Радиоастрон (Спектр-Р) – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур 45/1 – 18.07.11 06:31 ЛМВ

Автор Имxотеп, 03.11.2008 21:34:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Антон Власов

Насколько я в курсе продолжение проекта не предусмотрено? После завершения работы КА Спектр-Р проект РадиоАстрон закончится? Очень жаль, если это так. Ведь этот КА и проект в целом - величайший успех отечественной космонавтики за последние 25 лет. А ведь запуск двух КА такого типа смог бы обеспечить в идеале двукратное увеличение базы интерферометра, с соответствующим увеличением разрешающей способности. Можно было бы исправить огрехи существующего КА и продолжить проект. Ведь в этой области радиоастрономии мы пока (благодаря КА Спектр-Р) ведущая держава. Несколько раз был на лекциях Ю.Ю. Ковалева - руководителя научной программы Радиоастрона, где он говорил о том, что получаемые в ходе измерений данные уже в корне меняют представление астрономов о структуре и свойствах межзвездной среды.

Salo

Дальше планировался Миллиметрон, но ушёл за 2025 год.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Антон Власов

#2542
Да, но как бы хотелось, чтобы сделали Спектр-Р №2. Продолжили бы то, что уже работает сейчас. Всё-таки Миллиметрон, на сегодняшний день, это что-то из области фантастики.

Al77

Хотелось бы, чтоб "напоследок" всё-же попробовали уменьшить астигматизм возможной подстройкой зеркала. 

Блудный

ЦитироватьVlasov пишет:

Да, но как бы хотелось, чтобы сделали Спектр-Р №2.
№2 и №3. Чтобы базу увеличить.

kroton

Пополняемый список публикаций
и расписание наблюдений пока радуют не надо видимо ничего с антенной делать.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Chilik

информация прошла в широкие заокеанские массы:

Universe Today: http://www.universetoday.com/127148/the-highest-resolution-image-ever-seen-in-astronomy/
Popular Science: http://www.popsci.com/this-is-highest-resolution-astronomical-photo-ever-taken

поздравления и пожелания долгой активной работы причастным!


АниКей

"РадиоАстрон" "уличил" квазар 3C273 в превышении ...
ТАСС
МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Космический радиотелескоп "РадиоАстрон" позволил ученым измерить яркость квазара 3C273, которая оказалась выше, ...


[IMG]
"Радиоастрон" открыл новую физику в работе "плевков" черных ...
РИА Новости
Российский наземно-космический радиотелескоп "Радиоастрон" помог астрофизикам "уличить" сверхмасссивные черные дыры в том, что температура ...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo

Астрономы проекта "РадиоАстрон" говорят Аресибо "спасибо и прощай"
http://ria.ru/science/20160607/1443913817.html
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://tass.ru/kosmos/3386048
ЦитироватьРабота российской космической обсерватории "РадиоАстрон" продлена до конца 2018 года
21 июня, 10:35 UTC+3
 В состав научного учреждения входят космический радиотелескоп, установленный на аппарате "Спектр-Р", который был выведен на орбиту в 2011 году, а также сеть наземных радиотелескопов  
 
МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" решила продлить работу космической обсерватории "РадиоАстрон" до конца 2018 года, сообщается в пресс-релизе Физического института им. Лебедева РАН, поступившем в ТАСС.
"Мы рады поделиться новостью о том, что Роскосмос продлил срок работы "РадиоАстрона" до конца 2018 года", - говорится в сообщении.
В институте напомнили, что в июле 2016 года начинается четвертый год открытой программы наблюдений российской космической обсерватории. Для реализации в этот период были отобраны 11 проектов. "Лидерами заявок, принятых к реализации, являются три представителя России, два - Голландии и по одному из Испании, Японии, ЮАР и США. Соавторы заявок представляют 19 стран мира в количестве примерно 155 человек. Наибольшее количество соавторов заявок - из России, следом идут США, Германия, Испания, Нидерланды, Австралия, Италия и другие", - указывается в пресс-релизе.
В состав "РадиоАстрона" входят космический радиотелескоп, установленный на аппарате "Спектр-Р", который был выведен на орбиту в 2011 году, а также сеть наземных радиотелескопов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/news_ru.pdf
Цитировать===========================
Астрокосмический центр ФИАН
РадиоАстрон
Информационное сообщение
Номер 30
20 июня 2016 г.
===========================
Продление РадиоАстрона и начало четвертого года открытой программы AO-4

Мы рады поделиться новостью о том, что Роскосмос продлил срок работы РадиоАстрона до конца 2018 года.
В июне 2016 года завершается третий год открытой программы наблюдений РадиоАстрона AO-3. Астрокосмический центр совместно с российскими и зарубежными партнерами успешно провели научные эксперименты в рамках проектов AO-3 (см. список проектов в информационном сообщении No. 28).
С июля 2016 года миссия РадиоАстрон приступает к реализации четвертого года открытой программы AO-4, наблюдения в рамках которой проводятся до июня 2017 года. На конкурс AO-4 принимались заявки двух типов: "ключевая научная программа" (KSP) и "общее наблюдательное время" (GOT). См подробнее правила конкурса по ссылке http://www.asc.rssi.ru/radioastron/ao-4/ao4.html .
Научная экспертиза поступивших проектов была осуществлена международным научным советом экспертов РадиоАстрон и результаты утверждены руководителем проекта РадиоАстрон академиком Н.С. Кардашевым. В международный совет экспертов РадиоАстрон на период AO-4 вошли: Jason Hessels (университет Амстердама, Нидерланды) Dave Jauncey (CSIRO, Австралия), Matthew Lister (университет Пердью, США), Михаил Попов (АКЦ ФИАН, Россия), Richard Porcas (председатель, MPIfR, Германия), Wouter Vlemmings (технологический университет Чалмерс, Швеция). Ниже приведен список 11 проектов, отобранных для наблюдений в рамках периода AO-4, в порядке их поступления на конкурс:
• GOT: "Картографирование и мониторинг ядер мазеров водяного пара с экстремальным угловым разрешением", PIs: Hiroshi Imai (Kagoshima U., Япония), Алексей Алакоз (АКЦ ФИАН, Россия);
• GOT: "Угловые размеры дисков рассеяния пульсаров и распределение флуктуаций межзвездной плазмы", PI: Михаил Попов (АКЦ ФИАН, Россия);
• GOT: "Второй этап наземно-космической интерферометрии в изучении наиболее далеких лабораторий релятивистских струй во Вселенной – продолжение", PI: Леонид Гурвиц (JIVE и TU Delft, Нидерланды);
• GOT: "Мегамазеры воды с высоким разрешением", PI: Willem Baan (ASTRON, Нидерланды; ShAO, Китай);
• KSP: "Изучение внутренних областей ядер активных галактик и их магнитных полей", PI: Jose-Luis Gomez (IAA, Испания);
• KSP: "Мониторинг наиболее ярких активных галактик на РадиоАстроне", PI: Юрий Ковалев (АКЦ ФИАН, Россия);
• GOT: "Миллисекундная гравитационная линза в S5 B0615+820?", PI: Eduardo Ros (MPIfR, Германия; U. Valencia, Испания);
• GOT: "Разрешая область коллимации джета в системе с двойной струей NGC1052", PI: Anne-Kathrin Baczko (MPIfR, Германия);
• KSP: "Гравитационное красное смещение с РадиоАстроном", PI: Валентин Руденко (ГАИШ МГУ, Россия);
• GOT: "Совместный пульсарно-квазарный эксперимент в проекте РадиоАстрон", PI: Владимир Согласнов (АКЦ ФИАН, Россия).
Из представленного списка, приоритет 'A' (высший) имеют четыре проекта, приоритет 'B' - три проекта, приоритет 'C' - четыре проекта. Лидерами заявок, принятых к реализации, являются три представителя России, два  Голландии, и по одному из Испании, Японии, ЮАР и США. Со-авторы заявок представляют 19 стран мира в количестве примерно 155 человек. Наибольшее количество со-авторов из России, следом идут США, Германия, Испания, Нидерланды, Австралия, Италия, и др.

Научные результаты проекта РадиоАстрон

Нам приятно отметить увеличивающееся количество публикаций научных результатов проекта РадиоАстрон ( http://www.asc.rssi.ru/radioastron/publications/publ.html ), а также значительное количество докладов на международных научных конференциях, включая конференцию "Dissecting the Universe" в Бонне ( https://events.mpifr-bonn.mpg.de/indico/event/4/timetable/ ) и конференцию "Blazars through Sharp Multi-Wavelength Eyes" в Малаге ( http://jets2016.iaa.es/content/program ), по тематике исследований РадиоАстрона.
Многие коллеги съехались в эти дни в Москву для празднования 100-летней годовщины Иосифа Самуиловича Шкловского и участия в международном симпозиуме его памяти 20-22 июня 2016 г.    ( http://shklovsky100.asc.rssi.ru/index.php/en/programm ).

Николай Кардашев (nkardash@asc.rssi.ru)
Юрий Ковалев (yyk@asc.rssi.ru)

Проект РадиоАстрон осуществляется Астрокосмическим центром Физического института им. П.Н. Лебедева Российской Академии наук и Научно-производственным объединением им. С.А. Лавочкина по контракту с Российским космическим агентством совместно с многими научно-техническими организациями в России и других странах.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.roscosmos.ru/22336/
ЦитироватьРОСКОСМОС. «СПЕКТР-Р» ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ В ПРОЕКТЕ «РАДИОАСТРОН» ДО КОНЦА 2018 ГОДА
22.06.2016 10:13
 
   Космический аппарат «Спектр-Р» («Радиоастрон»), запущенный 11 июля 2011 года, на основании решения Государственной комиссии продолжит работу до конца 2018 года. Проект «Радиоастрон» - это 10-метровый космический радиотелескоп, уникальная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р», которая совместно с земными радиотелескопами образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. Обсерватория предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. «Радиоастрон» реализует рекордное в астрономии угловое разрешение, определяемое расстоянием между телескопами до 350 тысяч километров.
   
   С июля 2016 года международная миссия «Радиоастрон» приступает к реализации четвертого года открытой научной программы, наблюдения в рамках которой будут проводиться до июня 2017 года. Заявки на проведение исследований принимаются от ученых всего мира. Завершается третий год открытой программы, по которой головная научная организация - Астрокосмический центр ФИАН (АКЦ ФИАН) - совместно с российскими и зарубежными партнерами успешно провели множество разнообразных научных экспериментов.
   
   Опубликованные в 2016 году научными группами проекта статьи в ведущих международных журналах рассказывают, в частности, о получении «Радиоастроном» изображения центра галактики BL Lacertae с экстремальным угловым разрешением в 20 микросекунд дуги, обнаружении ударных волн и спирального магнитного поля в основании джета галактики.
   
   Также с помощью российской космической обсерватории ученые получили научные данные и объявили об открытии экстремальной яркости ядра квазара 3С273 в созвездии Девы (квазар имеет температуру от 10 до 40 триллионов градусов, что примерно в десять раз выше значений, которые допускает теория). Кроме того, высокое разрешение «Радиоастрона» позволило ученым с помощью квазара 3C273 получить «рентгеновский снимок» нашей Галактики. В изображении квазара удалось разглядеть неоднородности – яркие пятнышки, которые появились при прохождении излучения сквозь межзвездную среду Млечного пути. Эти и многие другие открытия, сделанные благодаря «Радиоастрону», дают возможность еще на шаг приблизиться к пониманию устройства Вселенной.
   
   В новой программе - исследования внутренних областей ядер активных галактик и их магнитных полей; слежение за наиболее яркими квазарами; изучение облаков водяного пара во Вселенной, пульсаров и межзвездной среды; гравитационный эксперимент и т.д. Подробнее с результатами исследований и новыми проектами международной космической обсерватории «Радиоастрон» можно ознакомиться на сайте Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://ria.ru/science/20160622/1449609583.html
ЦитироватьКосмический радиотелескоп "Спектр-Р" будет работать на орбите до 2018 года
10:29 22.06.2016

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Космический аппарат "Спектр-Р" ("Радиоастрон"), выведенный на орбиту в 2011 году, на основании решения государственной комиссии продолжит работу до конца 2018 года, сообщает госкорпорация "Роскосмос".

Проект "Радиоастрон" — это 10-метровый космический радиотелескоп, уникальная орбитальная астрофизическая обсерватория "Спектр-Р", которая совместно с земными радиотелескопами образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. Обсерватория предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. "Радиоастрон" реализует рекордное в астрономии угловое разрешение, определяемое расстоянием между телескопами до 350 тысяч километров.

"С июля 2016 года международная миссия "Радиоастрон" приступает к реализации четвертого года открытой научной программы, наблюдения в рамках которой будут проводиться до июня 2017 года. Заявки на проведение исследований принимаются от ученых всего мира. Завершается третий год открытой программы, по которой головная научная организация — Астрокосмический центр ФИАН (АКЦ ФИАН) — совместно с российскими и зарубежными партнерами успешно провели множество разнообразных научных экспериментов", — отмечается в сообщении.

Опубликованные в 2016 году научными группами проекта статьи в ведущих международных журналах рассказывают, в частности, о получении "Радиоастроном" изображения центра галактики BL Lacertae с экстремальным угловым разрешением в 20 микросекунд дуги, обнаружении ударных волн и спирального магнитного поля в основании джета галактики.

Также с помощью российской космической обсерватории ученые получили научные данные и объявили об открытии экстремальной яркости ядра квазара 3С273 в созвездии Девы (квазар имеет температуру от 10 до 40 триллионов градусов, что примерно в десять раз выше значений, которые допускает теория). Кроме того, высокое разрешение "Радиоастрона" позволило ученым с помощью квазара 3C273 получить "рентгеновский снимок" нашей Галактики. В изображении квазара удалось разглядеть неоднородности – яркие пятнышки, которые появились при прохождении излучения сквозь межзвездную среду Млечного пути. Эти и многие другие открытия, сделанные благодаря "Радиоастрону", дают возможность еще на шаг приблизиться к пониманию устройства Вселенной.

В новой программе — исследования внутренних областей ядер активных галактик и их магнитных полей; слежение за наиболее яркими квазарами; изучение облаков водяного пара во Вселенной, пульсаров и межзвездной среды; гравитационный эксперимент.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Space Alien

ЦитироватьРОСКОСМОС. 5 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ РОССИЙСКОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ


18 июля 2016 года исполняется 5 лет с момента выхода на орбиту космического радиотелескопа «Спектр-Р», разработанного и изготовленного в НПО им. С.А.Лавочкина.
 
Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» совместно с земными радиотелескопами образует радиоинтерферометр со сверхбольшой базой, что объединяет её в международный проект «Радиоастрон». Обсерватория предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. «Радиоастрон» реализует рекордное в астрономии угловое разрешение, определяемое расстоянием между телескопами до 350 тысяч километров. Программа «Радиоастрон» разработана Астрокосмическим центром Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук совместно с другими институтами РАН и организациями РОСКОСМОСА. Научная программа утверждена научным руководителем проекта – академиком Н.С. Кардашевым.
 
Космический аппарат и конструкция космического радиотелескопа разработаны в НПО им. С.А. Лавочкина. Уникальная зеркальная антенна телескопа диаметром 10 метров изготовлена из композиционного материала и состоит из 27 раскрывающихся лепестков и центрального зеркала диаметром 3 метра.
 
За время работы проекта «Радиоастрон» зафиксирован целый ряд открытий и получены ценные научные результаты. Ядра квазаров оказались ярче, чем считалось ранее, что требует переосмысления механизма излучения джетов (струи плазмы, вырывающиеся из центров - ядер) таких астрономических объектов, как активные галактики, квазары и радиогалактики. Не подтвердились также предсказания теоретиков о том, что межзвездная среда приводит к сильнейшему искажению, расплыванию и ослаблению излучения пульсаров. В результате, специалистам по радиоастрономии удастся значительно улучшить теорию межзвездной среды и понимание структуры ее неоднородностей.
 
Работа космического аппарата продолжается по сегодняшний день. Государственная комиссия приняла решение о продолжении работы КА «Спектр-Р» до конца 2018 года.
 
В июне 2016 года завершился третий год открытой программы наблюдений «Радиоастрон» (AO-3). Астрокосмический центр Физического института им. П.Н. Лебедева совместно с российскими и зарубежными партнерами успешно провели научные эксперименты в рамках проектов данной программы. С июля 2016 года миссия «Радиоастрон» приступает к реализации четвертого года открытой программы (AO-4), наблюдения в рамках которой будут проводиться до июня 2017 года.
 
В новой программе - исследования внутренних областей ядер активных галактик и их магнитных полей; слежение за наиболее яркими квазарами; изучение облаков водяного пара во Вселенной, пульсаров и межзвездной среды; гравитационный эксперимент и т.д. Подробнее с результатами исследований и новыми проектами международной космической обсерватории «Радиоастрон» можно ознакомиться на сайте Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.
 

http://www.roscosmos.ru/22459/


ZOOR

ЦитироватьСпециалист: космической обсерватории "Спектр-Р" в 2017 году потребуется коррекция орбиты

Коррекция орбиты российской космической обсерватории "Спектр-Р" может быть проведена в следующем году, чтобы продлить срок эксплуатации аппарата, передает ТАСС. Об этом сообщил в понедельник сотрудник баллистического центра Института прикладной математики им. Келдыша, обеспечивающего полет "Спектра-Р", Григорий Заславский.

"В 2017 году надо будет провести маневр космического аппарата", - сказал Заславский в НПО им. Лавочкина, где в понедельник празднуют пятилетие работы орбитальной обсерватории.

По словам специалиста, при сохранении нынешней орбиты 6 января 2018 года "Спектр-Р" на шесть с половиной часов войдет в зону, где отсутствует солнечный свет, а это фатально повлияет на работу оборудования обсерватории. Заславский отметил, что коррекцию орбиты необходимо провести в летний период, чтобы маневр не сказался на проведении научных наблюдений. Операцию можно осуществить 31 мая или 26 июля, уточнил он.

Заславский сообщил, что маневр позволит продлить срок жизни "Спектра-Р" до 2020 года, когда возможен очередной вход в тень. Если обсерватория к этому моменту будет работоспособна, специалисты могут еще раз скорректировать ее орбиту, заключил специалист.

А.Ж.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьНовая разработка РКС свяжет дальний космос с Землей со скростью в 60 раз быстрее домашнего интернета

Сегодня исполняется пять лет с момента запуска уникального космического аппарата «Спектр-Р», разработанного ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», который стал основой международного научного проекта по изучению дальнего космоса «Радиоастрон». Созданный для этого проекта АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») бортовой радиокомплекс передачи научных данных и синхронизации (ВИРК) стал уникальным прибором для своего времени. Сегодня специалисты компании участвуют в работе над новым космическим телескопом «Спектр-М», для которого в сотрудничестве с ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» и Физическим институтом им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) создают новый ВИРК, аналогов которому в мире пока не существует.

Установленный на борту «Спектр-Р» ВИРК отвечает за синхронизацию полученной телескопом информации и передачу её на Землю. За пять лет работы он доказал свою надежность. В самой отдаленной точке своей орбиты «Спектр-Р» удаляется от Земли на 350 тысяч километров. Это расстояние почти равно расстоянию от нашей планеты до Луны. На таком отдалении магнитное поле Земли уже не защищает его от воздействия космических лучей и солнечной радиации, которые оказывают разрушительное воздействие на бортовую аппаратуру.

Исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» Сергей ЛЕМЕШЕВСКИЙ: «Мне приятно отметить, что аппарат работает на орбите уже пять лет и обеспечивает ученых уникальными научными данными, некоторые из которых требуют пересмотра традиционных астрофизических теорий. Хочу подчеркнуть, что функционирование научной аппаратуры, разработанной усилиями ученых из 20 стран, было бы невозможно без правильной работы служебных систем космической обсерватории. В состав обеспечивающей аппаратуры входят приборы производства АО «Российские космические системы», которые в процессе эксплуатации подтвердили свою надежность. Мы рады иметь таких как РКС партнеров и в следующих миссиях».

«Спектр-Р» и работающий с ним в паре наземный радиотелескоп «смотрят» в одну и ту же точку в космосе, что позволяет существенно улучшить разрешение получаемых данных. Но для этого важно синхронизировать их работу с точностью до наносекунд. Эту задачу решает ВИРК, который оцифровывает полученные данные, синхронизирует их, привязывает ко времени и уже в таком виде передает на Землю. Это позволяет получать уникальные радиоизображения большого разрешения, с которыми и работают ученые.

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Совместная работа с НПО имени Лавочкина и ФИАН над проектом «Радиоастрон» позволила реализовать прорывные для своего времени решения, которые сейчас широко применяются в наших приборах для спутников, работающих в интересах социально-экономического развития страны».

Во время передачи данных на Землю 1,5-метровая антенна ВИРК переориентируется с одной станции слежения на другую, обеспечивая связь со скоростью до 144 Мбит/сек. Информация принимается несколькими приемниками одновременно в разных частотных диапазонах.

Заведующий отделом наземных приёмно-передающих комплексов ФИАН Борис КАНЕВСКИЙ: «ВИРК входит в состав линии связи борт-земля, которая все пять лет обеспечивает передачу на Землю научной информации и телеметрии. Эта система показала исключительную надежность даже за пределами установленных параметров. К примеру, в ходе летных испытаний был случай, когда ВИРК выдержал резкое падение температуры до  — 50 C, при том, что установленный для него уровень рабочих температур составляет  от 0 до +40 C. Даже такое испытание не нанесло вреда прибору и после восстановления температурного режима он продолжил свою работу в полном объеме».

Сегодня в РКС ведется работа над ВИРК для перспективного космического радиотелескопа «Спектр-М» («Миллиметрон»), также разрабатываемого в НПО им. С.А. Лавочкина. Прибор нового поколения будет существенно мощнее и эффективнее ВИРКа, установленного на «Спектр-Р», при этом не будет уступать ему по надежности. «Миллиметрон» планируется вывести в одну из точек Лагранжа на расстоянии 2 миллиона километров от нашей планеты, где гравитация Солнца и Земли позволят ему находиться почти без движения. Работающий сегодня «Радиоастрон» находится на так называемой высокоапогейной орбите, высота которой от Земли составляет «всего» от 600 до 350 000 километров.

Главный конструктор бортового комплекса передачи научной информации проекта «Миллиметрон», сотрудник РКС Александр КОНДРАШОВ: «Это вызов для нас. ВИРК для «Миллиметрона», это прибор с уникальными характеристиками, позволяющий передавать на расстояние в 2 млн км информацию с суммарной скоростью в 1200 мбит/сек. Для сравнения – средняя скорость подключения к сети Интернет в Москве сегодня составляет чуть больше чем 20 мбит/сек».

Десятиметровый космический радиотелескоп «Спектр-Р» до сих пор является крупнейшим прибором такого рода, работающим в космосе. Проект внес огромный вклад в мировую науку, изменив представление человечества о строении Вселенной, черных дырах и строении галактики «Млечный путь», в которой находится планета Земля.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

#2559
Удалено