Voyager 1 вышел в межзвездное пространство

Автор AlexB14, 11.08.2004 08:15:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

О! Здесь - оптимистичнее!
Цитироватьopinion пишет: Voyager 2 Completes Switch to Backup Thruster Set
Цитировать...engineers expect the spacecraft can continue to operate for another decade.
:D

opinion

Цитироватьzandr пишет:
О! Здесь - оптимистичнее!

Цитировать...engineers expect the spacecraft can continue to operate for another decade.
:D
Половина этой декады уже прошла.
There are four lights


кукушка

https://nplus1.ru/news/2018/10/05/voyager-2-could-be-nearing-interstellar
«Вояджер-2» почувствовал приближение межзвездной среды

Детекторы на борту «Вояджера-2» с конца августа стали фиксировать увеличение энергии космических лучей — это означает, что зонд близок к пределам гелиосферы и в ближайшем будущем станет вторым после «Вояджера-1» рукотворным объектом, вышедшим в межзвездное пространство, сообщает NASA. По мнению ученых, аппарат может выйти в межзвездную среду примерно в конце декабря.
Спойлер
Зонд «Вояджер-2» был запущен для исследования Солнечной системы в 1977 году. Аппарат смог сблизиться со всеми четырьмя планетами-гигантами и исследовать их, а затем направился к окраинам Солнечной системы. Планировалось, что зонд проработает не больше пяти лет, но в августе 2018 года его миссия отметила свой 41-летний юбилей. Сейчас аппарат находится на расстоянии более 118 астрономических единиц от Земли (самым удаленными рукотворным объектом является «Вояджер-1», расстояние до которого составляет почти 144 астрономических единицы)

С 2007 года зонд находится во внешнем слое гелиосферы (области пространства, где основной составляющей среды является солнечный ветер и магнитные поля Солнца). На границе гелиосферы, известной как гелиопауза, скорость солнечного ветра падает практически до нуля. Еще дальше, на расстоянии более 200 астрономических единиц от Солнца, располагается головная ударная волна, на которой частицы межзвездного ветра начинают свое торможение. Как только «Вояджер-2» выйдет за пределы гелиосферы, он станет вторым объектом, созданным человеком, (после «Вояджера-1»), оказавшимся в межзвездном пространстве.

С конца августа детекторы космических лучей CRS (Cosmic Ray Subsystem) и система детектирования низкоэнергетических частиц LECP (Low-Energy Charged Particles) на борту зонда стали фиксировать увеличение энергии зарегистрированных заряженных частиц. В мае 2012 года аналогичные изменения параметров космических лучей обнаружил «Вояджер-1», это произошло примерно за три месяца до того, как аппарат вышел в межзвездное пространство, что говорит о том, что «Вояджер-2» близок к межзвездной среде.Тем не менее, стоит учитывать, что аппараты находятся в разных областях гелиопаузы, а размеры этой области зависят от 11-летнего цикла активности Солнца, поэтому пока что ученые не могут сказать точно, когда зонд достигнет гелиопаузы.




«Когда ,,Вояджер-1" приближался к гелиопаузе, то где-то месяца за два начались необычные изменения в параметрах космических лучей, которые измеряет аппарат. У ,,Вояджеров" есть несколько детекторов, которые фиксируют количество частиц солнечного ветра и галактических частиц, прилетающих в Солнечную систему извне, и их количество начало меняться. В конце августа — начале сентября похожие вещи начали наблюдаться и на ,,Вояджере-2"», — сказал N+1 профессор МГУ, заведующий лабораторий Института космических исследований РАН Владислав Измоденов, который участвует в анализе данных с «Вояджеров».
«Эти изменения могут означать, что и ,,Вояджер-2" приближается к границе гелиосферы, за которой давление солнечного ветра уже не может удерживать давление межзвездных частиц — момент пересечения этой границы можно назвать выходом аппарата в межзвездное пространство. Возможно, что к концу декабря ,,Вояджер-2" выйдет из гелиосферы», — говорит ученый.

О рекордно длительной миссии «Вояджеров» снимают документальные фильмы, а более подробно об истории проекта вы можете прочитать в нашем материале «3760000 тысяч лье над водой».
[свернуть]

Liss

Для порядку ссылка на оригинал: https://www.nasa.gov/feature/jpl/nasa-voyager-2-could-be-nearing-interstellar-space
и на текущие данные по частицам: https://voyager.gsfc.nasa.gov/data.html

Я бы сказал, что кривая 70-мэвных ионов ведет себя очень похоже на то, что происходило на V1, а вот кривая 0.5-мэвных частиц пока демонстрирует лишь небольшое снижение и не показала ни одного резкого провала, подобных тем, что на V1 наблюдались в конце июля и в середине августа 2012 г.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

sol

Все просто - В2 вылетает в "хвост" солнечного ветра, потому ему дольше добираться до "границы".

В1 летит во фронт ударной волны.

