Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 60 След.
RSS
Российско-европейская реинкарнация "ЭкзоМарса"
 
Цитата
PIN пишет:
Цитата
testest пишет:
Изначально на дестантном модуле планировалось два БКУ, российскикй и европейский. Теперь - только европейский.
Вариант с 2м российским был навязан и, к счастью, долго не прожил.
Ох, да, по-моему, это все мелочи. Главное - чтобы марсоход нормально сел. Очень уж интересная наука на нем будет.
законспирированный рептилоид
 
Цитата
testest пишет:
Главное - чтобы марсоход нормально сел. Очень уж интересная наука на нем будет.
Без работающего БЦВК никакой науки не будет на платформе. И даже съезд с ровера с платформы станет проблематичным, если не невозможным.
 
Цитата
PIN пишет:
Цитата
testest пишет:
Главное - чтобы марсоход нормально сел. Очень уж интересная наука на нем будет.
Без работающего БЦВК никакой науки не будет на платформе. И даже съезд с ровера с платформы станет проблематичным, если не невозможным.
Так ведь наш компьютер и не должен был включаться до схода ровера.
законспирированный рептилоид
 
Цитата
testest пишет:
Так ведь наш компьютер и не должен был включаться до схода ровера.
Он должен был включаться и при перелете для тестирования, и перед спуском для управления научной аппаратурой, используемой на этом этапе.
Другое дело, что он переключался на шине в роль контроллера (до того работал как терминал на 1553) только после схода ровера, так что, по сути вы правы.
 
Прогулка по Марсианскому саду в Швейцарии

Цитата


03.04.2018 - 07:30

В 2021 году европейский марсоход отправится в путь по поверхности Красной планеты в поисках следов жизни. Среди научного оборудования, смонтированного на борту марсохода, будет и швейцарская HD-камера, которая сейчас проходит испытания в условиях, максимально близких к реальным.
В ангаре под Базелем ученые воссоздали, насколько это вообще возможно, небольшой участок марсианской поверхности. Здесь они тестируют размещенную на прототипе будущего марсохода «ExoMars Rover» высокотехнологичную камеру, разработанную «Институтом космических исследований» («Space Exploration InstituteВнешняя ссылка») в г. Невшатель. Она способна делать снимки высочайшего разрешения и даже в формате 3D, направляя их потом на Землю.
Миссия «ExoMars» первоначально была запланирована с участием НАСА, но в итоге американское космическое агентство отказалось от него по бюджетным причинам. Сейчас ее подготовку ведут европейцы в партнерстве с Российским космическим агентством «Роскосмос». В рамках этого проекта в 2016 году ракета-носитель «Протон» уже запустила с космодрома Байконур орбитальный зонд «ExoMars Trace Gas», который облетел вокруг Марса в поисках метана в его атмосфере. Следы этого газа могли бы стать доказательством наличия в прошлом на Марсе органической жизни.
В 2020 году вторая ракета «Протон» доставит европейский марсоход уже на поверхность Марса. Аппарат начнет искать в грунте, нет, не маленьких зеленых человечков, но следы жизнедеятельности микроорганизмов, а может быть даже и окаменелые останки их самих. При условии, конечно, что марсоход выживет при посадке. Пока только одним американцам удавалось удачно сажать на поверхность красной планеты марсоходы. У европейцев же каждый раз «что-то идет не так».
В 2003 году посадочный модуль «Бигль-2», предназначенный для исследований в рамках миссии «Марс-экспресс», успешно сел на Марс, но не вышел на связь и был обнаружен только через 12 лет. В октябре 2016 года российско-европейский зонд «Скиапарелли», разработанный Европейским космическим агентством в рамках космической программы «Экзомарс», врезался в поверхность планеты в результате отказа тормозной системы и разбился.

 
Цитата
http://tass.ru/kosmos/5116124
Наземные испытания системы электроавтоматики для миссии "ЭкзоМарс-2020" начнутся 12 апреля
ТАСС, 11 апреля. Наземные испытания опытного образца системы электроавтоматики, разработанной Ижевским радиозаводом для модуля аппарата "ЭкзоМарс-2020", начнутся 12 апреля. Об этом сообщили в среду в пресс-службе предприятия.
"В ходе испытаний международная команда разработчиков проведет отладку и стыковку аппаратуры c макетом десантного модуля, чтобы проверить взаимодействие научной и полетной систем. Параллельно завод приступает к созданию экспериментального и штатного образцов аппаратуры системы электроавтоматики, их изготовление планируется завершить до конца текущего года", - говорится в сообщении. Место проведения испытаний не указывается.
"Участие в совместной программе "ЭкзоМарс" Роскосмоса и Европейского космического агентства позволит нам получить ценный опыт сотрудничества с европейскими инженерами, отработать технологии завода в условиях дальнего космоса и упрочить свои позиции для участия в новых российских и международных космических проектах", - приводит пресс-служба слова главного конструктора Ижевского радиозавода Владимира Колотова.
Скрытый текст
 
https://ria.ru/science/20180422/1519151595.html
Цитата
Российские и европейские ученые выберут место посадки миссии на Марс
МОСКВА, 22 апр – РИА Новости. Район посадки на Марсе первого за многие годы российского спускаемого аппарата, создающегося в рамках российско-европейской миссии ExoMars-2020, будет выбран осенью 2018 года, рассказал РИА Новости сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН и научный руководитель проекта ExoMars с российской стороны Даниил Родионов.
"Осталось два кандидата – плато Оксия и долина Мавра. Выбор будет сделан до конца этого года, думаю, в районе октября-ноября", — сказал Родионов.
Требований для посадки, по его словам, два: техническая реализуемость посадки в этом районе и научные задачи – наличие в этом месте в прошлом воды (озера, русла рек, ручьев) и условий для консервации следов жизни.
"Техническая реализуемость заключается в том, что район посадки должен лежать в низине, чтобы посадочный парашют успел раскрыться и достаточно снизить скорость посадки спускаемого аппарата. Это связано с низкой плотностью марсианской атмосферы. Именно с технической точки зрения плато Оксия выглядит предпочтительней", — отметил Родионов.
По его словам, выбор места посадки будет проводиться совместно российскими и европейскими учеными. Запуск второго этапа миссии планируется на июнь 2020 года.
Ранее рассматривались четыре района посадки. Основной — плато Оксия (Oxia Planum). Все районы расположены вблизи экватора в северном полушарии Марса. Здесь не очень много крупных ударных кратеров, но достаточно много сухих русел. Потенциальный район посадки представляет собой эллипс размерами 104 на 19 километров, который находится внутри неглубокого кратера. Внутри эллипса посадки нет существенных возвышенностей, и, по имеющимся данным, очень мало деталей рельефа, которые могут представлять опасность при посадке. Пылевые условия также достаточно благоприятные.
Прием предложений для места посадки второй части миссии ExoMars-2020 начался в декабре 2013 года. В октябре 2015 года в качестве приоритетного было выбрано плато Оксия.
Вторая часть совместной российско-европейской миссии ExoMars-2020 предполагает доставку на поверхность планеты автономного марсохода (разработка Европейского космического агентства) с помощью специальной посадочной платформы (разработка российского НПО имени Лавочкина). Главная задача марсохода "Пастер" (Pasteur) — поиск признаков возможной жизни на Марсе. В числе прочего для этого предполагается пробурить грунт Марса и взять его образцы с глубины около двух метров.
 
