А теперь к Плутону (АМС New Horizons / Новые горизонты)

Автор ronatu, 19.08.2005 12:32:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Vladimir

#1380
Цитироватьpkl пишет: 
Проблема нпоручили бы доставку грунта с Фобоса, допустим, Энергии, или Прогрессу, или сибирякам - он бы у нас уже был.
 Удивительно читать подобные шапкозакидательские настроения. В 2004 году  "Энергии" отдали делать ЕКС на том основании, что дескать у них уже летает "Ямал", а сделать на его базе ЕКС как два пальца... Разве он уже летает? Да и если полетит как обещают в 2015 г., как скоро он будет принят на вооружение? А АМС они будут также делать на базе "Ямала" или в качестве базового аппарата возьмут "Союз"?
Все самарские спутники сейчас делаются на базе "Янтарей" разработки 70-х годов. Вы полагаете, что на этой же базе можно сделать современную АМС?
Что касается Красноярска, то его спутники связи на фоне современных АМС выглядят просто примитивно. Правда, их потенциал мог бы позволить разработать АМС, но объем их заказов просто не даст времени отвлекаться на всякую мелочевку.
В общем, как это ни грустно констатировать, но, погнавшись за многочисленным коммерческими и госзаказами, мы просто утратили технологию создания межпланетных станций. А мечтать никому не вредно, но пользы от этого никакой.

pkl

#1381
ЦитироватьVladimir пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Проблема нпоручили бы доставку грунта с Фобоса, допустим, Энергии, или Прогрессу, или сибирякам - он бы у нас уже был.
 Удивительно читать подобные шапкозакидательские настроения. В 2004 году "Энергии" отдали делать ЕКС на том основании, что дескать у них уже летает "Ямал", а сделать на его базе ЕКС как два пальца... Разве он уже летает? Да и если полетит как обещают в 2015 г., как скоро он будет принят на вооружение?
Про ЕКС ничего не могу сказать, там всё засекречено. Но 11 лет на новый спутник с нуля - так ли много? Так или иначе, спутник готов. И скоро должен полететь. А как будет работать - посмотрим. 

И, помнится, отдали ЕКС "Энергии" после того, как НПОЛ завалила свой проект. Разве нет?
ЦитироватьА АМС они будут также делать на базе "Ямала" или в качестве базового аппарата возьмут "Союз"?
Допустим, на базе "Ямала". Или ТЭМа. А наработки по пилотируемой космонавтике использовать для создания посадочных комплексов. И наоборот, опыт по созданию посадочных комплексов им пригодится при организации пилотируемых экспедиций, раз уж мы собрались на Луну и Марс.
Цитировать Все самарские спутники сейчас делаются на базе "Янтарей" разработки 70-х годов. Вы полагаете, что на этой же базе можно сделать современную АМС?
Ну они сделали "Волгу" на базе "Янтарей". И довольно быстро. Он может стать базой для будущих АМС.
Цитировать Что касается Красноярска, то его спутники связи на фоне современных АМС выглядят просто примитивно. Правда, их потенциал мог бы позволить разработать АМС, но объем их заказов просто не даст времени отвлекаться на всякую мелочевку. 
Если нормально профинансировать, то с удовольствием возьмутся.  Главное - и ОАО ИСС, и Прогресс демонстрируют РЕЗУЛЬТАТЫ. И весьма неплохие, что и даёт основание поручать им более сложные проекты. Говоря о грунте с Фобоса, я как раз и держал в уме отечественный вариант Хаябусы на базе платформ Ямал и ОАО ИСС.
ЦитироватьВ общем, как это ни грустно констатировать, но, погнавшись за многочисленным коммерческими и госзаказами, мы просто утратили технологию создания межпланетных станций. А мечтать никому не вредно, но пользы от этого никакой
Не мы, а НПО им. Лавочкина. Другим организациям просто ещё не поручали сделать АМС. И что получилось бы у них, мы просто не знаем. Я 100% уверен, что получилось бы не хуже. И причиной сложившегося положения с АМС являются ошибки, допущенные руководством НПОЛ, в первую очередь попытки "отыграться" за прошлые неудачи, что приводит к постоянным попыткам прыгнуть выше головы. При этом события последних лет показывают, что, похоже, прошлые неудачи руководство НПОЛ ничему не научили и они опять наступают на те же грабли. Поэтому единственным выходом, который вижу я, является разделение межпланетной тематики между различными организациями, пусть совместно с ИКИ РАН вносят свои предложения и делают хоть что-то.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Boo

#1382
"Вегу" реанимировать на Юпитер? ))
Аэростат (само собой), да и "посадочный" модуль глубокого проникновения (на "Вегах" были в разы покруче галилеевского), плюс неубиваемый пылевыми частицами пролётник в качестве орбитера?
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

pkl

#1383
Да просто АМС с ЭРДУ на базе "Ямала" или "Экспресса". Можно отправить в пояс астероидов, как рассвет, или к Луне, или к Венере. Да хоть за грунтом к Фобосу, если он так впёрся.

Совсем забыл: есть же ещё Арсенал! Они продвигают платформу с ЯЭДУ для исследовательских КА! Что более уместно в контексте данного разговора.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

che wi


RustemNur

Цитироватьche wi пишет:
Ну что, вот и "вешка" в 1 а.е.  :)  

Что-то с фотками совсем беда...
На форуме прошу обращаться ко мне на "ты". Спасибо.

che wi

ЦитироватьKimberly EnnicoSmith ‏@kennicosmith  9m ago

Mission Ops @NewHorizons2015 Reports in "Nominal burn today—we're on target & spacecraft is healthy, 1st approach targeting burn complete!"

instml

March 10, 2015

With Trajectory Correction, NASA's New Horizons Homes in on Pluto

A 93-second thruster burst today slightly adjusted the New Horizons spacecraft's trajectory toward Pluto.

This was the first maneuver of New Horizons' approach phase to Pluto; it was planned to slow the spacecraft's velocity by just 1.14 meters per second – barely a tap on the brakes for a probe moving about 14.5 kilometers per second – and moved its July 14 arrival time back on schedule with a change fr om the pre-burn course of 14 minutes and 30 seconds. It will also shift the course "sideways" (if looking from Earth) by 3,442 kilometers (2,139 miles) by July 14, sending the spacecraft toward a desired flyby close-approach target point. The shift was based on the latest orbit predictions of Pluto and its largest moon Charon, estimated from various sources, including optical-navigation images of the Pluto system taken by New Horizons in January and February.

Using commands transmitted to the spacecraft on March 8, the thrusters began firing at 5:15 a.m. EDT, and stopped just 93 seconds later. Initial telemetry later indicated the spacecraft was healthy and fired on command reached the New Horizons Mission Operations Center at APL through NASA's Deep Space Network at noon EDT; detailed data from the spacecraft's Guidance and Control system – which will show the team how accurately the maneuver performed as designed – is expected later today.

Short Bursts
Trajectory Correction Maneuver 15B2

Length: 93 seconds
Result: slowed New Horizons velocity by 1.14 meters/second; delayed Pluto arrival time by 14 minutes 30 seconds; shifted trajectory toward desired flyby close-approach point.
New Horizons approximate distance from Earth: 3 billion miles; 4.8 billion kilometers (32.28 astronomical units)
New Horizons approximate distance from Pluto: 93 million miles; 149 million kilometers (1 AU)
Time for signal to reach Earth: 4 hours, 28 minutes, 31 seconds
Primary communications: NASA Deep Space Network Canberra Station, Australia (70-meter antenna)
Fast Fact: After the maneuver New Horizons entered "spin mode" – a more efficient mode for sending data back to Earth – wh ere it will remain until April 4.

http://pluto.jhuapl.edu/News-Center/News-Article.php?page=20150310
Go MSL!

instml

March 12, 2015

A Record Day for New Horizons

Next exit: Pluto!

After more than nine years in space, on a voyage taking it farther to its primary destination than any mission before it, NASA''s New Horizons spacecraft is within one astronomical unit of Pluto – meaning it's closer to Pluto than the Earth is to the Sun.

Speeding along at nearly 33,000 miles per hour, New Horizons sailed past its last symbolic deep space mile marker at about 5:20 p.m. EDT on March 10. An astronomical unit (AU) is the average distance between the Earth and Sun, about 93 million miles or 149 million kilometers. All told, New Horizons' epic journey from Earth to Pluto has covered almost 32 AU — about 3 billion miles.

"This is an amazing project — one that will go down in the history 21st century achievements," said New Horizons Principal Investigator Alan Stern, of Southwest Research Institute, Boulder, Colorado. "And the history-making is just beginning — in July we reach Pluto, humankind's farthest exploration shore, to explore it and its fascinating system of moons for the first time!"

