Луна-Глоб, что это такое ?!

Автор Skeelton, 15.04.2005 10:30:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Veganin

ЦитироватьАлихан Исмаилов пишет:

Термо-Л исключили из миссии Луна-Глоб.  
Для нас счастье, если АЛС мягко прилунится и будет работать остальня ПН. ГЕОХИ, наверное, не успевает в срок сделать полетный прибор или не влезает в массогабариты (1,1 кг из Интернета).
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Salo

https://iz.ru/679515/dmitrii-strugovetc-anastasiia-sinitckaia/rossiia-razvernet-lunnyi-glonass
ЦитироватьРоссия развернет «лунный ГЛОНАСС»                        
Посадочный аппарат с лазерной установкой будет использоваться для навигации на естественном спутнике Земли
7 декабря 2017, 00:01
Дмитрий Струговец
Анастасия Синицкая

Российская посадочная станция «Луна-25» станет первым маяком на Луне. Она будет посылать на Землю лазерный луч, который укажет точное место посадки аппарата. Это позволит следующим лунным модулям с высокой точностью определять свое положение на поверхности естественного спутника Земли. По словам экспертов, в будущем система лазерных маяков поможет организовать на Луне передвижение луноходов и  экипажей пилотируемых миссий.
Как рассказали «Известиям» в НПО имени Лавочкина, основой системы навигации на естественном спутнике Земли станут световые лазерные маяки. Такие системы разрабатываются в рамках Федеральной космической программы. Они будут установлены на поверхности первой за многие годы российской лунной посадочной станции.
— «Луна-25» будет посажена вблизи Южного полюса  естественного спутника Земли. На ее борту будет, возможно, единственный световой маяк на Луне на многие годы, — рассказали на предприятии.
Первоначально лазерные маяки должны были лишь показать точные координаты места прилунения станции. Их свет можно будет наблюдать с Земли с помощью телескопа. Позже было принято решение использовать лазеры для создания навигационной системы на Луне.
На Земле навигация осуществляется с помощью спутниковых систем — таких как GPS и ГЛОНАСС. Их функционирование обеспечивают многочисленные группировки космических аппаратов. Создание подобной группировки на окололунной орбите технически и экономически нецелесообразно: в ближайшие десятилетия число потенциальных пользователей такой системы не превысит нескольких десятков.
Лазерный маяк «Луны-25» будет использоваться для определения широт на Луне с высокой точностью. Но для измерения долготы понадобится установить подобные устройства и вблизи экватора естественного спутника Земли. С помощью наземных телескопов можно будет определить взаимное расположение неподвижных маяков и, например, лунохода. Это позволит вычислить коодинаты последнего с погрешностью не больше 30 метров.
— Координатная сетка, с точной привязкой на местности, потребуется для более интенсивного освоения естественного спутника Земли. Это поможет выбирать места для будущих посадок, прокладывать маршруты луноходов, планировать пилотируемые экспедиции, – рассказал «Известиям» популяризатор космонавтики Виталий Егоров.
Старт космического аппарата «Луна-25» запланирован на 2019 год, он совершит посадку вблизи Южного полюса естественного спутника Земли. Этот район считается наиболее перспективным для создания обитаемой базы. «Луну-26» предполагается запустить в 2021 году.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Кубик

#1842
ЦитироватьПервоначально лазерные маяки должны были лишь показать точные координаты места прилунения станции. Их свет можно будет наблюдать с Земли с помощью телескопа.
Позже было принято решение использовать лазеры для создания навигационной системы на Луне

Уже давно обсуждалось, и если пользоваться таким маяком в системе для навигации по Луне, он должен быть снабжён своим "позывным", как и навигационные спутники вокруг Земли. В данном случае достаточно, чтобы его координаты были в какой-то базе,  доступной на борту КА, если не хочется их передавать непрерывно, для чего иметь на маяке ещё и приёмник для загрузки его координат с Земли. Впрочем, подумавши - двунаправленная радиосистема Земля- Луна всё равно нужна для всяких коррекций, там ведь и часы нужны, иначе расстояние не определить, и главное - информацию передавать на КА лазером накладно,  всенаправленная радиоантенна проще.
И бесы веруют... И - трепещут!

PIN

О чем вообще речь? О какой конкретно научной аппаратуре? В составе нынешней нет ничего подобного кроме отражателя производства АО «НПК «СПП»

Кубик

ЦитироватьPIN пишет: О чем вообще речь? О какой конкретно научной аппаратуре?
Да не про научную, а про заявленные хотелки - навигация на поверхности Луны.
И бесы веруют... И - трепещут!

testest2

законспирированный рептилоид

Salo

Цитировать  Anatoly Zak‏ @RussianSpaceWeb  17 мин.17 минут назад
...and here is the latest depiction of #Russia's planned lunar sample return spacecraft. Mission details and previous design incarnations: http://www.russianspaceweb.com/luna_grunt.html 
 
 
   Anatoly Zak‏ @RussianSpaceWeb  1 ч.1 час назад
Russian TV releases first footage of lunar spacecraft prototype drop tests intended to pave the way to the nation's robotic missions to the Moon. Context and more pics: http://www.russianspaceweb.com/luna-glob-2017.html ...
 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Vi1

Перешел по ссылке выше. Сижу с дочкой, ей 3,5 года. Спрашивает "Это что такое?" Я: "Это машина, которая полетит на Луну, на ракете", дочь: "И она упадет?" Я в ступоре... не знаю то ли смеяться, то ли плакать...

zandr

https://www.laspace.ru/upload/novator/№12_17.pdf
ЦитироватьОСНОВА ДАЛЬНЕЙШИХ РАБОТ
НПО Лавочкина получило итоговое заключение о выполнении эскизного проекта ОКР «АРКА» и ОКР «Луна-Ресурс-1».

Летом этого года в АО «НПО Лавочкина» завершена разработка двух крупных эскизных проектов (ЭП) по опытно-конструкторским работам (ОКР): «Создание космического комплекса для получения в спектральных линиях вакуумного ультрафиолетового диапазона изображений короны и переходного слоя Солнца» (ОКР «АРКА») и «Создание космического комплекса для проведения контактных исследований поверхности Луны в околополярной области» (ОКР «Луна-Ресурс-1» ПА).
Спойлер
Указанные эскизные проекты были выполнены специалистами АО «НПО Лавочкина» совместно с кооперацией, они были одобрены на заседании научно-технического совета предприятия и представлены для проведения экспертизы в головные научно-исследовательские организации ракетно-космической промышленности. Для экспертизы эскизных проектов были привлечены ведущие научные организации – ФГУП ЦНИИмаш, ОАО «Композит», ФГУП «Центр Келдыша», ФКЦ «НИЦ РКП», ФГУП «Организация «Агат», АО «Российские космические системы», ФГУП «Техномаш». Экспертные организации высказали своё мнение – выполненные эскизные проекты могут быть положены в основу дальнейших работ. По результатам экспертиз материалы эскизных проектов были доработаны в соответствии с замечаниями получено положительное заключение 4116 ВП МО РФ. Финальный этап процесса защиты ЭП – утверждение в Госкорпорации «Роскосмос». В ноябре 2017 года работали специально созданные комиссии, которые отметили высокий уровень проведённых работ.
[свернуть]
Работы были выполнены в сроки, установленные государственным контрактом, без задержек и просрочек. Как результат, АО «НПО Лавочкина» получило итоговое заключение о выполнении эскизных проектов ОКР «АРКА» и ОКР «ЛунаРесурс-1» и рекомендации перейти на следующий этап – разработку рабочей и конструкторской документации.
Илья ЛОМАКИН

zandr

https://www.laspace.ru/upload/novator/№12_17.pdf
ЦитироватьОРИЕНТИР НА ЛУНУ
Во Дворце культуры и техники Московского авиационного института прошёл IX Всероссийский межотраслевой молодёжный конкурс научнотехнических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», лауреатом конкурса стал инженер-конструктор отдела системного проектирования №511 Андрей Дмитриев. Андрей, под научным руководством Валентина Константиновича Сысоева, доктора технических наук, ведущего научного сотрудника отдела №511, выступил в направлении «Ракетные и космические системы», с научноисследовательской работой на тему «Оптическая навигационная система для Луны».
Сегодня учёные понимают, что в не далеком будущем, программа освоения Луны станет более масштабной, тогда для посадки спускаемых космических аппаратов (КА) и ориентации мобильных транспортных средств на поверхности Луны, понадобится более точная система навигации. Конкурсная работа Андрея предлагает решение этой задачи. Согласно его плану два КА с оптическими инструментами для постоянного наблюдения за лунной поверхностью, размещенные с двух сторон Луны в точках Лангранжа – это место где притяжение Земли и Луны одинаково и объекты в этой точке неподвижны – смогут обеспечить полную навигацию на всей лунной поверхности. «Мы взяли за аналог систему глобальной навигации Земли ГЛОНАСС. Но ГЛОНАСС в связи с большим количеством потребителей, предполагает от 8 до 18 движущихся вокруг Земли спутников, нам же хватит двух, – рассказывает Андрей Дмитриев». РАБОТА ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ Для создания системы лунных координат высокой точности на борту лунных аппаратов «Луны-Глоб» и «ЛуныРесурс» установят светоотражательные маяки, они будут подсвечиваться лазерным прожектором с лунного спутника и отражение света от них обеспечит измерения координат на Луне. «Данная работа актуальна и поддерживается Роскосмосом, надеюсь, что будет отмечена и международным сотрудничеством. Мы предложили экономичную и быстро осваиваемую систему, при этом она имеет корни в существующих проектах. Конечно это работа не сегодняшнего, а завтрашнего дня, но отдельные её элементы уже сейчас изготавливаются в НПО Лавочкина в рамках российской лунной программы. Это не просто фантазия будущей навигационной системы, а хорошая работа с последовательностью, – считает доктор технических наук Валентин Констанинович Сысоев». Подробнее о конкурсной работе Андрея Дмитриева читайте в научно-техническом журнале «Вестник» №4 2017.
Алексей ДЕМЕНТЬЕВ

