Наномал да удал?

Автор Плейшнер, 12.04.2016 19:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Кубик

ЦитироватьОАЯ пишет: Никто же не запрещает создать обратную (отрицательную) связь:!: с источником
излучения.
:o  :D ...
И бесы веруют... И - трепещут!

Георгий

http://trv-science.ru/uploads/203N.pdf
стоит ли выступить с некоторым дисклеймером, что сам зонд к Альфе Центавра не является предметом финансирования — лишь эксперименты с лазерными парусами, полезные для бо- лее реалистичных целей? Мильнер ответил, что только и де- лает, что выступает с такими дисклеймерами, но журналисты не хотят их слышать.
Юрий посоветовал взять интервью у Филипа Любина, авто- ра препринта, в котором обсуждается проект звездного пару- са. Это интервью сейчас находится в стадии второй итерации (первой оказалось недостаточно, поскольку многие ответы на- поминали типичные ответы Путина на пресс-конференциях). Второе предложение — организовать на базе «Троицкого ва- рианта» обсуждение проекта. Фактически оно уже идет под вышеупомянутой статьей, но полезно будет провести более широкую хорошо модерируемую дискуссию. Из сенсации надо выжать максимум просветительского эффекта — тогда день- ги Мильнера точно не пропадут. В проект нанозонда к Альфе Центавра уже внесены неко- торые изменения. Площадь паруса весом грамм будет не 1 м2 , а 16 м2 . Мощность пучка — от 50 до 100 гигаватт. Ускорение — 30 000 g. Массив лазерных излучателей расположится на Зем- ле, его размеры — 1 x 1 км, излучатели будут плотно упакова- ны на квадратном километре. При этом авторы сталкиваются с жесточайшей проблемой атмосферной турбулентности. Что- бы ее хоть как-то преодолеть, излучатели должны быть ма- ленькими — не более 20 см. На вопрос, не пугает ли авторов проекта число фазируемых излучателей выше 20 миллионов, Филип Любин ответил, что не пугает


http://arxiv.org/abs/1604.01356
В статье разобраны разнообразные вопросы, связанные с проектом разгона спутников лазерами для отправки на большие расстояния. Сложностей ожидается очень много
слишком многих технологий не хватает, а перспектива их развития выглядит пока крайне туманной (если не сказать хуже).
Прочтение нескольких статей группы Лубина приводит к мысли, что ключевым звеном будущих проектов они считают крупную космическую лазерную установку, которая фигурирует во множестве сценариев. Ее предполагается использовать и для разгона, и для изменения траектории опасных астероидов, и для зондирования тел Солнечной системы
We propose a roadmap to a program that will lead to sending relativistic probes to the nearest stars and will open up a vast array of possibilities of flight both within our solar system and far beyond. Spacecraft from gram level complete spacecraft on a wafer ("wafersats" ;)  that reach more than 1/4 c and reach the nearest star in 20 years to spacecraft with masses more than 10^5 kg (100 tons) that can reach speeds of greater than 1000 km/s. These systems can be propelled to speeds currently unimaginable with existing propulsion technologies. To do so requires a fundamental change in our thinking of both propulsion and in many cases what a spacecraft is. In addition to larger spacecraft, some capable of transporting humans, we consider functional spacecraft on a wafer, including integrated optical communications, imaging systems, photon thrusters, power and sensors combined with directed energy propulsion

Asteroid

ЦитироватьГеоргий Бугов пишет:
Прочтение нескольких статей группы Лубина приводит к мысли, что ключевым звеном будущих проектов они считают крупную космическую лазерную установку, которая фигурирует во множестве сценариев. Ее предполагается использовать и для разгона, и для изменения траектории опасных астероидов, и для зондирования тел Солнечной системы
Возможно я ошибаюсь, но по-моему единственное место в космосе, где её разрешат разместить - это обратная сторона Луны, чтобы никому в голову не пришло использовать её по Земле.
==>[RU.SPACE Forever>

Георгий

ЦитироватьАлександр Разоренов пишет:
единственное место в космосе, где её разрешат разместить - это обратная сторона Луны, чтобы никому в голову не пришло использовать её по Земле
так ведь миллиардеры согласуют наземный вариант
ЦитироватьГеоргий Бугов пишет:
Массив лазерных излучателей расположится на Зем- ле, его размеры — 1 x 1 км, излучатели будут плотно упакова- ны на квадратном километре. При этом авторы сталкиваются с жесточайшей проблемой атмосферной турбулентности.

