Спектр-РГ – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – 13.07.2019, 15:31 ДМВ

Автор zandr, 13.06.2017 00:52:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.


Брабонт

ЦитироватьSalo написал:
ИКИ с данными Спектра-Р не работал?

АКЦ ФИАН, в основном. Этажами выше :)
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

tnt22

http://srg.iki.rssi.ru/?p=1212&lang=ru
ЦитироватьОрбитальная рентгеновская обсерватория СРГ начинает сканирование неба
Роман Кривонос
Опубликовано10.12.2019

Орбитальная рентгеновская обсерватория Спектр-РГ, запущенная с космодрома Байконур 13 июля 2019 г., начинает обзор всего неба. 8-го декабря спутник, двигающийся по орбите вокруг вокруг точки либрации L2 на расстоянии полутора миллионов километров от Земли, совершил один оборот вокруг оси, направленной в сторону Земли. Таким образом был произведен пробный скан вдоль большого круга на небесной сфере, ознаменовавший начало перехода к обзору всего неба, который должен продлиться 4 года. Следуя за движением Земли вокруг Солнца, телескопы АРТ-ХС и еРОЗИТА каждые шесть месяцев будут  получать карту всего неба в несколько раз более чувствительную, чем все карты, полученные рентгеновскими астрономами до сих пор. Сумма восьми независимых карт, которые ожидается получить через 4  года работы,  позволит достигнуть рекордной чувствительности и обнаружить около трех миллионов активных ядер галактик и квазаров,  сто тысяч скоплений и групп галактик и около полумиллиона активных звезд, белых карликов, пульсаров и остатков вспышек сверхновых, нейтронных звезд и черных дыр в нашей Галактике. Сравнение же отдельных карт неба даст возможность астрофизикам следить за переменностью миллионов рентгеновских источников на небе.

Главной научной задачей обзора неба является исследование крупномасштабной структуры Вселенной и изучение природы темной материи и темной энергии. В тоже время, рекордная чувствительность обзора и обширная выборка рентгеновских источников разных типов, которые будут обнаружены в ходе обзора, имеют колоссальный потенциал для новых открытий и позволят вести исследования по всем направлениям современной астрофизики высоких энергий.

Началу обзора неба предшествовала кропотливая работа ученых и инженеров в Институте космических исследований РАН в Москве и в Институте внеземной физики  Общества им. Макса Планка в Германии по настройке и калибровке двух телескопов обсерватории. Эта работа завершились глубокими проверочными наблюдениями, в ходе которых телескопы обсерватории были испытаны в условиях реальных наблюдений астрофизических объектов. Приведенные ниже рисунки демонстрируют возможности телескопа СРГ/еРОЗИТА по проведению глубоких обзоров площадок в десятки квадратных градусов (см. также изображение мини-обзора eFEDS на сайте МПЕ).

На рис. 1 показана рентгеновская карта участка Галактического диска (т.н. «Хребет Галактики»), полученная телескопом еРОЗИТА в октябре 2019 г. На карте размером около 25 кв. градусов детектируются многочисленные рентгеновские источники, как расположенные в нашей Галактике, так и квазары, находящиеся на больших расстояниях от нас и наблюдаемые  «на просвет». Громадный интерес представляют галактические объекты: целые скопления молодых звезд, активно излучающих в рентгеновских лучах, звезды даже менее массивные чем наше Солнце, но имеющие короны, излучающие в рентгене в тысячи раз больше чем корона нашего Солнца. На карте помечены пульсары –  быстро вращающиеся замагниченные нейтронные звезды, остатки вспышек сверхновых, в которых светятся ударные волны из-за столкновений газа, сброшенного погибшей звездой, с окружающим межзвездным газом. Видны зоны диффузного излучения в рентгеновских лучах. Голубой и зеленый цвета соответствует высоким энергиям фотонов (то есть они излучаются газом с температурой в десятки миллионов градусов, а красный цвет соответствует излучению более холодного газа с температурой от сотен тысяч до миллиона градусов).



«Дыра Локмана» – уникальная область на небе, где поглощение рентгеновского излучения межзвездной средой нашей Галактики достигает минимального значения, что позволяет исследовать с рекордной чувствительностью далекие квазары и скопления галактик.  На площадке размером 20 кв. градусов телескоп еРОЗИТА задетектировал около 6000 рентгеновских источников (Рис.2). Подавляющее большинство этих источников – активныe ядра галактик и квазары, излучение которых связано с аккрецией вещества на сверхмассивную черную дыру. Согласно фотометрическим оценкам красных смещений, наиболее далекие из них находятся на красных смещениях вплоть до z~4-5. Также обнаружено более 100 скоплений галактик и несколько сотен активных звезд, расположенных в нашей Галактике.



Показанные изображения были получены в рамках российской квоты наблюдательного времени телескопа еРОЗИТА, и проанализированы сотрудниками отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН.

Брабонт

Вечером 10.12.2019 проведена штатная коррекция орбиты КА
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

triage

https://scientificrussia.ru/articles/vserossijskaya-konferentsiya-nea-2019-v-iki-ran-pryamaya-translyatsiya
16 декабря 2019 г., 18:40
Всероссийская конференция НЕА-2019 в ИКИ РАН. Прямая трансляция!

Видео 4 Часа

 https://scientificrussia.ru/articles/spektr-rg-pyat-mesyatsev-v-otkrytom-kosmose
17 декабря 2019 г.
"Спектр-РГ": пять месяцев в открытом космосе

Видео чуть больше 1 часа

zandr

https://tass.ru/kosmos/7372093
ЦитироватьЭксперт заявил, что миссия "Спектр-РГ" вышла на уровень "лиги чемпионов"
МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Успешный запуск и первые данные с орбитальной обсерватории "Спектр-РГ" заставили Роскосмос осознать, что Россия вышла на уровень астрономической "лиги чемпионов", мировых лидеров рентгеновской астрономии. Об этом заявил Петер Предель, научный руководитель проекта eROSITA, выступая на конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра", проходящей в ИКИ РАН.
"Способность нашей обсерватории проводить очень быстрые и глубокие обзоры выводит ее на совершенно новый уровень по сравнению со всеми существующими телескопами. Несколько недель назад я говорил с представителями Роскосмоса, и сейчас можно сказать, что они точно осознали, что мы вышли на этот уровень астрономической "лиги чемпионов". Мы не уступаем и даже превосходим миссии "Чандра" и XMM-Newton", - отметил астрофизик.
Как отметил Предель, еще до завершения калибровки и официального начала наблюдений, семь камер телескопа eROSITA открыли 18 тыс. рентгеновских источников, большая часть которых является неизвестными науке квазарами, сверхмассивными черными дырами в далеких галактиках, а также 450 крупных скоплений галактик и одно предположительное суперскопление.
Не менее значимые открытия совершил и российский телескоп ART-XC, недавно начавший вести наблюдения. Изучение собранных ими данных поможет российским и немецким астрофизикам приблизиться к раскрытию природы темной энергии и разрешению других космологических загадок Вселенной.
"о проекте"
"Спектр-РГ" - совместный российско-германский проект. Обсерватория будет сканировать небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением. Она была выведена в космос в июле этого года, а в конце октября она успешно достигла рабочей орбиты, расположенной в точке L2, где притяжение Земли и Солнца уравновешиваются.
Это второй аппарат из линейки "Спектров", который должен занять место "Спектра-Р" (его миссия завершена в конце мая) в статусе единственного российского научно-космического проекта. На его борту размещено два рентгеновских телескопа: российский ART-XC и германский eROSITA. Запустить подобную обсерваторию планировалось с 1987 года.
[свернуть]


zandr

https://www.laspace.ru/press/news/events/20191218_Conferencia_Astrophysics/
ЦитироватьВсероссийская конференция «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра – 2019»
18.12.2019
17 декабря в Институте космических исследований Российской Академии наук (ИКИ РАН) открылась Всероссийская конференция «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра – 2019». В этом году главной темой стала орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ», разработанная в АО «НПО Лавочкина», запуск которой состоялся 13 июля текущего года.
В рамках первого дня конференции в ИКИ РАН прошел брифинг с участием представителей средств массовой информации, где ученые и специалисты рассказывали о первых месяцах работы уникального космического аппарата на орбите.
Со вступительным словом к участникам обратился академик РАН, научный руководитель миссии «Спектр-РГ» Рашид Алиевич Сюняев, он рассказал о том, какую научную информацию уже удалось получить ученым и какие перспективные открытия они ждут от обсерватории.
Специалисты АО «НПО Лавочкина» приняли активное участие в конференции: заместитель начальника комплекса, главный конструктор КА «Спектр-РГ» И.В. Ломакин выступал на брифинге, отвечал на вопросы журналистов, и представил свой доклад «Астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» – 5 месяцев в полёте».
С докладами также выступили ведущий математик отдела баллистики и навигации П.В. Мжельский и начальник сектора отдела логики и управления космических аппаратов В.А. Молодцов. Они подробно рассказали о схеме выведения космического аппарата на рабочую орбиту в окрестность либрационной точки L2 системы Солнце-Земля и управлении аппаратом в процессе его функционирования.
Конференция продлится до 20 декабря и будет охватывать практически все разделы астрофизики высоких энергий и наблюдательной космологии.


triage

Цитироватьhttps://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=524060&lang=RU

Российский телескоп "Спектр-РГ" обнаружил более 10 тысяч чёрных дыр
20.12.2019 14:50:59

       Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Российская орбитальная обсерватория "Спектр-РГ" открыла более 300 скоплений галактик, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

       "С учётом тестовых сеансов открыто более 300 скоплений галактик, более 10 тысяч активных ядер галактик - сверхмассивных чёрных дыр", - сказал Рогозин на пресс-конференции в Москве.

       В свою очередь глава РАН Александр Сергеев сообщил, что около 6 тысяч сверхмассивных чёрных дыр, были обнаружены в так называемой "Дыре Локмана" - области на небе, где межзвёздная среда нашей галактики меньше всего поглощает внешнее рентгеновское излучение.

       Основной этап научной программы - сканирование неба - стартовал 13 декабря.

       "Спектр-РГ" ("Спектр-Рентген-Гамма") - международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории.
       Обсерватория "Спектр-РГ" отправилась в космическое путешествие 13 июля с космодрома Байконур. 24 июля обсерватория передала на Землю первые научные данные и первый рентгеновский снимок.
       С помощью "Спектра-РГ" ученые рассчитывают увидеть рентгеновские изображения миллионов черных дыр, скопления галактик, остывающие нейтронные звезды.
       Основное направление деятельности ОНПП "Технология" им. А.Г.Ромашина - проведение научных исследований и инновационных разработок в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий и серийное производство наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, наземного, водного транспорта и вооружения.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=WZNrrLryGsY
ЦитироватьПресс-конференция о результатах работы обсерватории "Спектр-РГ"          
                          Roscosmos Media
https://www.youtube.com/watch?v=WZNrrLryGsY1:04:07
Премьера состоялась 8 часов назад
20 декабря в 14:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, в ходе которой будут представлены прорывные результаты работы космической астрофизической обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма".

Олег

А эфемериды или ЭО на Спектр-РГ где-то есть в открытом доступе ? На Спектр-Р можно было найти, от ИПМ им. Келдыша. 
TLE конечно никаких нет, он далеко однако.

Salo

https://ria.ru/20191222/1562661002.html
Цитировать"Спектр-РГ" откроет три миллиона черных дыр и изучит хребет Галактики
08:00 22.12.2019

© Иллюстрация РИА Новости . Роскосмос, NASA

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Российская  орбитальная обсерватория "Спектр-РГ" провела пробное сканирование и в  ближайшее время начнет обзор всего неба. Это единственный на сегодня  современный инструмент астрофизических наблюдений в рентгеновском и  гамма диапазонах, позволяющий с беспрецедентным разрешением разглядеть  объекты в плоскости Галактики, ее центральную часть, открыть звездные и  галактические скопления, квазары, пульсары и остатки сверхновых, увидеть  три миллиарда черных дыр, подобраться ближе к тайне темной материи. О  работе и научных задачах "Спектр-РГ" ученые рассказали на конференции  "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра", прошедшей на днях в  Институте космических исследований РАН.

