Фотон-М №4 – Союз-2.1А – Байконур 31/6 - 19.07.2014 00:50 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2013 17:55:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lunatik-k

#460
Причина бардака в космонавтике одна.
Рабам платят копейки, а у менеджмента голова работает, не как создать, а как себя не обделить.
Везде полнейшая безответственность.
Саяно-Шушенскую электростанцию разрушили, люди погибли, а на главного виновника даже уголовное дело не завели, стрелочников пытаются подставить.
Пока не посадят главного разрушителя Саяно-Шушенской электростанции в стране будет бардак.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Александр Ч.

lev53>Единственный вопрос - а сколько лет готовился запуск этого "Фотона"? В сроках ли дело?
Пролистните тему, чуть ранее цитировался плач главного по гекконам.
Ad calendas graecas

amadeys

ЦитироватьLunatik-k пишет:

Причина бардака в космонавтике одна.
Рабам платят копейки, а у менеджмента голова работает, не как создать, а как себя не обделить.
Везде полнейшая безответственность.
Саяно-Шушенскую электростанцию разрушили, люди погибли, а на главного виновника даже уголовное дело не завели, стрелочников пытаются подставить.
Пока не посадят главного разрушителя Саяно-Шушенской электростанции в стране будет бардак.
Космическая программа России всё больше смахивает на космическую программу КНДР. Фейлы выдаются за достижения, или в лучшем случае умалчиваются. Ну и трансляция сосредоточенного лица Самого Главного - непременный атрибут. Только у корейцев он по моложе будет.
Фобос Грунт как зеркало российской космонавтики.

Athlon

#463
ЦитироватьLunatik-k пишет:
Саяно-Шушенскую электростанцию разрушили, люди погибли, а на главного виновника даже уголовное дело не завели, стрелочников пытаются подставить.
Пока не посадят главного разрушителя Саяно-Шушенской электростанции в стране будет бардак.

А озвучьте фамилию этого главного виновника. С обоснованием, разумеется, в виде ссылок на конкретные документы - ПТЭ, проектную документацию, инструкции по эксплуатации и т.п.

Я вот ее не знаю, хотя только за этот год был на СШГЭС 4 раза (и сегодня ночью полечу в пятый), редактировал трехтомный сборник научных статей и документов, посвященный аварии, и за последние три года переговорил на эту тему наверное со всеми, кто имеет отношение к станции - от Стафиевского, который 23 года был главным инженером этой станции, до людей, которые в тот день были в машзале и проходили мимо аварийного агрегата за полминуты до трагедии. Включая ведущих специалистов Ленгидропроекта, ВНИИГа, ОРГРЭС, Силовых Машин и т.п.

Александр Ч.

Athlon, что Вы как маленький?! Ктулху его фамилия :-D 
Не обращайте особого внимания, у человека сезонное обострение. Полнолуние, опять же, грядет ;-) 
Ad calendas graecas

Reader

Возросшее количество неадекватных людей я на улице устойчиво наблюдаю с 30-го августа, при всём этом они - идут на работу, слава богу - не к нам. А Луна и этой ночью была тоже весьма хороша

Lunatik-k

Athlon>
за последние три года переговорил на эту тему наверное со всеми, кто имеет отношение к станции - от Стафиевского, который 23 года был главным инженером этой станции, до людей, которые в тот день были в машзале и проходили мимо аварийного агрегата за полминуты до трагедии.

1. Мне трудно говорить с наследником Грабового, который возращал людей с того света.
Те люди которые были за пол минуты до трагедии у аварийного агрегата, физически не могли покинуть машинный зал.
2. Вы с главным инженером беседовали в роли следователя или адвоката ?
Ростки правды похоронят империю лжи.

anik

#467
Гекконы из наземного эксперимента выжили в имитации космического полета
http://www.interfax.ru/russia/395511

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Контрольная группа гекконов, имитирующая на Земле полет научного спутника "Фотон-М" №4, выжила в тех же условиях, в которых погибли гекконы-космонавты с биоспутника "Фотон-М" №4, сообщил "Интерфаксу" заведующий отделом Института морфологии человека Сергей Савельев.
"Сейчас контрольная группа будет умерщвлена, поскольку эксперимент закончен. Выдерживать их дальше смысла никакого нет, потому что это только будет увеличивать расхождение (в данных основного и контрольного экспериментов - ИФ). Но они все живы в отличие от космических гекконов. Животные питаются тем же кормом, находятся в тех же боксах, испытывают тот же температурный режим и они живы", - добавил он.
Он рассказал, что контрольный эксперимент на Земле начался на восемь суток позже основного, соответственно и закончиться должен на восемь суток позже, то есть примерно во вторник. По словам Савельева, "сегодня-завтра" ученые приступят к умерщвлению и вскрытию гекконов.
Учитывая, что гекконы в контрольном эксперименте живы, а в научной аппаратуре стояла система терморегуляции, которая в зависимости от температуры в самом космическом аппарате компенсировала разницу температур, "значит, есть только одна причина - конструкционные ошибки в построении этого аппарата и бокса для животных", указал Савельев.
Он рассказал, что вскрытие гекконов, которые мертвыми вернулись с орбиты, показало, что в начале полета они питались нормально, но затем начались какие-то проблемы с самим космическим аппаратом, и они при низкой температуре перестали есть. При этом причина их гибели, все же, в резком перепаде давления, а не в похолодании и голоде. "По анатомическому признаку смерти, это, скорее всего, скачок давления, а эта проблема аппаратной части спутника. Пусть разбираются", - сказал он.

Причина гибели гекконов с "Фотона" будет названа в конце сентября, заявили в РАН
http://itar-tass.com/nauka/1426743

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Разбираться в причинах гибели гекконов на спутнике "Фотон-М4" будут в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, в Роскосмосе специальной комиссии по этому вопросу создавать не будут. В ИМБП ожидают, что результаты появятся уже к концу сентября.
"Роскосмосом комиссия по гибели гекконов априори создаваться не должна была: космический аппарат сел штатно, все эксперименты выполнены удачно помимо эксперимента с гекконами, но на то он и эксперимент, что нет 100-процентной уверенности в его успехе", - заявила пресс-секретарь космического агентства Ирина Зубарева.
Директор ИМБП Игорь Ушаков подтвердил, что причины гибели гекконов исследуются в институте. "Специальной комиссии не планируется, а у нас такое разбирательство идет. Результаты будут доведены до научной общественности. Причины гибели животных будут установлены, это важно для будущего. Я думаю, результаты будут через пару недель", - сказал Ушаков.
Он подчеркнул, что в целом научная программа "Фотона" оказалась успешной. "Эксперимент с гекконами - это один из 22 экспериментов, 21 эксперимент прошел успешно, по ним есть уникальные результаты, которые будут иметь мировое значение", - напомнил глава ИМБП.

anik

Ученые Самарской сельхозакадемии продолжат эксперимент, начатый в космосе
http://mcx.samregion.ru/info/news/4154/

1 сентября на территории Оренбургской области приземлилась биокапсула «Фотон-М», выведенная на орбиту Земли с космодрома «Байконур» 19 июля. Спутник был запущен в космос с целью изучения влияния невесомости на живые организмы, сообщает РИА Новости со ссылкой на Роскосмос. На борту биокапсулы находились пять гекконов, мухи-дрозофилы, яйца шелкопряда, грибы и семена высших растений.
Семена-космонавты были переданы ученым Самарской государственной сельскохозяйственной академии для проведения дальнейшего эксперимента, который получил название «Зерно-1». В космосе побывали три базовые культуры: семена пшеницы, просо и сорго. Их ученые Самарской сельхозакадемии выбрали неслучайно.
«В условиях изменяющего климата в нашей зоне эти три культуры могут служить как страховые, – прокомментировал доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой «Растениеводство и селекция» Самарской ГСХА Василий Григорьевич Васин. – Посмотрим, выдерживают ли семена наших культурных растений жесткие условия космоса. Мы проверим их всхожесть, энергию прорастания и силу роста. Настала пора изучить возможность возделывания сельскохозяйственных культур в тех местах, куда в перспективе, возможно, полетит человек, и оценить эти культуры в состоянии невесомости и гравитации».
Первые результаты опытов будут получены в ближайшее время, но каков будет исход эксперимента, пока никто не берется прогнозировать.
Подробнее об эксперименте «Зерно-1» - комментарий профессора Васина В.Г.
http://www.youtube.com/watch?v=lZezWj0EN1s&feature=youtu.be

anik

Самарские ученые изучат космическую плесень и семена с биоспутника "Фотон-М"
http://itar-tass.com/nauka/1427702

САМАРА, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. Самарским ученым передали для изучения космическую плесень и семена зерновых культур, находившиеся на орбитальной лаборатории "Фотон-М". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила завотделом информации Самарской сельскохозяйственной академии Елизавета Мордас.
"На "Фотоне-М" этим летом были отправлены в космос селекционные клетки картофеля, сирени и флокса многолетнего, - отметила она. - К сожалению, ход эксперимента во время полета был нарушен и клетки погибли, однако при этом неожиданно образовалась плесень, которую и передали нам для внепланового исследования".
По словам сотрудницы академии, плесень начали изучать на кафедре микробиологии уже сегодня. Затем ученые проведут ряд экспериментов с семенами пшеницы, проса и сорго, находившихся на "Фотоне-М".
"В условиях изменяющегося климата в нашей зоне эти три культуры могут служить как страховые, - отметил завкафедрой растениеводства и селекции сельхозакадемии Василий Васин. - Мы проверим их способность ко всходу, энергию прорастания и силу роста".
Самарские ученые должны будут сравнить полученные результаты с контрольными вариантами, хранящимися в академии. Также сотрудники кафедры попытаются получить потомство от этих семян для скрещивания и получения новых сортов, чтобы определить влияние космоса на изменения в ДНК растений.
"Настала пора изучить возможность возделывания сельскохозяйственных культур в тех местах, куда, возможно, полетит человек, и оценить эти культуры в состоянии невесомости и гравитации", - считает профессор Васин.

ааа

Цитировать... неожиданно образовалась плесень, которую и передали нам для внепланового исследования.

Мда... "Фотон", в принципе, столь же неисчерпаем, как и электрон.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ВВК

Цитироватьanik пишет:
Гекконы из наземного эксперимента выжили в имитации космического полета
Интересно все же чисто от охлаждения это произошло или условия невесомости повлияли на неспособность переваривать пищу при низкой температуре?

Александр Ч.

Упавшее давление их добило, судя по написанному.
Ad calendas graecas

AlexioM

Интересно, а показатели давления разве не мониторятся? Это вроде как один из ключевых показателей, наряду с температурой, содержанием О2 и СО2.
Почему о падении давления предполагают по косвенным признакам, а не по данным телеметрии?

che wi

Отправленных в космос на борту "Фотона-М" гекконов убил неизвестный космический фактор
http://www.interfax.ru/russia/398832

ЦитироватьМосква. 26 сентября. INTERFAX.RU - Специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН не смогли выяснить причину и время гибели пяти гекконов на борту космического аппарата "Фотон-М" №4.

"Понять трудно, почему они погибли. Может быть, невесомость оказала такое воздействие, может еще что-то. Поскольку в наземном контрольном эксперименте, где параметры среды были такими же, гекконы остались живы, можно говорить о том, что не среда обитания, не температура, не влажность, не состав атмосферы, а какой-то специфический фактор, который был в космическом полете (убил гекконов - ИФ-АВН)", - сообщил заведующий лабораторией "Биологические системы жизнеобеспечения человека" ИМБП РАН, руководитель программы биологической части проекта "Фотон-М" Владимир Сычев.

"Но какие факторы - можно гадать. Это может быть все что угодно. Это может быть невесомость,

радиационный фактор, стресс. Трудно определить. Никаких здравых идей нет", - добавил Сычев.

Относительно сроков гибели гекконов специалисты разошлись в оценке. Первоначально предполагалось, что они погибли за сутки - двое до посадки, но вскрытие показало, что это не так. В то же время, гекконы погибли и не за несколько недель до возвращения на Землю, поскольку хвост, куда ящерицы запасают питательные вещества, не похудел.

Выяснить причину сроков и причин гибели гекконов-космонавтов могла бы помочь видеозапись полета, но камера вышла из строя на третьей неделе работы. "Единственное что отказало из техники - это видеозапись. Мы последнюю картинку видели только за 5 августа", - сказал Сычев.

Несмотря на гибель всех гекконов, ученый оценивает полет "Фотона-М" №4 как успешный.

"Результаты полета: все прошло нормально по всем экспериментам за исключением гекконов. При всех своих проблемах, которые были, полет оказался крайне удачным, опять-таки рекордным - 42 суток ни один беспилотный научный аппарат до этого не летал", - сказал он.

Научный космический аппарат "Фотон-М" №4 приземлился в Оренбургской области в 13:18 по московскому времени 1 сентября после 42 суток орбитального полета. После приземления стало известно, что все пять гекконов (четыре самки и один самец) погибли. Кроме них, на борту находились мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений, которые выжили в космическом полете.

Вскрытие гекконов, которые мертвыми вернулись с орбиты, показало, что в начале полета они питались нормально, но затем начались какие-то проблемы с самим космическим аппаратом, и они при низкой температуре перестали есть. При этом сначала считалось, что причина их гибели, все же, в резком перепаде давления, а не в похолодании и голоде. "По анатомическому признаку смерти, это, скорее всего, скачок давления, а это - проблема аппаратной части спутника. Пусть разбираются", - сказал ранее "Интерфаксу" заведующий отделом Института морфологии человека Сергей Савельев.

anik

Специалисты разошлись во мнениях о причине гибели гекконов на "Фотоне"
http://itar-tass.com/nauka/1468716

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты разошлись во мнениях о причине гибели гекконов на российском научном космическом спутнике "Фотон-М" из-за низкой температуры.
"По большому счету, никто не понимает, почему они погибли. Потому что в контрольном эксперименте на Земле, где были те же условия, что и на борту, животные остались живы. Единственное, что можно предположить, - это совокупность факторов, плюс сам космический полет, который оказался для них непереносим.Это низкая температура, в первую очередь, хотя на Земле они ее выдержали. Плюс влияние невесомости - поведение животных изменилось", - сообщил ИТАР-ТАСС замдиректора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев.
По его мнению, температура на "Фотоне" упала, потому что аппарат был в тени, закрыт солнечными батареями. "Есть небольшое объяснение, связанное с тем, что на Земле в аппаратуре есть зона обогрева, где могут находиться животные, чтобы иметь температуру выше. На Земле гекконы находились в этих зонах. В полете они находились в своих убежищах и в эти зоны не садились. Может быть, это сыграло роль", - считает представитель ИМБП.
Он подчеркнул, что никакого скачка давления на "Фотоне" не было, оно было постоянно в норме. "Технического сбоя тоже никакого не было, с аппаратом и с аппаратурой все было нормально", - отметил Сычев.
В свою очередь, руководитель эксперимента с рептилиями, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев сообщил ИТАР-ТАСС, что гекконы не могли погибнуть из-за падения температуры, поскольку никаких изменений в этом плане не было.
"Температура на борту была такая же, как и у гекконов в контрольном эксперименте на Земле. Рептилии на Земле выжили при этой температуре, на "Фотоне" гекконы тоже выжили бы при этих условиях. Температура не является причиной", - сказал он.
По его мнению, эксперимент по размножению гекконов в условиях космоса удался бы, если бы он был проведен раньше. "Рептилии плохо размножаются ближе к осени. Им нужен половой цикл. А гекконы из контрольного эксперимента на Земле сбросили яйца, потому что мы заранее их оплодотворили для того, чтобы спасти ситуацию", - пояснил Савельев.
Гекконы могли погибнуть от гипоксии, считает Савельев. Он отметил, что одна из версий гибели гекконов на спутнике "Фотон", которая озвучивалась ранее, - скачок давления. Савельев уточнил, что скачок был с понижением давления. "Есть гистологические признаки, которые показывают, что капилляры были забиты эритроцитами, легкие сжаты, - рассказал ученый. - Это может быть очень быстрый и небольшой скачок".
Савельев также отметил, что "в невесомости свечка погаснет, если не будет движения воздуха". "Гипоксия также может быть причиной (смерти гекконов)", - уточнил он.
Ученый добавил, что снижение температуры до 15 градусов Цельсия, зарегистрированное на спутнике, не привело к смерти ящериц. "Жить-то будут при низкой температуре за счет эндогенного жира, но есть не будут", - пояснил Савельев.
Говоря о возможности повторения эксперимента с гекконами, ученый отметил, что это возможно, но без его участия. "Для того чтобы проводить такие эксперименты, нужно достаточное финансирование, а его сейчас нет", - сказал он.
Савельев подчеркнул, что эксперимент с гекконами был направлен прежде всего на оплодотворение в невесомости - ящерицы должны были дать потомство на орбите. Ученый пояснил, что нужно ответить на вопрос: "ранний эмбриональный морфогенез, когда закладывается форма организма, мозг, - это гравитационная составляющая или внутренний процесс?" "То есть насколько играет в этом роль гравитация: где хвост, где голова - понятно будет, а вот, где будет верх и низ в условиях микрогравитации непонятно".
"Не выяснив это, мы не сможем говорить о длительных полетах, где, например, нужно будет выращивать животных", - подытожил он.
В Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) считают, что полет "Фотон-М4" можно назвать успешным. Об этом заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС начальник отдела космических средств для фундаментальных космических исследований и космических комплексов технологического назначения Роскосмоса Виктор Ворон.
"На борту выполнен большой объем экспериментов как технологических, так и биологических по нашему мнению полет аппарата в целом прошел успешно", - сказал он.
"Результаты интересные анализ еще продолжается", - добавил Ворон.
Как отметил, в свою очередь, заместитель директора ИМБП РАН Владимир Сычев, биологические эксперименты - это малая толика того, что происходило на "Фотоне". "Конечно, печально, что животные погибли, но говорить, что этот эксперимент (с гекконами) не реализован, нельзя. И, можно сказать, что он частично реализован", - отметил он.
Сычев подчеркнул, что на "Фотоне-М4" нет системы жизнеобеспечения в прямом смысле этого слова, например, искусственная атмосфера (воздух) на этом спутнике не регенерируются.
Как сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС замначальника отдела ЦНИИмаш Александр Иванов, на борту космического аппарата "Фотон-М4" было выполнено 120 из более чем 130 экспериментов. "Часть экспериментов выполнить не удалось", - отметил он.
Иванов подчеркнул, что "основное направление экспериментов было именно технологическое, для получения новых материалов и биопрепаратов, которые понадобятся потом для обеспечения безопасности космонавтов в полете".
Специалист отметил, что космический аппарат по сравнению с предыдущими аппаратами "Фотон" был значительно доработан. "Увеличена длительность полета, усилена система электропитания солнечными батареями, улучшены условия микрогравитации на борту, за счет поднятия орбиты до 570 км. В нашем случае это не полностью получилось, но частично это было именно так. Кроме того, аппарат был оснащен двигателями мягкой посадки", - уточнил он. Иванов подчеркнул, что двигатели мягкой посадки необходимы именно для возвращения исследуемых материалов.

ОАЯ

#476
Может быть кого нибудь натолкнет на мысль статья  http://cdn.scipeople.com/materials/12269/Chordates.pdf  (стр.37...40) о неизолированности кровеносной системы. Также http://medbiol.ru/medbiol/reptilii/00031839.htm последнюю фразу про механизм регуляции сахара в крови.

Space Alien

Полет «Фотона» - новый шаг к будущим космическим фабрикам


Технологические эксперименты, которые проводились на борту космического аппарата «Фотон-М4», прошли успешно и стали еще одним шагом вперед к созданию производства уникальных материалов на орбите, заявили в пятницу на пресс-конференции в Москве ученые и специалисты, участвовавшие в проекте.

«В целом, полет «Фотона» прошел успешно. Эту линию космических исследований мы планируем продолжать. В частности, сейчас рассматривается возможность создания новых космических аппаратов («Возврат-МКА» - рассчитанных на более длительную работу) и возможностью вывода на более высокие орбиты. Прорабатывается также проект технологического аппарата «ОКА-Т», - сказал Виктор Ворон, начальник отдела космических средств для фундаментальных космических исследований и космических комплексов технологического назначения Роскосмоса.
В свою очередь, заместитель начальника отдела ФГУП ЦНИИмаш Александр Иванов напомнил, что на борту «Фотона» находилось 22 научных прибора, на которых планировалось выполнить 130 экспериментов. «По предварительным оценкам, удалось выполнить более 120 экспериментов, в целом программа была выполнена успешно», - сказал он.

Эксперименты на борту «Фотона» еще на один шаг приблизили нас к созданию опытного космического производства высококачественных кристаллов, считает начальник отдела космических технологий филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - НИИ стартовых комплексов имени В.П.Бармина Александр Егоров, который руководил экспериментом «Полизон-2».
«Постоянно растет потребность в хороших кристаллах – это и микроэлектроника, и различные чипы. На земле кристаллы осаждаются на дно, и это порождает дефекты. В невесомости кристаллы растут свободно», - сказал ученый.

Автоматическая печь «Полизон-2» на земле была «заряжена» капсулами с различными материалами, часть из них была подготовлена учеными из немецкого аэрокосмического агентства DLR. В космосе эти материалы подвергались воздействию высоких температур, магнитных полей, а затем шел процесс кристаллизации. Сейчас эти капсулы вернулись на Землю и ученые исследуют полученные кристаллы.

«Мы ожидаем, что вскоре мы начнем производить опытные партии материалов для использования их уже на Земле. Наша задача состоит в том, чтобы отработать технологии, отработать аппаратуру, которая позволит управлять тонкими процессами кристаллизации», - сказал Егоров. По его словам, такое опытное производство может начаться на борту будущего автоматического посещаемого корабля «ОКА-Т», который будет стыковаться с МКС для обслуживания, а затем снова отправляться в автономный полет.

http://www.federalspace.ru/20962/

triage

#478
Цитироватьche wi пишет:
http://www.interfax.ru/russia/398832
Научный космический аппарат "Фотон-М" №4 приземлился в Оренбургской области в 13:18 по московскому времени 1 сентября после 42 суток орбитального полета.
запустили, ну пусть будет по мск. времени, 19 июля, а приземлили 1 сентября - как у них 42 дня выходит, а не 44-45?

Stalky

Цитироватьamadeys пишет:
Пока не посадят главного разрушителя Саяно-Шушенской электростанции в стране будет бардак.
А как его фамилия?
Классная у вас трава, ребята.