https://www.roscosmos.ru/24997/
Цитата
ЭКЗОМАРС. РАБОЧАЯ ГРУППА МИССИИ 2020 ГОДА
Рабочая группа российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2020» обсудила статус элементов миссии, планы работ на ближайшие месяцы и состояние работ по космическим аппаратам и приборам. Заседание группы состоялось в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.
Запуск миссии «ЭкзоМарс-2020» запланирован на лето 2020 года, «окно запуска» 25 июля - 13 августа.
Скрытый текст
На рабочую встречу в ИКИ приехали представители ЕSА, Европейского центра космических операций (ESOC) и Европейского центра космической астрономии (ESAC), компании Thales Alenia Space - головного подрядчика ЕSА по изготовлению марсохода, научные руководители экспериментов из стран-участник ЕSА. С российской стороны участвовали представители НПО Лавочкина - головного предприятия по изготовлению посадочной платформы. Подробно рассматривалось состояние работ по всем элементам миссии.
В начале мая 2018 года в ЕSА заканчивается процесс защиты дополнений к рабочему проекту (S-CDR, сокращение от Critical Design Review). Параллельно с этим создаются и испытываются структурно-тепловые макеты и макеты для контрольных испытаний систем и приборов для марсохода, а также лётные образцы.
На марсоходе будет установлено девять научных приборов, два из которых: инфракрасный спектрометр ИСЕМ и нейтронный спектрометр АДРОН-РМ - создаются в России в Институте космических исследований РАН. В 2017-2018 гг. были созданы и испытаны их квалификационные макеты, поставка лётных образцов предполагается в мае 2018 года.
В НПО Лавочкина идут работы по созданию посадочной платформы. К настоящему времени одобрен конструкторский макет, создаётся макет для вибродинамических испытаний и проверки составных частей. Научная нагрузка платформы включает тринадцать приборов. Габаритные макеты и тепловые эквиваленты большинства из них доставлены в НПОЛ. В начале 2019 года, предположительно, будут изготовлены лётные образцы.
Скрытый текст
Встреча рабочей группы не предполагает окончательных решений. По её итогам был принят список действий и рекомендаций, которые будут выполняться в ходе дальнейшей подготовки проекта. Как подчеркнул Хорхе Ваго (Jorge Vago), научный руководитель проекта с европейской стороны, чрезвычайно важно обеспечить запуск миссии в 2020 году, чтобы сохранить преемственность между этапами проекта. Кроме этого, на тот же год запланирован старт марсохода Mars2020 (NASA), и совместная работа двух аппаратов может принести интересный результат.
В ноябре 2018 года должна состояться пятая встреча рабочей группы по выбору места посадки миссии «ЭкзоМарс-2020». На ней должны быть сделан окончательный выбор места посадки из двух основных кандидатов: равнины Оксиа и долины Мавра.
 
http://tass.ru/kosmos/5164903
Цитата
ЕКА и NASA намерены доставить на Землю образцы грунта с Марса
ПАРИЖ, 27 апреля. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ЕКА) и американское NASA (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства) подписали соглашение о намерении отправить на Марс летательный аппарат, который затем вернется обратно с образцами грунта. Миссия, которая стартует в 2020 году, станет первой в своем роде, поскольку все предыдущие аппараты, достигавшие планеты, оставались на ней, сообщается на официальном сайте ЕКА.
Собранный на Марсе материал, как отмечают эксперты, поможет лучше изучить историю планеты и выяснить, существует ли на ней жизнь.
"Несомненно, возможность доставить образцы грунта с Красной планеты на Землю для изучения в лучших лабораторных условиях представляется астрономам невероятно заманчивой, - заявил руководитель программы полетов и космических исследований ЕКА Дэвид Паркер. - Воссоздание истории Марса и ответы на вопросы о прошлом планеты - это лишь два аспекта, в изучении которых миссия позволит серьезно продвинуться".
Детали миссии
Экспедиция, по замыслу организаторов, пройдет в три этапа. Во-первых, состоится запуск двух марсоходов, которые соберут образцы почвы. Американский аппарат наполнит грунтом 30 емкостей размером с обычную авторучку. В 2021 году европейский марсоход "ЭкзоМарс", который запустят совместно с "Роскосмосом", должен пробурить скважины глубиной 2 метра и собрать образцы почвы "следующего слоя".
На втором этапе марсоход поместит капсулу с грунтом величиной с футбольный мяч в спускаемый аппарат, а с Земли на Марс на борту космического корабля доставят специальную миниатюрную ракету. Она с поверхности Марса выведет аппарат с образцами почвы на его орбиту. На заключительной стадии экспедиции эту капсулу должен забрать новый космический корабль с Земли и возвратиться с ней.
Даты начала реализации второго и третьего этапов миссии станут известны в 2019 году, после того, как исследователи проведут дополнительные расчеты и определится окончательный состав участников. Инициаторы проекта приглашают присоединится к нему коммерческие космические компании. "Для того, чтобы справиться с этой трудной задачей - добраться до Марса и вернуться обратно - необходимо сотрудничество государственных и коммерческих космических организаций, лучших из лучших", - констатирует помощник директора NASA по науке Томас Зурбучен.
ЕКА обращает внимание на то, что уже успешно функционируют некоторые элементы проекта. Например, на этой неделе европейский спутник Trace Gas Orbiter, находящийся на марсианской орбите, ретранслировал на Землю данные с американского марсохода Curiosity, что, по словам представителей агентства, свидетельствует об успешном сотрудничестве между двумя организациями.