Вроде бы...
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Liss

Долетел, голубчик. Дотянул :-)



Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

кукушка

Станция с письмом гуманоидам покидает Солнечную систему

Американская автоматическая межпланетная станция с посланием инопланетянам «Вояджер-2» в декабре должна покинуть Солнечную систему. Она выйдет в межзвездную среду спустя 41 год после запуска.
При приближении к границам Солнечной системы, резко выросла фиксация «Вояджером-2» высокоэнергетических космических частиц, а малоэнергетических, идущих от Солнца - снизилась до минимума. Об этом рассказал главный научный сотрудник Института проблем механики РАН Владимир Баранов, сообщает РИА Новости.
«Вояджер-2" покинет Солнечную систему ориентировочно в декабре. Если этого не произойдёт, то придется поправлять действующую математическую модель», — заявил Баранов.

кукушка

NSFVoyager2‏ @NSFVoyager2

ЧитаюВы читаете 
@NSFVoyager2



Еще





....................................................................................................................................................................................................................................................................(2018:315:111111:2R)


3:10 - 11 нояб. 2018 г.
https://twitter.com/NSFVoyager2/status/1061576811329536000

hlynin

Цитироватькукушка пишет:
При приближении к границам Солнечной системы,
Осталось всего ничего - узнать, кто эти границы узаконил. И почему.

Я к тому, что есть немало звёзд (и Солнце тоже таким будет), где пресловутый солнечный ветер уравновешивается межзвёздным ветром гораздо-гораздо ближе. Так что все планеты можно считать межзвёздными.

Чебурашка

#510
Давайте эту область назовём электромагнитной границей...
А планеты могут вращаться вокруг звезды в пределах гравитационных границ, которые значительно шире..

hlynin

Естественно, это какая-то граница. Но не граница же Солнечной системы! Не оставлять же бесхозными триллионы комет и планеты там есть наверняка. И всё это хозяйство принадлежит Солнцу

kbb

Граница Солнечной системы находится там, где решили большинство ученых (точно также, как и с границей атмосферы Земли и других планет). А следуя Вашей логике граница Солнечной системы находится где-то в районе Андромеды.
С уважением
С уважением

hlynin

Цитироватьkbb пишет:
Граница Солнечной системы находится там, где решили большинство ученых (точно также, как и с границей атмосферы Земли и других планет). А следуя Вашей логике граница Солнечной системы находится где-то в районе Андромеды.
С уважением
Я не допускаю мысли, что даже меньшинство учёных так решило. А при чём тут моя логика? Есть гравитационные границы у любого тела. И высчитываются они в уме в три секунды. Закон должен быть един для всех.

ааа

В правильном вопросе содержится половина ответа.
Правильный вопрос: кто и с какой целью устанавливает границы Солнечной системы?  :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

hlynin

Цитироватьааа пишет:
Правильный вопрос: кто и с какой целью устанавливает границы Солнечной системы? :)
Это два вопроса. На первый вопрос ответить легко: все границы устанавливает природа. Если делать ей вопреки,то это всегда кончается плохо. Впрочем и на второй ответить легко - границы существуют, чтобы разделять различное.Будь то народы, континенты или межзвёздное пространство. И это делает природа. Без особой  цели,просто, чтоб избежать однообразия.
Если неправильно провести госграницу, это кончится войной, если неправильно определить границу в космосе, то выйдут споры, недоумения, непонятки и в конце-концов границы придётся менять, чтобы избежать дурацких объяснений. Простейшее - как так: кометы - спутники Солнца, но почему-то пребывают за его границами.

triage

Цитироватьааа пишет:
В правильном вопросе содержится половина ответа.
Правильный вопрос: кто и с какой целью устанавливает границы Солнечной системы?  :)
Ага.... Жители Проксимы Центавра установили свои границы по границе принятой сейчас землянами, а так как с противоположной стороны относительно Солнца, пока никто границ не определял, то Земляне установили, например, что граница находится на половине расстояний между с звездами.

Чебурашка

Кстати,  в центре каого-нибудь шарового скопление гелиопауза для отдельной звезды может быть и дальше, чем зона гравитационного преобладания

hlynin

Цитироватьpnetmon пишет:
Земляне установили, например, что граница находится на половине расстояний между с звездами.
Это однозначная глупость
1 звёзды довольно резво движутся. Ну ладно, в нашей пустыне, ближе к центру -полный хаос
2.Большинство звёзд кратные. и имеют свои планеты
3. должно быть много просто блуждающих планет
4. нам не нужно, чтобы соседи устанавливали границы. Их установила природа. В 3 секунды находится гравитационная граница между любыми телами - от электрона до метагалактики. При переходе границы баллистики просто меняют координаты центрального тела. Ибо считать траекторию становится сложнее. А чтобы определить границы солнечного ветра пришлось ждать 40 лет. И я Вас уверяю - в разных направлениях эта граница сильно отличается расстоянием

hlynin

ЦитироватьЧебурашка пишет:
Кстати,в центре каого-нибудь шарового скопление гелиопауза для отдельной звезды может быть и дальше, чем зона гравитационного преобладания
Наоборот. Там ночью светло, как днём. Но представить себе любую ситуацию с гелиопаузой, конечно, можно. Вплоть до полного её отсутствия