Миллиметрон

Автор Athlon, 06.06.2006 16:53:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ZOOR

ЦитироватьАниКей написал:
 США отказались поставлять углеволокно для российского телескопа «Спектр-М»
Сам космический аппарат будет создаваться на базе платформы "Навигатор-М", разработанной в НПО имени Лавочкина (предприятие Роскосмоса).

ЦитироватьСША отказались поставлять углеволокно для российского телескопа "Спектр-М"
03:01 18.08.2019 (обновлено: 06:24 18.08.2019)


МОСКВА, 18 авг — РИА Новости.  Британская компания отказалась от поставки в Россию углеволокна для  астрофизической космической обсерватории "Спектр-М" (проект  "Миллиметрон") после того, как фирму приобрел американский владелец,  однако проект спас японский поставщик, сообщила РИА Новости заместитель  директора Физического института РАН Лариса Лихачева.

Ранее  Лихачева сообщила РИА Новости, что запуск "Спектра-М" планируется не  ранее 2027 года, точная дата будет зависеть от финансирования.

"До  2012 года мы работали с английской фирмой, которая поставляла нам  высокомодульное углеволокно для панелей антенны обсерватории "Спектр-М".  Но потом эту фирму купили американцы и год писали нам "теплые" письма",  — сказала Лихачева.

После  этого, по ее словам, Физический институт РАН договорился с японской  группой Sumitomo, которая выдала лицензию на продажу углеволокна  Научно-исследовательскому институту космических и авиационных материалов  (НИИКАМ). "НИИКАМ пропитывает углеволокно связующим своей разработки и  получается так называемый препрег (композиционный материал-полуфабрикат —  ред.), из которого мы потом делаем по своей особой технологии  высокоточные панели", — пояснила ученая.

По  ее словам, это не единственное препятствие, которое ставят для проекта  поставщики из США. "Некоторые уникальные микросхемы — поставщики нам  говорят хорошие слова, но, тем не менее, их не присылают. И мы уже  кое-что заменили", — сказала она.

Лихачева отметила, что есть и обратный пример, когда западные поставщики, разобравшись в проекте, возвращаются к сотрудничеству.

"Уникальная контактно-измерительная машина в Пущино фирмы Siemens, которая измеряет с точностью до двух микрон. Мы год бились, писали письма, не только обязательства конечного пользователя, но и то, что у нас нет военной составляющей, и мы работаем с зарубежной кооперацией. И потом немецкая комиссия разрешила продать ее нам", — сказала Лихачева.
....

Интересно, как они доказали немцам, что станок не будет использован при изготовлении например антенн для Репеёв.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

pkl

Мамой клянусь!!!
:)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

napalm

Видать стоимость этой штуки оправдывает бессонные ночи членов немецкой комиссии  :) 

PIN

ЦитироватьZOOR написал:
Интересно, как они доказали немцам, что станок не будет использован при изготовлении например антенн для Репеёв.
Принимая на себя обязательства и гарантируя конечную цель. Какие еще варианты?

PIN

Цитироватьnapalm написал:
Видать стоимость этой штуки оправдывает бессонные ночи членов немецкой комиссии
Немецкая бюрократия такой мелочи просто не заметит при нынешних объемах экспорта высокотехнологической продукции двойного назначения. И запросы, и разрешения через онлайн-сервис, бюрократы лишь проверяют формы и приложения и их соответствие текущим требованиям. 

Старый

ЦитироватьPIN написал:
 
ЦитироватьZOOR написал:
Интересно, как они доказали немцам, что станок не будет использован при изготовлении например антенн для Репеёв.
Принимая на себя обязательства и гарантируя конечную цель. Какие еще варианты?
После окончания проекта Миллиметрон напишут немцам тёплое письмо... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-472.pdf
ЦитироватьЛедяной лепесток
В Решетнёвской фирме начался очередной этап испытаний в рамках создания орбитальной обсерватории «Миллиметрон». Для неё наше предприятие изготавливает часть полезной нагрузки – космический телескоп с рефлектором диаметром 10 метров и систему охлаждающих экранов диаметром от 12 до 20 метров. Планируется, что космический аппарат будет проводить астрофизические исследования в глубоком космосе на удалении порядка 1,5 миллионов км от Земли. А чтобы сигналы от изучаемых объектов Вселенной не «заглушались» тепловым излучением от работающих приборов спутника, необходимо обеспечить для работы телескопа тот же температурный фон, который присутствует в космосе – около минус 269°С.
Для этого наши специалисты совместно с учёными решают задачи по обеспечению работоспособности материалов при сверхнизких температурах. На пути к поставленной цели один из углепластиковых сегментов главного зеркала «Миллиметрона» поместили в термобарокамеру для проверки его геометрической стабильности при воздействии температур до минус 180°С. Фрагмент зеркала, напоминающий лепесток, имеет радиоотражающее покрытие из алюминия (ранее аналогичные испытания проходили на сегментах без покрытия). Охлаждённый лепесток с радиоотражающим покрытием показал требуемую геометрическую точность. И теперь испытывать элементы зеркала «Миллиметрона» предстоит при более низких температурах на оборудовании наших партнёров.

Сегмент главного зеркала «Миллиметрона» после испытаний

tnt22

https://tass.ru/kosmos/7082210
Цитировать6 НОЯ, 01:58
Россия и Франция готовят соглашение по исследованию дальнего космоса
Предполагается, что обсерватория "Спектр-М" будет, в частности, искать следы внеземной жизни

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Россия и Франция готовят соглашение по программе запуска обсерватории "Спектр-М" ("Миллиметрон"), которая будет изучать объекты дальнего космоса, в частности искать следы внеземной жизни. Об этом сообщила ТАСС замдиректора Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) Лариса Лихачева.

"Мы начали готовить соглашение с французским космическим агентством", - сказала замдиректора института, отвечая на соответствующий вопрос.

Как сообщил ранее академик РАН Николай Кардашев, который на тот момент возглавлял Астрокосмический центр ФИАН, в проекте "Миллиметрон" планировали принять участие Италия, Франция, Китай и другие страны.

По словам Лихачевой, на финальной стадии находится соглашение по "Миллиметрону" с Южной Кореей, уже был подписан документ о сотрудничестве с Итальянским космическим агентством. Также взаимодействие по "Спектру-М" учитывается в российско-китайской программе исследований космического пространства.

Сейчас, уточнила Лихачева, разрабатывается рабочая конструкторская документация по аппарату. "Параллельно производится создание конструкторско-технологических макетов", - сказала она, добавив, что эта стадия продлится до 2023 года.

Лихачева выразила опасения, что из-за сокращения в 2019 году финансирования по программе "Спектра-М" обсерватория будет запущена не ранее 2030 года.

О проекте
Обсерватория "Спектр-М" предназначена для исследования объектов дальнего космоса в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд, планетных систем, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями, а также об органических соединениях в космосе.

"Спектр-М" планируется запустить на расстояние 1,5 млн км, в район точки Лагранжа L2 системы Солнце - Земля, в которой уравновешиваются силы притяжения Солнца и Земли. Головная организация по созданию космического комплекса - НПО им. С.А. Лавочкина, головная организация по созданию комплекса научной аппаратуры - Астрокосмический центр ФИАН, ее основной соисполнитель - ОАО "Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева", которое отвечает за создание конструкции телескопа, сборку и испытания бортового комплекса научной аппаратуры.
[свернуть]

tnt22

https://ria.ru/20191125/1561539750.html
ЦитироватьВ РАН предложили заменить ракету для запуска обсерватории "Спектр-М"
03:07 25.11.2019 (обновлено: 04:39 25.11.2019)

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Физический институт РАН (ФИАН) предлагает отправить в космос новую российскую астрофизическую обсерваторию "Спектр-М" (проект "Миллиметрон") не на ракете-носителе "Ангара-А5М", а на более грузоподъемной "Ангаре-А5В", сообщила РИА Новости заместитель директора института Лариса Лихачева.

