Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86
RSS
Чанъэ-3 -- CZ-3B -- Сичан -- 01.12.2013 21:30 ЛМВ
 
А посадочный модуль его приборным комплексом продолжает работу?
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.
 
Немного лирики
Цитата
Китайский луноход «Нефритовый заяц» "засыпает" в лучах славы

Китайский многострадальный, но обожаемый интернет-пользователями луноход «Нефритовый заяц» окончательно «попрощался» с общественностью, сообщили государственные СМИ сегодня, в среду.

Этот аппарат, конструкция которого предполагала срок службы порядка трех месяцев, исследовал поверхность Луны в течение 31 месяца, сообщило официальное новостное агентство «Синьхуа», преодолевая многочисленные технические трудности и недоработки конструкции, с тем чтобы стать в конечном счете национальным символом.

Этот ровер был частью лунной миссии «Чанъэ-3». Миллионы интернет-пользователей принимали участие в онлайн-конкурсе по выбору имени для него, которое в конечном счете было дано в честь питомца богини Луны в китайской мифологии.

В официальном аккаунте «Нефритового зайца» в минувшее воскресенье был размещен пост от «первого лица», в котором содержалось обращение к поклонникам робота, внимательно следившим за его судьбой: «Теперь действительно настала пора пожелать мне доброй ночи. Перед нами все еще стоит много вопросов, на которые я мог бы найти ответы, но я всего лишь заяц, который видел много звезд. Луна сказала, что приготовила для меня длинный-длинный сон, и мне пора засыпать, чтобы посмотреть его».

Один из пользователей в комментариях пожелал «Нефритовому зайцу» «бесконечный морковный пирог», а другой заметил, что его сердце разрывается на части, даже несмотря на то, что он понимает, что прощается с машиной, а не с человеком.

В 2018 г. Китай планирует в рамках своей космической программы высадить на обратной стороне Луны зонд «Чанъэ-4».
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Цитата
sol пишет:
А посадочный модуль его приборным комплексом продолжает работу?
В марте один прибор - ультрафиолетовый телескоп - ещё работал. http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,112410.msg3746760.html#msg3746760
 
Эмили пишет, что сообщения о кончине зайца могут быть несколько преждевременными.

Цитата
Yutu's still-functional status was confirmed by an official of the Science, Technology and Industry for National Defense (SASTIND) to Andrew Jones, a space journalist in Finland. Jones wrote to me in an email this morning:

A call to the media centre of the State Administration of Science, Technology and Industry for National Defense (SASTIND) reveals that Yutu "did not die but is in hibernation". It just stopped detecting work on July 28. Being 'dead', they say, means losing touch with the ground and all its signals gone, but "Yutu still has signals".

"According to procedures, Yutu will wake up this month, but whether it can continue to work will be determined by the conditions then. Maybe it will give us a surprise."
http://www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2016/08100543-yutu-is-not-dead-probably.html
 
https://vk.com/chinaspaceflight
Цитата
Космические полёты Китая - ChinaSpaceFlight  
На Луне китайская АМС Chang’e-3 будет временно отключена
Через пять лет все ещё работающая (частично) китайская АМС для изучения Луны Chang’e-3 будет временно отключена во время подготовки к прилунению миссии Chang’e-4 в начале января 2019 года. Это предотвратит появление помех и шумов во время передачи сигнала.
Об этом сообщает компания CCTV. Эта новость подтверждает, что Chang’e-3 находится в рабочем состоянии, поскольку с середины 2017 года не было сделано никаких официальных обновлений о статусе лунного посадочного аппарата.
Chang’e-3 совершил первую в истории китайской космонавтики (и первую за 37 лет, после советской АМС «Луна-24») мягкую посадку на Луну. Запуск Chang’e-3 был осуществлён 01.12.2013 года с космодрома Сичан, прилунение состоялось 14.12.2013.
Межпланетная станция Chang’e-3, состоит из стационарной лунной станции и первого китайского лунохода Yutu (кит. 玉兔 — Лунный, Нефритовый заяц). Прекратил работу в 2016 году, но посадочный аппарат Chang’e-3 используя солнечную энергию и радиоизотопный нагреватель (RHU) сможет работать ещё долгое время.
Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи