Впервые открыта межзвёздная комета

Автор zandr, 12.09.2019 22:05:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Олег

Цитироватьhlynin написал:
если они не держат в фокусе Солнце, как НАШИ)
И не наши тоже держат. У гиперболы тоже есть фокус.
Цитироватьmihalchuk написал:
 А если комета наша, летала себе вокруг Солнца, а вдруг пролетела мимо неоткрытой планеты и изменила траекторию. И тогда скорость могла бы и возрасти на пару километров в с.
Во-первых, эта планета должна быть с какой-то необычной орбитой, ибо у кометы Борисова наклонение 44 градуса.
Во-вторых , наша комета - значит e < 1, а тут - аж 3.5. Изменить с 1 до 3.5 - это не на пару км/с

hlynin

ЦитироватьОлег написал:
И не наши тоже держат. У гиперболы тоже есть фокус.
Я разве говорил про гиперболу? Теоретически - да, солнце отклоняет траекторию. Но также можно утверждать,что и все планеты отклоняют траекторию. И значит она летит извилисто. И вообще комета движется по эллипсу вокруг центра Галактики. Так что траектории "ненаших комет" в первом приближении - прямая линия

pkl

Цитироватьhlynin написал:
 да, увы
ситуация напоминает шумиху СМИ с границами Солнечной системы. Когда гелиопаузу приравняли к Границе, никак не объясняя, как одновременно могут считаться своими миллиарды тел, находящимися За границей.
А я предлагал считать границей орбиту Сатурна. Т.е. всё, что за ней - уже межзвёздное.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьhlynin написал:
 
ЦитироватьСтарый написал:
Да, блин... Если бы объект не реагировал на силу притяжения это было бы кино...
В визуальном масштабе. Я без труда сообщу, как реагирует на Солнце соседняя галактика (и даже любая). Но сам термин "не реагирует" В ЛЮБОМ смысле означает "ничтожно мало, практически незаметно"
Да, а вот найти такой объект, который и вправду должен, но не реагирует- это было бы не хуже полёта Гагарина. Потому что было бы чудом
Это означало бы, что мы и вправду не одни во Вселенной.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

sol

#84
Цитироватьhlynin написал:
 
ЦитироватьОлег написал:
И не наши тоже держат. У гиперболы тоже есть фокус.
Я разве говорил про гиперболу? Теоретически - да, солнце отклоняет траекторию. Но также можно утверждать,что и все планеты отклоняют траекторию. И значит она летит извилисто. И вообще комета движется по эллипсу вокруг центра Галактики. Так что траектории "ненаших комет" в первом приближении - прямая линия
Не так! Если в Сол. систему влетает тело со скоростью 20 тыс км/с, то пролетай оно хоть сквозь орбиту меркурия - отклонение от прямой будет слабым (даже у света оно есть!) - это будет гипербола с огромным эксцентриситетом, почти прямая. Если скорость тела ПРИ влете в сол. систему скорость будет равна скорости автомобиля - приближаясь к перигелию тело разовьет третью космическую  - удаляясь от перигелия покинет в конечном итоге сол. систему с ТОЙ ЖЕ скоростью, с которой влетало. Это будет гипербола с эксцентриситетом чуть более 1 (почти парабола) И это будет инозвездное тело, хотя его траектория будет уж ни разу не близка к прямой.
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Олег

А вообще, есть формула для задачи двух тел.
a - большая полуось, r - расстояние ( в данном случае до Солнца ).
Если a > 0 - эллипс, a=0 - парабола, a<0 - гипербола.

hlynin

Цитироватьsol написал:
Не так!
Что не так? Всё Вы написали правильно. Но и я написал правильно. Важна не только скорость, но и расстояние от Солнца. "Почти прямая гипербола" - это и есть прямая  в первом приближении. На деле же тело летит по извилистой нематематической кривой и какой-нибудь Сатурн может влиять сильнее Солнца

Denis Voronin

Цитироватьhlynin написал:
На деле же тело летит по извилистой нематематической кривой
Которая считается в лоб и с посредственной точностью. 
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/6922669
Цитировать24 СЕН, 18:26
Первую межзвездную комету переименовали
Теперь она называется в честь первооткрывателя – крымского астронома Геннадия Борисова

Международный астрономический союз переименовал первую межзвездную комету. В новом названии - 2I/Borisov – организация учла как фамилию астронома, который открыл объект, так и межзвездное происхождение кометы. Об этом сообщил официальный сайт организации.

Геннадий Борисов открыл комету 30 августа 2019 года с помощью собственного любительского телескопа. Вскоре после обнаружения ученый отправил сообщение в Центр малых планет при Смитсоновской астрофизической обсерватории (США) - организации, которая регистрирует такие космические тела и дает им названия. Первоначально объект окрестили gb00234, спустя почти две недели - 12 сентября - центр подтвердил, что найденный объект - это первая межзвездная комета. В результате комета получила название C/2019 Q4 (Borisov).

Вывод о том, что комета прилетела из другой системы, астрономы сделали по необычной форме ее орбиты. Большинство известных науке комет движется по эллиптической орбите, это связано с гравитационным притяжением тех объектов, вокруг которых они вращаются. Однако C/2019 Q4 (Borisov) двигалась по гиперболической орбите - то есть небесное тело, вокруг которого она вращается, находится далеко за пределами нашей системы.

Почти сразу после открытия астрономы предложили переименовать комету по аналогии с другим межзвездным объектом - 1I/Оумуамуа, который открыли в 2017 году. В этом случае буква I означает interstellar - то есть межзвездная по-английски. Группа астрономов, которые опубликовали свою статью о комете Геннадия Борисова на сайте arXiv.org, предложили назвать ее 2I/Borisov. Однако для того, чтобы Международный астрономический союз официально утвердил такое название, нужно было уточнить орбиту кометы, как рассказал ТАСС сам Борисов.

И вот после недели наблюдений, которые вели как профессиональные астрономы, так и любители по всему миру, Центр малых планет вычислил предварительную орбиту. Эти данные подтвердили, что комета Борисова действительно второй объект, который попал в Солнечную систему из других звездных систем. "Сейчас орбита известна, и объект действительно межзвездного происхождения. Он получил свое окончательное обозначение, 2I. Поэтому Международный астрономический союз решил следовать традиции наименования комет в честь их первооткрывателей и назвать объект 2I/Borisov", - говорится на сайте организации.

Размеры 2I/Borisov астрономы оценивают в 5-20 км, она движется со скоростью 30 км/с. В начале декабря она приблизится к Солнцу на минимальное расстояние. Невооруженным глазом разглядеть ее будет нельзя, но в конце 2019 года ее, возможно, получится увидеть в любительские телескопы.

Rumlin

Цитировать- Мой телескоп стоит примерно как автомобиль среднего класса. У нас  почти все имеют такие автомобили, но никому в голову не приходит  построить за эти деньги телескоп, - шутит астроном. - И на "фанерных"  телескопах можно открывать кометы.


Над своим детищем инженер  трудился 2,5 года, но предчувствует, что через пару-тройку лет таким как  он, астрономам-любителям, уже нечего будет открывать. Современные  телескопы буквально просеивают звездное небо, и совсем скоро на нем не  будет ничего неизвестного науке.




https://rg.ru/2019/09/25/reg-ufo/kak-krymskij-astronom-gennadij-borisov-sdelal-sensacionnoe-otkrytie...

STS

ЦитироватьСовременные  телескопы буквально просеивают звездное небо, и совсем скоро на нем не  будет ничего неизвестного науке.
хехе, даже я, далекий от этого дела, слыхал это последние лет 25 (по детству в начале 90х хотел телескоп делать, правда дальше зеркала 30 см дело не продвинулось) .
!

tnt22

https://ria.ru/20190928/1559211299.html
Цитировать"Объект жутко загадочный". Первая межзвездная комета приближается к Марсу
08:00 28.09.2019


© Depositphotos / Molodec_

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Сотрудник обсерватории в Крыму случайно обнаружил комету, несущуюся на огромной скорости в нашем направлении со стороны созвездия Кассиопея. Это первая в истории человечества комета родом не из Солнечной системы. Что о ней известно на данный момент, РИА Новости рассказал доктор физико-математических наук Юрий Медведев, заведующий лабораторией малых тел Солнечной системы Института прикладной астрономии РАН (Санкт-Петербург).

Внезапная гостья из Галактики

Рано утром 30 августа 2019 года Геннадий Борисов, инженер Крымской астрономической станции ГАИШ МГУ, расположенной недалеко от Бахчисарая, обнаружил на снимках, сделанных телескопом собственного изготовления, движущееся космическое тело. Как передают его слова СМИ, Борисов сразу понял, что это комета. Наблюдатель он опытный: с 2013 года ему удалось открыть семь комет.

Астроном передал информацию об объекте в международный Центр малых планет, который агрегирует сводки об астероидах и кометах со всего мира, включая любительские данные. Его сервер автоматически делает рассылку о новых поступлениях по обсерваториям, и те уже начинают наводить большие телескопы на интересный объект, зная примерно его положение на небе. Открытой крымчанином комете присвоили название C/2019 Q4 (Borisov).

"Ее орбита необычная, поэтому к ней сразу возник колоссальный интерес", — рассказывает Юрий Медведев.

В течение следующей недели космическое тело наблюдали семь разных научных групп, и 8 сентября стало ясно, что у его орбиты очень большой эксцентриситет — 3,16. Это означает, что оно движется по гиперболе.

"Это первая комета с таким большим эксцентриситетом. Гипербола настолько сильная, что сложно предположить воздействие на нее каких-то неизвестных нам факторов в Солнечной системе", — продолжает ученый.

Все известные кометы Солнечной системы летят по параболам или, в крайнем случае, по слегка гиперболическим орбитам, что всегда удается как-то объяснить. Но траектория кометы Борисова говорит только об одном — она прибыла к нам из очень далекого космоса.

Родина хвостатой гостьи — звездная система, расположенная где-то в направлении Кассиопеи. Что-то выбило ее оттуда, она многие миллионы лет блуждала по Галактике, пока не была захвачена гравитационным полем Солнца. Из-за этого орбита кометы слегка отклонилась от изначального пути, и теперь ей предстоит обогнуть наше светило.

Она приближается по кривой под большим углом к плоскости эклиптики на скорости 30 километров в секунду. Может ли она врезаться в Землю?

"Нет, она пройдет очень далеко от орбиты Земли. Минимальное расстояние, на которое она могла бы приблизиться к нам, если бы чуть ускорилась или затормозилась, — одна астрономическая единица, это 150 миллионов километров. Колоссальная величина", — уточняет Медведев.

Сейчас комета находится почти в трех астрономических единицах от нас — это полмиллиарда километров. Ближайшая точка ее орбиты по отношению к Солнцу — почти две астрономические единицы. Она окажется там 8 декабря 2019 года.

Сможет ли комета ускориться

C/2019 Q4 (Borisov) очень тусклая, ее максимальная яркость, или звездная величина, — 16.

"Мы перевычисляем ее орбиту, но только по чужим данным. Наблюдать ее можно лишь в оптические телескопы с диаметром зеркала больше метра. Мы сотрудничаем с Уссурийской астрофизической обсерваторией, где есть полуметровые телескопы. Они способны увидеть объект со звездной величиной 19 и могли бы попробовать разглядеть ее на пределе мощности. Но есть еще одно обстоятельство — объект движется низко над горизонтом. Хорошо виден он только в обсерваториях на экваторе или в Южном полушарии", — говорит Юрий Медведев.

То, что ее открыли в Крыму, — большая удача, исключительное стечение обстоятельств, полагает он. Буквально через несколько дней или, может быть, недель ее невозможно будет увидеть ни из одной обсерватории в Северном полушарии. К сожалению, из-за проблем с покрытием шестиметрового зеркала нельзя задействовать для ее изучения самый крупный в Европе российский оптический телескоп БТА, расположенный на Большом Кавказе.

Сейчас ученые ведут так называемые позиционные наблюдения, то есть изучают положение кометы на небе, уточняют орбиту. Ошибка составляет полсекунды. Это очень много.

"Позиционные наблюдения зависят от расстояния до тела. Чем оно ближе, тем больше пространственная точность. Если объект от нас на расстоянии в три астрономические единицы, погрешность его положения на орбите достигает почти 150 тысяч километров. Это половина радиуса орбиты Луны", — прикидывает ученый.

Представьте себе сферу величиной более двухсот тысяч километров — где-то в ней находится комета Борисова, более точно сказать пока нельзя. Однако ученых интересует еще один момент.

"Раз это комета, на нее может воздействовать не только притяжение Солнца и планет. Она может отклоняться, ускоряться из-за сублимации. Самое интересное — сможем ли мы выявить эти негравитационные эффекты", — добавляет Медведев.

Он даже не исключает, что комета не переживет путешествия через нашу систему и может разрушиться из-за всех этих разнообразных эффектов.


© Иллюстрация РИА Новости . Источник: NASA/JPL-Caltech
Комета C/2019 Q4 (Borisov) проходит под большим углом к плоскости эклиптики дальше орбиты Марса. Хотя у Красной планеты есть искусственные спутники, они не предназначены для наблюдения за кометой

Странное совпадение

Комета Борисова довольно крупная. Одна из последних оценок размеров ее ядра, данная учеными из Европы, — полкилометра. Юрий Медведев считает, что больше: километр или полтора.


"Объект жутко загадочный. Раньше межзвездные объекты не находили, а сейчас — астероид Оумуамуа и сразу комета. И если астероид могли лет пятьдесят назад спокойно пропустить, то комета довольно яркая. Ее могли и сто лет назад в оптические телескопы разглядеть", — объясняет свое удивление ученый.

Это второй межзвездный объект, обнаруженный людьми. Теперь его официальное название — 2I/Borisov. До него к этой категории причисляли только астероид 1I/Оумуамуа. Его размер гораздо меньше кометы — всего 150 метров. Кроме того, его заметили на обратном пути от нас, поэтому наблюдали меньше. Теперь Оумуамуа находится за пределами орбиты Сатурна. К нам он больше не вернется.

В отличие от астероидов, которые представляют собой твердую горную породу, кометы — это смесь грязи, пыли, камней и замерзших летучих соединений. Приближаясь к звездам, они начинают плавиться и, минуя жидкую фазу, улетучиваются (этот процесс называют сублимацией), формируя вокруг ядра кому, а позади хвост.

Кометы Солнечной системы сложены из водяного льда. Каков состав льда межзвездной гостьи — вопрос открытый. Это может быть углекислый газ, метан и другие летучие органические соединения.

Чтобы определить ее физические параметры, нужно измерять спектры излучений. Соответствующее оборудование установлено на всех современных научных телескопах.

"Я уверен: в самое ближайшее время комету будет наблюдать орбитальный телескоп "Хаббл". По спектрам уже будут разъяснять, что за вещество испаряется, что преобладает в коме, — их сейчас усиленно изучают, но данные придерживают до публикации статей, не размещают в открытом доступе", — предполагает Юрий Медведев.

Одну из самых первых гипотез выдвигают испанские ученые, изучавшие комету на Большом Канарском телескопе. По их предварительным данным, она очень близка по составу к кометам, образованным в Солнечной системе, что говорит об одинаковом процессе образования.


© IOP Publishing
Видимый спектр и фото первой межзвездной кометы C/2019 Q4 Borisov (2I/Borisov)

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/6946914
Цитировать30 СЕН, 22:42
Астрономы впервые изучили состав хвоста межзвездной кометы и обнаружили там цианид
В составе хвоста открытой российским астрономом Геннадием Борисовым кометы также нашли соединения углерода и азота

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Планетологи впервые изучили химический состав "хвоста" межзвездной кометы 2I/Borisov и обнаружили внутри него молекулы цианида, соединения углерода и азота. Данные по составу ее выбросов помогли ученым уточнить размеры ядра этого небесного тела, передает пресс-служба Группы телескопов имени Исаака Ньютона.

"Нам впервые удалось точно измерить то, из чего состоит этот межзвездный объект и сравнить его с кометами, которые родились в пределах нашей Солнечной системы. Самое удивительное заключается как раз в том, что мы не нашли никаких видимых различий", - рассказал Алан Фицсиммонс (Alan Fitzsimmons) из университета Квинс в Белфасте (Великобритания), чьи слова приводит пресс-служба организации.

Второй "гость" из открытого космоса и первая межзвездная комета была открыта 30 августа российским астрономом Геннадием Борисовым. Когда ученый просчитал ее орбиту, он понял, что она попала в Солнечную систему из пустоты между светилами Галактики. В середине сентября она получила официальное имя 2I/Borisov.

По текущим оценкам астрономов, диаметр ядра кометы составляет примерно 5-20 км, а скорость ее движения - около 30 км/с. В начале декабря она приблизится к Солнцу на минимальное расстояние. Невооруженным глазом разглядеть ее будет нельзя, но в конце 2019 года ее, возможно, получится увидеть в любительские телескопы.

В отличие от первого подобного объекта, астероида Оумуамуа, комета Борисова была открыта астрономами еще до того, как она успела сблизиться с Землей и Солнцем. Это дало ученым время на подготовку к ее визиту и ее детальному изучению.

