Вопрос по астрономии

Автор Зайчик, 08.11.2016 18:04:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Зайчик

Я заранее приношу свои извинения, если тема вопроса не соответствует разделу, но раздела, посвященного астрономиии я не нашёл, так что спрошу тут.

Говорят, что для определения орбиты небесного тела достаточно шести кеплеровых элементов: большой полуоси, эксцентриситета, наклонения, аргумента перицентра, долготы восходящего узла и аномалии.
Почему-то не говорят, что на самом деле требуются ещё и элементы системы отсчёта, а именно: притягивающий центр, базовая плоскость и базовое направление (reference direction), относительно которых отсчитываются углы и расстояния.


Собственно, насчёт последнего у меня вопрос: астрономы используют в качестве базового направления точку весеннего равноденствия. Но точки равноденствия существуют исключительно из-за наклона земной оси. Предположим, наша планета не имела бы наклона относительно плоскости своей орбиты и все дни всегда были бы одинаковой длины. Что бы в таком случае использовали астрономы в качестве базового направления?

Если в качестве начала системы координат очевидно всегда имеет смысл использовать центр масс системы или центр наиболее массивного тела, а для базовой плоскости есть много вариантов: орбита одного из тел, экваториальная плоскость, плоскость Лапласа, то как быть же с базовым направлением, если по каким-либо причинам точки равноденствия не подходят?

thunder26

ЦитироватьЗайчик пишет:
Говорят, что для определения орбиты небесного тела достаточно шести кеплеровых элементов: большой полуоси, эксцентриситета, наклонения, аргумента перицентра, долготы восходящего узла и аномалии.
Для описания орбиты достаточно пяти. Аномалия определяет положение объекта на орбите.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Олег

ЦитироватьЗайчик пишет:
Собственно, насчёт последнего у меня вопрос: астрономы используют в качестве базового направления точку весеннего равноденствия. Но точки равноденствия существуют исключительно из-за наклона земной оси.
Более того, в результате прецессии и нутации оси ращения Земли эта точка смещается, а вместе с ней смещается и система координат, и меняются все эти углы ( Кеплеровы элементы орбиты). 
Поэтому и приходится указывать эпоху координат , например - средние на эпоху J2000.0, или средние на дату ( с учетом только прецессии), или истинные на дату (с учетом и прецессии, и нутации). Есть еще астрометрические ( с учетом световой задержки, к звездам не применяется, только к телам Солнечной системы) .
Но не путать с эпохой элементов орбиты - это от того, что сама орбита возмущается прочими телами.
Вот, на рис. - это с сайта Центра Малых Планет. 
Эпоха координат - стандартная, J2000.0 , а эпоха элементов - там указана.

ЦитироватьЗайчик пишет:
то как быть же с базовым направлением, если по каким-либо причинам точки равноденствия не подходят?
Да, конечно, неудобно быть привязанным в болтающейся оси Земли. Поэтому сейчас переходят к системе, не связанной с ней, а основанной на "реперных" точках - в основном на квазарах. Они очень далеко, поэтому можно их считать неподвижными. Но чтобы сильно не переделывать координаты, базовое направление выбрали почти совпадающим с тем, где была ТВР в момент J2000.0
Ссыла



Зайчик

thunder26, да, я не совсем правильно написал.
Олег, спасибо большое за информацию!