Розетта!

Автор Имxотеп, 11.02.2007 00:11:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Chilik

ЦитироватьSashaBad пишет:
А вот про камень никто и не спорит. Я специально подчеркнул что он виден на обоих снимках.
O'k.
Я в прошлый раз не очень дотошно вчитался в текст, стрелочки с заголовком ввели в заблуждение.

SashaBad

http://ria.ru/space/20141217/1038779733.html 
ТОМСК, 17 дек — РИА Новости. Грунт кометы Чурюмова-Герасименко состоит из пористого льда, который по структуре очень похож на плохо пропеченный пирог — таковы первые результаты изучения состава поверхности кометы, сообщил в среду участник научной миссии "Розетта", профессор Геттингенского университета Вальтер Арнольд (Walter Arnold).
 Зонд "Розетта" для исследования кометы 67P Чурюмова-Герасименко отправился в космос более десяти лет назад, в марте 2004 года. Спускаемый модуль "Фила" (Philae) "Розетты" 12 ноября совершил историческую посадку на эту комету. Спустя сутки "Фила" начал собирать данные о составе кометного грунта.

"Вся комета состоит изо льда и замерзшей двуокиси углерода. Грунт покрыт значительным слоем пыли — в месте, где сел зонд, толщина слоя пыли составляет 20 сантиметров. Лед пористый, как не очень хорошо пропеченный пирог. Частички льда плохо друг с другом "сварены"", — сказал профессор на встрече со студентами Томского политехнического университета.

В беседе с РИА Новости ученый пояснил, что исследователи уже обладают информацией о составе грунта, но не стал озвучивать подробности, отметив, что этого нельзя делать до публикации в научном журнале.
Ученые измерили плотность грунта — она составляет около 400 килограммов на кубический метр. Для сравнения, плотность воды составляет 1000 килограммов на кубометр.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

nsn

ЦитироватьSashaBad пишет:
"Вся комета состоит изо льда и замерзшей двуокиси углерода. Грунт покрыт значительным слоем пыли — в месте, где сел зонд, толщина слоя пыли составляет 20 сантиметров.
А пыль из чего состоит?

По-моему, у людей галлюцинации.

Александр Ч.

Плохо пропеченный пирог пористый?  :o
Ad calendas graecas

SashaBad

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Плохо пропеченный пирог пористый?  :o  
Плохо пропеченный пирог неоднородный, слоистый. Где-то твёрдый, где-то тянется.
Так и здесь. Корка состоящая из сплава различных льдов, мелких камней, замёрзших газов припорошенная сверху ещё и пылью. 
Philae отскочил углубившись всего на 4 см и подняв облачко пыли.

Вообще складывается впечатление что в некоторых местах порода дробится в зонах растрескивания, а потом плавиться и стекает по типу ледников, "заливая" впадины, неровности, мелкие обломки, перетекая на уступах.
Фрагмент из http://blogs.esa.int/rosetta/2014/12/17/cometwatch-14-december/
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Александр Ч.

#2005
SashaBad, как кулинар кулинару, хорошо пропеченная булка хлеба - пористая   :D
Там скорее всего испорченный телефон.
Ad calendas graecas

SashaBad

Александр Ч. Как практик кулинар практику кулинару - плохо пропеченная булка тоже пористая. 
Не настолько пористая как хорошо пропеченная, но возможно именно эту консистенцию и имел в виду уважаемый профессор Геттингенского университета Вальтер Арнольд (Walter Arnold)?
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Александр Ч.

SashaBad, поэтому и написал про испорченный телефон.
Ad calendas graecas

ValeriySP

#2008

http://lenta.ru/news/2014/12/18/esa/

16:34, 18 декабря 2014
Пенетратор зонда Philae вернется в строй

Пенетратор научного инструмента MUPUS зонда Philae («Филы») не сломался, как считалось ранее, а затормозил. Об этом говорится в Twitter инструмента.
Как показал анализ работы инструмента, есть все основания считать, что он не сломался, а замедлил свое вращение, встретив твердую поверхность. Как считают ученые, он продолжит работу при условии доступа к электричеству: солнечные батареи зонда, попав в тень, не обеспечивают необходимой энергией работу оборудования.
Ранее сообщалось, что зонду Philae удалось внедрить пенетратор инструмента MUPUS в поверхность кометы, однако потом он столкнулся с твердым препятствие и сломался.
С его помощью специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) надеялись привести зонд в более устойчивое положение, а в оптимистичном сценарии — осуществить его разворот к солнечному свету и взять пробы грунта. Это связано с тем, что зонд Philae некорректно опустился на поверхность кометы под тень большого камня.
Аппарат ЕКА Rosetta отправился в космос в 2004 году. За десять с лишним лет он достиг конечной точки своего путешествия — кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Для непосредственного исследования ядра кометы на борту аппарата имелся зонд Philae, оснащенный 11 системами, необходимыми для проведения запланированных исследований.
Основная цель миссии — исследование кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Кроме изучения ее эволюции в зависимости от расстояния до Солнца (по мере приближения к нему небесное тело испаряет в окружающее пространство свою материю), астрономов интересовал химический состав ядра кометы.
Поскольку материя кометы сохранилась почти неизменной с момента образования (около 4,5 миллиарда лет назад), ее изучение может пролить свет на ранние этапы развития Солнечной системы. Так, астрономы уже установили, что вода на Земле и комете отличаются по изотопному составу, следовательно, имеют разную природу.

SashaBad

#2009
MIDAS И ЕГО ПЕРВЫЙ ПЫЛИНКА
http://blogs.esa.int/rosetta/2014/12/17/midas-and-its-first-dust-grain/
Одна из самых больших проблем в организации работы Midas это спрогнозировать количество и размер пыли, которая будет собираться во время экспозиции. Он работает путем сбора зерна пыли на липучке, которые сканируются с очень высоким разрешением с помощью электронного микроскопа. MIDAS способен проводить измерения частиц пыли размером меньше чем 1 мкм (микрометр или миллионная часть метра) в диаметре, а наземные телескопы наблюдения, которые используются для изучения пыли удаленно почти слепы к этим размерам. Первоначальные расчеты свидетельствуют о том, что MIDAS  мог бы найти одну частицу размером около 1 мкм при  сканировании 80x80 мкм.
Первая экспозиция проводилась в середине сентября,  затвор был открыт около 4 дней. В дальнейшем проводилось ещё несколько попыток с перерывом на момент сброса лендера,  чтоб исключить повреждение прибора или попадания в него не кометного вещества.
Сразу же после этого провели ещё одну проверку открытой мишени. К сожалению, это сканирование прерывается после нескольких линий - это может произойти по нескольким причинам, например, если изменение температуры на борту вызывает  потерю  контакта с поверхностью. В результате потребовалось неделю или около того, чтобы повторить сканирование на этом небольшом участке . Однако когда это сделали всех ожидал сюрприз:

Это первое изображение пылинки кометного вещества!
Нижняя часть сформирована после прерывания сканирования.
Белые полосы - последствия неожиданно большого размера частицы.
Сканирование проводится линиями слева направо.
Если острый кончик электронного микроскопа сталкивается с препятствием, MIDAS защищая его перемещает наконечник вверх и в сторону от частицы. Однако есть предел этому движению, и если он не может двигаться вверх достаточно далеко чтобы подняться выше частицы, текущая строка прерывается и наконечник перемещается вниз до начала следующей строки - именно поэтому возникает белая горизонтальная полоса. Если рельеф слишком высок даже в начале новой линии  сканирование прерывается.
По первым прикидкам можно предположить - эта частица должна быть сложной по форме и не компактной, что наводит на мысль о "пушистом" агрегированном зерне.
Для измерения полного размера зерна и ответа на уточняющие вопросы, нужно будет повторно провести сканирование. 
Что интересно ожидалось найти множество мелких частиц прежде, чем будет обнаружена такая большая.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

avk

#2010
На прессконференции ESA был показан первый снимок, полученный после касания аппаратом поверхности кометы. Он слева.
 

 



В результате обработки получилось следующее:
 

Замечательно, не правда ли?
Первый снимок с поверхности кометы. Или уже не с поверхности, а в процессе перелёта?

upd:
Спойлер
Обработка выше получилась не самой качественной - медианный фильтр съел детальность, придав изображению эффект мозаики. Вот более качественная обработка с применением вейвлетного деноиза:
 

На форуме UMSF сделана весьма качественная попытка улучшения данного изображения методом деконволюции. Вот сопоставление результата с моей обработкой (анимация); как видно, все выделенные детали совпадают.
 

Другая попытка деконволюции дала менее качественные результаты: http://blogs.esa.int/rosetta/2014/12/18/updates-from-agu/#comment-283282
[свернуть]

m-s Gelezniak

ЦитироватьSashaBad пишет:
ЦитироватьАлександр Ч.

пишет:
Плохо пропеченный пирог пористый?
Плохо пропеченный пирог неоднородный, слоистый. Где-то твёрдый, где-то тянется.
Так и здесь. Корка состоящая из сплава различных льдов, мелких камней, замёрзших газов припорошенная сверху ещё и пылью.
Philae отскочил углубившись всего на 4 см и подняв облачко пыли.

Вообще складывается впечатление что в некоторых местах порода дробится в зонах растрескивания, а потом плавиться и стекает по типу ледников, "заливая" впадины, неровности, мелкие обломки, перетекая на уступах.
Фрагмент из http://blogs.esa.int/rosetta/2014/12/17/cometwatch-14-december/
Это осевшaя ледовaя пыль. Текучесть зa счёт электростaтики. по истечении (вырaвнивaнии) зaрядa, пыль оседaет и теряет текучесть.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

SashaBad

Цитироватьavk пишет:
На прессконференции ESA был показан первый снимок, полученный после касания аппаратом поверхности кометы. Он слева.
 
В результате обработки получилось следующее:
 

Замечательно, не правда ли?
Первый снимок с поверхности кометы. Или уже не с поверхности, а в процессе перелёта?
А как обрабатывали?
Очень пёстрая поверхность почему-то.
Это ведь "размазанный" в движении кадр.
По идее должна быть относительно однородная поверхность с отдельными камнями.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

SashaBad

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьSashaBad пишет:
ЦитироватьАлександр Ч.

пишет:
Плохо пропеченный пирог пористый?
Плохо пропеченный пирог неоднородный, слоистый. Где-то твёрдый, где-то тянется.
Так и здесь. Корка состоящая из сплава различных льдов, мелких камней, замёрзших газов припорошенная сверху ещё и пылью.
Philae отскочил углубившись всего на 4 см и подняв облачко пыли.

Вообще складывается впечатление что в некоторых местах порода дробится в зонах растрескивания, а потом плавиться и стекает по типу ледников, "заливая" впадины, неровности, мелкие обломки, перетекая на уступах.
Фрагмент из http://blogs.esa.int/rosetta/2014/12/17/cometwatch-14-december/
Это осевшaя ледовaя пыль. Текучесть зa счёт электростaтики. по истечении (вырaвнивaнии) зaрядa, пыль оседaет и теряет текучесть.
Почему тогда соседние участки не покрыты ею?  Если не ошибаюсь концентрация электростатического заряда происходит на выступах, т.е. пыль оседала бы в первую очередь на пиках, налипала бы гроздьями которые обрывались бы кусками вниз. 
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Dude

ЦитироватьSashaBad пишет:
А как обрабатывали?
Очень пёстрая поверхность почему-то.
Это ведь "размазанный" в движении кадр.
По идее должна быть относительно однородная поверхность с отдельными камнями.
мозаикой в фотшопе, похоже. :)
простым деблюром много не вытащить, камни только угадываются.
 

SashaBad

#2015
Rosetta ждет Пасхи
http://www.gazeta.ru/science/2014/12/18_a_6351049.shtml
Спустя более месяца после первой в истории посадки рукотворного аппарата на поверхность кометы ученые Европейского космического агентства прервали молчание. Площадкой для обнародования новых результатов стала осенняя встреча Американского геофизического союза, которая проходит в эти дни в Сан-Франциско.
12 ноября зонд «Филы» успешно приблизился к комете, но из-за отказа специальных гарпунов не смог закрепиться на ее поверхности, отскочил на 3 км, снова ударился о поверхность и окончательно остановился где-то вдалеке от начального места касания. По анализу фотографий, присланных зондом, ученые сделали вывод, что «Филы» после отскоков и полетов в итоге нашел покой где-то между двумя затененными холмами, которые скрывают его от солнечного света. Скрывают, но не полностью.
Фотографию одного такого склона — Утеса Перигелия, как назвали его ученые, — обнародовали накануне. Они считают, что блеск на стене вызван отражением света самим зондом 

На основании фотографий ученые сделали трехмерную модель местности, где остановился зонд, – возможно, это поможет в его поисках.