Гость из открытого космоса

Первые данные по химическому составу 2I/Borisov, как отмечает Фицсиммонс, его команда уже успела получить. Как и в случае с Оумуамуа, ученые использовали мощный 4,2-метровый телескоп Уильяма Гершеля, установленный на Канарских островах, для замера спектра этого "гостя" из другой планетной системы.

Комета еще находится на достаточно большом расстоянии от Земли, и поэтому планетологам удалось достоверно идентифицировать только лишь один компонент ее хвоста - молекулы цианида. Это вещество, как предполагают ученые, попало туда в результате таяния ледяного ядра кометы Борисова и разложения молекул синильной кислоты, присутствовавшей внутри его толщи.

Большое количество этого газа, с другой стороны, позволило Фицсиммонсу и его команде вычислить то, с какой скоростью "худеет" находка российского астронома и какими размерами она обладает. И по тому, и по другому показателю она в целом сопоставима с другими объектами такого рода, посещающими окрестности Земли и Марса, такими как кометы Лавджоя, Сайдинг-Спринг и Чурюмова-Герасименко.

Как надеются ученые, сближение кометы Борисова с Землей и Солнцем поможет им уточнить ее химический состав и понять, действительно ли она является столь заурядной, как на то указывают текущие данные. Как шутят Фицсиммонс и его коллеги, если бы 2I/Borisov родилась в Солнечной системе, на нее никто бы не обратил внимания.

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/6999197
Цитировать14 ОКТ, 18:12
Первая межзвездная комета оказалась красноватой и очень пыльной
Цвет небесного тела может говорить о том, что в ее ядре, возможно, есть органика

ТАСС, 14 октября. Польские и нидерландские планетологи получили первые детальные фотографии ядра кометы Борисова, первого межзвездного объекта такого рода. Она оказалась покрыта большим количеством пыли и в целом очень похожей на "местные" кометы. Свою работу ученые описали на страницах научного журнала Nature.

"Думайте, что хотите, но наши первые наблюдения показывают, что этот объект в принципе нельзя внешне отличить от комет, родившихся внутри Солнечной системы. Пока что можно определенно сказать - изучение этого небесного тела по мере его сближения с Землей и Солнцем станет большой вехой для астрономии", - заявил один из авторов статьи, астроном из Ягеллонского университета (Польша) Петр Гузик.

Первую межзвездную комету открыл крымский астроном Геннадий Борисов 30 августа 2019 года. Когда ученый просчитал ее орбиту, он понял, что та попала в Солнечную систему из пустоты между светилами Галактики. В середине сентября она получила официальное имя - 2I/Borisov.

По первым оценкам астрономов, диаметр ядра кометы составляет примерно 5-20 км, а скорость ее движения - около 30 км/с. В начале декабря она приблизится к Солнцу на минимальное расстояние. Невооруженным глазом разглядеть ее будет нельзя, но в конце 2019 года ее, возможно, получится увидеть в любительские телескопы.

В отличие от первого подобного объекта, астероида Оумуамуа, астрономы открыли комету Борисова еще до того, как она успела сблизиться с Землей и Солнцем. Это дало ученым время на подготовку к ее визиту и детальному изучению.

Идеальная космическая маскировка

Гузик и его коллеги провели первые детальные наблюдения такого рода в середине сентября этого года, используя наземные телескопы Уильяма Гершеля и Gemini-North, установленные на вершинах гор на Канарских и Гавайских островах.

В то время комета находилась на расстоянии в 2,8 и 3,4 астрономических единицы (средних дистанций между Солнцем и Землей) от Земли и светила, и поэтому уровень ее активности был относительно низким. Это позволило астрономам детально изучить ее ядро и газопылевой хвост, измерив их яркость, размеры и структуру.

В частности, ученые выяснили, что ядро кометы Борисова, скорее всего, значительно меньше, чем предсказывалось ранее - его диаметр составляет примерно километр. Это сопоставимо с размерами аналогичных объектов, которые образовались в пределах Солнечной системы. Оно окрашено в красноватый цвет, что может указывать на присутствие органики в недрах кометы, и покрыто большим количеством пыли. Сопоставимое число ее частиц присутствует в газовом хвосте 2I/Borisov, о чем ранее заявляла другая группа исследователей.

Все эти свойства кометы Борисова, как отмечает Гузик, не заставляют ее выделяться на фоне других малых небесных тел Солнечной системы и не выдают в ней второго межзвездного "гостя". Как надеются ученые, в ближайшие недели и месяцы они смогут получить более детальные данные по мере сближения 2I/Borisov с Солнцем и Землей. Первое подобное событие произойдет 8 декабря этого года, а второе - 29 декабря.

tnt22

ЦитироватьHubble's New Image of Interstellar Object

 NASA Goddard

16 окт. 2019 г.

NASA's Hubble Space Telescope has given astronomers their best look yet at an interstellar visitor – Comet 2I/Borisov – whose speed and trajectory indicates it is from outside of our solar system.  This Hubble image, taken on Oct. 12, is the sharpest ever view of the comet. Hubble reveals a central concentration of dust around the solid icy nucleus.
https://www.youtube.com/watch?v=JG9x6tkf8mghttps://www.youtube.com/embed/JG9x6tkf8mg?feature=oembed (1:42)

tnt22

https://hubblesite.org/contents/news-releases/2019/news-2019-53
Цитировать
HUBBLE OBSERVES FIRST CONFIRMED INTERSTELLAR COMET

October 16, 2019 10:00AM (EDT) Release ID: 2019-53


SUMMARY

VISITOR FR OM DEEP SPACE PROVIDES CLUES TO THE BIRTH OF PLANETARY SYSTEMS

No one knows where it came fr om. No one knows how long it has been drifting through the empty, cold abyss of interstellar space. But this year an object called comet 2I/Borisov came in fr om the cold. It was detected falling past our Sun by a Crimean amateur astronomer. This emissary from the black unknown captured the attention of worldwide astronomers who aimed all kinds of telescopes at it to watch the comet sprout a dust tail. The far visitor is only the second known object to enter our solar system coming from elsewhere in the galaxy, based on its speed and trajectory. Like a racetrack photographer trying to capture a speeding derby horse, Hubble took a series of snapshots as the comet streaked along at 110,000 miles per hour. Hubble provided the sharpest image to date of the fleeting comet, revealing a central concentration of dust around an unseen nucleus. The comet was 260 million miles from Earth when Hubble took the photo.

In 2017, the first identified interstellar visitor, an object formally named 'Oumuamua, swung within 24 million miles of the Sun before racing out of the solar system. Unlike comet 2I/Borisov, 'Oumuamua still defies any simple categorization. It did not behave like a comet, and it has a variety of unusual characteristics. Comet 2I/Borisov looks a lot like the traditional comets found inside our solar system, which sublimate ices, and cast off dust as they are warmed by the Sun. The wandering comet provides invaluable clues to the chemical composition, structure, and dust characteristics of planetary building blocks presumably forged in an alien star system.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------






NASA's Hubble Space Telescope has given astronomers their best look yet at an interstellar visitor — comet 2I/Borisov — whose speed and trajectory indicate it has come from beyond our solar system.

This Hubble image, taken on October 12, 2019, is the sharpest view of the comet to date. Hubble reveals a central concentration of dust around the nucleus (which is too small to be seen by Hubble).

Comet 2I/Borisov is only the second such interstellar object known to have passed through the solar system. In 2017, the first identified interstellar visitor, an object officially named 'Oumuamua, swung within 24 million miles of the Sun before racing out of the solar system. "Whereas 'Oumuamua appeared to be a rock, Borisov is really active, more like a normal comet. It's a puzzle why these two are so different," said David Jewitt of the University of California, Los Angeles (UCLA), leader of the Hubble team who observed the comet.

As the second known interstellar object found to enter our solar system, the comet provides invaluable clues to the chemical composition, structure, and dust characteristics of planetary building blocks presumably forged in an alien star system a long time ago and far away.

"Though another star system could be quite different from our own, the fact that the comet's properties appear to be very similar to those of the solar system's building blocks is very remarkable," said Amaya Moro-Martin of the Space Telescope Science Institute, Baltimore, Maryland.

Hubble photographed the comet at a distance of 260 million miles from Earth. The comet is falling past the Sun and will make its closest approach to the Sun on December 7, 2019, when it will be twice as far from the Sun as Earth is.

The comet is following a hyperbolic path around the Sun, and currently is blazing along at an extraordinary speed of 110,000 miles per hour. "It's traveling so fast it almost doesn't care that the Sun is there," said Jewitt.

By the middle of 2020 the comet will streak past Jupiter's distance of 500 million miles on its way back into interstellar space wh ere it will drift for untold millions of years before skirting close to another star system.

Crimean amateur astronomer Gennady Borisov discovered the comet on August 30, 2019. After a week of observations by amateur and professional astronomers all over the world, the International Astronomical Union's Minor Planet Center and JPL's Center for Near-Earth Object Studies computed a trajectory for the comet, which confirms that it came from interstellar space.

Until now, all cataloged comets have come from either a ring of icy debris at the periphery of our solar system, called the Kuiper belt, or the hypothetical Oort cloud, a shell of comets about a light-year from the Sun, defining the dynamical edge of our solar system.

Borisov and 'Oumuamua are only the beginning of the discoveries of interstellar objects paying a brief visit to our solar system, say researchers. According to one study there are thousands of such interlopers here at any given time, though most are too faint to be detected with current-day telescopes.

Observations by Hubble and other telescopes have shown that rings and shells of icy debris encircle young stars wh ere planet formation is underway. A gravitational "pinball game" between these comet-like bodies or planets orbiting other stars can hurtle them deep into space wh ere they go adrift among the stars.

Future Hubble observations of 2I/Borisov are planned through January 2020, with more being proposed.

"New comets are always unpredictable," said Max Mutchler, another member of the observing team. "They sometimes brighten suddenly or even begin to fragment as they are exposed to the intense heat of the Sun for the first time. Hubble is poised to monitor whatever happens next with its superior sensitivity and resolution."

The Hubble Space Telescope is a project of international cooperation between the European Space Agency (ESA) and NASA. NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland, manages the telescope. The Space Telescope Science Institute (STScI) in Baltimore, Maryland, conducts Hubble science operations. STScI is operated for NASA by the Association of Universities for Research in Astronomy in Washington, D.C.

CREDITS:
NASAESA, and D. Jewitt (UCLA)

tnt22

https://ria.ru/20191030/1560407545.html
ЦитироватьВ спектре межзвездной кометы Борисова обнаружена вода
17:13 30.10.2019

МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Ученые сообщили о первом обнаружении воды в составе межзвездной кометы 2I/Borisov. Предварительная версия статьи опубликована в архиве Корнеллского университета.

Комета 2I/Borisov, открытая 30 августа этого года сотрудником астрономической станции ГАИШ МГУ в Крыму Геннадием Борисовым, — всего лишь второй из известных межзвездных объектов, пролетающих через Солнечную систему.

8 декабря 2019 года 2I/Borisov максимально приблизится к Солнцу на расстояние примерно 300 миллионов километров — примерно вдвое больше расстояния от Земли до Солнца. Комета движется с огромной скоростью 150 тысяч километров в час и входит в Солнечную систему под углом около 40 градусов относительно орбитальной плоскости нашей планеты. Этих фактов достаточно для доказательства межзвездного происхождения этого небесного тела.

Для ученых наблюдения за ядром кометы Борисова, ее пылевым окружением, известным как кома, и сопровождающим ее вытянутым шлейфом из пыли и газа — хвостом кометы, — это уникальная возможность изучить вещественный состав космического объекта, зародившегося в другой звездной системе.

Американские ученые под руководством Адама Маккея (Adam J. McKay) с помощью дифракционного спектрометра высокого разрешения ARCES, установленного в обсерватории Апачи-Пойнт (Нью-Мексико, США) детально изучили спектр кометы 2I/Borisov и обнаружили в нем характеристические линии кислорода [OI] 6300 Å, являющиеся классическим индикатором присутствия воды.

Замеры потока в этой линии позволили ученым определить скорость образования воды — 6,3 х 1026 молекул в секунду. Ранее в спектре кометы уже был обнаружен циан (CN). Сравнив скорости образования циана и воды, ученые получили соотношение CN/H2O в составе кометы. По этому параметру она относится к классу комет повышенной активности, так как он несколько выше, чем среднее значение для комет Солнечной системы. Тем не менее, оно не выходит за общие пределы значений, характерных для известных комет.

Это позволяет предполагать, что кометы в разных звездных системах образуются примерно одинаково.

sol

Возможно, комета из НАШЕГО облака Оорта, но вытолкнута оттуда пролетающим темным тяжелым небесным телом - коричневым карликом или холодным суперюпитером.
Хотя я - за инозвездность!
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Rumlin

Почему тогда только одну вытолкнул? По идее должно выбрасывать заметное число объектов.

hlynin

Комет прилетает тысячи. Их кто-то вытолкнул. Нормальный процесс. Комета с редкой орбитой, но этого маловато для "межзвёздности"