Бион-М №1, АИСТ – Союз-2.1А – Байконур 31/6 – 19.04.2013

Автор instml, 24.11.2008 21:38:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://www.avia.ru/news/?id=1227523856
ЦитироватьВ Воронежской медакадемии открылся Музей космонавтики[/size]

24 ноября 2008
/Voronezh.rfn.ru/
Иллюминаторы вместо окон, хромированный пол, потолок - как звездное небо. Кажется, что находишься внутри космического корабля. Войти сюда можно, конечно, и без скафандра, но бахилы обязательны. Впрочем, для большинства посетителей Музея космической биологии, эти правила не в новинку. Экспозиция расположена в здании Воронежской медицинской академии.

Дмитрий Атякшин, ассистент кафедры биологии с экологией Воронежской государственной медицинской академии имени Бурденко: "Наша главная задача, чтобы молодёжь, которая учится в Медицинской академии, или в других ВУЗах, школьники, знали, что страна, наши соотечественники, сограждане приняли большое участие в обеспечении полёта человека в космос. И сделать так, чтобы наша молодёжь хотела быть похожа на это поколение".

Фотография Юрия Гагарина с автографом, макеты спутников и космических кораблей разных поколений. Экспонаты для музея собирались годами. Дело в том, что преподаватели и студенты Воронежской академии уже давно сотрудничают с Институтом медико-биологических проблем. Изучают влияние факторов невесомости на организм. Так например, в прошлом году, на корабле "Фотон М-3" в космос полетели воронежские тараканы. Теперь здесь проходят предполётную тренировку лабораторные мыши.

Евгений Ильин, доктор медицинских наук института медико-биологических проблем: "Сейчас мы готовим новые эксперименты, на биологическом спутнике, который планируется к запуску в 2010 году. На борту этого спутника опять будут песчанки, белые лабораторные мыши. Полёт, в отличии от предыдущего, будет уже не 12, а 30 суток. И мы опять приглашаем специалистов Воронежской медицинской академии, принять участие в пред и после полётных обследованиях животных".
На открытие музея, кроме учёных до сих пор строго засекреченных институтов, приехали и владельцы выставочных экспонатов. Люди, с пропиской в звёздном городке Космобиологии. В гражданском, но на фотографиях 60 годов они дублёры ставших известными на весь мир первопроходцев космоса.

Владимир Дегтярёв, космонавт: "Это память тех людей, которые работали, это много людей работало, а потом это не памятник, он живёт".

Музей космической медицины и биологии со временем планирует обзавестись и живыми экспонатами. Это будут потомки слетавших в космос тараканов, здесь их зовут тарконавтами и мышей песчанок. Им хотят отвести вполне почётное место - под портретами Циолковского, Королёва и Гагарина.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.riasamara.ru/rus/news/region/science/article36576.shtml
Цитировать12:45 12 декабря 2008
На самарском спутнике "Бион-М" вместо обезьян в космос отправят мышей, ящериц, рыб и улиток[/size]
 
Федеральной космической программой России с 2010 по 2016 год предусматривается запуск трёх спутников с животными на борту. Эти спутники, имеющие название «Бион-М», разработаны и изготавливаются в Самаре Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром «ЦСКБ – Прогресс». О перспективах этих разработок сообщил на проходящей в Москве научной конференции по космической медицине ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем Евгений Ильин.

"Новый аппарат "Бион-М" (модернизированный вариант спутника "Бион") способен совершать орбитальный полёт несколько месяцев. Ближайшие три полёта мы ограничим 30 - 45 сутками. Пока мы не готовы к длительным автономным экспериментам, но постепенно будем наращивать длительность полёта аппарата", - сказал Е.Ильин.
По его словам, первый "Бион-М" с мышами, ящерицами, рыбами, улитками, червями и микроорганизмами отправят в космос в 2010 году. Другие аппараты полетят на орбиту в 2013 и 2016 годах.

В прошлом на спутниках "Бион" в научных целях в космос отправляли обезьян, животных, наиболее близко стоящих к человеку по своему эволюционному развитию. Однако в ближайшие годы обезьян на орбиту посылать не будут.
"Это очень сложно и дорого. Есть и другие причины, препятствующие этому, в первую очередь биоэтические. Мы даже от крыс отказываемся и переходим на мышей, поскольку они являются удобным объектом для биологических исследований", - подчеркнул Е.Ильин.
На борту трёх "Бионов-М" планируется решать, главным образом, научные проблемы, имеющие непосредственное отношение к будущим полётам человека на Луну и Марс: исследование систем искусственной гравитации, влияние космической радиации на живые организмы, эксперименты в области молекулярной биологии и генетики.

Учёный отметил, что есть чёткий план задач, предусмотренных для решения при полёте первого аппарата. Что касается второго и третьего биоспутников, то по ним пока разработаны лишь концептуальные подходы. Всего с 1973 года по 1996 в космос запущено 11 спутников "Бион", созданных в Самаре. Спутник состоит из возвращаемого аппарата, модуля с двигательной установкой, а также модуля, содержащего аккумуляторные батареи. Общая масса биоспутника шесть с половиной тонн. На 11 "Бионах" в космос слетало 37 различных видов живых организмов. Основными из них были крысы и макаки. Всего в научных целях в космос слетало 212 крыс и 12 обезьян.

Е.Ильин напомнил, что ещё до начала работы советской научной программы с использованием аппаратов "Бион" в космосе побывало три американских спутника с биообъектами. Самый длительный полёт совершил третий аппарат - восемь с половиной суток. Он закончился трагически (обезьяна погибла), поэтому американская программа запусков биоспутников была свернута. "Американские учёные удовлетворили свои потребности тем, что присоединились к нашей программе "Бион", - сказал Е.Ильин.

По данным американских аналитиков около 70% научной информации о закономерностях влияния факторов космического полёта на живые организмы получено при проведении экспериментов в полётах биоспутников "Бион", отметил российский учёный.

Источник: «Новости космонавтики»[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитировать24.06.2009 / 00:05    Усовершенствованный космический аппарат для медико-биологических экспериментов на орбите будет запущен в 2012 году [/size]

     Самарский ракетно- космический центр "ЦСКБ-Прогресс" разрабатывает усовершенствованный научный космический аппарат "Бион-М1", сообщил "Интерфаксу-АВН" на космической выставке в Ле Бурже начальник управления внешней экономической деятельности предприятия Андрей Сидоренко.
     "Запуск научного космического аппарата "Бион-М1" запланирован на 2012 год. Это уникальный аппарат с более высокими энергетическими возможностями, чем его предшественниками", - сказал А.Сидоренко. По его словам, "Бион-М1" позволяет попутно вывести на орбиту малогабаритный космический аппарат.
     А.Сидоренко напомнил, что всего были осуществлены 11 успешных запусков аппаратов серии "Бион" с научными целями. В организации медико- биологических экспериментов на борту "Биона" вместе с российскими учеными участвовали научные организации США, Германии, Канады, Нидерландов, Польши и Чехии.
     "На базе "Биона" разрабатывается также модернизированный космический аппарат для физико-технических исследований "Фотон" с повышенными энергетическими возможностями и увеличенным сроком эксплуатации", - сказал представитель фирмы.
     До 2015 года планируется осуществить три запуска аппаратов "Бион-М" и один - "Фотона" (2013 год).
     
     - К.И.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Oleg

ЦитироватьПо словам генерального директора "ЦСКБ-Прогресс" Александра Кирилина, уже заключен контракт с Роскосмосом на запуск двух "Бионов-М": запуск первого аппарата запланирован на 2010 год, второго - на 2013 год.
     По сравнению с его предшественниками - спутниками "Бион", запускавшимися с 1973 года, у "Биона-М" значительно увеличится срок работы на орбите. "Это будет аппарат совершенно другого класса. Если прошлые "Бионы" летали по 2 недели, то срок активного существования "Бионов-М" будет составлять до 180 суток", - подчеркнул Кирилин.
     Новый спутник будет оснащен объединенной жидкостной двигательной установкой, что позволит выводить "Бион-М" на орбиту высотой 400-450 км /старый "Бион" работал на орбитах 226-394 км/.
     Кроме того, благодаря новой бортовой системе управления движением спутник сможет во время полета поддерживать постоянную ориентацию на Солнце, что позволит увеличить энергосъем с солнечных батарей аппарата.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

ZOOR

Рисуночек надо рихтовать в Фотожопе - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=541955#541955
ЦитироватьKA "Bion-M" has lost MKA TUS! :idea: Now the TUS experiment will be part of KA "M.V. Lomonosov" (MVL-300)?! [Status of TUS experiment, June 2009][ppt, 4.7MB]
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьЗапуск [Бион-М] планируется на 2012год. Ничего не слышно как там дела по его подготовке? Слышал краем уха, что он вроде как уже изготовлен и  аж в марте начнуться испытания на заводе в ЦСКБ (но это на уровне слухов)?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

LRV_75

Цитировать
ЦитироватьЗапуск [Бион-М] планируется на 2012год. Ничего не слышно как там дела по его подготовке? Слышал краем уха, что он вроде как уже изготовлен и  аж в марте начнуться испытания на заводе в ЦСКБ (но это на уровне слухов)?
Ага, спасибо, помимо изготовления самого спутника, сейчас идет приемка систем по его наземной отработке. 2-3 года назад имел к этому отношение. А сейчас народ интересуется, когда по планам начало испытаний спутника , ато у них наземка пока не готова  :lol:  :lol:  :lol:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

ZOOR

Цитировать
ЦитироватьЗапуск [Бион-М] планируется на 2012год. Ничего не слышно как там дела по его подготовке? Слышал краем уха, что он вроде как уже изготовлен и  аж в марте начнуться испытания на заводе в ЦСКБ (но это на уровне слухов)?
Кирилин конечно подтвердил запуск в 2012
Цитировать
ЦитироватьАлександр КИРИЛИН: «Мы сегодня думаем о будущем»[/size]
О достижениях и перспективах предприятия в интервью корреспонденту «ВК» рассказал генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин.

http://www.vkonline.ru/73842/article/aleksandr-kirilin-my-segodnya-dumaem-o-budushem.html

Приоритеты расставлены

- Какие еще задачи стоят перед предприятием на ближайшие 2-3 года?
...
Линия научного космоса у нас представлена аппаратами «Бион» и «Фотон». Очередной «Бион» - космический аппарат по изучению биологического воздействия на живые организмы - мы должны изготовить в 2011 году, а в 2012-м запустить. Космический аппарат «Фотон» предназначен для проведения экспериментов в области космической технологии, производства материалов и биологических препаратов в интересах различных отраслей промышленности и науки. Во время прошлого запуска «Фотона» на его борту было отработано более 20 международных научных программ.
но ничего не сказал про Фотон ...
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

LRV_75

Пока по планам ничего не поменялось. Начало испытаний Бион-М на заводе март 2011г. Но есть сомнения
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Salo

http://www.rian.ru/science/20110131/328568218.html

[quote:19638f1a82]Новый биоспутник "Бион" будет запущен в 2012 году[/size:19638f1a82]
13:11 31/01/2011

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Крупнейший российский разработчик и производитель ракет-носителей среднего класса - самарский "ЦСКБ-Прогресс" намерен в 2011 году завершить сборку, а в 2012 году обеспечить запуск нового биоспутника "Бион", рассказал генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин в интервью на сайте Роскосмоса.

"Линия научного космоса у нас представлена аппаратами "Бион" и "Фотон". Очередной "Бион-М" - космический аппарат по изучению биологического воздействия на живые организмы - мы должны изготовить в 2011 году, а в 2012 запустить", - отметил Кирилин.

По его словам, космический аппарат "Бион-М" предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. Проект осуществляется в интересах совершенствования системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях.

Планируется, что на борту космического аппарата будет находиться 45 мышей и 8 монгольских мышей-песчанок, а также 15 тритонов и улиток. Кроме того, на "Бионе" предполается запустить 30-40 микроорганизмов и высших растений. Вся живность будут находиться в условиях невесомости около 30 суток. Ранее были осуществлены 11 успешных запусков аппаратов серии "Бион". В организации медико-биологических экспериментов на их борту принимали участие научные организации США, Германии, Канады, Нидерландов, Польши и Чехии.[/size:19638f1a82][/quote:19638f1a82]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

LRV_75

По неофициальным данным, начало испытаний на заводе уходит на лето
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Заводские испытания Бион-М ушли на октябрь
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Salo

http://www.itar-tass.com/c178/170274.html

[quote:55c8e38d0b]22:21 21/06/2011Авиасалон в Ле Бурже[/size:55c8e38d0b]
Запуск научного спутника "Бион" запланирован на вторую половину 2012 года[/size:55c8e38d0b]
   
ЛЕ БУРЖЕ, 21 июня. /Спецкор ИТАР-ТАСС/. Запуск научного спутника "Бион" запланирован на вторую половину 2012 года, сообщил сегодня журналистам на 49-м Международном авиационно-космическом салоне "ПАРИЖ АЭРОШОУ- 2011" руководитель самарского ракетно-космического предприятия "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин.

"Первый «Бион» по научным программам у нас полностью сформирован. В основном у нас там программы Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН, - уточнил Кирилин. - И мы во второй половине следующего года в обязательном порядке должны обеспечить его запуск". "В этом году мы собираем его без научной аппаратуры. Ставим на испытания. А в следующем году – это май – июнь – запуск. У нас коридор – май – сентябрь", - пояснил он. По словам Кирилина, "часть полезной нагрузки «Биона» - западная".

"В настоящее время мы формируем полезную нагрузку для российского научного спутника "Фотон", - также отметил руководитель предприятия. - Мы все встречи здесь используем для того, чтобы сделать это. Срок запуска для «Фотона» - 2013 год".

Кирилин уверен, что полезная нагрузка для «Фотона» будет сформирована – "шансы на это большие". "Европе очень интересно заниматься такими экспериментами. Вы знаете, что на прошлом "Фотоне" у нас было 20 зарубежных научных программ, - напомнил Кирилин. - Они выполнены блестяще, и сегодня еще обрабатываются результаты экспериментов. Несколько западных полезных нагрузок мы уже сформировали".

Глава "ЦСКБ-Прогресс" считает, что эксперименты на «Фотоне» более эффективны по сравнению с теми, которые проводятся на Международной космической станции. "Минимальный уровень гравитации – 10 в минус 7 и 8 степени позволяет проводить на «Бионах» и «Фотонах» чистые эксперименты", - подчеркнул он.[/size:55c8e38d0b][/quote:55c8e38d0b]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитировать
ЦитироватьIn addition, science proposals and bioengineering requirements for the 45-day flight of Bion-M2 are currently being developed and reviewed. The major objectives of this mission scheduled for 2015 will be to continue studies of physiological adaptation to microgravity and to concentrate on the effects of artificial gravity (generated by onboard centrifuges at 1/6 and 1/3 g). It is planned to fly 45-60 C57Bl/6 mice and it is hoped that Bion-M2 experiments will be performed through a wide international cooperation, as with Bion-M1. [1]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

anik

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18020

5-6 октября в ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара) состоялось совещание, на котором рассмотрен ход работ по созданию космического аппарата (КА) «Бион-М» № 1.
В заседании приняли участие представители Роскосмоса, «ЦСКБ-Прогресс», Института медико-биологических проблем РАН, «Биофизприбор», «ЦЭНКИ» - филиал НИИСК, ЦНИИМаш, Самарского государственного аэрокосмического университета, Самарского государственного медицинского университета и других организаций – участников проекта.
Специалисты обсудили вопросы, связанные с составом научной аппаратуры, устанавливаемой на космический аппарат, состоянием дел по изготовлению и планируемыми сроками ее поставки на самарское предприятие.
Космический аппарат «Бион-М» предназначен для проведения широкого ряда исследований в области космической биологии, физиологии и радиационной биологии в интересах решения фундаментальных и прикладных проблем, связанных с длительными космическими полетами человека и экстремальными условиями жизнедеятельности.
Запуск КА «Бион-М» № 1 предварительно запланирован на III квартал 2012 года.

LRV_75

Когда же они заводские испытания начнут? С начала года все откладывают. Я так понимаю этого БИОНа еще просто нет!
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Совершенно не в курсе, проводились ли испытания в космосе по выращиванию грибов, морских животных и водорослей, типа рачки ...?Такое уникальное образование, как плодородная почва и качественный свет почти невозможно воссоздать в замкнутых помещениях космических  модулей. Грибы могут расти и в пещерах, не требуют столь интенсивного подогрева, как обычные культурные растения. Обитатели  воды должны быть нечувствительны к невесомости, она у них почти постоянная.Кроме того, надо проверить  целый ряд организмов , которые на земле пока не представляют интереса с пищевой точки зрения.Ядовитые ратения могут не вырабатывать яд, карликовые  организмы могут дать сильный рост... Кроме того, может попробовать получить на станции изотоп С-14, который необходим живым организмам , вырабатывется высоко... Он будет связан в живом организме и  может быть доставлен на Землю в живых организмах, а не  в "урожае". Он есть в зародышых... Без него пища , выращенная на орбите , как впрочем и на земле , не будет представлять пищевой ценности. Если это всё уже пройденный этап, считайте, что это сон бешенного йеху, который проспал цивилизацию и не знает чем велик "Дикаприо". Извините.

anik

http://www.samspace.ru/News/SUB_NEWS/21-2-12-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC.htm

"21 февраля
В ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» идут работы по теме «Бион-М». Специалисты предприятия проводят электрические испытания систем космического аппарата на стенде в контрольно-испытательной станции .
КА «Бион-М» предназначен для проведения широкого ряда исследований в области космической биологии, физиологии и радиационной биологии в интересах решения фундаментальных и прикладных проблем, связанных с длительными космическими полетами человека и экстремальными условиями жизнедеятельности. Запуск КА «Бион-М» № 1 запланирован на III квартал 2012 года"

anik

Эксперименты на "Бион-М1" помогут подготовиться к межпланетным полетам
http://ria.ru/science/20120302/584058765.html

САМАРА, 2 мар - РИА Новости, Елена Бубнова. Российские и зарубежные ученые рассчитывают провести ряд уникальных экспериментов с помощью космического аппарата "Бион-М1", разработанного самарским "ЦСКБ-Прогресс", и с помощью полученных данных приблизиться к реализации межпланетных миссий, сообщил журналистам в пятницу замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Бояринцев.

Новый спутник разрабатывался для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области космической биологии и медицины, радиационно-физических и радиобиологических экспериментов. За счет объединенной жидкостной двигательной установки он сможет выходить на более высокую орбиту, рабочая орбита аппарата 575 километров. Самарский ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" уже приступил к приему от разработчиков и тестированию научной аппаратуры для космического аппарата "Бион-М1", запуск которого планируется осуществить 10 сентября этого года, сообщил начальник отдела ЦСКБ Валерий Абрашкин.

"Возобновление на новом уровне программы (запуска космического аппарата "Бион-М1") говорит о том, что мы проанализировали весь накопленный опыт на спутниках биомедицинского назначения и вышли на новый этап развития. Пятнадцатилетний перерыв (последний запуск "Биона" осуществлен в 1996 году) нам дал возможность подготовиться серьезно, сформировать научную программу с большим количеством ученых, научных коллективов, отечественных и с большой международной кооперацией", - сказал Бояринцев.

По его словам, ученые ждут от этого полета получения новых данных, которые позволят углубить знания с точки зрения фундаментальной науки о биологии, физиологии, а также выйти на новые этапы развития средств и методов профилактики влияния неблагоприятных факторов космического полета.

"За последние годы прошла революция в методах познания мира и те исследования, которые сейчас доступны, они, конечно, были недоступны, невозможны на предыдущих "Бионах". Это нам позволит по-другому взглянуть на процессы, происходящие в живом организме и более глубоко подойти к средствам профилактики длительных полетов. Ну и, конечно, самое главное, мы готовимся к выполнению межпланетной миссии", - отметил ученый.

Исследователи рассматривают "Бион-М1" как Ноев ковчег, добавил Бояринцев. Эксперименты на борту космического аппарата будут проводиться как с микроорганизмами, так и с позвоночными животными.

"Это оборудование позволит впервые в мировой практике провести физиологические исследования не только на фазе орбитального полета, но и в самых критических и сложных этапах - это пуска и посадки. То есть, все те исследования, которые невозможно провести с использованием различных методов на человеке, мы сможем получить эти данные в результате реализации этого проекта. А это позволит продлить и профессиональное долголетие наших космонавтов", - рассказал представитель научного сообщества.

По его словам, Роскосмос и НАСА ведут переговоры об участии американской стороны в этом проекте. В случае успешного завершения переговоров американцы будут принимать участие уже в анализе данных, полученных в результате полета.

По словам Абрашкина, на "Бионе" будет установлено более 500 килограммов научной аппаратуры, всего будет проведено более 70 экспериментов. В мае-июне спутнику предстоит пройти электрические испытания с установленной аппаратурой. Разработчики рассчитывают отправить спутник на Байконур в конце июня.

В соответствии с федеральной программой, после полета "Биона-М1" запланирован полет "Биона-М2". Скорее всего, он состоится ближе к 2017 году, потому что раньше нет возможности создать такую аппаратуру, "чтобы не повторять эксперименты, а исследовать что-то новое", отметил Абрашкин.