Между Солнцем и Землей

"Эта  история началась в 1987 году, когда страна отмечала 30-ю годовщину  запуска первого спутника Земли. Ученые получили разрешение провести в  нашем институте международную конференцию и запланировали построить  аппараты, которые прославят СССР. Один из них — "Радиоастрон" (работал  на орбите в 2011-2019 годах. — Прим. ред.), второй — "Спектр-РГ". Начать  проект помогали Андрей Сахаров, Яков Зельдович", — рассказывает Рашид  Сюняев, научный руководитель "Спектр-РГ" и отдела астрофизики высоких  энергий ИКИ РАН.
К  созданию аппарата привлекли множество советских и зарубежных  организаций, но в 2003 году, когда значительная часть приборов была  готова, проект закрыли.
"Это была огромная драма", — вспоминает Сюняев.
Через  несколько лет удалось добиться возобновления работ. Технологический  прогресс позволил создать гораздо более совершенные приборы.
"Спектр-РГ"  несет на борту два телескопа — российский АРТ-ХС (разработан под  руководством Михаила Павлинского) и eROSITA, сконструированный в  кооперации с учеными из Института внеземной физики Общества имени Макса  Планка (Германия). Первый работает в диапазоне жесткого рентгеновского  излучения — пять-тринадцать килоэлектронвольт, второй — в более мягком  рентгене (0,3-11 килоэлектронвольт). Его спектральное и угловое  разрешение в 25-30 раз больше, чем спутника предыдущего поколения ROSAT,  работавшего на орбите в 1990-1998 годах.
Запуск  "Спектр-РГ" откладывали четыре раза. Старт состоялся 13 июля 2019 года.  За три месяца аппарат преодолел 1,5 миллиона километров и сейчас  вращается по круговой орбите вокруг второй точки Лагранжа (L2). Так  называют орбиты, на которых силы притяжения Земли и Солнца, действующие  на крошечный аппарат, и центробежная силы скомпенсированы. Аппарат  находится в таком положении, что всегда видит Землю и Солнце, поэтому  нет проблем со связью и зарядом солнечных батарей. Здесь снижено влияние  магнитного поля Земли и ее радиационных поясов.
Связь  с "Спектр-РГ" поддерживают телескопы в Подмосковье и Уссурийской  астрофизической обсерватории — самой южноширотной в России.
"Каждый  день сотрудники ИКИ РАН и НПО имени Лавочкина управляют спутником,  принимают и отправляют множество команд", — сообщил ученый.
"Спектр-РГ"  уже выполнил пробные сканирования неба и получил очень подробные  изображения в рентгеновском диапазоне. Сейчас идет калибровка приборов,  через несколько месяцев данные будут направлены научным группам для  анализа. За четыре года предстоит сделать восемь полных обзоров неба.  Еще два с половиной года аппарат будет работать в режиме обсерватории,  наблюдая самые яркие объекты, такие как активные ядра галактик.

Хребет Галактики и звуковые волны Вселенной

Ученые  продемонстрировали первые изображения, созданные по данным телескопов  АРТ-ХС и eROSITA. Среди них — снимок ближайшего к нам скопления галактик  Кома — любимого объекта многих астрономов. Чем ярче цвет — тем выше  плотность вещества. В самом центре она в 500 раз превышает среднюю  плотность вещества во Вселенной. Порядка 80 процентов Комы занимает  темная материя, пока недоступная для наблюдений.

© ИКИ РАН/ЕКА
Кластер Кома

Получено  первое изображение хребта нашей Галактики — так называют структуру  Млечного пути в рентгеновском диапазоне вдоль галактической плоскости.  На нем две тысячи объектов: множество молодых звезд в зонах активного  звездообразования, кандидаты в одиночные нейтронные звезды, ударные  волны от вспышек сверхновых.