Однако ученые не теряют надежды на оживление зонда; более того, большинство членов миссии уверены в том, что с приходом «лета» в месте посадки зонда света станет больше и аппарат оживет.  «По пессимистичным предположениям, это случится после Пасхи, по оптимистичным – гораздо раньше. Это зависит от того, как солнце будет всходить над локальным горизонтом», — считает член миссии Жан-Пьер Бибринг.
Предприняли несколько попыток увидеть зонд на присланных орбитальным зондом снимках, которые пока не привели к результату. Это непростая задача: каждый снимок состоит из 4 млн пикселей, и ученые надеются только на человеческий глаз, который может заметить очертания зонда. «Звучит невероятно, но человеческий глаз – отличная штука для таких задач», — считает Хольгер Сиркс, управляющий камерой Osiris.
Остановка зонда в незапланированном месте может оказаться большой удачей для миссии. «Материал, который перед нами, определенно фантастичен. Мы видим стены, которые отчаянно искали, сделанные изо льда и органики», — сказал Бибринг. Утес, который укрыл аппарат от Солнца, может в итоге его если не спасти, то продлить время жизни. Дело в том, что комета приближается к Солнцу и максимального сближения достигнет в августе 2015 года. Изначально считалось, что рост температуры сделает невозможной работу зонда к февралю или марту. Однако пребывание в тени может продлить его жизнь.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

avk

ЦитироватьSashaBad пишет:
Цитироватьavk пишет:
На прессконференции ESA был показан первый снимок, полученный после касания аппаратом поверхности кометы. Он слева.
 
В результате обработки получилось следующее:
 

Замечательно, не правда ли?
Первый снимок с поверхности кометы. Или уже не с поверхности, а в процессе перелёта?
А как обрабатывали?
Очень пёстрая поверхность почему-то.
Это ведь "размазанный" в движении кадр.
По идее должна быть относительно однородная поверхность с отдельными камнями.
Для обработки был применён довольно сложный метод. Основной операцией является функциональное преобразование в амплитудном пространстве Фурье-спектра изображения. Но этот алгоритм применяется в две, а то и три стадии с разными параметрами: это позволяет нормализовать частотную структуру, а потом выделить мелкие детали. Так как алгоритм заметно угнетает низкие частоты изображения, результат лучше совмещать с некоторый более щадящей обработкой исходного изображения. В данном случае второй компонентой был результат довольно простого деблюра в фотошопе - он действительно позволил выделить основные крупные объекты, но и только. Правда, в приведённом варианте обработки Фурье-составляющая доминирует. Конечный результат обработан медианным фильтром.

Однородную поверхность на комете Чурюмова-Герасименко, по-моему, найти довольно сложно. Вот, например, кадр с окончательного места посадки Фили: http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?act=attach&type=post&id=34465 По-моему, структура поверхности в принципе совпадает с моим изображением - конечно при условии, что оно сделано сразу непосредственно после отскока с очень незначительной высоты.
Впрочем, не исключено, что я перестарался с Фурье-компонентой и контрастированием. Вот более грубый вариант обработки: Фурье-составляющая попроще, и обе компоненты смешаны примерно поровну:
 


ЦитироватьDude пишет:
мозаикой в фотшопе, похоже. [IMG]
А Вы попробуйте получить такой же результат с помощью фотошопной мозаики. Хоть посмеёмся.  :)

avk

ЦитироватьSashaBad пишет:
А как обрабатывали?
Вот, кстати, топичный пример работы того же алгоритма. Только на другой задаче - суперрезолюшена по одному кадру. Впрочем, не такой уж и другой, если считать исходное низкодетальное изображение формой деградации высокодетального результата.  :)

  

Ссылка с исходными данными: http://www.esa.int/spaceinimages/Images/2014/10/Boulder_Cheops
Сравниваем детали:

 

Следует учесть, что несколько различаются углы съёмки и освещения.
Вообще-то, если постараться, можно попробовать ещё улучшить качество результата...

ps. Уважаемому Dude предлагается повторить результат с помощью фотошопной мозаики.

Dude

Во-первых, будет грешно, а так же подозреваю, что вы просто жаждете превратить эту тему в туже клоунаду со случайно примененными фильтрами и бессмысленными картинками, как уже было в теме о Марс-3.

avk

ЦитироватьDude пишет:
Во-первых, будет грешно, а так же подозреваю, что вы просто жаждете превратить эту тему в туже клоунаду со случайно примененными фильтрами и бессмысленными картинками, как уже было в теме о Марс-3.
Ну, тему в клоунаду превращаете вы. А если применение фильтров вам кажется случайным, то это проблема вашего уровня понимания.