Ранее сообщалось, что первый пуск ракеты "Ангара-А5М" с космодрома Восточный намечается в конце 2024 года, а первый пуск ракеты "Ангара-А5В" с Восточного - в 2026-2027 годах.

"Нас очень беспокоит вопрос со средством выведения. "Роскосмос" сообщил нам, что это будет ракета "Ангара-А5М". Но мы бы хотели "Ангару-А5В", потому что она не только с кислородно-водородным двигателем, но и еще с большим головным обтекателем. Она выводит такое количество полезного груза, которого хватит для нас с запасом. И такая вероятность есть", - сказала Лихачева.

"Если это будет "Ангара-А5М", то нам придется ужиматься и бороться за каждые 100 грамм массы обсерватории "Спектр-М". Это то, что мы делаем сейчас. А если "Ангара-А5В", то там будет простор для наших конструкторов. Хотя нам бы не хотелось, чтобы наш проект использовали для испытания ракеты", - добавила она.
Обсерватория "Спектр-М" с 10-метровым космическим телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.

Сам космический аппарат будет создаваться на базе платформы "Навигатор-М", разработанной в НПО имени Лавочкина. После запуска "Миллиметрон" отправится на рабочую орбиту - в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.

В 2013 году планировалось, что запуск "Миллиметрона" состоится в 2019 году. При формировании Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в связи с секвестром, старт "Миллиметрона" был вынесен за пределы программы и будет включен в Федеральную космическую программу на следующий период.

Ракета "Ангара-А5В" будет состоять из трех ступеней. На первой ступени, представленной четырьмя боковыми блоками УРМ-1М (универсальный ракетный модуль), будут использоваться двигатели РД-191М. Они будут крепиться к центральному блоку УРМ-1М второй ступени также с двигателем РД-191М. На блоке УРМ-3В третьей ступени будут применяться два кислородно-водородных двигателя РД-0150.

"Ангара" - семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители "Ангара-1.2", средние - "Ангара-А3", тяжелые - "Ангара-А5" и модернизированная "Ангара-А5М", повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В".
[свернуть]
Что-то мне это из деЦтва напоминает ? Как бы там не оказаться...

ZOOR

#249
Цитироватьtnt22 написал:
Что-то мне это из деЦтва напоминает ? Как бы там не оказаться...

Да, речи сударыни интересны до обезуммия ..... Особенно про разгул конструккторскойй мысли.

С другой стороны  лядство со СВ имеет место быть
https://www.laspace.ru/projects/astrophysics/spectrum-m/
ЦитироватьСредства выведения РН "Ангара-А5" + РБ КВТК или "Протон-М" + РБ "Бриз-М
Все это две большие разницы (если только Ангара не с Плесецка).

Однако 5-м ГО Миллиметрону все равно нужен, а если еще и КВТК на Ангаре - то он ЕМНИП по последним планам только на А-5В летит.

Так что быть им подопытными кроликами.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

thunder26

ЦитироватьZOOR написал:
Однако 5-м ГО Миллиметрону все равно нужен
По ТЗ 4,3 м.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Leonar

Цитироватьthunder26 написал:
 
ЦитироватьZOOR написал:
Однако 5-м ГО Миллиметрону все равно нужен
По ТЗ 4,3 м.
Они хотят разгуляться конструкторской мыслью.

thunder26

ЦитироватьLeonar написал:
 
Цитироватьthunder26 написал:
 
ЦитироватьZOOR  написал:
Однако 5-м ГО Миллиметрону все равно нужен
По ТЗ 4,3 м.
Они хотят разгуляться конструкторской мыслью.
Кто «они»?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Leonar

Цитироватьthunder26 написал:
 
ЦитироватьLeonar написал:
 
Цитироватьthunder26  написал:
   
ЦитироватьZOOR   написал:
Однако 5-м ГО Миллиметрону все равно нужен
По ТЗ 4,3 м.
Они хотят разгуляться конструкторской мыслью.
Кто «они»?
https://ria.ru/20191125/1561539750.html
Ну вот эта девочка -  заместитель директора института Лариса Лихачева - в частности.
ЦитироватьЕсли это будет "Ангара-А5М", то нам придется ужиматься и бороться за каждые 100 грамм массы обсерватории "Спектр-М". Это то, что мы делаем сейчас. А если "Ангара-А5В", то там будет простор для наших конструкторов. Хотя нам бы не хотелось, чтобы наш проект использовали для испытания ракеты", - добавила она

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/8160693
Цитировать4 АПР, 03:43
Россия обсуждает с Францией создание криогенной машины для "Спектра-М"
Отмечается, что ведутся работы по созданию машины, способной охлаждать зеркало аппарата до 20 градусов Кельвина

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Физический институт им. Петра Николаевича Лебедева Российской академии наук (ФИАН) ведет переговоры с французским концерном Air Liquide о создании криогенной машины для использования в проекте "Спектр-М". Об этом сообщила ТАСС замдиректора ФИАН Лариса Лихачева.

"Мы ведем сейчас переговоры с концерном Air Liquide. Они проводят НИР (научно-исследовательскую работу - прим. ТАСС) по подготовке возможности создания по нашим требованиям криогенной машины для космического использования", - отметила Лихачева.

По словам замдиректора института, сейчас ведутся работы по созданию машины, способной охлаждать зеркало аппарата до 20 градусов Кельвина (-253,15 градусов Цельсия), что всего на 20 градусов выше абсолютного нуля - минимальной температуры, которую может иметь физическое тело, при ней хаотическое движение частиц полностью прекращается.

Потом специалисты рассмотрят возможность охлаждения до необходимых четырех градусов Кельвина. В тени Земли температура деталей спутниковых аппаратов опускается до 123,15 градусов Кельвина (-150 по Цельсию).

Устройство создается специально под параметры "Спектра-М". "Они уникальны, поэтому такой машины пока не было ни у кого", - подчеркнула Лихачева.

Обсерватория "Спектр-М" предназначена для исследования объектов дальнего космоса в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд, планетных систем, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями, а также об органических соединениях в космосе.

"Спектр-М" планируется запустить на расстояние 1,5 млн км, в район точки Лагранжа L2 системы Солнце - Земля, в которой уравновешиваются силы притяжения Солнца и Земли. Головная организация по созданию космического комплекса - НПО им. Семена Алексеевича Лавочкина.

tnt22

#255
https://tass.ru/kosmos/8804041

Цитировать24 ИЮН, 01:46
Прибор из Италии для "Спектра-М" испытают на воздушном шаре на год позже из-за пандемии
В рамках испытания прототип длинноволнового матричного спектрометра должен быть пролететь на воздушном шаре над северной территорией России

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Испытания прототипа итальянского прибора для проекта "Миллиметрон" (обсерватория "Спектр-М") на воздушном шаре отложены на 2021 год. Об этом сообщила ТАСС замдиректора Физического института им. П. Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) Лариса Лихачева.

"Итальянское космическое агентство не выделило средства известному ученому Паоло де Бернардису, с которым мы работаем по проекту "Миллиметрон" для запуска баллона", - отметила Лихачева. По ее словам, в этом году упущено хорошее климатическое время, поэтому, "по всей видимости, о запуске можно говорить только в следующем году".

В рамках испытания прототип длинноволнового матричного спектрометра должен быть пролететь на воздушном шаре над северной территорией России. "Поскольку это [испытания] делается на севере, с Шпицбергена, то это все требует определенных средств", - сказала Лихачева, подчеркнув, что макет прибора уже создан.

В отличие от итальянской стороны, добавила замдиректора, российские предприятия смогли подстроиться к условиям пандемии. "У нас по "Миллиметрону" огромная кооперация с российскими предприятиями ИСС им. М. Ф. Решетнева, РКС, которые сумели перестроиться и выполняют свои планы", - подчеркнула она.
Спойлер
Обсерватория "Спектр-М" предназначена для исследования объектов дальнего космоса в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд, планетных систем, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями, а также об органических соединениях в космосе.

"Спектр-М" планируется запустить на расстояние 1,5 млн км, в район точки Лагранжа L2 системы Солнце - Земля, в которой уравновешиваются силы притяжения Солнца и Земли.
[свернуть]

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=9QzDEQbdczYБегущая строка:
ЦитироватьВ интересах компании "ИСС" Институт физики Красноярского научного центра СО РАН провёл испытания образцов 30 материалов космического применения. Учёные Красноярского научного центра проверили телофизические характеристики материалов при воздействии на них температуры около 4 Кельвинов (-269 С). По итогам исследований будут отобраны материалы для конструкций орбитальной обсерватории "Миллиметрон", в создании которой участвует "ИСС".

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-502.pdf
ЦитироватьКрайний холод
Решетнёвцы исследуют материалы при воздействии сверхнизких температур.
В рамках создания астрофизической обсерватории «Миллиметрон» компания «ИСС» в сотрудничестве с Институтом физики имени Л. В. Киренского КНЦ СО РАН завершает испытания на работоспособность при сверхнизких температурах очередной партии образцов материалов.
Образцы трёх десятков материалов подвергались воздействию температуры кипения жидкого гелия – 4 Кельвина (минус 269° C). Для этого в «ИСС» была разработана специальная лабораторная установка, оснащённая криорефрижераторами для охлаждения до минус 268,5° C. А в красноярском Институте физики было задействовано аналогичное оборудование с ещё большими возможностями.
В ходе эксперимента определялись теплопроводность, теплоёмкость, коэффициент линейного термического расширения материалов и коэффициент излучения. Решетнёвцы проводили исследование механических характеристик охлаждённых до гелиевых температур материалов; прежде всего, их прочности. Для этого использовалась разрывная машина с вакуумным криостатом.
Объектами испытаний послужили и металлы, и полимерные материалы, и композиты, и клеи. Цель исследования – определить, что из них можно применять в составе конструкций орбитальной обсерватории «Миллиметрон».
Особенность этого космического аппарата в том, что его научная аппаратура должна функционировать при температуре окружающей среды в 4 Кельвина, чтобы тепловые помехи не «заглушали» сигналы от исследуемых объектов Вселенной. Обеспечение работоспособности элементов бортового комплекса научной аппаратуры при температуре, близкой к абсолютному нулю, является уникальной задачей, решаемой в данном проекте.
Создаваемые решетнёвцами системы тепловых и криоэкранов как раз и должны обеспечить исключение тепловых помех от работающей бортовой аппаратуры «Миллиметрона», а также теплового потока от Солнца.
А для бортового комплекса научной аппаратуры космической обсерватории «Миллиметрон» «ИСС» создаёт зеркальную систему, конструкции, функциональные системы, а также проводит сборку и испытания этого комплекса.
К настоящему времени в рамках проекта нашим предприятием изготовлены полномасштабные конструкторско-технологические макеты тепловых и криоэкрана диаметром от 11 до 20 метров, а также макет 10-метрового рефлектора. Подбор материалов, способных обеспечить работоспособность конструкций при температуре в 4 Кельвина, позволит приступить к изготовлению макетов для испытаний, а впоследствии и лётных образцов частей «Миллиметрона».

TRD

Для прогресса темы
Чёто как посмотришь на это...




Слово "монструозность" в голову закрадывается,
зеркало JWST как-то менее массивно выглядит

thunder26

Хм, чувак ходил по нашей территории и снимал на мобилу? Прикольно...
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор