Розетта!

Автор Имxотеп, 11.02.2007 00:11:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

lev53

Может быть, просто особенности ракурса и освещённорсти, но на глаз перешеек после перигелия стал тоньше и протяжённее по сравнению с предшествующими снимками. Прямо гриб-боровик получился с ножкой и двумя шляпками... Нет?
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".

SashaBad

Думаю это просто такое впечатление  :)  

Условия освещённости конечно разные, да и угол зрения немного не тот, но в общем сильных изменений нет
Так или иначе мы всё-таки будем там.

ХВ.

#2442
Очень похоже, что через некоторое время эта комета превратится из кометы Чурюмова-Герасименко в комету Чурюмова и комету Герасименко.

lev53

Да, похоже - просто игра света и тени...
Но всё равно - было бы интересно измерить "талию" до и после.
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".

azeast

http://ria.ru/science/20150928/1288116857.html#ixzz3n3EJEZXE

Ученые, анализирующие фотографии и данные с зонда "Розетта", показали, что комета Чурюмова-Герасименко возникла в результате склеивания двух древних комет, столкнувшихся друг с другом во времена юности Солнечной системы.
...

Как выяснили авторы статьи, недра кометы в каждой половинке "гантели" похожи по своему устройству на своеобразные многослойные луковицы. Если бы комета представляла бы единое целое, разделенное на две части в результате разрушения ее центральных регионов, то тогда ученые видели бы, образно выражаясь, не целые "луковицы", а их фрагменты и половинки, разделенные пустотой.
Обратное говорит о том, что на самом деле комета Чурюмова-Герасименко возникла в результате столкновения и слияния двух "протокометных тел в далеком прошлом, склеившихся между собой из-за небольшой скорости "встречного движения". В пользу этого говорит и то, что все высокие структуры на комете "повернуты" не в сторону общего центра массы 67P, а в сторону тех точек, где должны были располагаться центры тяжести ее половинок.

Дмитрий Виницкий

Я сказал про это почти 100 страниц назад.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic5134/message1288048/#message1288048

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет: 
А я думаю, что это два ядра, стянутых гравитацией и межмолекулярными связями.
+35797748398

wolf

#2446
Загадочный повтор сообщения вместо нового (убейте "переработчика" сайта). При правке второго исчезло первое - такого мрака на старой версии сайта никогда не было!

Вспомните, сколько отснятых вблизи (жаль, что не так подробно) комет имели форму вытянутой картофелины/гантели. Как ни странно - большинство...

wolf

В пропавшем сообщении я писал, что зафиксировано уже множество парных и кратных астероидов (при этом давно известно, что часть астероидов "угасшие", неактивные кометные ядра). При близких пролетах околоземных астероидов методами радиолокации получены уже многочисленные изображения компонентов (интересующиеся легко найдут). Оказалось, что многие пары не просто близки, а касаются друг друга, т.е. слиплись. И значительная часть имеет форму гантели, что приводит к интересным выводам... ;)

bavv

#2448
ЦитироватьSpaceRef Europe ‏@EuropeanSpace 11 мин.
Rosetta's First Peek at #Comet 67P's Dark Side
http://srs.gs/hNp


SashaBad

#2450
ИЗОБРАЖЕНИЕ КОМЕТЫ ОТ 18 ОКТЯБРЯ
 http://blogs.esa.int/rosetta/2015/10/23/cometwatch-18-october-2/

Снимок сделан камерой NAVCAM  Rosetta 18 октября 2015 года, в 433 км от ядра кометы 67P/Чурюмов-Герасименко.
Rosetta вернулась на среднеудалённые орбиты после двухнедельного путешествия к границе комы, начав манёвр 23 сентября
Изображение кометы 67P/CG  получено 30 сентября 2015 года, с расстояния 1488 км от ядра
К 9 сентября Rosetta снова оказалась на максимально безопасном расстоянии от поверхности кометы

Это изображение кометы 67P/Чурюмов-Герасименко было сделано 9 октября 2015 года с расстояния 579 км от  центра кометы. Снимок имеет разрешение 49,4 м/пиксель и составляет 50,5 км в поперечнике.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Анатолий Егоров

#2451
ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Вспомните, сколько отснятых вблизи (жаль, что не так подробно) комет имели форму вытянутой картофелины/гантели. Как ни странно - большинство...
К восьми подлетали, шесть из них сфотографирована, у четырёх форма вытянутая, у двух нет... мало для статистики

wolf

ЦитироватьАнатолий Егоров пишет:
ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Вспомните, сколько отснятых вблизи (жаль, что не так подробно) комет имели форму вытянутой картофелины/гантели. Как ни странно - большинство...
К восьми подлетали, шесть из них сфотографирована, у четырёх форма вытянутая, у двух нет... мало для статистики
Вообще-то это не Виницкий писал!.. :evil:
И почитайте мой следующий пост (#2450).

Анатолий Егоров

Цитироватьwolf пишет:
Вообще-то это не Виницкий писал!..  :evil:
Видел, после отправки сообщения. Но так сайт сгенерировал.

wolf

Прям как голосование на "выборах" в Беларуси при отсутствии избирателей. Почти все голоса за Винницкого. :D  Но Старого ему всё равно не обогнать... ;)
Если так сайт работает, то у программистов-недодельщиков очередные проблемы.

SashaBad

#2455
ИЗОБРАЖЕНИЕ С ЗЕМЛИ: ПИК ЯРКОСТИ И  ГАЗЫ КОМЫ
 http://blogs.esa.int/rosetta/2015/10/28/cometwatch-from-earth-peak-brightness-and-coma-gases/
В то время как Rosetta, в конце сентября - начале октября, уходила на 1500 км от кометы, чтобы получить более широкое представление о коме и плазме окружающей среды, наблюдатели с Земли также продолжали следить за кометой - даже с большего расстояния!

Телескоп Ливерпуля, 30 сентября 2015 года. сделал этот снимок кометы 67P/CG с 20 секундной выдержкой. На изображении двумя красными точками были отмечены положение ядра (справа) и Rosetta (слева), расстояние между которыми в это время примерно 1500 км. Комета на 30 сентября была на расстоянии около 205 млн км от Солнца. Поле зрения составляет примерно 4,5 х 2,8 угловых минуты, или 270000 х 170000 км. Предсавлено: Алан Фицсиммонс / Ливерпульский телескоп.
На основании измерений, сделанных 31 августа на 60-см телескопе TRAPPIST  в обсерватории Ла Силла в Чили, данные  указывают на уровень выброса пыли из ядра примерно 1000 кг в секунду. Пик яркости в тот же день был примерно в 250 раз слабее, чем самые тусклые звезды, видимые невооруженным глазом.
На основании предварительных  измерений Rosetta, сделанных в перигелии, можно сделать вывод что примерно 80% материала выбросов составляет пыль, остальное льды воды, СО и СО2.
Суммарная скорость потери массы на пике, вероятно, в диапазоне от 100 до 115 тонн в сутки.
Простой расчет показывает, что если, например, комета непрерывно теряла такие объёмы массы в течение 100 дней, с её поверхности за это время, улетел слой примерно 0,4-0,5 м. 

Вид кометы 67P/CG в Ливерпульский телескоп 8 октября. Солнце находится слева от кометы, и последствия  давления солнечной радиации можно ясно увидеть по форме выбросов пыли, образующих основной хвост вправо. Правое изображение, обработанное для удаления засветки комы, позволяет увидеть асимметричные структуры в плотной области комы, в том числе на юги, отклоняющееся назад под действием солнечного излучения. Представлено: Алан Фицсиммонс / Колин Снодграсс / Ливерпульский телескоп
Так или иначе мы всё-таки будем там.

SashaBad

#2456
ROSETTA ОБНАРУЖИЛА  МОЛЕКУЛЯРНЫЙ КИСЛОРОД
 http://www.esa.int/spaceinimages/Images/2015/10/Rosetta_s_detection_of_molecular_oxygen


Космический аппарат Европейского космического агентства Rosetta  обнаружил молекулярный кислород в коме кометы. Это удивительное наблюдение даёт возможность предположить, что он был включен в комету во время ее формирования.
Rosetta изучала комету 67P / Чурюмов-Герасименко в течение года и обнаружила обилие различных газов истекающих из ее ядра. Водяной пар, монооксид углерода и диоксид углерода наиболее распространены, но присутствует и богатый набор других азото, серо и углеродсодержащих видов. Присутствуют также благородные газы.
Кислород является третьим наиболее распространенным элементом во Вселенной. Но простая молекулярная версия газа, О2, оказалась на удивление трудно отслеживаемая даже в  облаках межзвёздного газа, потому что это очень активный и легко распадающийся элемент легко вступающий в связи с другими атомами и молекулами.
Ученые проанализировали более 3000 образцов, собранных вокруг кометы с сентября 2014 года по март 2015 года, чтобы определить содержание O2. Они определили соотношение 1-10% к H2O, при среднем значении 3,8 ± 0,85%, что на порядок выше, чем предсказывалось моделями, описывающими химию в молекулярных облаках.
Количество молекулярного кислорода оказалось в сильной зависимости с количеством воды, измеренной в данный момент времени, позволяя предположить что их происхождение в ядре и  механизм выброса  связаны. В отличие от этого, количество O2 плохо коррелирует с монооксидом углерода и молекулярного азота, даже если они имеют аналогичную волатильности O2. Кроме того, озона не было обнаружено.
Так или иначе мы всё-таки будем там.


SashaBad

ASTRONOMY & ASTROPHYSICS: СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК О ROSETTA
 http://blogs.esa.int/rosetta/2015/11/02/astronomy-astrophysics-rosetta-special-issue/
В специальном выпуске журнала Astronomy & Astrophysics было опубликовано  46 статей основанных на данных, собранных Rosetta и Philae в первый год миссии на комете 67P/Чурюмов-Герасименко. Затронутые темы включают формы и теории формирования кометы, эволюцию и характер её деятельности, состав комы и взаимодействие комы с солнечным ветром. click here
Так или иначе мы всё-таки будем там.

che wi

"Розетту" разобьют в сентябре 2016 года о комету с максимальной пользой для науки
http://www.interfax.ru/world/477583

ЦитироватьМосква. 5 ноября. INTERFAX.RU - Европейское космическое агентство (ЕКА) завершит миссию научного космического зонда "Розетта" в сентябре 2016 года, сообщает журнал Nature.

Первоначально планировалось, что миссия будет завершена в декабре этого года в связи с тем, что комета 67Р Чурюмова-Герасименко, вокруг которой вращается зонд, удаляется от Солнца.

Выбор у ученых, как поступить с "Розеттой", был невелик. Рассмотрев вариант с отключением аппарата, гибернацией (спящий режим - ИФ) и последующим включением, ученые пришли к выводу, что в условиях недостатка топлива у зонда и высокой температуры на самой комете многие приборы выйдут из строя. В связи с этим исследователи решили посадить зонд на комету и тем самым получить научные данные в максимальном качестве. При этом, как отмечается, несмотря на то, что аппарат постараются посадить как можно мягче, его гибель так или иначе неминуема. Исчезновение сигнала от аппарата будет означать конец миссии зонда.

По словам британского физика и координатора проектов ЕКА, Мэтта Тейлора, в дальнейшем ученые многие годы будут анализировать полученные данные. "Крушение зонда принесет науке огромную пользу, мы получим столько ценной информации, сколько и не ожидали," - сказал Тейлор.

Успешность передачи данных в центр управления полетом зависит о того, насколько правильно инженеры смогут выбрать траекторию спуска. Необходимо, чтобы зона посадки на комете была обращена к Земле. Сложность навигации орбитального аппарата объясняется тем, что по мере сближения с кометой, гравитационное поле будет становиться неравномерным. Однако в ЕКА полагают, что эта операция пройдет успешно.

Как далеко в спуске Розетта смогут отправлять данные обратно в центр управления полетом, будет зависеть от ли инженеры проектируют окончательный траекторию таким образом, что сбой ремесло на стороне кометы, которая обращена Землю. Навигация в то время как рядом с кометой будет трудно, потому что гравитационное поле тела является неравномерным, но менеджер КА-операции Сильвен Lodiot надеется, что орбитальный аппарат не будет передавать до самого конца.

Как ранее сообщалось, 12 ноября 2014 года, после 10-летнего полета на расстояние свыше 500 млн км от Земли исследовательский робот "Фила", который был прикреплен к научному зонду "Розетта", впервые в мире совершил успешную посадку на ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Зонд "Розетта" был запущен 2 марта 2004 года. При перелете для ускорения он использовал гравитационные поля Земли и Марса. Чтобы сэкономить электроэнергию, 2,5 года в ходе полета зонд провел в состоянии искусственной "комы". В августе 2014 года он приблизился к комете, после чего стал ее спутником.

Благодаря запуску "Филы" на поверхность кометы ученые рассчитывают получить реликтовое вещество Солнечной системы и проверить гипотезы о возможности переноса кометами воды и макромолекул органики. Исследование кометы может пролить свет на то, как зарождалась жизнь во Вселенной.

Однако робот проработал на поверхности ядра чуть более двух суток и отключился в минувшую субботу. Из-за неудачного места посадки "Фила" оказалась в тени утеса, и ее батареи получают недостаточно солнечного света. Перед отключением аппарат успел передать на Землю всю собранную информацию. В частности, один из сенсоров "Филы" обнаружил молекулы после анализа атмосферы кометы. Некоторые из них содержат атомы углерода, без которого невозможна жизнь.Ученые надеются возобновить работу аппарата, когда комета приблизится к Солнцу. Тем не менее, есть вероятность, что "Фила" не выдержит повышенных температур.

Общая стоимость проекта - 1,3 млрд евро.