ЭкзоМарс (ExoMars RSP)[CM+DM] - Протон-М/Бриз-М - Байконур 200/39 - отменён

Автор instml, 04.10.2011 18:48:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

PIN

ЦитироватьSalo пишет:
придется перебирать ровер, космический аппарат в связи с установкой нагревателей, работающих на изотопных материалах, это придется делать прямо на Байконуре, на площадке
Сюрприз, ага. Учитывая, что в проектной документации нагреватели уже годы прописаны. Как и то, что устанавливаться они будут на Байконуре.

PIN

Насколько понимаю, это первое упоминание в СМИ фамилии нового менеджера программы (хотя секретом это не являлось - он сам в LinkedIn это написал уже несколько месяцев назад)

https://fr.sputniknews.com/international/201707191032288480-mars-projet-science-MAKS/

Человек с "теплого места" в такую непростую программу по собственному желанию пришел. Респект!

tnt22


PIN

Интересно, от какой миссии унаследован? Ставлю на Gaia или LPF.


Salo

https://www.laspace.ru/upload/novator/%E2%84%967_17.pdf
Цитировать19июля НПО Лавочкина с официальным визитом посетил генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Йохан-Дитрих Вернер.
...
Генеральный директор НПО Лавочкина Сергей Антонович Лемешевский представил гостям участок сборки космического аппарата (КА), разработка которого ведется в рамках совместного российско-европейского проекта «ЭкзоМарс-2020».
Руководству ЕКА наглядно продемонстрировали текущий статус работ с конструкторским и антенным макетами посадочной платформы КА, а также стенд отработки блока управления двигательной установки.
ЦитироватьВ июне состоялось совещание руководящего состава по итогам работы предприятия за первое полугодие 2017 года. Провел совещание генеральный директор АО «НПО Лавочкина» С.А. Лемешевский.
...
Начальник производства В.П. Цыганов:
Миссия «ЭкзоМарс-2020» – продолжается работа по изготовлению составных частей, завершена окончательная сборка панелей двигательной установки.
...
С.А. ЛЕМЕШЕВСКИЙ:
Но задача номер один в июле - собрать конструкторский макет десантного модуля миссии ЭкзоМарс-2020.
...
Заместитель генерального директора – главный инженер А.Н. Вычеров:
В июне:  для проекта ЭкзоМарс изготовлена рама ОТГ.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://iz.ru/642265/dmitrii-strugovetc/rossiiskii-pribor-nashel-na-marse-ledianye-ozera
ЦитироватьДокопались до Марса
Российская аппаратура стала главным инструментом исследования грунта Красной планеты
7 сентября 2017, 00:01 Дмитрий Струговец
 Российский нейтронный спектрометр, установленный на борту американского марсохода Curiosity, дал ученым новые данные об эволюции Марса. Условий для жизни Красную планету лишил ударивший в нее астероид — выбросив в открытый космос воду и атмосферу. Частично вода сохранилась в грунте планеты. В определенных «оазисах» она составляет до 10% массы грунта, помог выяснить российский научный прибор. Заглянуть в толщу планеты, где воды может быть еще больше, поможет следующая разработка наших ученых — более мощный спектрометр. Он станет частью миссии «ЭкзоМарс-2020». Об этом сегодня на конференции в Москве расскажет руководитель эксперимента Игорь Митрофанов. Он представит карту распределения воды вдоль пути движения марсохода.
Спойлер
В далеком прошлом Марс имел океаны, плотную атмосферу и был похож на раннюю Землю. Но столкновение с гигантским астероидом лишило планету условий для возникновения или сохранения уже существовавшей на тот момент жизни. Вода была выбита в открытый космос, но часть ее сохранилась под поверхностью планеты — к таким выводам пришли ученые, изучив данные работающего на борту американского марсохода Curiosity российского нейтронного спектрометра ДАН (динамическое альбедо нейтронов).
— У Марса была гораздо более сложная эволюция, чем у Земли. Было много воды, плотная атмосфера, магнитное поле. Он был похож на раннюю Землю, а потом с ним произошла катастрофа, в результате которой он стал сухим и холодным, как сейчас. Получаемые спектрометром данные позволяют понять, как это происходило и насколько сейчас на Марсе сохранилась вода. Результаты говорят о том, что она с поверхности ушла вглубь планеты, а не полностью испарилась в космическое пространство при столкновении с астероидом, как считалось раньше, — рассказал «Известиям» научный руководитель проекта ДАН, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
Упавший астероид был намного больше того, который, как предполагается, погубил динозавров на Земле 65 млн лет назад. До глобальной катастрофы на Красной планете были реки, озера и моря. Сейчас ничего, кроме безжизненной пустыни, не осталось.
Curiosity совершил мягкую посадку 6 августа 2012 года на дно марсианского кратера Гейл, который, по предположениям исследователей, когда-то был марсианским озером. В течение пяти лет на марсоходе успешно работает российский нейтронный детектор. Прибор излучает нейтроны на глубину до 60 см вдоль трассы движения марсохода, принимает отраженный сигнал и таким образом измеряет содержание воды в марсианском грунте. Наличие воды — важнейшее условие для возникновения и поддержания жизни, поэтому проводимые измерения позволят ученым ответить на вопрос, был ли Марс когда-либо обитаемым.
Полученные на сегодняшний день данные говорят, что в верхних слоях грунта Марса содержится около 3–5% воды, а в отдельных районах-«оазисах» массовая доля воды может достигать 10%. Однако в целом воды в кратере Гейл меньше, чем полагали ученые.
— По информации с прибора ДАН видно, что вода под поверхностью Марса есть, но в кратере Гейла ее меньше, чем мы ожидали. Эти данные важны не только с точки зрения изучения эволюции планеты, но и имеют принципиальное значение для будущих исследователей Марса — везти воду с собой или добывать ее на месте, — рассказал Игорь Митрофанов.
Российский популяризатор космонавтики, создатель сообщества «Curiosity-марсоход» Виталий Егоров считает создателей аппаратуры ДАН самым успешным отделом межпланетных исследований в России, поскольку их приборы устанавливаются на многих иностранных космических аппаратах — лунном спутнике NASA LRO, космическом аппарате NASA «2001 Mars Odyssey», европейских орбитальных аппаратах Trace Gas Orbiter для изучения Марса и BepiColombo для исследования Меркурия.
— Притом что у России нет ни одного межпланетного космического аппарата, их приборы летают у Луны и Марса, исследуют Марс и готовятся лететь к Меркурию. Поиск воды в приповерхностном слое космических тел важен с точки зрения поиска возможной жизни, для понимания геологической эволюции, а также с точки зрения ресурсов, которые сможет использовать человек при освоении этих планет, — рассказал Виталий Егоров «Известиям».
Участие России в проекте Curiosity определено соглашением между NASA и «Роскосмосом», по заказу которого в Институте космических исследований был создан прибор ДАН.
— Применение российской научной установки на зарубежных межпланетных аппаратах — пример взаимовыгодного сотрудничества, когда каждая из сторон вкладывает в проект самое лучшее. Успешное и многолетнее применение в различных иностранных миссиях российских нейтронных детекторов говорит о том, что Россия является признанным лидером в создании такой аппаратуры, — рассказал «Известиям» обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.
[свернуть]
Получить дополнительные данные, заглянув глубже в поверхность Марса, ученые намерены в 2020 году, после посадки на Красную планету российского спускаемого модуля в рамках совместного с Европейским космическим агентством проекта «ЭкзоМарс». Благодаря новому прибору будет сделан «рентген» грунта Марса в месте посадки на глубину порядка 1 м.
Помимо этого, «наследники» прибора ДАН будут установлены на российские посадочные аппараты «Луна-25» и «Луна-27», планируемые к запуску соответственно в 2019 и 2022 годах. Также нейтронный спектрометр предлагается к установке на космическую станцию «Венера-Д» («Долгоживущая»). Возможность реализации этого проекта после 2025 года в настоящее время обсуждается учеными России и США.