© ИКИ РАН/ЕКА
Галактический хребет

Красный  цвет на снимке означает самые холодные, по галактическим меркам,  сгустки газа с температурой порядка 300-500 тысяч градусов Кельвина.  Зеленый и синий дают рентгеновские источники с температурой в многие  десятки миллионов градусов. Темные участки — области, скрытые от  наблюдения пылью, поглощающей рентгеновское излучение.
"Это грандиозная вещь. Мы очень радуемся этим результатам", — отметил Рашид Сюняев.
Одна  из основных космологических мишеней "Спектр-РГ" — дыра Локмана. Так  называют область неба размером примерно 20 квадратных градусов без  облаков нейтрального водорода, что делает ее прозрачной для наблюдения  внегалактических объектов. Первые же изображения позволили ученым  насчитать шесть тысяч источников, видимых через эту дыру. Среди них —  сто новых скоплений галактик. Это в два с лишним раза детальнее, чем  дают другие инструменты.

© ИКИ РАН/ЕКА
Дыра Локмана

eROSITA  наблюдал двойную систему ss433, ярко излучающую в рентгеновском  диапазоне. Ученые полагают, что это пара из черной дыры и нейтронной  звезды. Они создают картину спирально закрученных рукавов — джетов,  через которые вытекает вещество с быстротой, равной 0,26 скорости света.  На полученном снимке хорошо различимы ударные волны.
Следующая  добыча — движущийся со скоростью одна тысяча километров в секунду  пульсар PSR B1509-58 с окружающей его туманностью. Он находится на  расстоянии 17 тысяч световых лет от Земли, но благодаря рентгеновскому  излучению мы можем его видеть.

© ИКИ РАН/ЕКА
Галактический центр

"Спектр-РГ"  работает в тесном контакте с наземными телескопами. Обнаружив очень  яркие интересные объекты, ученые из ИКИ РАН передают их астрономам,  ведущим наблюдения. Так, с помощью 1,6-метрового телескопа Саянской  обсерватории Института солнечно-земной физики Иркутского научного центра  СО РАН уже сделаны снимки очень далеких квазаров.
Ученые  надеются с помощью "Спектр-РГ" наблюдать барионные акустические  осцилляции — звуковые волны, возникшие на самом раннем этапе эволюции  Вселенной и до сих пор гуляющие по наблюдаемому веществу. Как рассказал  Рашид Сюняев, их амплитуда будет заметнее на больших масштабах, если за  узлы космической паутины принять скопления галактик.
Согласно  подсчетам, чтобы обнаружить этот феномен на уровне достоверности  четырех-пяти сигма, нужно сто тысяч скоплений с массой больше, чем 3×1014 масс Солнца. Именно столько есть в наблюдаемом нами космосе. Далеко не все они открыты, и eROSITA восполнит этот пробел.

© ИКИ РАН/ЕКА
Галактический центр, балдж
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитироватьzandr написал:
 https://www.youtube.com/watch?v=WZNrrLryGsY
 
ЦитироватьПресс-конференция о результатах работы обсерватории "Спектр-РГ"          
         Roscosmos Media
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ОАЯ

#1413
ЦитироватьSalo написал:
 https://ria.ru/20191222/1562661002.html
 
Цитировать...
eROSITA  наблюдал двойную систему ss433,... это пара из черной дыры и нейтронной  звезды....  через которые вытекает вещество с быстротой, равной 0,26 скорости света. 

Следующая  добыча — движущийся со скоростью одна тысяча километров в секунду  пульсар PSR B1509-58 с окружающей его туманностью. Он находится на  расстоянии 17 тысяч световых лет от Земли
0,26 это 77 946 039 м/с
Для сравнения:
299 792 458 м/с - скорость света (электромагнитных волн) в вакууме.
552 км/с - скорость галактики Млечный Путь относительно фонового реликтового излучения
220 км/с - скорость звезды Солнце на орбите вокруг центра галактики Млечный Путь
    (теперь понятно откуда значение напряжения в электрической сети)
19 км/с - скорость звезды Солнце относительно соседних звёзд
550 км/с - 4-я космическая скорость  - позволяет преодолеть притяжение галактики Млечный Путь

За небольшой промежуток времени измерения как удается измерить скорость столь удаленных объектов без доплеровского эфф.?

Salo

#1414
Всероссийская конференция "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра HEA-2019"
http://heaconf.cosmos.ru/2019/book2019.pdf
ЦитироватьSRGz: probabilistic photo-z measurements for X-ray sources
in the SRG surveys // A.Meshcheryakov, V.Borisov, G.Khorungev (IKI)

We present empirical data-driven machine learning algorithms for identification optical counterparts of X-ray sources to be detected in the forthcoming SRG surveys and prediction their basic physical characteristics (such as spectral class and cosmological redshift) relying on photometric data from sky surveys (SDSS, WISE, Legacy Surveys, PanSTARRS, GAIA). The proposed methods will allow one to precisely identify optical counterpart for the majority of SRG sources and measure their photometric redshifts: photo-z point predictions together with confidence intervals and full probability distribution functions
P(z). Quality of photo-z predictions has been tested on spectroscopic samples of X-ray sources in the Stripe82X and XMM-XXL-N extragalactic fields.


Виктор Анатольевич Воропаев (ФГУ «ФИЦ Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской
академии наук»)
Наземные оптические наблюдения КА «Спектр-РГ» для баллистико-навигационного обеспечения миссии
// Воропаев В.А., Захваткин М.В., Аглетдинов В.В., Жорниченко А.А., Новичонок А.О., Буренин Р.А., Еселевич М.В., Коробцев И.В., Бикмаев И.Ф., Хамитов И.М., Серебрянский А.В., Рева И.В., Румянцев В.В., Иванов А.Л., Эгамбердиев Ш.А., Н.Тунгалаг

Успешное выполнение научных задач проекта «Спектр-РГ» во многом определяется реализацией выбранной баллистической схемы полета, включающей в себя перелет и удержание аппарата на квази-периодической траектории в окрестности либрационной точки L2 системы «Солнце»-«Земля».
Баллистико-навигационное обеспечение (БНО) миссии КА «Спектр-РГ» использует в качестве траекторной информации радиотехнические измерения наклонной дальности и радиальной скорости, проводимые станциями в Медвежьих Озерах (64 м, 12 м), Уссурийске (70 м) и Байконуре (12 м), а также угловые оптические измерения КА, получаемые отечественными и зарубежным и телескопами с апертурой от 40 до 240 см. Одной из главных задач, решаемых привлечением оптических измерений, является выявление возможных систематических ошибок радиотехнических измерений и общее повышение надежности выполнения миссии при перелете и удержании КА в окрестности L2.
Уникальная ценность угловых оптически х измерений для БНО полета КА «Спектр-РГ» заключается в получении информации о положении КА в плоскости, ортогональной линии визирования, — параметре, не наблюдаемом непосредственно при проведении стандартных радиотехнических измерений. Благодаря этому, оптические измерения позволяют контролировать систематические ошибки штатной радиотехнической системы X-диапазона и повышать точность навигации КА.
В докладе представлены результаты наблюдений КА, полученные сотрудниками международной сети оптических телескопов ИПМ, специалистами российских и зарубежных обсерваторий.
Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ 17-51-44018


Peter Predehl (Max-Planck-Institut f¨ur extraterrestische Physik)
eROSITA on SRG - First results
// Peter Predehl

On July 13,2019 at 14:41 CEST the X-ay space observatory Spectrum-Roentgen-Gamma (SRG) was successfully launched from the Baikonur cosmodrome. It carries two X-ray telescopes, ART-XC, which was developed under the lead of the space research institute IKI, Moscow and eROSITA, which was developed and built by a consortium of German institutes under the direction of the Max-Planck-Institute for Extraterrestrial Physics (MPE) and with support from the German Space Agency at DLR.
Meanwhile (November 2019) SRG has reached the halo orbit around L2, 1,5 million kilometers from Earth. eROSITA is in its calibration and performance verification phase, and this early data confirm the excellent performance of the instrument.
Starting in December, eROSITA will carry out eight complete X-ray surveys over the next four years, creating the first complete sky map in the medium X-ray range.
At lower energies it will approximately 25 times more sensitive than the previous ROSAT mission. In addition it has much better spectroscopic capabilities.
The main scientific goal of eROSITA is to map the large scale structure of the universe and to find out how these structures grow in the course of cosmic time. Clusters of Galaxies which track this structure are filled with millions of degrees of hot plasma and can be detected directly by an Xray telescope. eROSITA is designed to detect 100.000 clusters of galaxies to reconstruct also the history of their growth. This, in turn, will tell us about the amount and perhaps the nature of the enigmatic dark energy and dark matter.


