Страницы: Пред. 1 ... 192 193 194 195 196 ... 202 След.
RSS
MER-2 "Opportunity"
 
Совсем скоро (через неделю), а именно 15.02 - на Марсе наступит Зимнее солнцестояние. В южном полушарии планеты (где находится Оппортьюнити), Солнце в местный полдень опустится максимально низко над северным горизонтом (самый короткий день в году) и со следующего дня вновь начнет прибавляться. Примерно через полгода (земных), 17.08, Солнце пересечет небесный экватор (зенит) и перейдет в южную часть неба - наступит Весеннее равноденствие. К тому времени марсоходу уже желательно уехать с северных склонов Соландера, взобраться на его вершину и опуститься на южные склоны.
Марс больше месяца назад (31.12) прошел афелий своей орбиты и теперь вновь сближается с Солнцем. К сегодняшнему дню уже на ~1 млн.км ближе, чем тогда.
Сейчас для марсохода самый неблагоприятный сезон в плане энергетики, но благодаря расположению на северных склонах холма, он демонстрирует отличные результаты для этого времени года. Неделю назад его солнечные батареи сгенерировали за световой день 361 Вт*ч энергии. Благодаря этому имеется возможность проводить активные научные исследования на поверхности. На ближайшие несколько месяцев - это исследование местечка Кук Хэйвн (50 метров в поперечнике) - где с орбиты обнаружены следы глины. К маю уже желательно продолжить движение к вершине холма, тем более в 600 метрах южнее спектрометром с орбиты обнаружены еще более сильные линии глины.
Изменено: Vi1<toR - 08.02.2014 12:30:37
 
Пусть этот обломок под колесами марсохода привнесен каким-то процессом. Травертин отличается малой плотностью (от 1400 до 1800 кг/м³).  Обломков других пород вокруг не в изобилии. Пусть его принесло на волнах пересоленого ручья. По калькулятору солености http://allcalc.ru/node/491 для того, что бы плотность травертина сравнялась с плотностью воды необходимо 600 ‰ . Для примера соленость земных озер:  Баскунчак — 300 ‰, Мёртвое море — 300 ‰, Дон-Жуан — 402 ‰
Правильно?
Изменено: ОАЯ - 09.02.2014 12:38:47
 
Причем тут рассол? Его и ветром могло принести - сдуло с возвышения, где он лежал последние сотни лет, он и скатился. Но вероятнее всего - из-под колеса, конечно, выскочил.
 
Предварительные результаты начала исследований окрестности Кук Хэйвн на гребне Мюррей Ридж холма Соландер.
 Расположившись в начале этого года на краю обнажения под названием мыс Дарби, марсоход искал глинистые минералы, замеченные при наблюдениях с орбиты, но здесь до сих пор не были обнаружены слои пород старше, чем формирования пород Холма Матиевича (Мыс Йорк), т.н. Матиевич-формирования, подробно изученные в прошлом году.
"Мыс Дарби - часть мыса Дуглас - это область обнажений на которой мы можем увидеть обломки и матрицу", говорит Рэй Арвидсон, заместитель главного исследователя команды MER, из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. "Брекчии камней, состоящие из раздробленных фрагментов минералов горных пород, сцементированы мелкозернистой матрицей, которая может быть или похожа или отличаются от состава фрагментов. Это больше похоже на формирования брекчии на гребне Шумейкер Ридж (Мыс Йорк), т.н. Шумейкер-воздействие (образование в результате столкновения, которое создало кратер Индевор). Мы пытаемся выяснить, что это брекчии и как они вписываются в общую стратиграфию кратера."

Новый год начался так хорошо, как только это возможно для Марсианского зимнего дня. Произошло несколько небольших порывов ветра, который сдул часть накопленной пыли 31 декабря 2013 года с солнечных батарей, а с 1 января 2014 года, марсоход начал производить больше энергии. Увеличение в мощности в значительной степени придало команде уверенности, что Оппортьюнити сможет продолжать бродить вдоль Мюррей Ридж и работать после дня зимнего солнцестояния в середине февраля до самой весны.

После окончания анализа цели на мысе Дарби, используя микроскоп (MI) для съемки крупным планом и альфа-протонный рентгеновский спектрометр (APXS), для определения химического состава обнажения, Оппортьюнити проехал короткий путь к новой цели под названием Мыс Елизаветы на соль 3540 (7 января 2014). Когда марсоход готовился, чтобы проверить Мыс Елизаветы на следующий соль, 3541 (8 января 2014), члены команды MER были поражены, когда увидели странную белую скалу, назвав ее Pinnacle Islands (Остроконечная башня), которой не было в образах, принятых за пару недель до этого. Скорее всего Pinnacle Islands попал в образ, скатившись со склона, где Оппортьюнити совершил разворот на месте. "Мы не думаем ничего здесь особенно экзотического", сказал Скваерс, отметив, что они имеют две рабочие теории - "Мы считаем, что в процессе движения, колесо, своего рода, щелкнуло им, и он подпрыгнул к этому месту, где мы теперь видим его. Это более вероятный сценарий. Другая теория предполагает, что где-то рядом образовался кратер, и это кусок кратерных выбросов."
"Позже были найдены и другие каменистые образования - мелкие кусочки" - отметил Арвидсон - "однако Pinnacle Islands оказался в месте ведения работ, непосредственно у марсохода и, учитывая его размеры и внешний вид, эта порода не может быть пропущена."
"Она, возможно, перевернута с ног на голову, если это так, то нижняя часть этой скалы не была подвержена воздействию атмосферы Марса в течение, возможно миллиардов лет", сказал Скваерс.

Во второй и третьей неделе января, марсоход сфотографировал Pinnacle Islands и начал серию внеплановых исследований скалы, путем самонаведения в одном месте MI и APXS, затем перемещая инструменты, только немного в другой смежной месте, а затем в другом и так далее. Эта техника позволяет ученым выяснить, состоит ли белая часть скалы из того же, что и глубокая красная внутренняя часть и может ли быть у них что-то общего.
"Мы взяли фотографии наружной и внутренней части скалы и получили первые данные о внутреннем составе камня, который показал то чего мы не видели прежде", сказал Скваерс. "Там очень много серы и магния, к тому же вдвое больше марганца, чем в породах, который мы видели на Марсе до этого".

Эти выводы позволили задержать марсоход до конца января. На соль 3554 (22 января 2014), Оппортьюнити пытался изменить положение APXS и просто не смог сделать этого, в связи с износом сустава на запястье манипулятора. День был потерян. На следующий день марсоход поднял свою руку в сторону, чтобы взять серию изображений через 13 фильтров цветной панорамной камерой и снова положить на него APXS.

"От продолжающегося потока данных выяснилось, что темно-красный материал может быть каким-то оксидом железа и марганца, в то время как окружающая его белая часть представляет собой сульфаты" добавил Арвидсон в конце месяца. "Все эти минералы и элементы, растворимы в воде. Это могут быть следы древнего воздействия воды в Нойский Период около 4 миллиардов лет назад или это может быть и более поздний период".

После того, как марсоход закончил рассмотрение Pinnacle Islands, план предусматривал осмотр возможных мест откуда он мог появиться, ведь солнечные батареи блокировали часть видов холма. Тогда, с лучшим зарядом в течение трех последних марсианских зим (в среднем чуть выше 350 ватт-часов, больше 1/3 его полного потенциала), Оппортьюнити перешел на другое обнажение в Кук Хейвен, всего в 3 метрах, названное Green Islands (Зеленый остров), это обнажение также имеет намеки глинистых минералов.
"Это топографически самое низкое обнажение, которое мы видим в Кук Хейвен" - сказал Arvidson. "Мы не уверены, что оно достаточно низко, чтобы быть Матиевич-формированием (старейших слоев Нойского Периода), но мы пойдем туда, а затем поднимемся на хребет, изучая слой за слоем, по мере продвижения".

Пока марсианская зима продолжается Оппортьюнити будет продолжать исследовать обнажения в Кук Хейвен. Когда весной потеплеет в южном полушарии Марса, марсоход продолжит движение на юг вдоль Мюррей Ридж.

Материалы с сайта http://www.planetary.org/explore/space-topics/space-missions/mer-updates/2014/01-mer-update-opportunity-finds-mystery-rock.html
Изменено: Vi1<toR - 09.02.2014 14:15:40
 
Марсоход снова развернули, чтобы продолжить исследования окрестностей Pinnacle Islands, а именно того места откуда он мог выскочить. Что будет дальше - посмотрим.
 
посмотрели
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?act=attach&type=post&id=32125
 
Цитата
Dude пишет:
посмотрели
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?act=attach&type=post&id=32125
Это он скоблил Зеленый Остров (Green Island)   ;)   в 3-х метрах в обратную сторону несколько дней назад, а сейчас он у скалы Остров Стюарт (Stuart Island), откуда возможно и выскочила скала Pinnacle Island


В правой части скалы видна трещинка
 

This image fr om the panoramic camera (Pancam) on NASA's Mars Exploration Rover Opportunity shows the location of "Pinnacle Island" rock before it appeared in front of the rover in early January 2014. Image Credit: NASA/JPL-Caltech/Cornell Univ./Arizona State Univ.

http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2014-051
Цитата
February 14, 2014
Researchers have determined the now-infamous Martian rock resembling a jelly doughnut, dubbed Pinnacle Island, is a piece of a larger rock broken and moved by the wheel of NASA's Mars Exploration Rover Opportunity in early January.
Only about 1.5 inches wide (4 centimeters), the white-rimmed, red-centered rock caused a stir last month when it appeared in an image the rover took Jan. 8 at a location where it was not present four days earlier.
More recent images show the original piece of rock struck by the rover's wheel, slightly uphill fr om where Pinnacle Island came to rest.
"Once we moved Opportunity a short distance, after inspecting Pinnacle Island, we could see directly uphill an overturned rock that has the same unusual appearance," said Opportunity Deputy Principal Investigator Ray Arvidson of Washington University in St. Louis. "We drove over it. We can see the track. That's wh ere Pinnacle Island came from."
Examination of Pinnacle Island revealed high levels of elements such as manganese and sulfur, suggesting these water-soluble ingredients were concentrated in the rock by the action of water. "This may have happened just beneath the surface relatively recently," Arvidson said, "or it may have happened deeper below ground longer ago and then, by serendipity, erosion stripped away material above it and made it accessible to our wheels."
Now that the rover is finished inspecting this rock, the team plans to drive Opportunity south and uphill to investigate exposed rock layers on the slope.
Opportunity is approaching a boulder-studded ridge informally named the McClure-Beverlin Escarpment, in honor of engineers Jack Beverlin and Bill McClure. Beverlin and McClure were the first recipients of the NASA Medal of Exceptional Bravery for their actions on Feb. 14, 1969, to save NASA's second successful Mars mission, Mariner 6, when the launch vehicle began to crumple on the launch pad from loss of pressure.
"Our team working on Opportunity's continuing mission of exploration and discovery realizes how indebted we are to the work of people who made the early missions to Mars possible, and in particular to the heroics of Bill McClure and Jack Beverlin," said rover team member James Rice of the Planetary Science Institute, Tucson, Ariz. "We felt this was really a fitting tribute to these brave men, especially with the 45th anniversary of their actions coming today."
Opportunity's work on the north-facing slope below the escarpment will give the vehicle an energy advantage by tilting its solar panels toward the winter sun. Feb. 14 is the winter solstice in Mars' southern hemisphere, which includes the region wh ere Opportunity has been working since it landed in January 2004.
"We are now past the minimum solar-energy point of this Martian winter," said Opportunity Project Manager John Callas of NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, Calif. "We now can expect to have more energy available each week. What's more, recent winds removed some dust from the rover's solar array. So we have higher performance from the array than the previous two winters."
During Opportunity's decade on Mars, and the 2004-2010 career of its twin, Spirit, NASA's Mars Exploration Rover Project has yielded a range of findings proving wet environmental conditions on ancient Mars -- some very acidic, others milder and more conducive to supporting life.
JPL manages the Mars Exploration Rover Project for NASA's Science Mission Directorate in Washington. For more information about Spirit and Opportunity, visit: http://www.nasa.gov/rovers .
You can follow the project on Twitter and on Facebook at http://twitter.com/MarsRovers and http://www.facebook.com/mars.rovers .
Ad calendas graecas
 
Ученые раскрыли тайну странного камня рядом с марсоходом Opportunity

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Исследователи разгадали тайну происхождения загадочного камня, который неожиданно возник рядом с марсоходом Opportunity, сообщается на сайте НАСА.
В середине января рядом с марсоходом появился "гость" — хорошо заметный камень, которого не было на снимке за 3536-й сол (марсианский день) с начала миссии, а на 3537-й сол он уже оказался на видном месте. "Камень из ниоткуда" вызвал большой ажиотаж в СМИ и среди любителей астрономии. Ученые выдвигали две версии происхождения "гостя": первая состояла в том, что он был каким-то образом выброшен колесом марсохода, а вторая — что этот фрагмент породы был выбит ударом метеорита.

Исследователи подтвердили правильность первой гипотезы, к разочарованию сторонников инопланетной версии происхождения камня. По словам Рэя Арвидсона, сотрудника Университета Вашингтона в Сент-Луисе, который также является одним из руководителей миссии, на более поздних фотографиях Opportunity виден оригинальный камень, на который марсоход наехал, отломив от него кусочек.

"Как только мы немного передвинули Opportunity, после обследования таинственного камня, мы увидели чуть повыше на склоне перевернутый камень, у которого был похожий вид. Мы переехали его, можно увидеть след. Вот откуда происходит этот загадочный камень", — сказал Арвидсон.
Камень содержит необычно много серы и магния. Накопление этих элементов в породе могло произойти за счет действия воды. По словам Арвидсона, "этот процесс мог происходить относительно недавно непосредственно под верхним слоем или достаточно давно в глубине породы, а затем эрозия разрушила верхний слой, и камень попал под наши колеса".
Теперь, когда происхождение загадочного камня установлено, марсоход отправится вверх по склону для дальнейшего изучения породы.

http://ria.ru/space/20140215/994998586.html
Go MSL!
 
"Ученые раскрыли тайну странного камня рядом с марсоходом Opportunity "  :)  причем давно:


ronatu пишет:
24.01.2014 02:02:40
Изменено: ronatu - 15.02.2014 19:18:47
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.
 
Цитата
ronatu пишет:
"Ученые раскрыли тайну странного камня рядом с марсоходом Opportunity " причем давно:
ronatu пишет:
24.01.2014 02:02:40

Эта гипотеза оказалась слишком замысловатой. Просто рядом с колеей в этом месте случился уклон
 
с которого походу "таинственный" камень и скатился.
тынц.
 
В ближайших планах - 30-метровый поход на юго-восток через Кук Хэйвн в сторону откоса МакКлюр-Беверли (McClure-Beverlin Escarpment)
http://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/details.php?id=PIA17943




Восхождение продолжается!
 
Цитата
instml пишет:
Исследователи подтвердили правильность первой гипотезы, к разочарованию сторонников инопланетной версии происхождения камня.
Дожились...  Марсианский камень уже не инопланетный...
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
В последние несколько дней данные с Оппортьюнити обновляются с опозданием, я связываю это с тем, что Одиссей начал дрейф на орбите в сторону утреннего терминатора
http://mars.jpl.nasa.gov/odyssey/news/whatsnew/index.cfm?FuseAction=ShowNews&NewsID=1602
 
Версия образования Pinnacle Island в результате падения рядом с марсоходом метеорита исключена. Новые снимки с орбиты (от 14.02.2014) не выявили рядом новых кратеров

http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2014-053
Оппортьюнити обозначен красной стрелкой, колея от колес - синими.
Изменено: Vi1<toR - 20.02.2014 10:54:18
 
для лучшего понимания где мы сейчас находимся (отмечено зеленой звездочкой)

Изменено: Vi1<toR - 23.02.2014 00:44:24
 
Цитата
Старый пишет:
Цитата
instml пишет:
Исследователи подтвердили правильность первой гипотезы, к разочарованию сторонников инопланетной версии происхождения камня.
Дожились... Марсианский камень уже не инопланетный...
:)
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.
 
Цитата
Vi1<toR пишет:
для лучшего понимания где мы сейчас находимся (отмечено зеленой звездочкой)
Вот они райские кущи для будущих поколений покорителей Марса!!
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.
 
появились данные о возможном маршруте к откосу МакКлюр-Беверли (в 30 м к югу) через светлое обнажение вверх по склону
 
И этот в гору полез? Ох, отвалятся колёсики...
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
Страницы: Пред. 1 ... 192 193 194 195 196 ... 202 След.
Читают тему (гостей: 2)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги