ExoMars 2016 -- Протон-М/Бриз-М -- Байконур -- 14.03.2016, 12:31 ДМВ

Автор Space Alien, 18.06.2015 10:07:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

sychbird

Разлагается метан при температуре выше 1400 градусов . И это при атмосферном давлении. При марсианском и 1600, пожалуй, мало будет. Никакие катализаторы не помогут. 

Может вступать в реакции замещения с галогенами и сульфатами по радикальному механизму. УФ может такие реакции ускорять. Но свободных галогенов и сульфатов на Марсе нет. 
Что там будет под действием УФ на поверхности  сульфат- и хлорат- содержащих минералов надо специально изучать при тех давлениях. 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Salo

http://sovet.cosmos.ru/sessions/2019-02-20
Цитировать1. Обсуждение основных результатов, полученных в 2018 году в научных космических экспериментах с использованием автоматических КА
а.  Механизмы потери водяного пара атмосферой Марса. Данные проекта ЭКЗОМАРС-TGO. 
Докладчик – Заместитель директора ИКИ РАН чл.-корр. Кораблев Олег Игоревич, Федорова Анна Александровна (Институт космических исследований РАН)
б. Распределение запасов водяного льда в подповерхностном слое Марса. Данные проекта ЭКЗОМАРС-TGO
Докладчик – Заведующий отделом ИКИ РАН д.ф.-м.н Митрофанов Игорь Георгиевич
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

tnt22

ЦитироватьFrom Mars to Earth

European Space Agency, ESA

Опубликовано: 29 мая 2019 г.

Our Mars Trace Gas Orbiter circles the Red Planet every two hours, collecting scientific data from surface-bound rovers and relaying it back to Earth, as well as gathering its own data about the planet's atmosphere, water abundance and alien surface.

All of NASA's and our orbiters provide data relay services for surface missions, which currently comprises NASA's Curiosity rover and Insight lander. The ESA-Roscosmos ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) is a key provider, relaying around 60% of NASA's Mars surface data to Earth. TGO will be the primary relay for the second ExoMars mission in 2021, which comprises a rover and a surface science platform.
https://www.youtube.com/watch?v=84H69qqNCFAhttps://www.youtube.com/watch?v=84H69qqNCFA (2:04)

tnt22

ЦитироватьDaniel Fischer‏ @cosmos4u 1 ч. назад

On 15 June, the ESA-Roscosmos @ESA_ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) will perform an 'Inclination Change Maneouvre' to put the spacecraft in an altered orbit, enabling it to pick up crucial status signals from the ExoMars rover in 2021:

http://www.esa.int/Our_Activities/Operations/ExoMars_orbiter_prepares_for_Rosalind_Franklin

tnt22

https://ria.ru/20191007/1559504946.html
ЦитироватьРоссийские ученые не нашли следы метана на Марсе
12:22 07.10.2019

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Ученые Института космических исследований (ИКИ) РАН не смогли найти в атмосфере Марса следы самого большого количества метана, обнаруженного в июне американским марсоходом Curiosity, заявил сотрудник отдела физики планет ИКИ РАН Александр Трохимовский.

В июне НАСА сообщило, что марсоход Curiosity спектрометром TLS зафиксировал в кратере Гейла самое большое количество метана за все время измерений – около 21 частицы на миллиард. Это может говорить о существовании на планете жизни - микроорганизмов.

Позже руководитель отдела физики планет ИКИ РАН Олег Кораблев сообщил РИА Новости, что российские учёные попытаются обнаружить этот метан российским спектрометром ACS, установленным на аппарате TGO миссии ExoMars-2016.

"(После события) мы проанализировали данные (спектрометра ACS), но ничего не нашли... Наблюдения на следующих витках (аппарата TGO) тоже ничего не показали", - сказал Трохимовский на 10-м московском международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы.

В июне Кораблев сообщил РИА Новости, что за все время наблюдений с апреля 2018 года спектрометру ACS не удалось зарегистрировать метан в атмосфере Марса. Тогда он отметил, что непосредственно над кратером Гейла, где марсоход Curiosity зафиксировал метан, аппарат TGO сможет провести измерения спектрометром ACS только в конце 2019 – начале 2020 года.

Старый

ЦитироватьВ июне Кораблев сообщил РИА Новости, что за все время наблюдений с апреля 2018 года спектрометру ACS не удалось зарегистрировать метан в атмосфере Марса.
Так может спектрометр банально неисправен?  :oops: 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Чебурашка

Цитироватьtnt22 написал:
 непосредственно над кратером Гейла, где марсоход Curiosity зафиксировал метан, аппарат TGO сможет провести измерения спектрометром ACS только в конце 2019 – начале 2020 года.

Может источники метана имеют чёткую географическую локализацию и маленькие по площади, что орбитальному аппарату трудно их обнаружить.

PIN

ЦитироватьСтарый написал:
Так может спектрометр банально неисправен?    
Все 3? Это вряд ли.

кукушка

Цитироватьоколо 21 частицы на миллиард

только что , для сравнения
Российские ученые зафиксировали рекордный выброс метана в Арктике
https://ria.ru/20191007/1559511660.html
Специалисты отправились в экспедицию в воды Восточной Арктики, чтобы изучить биогеохимические и экологические последствия таяния подводной мерзлоты. Они, в частности, исследовали один из участков Восточно-Сибирского моря, где ранее обнаружили газовые фонтаны (сипы).
Выброс газа зафиксировали не только специальными приборами — ученые своими глазами увидели "ниточку" метана, поднимающуюся из глубины моря.
,,,
"Это самый мощный сип из всех, что мне довелось наблюдать. Он проявляется увеличением концентрации метана в воздухе до 16 ррт (миллионных доль), это в девять раз больше среднепланетарных значений. Никто ранее подобного не регистрировал", — рассказал руководитель экспедиции, профессор ТПУ и член-корреспондент РАН Игорь Семилетов.

Пробу удалось взять даже без спецустройств: "кипящую" метаном воду можно было зачерпывать ведрами. Газ в сжатом виде увезли в нескольких баллонах

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/7490211
ЦитироватьСкорость исчезновения воды из атмосферы Марса оказалась недооценена
ТАСС, 10 января. Российский прибор ACS, установленный на борту зонда "ЭкзоМарс-TGO", помог планетологам точно измерить скорость "побега" воды из атмосферы Марса и обнаружить, что этот процесс протекает значительно быстрее, чем считалось ранее. Выводы астрономов опубликовал научный журнал Science.
"Наши наблюдения показывают, что значительная часть марсианской атмосферы находится в состоянии перенасыщения водяным паром. Это позволяет ему подниматься сквозь облака и пыль, что ускоряет "побег" воды в космос. Пар присутствует в атмосфере вместе с пылинками и частицами льда, что указывает на то, что конденсация не может справиться с его излишками. Это может быть связано с резкими падениями в температуре или резким ростом в концентрации воды в атмосфере", - отмечают ученые.
Спойлер
За последние десять лет планетологи открыли множество свидетельств того, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны воды. По текущим оценкам ученых, в них содержалось примерно столько же воды, как и в земном Северном Ледовитом океане. Более того, общего количества воды на юном Марсе хватило бы, чтобы покрыть его поверхность слоем влаги толщиной в 140 метров. Куда пропала эта вода, ученые пока не могут точно сказать.
[свернуть]
Сегодня эту загадку пытаются решить сразу два орбитальных зонда – американский зонд MAVEN, который достиг орбиты Марса в 2014 году, и российско-европейский аппарат "ЭкзоМарс-TGO", изучающий атмосферу Красной планеты c февраля 2018 года. Обе этих миссии замеряют количество воды в разреженном воздухе Марса и отслеживают его колебания, которые связаны со сменой сезонов года, появлением пылевых бурь и другими атмосферными феноменами.
Участников и той, и другой научной команды интересует один вопрос: как много молекул воды попадает в верхние слои атмосферы Марса, где они могут взаимодействовать с космическими лучами и ультрафиолетовым излучением Солнца, распадаться, разгоняться и улетучиваться в космос. Этот процесс, как сейчас считают планетологи, был одним из главных "виновников" исчезновения большей части запасов марсианской воды в прошлые геологические эпохи.
"Побег с Марса"
Российские и европейские ученые под руководством Олега Кораблева из Института космических исследований РАН и одного из научных руководителей миссии "ЭкзоМарс-TGO", выяснили, что масштабы этого "побега" раньше сильно недооценивали. Для этого астрономы проанализировали данные, которые на протяжении двух лет собирал российский спектрометр ACS, один из четырех главных инструментов зонда.
За это время, как отмечают ученые, на Марсе успели смениться зима и лето, а сама планета пережила несколько пылевых бурь. Это позволило планетологам детально изучить то, как все эти климатические и погодные феномены влияли на скорость "побега" воды из атмосферы Марса и ее общее количество в верхних слоях атмосферы.
Эти замеры показали крайне неожиданную вещь - оказалось, что концентрация пара была значительно выше теоретических максимальных значений в 30% регионов атмосферы Марса, за которыми наблюдал ACS. Более того, ученые обнаружили, что доля влаги в атмосфере не падала при появлении облаков или больших скоплений пыли в атмосфере, как это обычно происходит с перенасыщенным паром в атмосфере Земли или при опытах в лаборатории.
Как отмечают Кораблев и его коллеги, некоторые подобные области, расположенные на высоте в 80-100 километров, существовали в атмосфере Марса на протяжении всего периода наблюдений. Все это, как считают ученые, значительно повышает приток воды в верхние слои атмосферы Красной планеты и указывает на то, что вода "сбегает" с ее поверхности быстрее, чем было принято считать ранее.
[свернуть]

zandr

https://ria.ru/20200127/1563727396.html
ЦитироватьВ пыли красной планеты.
Ученый рассказал, как искать жизнь на Марсе
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Никаких аномальных выбросов метана на Марсе не происходит, установили российские ученые на основе анализа данных, полученных в рамках программы "ЭкзоМарс-2016". Это противоречит выводам, сделанным ранее по измерениям марсохода Curiosity и орбитального аппарата "Марс-Экспресс". Значимое количество метана в атмосфере Красной планеты давало бы надежду найти там жизнь. О возникшей коллизии и как ее лучше всего разрешить РИА Новости рассказал Олег Кораблев, научный руководитель спектрометрического комплекса ACS, руководитель отдела физики планет ИКИ РАН.
"Ученые находят метан"
Вопрос, есть или нет на Марсе метан (CH4), находится в центре научного и общественного интереса не один десяток лет. На Земле львиная доля этого парникового газа вырабатывается живыми организмами. Кое-что поступает из недр при разработке месторождений ископаемого топлива и в результате геотермальной активности. В последние годы свой вклад вносит оттаивание многолетней мерзлоты в Арктике, скрывающей залежи газогидратов.
На Марсе до сих пор ни жизни, ни вулканов, ни месторождений углеводородов не обнаруживали, хотя потенциально все это там может быть. Например, при наличии жидкой воды на Красной планете сложились бы условия для образования кристаллов метана (клатратов). А вот газообразного метана, по идее, там быть не должно, однако его нашли.
Дело в том, что атмосфера Марса очень кислотная — почти на 96 процентов состоит из углекислого газа. Есть в ней и сильные окислители, такие как перекись водорода. Метан — восстановленное соединение и не может там долго существовать. Кроме того, его разрушает солнечное излучение. Молекулы метана в атмосфере Красной планеты распадаются примерно за триста лет. Если же их там все-таки много, не исключено, что источник находится под поверхностью и выбросы происходят регулярно.
"Метан искали на Марсе с первых экспедиций. Приборы тогда были, по современным представлениям, несовершенные, но уже пытались измерять полосу CH4 в районе трех микрон. Без особого успеха. В 2003 году запустили аппарат "Марс-Экспресс" со спектрометром PFS на борту, созданном при нашем участии. Его идейным вдохновителем был профессор Василий Мороз, много лет руководивший нашим отделом. Это послужило поводом серии сообщений о метане на Марсе", — рассказывает Олег Кораблев.
Первая публикация принадлежит Владимиру Краснопольскому с коллегами, сотруднику Католического университета Америки (США). По данным наземного телескопа "Канада — Франция — Гавайи", установленного на горе Мауна-Кеа, они определили, что метан в атмосфере Марса есть.
Затем — статья по результатам работы научного коллектива PFS во главе с итальянским астрофизиком Витторио Формизано и сообщения Майкла Мумма из Центра космических полетов Годдара в США, опиравшегося также на наблюдения наземных измерений (полностью анализ опубликовали лишь в 2009 году).
Все три научные группы получили сходные показатели содержания метана в атмосфере: три-десять частей на миллиард в объеме (ppbv). Это на несколько порядков меньше, чем на Земле, где около двух частей на миллион, но все же немало.
[свернуть]
"Метан точно есть, но откуда?"
"Обсуждение этого вопроса активизировалось, когда к работе на поверхности Марса приступил ровер NASA Curiosity с комплексом приборов SAM для забора и анализа проб атмосферы и грунта. Там есть отдельный канал, спектрометр на перестраиваемом лазере TLS", — продолжает ученый.
TLS предназначен для измерения содержания кислорода и метана, изотопного состава CO2. Взятый из атмосферы воздух помещают в 20-сантиметровую кювету и облучают лазером. Световой луч 81 раз отражается от зеркал, суммарно пробегая 16 метров. Поглощение излучения лазера на этом оптическом пути регистрирует очень чувствительный детектор.

Спектрометр на перестраиваемом лазере TLS © NASA / JPL
Сначала результаты TLS, за которые отвечает группа Криса Вебстера из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (США), были негативными: метана нет. Спустя два года его все-таки нашли, в том числе используя метод обогащения пробы: из кюветы с воздухом откачивали углекислый газ и пары воды, в результате парциальное давление каждого из оставшихся газов повышалось. Это позволило измерить концентрацию метана на уровне меньше одной части на миллиард в объеме.
Подтвердились и выявленные ранее всплески содержания метана. Еще в 2003 году группа Мумма зафиксировала выброс этого газа в период, когда в Северном полушарии было лето, — примерно 45 ppbv. Это единичное событие, предположили ученые, но тогда надо допустить, что на поверхности действует некий фактор, разрушающий метан за небольшое количество лет. Вероятнее всего, какой-то сильный окислитель.
Curiosity зарегистрировал также сезонные колебания метана. Данные за три марсианских года, что соответствует примерно шести земным, показали, что кратковременные пики в районе семи ppbv наблюдаются, когда в Северном полушарии заканчивается лето. Вебстер с коллегами сделали вывод, что небольшие локальные источники метана находятся под поверхностью, возможно, в кратере Гейла, где с 2012 года работает марсоход. Публикация 2018 года подтвердила эти результаты.

Возможные источники метана на Марсе © NASA/JPL-Caltech/SAM-GSFC/Univ. of Michigan
Если газ поступает регулярно из подповерхностных источников, то он должен постепенно накапливаться в атмосфере, но этого не происходит — следовательно, действует неизвестный механизм разрушения метана
[свернуть]
"TGO не нашел метан. Вопрос закрыт?"
В 2016 году начался первый этап европейской программы "ЭкзоМарс": на орбиту Красной планеты прибыл аппарат Trace Gas Orbiter, или просто TGO.
"На этой волне интереса к метану все, конечно, ждали запуска TGO, и вообще была необходимость в независимых чувствительных измерениях газов в атмосфере Марса. Например, следы каких-то тонких химических процессов или вулканических выбросов, которые показали бы, что это не совсем мертвая с геологической точки зрения планета. Исследование малых атмосферных составляющих — вот главная задача этого спутника. На борту ею занимаются два прибора из четырех. Это схожие по принципу работы спектрометры — российский ACS и бельгийский Nomad", — говорит Олег Кораблев.
Оба прибора измеряют спектры излучения молекул газов в атмосфере двумя способами: в отраженных от поверхности солнечных лучах и в исходящем от планеты тепловом излучении, а также во время затмений, то есть глядя прямо на Солнце, когда оно скрыто краем планеты.

Спектральный диапазон, в котором работают приборы ACS  © Роскосмос/ЕКА/АЦС/ИКИ
"Орбита круговая, низкая — 400 километров, с достаточно коротким периодом. За земные сутки мы успеваем наблюдать 24 затмения: 12 восходов, 12 заходов. Это богатый материал для исследования", — объясняет он.
TGO фактически приступил к измерениям весной 2018 года.
"Для столь тяжелого спутника не так просто сформировать низкую круговую орбиту. Потребовалось больше года применять технологию аэроторможения. Первые затмения мы наблюдали 21 апреля. Данные с того момента и до октября 2018-го легли в основу публикации в Nature. Метан не обнаружили. Важно, что к этому результату пришли две независимые группы ученых, анализировавшие данные двух разных приборов", — подчеркивает ученый.
Исследователи провели большую работу по очистке данных от шумов, которые снижали точность результатов. Вычислили верхний предел концентрации метана: 50 частей на триллион. Это в десять раз меньше, чем его фоновое содержание в атмосфере, зафиксированное Curiosity.
Такая точность — заслуга российского прибора ACS. Его разрешающая способность в два раза выше, чем у бельгийского, и раз в двадцать, чем у PFS. Преимущество и в методе наблюдения в затмениях, и в увеличенной светосильности. Nomad же создан по образцу спектрометра SPICAV/SOIR миссии "Венера Экспресс", созданного, кстати, тоже российскими учеными в середине нулевых.

Кратер Гейла (Gale) на Марсе, снятый аппаратом TGO российско-европейской миссии ExoMars 2016 © Роскосмос/ESA
[свернуть]
"В модель не укладывается"
"Мы не считаем, что в данных TLS есть ошибки. Это очень совершенный прибор, обладающий абсолютным спектральным разрешением. В отличие от него ACS и Nomad используют Солнце — некогерентный источник, белый для человеческого глаза. На самом деле он не такой ровный, там есть еще линии поглощения в атмосфере. Сначала спектрометр смотрит на чистое Солнце, потом на него через атмосферу, затем мы делим одно на другое и получаем чистый спектр атмосферы и огромный оптический путь", — объясняет тонкости Олег Кораблев.
Еще одна особенность орбитальных измерений — ослабление сигнала пылью и облаками. Причем облака на Марсе, как и на Земле, — из водяного льда.
"Если забыть о кислороде, который произвела миллиард лет назад биосфера Земли, и подняться на высоту около 20 километров, мы окажемся в очень похожих на марсианские условиях", — замечает ученый.
Орбитальные спектрометры измеряют профиль атмосферы начиная с высоты 200 километров и до нескольких километров над поверхностью, а TLS на Curiosity работает в кратере, расположенном почти на экваторе. Предположим, марсоходу невероятно повезло и он находится рядом с единственным источником метана на Марсе.
"Если выброс из этого источника произошел всего один раз, то его следы скоро исчезнут, поскольку у метана ограничено время жизни. С другой стороны, время распада — 300 лет. Тогда почему его концентрация заметно меняется? Атмосфера на Марсе перемешивается чуть медленнее, чем земная, но все равно за месяц даже самые застойные полярные области полностью перемешаются. А в районе экватора — за несколько дней. Если есть где-то источник периодических выбросов, метан постепенно накопится в атмосфере и за 20 лет его будет столько, что мы бы уже увидели. В общем, пока не получается склеить эти два источника данных, если не предположить непонятных еще механизмов, которые происходят в атмосфере", — говорит Кораблев.
В атмосфере Марса, кроме углекислого газа и кислорода, присутствуют — в очень небольших количествах — монооксид углерода (угарный газ), азот, аргон и другие соединения. Их жизненные циклы более-менее описываются моделями. Даже перекись водорода поддается расчетам. Метан же с его пиками и сезонными колебаниями не укладывается ни в одну из существующих физико-химических моделей атмосферы Марса.
"Каждые несколько месяцев выходит статья, где предлагают очередной механизм разрушения метана на основе лабораторных экспериментов, имитирующих марсианскую атмосферу. Чтобы описать происходящее в реальной атмосфере, нужно изменить модели, не трогая другие составляющие. Пока не получается", — отмечает Кораблев.

Метан на Марсе  © ESA/Roscosmos
К поискам метана на Марсе приступили в начале 2000-х годов. С тех пор его не раз находили в значимых количествах, в том числе в виде выбросов. Однако эти результаты подвергаются критике
[свернуть]
"Снова выброс метана, видимый только США"
Статья Олега Кораблева и его коллег, вышедшая в апреле 2019 года, вызвала большой резонанс. Особенно на фоне того, что накануне очередная публикация по данным PFS подтвердила один из старых всплесков метана, зарегистрированных с марсохода, на уровне 15,5 ppbv.
"Не хочется никого критиковать, но если к данным Curiosity есть доверие, потому что сам прибор измеряет метан очень хорошо, то измерения метана на PFS в таких количествах внушает сомнение. Это на грани его чувствительности", — указывает ученый.
PFS — это фурье-спектрометр, предназначенный для изучения поверхности Марса, составления температурных профилей атмосферы, определения состава аэрозолей по поглощению в отраженных солнечных лучах. Его спектральное разрешение гораздо ниже, чем у TLS, ACS и Nomad. Для таких чувствительных измерений, как концентрация метана, он не очень подходит. Хотя то, что спектрометр работает на орбите с 2003 года, делает честь его разработчикам.
"Это хороший прибор, но для своих целей. Спектрометр для TGO конструировался специально для регистрации метана, тогда как в 1990-х, когда делали PFS (а разрабатывали его первый вариант еще для советского аппарата "Марс-96"), никто не решался предложить искать метан на Марсе как признак жизни. Это было дурным тоном. Теперь парадигма поменялась", — добавляет Кораблев.
Уже 24 июня в NASA заявили, что Curiosity зарегистрировал огромный выброс метана в кратере Гейла — 21 ppbv, в три раза больший, чем выброс 2013 года. Вскоре выяснилось, что этот скоротечный "плюм" очень быстро растворился, низведя уровень метана до фонового. Ученые из России и ЕС перепроверили данные TGO за тот период, но следов выброса не нашли.
[свернуть]
"Критика скептиков"
Как климатические скептики критикуют глобальное потепление, так группа метаноскептиков сомневается в присутствии метана на Марсе. Они считают это все рекламным ходом, а результаты — притянутыми за уши. Лидер этого направления Кевин Занле из Центра космических исследований и астробиологии Эймса NASA ниспровергает все астрономические наблюдения по метану, указывая на многочисленные противоречия в анализе данных PFS. С критикой выступает также Франк Лефевр из LATMOS (Франция), где создаются модели циркуляции атмосферы Марса. В одной из последних публикаций, принадлежащих ученым Кембриджа (Великобритания) и Университета Вашингтона, показано отсутствие сильной зависимости концентрации метана от сезонных циклов.
"Я сам начинал с искренней верой, что мы обнаружим метан", — признается Олег Кораблев и уточняет, что на данный момент наиболее достоверные данные по этому параметру дают только три инструмента: ACS и Nomad на TGO и TLS на Curiosity.
С ними не сравнятся ни данные наземных наблюдений, ни измерения PFS. Данные MENCA — анализатора нейтрального состава экзосферы Марса с метановым сенсором на борту индийского аппарата Mars Orbiter Mission — пока не опубликованы. В статье 2019 года о результатах наблюдений MENCA метан не упоминается. Робот-сейсмолог NASA InSite, который сейчас работает на поверхности, располагает только метеостанцией.
"Так что наши измерения метана на долгосрочную перспективу станут последним словом", — заключает ученый.
[свернуть]
"Есть ли жизнь на Марсе"
В отличие от Земли, поверхность которой постоянно перестраивается, на Марсе недра спокойнее, поэтому есть выходы очень древних горных пород, в рельефе сохранились русла и озера. Считается, что в самом начале эволюции, более трех-четырех миллиардов лет назад, на Красной планете был непродолжительный теплый период, а на поверхности — жидкая вода.
"Мы не знаем, зарождалась жизнь на Земле или где-то еще, но то, что между внутренними планетами Солнечной системы происходил обмен веществом, это факт. На Земле есть метеориты с Марса — и, видимо, наоборот. Не исключено взаимное осеменение планет, а может быть, жизнь занесли тела не из нашей системы. Если уж она началась, уничтожить ее практически невозможно: жизнь приспосабливается к самым экстремальным условиям. Обнаруживают же микроорганизмы на большой глубине на Земле, почему бы и на Марсе им не быть? На глубине жидкая вода, скорее всего, есть", — рассуждает Олег Кораблев.
Исследовать грунт с глубины около двух метров позволит марсоход, который отправится на Красную планету в рамках совместного проекта "Роскосмоса" и ЕКА — "ЭкзоМарс-2020".
"Но мне кажется наиболее оптимальным решением вопроса возврат грунта с Марса на Землю. Есть множество признаков, по которым можно выбрать наиболее перспективные места для забора образцов, в том числе возраст, минералогический состав. Комплекс SAM на марсоходе способен датировать грунт. Лучше всего взять пробы с глубины. Вряд ли найдем что-то живое, но какие-то следы — вполне вероятно", — говорит он.
Задача эта очень сложная. Вернуть даже единственную капсулу с грунтом за одну экспедицию невозможно — не хватит топлива. Значит, нужно действовать поэтапно. Сначала доставить на поверхность марсоход для забора грунта. Именно это планирует NASA с помощью миссии "Ровер-2020".
Следующий этап — отправка модуля, который заберет образцы из ровера и доставит на орбиту. И заключительный шаг — аппарат принимает на орбите груз и летит на Землю. Чтобы все это сработало, нужно беспрецедентное объединение усилий ведущих космических игроков и немного удачи.
[свернуть]

azeast

#2371
del

tnt22

Цитировать ESA Science‏ @esascience 7 мин. назад

In response to the coronavirus pandemic, ESA has further reduced on-site personnel at our mission control centre. The new measures require placing 4 space science missions – @ESA_Cluster, @ESA_TGO, #MarsExpress & @ESASolarOrbiter – in safe mode.

Details: http://www.esa.int/Science_Exploration/Space_Science/ESA_scales_down_science_mission_operations_amid_pandemic ...

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/8066597
Цитировать24 МАР, 18:39
Коронавирусная инфекция заставила ЕКА "заморозить" долговременные научные миссии
Среди них работающие на орбите Марса Trace Gas Orbiter и Mars Express, а также направляющийся к Солнцу Solar Orbiter

ПАРИЖ, 24 марта. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ESA) приостановило обслуживание четырех миссий по исследованию Солнечной системы. Причиной стала забота организации о здоровье сотрудников организации в связи с пандемией коронавирусной пневмонии. Среди "замороженных" миссий есть и орбитальный зонд TGO (Trace Gas Orbiter) миссии ExoMars, половину приборов которого создали и обслуживают российские ученые. Об этом ESA пишет на своем сайте.

Причиной таких мер, согласно пресс-службе агентства, стало то, что у одного из сотрудников Европейского центра управления космическими полетами в Дармштадте (Германия) диагностировали коронавирусную инфекцию, а также меры по предотвращению распространения этого заболевания по Европе.

"Это было трудное, но правильное решение. Наша величайшая обязанность – безопасность сотрудников, и, насколько я знаю, все научное сообщество понимает, почему это необходимо", – прокомментировал решение научный руководитель ESA Гюнтер Хазингер.

В связи с этим агентство решило приостановить работу 4 из 21 научной миссии. Все "замороженные" проекты – это долговременные исследования Солнечной системы. Проект Cluster исследует магнитосферу Земли и то, как на нее влияет солнечный ветер, орбитальные станции TGO и Mars Express собирают наблюдения о Красной планете, а зонд Solar Orbiter, запущенный лишь в феврале этого года, предназначен для исследования Солнца.

"Выключение их научных приборов и перевод в безопасную "спящую" конфигурацию на определенный период не повлияет на эффективность их работы в значительной мере", – подытожил исполнительный директор агентства Рольф Дэнсинг.

При этом сотрудники центра, которые работают из дома, сконцентрируют усилия на других миссиях, которые исследуют, в основном, нашу планету. В ближайшие дни ESA планирует еще раз рассмотреть ситуацию и решить, нужно ли приостанавливать другие программы или, наоборот, возобновить работу некоторых из тех, что сейчас "заморожены".

tnt22

Цитировать ESA Science‏ @esascience 3 ч. назад

After a brief shutdown of science instruments and a 'safe standby' period, our @ESA_Cluster, @ESA_TGO, #MarsExpress and @ESASolarOrbiter missions are getting back to what they do best: gathering science data from around the Solar System #staysafe  Details: http://www.esa.int/Enabling_Support/Operations/Space_missions_return_to_science ...





zandr

Цитироватьtnt22 написал:
 https://nauka.tass.ru/nauka/8066597
ПАРИЖ, 24 марта. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ESA) приостановило обслуживание четырех миссий по исследованию Солнечной системы.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/53931/
ЦитироватьЧетыре межпланетные миссии ESA возобновили работу
 Руководство ESA разрешило вывести из спящего режима межпланетные миссии Solar Orbiter, Mars Express, Trace Gas Orbiter и Cluster. Научная аппаратура станций будет вновь активирована и они вернутся к привычному режиму работы, пишет "Око планеты" со ссылкой на пресс-службу Европейского космического агентства.
Простой перечисленных миссий продолжался полторы недели. ESA пришлось пойти на такие меры после того, как у одного из сотрудников Центра управления полетами в Дармаштадте был диагностирован коронавирус. Чтобы избежать распространения инфекции, было принято решение до минимума сократить численность персонала внутри ЦУП. Из-за возникшей нехватки персонала, инженерам пришлось перевести несколько межпланетных миссий в спящий режим.
К счастью, больше ни один из сотрудников ЦУП не заразился коронавирусом. Это позволило ESA смягчить карантин и разрешить персоналу вернуться на работу. Как следствие, это позволило возобновить работу всех поставленных на паузу миссии.
А.Ж.

tnt22

https://www.roscosmos.ru/28390/
Цитировать15.04.2020 13:20
Научные приборы зонда TGO возобновили работу

Прошедшие выходные оказались первыми рабочими днями у космического аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016. 11 апреля 2020 года были вновь включены все четыре научных прибора на его борту, в их числе российские — спектрометрический комплекс ACS и нейтронный детектор FREND, созданные в Институте космических исследований Российской академии наук. Антенны Российского комплекса приема научной информации провели успешный сеанс связи с аппаратом.

Борьба с коронавирусом COVID-19 повлияла и на исследования других планет. С середины марта 2020 года в Европейском центре космических операций в Дармштадте сокращался ряд операций по управлению научными аппаратами, а число сотрудников, находящихся на рабочих местах, уменьшено до минимального.

В частности, на две недели были выключены научные приборы на аппарате TGO, который в настоящее время находится на орбите вокруг Марса. Он, как и другие научные миссии, находился в режиме, при котором выполнялись только операции, необходимые для его поддержания в рабочем состоянии. По мере развития ситуации на Земле стало возможным возобновление научных исследований. Аппаратура включалась последовательно:
    [/li]
  • 08.04.2020 г. в 11:00 мск — передатчик ELECTRA;


  • 09.04.2020 г. в 11:00 мск — российский прибор FREND;


  • 09.04.2020 г. в 12:15 мск — российский прибор ACS;


  • 10.04.2020 г. в 19:01 мск — европейский прибор CaSSIS;


  • 11.04 2020 г. в 18:30 мск — европейский прибор NOMAD.
С этого момента TGO снова находится в рабочем режиме. Аппарат поддерживает рабочую орбиту, выполняются все штатные операции, включая все измерения в соответствии с научной программой миссии. Космический аппарат в настоящий момент находится на расстоянии в 203 миллиона километров от Земли, работу с ним обеспечивают три сети наземных станций:
    [/li]
  • РКПНИ, Российский комплекс приема научной информации (Госкорпорация «Роскосмос»);


  • ESTRACK, сеть антенных систем Европейского космического агентства (ESA);


  • DSN, американская сеть наземных антенн дальнего космоса (NASA).
В первый день работы средствами РКПНИ был проведен успешный сеанс связи с космическим аппаратом TGO. 12 апреля с помощью 64-метровых антенных системам в Медвежьих озерах и Калязине специалистами Особого конструкторского бюро Московского энергетического института (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и ИКИ РАН было получено 1 708 мегабайт научной телеметрической информации и передано в Центр управления полетом TGO в ESOC.

Число сотрудников в ESOC сокращено по сравнению со штатным, но ряд специалистов работают удалённо, работа с космическим аппаратом TGO проекта ExoMars возобновлена.

***

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/8729867

Цитировать15 ИЮН, 20:58
Trace Gas Orbiter впервые засек зеленое сияние Марса. Это следы кислорода в его атмосфере
Зеленое свечение Красной планеты оказалось гораздо сильнее, чем в атмосфере Земли

ТАСС, 15 июня. Космический аппарат Trace Gas Orbiter впервые сделал снимки зеленого свечения, которое вырабатывают атомы кислорода в атмосфере Марса. Их существование предсказали более 40 лет назад. Результаты работы зонда ученые описали в научном журнале Nature Astronomy.

"Характерный зеленый цвет полярных сияний связан с излучением атомов кислорода. Они же отвечают за слабое свечение, которое вырабатывает атмосфера Земли на высоте в 90 км. Мы впервые обнаружили подобное сияние на другой планете", – пишут ученые.

Даже в самые темные часы суток ночное небо Земли не становится угольно-черным из-за того, что атмосфера Земли постоянно слабо светится. Это свечение возникает из-за химических реакций между ее молекулами, космических лучей, которые проходят через ее верхние слои, а также множества других процессов.

Это явление еще в середине XIX века открыл шведский ученый Андерс Ангстрем, и с тех пор его исследуют как физики, так и астрономы. Его, в частности, можно легко заметить на любых снимках Земли с МКС – это узкая зеленая полоска, которая "отделяет" планету от космоса.

Еще в прошлом столетии ученые выяснили, что зеленовато-синий цвет этого свечения связан с тем, что значительную его часть вырабатывают атомы кислорода из атмосферы. В конце 1970 годов американские планетологи предположили, что аналогичное сияние должно быть и в атмосфере Марса, однако до недавнего времени астрономы его не фиксировали.

Зеленое сияние Марса

Совсем недавно с этой задачей справился инструмент NOMAD, который установлен на космическом аппарате Trace Gas Orbiter (TGO). Этот зонд создавали специалисты Института космических исследований РАН и Европейского космического агентства в рамках миссии "ЭкзоМарс". NOMAD может очень точно измерять спектр атмосферы Марса тогда, когда он входит в тень планеты и смотрит на то, как свет Солнца "пронизывает" ее атмосферу.

Изначально этот прибор был предназначен для наблюдений за следами метана и других редких газов в атмосфере Марса. Однако ученые под руководством профессора Льежского университета (Бельгия) Жан-Клода Жерара выяснила, что его можно адаптировать и для поисков свечения атмосферы Красной планеты.

Для этого ученые повернули TGO так, что при сближениях с планетой аппарат двигался по отношению к Марсу под таким углом, который бы имитировал пролет гипотетического аналога МКС над его поверхностью. Благодаря этому ученые исследовали спектр верхних слоев атмосферы Красной планеты и попытались найти в нем следы тех типов ионов кислорода, которые вырабатывают зеленое свечение на Земле.

В общей сложности Жерар и его коллеги потратили на эти поиски примерно полгода и 24 пролета TGO над поверхностью Марса. Как показал анализ собранных данных, во время всех пролетов, кроме двух, NOMAD фиксировал четкий сигнал от атомов кислорода, которые вырабатывали атмосферное свечение.

Эти атомы, по словам ученых, были сконцентрированы на высотах в 80 и 120 км от поверхности Марса. Получается, это свечение и сам кислород возникали в результате распадов молекул СО2 под действием ультрафиолетового излучения Солнца. В целом сила вырабатываемого ими свечения и другие его свойства полностью совпали с теоретическими предсказаниями 40-летней давности.

"Наблюдения за Марсом полностью соответствуют предсказаниям теории, однако вырабатываемое им видимое свечение оказалось сильнее, чем его аналог в атмосфере Земли, где разница между оптическим и ультрафиолетовым свечением была примерно в два раза ниже. Это говорит о том, что мы еще не до конца понимаем, как ведут себя атомы кислорода, что крайне важно в контексте изучения квантовой и атомной физики", – подытожили Жерар и его коллеги.

tnt22

https://www.esa.int/Science_Exploration/Human_and_Robotic_Exploration/Exploration/ExoMars/ExoMars_finds_new_gas_signatures_in_the_martian_atmosphere

ЦитироватьExoMars finds new gas signatures in the martian atmosphere

27/07/2020

ESA's ExoMars Trace Gas Orbiter has spotted new gas signatures at Mars. These unlock new secrets about the martian atmosphere, and will enable a more accurate determination of whether there is methane, a gas associated with biological or geological activity, at the planet.

The Trace Gas Orbiter (TGO) has been studying the Red Planet from orbit for over two years. The mission aims to understand the mixture of gases that make up the martian atmosphere, with a special focus on the mystery surrounding the presence of methane there.

Meanwhile, the spacecraft has now spotted never-before-seen signatures of ozone (O3) and carbon dioxide (CO2), based on a full martian year of observations by its sensitive Atmospheric Chemistry Suite (ACS). The findings are reported in two new papers published in Astronomy & Astrophysics, one led by Kevin Olsen of the University of Oxford, UK and another led by Alexander Trokhimovskiy of the Space Research Institute of the Russian Academy of Sciences in Moscow, Russia.

"These features are both puzzling and surprising," says Kevin.

"They lie over the exact wavelength range where we expected to see the strongest signs of methane. Before this discovery, the CO2 feature was completely unknown, and this is the first time ozone on Mars has been identified in this part of the infrared wavelength range."

The martian atmosphere is dominated by CO2, which scientists observe to gauge temperatures, track seasons, explore air circulation, and more. Ozone – which forms a layer in the upper atmosphere on both Mars and Earth – helps to keep atmospheric chemistry stable. Both CO2 and ozone have been seen at Mars by spacecraft such as ESA's Mars Express, but the exquisite sensitivity of the ACS instrument on TGO was able to reveal new details about how these gases interact with light.


Spectral signatures of carbon dioxide (left) and ozone (right) at Mars, detected by the ACS instrument on the ExoMars Trace Gas Orbiter

Observing ozone in the range where TGO hunts for methane is a wholly unanticipated result.