Екатерина Александровна Кузнецова (Институт космических исследований Российской академии наук)
Детальный анализ излучения остатка вспышки сверхновой RX J1713.7–3946 при энергиях до 120 кэВ по данным XMM–Newton, INTEGRAL и ART-XC
// Екатерина Кузнецова, Роман Кривонос, Евгений Чуразов, Наталья Лыскова, Александр Лутови нов, Михаил Павлинский

Мы представляем первый детальный анализ излучения остатка вспышки сверхновой RX J1713 в жестком рентгеновском диапазоне по данным обсерватории INTEGRAL. Впервые была получена морфология остатка вспышки сверхновой в энергетическом диапазоне с хорошей значимостью детектирования до 50 кэВ.
Изображение RX J1713, полученное по данным 14-ти лет наблюдений телескопа с кодирующей апертурой IBIS, установленном на обсерватории INTEGRAL, демонстрирует два ярких протяженных источника излучения. Эти источники пространственно совпадают с Северо-Западной и Юго-Западной дугами RX J1713, которые наблюдаются на энергиях ниже 10 кэВ по данным XMM-Newton. Это указывает на единый механизм генерации излучения в мягком и жестком рентгеновских диапазонах. Спектр остатка вспышки сверхновой, извлеченный в диапазоне 17-120 кэВ, характеризуется степенным законом с фотонным индексом Γ ∼ 3, что значительно мягче, чем Γ ∼ 2, определенный по данным XMMNewton до 10 кэВ. Такое различие фотонных индексов при разных энергетических диапазонах находится в согласии с аналитической моделью излучения электронов, ускоренных на нерелятивистской ударной волне молодого остатка вспышки сверхновой. Кроме того, в докладе будет представлено предварительное изображение RX J1713 по данным наблюдений телескопа ART-XC обсерватории SRG в энергетическом диапазоне 4-12 кэВ.


Андрей Евгеньевич Штыковский (ИКИ РАН)
Наблюдение масивных двойных пульсаров по данным космической обсерватории SRG/ART-XC: первый взгляд
// Штыковский А .Е. Арефьев В.А. Лутови нов А.А., Мольков С.В., Павлинский М.Н.

Представлены результаты исследования спектральных и временных свойств излучения рентгеновских пульсаров в массивных двойных системах OAO 1657-415, 4U 1538-522 и 2RXP J130159 по данным обсерватории SRG/ART-XC в рентгеновском диапазоне энергий 4-25 кэВ. Наряду с подробным анализом временных и спектральных характеристик пульсаров, произведена оценка характеристик обсерватории SRG/ART-XC для изучения объектов такого рода.


Лидия М ихайловна Оскинова (Потсдамский Университет)
Звезды в рентгене: какими их увидит телескоп СРГ/еРозита в ходе обзора всего неба
// Лидия Оскинова

Обзор всего неба в рентгеновском диапазоне телескопом СРГ/еРозита станет важной интегральной частью современной астрофизики. Звёзды практически всех спектральных типов являются рентгеновскими источниками. Помимо вклада в развитие теории, вкупе с наблюдениями в инфракрасном диапазоне, СРГ/еРозита даст возможность получить целостную картину звёздообразования в околосолнечной области Галактики. Мы ожидаем измерить рентгеновские потоки от звёзд типа Т Тельца различных подтипов, а также молодых звёзд которые приближаются к главной последовательности . Особенно важным будет вклад СРГ/еРозиты в опр еделении рентгеновских потоков от звезд в планетарных системах, как уже известных, так и тех, которые будут открыты в будущем. Астрометрические каталоги обсерватории Гайя и космические телескопы, которые охотятся за планетами, обеспечат поддержку СРГ/еРозиты в этой области. СРГ/еРозита внесет неоценимый вклад также и в астрофизику массивных звёзд - мы впервые получим полный рентгеновский каталог массивных звёзд в радиусе 2 к пс. СРГ/еРозита внесет вклад в обнаружение объектов на поздних стадиях эволюции, таких как, например, планетарные туманности, массивные белые карлики и массивные звёзды с дисками. В этом докладе, я коротко обозначу основные ожидаемые результаты обзора, и также предложу пути д ля новых открытий в рентгеновской звёздной астрофизике.


Павел Болдин (CloudLinux Inc.)
Магнитары глазами ART-XC: что предсказывает популяционный синтез
// П. А. Болдин, А.Д. Хохрякова (Физический факультет МГУ), С. Б. Попов (ГАИШ МГУ)

Методами популяционного синтеза получены новые оценки числа магнитаров в Галактике, которые сможет наблюдать телескоп ART-XC космической обсерватории СРГ во время четырёхлетнего обзора всего неба. Построенная нами модель учитывает реалистичное распределение магнитаров в Галактике и эволюцию (затухание) магнитного поля. Благодаря хорошей чувствительности в стандартном рентгеновском диапазоне ART-XC может существенно увеличить популяцию известных магнитаров. В основном новые источники будут являться молодыми магнитарами в "активном"состоянии, когда спектр становится более жестким. В "активном"состоянии предполагалась светимость L = 10Lbb, где Lbb — чернотельная светимость. Светимость в "активном"состоянии делится поровну между резонансным Комптон-рассеиванием с параметрами TRCS =T(t), τRCS = 5, betaRCS = 0.4 и жестким степенным хвостом ΓP L = 1.0


Алёна Дмитриевна Хохрякова (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова)
Возможность регистрации слияний нейтронных звезд и белых карликов с помощью eROSITA и ART-XC
// Хохрякова А.Д., Попов С.Б.

Слияния нейтронных звезд и белых карликов являются относительно частыми явлениями, превосходящими другие типы слияний компактных объектов (нейтронные звезды и черные дыры без белых карликов) вместе взятые. Такое событие потенциально может произвести не только оптический, но и рентгеновский всплеск. Транзиентный источник CDF-S XT2 [1] может быть примером такого типа событий, как предложено в [2]. В этой работе мы оцениваем темп таких транзиентов в поле зрения рентгеновских инструментов на борту спутника СРГ.
Мы показали, что за 4 года обзорной программы в поле зрения eROSITA может появиться несколько тысяч событий, относящихся к слияниям нейтронных звезд с белыми карликами. Коллимация рентгеновского излучения может уменьшить это число. Меньшее, но сопоставимое число транзиентов ожидается в случае телескопа ART-XC. Однако, из-за относительно короткой продолжительности - 104 с - в основном такие транзиенты будут видны лишь в одном скане телескопа (∼ 40 с), и поэтому ожидается, что будет обнаружено лишь несколько фотонов, что делает надежную идентификацию без дополнительной информации затруднительной.

[1] Y.Q. Xue et al. A magnetar-powered X-ray transient as the aftermath of a binary neutron-star merger.Nature,568(7751):198–201, Apr 2019.
[2] R. Fernandez et al. Nuclear-dominated accretion flows in two dimensions - II. Ejecta dynamics and nucleosynthesis for
CO and ONe white dwarfs. MNRAS, 488(1):259–279,Sep 2019.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

ЦитироватьОАЯ написал:
19 км/с - скорость звезды Солнце относительно соседних звёзд
Офтоп: вот это не понял.
Можно, например, говорить о скорости планеты Земля относительно соседних планет?

Veganin

Цитироватьzandr написал:
 
ЦитироватьОАЯ написал:
19 км/с - скорость звезды Солнце относительно соседних звёзд
Офтоп: вот это не понял.
Можно, например, говорить о скорости планеты Земля относительно соседних планет?
Это скорость Солнца относительно апекса в Геркулесе. Крамолы нет :)
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Serge3leo

#1419
ЦитироватьОАЯ написал:
SS 433... 0,26 это ... За небольшой промежуток времени измерения как удается измерить скорость столь удаленных объектов без доплеровского эфф.?
Скорость была известна, это не Спектр-РГ измерял. И конечно же, и в данной системе, как обычно, на основе эффекта Доплера. SS 433 очень известна, за подробности можно начать с Википедии или Яндекс.