Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 47 След.
RSS
Спектр-РГ – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – 13.07.2019, 15:31 ДМВ, Спектр-Рентген-Гамма от НПО Лавочкина
 
Цитата
Pyhesty написал:
Так что одно (радиоканал) не исключает другого (оптичечских траекторных измерений), особенно если нужно иметь высокую степень достоверности.  
Не исключает. Но то, что радиометрии достаточно - это факт (по миссиям, которые наблюдал: Herschel, Planck, Gaia). И проблем с "достоверностью" не представляю, если наземный сегмент откалиброван и испытан.
Я так понимаю, в данном случае сыграло роль наследие и уникальность (для РФ) такой траектории.
 
имеет ли смысл  установка на таком аппарате лазерного уголкового отражателя, как  на Луноходе-2?
И его использовать для уточнения параметров орбиты обсерватории. Если будет магнитная буря, то в этот день радиотелескоп может дать большую погрешость по дальности?
 
http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3731
Цитата
На Байконуре наградили сотрудников Центра Хруничева
19.07.2019
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин встретился на космодроме Байконур  с работниками летно-испытательной базы ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, принимавших участие в запуске космической обсерватории «Спектр-РГ» 13 июля 2019 года.
Руководитель Роскосмоса поблагодарил испытателей за работу по подготовке ракеты-носителя «Протон-М», отметил их профессионализм и вручил памятные подарки — наручные часы. Награждены шесть сотрудников Центра Хруничева:
  • слесари-сборщики Сергей Абдулин, Виктор Клименчук, Алексей Азаров;
  • мастер участка Андрей Домахин;
  • заместитель руководителя координации работ и взаимодействия подразделений Михаил Поврезнюк;
  • руководитель службы — технический руководитель по подготовке комплексов Протон-М/Бриз-М Кирилл Хорьков.

4 фото
 
Государственные награды. Значит это государственные часы. :)

Эххх, не внял. Лучше б деньгами дал. И грамоту чтоб помнить за что деньги.
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Кстати. А почему эти орлы до сих пор на Байконуре? Они там живут, чтоли?
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
"Протоны" готовят.
 
Цитата
Дмитрий Инфан написал:
"Протоны" готовят.
А когда там следующий Протон и где их дом и семьи?
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Цитата
Старый написал:
Кстати. А почему эти орлы до сих пор на Байконуре? Они там живут, чтоли?
Не тупи
Цитата
Дмитрий Рогозин встретился на космодроме Байконур с работниками летно-испытательной базы ГКНПЦ им. М. В. Хруничева
Нет блин, они туда в отпуск приехали по случаю!
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Цитата
ZOOR написал:
Цитата
Дмитрий Рогозин встретился на космодроме Байконур   с работниками  летно-испытательной базы  ГКНПЦ им. М. В. Хруничева
Нет блин, они туда в отпуск приехали по случаю!

Я думал база в Филях а туда они ездят в командировку на запуск.... :(  
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Цитата
ZOOR написал:
Интересна конечно численная оценка точности измерений

Конкретно по этому сеансу внешние невязки составляли 1.00" вдоль траектории, 0.32" поперёк. С учётом типичного "углового размера звезды на уровне полуширины максимума кривой распределения яркости" (уфф... астрономы называют это FWHM или просто seeing) в 1.5...2" это очень хорошо!

Цитата
PIN написал:
Этого предостаточно для траекторных измерений и без оптических средств. Если наземные станции обеспечивают тоже, в данном конкретном случае.

Вот-вот, "если". В первом после запуска сеансе ИТНП измерения НРТК не согласовались с орбитой по оптике, пока не пришли качественные измерения от станции "Медвежьи Озёра" ОКБ МЭИ. Вообще, в БЦ ИПМ до запуска провели очень большую работу по выявлению ошибок наземки в тестовых сеансах по сигналу КА "Спектр-Р" (неуправляемый аппарат в последний раз послужил управленцам) и имитатору пространства. Ну, и не Вам объяснять математическую пользу ортогональных измерений :)

Цитата
Pyhesty написал:
Насколько я знаю, на первые сутки полёта многие обсерватории получили рассчетные данные траекторий, что бы иметь возможность уточнить отлётную траекторию (уж не думаете ли вы, что обсерватории без предварительных ЦУ нашли РГ+РБ?), а уже на этапе полёта к L2 так же будут задействованы достаточно серьезные (длиннофокусные) оптические телескопы. Так что одно (радиоканал) не исключает другого (оптичечских траекторных измерений), особенно если нужно иметь высокую степень достоверности.  

Совершенно верно, наземные телескопы наводились по номинальным ЦУ, сохраняя готовность перейти в режим поиска объекта широкопольными средствами ("квадратами" до 7x7 градусов вдоль и поперёк расчётной траектории), если бы разгонник отработал или увёлся нештатно - что уже случалось при запусках геостационарных КА. В первую ночь отработали 15 оптических средств. во вторую 17. Попутно снова видели малоразмерные фрагменты, образовавшиеся после пассивации разгонника; возможно, ледяной конденсат в облаке стравленного криогенного компонента.

По состоянию на вчерашний день аппарат удалился более чем на 600 тыс. км. и сопровождается 150-см российско-турецким телескопом в Бакыртытепе, 80-см и 60-см телескопами обсерватории пик Терскол, 64-см телескопом в Научном, 100-см телескопом обсерватории Симеиз, 50-см телескопом обсерватории КубГУ в Краснодаре, 100-см телескопом САО РАН в Нижнем Архызе, 100-см телескопом ТШАО АФИ в Казахстане. Готовимся получать измерительную информацию от 160-см телескопа Саянской обсерватории и 240-см ЗТШ в КрАО.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить специалистов Института космических исследований РАН, Института астрономии РАН, Специальной астрофизической обсерватории РАН,  Крымской астрофизической обсерватории, Астрофизического института им. Фесенкова, Казанского и Кубанского федеральных университетов, оказывающими огромную (и безвозмездную!) помощь баллистикам проекта в организации и проведении наблюдений в Турции, Нижнем Архызе, Терсколе, Симеизе, Алматы и Звенигороде.
Изменено: Виктор Воропаев - 20.07.2019 15:42:29
 
Ваших комментариев я и ждал, Виктор. Спасибо!

По поводу поиска - то же относится и к антеннам. Мы всегда проводим тренировки по поиску перед пуском очередного аппарата. Баллистики выбирают стратегию (наюор паттерн, их угловые размеры) исходя из дисперсии, для каждой антенны (на некоторых есть собственные ведущие с весьма широкой ДН). Потом подбирается подходящий аппарат, выдаётся целеуказание с требуемой ошибкой и поехали искать. В реальной жизни потребовалось дважды, насколько знаю, за последние 25 лет.  
 
К слову, PIN, к нам периодически попадают запросы зарубежных ГСО-операторов (Intelsat, JCSAT и пр.), которым нужно откалибровать однопунктовое радиотехническое решение {r; d} по своему аппарату, убрав bias астрометрией по "оптике".
 
Запросто, коммерсанты же, они на своих станциях не факт что даже калибровочные башни или ещё что могут позволить. А на LEO радиометрия так вообще в прошлое уходит у их.
 
https://ria.ru/20190721/1556733689.html
Цитата
Орбитальный телескоп "Спектр-РГ" преодолел половину пути до рабочей точки
09:48

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ", выведенная в космос 13 июля, преодолела половину пути до рабочей точки, в понедельник планируется скорректировать ее орбиту, сообщил Институт космических исследований РАН.

"В настоящее время космический аппарат "Спектр-РГ" находится на расстоянии около 700 тысяч километров от Земли (по направлению на созвездие Орла) и движется к точке Лагранжа L2 системы "Солнце-Земля" со скоростью около 800 метров в секунду относительно Земли", - говорится в сообщении института, поступившем в РИА Новости в воскресенье.

Отмечается, что в последние дни российские оптические телескопы провели наблюдения "Спектра-РГ".

"В результате этих наблюдений параметры орбиты были в значительной степени уточнены. Это позволит выдать более точный управляющий импульс для маневра коррекции орбиты, который состоится вечером 22 июля", - говорится в сообщении.

Ранее на сайте Роскосмоса отмечалось, что перелёт "Спектра" в рабочую точку Лагранжа L2 (специальная точка пространства, в которой уравновешивается гравитационное влияние Солнца и Земли) в 1,5 миллионах километрах от Земли займет три месяца. За это время будет проверена работоспособность телескопов обсерватории и пройдут пробные астрофизические наблюдения.

Скрытый текст

или - https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=513148&lang=RU
Изменено: tnt22 - 21.07.2019 13:03:30
 
Первоисточник:
http://www.iki.rssi.ru/events.htm
Цитата
21.07.2019
Российские телескопы наблюдают космический аппарат «Спектр-РГ»
В течение последних нескольких суток при помощи целого ряда российских оптических телескопов проведена серия наблюдений космического аппарата «Спектр-РГ».

Такие наблюдения очень важны: они позволяют уточнить траекторию движения аппарата, что даст возможность управлять им таким образом, чтобы при перелете в точку Лагранжа L2 затратить как можно меньше топлива. В свою очередь, в будущем это поможет увеличить длительность активной работы аппарата на орбите.

В наблюдениях принимали участие Российско-турецкий 1.5-метровый телескоп (РТТ-150), 1-метровый телескоп Цейсс-1000 Специальной астрофизической обсерватории РАН, 1.6-метроый телескоп Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, 60-сантиметровый телескоп Института астрономии РАН на пике Терскол, телескопы Крымской астрофизической обсерватории и др.

В результате этих наблюдений параметры орбиты были в значительной степени уточнены. Это позволит выдать более точный управляющий импульс для маневра коррекции орбиты, который состоится вечером 22 июля 2019 г.

В настоящее время космический аппарат «Спектр-РГ» находится на расстоянии около 700 тысяч километров от Земли (по направлению на созвездие Орла) и движется к точке Лагранжа L2 системы «Солнце-Земля» со скоростью около 800 м/с относительно Земли.
 
Цитата
Наблюдения Спектр-РГ на Российско-Турецком 1.5-м телескопе (РТТ-150)

High Energy Astrophysics Today and Tomorrow

Опубликовано: 20 июл. 2019 г.

Для уточнения траектории Спектр-РГ 15 июля проводились оптические наблюдения космического аппарата. В наблюдениях участвовали Российско-турецкий 1.5-метровый телескоп (РТТ-150), 1-м телескоп Цейсс-1000 Специальной астрофизической обсерватории РАН, 1.6-метровый телескоп Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, 60-сантиметровый телескоп Института астрономии РАН на пике Терскол, телескопы Крымской астрофизической обсерватории и др.
https://www.youtube.com/watch?v=0FJsnCXYTh4 (0:51)
 
https://tass.ru/kosmos/6689650
Цитата
22 ИЮЛ, 15:55
Скорость полета космической обсерватории "Спектр-РГ" снизят

Как сообщили в Институте космических исследований РАН, таким образом, орбита космической обсерватории будет скорректирована

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Специалисты снизят в понедельник вечером скорость движения космической обсерватории "Спектр-РГ" для коррекции ее орбиты. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Михаил Павлинский.

"Сегодня вечером будут уменьшать скорость. Первый импульс в 17:30 мск, второй - в 21:30 мск. Первый импульс - 4,5 минуты, второй - 18 минут", - сказал Павлинский.

Таким образом, орбита космической обсерватории будет скорректирована.

Скрытый текст
Изменено: tnt22 - 22.07.2019 18:04:06
 
И тишина .........
И http://srg.iki.rssi.ru/?page_id=2&lang=ru в дауне
Цитата
Ошибка установки соединения с базой данных
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Что такое? Как там дела? Удачно снизили? Где Нот?  
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Цитата
Старый написал:
Что такое? Как там дела? Удачно снизили? Где Нот?  
Отсутствие победных реляций - уже повод для беспокойства.  :|  
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 2)
Журнал Новости Форум Фото Условия и правила