Космический телескоп «Хаббл»

Автор zandr, 07.04.2017 20:58:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/6195228
Цитировать7 МАР, 09:54
NASA восстановило работоспособность орбитального телескопа Hubble после очередного сбоя

По словам специалистов, обсерватория способна продолжать исследования в течение еще нескольких лет

ТАСС, 7 марта. Работа основной фотокамеры орбитальной обсерватории Hubble, вышедшей из строя в конце февраля, полностью восстановлена. Об этом в четверг сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

"NASA восстановило работу основной исследовательской фотокамеры (Advanced Camera for Surveys, ACS) Hubble, работа которой была приостановлена 28 февраля, - отмечается на сайте управления. - С 6 марта ACS вновь в строю".

Как указали в NASA, отказ фотокамеры произошел после некорректного обновления ее программного обеспечения. На Hubble также установлены широкоугольная фотокамера и два спектрографа.
Спойлер
На телескопе за почти 29 лет работы неоднократно возникали технические проблемы. Так, в октябре 2018 года он был переведен на время в так называемый спящий режим из-за выхода из строя нескольких гироскопов. А в январе 2019 года у обсерватории отказала широкоугольная камера.

По мнению специалистов NASA, Hubble способен продолжать исследования в течение по меньшей мере еще нескольких лет. Как подчеркнул в январе руководитель проекта Hubble в Научном институте космических телескопов в Балтиморе (штат Мэриленд) Томас Браун, эксплуатационная надежность аппарата в целом до 2025 года составляет более 80%.

Выведенный в космос в апреле 1990 года Hubble, который назвали в честь астронома Эдвина Хаббла (1889-1953), оснащен зеркалом диаметром 2,4 м. Телескоп кружит на орбите высотой 565 км. Установленная на нем аппаратура позволяет осуществлять наблюдения в видимой части спектра, а также в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах.
[свернуть]

zandr

https://nplus1.ru/news/2019/03/28/self-destructing-asteroid
Цитировать«Хаббл» разглядел у астероида второй хвост

NASA, ESA, K. Meech and J. Kleyna (University of Hawaii), O. Hainaut (European Southern Observatory)
Астрономы, работающие с космическим телескопом «Хаббл», пронаблюдали редкий саморазрушающийся астероид 6478 Gault, который недавно обзавелся хвостом — ранее этот хвост обнаружили участники проекта ATLAS. При этом на снимках «Хаббла» у астероида видны два хвоста. Статья ученых принята к публикации в журнале Astrophysical Journal, об их работе рассказывают (раз, два) европейская и американская пресс-службы «Хаббла».
Астероид 6478 Gault (1988 JC1) открыли супруги Шумейкер в мае 1988 года. Они назвали его в честь американского геолога Дональда Голта, известного своими исследованиями процесса формирования кратеров на Луне, Марсе и других планетах. 6478 Gault относится к семейству Фокеи, рою из примерно двух тысяч астероидов, который возник примерно 2,2 миллиарда лет назад в результате столкновения крупных астероидов. 75-километровый астероид Фокея — самый крупный в этом семействе, в то время как 6478 Gault значительно меньше, его средний диаметр составляет около 3,7 километра, он находится в 344 миллионах километров от Солнца.
В начале января наблюдения астероида проводили участники проекта ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System), который располагает двумя телескопами на Гавайских островах, — они, в частности, обнаружили, что у астероида появился нехарактерный для длинный хвост. Ученые предположили, что это произошло после столкновения с другим астероидом, причем совсем недавно, примерно в конце октября-начале ноября 2018 года.
Теперь на снимках «Хаббла» хорошо видно, что у 6478 Gault на самом деле два узких хвоста, которые, по мнению ученых, говорят о том, что он медленно разрушается — это первые признаки нестабильности объекта, открытого более 30 лет назад. Однако отсутствие излишков пыли непосредственно вблизи астероида, по их словам, указывает на то, что хвосты возникли не из-за столкновения с другим крупным объектом.
Помимо «Хаббла» и ATLAS астероид с начала года пронаблюдали также телескопы Isaac Newton, William Herschel и ESA OGS на Канарских островах, Himalayan Chandra Telescope в Индии и CFHT на Гавайях. Их данные и анализ архивных данных Pan-STARRS показали, что два события в жизни астероида, из-за которых он обзавелся хвостами, произошли приблизительно 28 октября и 30 декабря 2018 года. Хвосты будут видны еще несколько месяцев, длину большего из них астрономы оценивают в 800 тысяч километров, а короткий примерно в четыре раза меньше.
Исследователи считают, что астероид разрушается за счет  YORP-эффекта из-за изменения скорости под воздействием солнечного света. Это достаточно редкое явление: по оценкам астрономов, которые приводит одна из пресс-служб, на 800 тысяч известных объектов пояса астероидов приходится примерно одно YORP-разрушение в год. Период обращения 6478 Gault оказался равен двум часам, что очень близко к критической скорости, при которой астероид становится нестабильным. По мнению ведущего автора работы Джена Клейна ( Jan Kleyna) из Гавайского университета, спровоцировать появление хвостов могло даже совсем незначительное воздействие.
Недавно «Хаббл» обнаружил самую маленькую известную на сегодняшний день изолированную карликовую галактику Bedin 1, причем это произошло случайно, когда телескоп наблюдал шаровое звездное скопление NGC 6752, за которым находится новооткрытая галактика.
Ольга Добровидова

tnt22

ЦитироватьHubble's 29th Anniversary

NASA

Опубликовано: 24 апр. 2019 г.

On April 24, 2019, the Hubble Space Telescope celebrated its 29th year in orbit by premiering a never-before-seen view of the Southern Crab Nebula. Even after all these years, Hubble continues to uncover the mysteries of the universe. These are a few science achievements from Hubble's latest year in orbit.
https://www.youtube.com/watch?v=hxQPGtN9f64https://www.youtube.com/watch?v=hxQPGtN9f64 (3:02)

или - https://www.youtube.com/watch?v=R5kqTCLg1pM

tnt22

https://ria.ru/20190701/1556094898.html
Цитировать"Хаббл" получил новые фотографии звезды, способной уничтожить Землю
17:56

МОСКВА, 1 июл – РИА Новости. Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила уникальные фотографии крупнейшей звезды Галактики в созвездии Киля, чья скорая гибель может крайне негативно повлиять на жизнь на Земле. Эти снимки были опубликованы на сайте космического телескопа.
Цитировать"Мы десятилетиями использовали "Хаббл" для того, чтобы наблюдать за Этой Киля в оптическом и инфракрасных диапазонах, думая, что мы полностью видим все выбросы. Эти же снимки выглядят радикально иначе – на них можно увидеть скопления газа, о существовании которых мы и не подозревали", — рассказывает Натан Смит (Nathan Smith) из университета Аризоны в Тусоне (США).
Звезда Эта Киля (n Carinae) известна своей необычной историей. Впервые это светило было отмечено на карте неба английским астрономом Эдмундом Галлеем в 1677 году. На протяжении 18 века и начала 19 века яркость этой звезды периодически увеличивалась и уменьшалась.

К примеру, в 1827 году ее яркость начала быстро расти, достигнув максимума в апреле 1843 года. В тот момент она затмила все остальные светила на небосводе, кроме Сириуса, расположенного примерно в тысячу раз ближе к Земле, чем Эта Киля, удаленная от нас на 7800 световых лет.

Наблюдения за этой звездой в текущем столетии и в XX веке показали, что она представляет собой крайне экзотическую двойную систему, состоящую из крупнейшей звезды Галактики массой в 170-250 Солнц и ее "небольшого" спутника, чья масса "всего" в 30-80 раз выше, чем у нашего светила.

