В архиве НПО им. С.А. Лавочкина хранится аванпроект по теме Е8 и альбом иллюстраций к нему, утвержденный Г.Н. Бабакиным 18 мая 1966 г. Это единственный документ, где бы увязывалась лунная экспедиция Н1-Л3 с луноходом. Больше подобного нигде не встречается, по крайней мере в документах НПОЛ. Судя по тексту Г.Н. Бабакин решил ограничиться первым этапом. Привожу текст как есть.
ВВЕДЕНИЕ
Аванпроект автоматической лунной посадочной системы с самоходным аппаратом (об"ект "Е-8" разработан ОКБ завода им. С.А. Лавочкина на основании приказа Министра Общего машиностроения № 340сс от 30 февраля 1965 года.
В аванпроекте описывается общее устройство и компоновка объекта Е-8, дается схема перелета, приводятся результаты баллистического расчета траектории полета к Луне и вывода на окололунную орбиту искусственного спутника Луны, дается расчет мягкой посадки на поверхность Луны, кратко описываются устройство и работа системы управления системы астроориентации, радиотелевизионного комплекса, самоходного аппарата, корректирующей тормозной двигательной установки, электрооборудования и научной аппаратуры
Приводится экономический расчет затрат на разработку изготовления и пуски об”екта Е-8.
ГЛАВА I
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ
1. Назначение и состав об"екта
Автоматическая лунная посадочная система (рис. I-1; III-3) с самоходным аппаратом (об"ект Е-8 предназначена для подготовки высадки экспедиции на Луну; обслуживания ее на Луне и проведения различных научных исследований.
В состав автоматической лунной посадочной системы с самоходным аппаратом входит:
1. Корректирующая тормозная двигательная установка ( КТДУ).
2. Система управления полетом и посадкой (СУ).
3. Система астроориентации (САО).
4. Самоходный аппарат, который состоит из герметичного контейнера с оборудованием и самоходного шасси.
Функциональная схема объекта приведена на рис. 1-2.
Объект Е-8 выводится на траекторию полета к Луне с помощью ракеты-носителя УР-500К /разработчик ОКБ-52 МОМ/ и разгонного блока (блока "Д" объекта "Л-3" - разработчик ОКБ-I МОМ). В качестве наземного стартового комплекса используется комплекс об"екта Л-1 с доработкой под объект Е-8.
Для контроля за полетом об"екта, измерения параметров его орбиты и управления коррекцией траектории полета применяется наземный командно-измерительный комплекс объектов Л-1; Л-3 ( разработчик НИИ-885 МОМ ).
Об"ект Е-8 имеет следующие характеристики:
1. Вес ( земной ):
– на орбите ИСЗ………………………………………………………………18600 кг
– на орбите ИСЛ……………………………………………………………… 3350 кг
– после прилунения…………………………………………………………..1600 кг
– полезного груза на Луне……………………………………………….. до 700 кг
2. Тяга КТДУ…………………………………………………………………….1600 кг.
3. Удельный импульс …………………………………………………………~310 сек.
4. Количество включений (на коррекции и торможенния) ……………… до 13
5. Топливо:
– окислитель АТ
– горючее НДМГ
6. Вес самоходного аппарата………………………………………………………650 кг
в том числе, научной аппаратуры…………………………………………………..60 кг
Максимальная дальность хода аппарата ~ 500 км со скоростью от 0,5 до 1,5 км/час.
Время эксплуатации на Луне (при работе днем и ночью) – 3 мес.
В настоящем аванпроекте в качеетве полезного груза рассматривается самоходный аппарат. В дальнейшем это может быть оборудование любого назначения с весом до 700 кг.
2. Решаемые задачи
С помощью автоматической лунной посадочной системы решаются следующие задачи:
1. Отработка методики перелета и посадки лунных экспедиционных кораблей.
2. Отработка наземных и бортовых радиотехнических средств, необходимых при перелете, посадке и работе на Луне.
3. Исследование рельефа местности, механических характеристик грунта, уровней радиации, наличия карстовых образований и т.п. в районах Луны, выбранных для посадки лунных кораблей.
4. Обеспечение посадки и взлета экспедиционных кораблей (выбор взлетно-посадочных площадок, расстановка радиомаяков), наблюдения за их посадкой и взлетом с передачей информации на Землю.
5. Передвижение космонавтов по Луне.
6. Доставка в район высадки экспедиции оборудования общим весом (земным) до 700 кг, необходимого для ее обслуживания, (автоматической буровой установки, герметичного укрытия для длительного пребывания в нем космонавтов, научной лаборатории, инструмента и т.п.).,
7. Проведения на Луне комплекса научных исследований, как то:
– механических и электрических свойств, химического состава грунта);
– радиоактивности и магнитного поля Луны;
– космической и солнечной радиации на поверхности Луны;
– гравитационного поля и теплового режима поверхности Луны;
– проведение сейсмических, биологических и других исследований.
Ракетный комплекс объекта "Е-8" может выводить на орбиту Луны автоматическую станцию любого назначения весом более 1500 кг. Поэтому наряду с работами по обеспечению высадки человека на Луну комплекс средств об"екта Е-8 позволяет выполнять самостоятельную программу всесторонних научных исследований Луны.
Предусматривается выполнение указанных выше задач в три этапа:
Первый этап – исследование Луны до высадки космонавтов.
Эти работы имеют большое научное значение и необходимы для обеспечения успешной высадки экспедиции.
Второй этап – непосредственное обслуживание экспедиции.
Третий этап – продолжение исследования Луны после первой экспедиции и в промежутках между последующими экспедициями.
На первом этапе работ при помощи об"екта Е-8 осуществляется доставка на поверхность Луны самоходного аппарата (рис. 1-3), состоящего из герметичного контейнера с аппаратурой и шасси. Самоходный аппарат (луноход) может передвигаться по поверхности Луны в различных направлениях со скоростью до 1,5 км/час в течение трех месяцев, в дальнейшем скорость может быть увеличена. Самоходный аппарат оборудован четырьмя телевизионными камерами, радиотехническим комплексом (включающим в себя радиотелеметрическую аппаратуру, линии связи с Землей в сантиметровом и дециметровом диапазонах), системой управления движением и научной аппаратурой. Вес научной аппаратуры ~ 60 кг.
Управление движением лунохода производится по командной радиолинии с Земли (КРЛ), а также от автономной системы управления движением. Команды по КРЛ подаются после анализа телевизионного изображения, переданного с лунохода.
Автономная система управления движением обеспечивает остановку лунохода при углах крена и дифферента, превышающих 30° (предельные значения углов), а также в случае потери луноходом радиосвязи с Землей. После 10 минутной выдержки автономная система включает задний ход и выводит луноход из радиотени.
Луноход может двигаться днем и ночью.
На первом этапе (до высадки экспедиции) могут решаться следующие задачи:
1. Исследование района Луны в месте ожидаемой высадки экспедиции (исследование рельефа местности, механических свойств грунта, уровня радиации, наличие карстовой опасности и т.д.).
2. Составление селенографических карт исследуемых районов. Обнаружение и нанесение на карту мелких рельефных образований.
3. Радиооборудование выбранной посадочной площадки путем расстановки радионавигационных маяков.
4. Проведение комплекса научных исследований на поверхности Луны.
На втором этапе луноход используется для обеспечения первой высадки человека на поверхность Луны.
После расстановки радиомаяков и обследования состояния поверхности в районе посадки самоходный аппарат осуществляет телевизионное наблюдение за посадкой (рис. 1-4) первого экспедиционного корабля (без экипажа). Весь процесс прилунения корабля передается на Землю.
После посадки корабля луноход производит телевизионный осмотр его.
В случае исправного состояния и нормального положения корабля, луноход отходит от него на исходное положение, осуществляет телевизионное наблюдение за посадкой корабля с космонавтом и передает данные теленаблюдения на Землю.
При необходимости луноход подходит к кораблю после посадки и обеспечивает передвижение космонавта от основного корабля к запасному (рис.I-5). В этом случае управление им может производиться как с Земли, так и самим космонавтом.
При помощи телекамеры самоходного аппарата ведется наблюдение за действиями космонавта на Луне.
При необходимости космонавт может использовать радиотехнические средства лунохода и передать на Землю добавочные сведения. В дальнейшем при помощи телевизионной камеры лунохода ведется наблюдение за в злотом корабля с космонавтом с Луны.
Третий этап. Время пребывания первой экспедиции на Луне ограничено и поэтому об"ем исследований невелик. В связи с этим продолжение исследований Луны автоматическими станциями в после- экспедиционный период обеспечивается комплексом Е-8.
На третьем этапе предусматривается доставка на поверхность Луны следующих систем и агрегатов:
1. Самоходного аппарата с научной аппаратурой, применявшегося для первого этапа работ.
2. Лунохода с манипуляторами. За счет снятия части научной аппаратуры и соответствующих переделок устанавливаются манипуляторы, которые обеспечивают перемещение научных приборов, устанавливаемых на поверхности Луны; взятие проб грунта и другие операции.
3. Герметичного отсека (рис. 1-6) – укрытие для длительного пребывания космонавта на Луне. Общий вес отсека до 800 кг (с учетом средств жизнеобеспечения).
4. Передвижного контейнера (рис. 1-7), который позволит космонавту сравнительно длительное время находиться в контейнере и передвигаться по Луне. Контейнер может быть снабжен манипуляторами для проведения несложных операций по сбору проб грунта, перемещения приборов и других работ.
5. Комплекса научно-исследовательских лабораторий. После прилунения комплекса, ранее доставленный луноход с манипуляторами по командам с Земли снимает отдельные лаборатории и развозит их по поверхности Луны. Информация от лабораторий может быть передана непосредственно по каналу связи с Землей или же через телевизионный канал лунохода.
6. Автоматической буровой установки.
