привлекаются в состав НКУ-ЛР-1-ОА после выполнения работ по их модернизации и дооснащению, выполняемых в рамках ОКР «Модернизация НКУДКА» и ОКР «Спектр-РГ»;
- работа НКУ-ЛР-1-ОА в части приема научной информации осуществляется во взаимодействии со станциями ЕКА (в случае их привлечения по отдельному решению (соглашению или иному документу) Госкорпорации «Роскосмос» и ЕКА) в соответствии с международными телекоммуникационными протоколами Европейской кооперации по космической стандартизации и Консультационного комитета по космическим системам передачи данных.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#393
ЦитироватьАниКей пишет:
Цитироватьiz.ru Крым подключат к управлению «Луной»
Дмитрий Струговец Алексей Рамм
            

Минобороны и «Роскосмос» приступили к модернизации контрольно-измерительного комплекса в Евпатории. Объект будет обеспечивать связь и получение научных данных от российских аппаратов на орбите и поверхности естественного спутника Земли. Ученые модернизируют один из крупнейших в Европе радиотелескопов. По словам экспертов, обновленный комплекс позволит повысить научную отдачу от планируемых исследований Луны. В перспективе его можно будет использовать и для российских пилотируемых экспедиций на естественный спутник Земли.
Как рассказали «Известиям» в госкорпорации «Роскосмос», модернизация станции будет завершена к 2019 году.
— Научную станцию, расположенную в Евпатории, после модернизации планируется использовать в лунных проектах, начиная с космического аппарата «Луна-25», — рассказали в пресс-службе «Роскосмоса». — Станция будет использоваться для приема научной информации.
Эту информацию «Известиям» подтвердили в Главном штабе воздушно-космических сил.
40-й отдельный контрольно-измерительный комплекс в Крыму входит в состав Главного испытательного космического центра имени Титова. Создание центра стартовало в 1959 году. В 1961 году он начал свою работу с управления межпланетной станцией «Венера-1». В начале 1990-х годов центр был передан Украине, после чего за его состоянием не следили. Некоторые объекты подверглись разграблению. С 2014 года Минобороны России начало возрождение объекта, и в декабре 2016 года центр заступил на дежурство. В частности, он стал важным элементом наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС.
 «Глаза» центра — два радиотелескопа, 32-метровый ТНА-400 и 70-метровый РТ-70. Оба будут использованы в лунной программе. Уникальный РТ-70 эксплуатируется с 1978 года. В России имеется только один радиотелескоп аналогичного диаметра — в Уссурийске. В рамках модернизации евпаторийский РТ-70 уже в следующем году получит новый усилитель мощности на 200 кВт вместо текущего — на 160 кВт.
Организация наземного пункта управления российскими лунными аппаратами, включая модернизацию станции в Евпатории, предусматривается госконтрактом на создание зонда «Луна-26» (ОКР «Луна-Ресурс-1»). В систему помимо станции в Крыму войдут действующие телескопы в Медвежьих Озерах (Московская область) и Уссурийске (Приморский край). Согласно госконтракту, работы по обновлению станции в Крыму начались в мае 2017 года. До конца февраля 2020 года необходимо модернизировать объект и включить его в общероссийскую систему дальней космической связи.
 Согласно документу, центр в Евпатории планируется оснастить современным вычислительным комплексом и научным оборудованием, подключить к единой сети радиотелескопов, проложив современную волоконно-оптическую линию связи. Сумма затрат на проведение работ именно по наземной составляющей в госконтракте по ОКР «Луна-Ресурс-1» не сообщается.
Популяризатор космонавтики Виталий Егоров считает, что, модернизируя станцию дальней космической связи в Крыму, Россия создает задел на будущее — для пилотируемых экспедиций на Луну.
— Система будет востребована не только для работы с автоматическими космическими аппаратами, но в связи с планами создания международной окололунной орбитальной станции, с реализацией российской пилотируемой лунной программы. Ее можно использовать для связи с экипажами на орбите и поверхности Луны, — рассказал «Известиям» Виталий Егоров.
Российская станция «Луна-25» должна стать первой в череде лунных космических зондов. Ее запуск планируется на 2019 год. Аппарат должен совершить посадку в районе южного полюса естественного спутника Земли — наиболее перспективного с точки зрения создания обитаемой базы. «Луну-26» предполагается запустить в 2021 году.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://x-true.info/69147-vosstanovlena-svyaz-s-kosmosom-v-krymu.html
ЦитироватьВосстановлена связь с космосом в Крыму
 Вчера, 15:47
Из Центра Управления Космической связью в советские годы вели не только наблюдение за космическим пространством, но и осуществляли контроль полетов орбитальной группировки, а также проводили различные исследования.

В своё время Центр был не просто современным и прогрессивным, он был чуть ли не единственным в мире, превосходя по инновациям многих соперников. К примеру, космический радиотехнический комплекс "Плутон", оснащённый уникальными антеннами АДУ-1000, не имел мировых аналогов. Радиотелескоп РТ-70 и по сей день считается одним из лучших по техническим характеристикам.

Из Центра управления космическими полётами велось управление 41 кораблем "Союз", 6 орбитальными станциями "Салют", 14 грузовыми кораблями "Прогресс". Именно отсюда осуществляли связь с космическим кораблём "Восток".

Справочно:

Антенна РТ-70 использовалась для связи с межпланетными космическими аппаратами и в решении прикладных задач радиоастрономии, например, локации объектов Солнечной системы по программам "Космический мусор" и "Астероидная опасность".

Но после распада СССР Центр дальней космической связи фактически из военного объекта центр превратился в гражданскую обсерваторию, подчиняющуюся Академии наук Украины. Не имеющая аналогов антенна дальней космической связи АДУ-1000 была сдана в металлолом.

В общем, прошедшее время для Центра Управления космической связью не пошло на пользу. Сверхмощные телескопы и уникальные радары стали не востребованными и вскоре превратились в музейные экспонаты.

11 июля 2015 года начальник космического центра Андрей Ильин заявил о том, что евпаторийский комплекс связи в ближайшее время будет полностью восстановлен и многие его элементы подвергнутся глубокой модернизации.

Спустя почти три года комплекс все-таки удалось восстановить.

"Станция в Евпатории восстановлена, прошла комплексные испытания, и ее начали использовать для связи с российским сегментом МКС".

В советское время о том, что космическими полетами в Советском Союзе управляли именно отсюда, никто не знал. Все телевизионные репортажи о запусках космических аппаратов начинались словами: "Говорит и показывает Москва". Центр управления космическими полётами долгие годы существовал под грифом "секретно".

Позже тайну раскрыли, стало известно, что планеты Венеру и Марс разглядывали через телескопы из Крыма, тут же занимались и испытаниями луноходов.

Сейчас же Центр продолжит изучение Луны и займется обеспечением связи и получением научных данных от российских космических аппаратов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/science/20180621/1523161846.html
ЦитироватьРоссия и Узбекистан договорились достроить уникальный радиотелескоп "Суффа"
18:00  21.06.2018

© Фото : ФИАН
 
МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Россия и Узбекистан планируют достроить на юге Узбекистана уникальный радиотелескоп "Суффа" для изучения космоса, в ближайшее время предстоит подготовить дорожную карту этого проекта, который позволит усилить российское присутствие в Узбекистане и стать символом возрождения связей между обеими странами, сообщил журналистам президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Делегация в составе представителей Российской академии наук и министерства науки и высшего образования РФ посетила Узбекистан. В ходе визита обсуждался вопрос реализации проекта строительства радиотелескопа "Суффа", предназначенного для приема сигналов из космоса в миллиметровом диапазоне длин волн, сообщил Сергеев. Он напомнил, что строительство этого 70-метрового радиотелескопа началось в 1985 году на плато Суффа, но в 1991 году было законсервировано. В 2005 году была проведена экспертиза состояния объекта.
"Сейчас на уровне руководителей государств принято решение, что радиотелескоп "Суффа" будет достраиваться в рамках международной обсерватории", — сказал Сергеев. По его словам, это будет первый опыт участия РАН в создании подобного международного научного центра. Россия и Узбекистан должны будут в ближайшее время подготовить "дорожную карту" реализации проекта "Суффа", чтобы его можно было обсудить на уровне высшего политического руководства двух стран, отметил Сергеев. Устав будущей обсерватории уже подготовлен и находится на финальном этапе согласования в министерстве иностранных дел, добавил он.
"Миллиметровый диапазон длин волн позволяет, например, видеть участки зарождения звезд, ядра дальних галактик, по существу — далекое прошлое Вселенной", — в свою очередь пояснил вице-президент РАН Юрий Балега.
Как отметил глава РАН, к настоящему времени в мире построено несколько радиотелескопов с характеристиками, близкими к рабочим параметрам "Суффы", и поэтому "встает вопрос позиционирования этого телескопа". Но у "Суффы" есть ряд преимуществ, которые делают этот радиотелескоп уникальным, подчеркнул Сергеев. "Мы определили несколько очень важных направлений, которые подтвердили бы актуальность строительства телескопа", — сказал он.
Во-первых, до сих пор на территории России нет радиотелескопов, работающих в миллиметровом диапазоне, отметил Сергеев. Во-вторых, сейчас речь идет о создании в мире целой сети "миллиметровых" радиотелескопов, и "Суффа" может стать одним из элементов такой сети. Наконец, с учетом того, что в России планируется реализовать проект обсерватории "Миллиметрон" (проект "Спектр-М") с 10-метровым космическим телескопом, предназначенном для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах, то "Суффа" и "Миллиметрон" могли бы составить "уникальную пару" аппаратов, которой нет ни у кого в мире, добавил Сергеев.
Кроме того, ученые России и Узбекистана обсуждают возможность строительства на площадке узбекской обсерватории Майданак еще одного телескопа миллиметрового диапазона, который также работал бы в паре с "Суффой". Сергеев отметил, что "было бы очень интересным" участие в работе "Суффы" ученых и из третьих стран. "Я думаю, что со временем они придут в проект", — добавил глава РАН.
Согласно оптимистичным оценкам, достройку телескопа возможно выполнить к 2024 году, сказал Сергеев. Российская сторона будет отвечать за непосредственно инструментальную часть проекта, а Узбекистан — за создание необходимой инфраструктуры. Что касается финансовой стороны проекта, то если в 2005 его стоимость оценивалась примерно в 50 миллионов долларов, то в настоящее время — на уровне 100 миллионов долларов, добавил глава РАН.
С российской стороны в проекте примут участие Физический институт Академии наук имени Лебедева (ФИАН), все ведущие астрономические организации страны, в том числе Пулковская и Крымская обсерватории, а также проектные институты, сообщил Балега. Узбекские ученые примут участие в формировании научной программы "Суффы", добавил он.
Проект "Суффа" имеет и "серьезное политическое значение", подчеркнул Сергеев. Речь идет не только о восстановлении научного присутствия России в странах бывшего СНГ. "Это, если хотите, вопрос не только науки, но и культуры, и языка", — пояснил глава РАН. Сергеев выразил надежду, что работать на "Суффу" поедут и российские специалисты, и представители узбекской диаспоры из разных стран.
В целом, проект "Суффа" должен стать "символом возрождения российско-узбекских связей", резюмировал Сергеев.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.sdelanounas.ru/blogs/112208/
Цитировать Новый радиотелескоп обсерватории «Светлое» в Ленобласти принял первый сигнал из космоса

 © tass.ru

Церемония первого тестирования радиотелескопа нового поколения РТ-13 прошла в радиоастрономической обсерватории «Светлое», расположенной в Приозерском районе Ленинградской области. Строительство радиотелескопа было начато в апреле 2017 года.
«Сегодняшнее событие является скачком с точки зрения выполнения прикладных задач, наши данные, которые получим, позволят улучшить точность системы ГЛОНАСС. Работы по созданию этой установки велись полтора года. Это рекорд, иностранные коллеги поражаются скоростью, с который мы смогли это сделать», — сказал в ходе церемонии заведующий Приозерского отдела Института прикладной астрономии (ИПА) РАН Исмаил Рахимов.
Новое оборудование стало частью комплекса «Квазар-КВО», основным назначением которого является наблюдение квазаров (внегалактических радиоисточников). Данные этих исследований необходимы для получения информации о параметрах вращения Земли, координатах пунктов наблюдения.
Радиоинтерферометрическая сеть «Квазар-КВО» позволяет обеспечить самодостаточность Российской Федерации в получении важных данных. В частности, новые характеристики «Квазар-КВО» значительно расширят возможности по оперативному и высокоточному обеспечению национальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС данными о Всемирном времени
Радиоинтерферометрический комплекс «Квазар-КВО» — постоянно действующая национальная радиоинтерферометрическая сеть со сверхдлинными базами (РСДБ) [1, 2, 3], уникальная в России и одна из немногих в мире.
В состав комплекса входят три радиоастрономические обсерватории: «Светлое» (Ленинградская область), «Зеленчукская» (Карачаево-Черкесия) и «Бадары» (Республика Бурятия). Обсерватории объединены высокоскоростными волоконно-оптическим линиями связи с Центром управления, сбора и обработки данных (Санкт-Петербург) в глобальный радиотелескоп с эффективным диаметром «зеркала» более 4400 км.
«Уже существующие радиотелескопы позволяют определять точные координаты земного полюса [они непрерывно меняются], небесного полюса, Всемирное время [рассчитывающееся по вращению Земли]. Но они дают сантиметровую точность наблюдений, новые антенны РТ-13 — миллиметровую. Малыми антеннами можно мерить 5-6 раз в сутки, старыми антеннами только раз в сутки. За один часовой сеанс РТ-13 будет собирать 2 терабайта данных, на старых антеннах около 40 гигабайт», — сказал журналистам заведующий лабораторией корреляционной обработки ИПА РАН Игорь Суркис.

 © tass.ru
 
https://tass.ru/kosmos/5581735
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://www.interfax.ru/world/645130
ЦитироватьРоссия откроет в Чили центр космической связи
Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Россия планирует открыть в Чили центр дальней космической связи (ЦДКС), сообщает Особое конструкторское бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ).
ЦДКС "Южный", который планируется открыть в Чили, будет создан на базе обсерватории "Серро Эль Робле".
Станция была открыта в 1968 году при содействии советских астрономов. В 1973 году после прихода к власти Аугусто Пиночета, советские специалисты покинули страну. В 2014 году СМИ сообщали, что российские и чилийские ученые договорились о возобновлении работы в обсерватории отечественных астрономов.
Как отмечают в ОКБ МЭИ, центр планируется открыть в рамках модернизации систем управления дальними космическими аппаратами. Помимо открытия центра в Чили планируется также модернизировать центры в Калязине (Тверская область), Школьном (Крым), "Медвежьих озерах" (Московская область) и Циолковском (Амурская область) и Байконуре (Казахстан).
Согласно данным портала госзакупок на "модернизацию средств наземного комплекса управления дальними космическими аппаратами" выделено 1,76 млрд рублей.
В документации тендера указывается, что система управления будет обеспечивать, в том числе лунные проекты, такие как "Луна-Глоб", "Луна-Ресурс-1" (орбитальный и посадочный аппараты).
Модернизация должна быть завершена к 25 ноября 2025 года.

Старый

Цитироватьzandr пишет:
Как отмечают в ОКБ МЭИ, центр планируется открыть в рамках модернизации систем управления дальними космическими аппаратами. Помимо открытия центра в Чили планируется также модернизировать центры в Калязине (Тверская область), Школьном (Крым), "Медвежьих озерах" (Московская область) и Циолковском (Амурская область) и Байконуре (Казахстан).
А что с Уссурийском?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://ria.ru/20190402/1552316329.html
ЦитироватьВ Евпатории к 2020 году восстановят станцию дальней космической связи
МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Станцию дальней космической связи в Евпатории восстановят к 2020 году для приема научных данных с космического телескопа "Спектр-РГ", сообщил замгендиректора НПО им.Лавочкина Александр Ширшаков на заседании Совета РАН по космосу.
"Мы приступаем к работам по ее восстановлению и считаем, что к 2020 году антенна может быть введена в строй для приема научных данных", - сказал он.
Ширшаков пояснил, что благодаря этому с территории России связь с космическим аппаратом будет круглосуточной.
По его словам, без ввода в строй этой станции связь с аппаратом не будет постоянной, поскольку оптимальная дата запуска для радиовидимости телескопа с российской территории "по тем или иным причинам уже прошла".