Давление света внутри недр более крупного светила настолько велико, что вспышки активности внутри Эты Киля буквальным образом "срывают" внешние покровы звезды, выбрасывая их в открытый космос. По текущим оценкам ученых, более крупная "половина" системы уже потеряла около 30 масс Солнца в ходе подобных вспышек, следы которых образовали красивую туманность Гомункула, окружающую Эту Киля.

Взрыв такой звезды, механизм и последствия которого пока не ясны из-за уникальности Эты Киля, сделает ее более заметной на ночном небе, чем Венера, и приведет к бомбардировке атмосферы и околоземного пространства большим количеством заряженных частиц и гамма-лучей, если "ось" сверхновой будет направлена на Землю. Они уничтожат все спутники на орбите и, вероятно, лишат Землю ее озонового слоя, что может вызвать катастрофические последствия для жизни на нашей планете.

Смит и его коллеги выяснили, что Эта Киля оказалась гораздо более беспокойной звездой, чем считали ученые, впервые получив ее фотографии при помощи ультрафиолетовых камер орбитального телескопа "Хаббл".

Год назад его команда почти случайно обнаружила, что выбросы этого умирающего светила двигались с невозможно высокой скоростью, около 15-20 тысяч километров в секунду, что сделало их самыми быстрыми объектами в Галактике. Сделав это открытие, ученые задумались о том, как далеко протянулся газовый "саван" Эты Киля, и начали всесторонне его изучать.

Для этого ученые использовали не только оптическую и инфракрасную камеру "Хаббла", но и его ультрафиолетовые инструменты, что позволило им оценить то, как были распределены некоторые "невидимые" элементы по выбросам умирающего гиганта.

К их большому удивлению, большие количества этих веществ встречались не только внутри "видимой" туманности Гомункула, но и в "пустоте" за ее пределами. Большая часть этого раскаленного газа, как предполагают ученые, попала в космос еще в середине 19 века, во время первой вспышки Эты Киля.

Когда этот газ достигнет предыдущих выбросов звезды и столкнется с ними, она станет еще ярче, а астрономы получат возможность понять, что породило этот взрыв и когда крупнейшее светило Млечного Пути закончит свое существование.

В частности, Смит и его коллеги надеются проверить, не была ли эта вспышка порождена тем, что Эта Киля изначально имела не одного, а двух спутников, один из которых мог слиться с ней и вызвать мощнейший взрыв.

tnt22

ЦитироватьHubble's Brand New Image of Eta Carinae

NASA Goddard

Опубликовано: 1 июл. 2019 г.

In the mid-1800s, mariners sailing the southern seas navigated at night by a brilliant star in the constellation Carina. The star, named Eta Carinae, was the second brightest star in the sky for more than a decade. Those mariners could hardly have imagined that by the mid-1860s the brilliant orb would no longer be visible. Eta Carinae was enveloped by a cloud of dust ejected during a violent outburst named "The Great Eruption."

Because of Eta Carinae's violent history, astronomers have kept watch over its activities. Although Hubble has monitored the volatile superstar for 25 years, it still is uncovering new revelations. Using Hubble to map the ultraviolet-light glow of magnesium embedded in warm gas, astronomers were surprised to discover the gas in places they had not seen it before.
https://www.youtube.com/watch?v=eVI0rZFPEpohttps://www.youtube.com/watch?v=eVI0rZFPEpo (2:23)

tnt22

#65
https://www.spacetelescope.org/images/potw1931a/
ЦитироватьGalactic Creatures at Play



The pair of strange, luminescent creatures at play in this image are actually galaxies — realms of millions upon millions of stars.

This galactic duo is known as UGC 2369. The galaxies are interacting, meaning that their mutual gravitational attraction is pulling them closer and closer together and distorting their shapes in the process. A tenuous bridge of gas, dust, and stars can be seen connecting the two galaxies,, during which they pulled material out into space across the diminishing divide between them.

Interaction with others is a common event in the history of most galaxies. For larger galaxies like the Milky Way, the majority of these interactions involve significantly smaller so-called dwarf galaxies. But every few aeons, a more momentous event can occur. For our home galaxy, the next big event will take place in about four billion years, when it will collide with its bigger neighbour, the Andromeda Galaxy. Over time, the two galaxies will likely merge into one — already nicknamed Milkomeda.

Credit: ESA/Hubble & NASA, A. Evans

tnt22

https://tass.ru/kosmos/6733817
Цитировать5 АВГ, 14:53
Телескоп Hubble снял взаимодействие двух галактик

На сайте обсерватории отмечается, что взаимодействие галактик - распространенное явление

Фотография взаимодействующих галактик была сделана с помощью орбитального телескопа Hubble. Об этом сообщается на сайте астрономической обсерватории.

Речь идет об объекте UGC 2369. "Галактики взаимодействуют - это означает, что за счет взаимного гравитационного притяжения они становятся все ближе и ближе друг к другу, и их формы в процессе искажаются", - указано в сообщении на сайте.

Также отмечается, что взаимодействие галактик друг с другом - распространенное явление. Например, большинство взаимодействий Млечного Пути происходят с карликовыми галактиками.

Специалисты прогнозируют, что примерно через 4 млрд лет Млечный Путь столкнется с галактикой Андромеды. Как отмечают астрономы, вероятно, что галактики сольются в одну, которая будет называться Милкомеда.

tnt22

ЦитироватьHubble View of Jupiter: Rotation

 NASA Video

Опубликовано: 8 авг. 2019 г.

This animation of a rotating Jupiter was assembled from a Hubble Space Telescope photographic mosaic of almost the entire planet. The resulting flat map was computer-projected onto a sphere to create a rotating globe (excluding the polar regions above 80 degrees latitude). Jupiter completes one rotation every 9.8 hours.

The giant planet's trademark Great Red Spot is the orange-colored oval that is as big as Earth. Distinct parallel bands of roiling clouds dominate our view above Jupiter's deep hydrogen/helium atmosphere. The colorful cloud bands are confined by jet streams blowing in opposite directions at different latitudes. A characteristic string of white oval-shaped anticyclones appears along one latitude band in the planet's southern hemisphere.

Hubble takes images of the entire planet as part of the Outer Planets Atmospheres Legacy program, or OPAL. This program provides yearly Hubble global views of the outer planets to look for changes in their storms, winds, and clouds.

Credit: NASA, ESA, A. Simon (Goddard Space Flight Center), M.H. Wong (University of California, Berkeley) and L. Hustak (STScI)
https://www.youtube.com/watch?v=vGBjOH9cAVQhttps://www.youtube.com/watch?v=vGBjOH9cAVQ (0:15)

ЦитироватьHubble's Brand New Image of Jupiter

 NASA Goddard

Опубликовано: 8 авг. 2019 г.

This new Hubble Space Telescope view of Jupiter, taken on June 27, 2019, reveals the giant planet's trademark Great Red Spot, and a more intense color palette in the clouds swirling in Jupiter's turbulent atmosphere than seen in previous years.

The colors, and their changes, provide important clues to ongoing processes in planetary atmospheres
https://www.youtube.com/watch?v=NoQ0ClXrx8khttps://www.youtube.com/watch?v=NoQ0ClXrx8k (2:27)

tnt22

ЦитироватьHubblecast Light: Exoplanet K2-18b

 HubbleESA

Опубликовано: 11 сент. 2019 г.

This Hubblecast Light highlights the exciting discovery of the first water detected on a potentially habitable planet. With data from the NASA/ESA Hubble Space Telescope, water vapour has been detected in the atmosphere of a super-Earth with habitable temperatures by University College Longon (UCL) researchers.
https://www.youtube.com/watch?v=EJU-Rj53BQkhttps://www.youtube.com/watch?v=EJU-Rj53BQk (1:19)

tnt22

ЦитироватьHubble Finds Water Vapor On Distant Exoplanet

 NASA Goddard

Опубликовано: 11 сент. 2019 г.

With data from the Hubble Space Telescope, water vapor has been detected in the atmosphere of an exoplanet within the habitable zone of its host star.

K2-18b, which is eight times the mass of Earth, is the only planet orbiting a star outside the solar system (or "exoplanet") within the habitable zone.
https://www.youtube.com/watch?v=amOdtYv5G4Ehttps://www.youtube.com/watch?v=amOdtYv5G4E (2:03)

tnt22

ЦитироватьHubble's Brand New Image of Saturn

 NASA Goddard

Опубликовано: 12 сент. 2019 г.

This new Hubble Space Telescope view of Saturn, taken in late June of 2019, reveals the giant planet's iconic rings. Saturn's amber colors come from summer smog-like hazes, produced in photochemical reactions driven by solar ultraviolet radiation. Below the haze lie clouds of ammonia ice crystals, as well as deeper, unseen lower-level clouds of ammonium hydrosulfide and water.   The planet's banded structure is caused by winds and clouds at different altitudes. Hubble's Wide Field Camera 3 observed Saturn on June 20, 2019, as the planet made its closest approach to Earth, at about 845 million miles away.
https://www.youtube.com/watch?v=Abtghj3AWWchttps://www.youtube.com/watch?v=Abtghj3AWWc (1:27)

tnt22

ЦитироватьHubble Video of Moons Circling Saturn

 NASA Video

Опубликовано: 12 сент. 2019 г.

This Hubble time-lapse movie shows the orbits of some of Saturn's icy moons as they circle the planet over an 18-hour period. The video is composed of 33 Hubble snapshots of the planet, taken June 19 to 20, 2019, by the Wide Field Camera 3. The closer the moon is to Saturn, the faster it orbits, according to the laws of gravity.
https://www.youtube.com/watch?v=8eJM0WlEjTshttps://www.youtube.com/watch?v=8eJM0WlEjTs (0:20)

tnt22

https://www.nasa.gov/feature/goddard/2019/saturns-rings-shine-in-hubbles-latest-portrait
ЦитироватьSept. 12, 2019

Saturn's Rings Shine in Hubble's Latest Portrait

Saturn is so beautiful that astronomers cannot resist using the Hubble Space Telescope to take yearly snapshots of the ringed world when it is at its closest distance to Earth.


The latest view of Saturn from NASA's Hubble Space Telescope captures exquisite details of the ring system — which looks like a phonograph record with grooves that represent detailed structure within the rings — and atmospheric details that once could only be captured by spacecraft visiting the distant world. Hubble's Wide Field Camera 3 observed Saturn on June 20, 2019, as the planet made its closest approach to Earth, at about 845 million miles away. This image is the second in a yearly series of snapshots taken as part of the Outer Planets Atmospheres Legacy (OPAL) project. OPAL is helping scientists understand the atmospheric dynamics and evolution of our solar system's gas giant planets. In Saturn's case, astronomers will be able to track shifting weather patterns and other changes to identify trends.
Credits: NASA, ESA, A. Simon (GSFC), M.H. Wong (University of California, Berkeley) and the OPAL Team

These images, however, are more than just beauty shots. They reveal a planet with a turbulent, dynamic atmosphere. This year's Hubble offering, for example, shows that a large storm visible in the 2018 Hubble image in the north polar region has vanished. Smaller storms pop into view like popcorn kernels popping in a microwave oven before disappearing just as quickly. Even the planet's banded structure reveals subtle changes in color.

But the latest image shows plenty that hasn't changed. The mysterious six-sided pattern, called the "hexagon," still exists on the north pole. Caused by a high-speed jet stream, the hexagon was first discovered in 1981 by NASA's Voyager 1 spacecraft.
https://www.youtube.com/watch?v=Abtghj3AWWc
Credits: NASA's Goddard Space Flight Center
Download this video in HD formats from NASA Goddard's Scientific Visualization Studio

Saturn's signature rings are still as stunning as ever. The image reveals that the ring system is tilted toward Earth, giving viewers a magnificent look at the bright, icy structure. Hubble resolves numerous ringlets and the fainter inner rings.

This image reveals an unprecedented clarity only seen previously in snapshots taken by NASA spacecraft visiting the distant planet. Astronomers will continue their yearly monitoring of the planet to track shifting weather patterns and identify other changes. The second in the yearly series, this image is part of the Outer Planets Atmospheres Legacy (OPAL) project. OPAL is helping scientists understand the atmospheric dynamics and evolution of our solar system's gas giant planets.

https://www.youtube.com/watch?v=8eJM0WlEjTs
https://www.youtube.com/watch?v=8eJM0WlEjTs
This Hubble time-lapse movie shows the orbits of some of Saturn's icy moons as they circle the planet over an 18-hour period. The video is composed of 33 Hubble snapshots of the planet, taken June 19 to 20, 2019, by the Wide Field Camera 3. The closer the moon is to Saturn, the faster it orbits, according to the laws of gravity.
Credits: NASA, ESA, A. Simon (Goddard Space Flight Center), M.H. Wong (University of California, Berkeley), the OPAL Team and J. DePasquale (STScI)

Related Link
[свернуть]

Last Updated: Sept. 12, 2019
Editor: Rob Garner

tnt22

Цитировать Hubble‏ @NASAHubble 15 ч. назад

#HubbleClassic Today, Hubble has been in space for a full Saturn year, which is equal to 10,759 Earth days (or about 29.5 Earth years). These images, taken from 1990 to 2019, show how Hubble's views of #Saturn have gotten better over time as its cameras have improved.


tnt22

https://hubblesite.org/contents/news-releases/2019/news-2019-53
Цитировать
HUBBLE OBSERVES FIRST CONFIRMED INTERSTELLAR COMET

October 16, 2019 10:00AM (EDT) Release ID: 2019-53


SUMMARY

VISITOR FR OM DEEP SPACE PROVIDES CLUES TO THE BIRTH OF PLANETARY SYSTEMS

No one knows where it came fr om. No one knows how long it has been drifting through the empty, cold abyss of interstellar space. But this year an object called comet 2I/Borisov came in fr om the cold. It was detected falling past our Sun by a Crimean amateur astronomer. This emissary from the black unknown captured the attention of worldwide astronomers who aimed all kinds of telescopes at it to watch the comet sprout a dust tail. The far visitor is only the second known object to enter our solar system coming from elsewhere in the galaxy, based on its speed and trajectory. Like a racetrack photographer trying to capture a speeding derby horse, Hubble took a series of snapshots as the comet streaked along at 110,000 miles per hour. Hubble provided the sharpest image to date of the fleeting comet, revealing a central concentration of dust around an unseen nucleus. The comet was 260 million miles from Earth when Hubble took the photo.

In 2017, the first identified interstellar visitor, an object formally named 'Oumuamua, swung within 24 million miles of the Sun before racing out of the solar system. Unlike comet 2I/Borisov, 'Oumuamua still defies any simple categorization. It did not behave like a comet, and it has a variety of unusual characteristics. Comet 2I/Borisov looks a lot like the traditional comets found inside our solar system, which sublimate ices, and cast off dust as they are warmed by the Sun. The wandering comet provides invaluable clues to the chemical composition, structure, and dust characteristics of planetary building blocks presumably forged in an alien star system.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------






NASA's Hubble Space Telescope has given astronomers their best look yet at an interstellar visitor — comet 2I/Borisov — whose speed and trajectory indicate it has come from beyond our solar system.

This Hubble image, taken on October 12, 2019, is the sharpest view of the comet to date. Hubble reveals a central concentration of dust around the nucleus (which is too small to be seen by Hubble).

Comet 2I/Borisov is only the second such interstellar object known to have passed through the solar system. In 2017, the first identified interstellar visitor, an object officially named 'Oumuamua, swung within 24 million miles of the Sun before racing out of the solar system. "Whereas 'Oumuamua appeared to be a rock, Borisov is really active, more like a normal comet. It's a puzzle why these two are so different," said David Jewitt of the University of California, Los Angeles (UCLA), leader of the Hubble team who observed the comet.