Odin

ЦитироватьДля создания системы лунных координат высокой точности на борту лунных аппаратов
«Луны-Глоб» и «ЛуныРесурс» установят светоотражательные маяки, они будут подсвечиваться лазерным прожектором с лунного спутника и отражение света от них обеспечит измерения координат на Луне
С Земли вполне можно это определять, к тому же пространственные координаты самого спутника знать надо. Получается всего лишь две точки, далеко до эквивалента околоземной системы. А до дальнейшего развития спутнику дожить надо.. :|  Нет бы L1 занять..

hlynin

ЦитироватьOdin пишет:
Нет бы L1 занять..
А кто мешает? С другой стороны - а нафига?

Chilik

Цитироватьzandr пишет:
https://www.laspace.ru/upload/novator/№12_17.pdf
Цитировать«Мы взяли за аналог систему глобальной навигации Земли ГЛОНАСС. Но ГЛОНАСС в связи с большим количеством потребителей, предполагает от 8 до 18 движущихся вокруг Земли спутников, нам же хватит двух, – рассказывает Андрей Дмитриев».
О как!
Сейчас весь автотранспорт оглонассят и потребуется гораздо больше спутников.

Odin

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьOdin пишет: Нет бы L1 занять..
А кто мешает? С другой стороны - а нафига?
Куда-то провалилось моё нафига..- в первую очередь ретранслятор для связи как по Луне, так и с Землёй, - потом уже локация всего, что накидают на поверхность, управление чисто автоматическими функциями - задание с Земли очередных программ, не требующих реального времени, ну а со временем - связь базы и роботов. Китайцы вот на L2 замахнулись для связи с обратной стороной, а уж с этой точно надо, и L2 - галоорбиту будет из  L1 видно.

hlynin

ЦитироватьOdin пишет:
Куда-то провалилось моё нафига.
Бывает.
Однако связь можно установить и на более устойчивых орбитах. Пока не решён вопрос - чего и с чем связь, нет смысла что-то планировать. Вообще как-то предыдущие аппараты обходились без ретрансляторов. L2 тоже точка неустойчивая, нуждается в коррекциях

Odin

Цитироватьhlynin пишет: Однако связь можно установить и на более устойчивых орбитах.
Точки L1, L2 не затратны по коррекции - сотня - другая м/с в год от силы, и - это ведь как бы стационарные по отношению к Луне и Земле одновременно, ловить антенной не надо, чего ещё желать?

hlynin

ЦитироватьOdin пишет:
Точки L1, L2 не затратны по коррекции - сотня - другая м/с в год от силы, и - это ведь как бы стационарные по отношению к Луне и Земле одновременно, ловить антенной не надо, чего ещё желать?
А это мало - сотня-другая м/с? Да и управлять надо. Но это не критично. Однако на Луне Земля видна не хуже L1. А вот с Земли L1 видна тоже, но как бы из разных мест. И антенной ловить надо. А вот с геостационара сигнал - антенной крутить не надо. Есть и многие иные траектории.

hlynin

Вот L2 - иное дело, с Фарсайда ретранслятор необходим. Но тоже - не точкой единой L2 жива баллистика

Odin

Цитироватьhlynin пишет: это мало - сотня-другая м/с? Да и управлять надо. Но это не критично. Однако на
Луне Земля видна не хуже L1. А вот с Земли L1 видна тоже, но как бы из разных
мест. И антенной ловить надо. А вот с геостационара сигнал - антенной крутить не надо. Есть и многие иные траектории.
Помилуйте, что с вами? Геостационар-то при чём? Луна с него тоже видна в разных направлениях в разные дни месяца, как и L1, а задержка сигнала от L1 до Луны в разы меньше, я же под это и гну - устройство там ретранслятора для несрочного обмена с Землёй и срочного Луна-Луна, обзорной системы на полдиска. И коррекция её орбиты с ЭРД вовсе не проблема.

hlynin

В чём разница между ретранслятором на стационаре и в L1? Какая задержка сигнала в разы? В ЦУП неподвижная антенна смотрит на стационар, а L1 по полдня не видно
Если ЦУП поместить в L1 ещё какой-то толк виден