Follow New Horizons on its journey to Pluto and beyond. http://pluto.jhuapl.edu/Mission/Where-is-New-Horizons/index.php

A Record Engine Burn
The New Horizons mission set another historic marker on March 10, performing the record-distance trajectory correction burn in the history of spaceflight. New Horizons was 2.96 billion miles (4.77 billion kilometers) from the Sun at the time of the maneuver; Voyager 2, the previous record-holder, was approximately 2.8 billion miles (4.5 billion kilometers) for its last engine burn near Neptune in August 1989.

http://pluto.jhuapl.edu/News-Center/News-Article.php?page=20150312
Go MSL!

wolf

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьSwaft пишет:
Вроде больше ничего межпланетного не запускали?
Чтобы не быть слишком уж огульным, давайте не будем забывать, что Радиоастрон они сделали и запустили. А он не сильно проще.
Даже не смешно! "Радиоастрон", "Спекр-рентген-гамма" и т.д. - разработки ещё далёких советских времён с минимальными изменениями. Так о чём Вы говорите?! Еле-еле за столько лет. А тогда, в 1980-х мечтали о грунте с Марса, даже о Сатурне. Что, надежда ещё не издохла? ;)

pkl

Современные телескопы - это совершенно другие космические аппараты. С теми разработками у них нет ничего общего, кроме самого замысла эксперимента.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

VK

Что-нибудь слышно о выборе объекта, к которому NH должен быть направлен после пролета Плутона?

Анатолий Егоров

ЦитироватьVK пишет:
Что-нибудь слышно о выборе объекта, к которому NH должен быть направлен после пролета Плутона?
http://www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2014/10151024-finally-new-horizons-has-a-kbo.html

http://www.jhuapl.edu/newscenter/pressreleases/2014/141015_2.asp

VK

ЦитироватьАнатолий Егоров пишет:
ЦитироватьVK пишет:
Что-нибудь слышно о выборе объекта, к которому NH должен быть направлен после пролета Плутона?
http://www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2014/10151024-finally-new-horizons-has-a-kbo.html

 http://www.jhuapl.edu/newscenter/pressreleases/2014/141015_2.asp
Спасибо, Анатолий!


wolf

#1395
А теперь вернёмся к Плутону.
Несколько лет назад участвовал в поиске объектов-кандидатов из пояса Койпера на снимках двух из крупнейших наземных телескопов. Целью программы было найти  достойный объект, к которому направить"Новые горизонты" после Плутона. (И это будет иметь не меньшее значение). Но с тех пор встречал только размытые упоминания о двух небольших кандидатах и ...тишина. Так выбран ли такой объект? Или процесс поиска продолжается по другим программам? Вроде как очень активно Хаббл задействуют? Неужели пока ничего подходящего....
Кстати, указанные ранее на странице ссылки так и не дают окончательного ответа. И время ещё есть.

Дмитрий Инфан


DYF

Цитироватьwolf пишет:
А теперь вернёмся к Плутону.
Несколько лет назад участвовал в поиске объектов-кандидатов из пояса Койпера на снимках двух из крупнейших наземных телескопов. Целью программы было найти достойный объект, к которому направить"Новые горизонты" после Плутона. (И это будет иметь не меньшее значение). Но с тех пор встречал только размытые упоминания о двух небольших кандидатах и ...тишина. Так выбран ли такой объект? Или процесс поиска продолжается по другим программам? Вроде как очень активно Хаббл задействуют? Неужели пока ничего подходящего....
Кстати, указанные ранее на странице ссылки так и не дают окончательного ответа. И время ещё есть.
1. В узком секторе возможной достижимости аппарата NH нашли только три небольших объекта с диаметром порядка 30-40км. Выбрали самый оптимальный из них, но могут еще переиграть.
2. Первоначальные оценки населенности пояса Койпера оказались преувеличенными.

Vi1

Может все дело в том, что поиск идет на оптике так сказать на пределе ее возможностей, а пояс Койпера несомненно густонаселен. Может оказаться так, что по пути от Плутона до выбранного объекта (30-40 км) НГ пролетит мимо 2-3 объектов 10-20 км, 10-20 объектов 5-10 км и около сотни объектов 0,1-5 км)))

che wi

По поводу цели №2 для NH.
На сегодняшний остались два кандидата из первоначальных пяти: PT1 (2014 MU69) и PT3 (2014 PN70).

Как только окончательно определятся с выбором - сообщат, есс-но, на своих ресурсах.