Розетта!

Автор Имxотеп, 11.02.2007 00:11:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dmitry

ЦитироватьSOE пишет:
SOE
Почему в случае с Dawn не смешно, а тут -- смешно?

PIN

Посмотрите где Dawn, где Rosetta и сравните располагаемый delta-V budget в начале каждой миссии. Это если "забыть" про то, что Розетте все равно скоро обесточиваться.

SashaBad

ЦитироватьDmitry пишет:
ЦитироватьSOE пишет:
Смешно.
Почему в случае с Dawn не смешно, а тут -- смешно?
Потому что законы небесной механики и астродинамика неумолимы. И попытки обойти их, без хотя бы телепортации, вызывают только смех.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Dmitry

ЦитироватьSashaBad пишет:
SashaBad
Я не в курсе насколько имеющийся запас топлива позволяет подкорректировать орбиту. В какой-то мере наверняка позволяет, ведь топливо нужно даже чтобы не отдаляться от кометы. Я не в курсе что там еще летает рядом. У одного Юпитера троянцев сколько, но есть ли что именно в поле досягаемости, и так чтобы солнце еще не совсем тусклое... видимо нету, раз ничего не предлагают. Но неужели ответы на эти вопросы столь очевидны?

PIN

ЦитироватьDmitry пишет:
Но неужели ответы на эти вопросы столь очевидны?
То, что у Розетты совсем скоро будет отрицательный баланс СЭП - очевидно. Это безотносительно других достаточных даже по отдельности причин, лишь одна из которых "запас топлива".

Vi1

Единственный вариант уйти немного позже в отрицательный энергобаланс - это тормознуться на гелиоцентрической орбите и понизить афелий на несколько тысяч км :D

SashaBad

#2546
ЦитироватьSashaBad пишет:
http://blogs.esa.int/rosetta/2015/05/18/osiris-spots-boulders-in-balancing-act/
OSIRIS ПОКАЗАЛ БАЛАНСИРУЮЩИЕ ВАЛУНЫ
 
Ученые из команды OSIRIS обнаружили необычное скопление валунов в регионе Aker на большой доле кометы 67P/Чурюмов-Герасименко. На первый взгляд они напоминают так называемые «балансирующие камни" на Земле.
Из трех валунов, самый крупный (помечен '3') имеет диаметр приблизительно 30 метров. На изображении, полученном 16 сентября 2014 года (верхняя врезка), он выделяется как имеющий лишь очень небольшую площадь контакта с поверхностью кометы.Он видимо расположен на краю небольшой депрессии.
На Земле подобные образования возникают по нескольким причинам. Некоторые из таких валунов, так называемые "эрратические валуны", были перемещены в их текущее местоположение в ледниках. В других случаях, ветер и вода, в результате эрозии мягких материалов в местной скале, оставили лишь более стойкие породы.
"Как были сформированы эти, очевидно балансирующие камни на Комете 67P/CG в этой точке, не ясно," говорит ведущий исследователь OSIRIS Holger Sierks из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы (MPS) в Германии.
"Интерпретация изображения поверхности кометы довольно сложна" добавляет Sierks. В зависимости от угла обзора, освещения, и разрешения изображения, создаются очень разные, иногда даже вводящие в заблуждение, впечатления.
Например, в изображении, сделанном 16 августа 2014 г. с расстояния 105 километров, один из небольших валунов (помечен '2') выглядит,как выступающие столб. Тем не менее, это впечатление не подтверждается в изображении той же области, сделанном 19 сентября 2014 г. с гораздо более близкого расстояния 29 км.
 
 Аналогичным образом, благодаря изменению геометрии просмотра между изображениями сделанными 16 и 19 сентября , вид большого валуна также изменяется весьма резко.
Сообщение годичной давности
Та же группа валунов, но в значительно лучшем качестве.


Интересно, что для "смёрзшегося газа и пыли", как обычно характеризуют кометное вещество, значительная масса пород кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, как и эти валуны, выглядит довольно плотно. Напоминая скорее скальные породы, прошедшие серьёзное сжатие, а возможно и разогрев.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

nsn

#2547
ЦитироватьSashaBad пишет:
Интересно, что для "смёрзшегося газа и пыли", как обычно характеризуют кометное вещество, значительная масса пород кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, как и эти валуны, выглядит довольно плотно.
Сюрприз, ха! Причём решительно ничего с этим "газом и пылью" не происходит при прохождении перигелия.

SashaBad

КОНЕЧНЫЙ ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: ОБЛАСТЬ MA'AT
http://blogs.esa.int/rosetta/2016/07/21/final-destination-maat-region/


Было принято решение о точке контакта Rosetta с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко, при окончании миссии 30 сентября 2016 года.
Космический аппарат будет сориентирован на Ма'ат, регион с отдельными активными ямами, на меньшем лепестке кометы . Этот регион был выбран для максимального задействования научного потенциала аппарата, и с учетом основных эксплуатационных ограничений, связанных с выполнением спуска.
Ожидаемое время контакта Rosetta с поверхностью кометы составляет около 12:30 CEST/10:30 UTC. Более подробную информацию о сроках, и вероятных данных которые будут приняты во время спуска, будут опубликованы в ближайшее время.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

che wi

Космический зонд "Розетта" отключат в среду

ЦитироватьМосква. 26 июля. INTERFAX.RU - Блок связи на европейском космическом аппарате "Розетта", принимающем сигналы от посадочного модуля "Филы" на комете Чурюмова-Герасименко, отключат навсегда 27 июля, сообщает в твиттере Европейское космическое агентство (ЕКА).

На сайте ЕКА уточняется, что сигналы от "Филы" не поступали с 9 июля 2015 года, и отключение блока станет частью подготовки к окончанию миссии "Розетта". Завершить ее планируется 30 сентября, когда аппарат совершит контролируемый спуск на поверхность кометы.

Зонд "Розетта" с модулем "Фила" был запущен в космос в 2004 году. Он преодолел 6,4 млрд километров, прежде чем достиг кометы 67Р, находящейся вблизи орбиты Юпитера. В ноябре 2014 года "Фила" отстыковался от "Розетты", сел на комету, взял пробы грунта и передал полученные данные. После этого модуль приостановил работу из-за нехватки солнечной энергии.

Робот обнаружил на поверхности кометы молекулы органических веществ. По мнению ученых, эта находка может помочь ответить на вопрос о происхождении жизни на Земле.

triage

ЦитироватьБлок связи на европейском космическом аппарате "Розетта", принимающем сигналы от посадочного модуля "Филы" на комете Чурюмова-Герасименко, отключат навсегда 27 июля, сообщает в твиттере Европейское космическое агентство (ЕКА).

На сайте ЕКА уточняется, что сигналы от "Филы" не поступали с 9 июля 2015 года, и отключение блока станет частью подготовки к окончанию миссии "Розетта". Завершить ее планируется 30 сентября, когда аппарат совершит контролируемый спуск на поверхность кометы.
но какой заголок Космический зонд "Розетта" отключат в среду    :evil:

che wi

#2551
Цитироватьpnetmon пишет:
но какой заголок Космический зонд "Розетта" отключат в среду  :evil:  
Ну что с них взять...

У этих получше:

Связь с модулем Philae на комете Чурюмова-Герасименко отключат в среду навсегда

ЦитироватьМОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Блок связи на зонде Rosetta, принимающий сигналы от посадочного модуля Philae на комете Чурюмова-Герасименко, будет отключен навсегда 27 июля, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

"Настало время прощаться. Завтра блок Rosetta для связи со мной будет отключен навсегда", - говорится в сообщении на официальной странице Philae в Twitter.

It's time for me to say goodbye. Tomorrow, the unit on @ESA_Rosetta for communication with me will be switched off forever...
— Philae Lander (@Philae2014) 26 июля 2016 г.


Как поясняют в ЕКА, сигналов от Philae не поступало с 9 июля 2015 года, и отключение этого блока станет частью подготовки к завершению миссии Rosetta. Закончить ее планируется 30 сентября - аппарат совершит контролируемый спуск на поверхность кометы.

"К концу июля 2016 года аппарат будет находиться в 520 млн км от Солнца и столкнется со значительной потерей энергии - около 4 Вт в день. Чтобы продолжить научные работы в течение следующих двух месяцев с максимальной отдачей, необходимо сократить потери энергии, выделяемой на несущественные компоненты на борту аппарата", - уточнили в агентстве.

Несмотря на то что Philae находился в состоянии гибернации, блок для связи с ним продолжал работать. Rosetta приближалась к поверхности кометы на расстояние меньше 10 км, однако сигнал от модуля не поступал с июля прошлого года.

Спойлер
Rosetta стала первой в истории миссией, в рамках которой удалось достичь поверхности кометы. Историческая посадка была осуществлена 12 ноября 2014 года. Автоматической станции потребовалось более десяти лет, чтобы подлететь к исследуемому объекту.

Операция проводилась на расстоянии более чем 500 млн км от Земли, и аппарат сел с отклонением от заданной траектории. Модуль оказался в тени, что препятствовало подзарядке солнечных батарей, которыми оборудован аппарат. Проработав в общей сложности около трех суток, Philae исчерпал запасы энергии и перешел в спящий режим.
[свернуть]

SashaBad

COMETWATCH 24 ИЮЛЯ
 http://blogs.esa.int/rosetta/2016/07/29/cometwatch-24-july-2/
 
Этот вид, вдоль границы между Hatmehit and Wosret, был сделан камерой NAVCAM, 24 июля, с расстояния 9,7 км от центра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.
Поле зрения включает в себя эллипс, которым руководствовались при поиске посадочного модуля Philae , так как после неожиданного отскока, он приземлился в еще не отождествлённом месте, в районе известном как Abydos (можно посмотреть эту анимацию для напоминания об области поиска).
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Pirat5

9 de agosto de 2016
Cometa a 6 de Agosto de 2016 – NavCam
(гуглоперевод!)
 
Спойлер
Прошло два года с тех пор удивительные гонитель Rosetta кометы ЕКА пришли к комете 67P / Чурюмова-Герасименко 6 августа 2014 года.
В течение этого времени Rosetta отображается любопытный форму кометы и дала нам близко к вдохновляющим и далеко, путем обнаружения изменений в их характеристиках поверхности и наблюдая, как струи газа и пыли, протекающие в пространстве - иногда неожиданно внезапные порывы ,
Зонд сделал смелые пролёты и дальние экскурсии для сбора проб газа, пыли и плазмы в диапазоне расстояний, что дает беспрецедентное представление о процессах, происходящих в комете и как он взаимодействует с окружающей средой для запуска себя через пространство ,
[свернуть]
Через два года комета пройдет около 1,5 миллиарда километров по своей орбите вокруг Солнца, проходя через перигелий в августе - его самый близкий подход к Солнцу - показывая огонь фейерверк впечатляющими, как его активность достигла максимума.
В отличие от случилось в прошлом году , когда комета находилась в столь активна , что Rosetta мог только наблюдать его с безопасного расстояния 200-300 км, с тех пор активность снизилась , и космический корабль в настоящее время функционирует в гораздо ближе расстояния, как видно на захваченном 6 августа этого образа , 2016 года на расстоянии 8,5 км. Шкала составляет 0,7 м / пиксель и изображения измеряет приблизительно через 700 м.
Изображение показывает вид части небольшой кометы волка, герметизирующего широкий известную депрессию как Hatmehit и стены его крутых скал (слева) и сильно трещиноватых контраст местности Wosret (ниже) и Bastet (вверху) , Часть горизонта также можно увидеть на расстоянии, в правом верхнем углу. 
Локальные вариации рельефа и отдельные крупные камни литые впечатляющие тени на пейзаж. Например, край утеса детали в верхнем левом углу, отражаются в тени, отбрасываемой на этаж ниже.
Спойлер

Область вблизи нижней части фотографии была в центре внимания имиджевых кампаний, пытающихся найти модуль Philae Rosetta, который, как полагают, выдвинули на первый план в ноябре 2014 года, но до сих пор не подтверждена.
С Rosetta еще летают на его стороне, комета теперь обратно к внешней Солнечной системы.Таким образом , мощность уменьшается, и захватывающая миссия Rosetta будет завершена вближайшее время грандиозный финал: будет выполнять контролируемое воздействие на поверхность кометы до 30 сентября.
[свернуть]
http://www.esa.int/por/ESA_in_your_country/Portugal/Cometa_a_6_de_Agosto_de_2016_NavCam

che wi


SashaBad

Date taken  2016-08-12 T11:19:04.802 (UTC)
Distance Rosetta ↔ 67P/CG  8.983 km
 https://planetgate.mps.mpg.de:8114/Image_of_the_Day/public/OSIRIS_IofD_2016-08-19.html

На снимке несколько интересных объектов.
А - расколотый булыжник. Грани на сколе имеют чёткую слоистую структуру. Впечатление что смотришь на срез дерева и видишь годовые кольца. 
Б - "плешь". Выход "коренных пород", со всех сторон окруженный завалами осадочного материала. На мой взгляд может очищаться за счёт выбросов. Стрелками отметил возможные отверстия через которые вырываются газо-пылевые струи.
И 30 метровая глыба, в правом верхнем углу. "Кометозималь" миллиарды лет назад притянутая к комете, и всё это время пролежавшая здесь или удивительно скруглённый обломок, заброшенный сюда, недавно, особо сильным выбросом?
Так или иначе мы всё-таки будем там.

SashaBad

#2556
ROSETTA ЗАСНЯЛА МОМЕНТ ВЫБРОСА НА КОМЕТЕ
 http://blogs.esa.int/rosetta/2016/08/25/rosetta-captures-comet-outburst/

В наблюдений, сделанных ранее в этом году, Rosetta неожиданно захватила драматический выброс на комете, который, возможно, был вызван оползнем.
Девять из инструментов Розетты, в том числе его камеры, пылесборники и  анализаторы газа и плазмы, проводили мониторинг кометы на расстоянии около 35 км, в скоординированной запланированной последовательности, когда 19 февраля произошел выброс.
"За последний год, Rosetta показала, что, хотя активность может быть продлена, когда речь идет о вспышках, они очень непредсказуемы, так что поймать событие, такое как это было чистое везение," говорит Matt Taylor, ученый проекта ЕКА Rosetta .
"По счастливой случайности,большинство инструментов были в это время направлены на комету, и наличие этих одновременных измерений дает нам наиболее полный набор данных о выбросах из когда-либо собранных».
Данные были отправлены на Землю только через несколько дней после взрыва, но последующий анализ позволил составить четкую цепь событий, которые будут реконструированы, как описано в статье под руководством Eberhard Grün из Института ядерной физики Макса Планка, Гейдельберг, принятой к публикации в Monthly Notices Королевского астрономического общества.

Сильное осветление пыльной комы кометы был замечено широкоугольной камерой OSIRIS в 09:40 по Гринвичу, и развивалось в области кометы, которая первоначально была в тени.
В течение следующих двух часов, инструменты Rosetta записали выбросы, которые превысили фоновые уровни в некоторых параметрах до сотни раз. Приблизительно между 10:00-11:00 GMT, ALICE отметил изменение яркости ультрафиолетовой части спектра солнечного света, отраженного от ядра и соответствующее увеличению пыли в шесть раз , в то время как ROSINA и RPC обнаружили значительное увеличение газа и плазмы вокруг космического аппарата, соответственно, с коэффициентами 1,5-2,5.
Кроме того, MIRO зафиксировал рост температуры окружающего газа на 30ºC.
Вскоре после того, Rosetta была окружена пылью: GIADA записал максимальный пик около 11:15 по Гринвичу. Почти 200 частиц были обнаружены в следующие три часа, по сравнению с типичной скоростью 3-10, собранной в другие дни в том же месяце.
В то же время, узкоугольная камера OSIRIS  начала регистрировать пылевые частицы, выброшенные во время взрыва. Между 11:10 GMT и 11:40 по Гринвичу, произошёл переход от зерен, которые были дальше или достаточно медленными, чтобы появляться в виде точек на изображениях, к тем что пролетали либо близко или достаточно быстро, чтобы быть отображёнными в качестве трасс во время экспозиции.
Кроме того, звёздные датчики, которые используются для навигации и помогают контролировать положение  Rosetta, отметили увеличение рассеянного света от частиц пыли в результате вспышки.
Звёздные датчики установлены под углом 90° по отношению к стороне, на которой находится большинство научных инструментов, поэтому они предоставили уникальную возможность заглянуть в 3D-структуры и эволюцию вспышки.
Астрономы на Земле также отмечено увеличение плотности комы в течение нескольких дней после вспышки.
Изучив все доступные данные, ученые полагают, что они определили источник вспышки.
"По наблюдениям с Розетты, мы считаем, что выброс произошел из крутого склона на большой доле кометы, в регионе Atum", говорит Eberhard.

Тот факт, что вспышка началась, когда эта область только что вышла из тени предполагает, что возможно  температурные напряжения в материале поверхности, вызвали оползень, который открыл водяной лед прямому солнечному освещению. Лед сразу же превратился в газ, увлекая окружающую пыль, что и произвело облако обломков отмеченное OSIRISом.
"Объединение доказательств с изображений OSIRISа, с большой продолжительностью фазы воздействия пыли на GIADA приводит нас к мысли, что конус пыль был очень широкий," говорит Eberhard.
"В результате, мы считаем, что взрыв должен быть вызван оползнем на поверхности, а не , например, более сфокусированной струёй, выбросившей свежий материал изнутри кометы."
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Pirat5

Остался месяц до окончания интересной миссии... :(

Спасибо SashaBad за переводы статей!

Pirat5

Спойлер
Научная команда "Розетты" опубликовала первые результаты анализа частиц пыли, пойманных инструментами зонда во время облета кометы Чурюмова–Герасименко. Они рассказали ученым о том, как могли формироваться мельчайшие "зародыши" Земли и других планет, сообщило 1 сентября РИА Новости со ссылкой на публикацию в журнале Nature.
Сегодня у ученых почти нет сомнений в том, что планеты начинают свое рождение внутри плоского газопылевого диска, заполненного мелкими частицами пыли и плотными клубами газа, а их формирование заканчивается в ходе серий столкновений планетизималей ("зародышей" планет размером с Весту или Цереру), а также крупных комет и астероидов.
"Посередине" между ними зияет теоретическая пустота – пока планетологи не пришли к единому мнению насчет того, что происходит после слепления единичных зерен пыли в относительно небольшие комки сантиметрового размера. Существует несколько разных теорий, проверка которых была невозможна до последнего времени.
Ответ на эту загадку планетологи пытаются найти двумя путями – наблюдая за новорожденными планетными системами в микроволновом диапазоне и изучая зерна пыли, сохранившиеся в недрах комет с времен рождения Солнечной системы. Второй, более надежный и интересный метод изучения тайн формирования планет, стал доступен только в конце 2014 года, когда Rosetta прибыла к комете Чурюмова–Герасименко. 
Марк Бентли (Mark Bentley) из Института космических исследований Австрии в Граце и его коллеги по научной команде "Розетты" представили сегодня первые результаты подобного анализа, раскрывшего возможный механизм сцепления зерен пыли в более крупные структуры.
Как рассказывают ученые, Rosetta следила за пылью с кометы Чурюмова–Герасименко фактически с момента ее прибытия к этому небесному телу в августе 2014 года при помощи космического "пылесоса" MIDAS, оценивавшего размеры, форму и физические свойства частичек материи, выбрасываемых из "хвоста" кометы.
За два года данный прибор накопил достаточное количество зерен пыли, что позволило ученым оценить, насколько разнообразным был ее "видовой состав" в первые дни жизни Солнечной системы, когда сформировалась комета Чурюмова–Герасименко. В дополнение к этому ученые изучили химический состав пыли при помощи спектрометра COSIMA на борту "Розетты". 
Оказалось, что пыль в недрах кометы, вопреки ожиданиям ученых, была не однообразной, а крайне разнородной по своим размерам, массе и свойствам. Им удалось найти как небольшие и плотные зерна материи эллипсоидной формы, так и достаточно крупные и рыхлые конгломераты размерами в несколько микрометров, возникшие в результате слияния нескольких частиц пыли, а также частицы средних размеров.
Их "видовой состав", как выражаются ученые, можно сравнить с своеобразной матрешкой из постепенно растущих по своим размерам частиц, что подтверждает одну из популярных на сегодня теорий о том, что "космическая галька" и более крупные фрагменты пород формировались в результате последовательного сцепления и слияния зерен пыли друг с другом под действием электростатических сил.  Все это заметно проясняет наши представления о том, как происходило рождение Земли и других планет на самых ранних этапах их существования.
[свернуть]

SashaBad

Чем ближе окончание миссии, тем ближе Rosetta подводят к поверхности.
 https://planetgate.mps.mpg.de:8114/Image_of_the_Day/public/OSIRIS_IofD_2016-09-05.html

С расстояния 4.087 км
По виду классические "старые горы". 
Мне такое на Копетдаге встречалось
Так или иначе мы всё-таки будем там.