As the second known interstellar object found to enter our solar system, the comet provides invaluable clues to the chemical composition, structure, and dust characteristics of planetary building blocks presumably forged in an alien star system a long time ago and far away.

"Though another star system could be quite different from our own, the fact that the comet's properties appear to be very similar to those of the solar system's building blocks is very remarkable," said Amaya Moro-Martin of the Space Telescope Science Institute, Baltimore, Maryland.

Hubble photographed the comet at a distance of 260 million miles from Earth. The comet is falling past the Sun and will make its closest approach to the Sun on December 7, 2019, when it will be twice as far from the Sun as Earth is.

The comet is following a hyperbolic path around the Sun, and currently is blazing along at an extraordinary speed of 110,000 miles per hour. "It's traveling so fast it almost doesn't care that the Sun is there," said Jewitt.

By the middle of 2020 the comet will streak past Jupiter's distance of 500 million miles on its way back into interstellar space wh ere it will drift for untold millions of years before skirting close to another star system.

Crimean amateur astronomer Gennady Borisov discovered the comet on August 30, 2019. After a week of observations by amateur and professional astronomers all over the world, the International Astronomical Union's Minor Planet Center and JPL's Center for Near-Earth Object Studies computed a trajectory for the comet, which confirms that it came from interstellar space.

Until now, all cataloged comets have come from either a ring of icy debris at the periphery of our solar system, called the Kuiper belt, or the hypothetical Oort cloud, a shell of comets about a light-year from the Sun, defining the dynamical edge of our solar system.

Borisov and 'Oumuamua are only the beginning of the discoveries of interstellar objects paying a brief visit to our solar system, say researchers. According to one study there are thousands of such interlopers here at any given time, though most are too faint to be detected with current-day telescopes.

Observations by Hubble and other telescopes have shown that rings and shells of icy debris encircle young stars wh ere planet formation is underway. A gravitational "pinball game" between these comet-like bodies or planets orbiting other stars can hurtle them deep into space wh ere they go adrift among the stars.

Future Hubble observations of 2I/Borisov are planned through January 2020, with more being proposed.

"New comets are always unpredictable," said Max Mutchler, another member of the observing team. "They sometimes brighten suddenly or even begin to fragment as they are exposed to the intense heat of the Sun for the first time. Hubble is poised to monitor whatever happens next with its superior sensitivity and resolution."

The Hubble Space Telescope is a project of international cooperation between the European Space Agency (ESA) and NASA. NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland, manages the telescope. The Space Telescope Science Institute (STScI) in Baltimore, Maryland, conducts Hubble science operations. STScI is operated for NASA by the Association of Universities for Research in Astronomy in Washington, D.C.

CREDITS:
NASAESA, and D. Jewitt (UCLA)

tnt22

https://ria.ru/20191016/1559867308.html
ЦитироватьТелескоп "Хаббл" сделал качественные снимки межзвездной кометы Борисова
19:26 16.10.2019

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Качественные снимки кометы 2I/Borisov, сделанные космическим телескопом "Хаббл", опубликованы на сайте проекта. Это первая, обнаруженная людьми комета, родившаяся за пределами Солнечной системы.

Комета 2I/Борисова, открытая 30 августа этого года сотрудником астрономической станции ГАИШ МГУ в Крыму Геннадием Борисовым, - всего лишь второй из известных межзвездных объектов, пролетающих через Солнечную систему. Первым был астероид 1I/Оумуамуа, который в октябре 2017 года прошел на расстоянии около 38 миллионов километров от Солнца, прежде чем покинуть Солнечную систему.

О том, что комета Борисова прилетела к нам из другой части галактики, говорят ее скорость и траектория. Наблюдение за ней может дать бесценную информацию о химическом составе и структуре вещества из другой звездной системы.

Космическому телескопу "Хаббл" 12 октября удалось сделать серию снимков кометы, пролетающей со скоростью более 170 километров в час. На сегодняшний день это самое яркое изображение загадочного космического объекта. На снимке видно яркое облако пыли, концентрирующееся вокруг центрального ядра. Самого ядра на снимке "Хаббла" не видно. В момент съемки комета находилась на расстоянии около 420 миллионов километров от Земли.

Ожидается, что ближе всего к Солнцу комета Борисова приблизится 7 декабря 2019 года, на расстояние в две астрономические единицы. Комета движется по гиперболической орбите с очень большим эксцентриситетом. Поэтому притяжение Солнца на нее вряд ли как-то повлияет. К середине 2020 года она вылетит за пределы орбиты Юпитера и снова окажется в межзвездном пространстве.

Следующие наблюдения "Хаббла" за кометой Борисова запланированы на январь 2020 года.

ronatu

Цитироватьtnt22 написал:
 https://ria.ru/20191016/1559867308.html
 
ЦитироватьТелескоп "Хаббл" сделал качественные снимки межзвездной кометы Борисова  
 19:26 16.10.2019

 МОСКВА, 16 окт — РИА Новости . Качественные снимки кометы 2I/Borisov, сделанные космическим телескопом "Хаббл",  опубликованы  на сайте проекта. Это первая, обнаруженная людьми комета, родившаяся за пределами Солнечной системы.

Комета 2I/Борисова, открытая 30 августа этого года сотрудником астрономической станции ГАИШ МГУ в Крыму Геннадием Борисовым, - всего лишь второй из известных межзвездных объектов, пролетающих через Солнечную систему. Первым был астероид 1I/Оумуамуа, который в октябре 2017 года прошел на расстоянии около 38 миллионов километров от Солнца, прежде чем покинуть Солнечную систему.

О том, что комета Борисова прилетела к нам из другой части галактики, говорят ее скорость и траектория. Наблюдение за ней может дать бесценную информацию о химическом составе и структуре вещества из другой звездной системы.

Космическому телескопу "Хаббл" 12 октября удалось сделать серию снимков кометы, пролетающей со скоростью более 170 километров в час. На сегодняшний день это самое яркое изображение загадочного космического объекта. На снимке видно яркое облако пыли, концентрирующееся вокруг центрального ядра. Самого ядра на снимке "Хаббла" не видно. В момент съемки комета находилась на расстоянии около 420 миллионов километров от Земли.

Ожидается, что ближе всего к Солнцу комета Борисова приблизится 7 декабря 2019 года, на расстояние в две астрономические единицы. Комета движется по гиперболической орбите с очень большим эксцентриситетом. Поэтому притяжение Солнца на нее вряд ли как-то повлияет. К середине 2020 года она вылетит за пределы орбиты Юпитера и снова окажется в межзвездном пространстве.

Следующие наблюдения "Хаббла" за кометой Борисова запланированы на январь 2020 года.

Сколько глупостей! :)
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

tnt22

ЦитироватьHubble's New Image of Interstellar Object

 NASA Goddard

16 окт. 2019 г.

NASA's Hubble Space Telescope has given astronomers their best look yet at an interstellar visitor – Comet 2I/Borisov – whose speed and trajectory indicates it is from outside of our solar system.  This Hubble image, taken on Oct. 12, is the sharpest ever view of the comet. Hubble reveals a central concentration of dust around the solid icy nucleus.
https://www.youtube.com/watch?v=JG9x6tkf8mghttps://www.youtube.com/embed/JG9x6tkf8mg?feature=oembed (1:42)

sol

110 000 миль в час равно 170 км/ч - математики! :(
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Alex Immortal

Цитироватьsol написал:
110 000 миль в час равно 170 км/ч - математики!

с математикой почти все правильно - с запятыми проблема.

журноламеры интерпретировали американскую запятую как десятичную дробь, а именно 110,000 -> 110.

потом 110 миль/ч = 177 км/ч - почти правильно :-)