Scientists have mapped how martian ozone varies with altitude before. So far, however, this has largely taken place via methods that rely upon the gas' signatures in the ultraviolet, a technique which only allows measurement at high altitudes (over 20 km above the surface).

The new ACS results show that it is possible to map martian ozone also in the infrared, so its behaviour can be probed at lower altitudes to build a more detailed view of ozone's role in the planet's climate.

Unravelling the methane mystery


How to create and destroy methane at Mars

One of the key objectives of TGO is to explore methane. To date, signs of martian methane – tentatively spied by missions including ESA's Mars Express from orbit and NASA's Curiosity rover on the surface – are variable and somewhat enigmatic.

While also generated by geological processes, most of the methane on Earth is produced by life, from bacteria to livestock and human activity. Detecting methane on other planets is therefore hugely exciting. This is especially true given that the gas is known to break down in around 400 years, meaning that any methane present must have been produced or released in the relatively recent past.

"Discovering an unforeseen CO2 signature where we hunt for methane is significant," says Alexander Trokhimovskiy. "This signature could not be accounted for before, and may therefore have played a role in detections of small amounts of methane at Mars."


The newly discovered carbon dioxide spectral feature in the martian atmosphere – a magnetic dipole absorption band of the molecule – spotted by the ACS instrument on the ExoMars Trace Gas Orbiter

The observations analysed by Alexander, Kevin and colleagues were mostly performed at different times to those supporting detections of martian methane. Besides, the TGO data cannot account for large plumes of methane, only smaller amounts – and so, currently, there is no direct disagreement between missions. 

"In fact, we're actively working on coordinating measurements with other missions," clarifies Kevin. "Rather than disputing any previous claims, this finding is a motivator for all teams to look closer – the more we know, the more deeply and accurately we can explore Mars' atmosphere."

Realising the potential of ExoMars


Comparing the atmospheres of Mars and Earth

Methane aside, the findings highlight just how much we will learn about Mars as a result of the ExoMars programme.

"These findings enable us to build a fuller understanding of our planetary neighbour," adds Alexander.

"Ozone and CO2 are important in Mars' atmosphere. By not accounting for these gases properly, we run the risk of mischaracterising the phenomena or properties we see."

Additionally, the surprising discovery of the new CO2 band at Mars, never before observed in the laboratory, provides exciting insight for those studying how molecules interact both with one another and with light – and searching for the unique chemical fingerprints of these interactions in space.

"Together, these two studies take a significant step towards revealing the true characteristics of Mars: towards a new level of accuracy and understanding," says Alexander.

Successful collaboration in the hunt for life


ExoMars orbiter and rover

As its name suggests, the TGO aims to characterise any trace gases in Mars' atmosphere that could arise from active geological or biological processes on the planet, and identify their origin.

The ExoMars programme consists of two missions: TGO, which was launched in 2016 and will be joined by the Rosalind Franklin rover and the Kazachok landing platformdue to lift off in 2022. These will take instruments complementary to ACS to the martian surface, examining the planet's atmosphere from a different perspective, and share the core objective of the ExoMars programme: to search for signs of past or present life on the Red Planet.

"These findings are the direct result of hugely successful and ongoing collaboration between European and Russian scientists as part of ExoMars," says ESA TGO Project Scientist Håkan Svedhem.

"They set new standards for future spectral observations, and will help us to paint a more complete picture of Mars' atmospheric properties – including where and when there may be methane to be found, which remains a key question in Mars exploration."

"Additionally, these findings will prompt a thorough analysis of all the relevant data we've collected to date – and the prospect of new discovery in this way is, as always, very exciting. Each piece of information revealed by the ExoMars Trace Gas Orbiter marks progress towards a more accurate understanding of Mars, and puts us one step closer to unravelling the planet's lingering mysteries."

More information

"First detection of ozone in the mid-infrared at Mars: implications for methane detection" by K. S. Olsen et al. (2020) and "First observation of the magnetic dipole CO2 absorption band at 3.3 μm in the atmosphere of Mars by the ExoMars Trace Gas Orbiter ACS instrument" by A. Trokhimovskiy et al. (2020) are published in Astronomy & Astrophysics.

The studies utilised the Mid-InfraRed (MIR) channel of the Atmospheric Chemistry Suite (ACS) on the ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO), reporting the first observation of the 3000–3060 cm-1 ozone (O3) band and the discovery of the 3300 cm-1 16O12C16O magnetic dipole band (which both overlap with the 2900–3300cm-1 methane ν3 absorption band) at Mars.

ExoMars is a joint endeavour of the European Space Agency and Roscosmos.

The ACS instrument is led by the Principal Investigator team at the Space Research Institute (IKI) of the Russian Academy of Sciences (RAN) in Moscow, Russia, assisted by the Co‐Principal Investigator team from CNRS/LATMOS, France, and co-investigators from other ESA Member states.

For more information, please contact:

Kevin Olsen
Department of Physics, University of Oxford
Oxford, UK
Email: Kevin.Olsen@physics.ox.ac.uk

Alexander Trokhimovsky
Space Research Institute (IKI)
Russian Academy of Sciences (RAN) 
Moscow, Russia
Email: trokh@iki.rssi.ru 

Håkan Svedhem
ESA TGO Project Scientist
European Space Agency
Noordwijk, The Netherlands
Email: H.Svedhem@esa.int
Tel: +31 (0)71 565 3370

tnt22

Источник

Цитировать«ЭкзоМарс» обнаружил новые полосы поглощения углекислоты и озона
27.07.2020 ИКИ ЕКА

Российский спектрометрический комплекс АЦС на борту марсианского орбитального зонда TGO (российско-европейский проект «ЭкзоМарс») зарегистрировал линии поглощения углекислого газа и озона, которые не наблюдались раньше ни на Земле, ни в космосе. Благодаря высокой чувствительности АЦС выяснилось, что углекислота и озон могут проявлять себе именно в том диапазоне инфракрасного спектра, где ожидается обнаружить сигнал от молекул метана. Этот газ — один из возможных биомаркеров, поэтому открытие может заставить пересмотреть и предыдущие публикации на тему измерений метана на Марсе, и методы его поиска. Результаты опубликованы в двух статьях, принятых к публикации в журнале Astronomy&Astrophysics и выложенных на сайте журнала в свободном доступе.

(c) ESA/ATG medialab
TGO около Марса в представлении художника (c) ESA/ATG medialab

Новая полоса поглощения углекислого газа, обнаруженная в марсианской атмосфере спектрометром MIR/ACS на борту аппарата TGO.Иллюстрация (с) A. Trok
Новая полоса поглощения углекислого газа, обнаруженная в марсианской атмосфере спектрометром MIR/ACS на борту аппарата TGO. Сверху: полученный спектр (черный) с наложенным модельным спектром, содержащим полосы поглощения углекислого газа и воды (голубой). Модель использует базу данных спектров HITRAN 2016. Внизу: разница между данными и моделью, благодаря которой детально видны полосы поглощения. Стрелочками показаны вычисленные положения полос поглощения (цвет относится к различным механизмам их возникновения). Иллюстрация (с) A. Trokhimovskiy et al. (2020)

Пример спектра, полученного спектрометром среднего ИК-диапазона MIR/ACS на борту аппарата TGO (с) K. Olsen et al. (2020)
Пример спектра, полученного спектрометром среднего ИК-диапазона MIR/ACS на борту аппарата TGO. Вверху — модель спектра с полосами поглощения различных газов в данном диапазоне спектра. Наиболее проявлена линия поглощения водяного пара (голубой цвет). Наиболее сильный сигнал от озона O3 (зеленый цвет) находится в правой части спектра, от углекислого газа CO2 (серый цвет) — в левой части. Ожидаемое положение линий поглощения метана обозначено оранжевым пунктиром. Внизу — реальный спектр (голубой цвет) и наиболее подходящий модельный спектр (оранжевый). Иллюстрация (с) K. Olsen et al. (2020)

Спектрометрический комплекс АЦС (ACS — Atmospheric Chemistry Suite, «Комплекс для изучения химии атмосферы» Марса) был создан в ИКИ РАН и предназначен для детального исследования атмосферы Марса с помощью трех инфракрасных спектрометров. Приборы были сконструированы для поиска в первую очередь малых составляющих атмосферы. Это означает очень высокую чувствительность: высокое отношение сигнала к шуму и хорошее спектральное разрешение.

В исследовании использовались данные спектрометра MIR (средний ИК-диапазон 2.3–4.2 микрометра) в составе ACS, полученные за один марсианский год, то есть примерно с начала работы TGO на орбите вокруг Марса с весны 2018 года.

В этом участке ИК-спектра ожидалось найти полосы поглощения метана, расположенные в районе 3.3 микрометра. Метан — один из основных биомаркеров, которые могут свидетельствовать о возможной жизни на Марсе. В этой же области длин волн находятся полосы поглощения молекул воды и углекислого газа, последний из которых составляет основную часть марсианской атмосферы.

Спектрометр MIR наблюдает в режиме солнечных затмений: прибор «смотрит» на край планеты, где сквозь атмосферу Марса просвечивают солнечные лучи. Различные вещества в атмосфере поглощают часть солнечного излучения, и тогда в спектре появляются «провалы» — так называемые линии поглощения. Каждое вещество поглощает излучение с определёнными длинами волн, оставляя свой неповторимый «отпечаток пальцев» на спектра. Кроме этого, вещество с одной и той же химической формулой может иметь несколько полос поглощения, что свидетельствует о различии в строении молекул или разном изотопном составе (в последнем случае говорят про молекулы-изотопологи).

Как рассказывает Александр Трохимовский, сотрудник отдела физики планет ИКИ РАН, первый автор одной и соавтор второй из статей, всё началось с небольших уменьшений сигнала на отдельных длинах волн в спектрах, полученных прибором MIR. Некоторое время эти особенности не привлекали внимания, вернее, считались ошибкой, возникшей во время калибровки данных. Однако после более тщательной обработки эти «артефакты» не исчезли, напротив — обнаружилось около 30 слабых линий поглощения, положение которых не соответствовало ни одной из тех, что уже содержались в спектрометрических базах данных. Явление наблюдалось на малых (ниже 20 км) высотах над поверхностью Марса.

После теоретического анализа было высказано предположение, что речь идёт об открытии новой полосы поглощения основного изотополога углекислого газа (его молекула составлена из основных изотопов углерода и кислорода 12С и 16O), которая возникает в результате магнитно-дипольного перехода. До работы TGO эта полоса считалась запрещенной, не наблюдалась ни на Земле, ни в космосе, и отсутствует в спектроскопических базах данных.

В случае с озоном ситуация была несколько иной. Озона в атмосфере Марса мало, но впервые его открыли еще в экспериментах на аппаратах Mariner 7 и 9 (НАСА) в 1970-х гг., и с тех пор наблюдения велись в основном в ультрафиолете — этот метод позволяет измерять содержание озоны на высотах больше 20 км над поверхностью. С помощью прибора MIR впервые удалось детектировать озон в инфракрасном диапазоне в районе 3 микрометров и на низких высотах над поверхностью.

«Обе полосы поглощения: и углекислоты, и озона — находятся именно в том диапазоне, где мы ожидали увидеть метан», — подчеркивает Кевин Олсен (Kevin Olsen), сотрудник факультета физики Оксфордского университета (Великобритания) и первый автор статьи, посвящённой озону. Вопрос о том, есть или нет метан в атмосфере Марса, до сих пор остаётся открытым: данные наблюдений орбитального аппарата Mars Express (ЕКА) и марсохода Curiosity (НАСА) в кратере Гейл свидетельствуют в его пользу, однако исключительно чувствительные спектрометры TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» не подтверждают эти выводы.

Тот факт, что в этом же спектральном диапазоне находятся полосы поглощения углекислоты и озона, может заставить существенно пересмотреть методы поиска метана. Кроме этого, новые результаты помогают понять, как молекулы CO2 и O3 взаимодействуют друг с другом и с солнечным светом, а значит — прояснить химию процессов в атмосфере Марса. «Эти результаты существенно продвигают нас к лучшему пониманию Марса — к более высокому уровню точности и понимания того, что происходит в его атмосфере», — заключает Александр Трохимовский.

«Эти работы являются прямым результатом чрезвычайно успешного и продолжающегося сотрудничества между европейскими и российскими учеными в рамках космической программы «ЭкзоМарс», — подчеркивает Хокан Шведхем (Hakan Svedhem), научный руководитель миссии с европейской стороны. «Опубликованные статьи устанавливают новые стандарты для будущих наблюдений и миссий, и приближают нас к раскрытию загадок Красной планеты».

TGO продолжает работу. На следующем этапе проекта «ЭкзоМарс», который должен начаться в 2022 г. с запуском посадочной платформы «Казачок» и марсохода «Розалинд Франклин», исследования будут продолжены уже с поверхности Марса. Возможно, что «взгляд с двух сторон» поможет решить загадку метана и поисков возможных следов жизни на Красной планете.

***