Второй и третий этап в оригинале от ЕКА
http://www.esa.int/Our_Activities/Human_Spaceflight/Exploration/ESA_and_NAS­A_to_investigate_bringing_martian_soil_to_Earth
Цитата
...
A second mission with a small fetch rover would land nearby and retrieve the samples in a martian search-and-rescue operation. This rover would bring the samples back to its lander and place them in a Mars Ascent Vehicle – a small rocket to launch the football-sized container into Mars orbit.
A third launch fr om Earth would provide a spacecraft sent to orbit Mars and rendezvous with the sample containers. Once the samples are safely collected and loaded into an Earth entry vehicle, the spacecraft would return to Earth, release the vehicle to land in the United States, wh ere the samples will be retrieved and placed in quarantine for detailed analysis by a team of international scientists...
 
Любопытно, какова точность посадки Mars Ascent Vehicle, - сколько марсоходу до него катиться?
 
https://www.laspace.ru/press/news/projects/20180510_S-CDR_close-out_board_meeting/
Цитата
Миссия «Экзомарс-2020». Закрытие этапа системного проектирования.
8 мая в Европейском центре космических исследований и технологий (ESTEC, г. Нордвайк, Нидерланды) состоялось заседание российско-европейской экспертной группы по закрытию этапа системного проектирования миссии «Экзомарс-2020» под председательством заместителя генерального директора по автоматическим космическим комплексам и системам Госкорпорации «Роскосмос» М.Н. Хайлова, главы директората пилотируемых программ и робототехнических исследований Европейского космического агентства (ЕКА) Д. Паркера и генерального инспектора ЕКА Т. Толкер-Нильсена.
Во встрече, целью которой являлось подтверждение решения всех имеющихся проектных и организационных вопросов, принял участие генеральный директор НПО Лавочкина С.А. Лемешевский.

С докладом о статусе разработки российской части проекта «Экзомарс-2020» (доступен для ознакомления по ссылке) выступил руководитель проекта «Экзомарс» от Госкорпорации «Роскосмос» О.С. Графодатский.

Защита системного проекта признана успешной, в результате чего промышленность России и Европы может перейти к этапу наземной экспериментальной отработки и производству лётного изделия миссии «Экзомарс-2020», что, в свою очередь, позволит обеспечить запуск космического аппарата, который запланирован на июль-август 2020 года.
Скрытый текст
 
Станцию "ЭкзоМарс-2" запланировали отправить к Марсу в июле 2020 года

Цитата

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Вторая международная миссия "ЭкзоМарс" отправится к "красной планете" летом 2020 года с российского космодрома, сообщил в субботу "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Запуск российско-европейской автоматической межпланетной станции к Марсу "ЭкзоМарс-2" запланирован с Байконура 25 июля 2020 года", - сказал он.
Для доставки миссии будет использоваться российская ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М".
Скрытый текст
 
А кто-нибудь может расшифровать сокращения с этого слайда?

БАПП - блок автоматики и подрыва пиротехники
КАС - комплекс автоматики и стабилизации
БУ - блок управления
КПА - комплекс (полезной? полетной?) аппаратуры
БИП - блок интерфейсов и памяти


http://pp.userapi.com/c845121/v845121217/565d6/OXQjLUoMTa4.jpg
Изменено: testest - 15.05.2018 19:15:14
законспирированный рептилоид
 
КПА - контрольно-проверочная аппаратура
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор
 
ФУМО это функциональные модели (СЭС или систем/подсистем посадочного модуля в данном случае)
Аббревиатуры используемые НПОЛ в этом проекте взрывают мозг, так как параллельно сосуществуют (в разных документах) таковые кириллицей, латиницей повторяющие кириллические, латиницей из английского и кириллицей от аббревиатур на английском.
 
ЭО - экспериментальный образец (по ГОСТ на ОКР)
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор
 
Осталась СЭА.
законспирированный рептилоид
 
Цитата
PIN пишет:
Аббревиатуры используемые НПОЛ в этом проекте взрывают мозг
Зато PM и DM TASI совпадают с ПМ и ДМ НПОЛ  :D
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор
 
Цитата
testest пишет:
Осталась СЭА.

По смыслу это СЭС. В документах на английском НПОЛ использует аббревиатуру PSS
 
Цитата
PIN пишет:
Цитата
testest пишет:
Осталась СЭА.

По смыслу это СЭС. В документах на английском НПОЛ использует аббревиатуру PSS
Не могу придумать, как исковеркать С, чтобы получить А :D
законспирированный рептилоид
Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 60 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги