Цитата |
---|
kost3 пишет:
Цитата |
---|
Alex_II пишет:
Цитата |
---|
Иван57 пишет: Медленно. Не торопясь. Тогда и мощность большая не нужна. |
Цитата |
---|
Зомби. Просто Зомби пишет: Как это?! |
Да я и сам фигею... Как это - медленно пробурить скважину? Её же просто засыплет, прихватив намертво буровой инструмент... И вы не достанете его обратно уже никакой мощностью - ни большой, ни очень большой... А бурить скважину просто так, без отбора образцов - это и нафиг никому не нужно... |
медленно и непрерывно - ничего не прихватит. Породу можно выдувать -короче ерунда всё это. Потом вопрос ведь стоит в том, что в принципе доступно автоматам. В данном случае очевидно, что вопрос энергетики стоит так или иначе. Человек в лучшем случае спать будет рядом с такой буровой, педали то крутить точно не будет. Никто не мешает раскатать батареи на сотни киловатт, никто не мешает сделать РИТЕГ поболе, да и реактор никто не мешает. |
Да разве кто-нибудь против роботов? Только - "за".
И, очевидно, что робототехника и автоматика будет развиваться вне зависимости от потребностей космонавтики. Скорее всего нужные роботы для космоса будут созданы вначале для земных потребностей, а затем их позаимствует космонавтика.
Создать автоматическую буровую, конечно, возможно. Но, только необходимо иметь ввиду, что это очень сложная задача , в первую очередь по энергетике, механике, массе. Вряд ли исследователей удолвлетрворит керн диаметром 10 мм, так как структура, текстура горной породы не будет в нем представительной. Нужно хотя бы 30-40 мм. А это уже очень большие массы установки.Механика должна быть надежной.
Но, давайте отметим для себя, для крупных автоматических проектов понадобятся транспортные средства по своим грузоподъемным характеристикам сопоставимые с пилотируемыми комплексами. А тогда, какая разница - отправлять робота или человека? Полет человека - это интереснее, но для этого нужно:
1. Создать надежный транспорт.
2. Обеспечить защиту от факторов космоса.
Если создадут движетили, способные сократить полет к Марсу до 1-1,5 месяцев и всю остальную надежную взлетно-посадочную технику, то полет человека в исследовательских миссиях интереснее, а об эффективности и говорить не стоит. Но, когда начнутся масштабные площадные рутинные работы по сбору, допустим, той же геологической информации, то здесь полный приоритет небольших дешевых роботов.
В отношении энергетики для пилотируемых баз на Марсе, то, видимо, не обойтись без урановых ядерных реакторов. Они же дадут энергию для буровых под управлением человека.
Если создадут соответствующих роботов, то это можно только приветствовать. Но, пока это только мечтания. В романе Артура Кларка "Рама", например, роботы внеземной цивилизации мимоходом, с легкостью вылечили главного героя от рака. И у них, вообще, была решена проблема бессмертия.Так, что за роботами будущее.
Если полет человека к Марсу интереснее, то полет к Европе возможен только автоматом. Меня сейчас уже больше интересует проект исследования Европы, чем нынешние "Opportunity" и "Curiosity". Мельком в СМИ проскальзывало, что приступили к работе над этим. Думают, как сажать ровер, каким он должен быть, чем и что исследовать, в общем, что-то к 2020 году возможен запуск.