zandr

ЦитироватьОАЯ пишет:
усилие проходило через центр масс и было направлено в нужную сторону. Но это простейшая задача ТАУ (теории автоматического управления.
ЦитироватьГеоргий Бугов пишет:
При этом авторы сталкиваются с жесточайшей проблемой атмосферной турбулентности.
ИМХО, никакая ТАУ не компенсирует турбулентность, неизбежно  приведущую к моменту сил на парусе и закрутке во много раз превосходящую SamSat и Astro-H

Излучатели - только в вакууме. И соглашусь 
ЦитироватьАлександр Разоренов пишет:
это обратная сторона Луны
Конечно, альфа-Центавра - утопия. А в пределах солнечной системы - вполне можно пробовать.

ОАЯ

Речь идет о Гигаваттах в секунду! Какая сторона Луны! В чем эти Гигаватты запасать? Какого размера должна быть  космическая программа, что бы доставить на Луну и обслуживать Гигаваттную электростанцию для разгона 100 грамм полезного груза?

На Земле хотя бы есть такая энергия. И вся эта лабуда может поселиться в Гималаях для уменьшения влияния атмосферы. Светить на геостационарное зеркало – директор. Это зеркало еще та техническая задача, но позволит минимизировать влияние атмосферы, заставив проходить луч по кратчайшему расстоянию.

vladimir

#206
Не забывайте о КПД лазеров 25% от розетки для киловаттных волоконных. У полупроводниковых выше, но они только для накачки работают. Для фазированной решётки из отдельных лазеров кпд скорее всего останется ниже 20. Значит, нужен источник энергии 400 ГВт. К примеру, вся генерация России 120 ГВт. 
О возможности фокусировки  - есть сомнения. По сути получается волновая поверхность эквивалентная многокилометровому оптическому зеркалу. А удалось ли кому-то когерентно свести лучи, разделённые километровой базой, ведь иначе не будет работать формула на дифракционный предел?

По зеркалу невиданные сложности. Малейшая неравномерность засветки из-за интерференции создаст разность давлений. Это при ускорении 20000 g. Уже небольшое искривление тончайшего зеркала усилит эту неравномерность засветки и изменение давления по направлению и величине. То есть получается очень неустойчивый парус.
И ещё проблемка. Отражать на 99,999% и выше могут лазерные зеркала из диэлектриков, где чередуются слои толщиной 1/4 длины волны, как в просветлённой оптике. Их по известным методикам расчёта под сотню потребуется и толщина зеркала выйдет за десять-двадцать микрон. Но тогда не получается вес 1 грамм.

Кубик

Обсуждение превращается в отдельные высказывания сторонников "сделать обязательно", и тех. кто говорит о практической нереальности заявленного проекта, причём первые вторых не слышат..
И бесы веруют... И - трепещут!

raputor

ЦитироватьГеоргий Бугов пишет:
Массив лазерных излучателей расположится на Зем- ле
:o
За родную планету никто уже не печётся?...
Катаклизмы уже совсем пофигу?
Уже настолько с ума посходили от бабла, что ни о чём не думают вообще!

adud

Цитироватьvladimir пишет:
Отражать на 99,999% и выше могут лазерные зеркала из диэлектриков, где чередуются слои толщиной 1/4 длины волны, как в просветлённой оптике.
Только из-за эффекта Допплера для аппарата длина волны лазера будет всё время увеличиваться, поэтому с этим тоже ничего не выйдет.

raputor

#210
Цитироватьadud пишет:
длина волны лазера будет всё время увеличиваться
Тут некоторые пишут, что лазер, это принципиально другой источник излучения, нежели свет, и на него даже закон обратных квадратов не действует.
Так, что такая вот, "занимательная" физика в головах...

Про закон сохранения импульса опять промолчу. Это куда сложнее принципиально новых источников излучения.

Штуцер

ЦитироватьОАЯ пишет:
Речь идет о Гигаваттах в секунду!
Похоже, речь идет о незнании элементарной физики.  ;)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Плейшнер

Цитироватьraputor пишет:
Про закон сохранения импульса опять промолчу.
А что не так с ним?
Интересно, если под действием некой силы, аппарат массой 1 г получает ускорение 20000 g, то какое ускорение получит тело массой 20кг?
Не надо греть кислород!
Я не против многоразовых ракет, я за одноразовые!

raputor

ЦитироватьПлейшнер пишет:
А что не так с ним?
С ним-то, как раз, всё так. Все эти мелкие лазеры разлетятся во все стороны )))
Для корректировки орбит понадобится такое же количество энергии, что и для облучения наноспутника.
Этот проект - бред свихнувшихся миллионеров.

zandr

Цитироватьraputor пишет:
Тут некоторые пишут, что лазер, это принципиально другой источник излучения, нежели свет,
Начнём с того, что лазер - это устройство, а свет - это определённый диапазон (весьма узкий) электромагнитного излучения, воспринимаемый биологическим объектом "человеческий глаз". И, соответственно, он никакой не "источник излучения"!

zandr

#215
Цитироватьraputor пишет: 
 ... и на него даже закон обратных квадратов не действует.
Закон обратных квадратов утверждает, что значение некоторой физической величины в данной точке пространства обратно пропорционально квадрату расстояния от источника. Т.е. при увеличении расстояния в 10 раз, величина уменьшается в 100.
 Этот з-н распространяется на удельную интенсивность электромагнитное излучение от точечного источника или на таком расстоянии от источника, геометрическими размерами которого можно пренебречь по сравнению с расстоянием и считать, что излучение распространяется равномерно во все стороны.
Излучение от устройства "лазер" принципиально отличается такой узкой направленностью, при которой на расстоянии, многократно превышающем размеры источника, сечение луча незначительно отличается от размера источника.
Закон "обратных квадратов" на узкий пучок лазерного излучения не распространяется.

zandr

#216
ЦитироватьПлейшнер пишет:
Цитироватьraputor пишет:
Про закон сохранения импульса опять промолчу.
А что не так с ним?
...
Цитироватьraputor пишет:
С ним-то, как раз, всё так. Все эти мелкие лазеры разлетятся во все стороны )))
Для корректировки орбит понадобится такое же количество энергии, что и для облучения наноспутника.
Каждый "мелкий" лазер получает не такой уж и большой импульс "отдачи". Например лазер, которым режут сталь толщиной 20 мм, как-то никуда не улетает. Станиной на бетонном фундаменте - вполне можно обойтись.
Если же блок лазеров находится на орбите, допустим имеет массу соизмеримую с МКС - 600 тонн, и сообщает скорость 60 000 000 м/сек объекту массой (ой, а сколько сабж весит? - упустил), допустим, 0,1 кг. По тому самому закону сохранения импульса, "пушка" получит приращение скорости 10 м/с. Сколько там у нас первая космическая?  ;)  Немножко поднимем орбиту  :)

zandr

Цитироватьraputor пишет:

Этот проект - бред свихнувшихся миллионеров.
Вот с этим не могу не согласится.
Но по причинам, о которых выше писал уже дважды ;)

raputor

Цитироватьzandr пишет:
Излучение от устройства "лазер" принципиально отличается такой узкой направленностью
Направленность - единственное отличие лазера от изотропного источника. Закон обратных квадратов действует аналогично и на лазер, поэтому, существует расходимость пучка.
Извините, уже замучался объяснять...

zandr

#219
Цитироватьraputor пишет:
Цитироватьzandr пишет:
Излучение от устройства "лазер" принципиально отличается такой узкой направленностью
Направленность - единственное отличие лазера от изотропного источника. Закон обратных квадратов действует аналогично и на лазер, поэтому, существует расходимость пучка.
Извините, уже замучался объяснять...

По остальным пунктам, получается, Вас убедил?!
А по этому пункту, пожалуй, соглашусь с Вами: если на некотором расстоянии от выхода устройства луч разошёлся настолько, что интенсивность потока через площадь равную апертуре, внутри луча, поток энергии упал вдвое, то на вдвое большем расстоянии через то же сечение поток будет меньше в 4 раза. Но, именнно из-за узкой направленности, это "некоторое расстояние" может быть очень большим.
Теперь, с чего пошёл разговор:
Sаlyutman, привёл заметку http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic15341/message1500268/#message1500268
в которой "эксперт журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев":
 
Цитировать...тяговая сила лазера будет падать пропорционально квадрату расстояния от него до зонда, а законы математики отменить не могут ни ученые, ни миллиардеры. Уже через несколько астрономических единиц эта сила станет ничтожной, а ведь расстояние до системы альфы Центавра составляет около 272 000 а. е.
показывает полную неосведомлённость о проекте, которую рецензирует. Поскольку разгон предполагается осуществить на расстоянии существенно меньшем 1 а.е.
Повторюсь, я тоже считаю сабж утопией. И позже в теме приводилась ссылка на действительно серьёзную аналитическую статью http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic15341/message1502012/#message1502012
А компетентность Игоря Афанасьева у меня под большИм сомнением.