Поиск советских спускаемых аппаратов на Марсе

Автор Vi1<toR, 20.11.2011 20:51:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

dmdimon

Вот в этом посте есть анимированный гифчик: #4181
гляжу я на него и понимаю, что в силу вялости атмосферы Марса это не турбулентные искажения, а скорее всего какие-то огрехи проекции. Впрочем неважно, более важно - не забыть учитывать достоверность геометрии этих снимков при подсчетах на уровне единиц пикселей.
push the human race forward

Vi1

Из числа просмотревших кандидата в Марс-6 пару сообщений назад, кто "за" и "против"? Насколько это выглядит правдоподобно или это иллюзия?

ronatu

ЦитироватьVi1Может ли это быть ДУ парашюта Марс-3?
 http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?ImageID=5213
 
с левой стороны от купола на расстоянии его диаметра темное образование на конце трех дуг-линий (стропы?)
Looks real. But location, location and location...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Vi1

Вновь вернусь к кандидату Марс-6 на снимке ESP_026376_1555 (разрешение 51,7 см/пиксель)
http://www.uahirise.org/ESP_026376_1555
при более тщательном анализе изображения путем повышения его контрастности выяснилось следующее:
Объект "1" (парашют?) имеет линейные размеры на снимке 14х14 пикс (7,25 м), площадь - 144 кв.пикс (38,5 кв.м). Если плавно "сгладить" углы пикселей, то более точная площадь - 42 кв.м.
Объект "2" (нижний полутор?) размеры 3х3 пикс (1,55 м), площадь - 8 кв.пикс
Объект "3" (станция?) размеры 2х2 пикс (~1 м), площадь - 4 кв.пикс.

Из условий получения снимка известно, что солнце, в момент фотографирования, находилось под углом 22° над горизонтом. Путем построения проекций выяснилось, что кратер, при диаметре ~52 метра, имеет глубину около 6,5-7 метров с крутизной склонов (в месте расположения объектов "2" и "3") ~15°.

Далее, при наблюдении теней от объектов (зная длину тени и высоту солнца над горизонтом), определяем их высоту над землей - объект "парашют" высоты практически не имеет, как будто полотнище купола лежит прижатым к земле. У объекта "нижний полутор" получилась высота 22 см, а у объекта "станция" - 49 см.

Обобщив результаты, имеем из наблюдений/в реальности:
"парашют" - 7,25 м/11 м (если полностью разложить на поверхности)
"нижний полутор" - 1,55 м х 0,22 м/1,9 м х 0,22(!) м. Разницу 1,55 и 1,9 можно компенсировать тем, что полутор - это "круг", а на снимке он в виде "квадратика". Диаметр окружности, описанной вокруг данного квадрата, 2,2 м. Среднее между ними 1,87 м.
"станция" (после сброса верхней защиты и без учета лепестков) - 1 м х 0,49 м/ 1 м х 0,75 м. Разница по высоте весьма существенная. Погрешность можно будет нивелировать только после съемки данной местности с разрешением 30 см/пиксель и под другим углом освещенности.

Координаты объектов 23,87973 ю.ш., 19,23402 з.д.

От себя добавлю, на сайте HiRISE по общественным предложениям по съемке желаемой местности http://www.uahirise.org/hiwish/ при попытке поставить объект в очередь, регистрация не проходит, т.к. район с похожими координатами уже стоит на очереди. К сожалению, в границах данного предложения не произойдет охват возможного кандидата Марс-6 в RGB цветах.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Yurdel

#205
сверх зоркость Vi1
"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." (c) А.Кларк

Vi1

Действительно, в прошлый раз моя версия оказалась несостоявшейся  :)  в этом Вы правы! Лишь позднее узнал, что амортизатор СА представлял из себя не две половинки (как на Луне-9 и -13), а одно целое, к тому же, на тот момент в наличии имелись снимки лишь в формате JPEG (разрешение было не самое лучшее).

Недавно пытался рассмотреть кандидата Марс-6 (вернее кандидата его парашюта) в кратере на снимках контекстной камеры Орбитального Разведчика. Отыскал 3 снимка, охватывающих этот район:

http://themis-data.asu.edu/planetview/inst/ctx/B01_010091_1541_XI_25S019W#start
http://themis-data.asu.edu/planetview/inst/ctx/G21_026376_1557_XI_24S019W#start
http://themis-data.asu.edu/planetview/inst/ctx/P07_003894_1562_XI_23S019W#start
(в последнем случае искомый объект находится на самой границе снимка)
Разрешение изображений 5,15 м/пиксель. Естественно ничего увидеть здесь не удастся (даже теоретический парашют будет занимать площадь не больше 2 пикселей), но, может быть, в изменении отражательной способности "нужных" пикселей на снимке кроется разгадка?
Ниже приведен GIFчик кратера. Три снимка составлены в такой последовательности, что тень от западной бровки кратера постепенно смещается по часовой стрелке.

Это мне напомнило знаменитое изображение Плутона, сделанное космическим телескопом Хаббл.
На врезке в правом верхнем углу оригинал, а рядом - результат математической обработки изображения. Видно заметное преобразование основных деталей на поверхности. К сожалению, я не обладаю необходимым программным обеспечением для такого преобразования приведенных трех снимков кратера. Но было бы интересно увидеть как меняется альбедо "нужных" пикселей в зависимости от положения солнца в момент съемки. Кто-нибудь может в этом посодействовать? Заранее Спасибо! :)

G.K.

ЦитироватьVi1 Кто-нибудь может в этом посодействовать?
Такие люди на форуме есть. Вот только найдётся ли у них время и хватит ли доступного материала?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

dmdimon

#208
ЦитироватьVi1Но было бы интересно увидеть как меняется альбедо "нужных" пикселей в зависимости от положения солнца в момент съемки.
не вполне понятно, что вам нужно. Как меняется альбедо относительно окружающего материала? Абсолютное? Или попробовать суперразрешить?
Как вы совмещали эти три кадра - перенос или перенос с поворотом или еще и с масштабированием?
Можете выложить эти три (небольших) фрагмента без дополнительных трансформаций? Я имею в виду без поворотов и прочего, вероятно лучше даже не map-projected? 

Альбедо относительно окружающей поверхности - как-бы (почти) первая производная от картинки для малопиксельных обьектов - соответственно фильтр HighPass фотошопа с радиусом, соответствующим характерному размеру обьекта интереса (половине).


Выложенные вами фрагменты очень изуродованы вэйвлетной компрессией (jpeg/jp2) Пятнышко с относительно высоким альбедо на стенке кратера примерно на 8 часов есть на 1562 и 1541, кадр 1557 полностью убитый.
push the human race forward

dmdimon

что-то я там у них не вкуриваю что можно посмотреть. Но если можно посмотреть на day/night IR в высоком разрешении - то логично попробовать сыграть на разной термальной инерции поверхности, парашюта и аппарата. То-есть разница между первой производной картинок дневного и ночного  IR должна дать спайки на на обьектах с нехарактерной тепловой инерцией - т.е. металле, пенопласте, возможно - парашюте.
push the human race forward

Vi1

Цитироватьdmdimon пишет:
не вполне понятно, что вам нужно. Как меняется альбедо относительно окружающего материала? Абсолютное? Или попробовать суперразрешить?
Как вы совмещали эти три кадра - перенос или перенос с поворотом или еще и с масштабированием?
Сначала хотелось бы суперразрешить по-максимуму, насколько это возможно. Альбедо, по-всей видимости, абсолютное. Ведь, у материала с известными отражательными характеристиками (купол парашюта) альбедо будет меняться определенным образом (мне не известным).
Совмещение - только переносом без поворота. Максимально увеличил, сделал скриншот, обрезал в пиксельной пропорции и совместил все три снимка, оцентровав по центру снимка кратер.

dmdimon

#211
там реально суперразрешить процентов на 20 максимум - юзабельны всего два кадра. Грубо говоря 4 кадра - суперразрешение в корень из 2 по  MTF. Могу я вас попросить дать ссылку на скачивание этих файлов и пиксельные координаты региона интереса? А то я когда смотрю на их страничку - меня плющит)

Потом, есть тема - выделение аномальных по характеристикам обьектов на общем фоне. Тут возможны варианты - например, две или больше спектральные полосы, лучше - все-таки больше (т.е. цветной или гиперспектральный снимок, лучше - в РАВе. Ну или IR плюс видимый хотя-бы). Прекрасно сработает выделение спектрально аномально отражающих обьектов.
Потом - если есть  IR в разное время суток - получим аномалии термальной инерции.
Если между этими двумя картами будет корреляция в зоне ожидания, правильного размера  - то считайте, что мы его/ее нашли с очень высокой вероятностью.

Вам, как человеку, разобравшемуся в библиотеке исходников, виднее - что там есть и в каком разрешении. Я например сходу не понял - те-же IR или карту тепловой инерции можно там увидеть только ло-рез - или есть возможность получить хайрез?
push the human race forward

dmdimon

И кстати - если вы брали map-projected для совмещения - то наглядно видно качество этого преобразования. Обратите внимание на несовпадение формы кратера на 1562 и 1541. Впрочем, я об этом уже писал.
push the human race forward

Vi1

#213
dmdimon пишет:
И кстати - если вы брали map-projected для совмещения - то наглядно видно качество этого преобразования. Обратите внимание на несовпадение формы кратера на 1562 и 1541. Впрочем, я об этом уже писал.

Не знаю почему Вас там плющит . Три ссылки на изображения, которые я привел выше - все что у меня было в распоряжении с контекстной камеры MRO по данному кратеру в разрешении 5,15 м/пиксель. Кратер диаметром около 50 м будеть состоять по ширине из 10 пикселей, которые прекрасно видны на GIFе из трех кадров при увеличении в любом просмотрщике. С координатами будет посложнее, при перемещении курсора на веб-странице они не отображаются, могу лишь обозначить путь при максимальном увеличении. Возьмем в качестве примера, не любимый Вами  кадр 1557.
1. перейдем по ссылке на данный снимок

http://themis-data.asu.edu/planetview/inst/ctx/G21_026376_1557_XI_24S019W#start

2. В левой части экрана видим все поле снимка




3. Начинаем приближать к тому месту, где Русло перпендикулярно снимку, а немного южнее кратер с правой частью немного отсеченной границей снимка



      
кратер в центре.

Vi1

Цитироватьdmdimon пишет:
Потом, есть тема - выделение аномальных по характеристикам обьектов на общем фоне. Тут возможны варианты - например, две или больше спектральные полосы, лучше - все-таки больше (т.е. цветной или гиперспектральный снимок, лучше - в РАВе. Ну или IR плюс видимый хотя-бы). Прекрасно сработает выделение спектрально аномально отражающих обьектов.
Потом - если есть IR в разное время суток - получим аномалии термальной инерции.
Если между этими двумя картами будет корреляция в зоне ожидания, правильного размера - то считайте, что мы его/ее нашли с очень высокой вероятностью.
Было бы это очень прекрасно, по-поводу аномалий термальной инерции. Снимки данной области в IR-диапазоне имеются в достаточном количестве камерой THEMIS (Thermal Emission Imaging System, Марс Одиссей), но их разрешение (Line Resolution) около 100 м/пиксель. И это самые лучшие на сегодняшний день.

dmdimon

Виктор, а дайте мне ссылок на файлы с этим кратером, что найдется. Я на праздники покручу - может, что и выйдет.
Метод со скриншитами не слишком хорош, честно говоря. Особенно учитывая, что у них там есть RAW данные - правда формат экзотичный, но тем не менее.
push the human race forward

Vi1

Цитироватьdmdimon пишет:
Виктор, а дайте мне ссылок на файлы с этим кратером, что найдется. Я на праздники покручу - может, что и выйдет.
Метод со скриншитами не слишком хорош, честно говоря. Особенно учитывая, что у них там есть RAW данные - правда формат экзотичный, но тем не менее.
Хорошо, начнем со снимков камерой THEMIS (съемка может вестись в ИК-диапазоне 9 длин волн и видимом свете 5 длин волн). Идею со ссылками на изображения не приветствую, т.к. многие из них перевернуты на 180 градусов и Вас "расплющит" 

Итак, снимков в видимом свете, удовлетворяющих району поиска, найдено - 2 (все map-projected).

 разрешение 17,2 м/пикс (далее просто числовые значения)
 34,8

Снимков в ИК-диапазоне, удовлетворяющих району поиска, найдено - 20, но доступно 16 (1 выложен в неприлично низком качестве и 3 не загружены на сервер) все no map-projected.
 101,0
 100,9
 101,2
 101,0
 101,0
 100,8
 100,9
 101,0
 100,9
 101,1
 101,0
 101,0
 101,1
 100,9
 100,9
 101,0

dmdimon

Виктор, спасибо - но все-таки лучше ссылки. Там очень характерный кратер - так что проблем с идентификацией не будет, проверено на зеркальном не-мапленом исходнике от ч/б хайреза. Дело в том, что:
а) у них по ссылкам лежат "сырые" данные,без всякой обработки и маппинга - что ценно если вы меряете геометрию на пиксельном-субпиксельном уровне.
б) то, что я собираюсь проделать - поискать артефактные явления - я не буду делать "глазами". Наоборот, интереснее долбануть "по площади" и посмотреть - вылезут ли артефакты на найденном вами обьекте. Это было бы идеально. На самом деле я ожидаю что в идеале они вылезут много где - в том числе и на вашем обьекте и, возможно, на неидентифицированных вами частях - которые таким образом удастся обнаружить.

Работая с фрагментами я а) не проверю остальную площадь - фактически только проверю вашу гипотезу и
б) буду работать с меньшей точностью. И все это - при одинаковых трудозатратах.
Я понимаю, что вам интересна проверка вашей точки интереса - но мне кажется более разумным при тех-же трудозатратах проверить все, включая ее.
канал в интернет у меня толстый, так что их гигабайтные исходники меня не смущают.
push the human race forward

Vi1

В той же последовательности:
видимые
http://image.mars.asu.edu/convert/V08440002.png?quality=100&format=png&image=http%3A%2F%2Flocalhost%2Fstretch%3Fband%3D3%26stretch%3DS2%26image%3DV08440002
http://image.mars.asu.edu/convert/V27409007.png?quality=100&format=png&image=http%3A%2F%2Flocalhost%2Fstretch%3Fband%3D3%26stretch%3DS2%26image%3DV27409007

ИК
http://image.mars.asu.edu/convert/I05088005.png?quality=100&format=png&image=%2Fmars%2Freadonly%2Fthemis%2Fpds%2Fbrowse%2Fi050xx%2FI05088005.png
http://image.mars.asu.edu/convert/I06199008.png?quality=100&format=png&image=%2Fmars%2Freadonly%2Fthemis%2Fpds%2Fbrowse%2Fi061xx%2FI06199008.png
http://image.mars.asu.edu/convert/I07691002.png?quality=100&format=png&image=%2Fmars%2Freadonly%2Fthemis%2Fpds%2Fbrowse%2Fi076xx%2FI07691002.png
http://image.mars.asu.edu/convert/I17363002.png?quality=100&format=png&image=%2Fmars%2Freadonly%2Fthemis%2Fpds%2Fbrowse%2Fi173xx%2FI17363002.png
http://image.mars.asu.edu/convert/I17987002.png?quality=100&format=png&image=%2Fmars%2Freadonly%2Fthemis%2Fpds%2Fbrowse%2Fi179xx%2FI17987002.png
http://image.mars.asu.edu/convert/I18280008.png?quality=100&format=png&image=%2Fmars%2Freadonly%2Fthemis%2Fpds%2Fbrowse%2Fi182xx%2FI18280008.png
http://image.mars.asu.edu/convert/I22885014.png?quality=100&format=png&image=%2Fmars%2Freadonly%2Fthemis%2Fpds%2Fbrowse%2Fi228xx%2FI22885014.png
http://image.mars.asu.edu/convert/I24726003.png?quality=100&format=png&image=%2Fmars%2Freadonly%2Fthemis%2Fpds%2Fbrowse%2Fi247xx%2FI24726003.png
http://image.mars.asu.edu/convert/I27103019.png?quality=100&format=png&image=%2Fmars%2Freadonly%2Fthemis%2Fpds%2Fbrowse%2Fi271xx%2FI27103019.png
http://image.mars.asu.edu/convert/I30235002.png?quality=100&format=png&image=%2Fmars%2Freadonly%2Fthemis%2Fpds%2Fbrowse%2Fi302xx%2FI30235002.png
http://image.mars.asu.edu/convert/I31158012.png?quality=100&format=png&image=%2Fmars%2Freadonly%2Fthemis%2Fpds%2Fbrowse%2Fi311xx%2FI31158012.png
http://image.mars.asu.edu/convert/I33073002.png?quality=100&format=png&image=%2Fmars%2Freadonly%2Fthemis%2Fpds%2Fbrowse%2Fi330xx%2FI33073002.png
http://image.mars.asu.edu/convert/I33965006.png?quality=100&format=png&image=%2Fmars%2Freadonly%2Fthemis%2Fpds%2Fbrowse%2Fi339xx%2FI33965006.png
http://image.mars.asu.edu/convert/I36074019.png?quality=100&format=png&image=%2Fmars%2Freadonly%2Fthemis%2Fpds%2Fbrowse%2Fi360xx%2FI36074019.png
http://image.mars.asu.edu/convert/I38732002.png?quality=100&format=png&image=%2Fmars%2Freadonly%2Fthemis%2Fpds%2Fbrowse%2Fi387xx%2FI38732002.png
http://image.mars.asu.edu/convert/I42270002.png?quality=100&format=png&image=%2Fmars%2Freadonly%2Fthemis%2Fpds%2Fbrowse%2Fi422xx%2FI42270002.png

dmdimon

спасибо, буду смотреть, получится ли что-нибудь интересное. отпишусь о наличии-отсутствии результатов.
push the human race forward