zandr

https://ria.ru/science/20171003/1506061780.html
ЦитироватьВ ИКИ назвали дату запуска миссии ExoMars-2020
МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Запуск миссии ExoMars-2020 с космодрома Байконур предварительно запланирован на 24 июля 2020 года, сообщил в интервью РИА Новости руководитель российской части научной нагрузки ExoMars-2020 заведующий лабораторией Института космических исследований (ИКИ) РАН Даниил Родионов.
"Да, пусковое окно — июль 2020 года, ориентировочная дата запуска — 24 июля 2020 года", — сказал Родионов.
Он уточнил при этом, что транспортировка связки из российской посадочной платформы и европейского марсохода на космодром должна пройти в середине мая 2020 года. Посадку на Марсе можно будет ожидать в марте 2021 года.
Сейчас идет процесс изготовления макетов. Фактически завершены работы по натурно-габаритным, массовым и температурным эквивалентам научной аппаратуры. Кроме того, идет закупка комплектации на летные образцы.
В Россию прибудут два европейских прибора — LARA и HABIT, чтобы весь комплекс научной аппаратуры можно было подключить к общему бортовому блоку электроники, протестировать и потом отправить в 2018 году на финальную сборку в Италию. Весь 2019 год связка платформа-марсоход будет проходить испытания в Каннах, откуда отправится обратно в Италию. И только потом — на космодром.
ЕxoМars ("ЭкзоМарс") — первый в истории сотрудничества Евросоюза и России проект по поиску жизни на Марсе. Первый этап миссии состоял из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и потерпевшего аварию посадочного модуля Schiaparelli ("Скиапарелли").
ExoMars-2020 — второй этап миссии ExoMars. Он будет состоять из российской посадочной платформы и европейского марсохода. На платформе будет установлено 11 российских и два европейских прибора. Оборудование марсохода будет включать семь европейских и два российских прибора. Прибытие связки аппаратов к Красной планете ожидается примерно в марте 2021 года.

zandr

#1008
https://ria.ru/interview/20171003/1506036821.html
ЦитироватьДаниил Родионов: ExoMars-2020 впервые передаст на Землю звуки Марса
Спойлер
© Фото : из личного архива Руководитель российской части научной нагрузки российско-европейской миссии по изучению Марса ExoMars-2020 Даниил Родионов
Советский Союз вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли 4 октября 1957 года, попутно запустив грандиозный процесс освоения околоземного пространства и дальнего космоса. Начавшееся 60 лет назад практическое освоение космоса прошло долгий путь и из противостояния между державами — так называемой космической гонки — превратилось в полноправное сотрудничество. Причем сотрудничество не только в разработках на Земле, но и полноценное взаимодействие созданных в разных странах приборов и аппаратов на орбитах и поверхностях других планет. Об одном из примеров такого сотрудничества рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Денису Кайырану
[свернуть]
руководитель российской части научной нагрузки российско-европейской миссии по изучению Марса ExoMars-2020 Даниил Родионов.
— Среди всех приборов посадочной платформы миссии ExoMars-2020 в списке научных экспериментов бросается в глаза блок камер. Что это будут за камеры, для чего они?
— Это четыре камеры, они расположены так, чтобы полностью захватить горизонт. Это не стереокамера, но с их помощью можно сделать полную панораму. Это RGB-камеры, разрешение максимальное 2000 пикселей.
Спойлер
У них есть функционал, который особенно интересует наших европейских коллег, они смогут до съезда марсохода сделать первую оценку, куда ему съезжать, как ему съезжать. Также в какой-то мере они смогут контролировать процесс съезда марсохода. Также можно будет видеть, как марсоход отъезжает. Эти камеры — это единственный научный прибор из российской части, который будет работать после посадки до момента схода марсохода.
—  А когда запланировано включение всех остальных приборов?
— После схода марсохода, когда платформа начнет автономную работу, начнется научная программа. Но последовательность такая: первым делом съезжает марсоход, а дальше платформа с марсоходом начинают работать по отдельности. Съезд должен произойти через несколько дней после посадки. Сначала это оценка окружающей среды, потом инженерные операции на марсоходе, потом уже сход.
— В блок электроники должны войти два компьютера, российский и европейский, которые будут частично дублировать друг друга?
— Нет, к сожалению, эта схема из двух компьютеров уже не актуальна. Изначально была идея, что посадкой будет управлять европейский компьютер, а наш, помимо функций управления посадочной платформой после схода марсохода, будет выполнять во время посадки роль резервного компьютера, одновременно получая определенную квалификацию. Это было важно, чтобы получить подобный опыт. Но весь десантный модуль столкнулся с большими проблемами по массе. Поэтому в текущей конфигурации будет один европейский компьютер и российский блок интерфейсной памяти, который будет управлять только наукой.
— На платформе также будет установлен метеокомплекс, в который войдет большое количество разных датчиков. Какие измерения будут проводиться?
— Да, метеокомплекс это очень сложное устройство, он включает в себя не один и не два, а более десяти различных приборов. Основой метеокомплекса является раскрывающаяся штанга, на которой находятся датчики освещенности, скорости ветра, температурные датчики, а также датчик влажности и пылевой датчик. Кроме того, в метеокомплекс входит микрофон. Эта идея — записать звуки с поверхности — не нова, посмотрим, что из этого выйдет. Конечно, в будущем как съемки с поверхности, так и запись звуков будут обнародованы.
Также в метеокомплексе есть так называемый десантный блок, который будет работать на этапе спуска. Измерения во время спуска инженерными и научными датчиками всегда представляют интерес. Во время посадки комплекс проведет измерения температуры, давления, они важны с точки зрения построения модели атмосферы Марса. Когда аппараты садятся, они программируются по некоторым моделям. Чем они точнее, тем больше факторов, которые могут сорвать посадку будущих экспедиций, можно учесть.
—  Для чего будут служить различные спектрометры, которые также установят на платформе и на марсоходе? Как они будут взаимодействовать друг с другом?
— Задача стоит еще более глобальная, чем просто совместная работа приборов на марсоходе и платформе. На орбитальном аппарате также находятся приборы. Вся миссия ExoMars включает в себя также орбитальный аппарат TGO, который уже находится на орбите Марса, и без его активного существования миссия ExoMars-2020 невозможна. Ряд приборов будет работать, можно сказать, в тройственной синергии. Как пример, на посадочной платформе есть нейтронный спектрометр "Адрон-ЭМ", на марсоходе есть нейтронный детектор "Адрон-РМ", а на TGO есть нейтронный спектрометр ФРЕНД. Три спектрометра разработаны одной командой, они могут работать и получать данные совместно. В чем их отличия? Если на марсоходе это легкий пассивный детектор, который просто измеряет поток нейтронов от поверхности, то на посадочной платформе это будет уже более серьезный комплекс с активным генератором, который может испускать нейтроны, также будет блок дозиметрии. В основном они будут использоваться для анализа водорода в подповерхностном слое Марса, а водород обычно связан с водой, поэтому первая задача — это анализ воды под поверхностью Марса. Этой задачей займутся не только три прибора, на марсоходе есть еще европейский радар Wisdom, который также смотрит на поверхностный слой, поэтому данные со всех приборов могут использоваться вместе.
Также на посадочной платформе есть Фурье-спектрометр, который изучает атмосферу рядом с поверхностью (до высот порядка 20 километров), а на аппарате TGO есть Фурье-спектрометр, который смотрит атмосферу с другой стороны.
— При приближении ровера к платформе у приборов "Адрон" будет возможность проводить совместные эксперименты, когда, допустим, платформа облучает поверхность, а ровер ловит отраженные нейтроны в конкретных точках. Как часто марсоход сможет приближаться к платформе?
— Такой вариант возможен, но многое будет зависеть от того, как европейские ученые направят марсоход. Первоначально идея была в том, чтобы исключить влияние запаса топлива, который, возможно, останется на десантном модуле. Отъехать некоторое расстояние и начать свою миссию.
[свернуть]
Изначально, когда мы проектировали комплекс научной аппаратуры, мы хотели ставить свой манипулятор для забора грунта, от которого потом отказались из-за того, что мы ограничены в движениях и в массе. Но были идеи, чтобы марсоход забрал грунт и подвез его к посадочной платформе. Эти идеи большого понимания не вызвали, потому что это очень усложняет миссию и делает риски значительно выше.
Спойлер
Программа, маршрут марсохода будут определены уже после посадки, когда будет известно конкретное место, в котором оказался десантный модуль. Эллипс посадки достаточно большой, максимальный диаметр более сотни километров. Несмотря на то что районы посадки достаточно хорошо изучены, даже сдвиг на пару километров может повлиять на дальнейшие движения марсохода.
—  Какие европейские приборы будут установлены на посадочной платформе?
— На посадочной платформе будут два европейских прибора — HABIT и LARA. HABIT в том числе будет иметь в своем составе приборы, выполняющие функции, аналогичные, дополняющие работу метеокомплекса. При анализе данных они будут использоваться совместно.
Одной из амбициозных задач HABIT является определение наличия водяного пара рядом с поверхностью. Эта задача многократно ставилась, в частности, для марсоходов Spirit и Opprtunity был предложен подобный чип, но от его реализации отказались.
LARA это достаточно сложный прибор в плане постановки эксперимента. Для него необходима совместная работа с приемными станциями на Земле. Основными задачами является определение ориентации и вращения Марса. Фактически это прибор, который поможет определить точное расположение Марса, точное расстояние до Марса. Сигнал с Земли будет отправляться на Марс, LARA его фиксирует и отправляет назад, из-за сдвига сигнала можно определить расстояние. Кроме этого, можно получить информацию о ядре Марса, например уточнить оценки по размеру и составу ядра, изучить глобальные свойств атмосферы, такие как сезонные изменения массы атмосферы.
Еще есть радиометр грунта, который также измеряет температуру под поверхностью. Эта информация важна для построения текущей климатической картины Марса, чтобы узнать, насколько быстро остывает поверхность. Еще один важный вопрос — взаимодействие атмосферы и поверхности. В составе научной аппаратуры есть газоаналитический комплекс МГАК, который может измерять состав атмосферы у поверхности, как он изменяется с течением времени. Марс представляет собой в какой-то степени крайнюю форму развития в отличие от Земли. Изучая изменение климата на Марсе, мы опосредованно изучаем и изменения на Земле.
— Если говорить об изучении внутренней структуры Марса, для чего будут служить сейсмометр и магнитометр?
— Сейсмометр входит в состав американской миссии InSight, которая должна быть запущена в 2018 году, она фактически построена вокруг сейсмометра. В ExoMars сейсмометр значительно проще, он чуть ли не в пять раз легче. Но так как до этого сейсмичность на Марсе не была обнаружена, это новая задача. Можно подумать, что InSight с хорошей точностью все померяет и этого будет достаточно. Но здесь именно тот случай, когда дополнительные измерения добавляют ценности всей научной задаче.
Два магнитометра — у нас есть прибор MAIGRET и в составе метеокомплекса есть небольшой испанский магнитометр. Планетное магнитное поле на Марсе до сих пор не регистрировали, так что здесь возможно получение новых интересных результатов.
— Может создаться впечатление, что гораздо выгоднее было бы установить все это многообразие приборов на марсоход и проводить исследования в разных точках планеты. Почему была выбрана именно неподвижная платформа? Или нам больше интересны изменения, проходящие в одной точке с течением времени?
— Изначально концепция платформы была проработана в рамках проекта MetNet — это была сеть станций, каждая из которых неподвижна. Неподвижность имеет свои плюсы, если основной задачей мы ставим климатологию. С другой стороны, то расстояние, которое прошел бы марсоход — это километры, максимум десятки километров, — оно сильно большой роли для климатических измерений не играет.
Технические и финансовые сложности, отсутствие некоторых наработок также сказываются. Если вспомнить европейцев, они делают марсоход для ExoMars с 2004 года. А в наших реалиях это проект на многие годы. Но, разумеется, хотелось бы. Движущаяся платформа имеет большие преимущества. С точки зрения климатологии они нивелируются, но с точки зрения минералогических исследований, жизни, воды фактически без марсохода не обойтись. Представьте, вы сели и у вас в десяти метрах обнаженная порода. Что вы будете делать?
—  Летный макет должен быть готов к 2018 году, может быть, уже готовы какие-то приборы?
— Сейчас идет процесс макетирования, летные приборы еще не готовы, но фактически изготовлены все натурно-габаритно массовые и температурные эквиваленты аппаратуры. Или уже изготовлены, или их изготовление завершается. Следующий этап — изготовить технологические образцы. Сроки, конечно, очень сжатые, на изготовление летных моделей образцов осталось очень мало времени. Приходится некоторые этапы совмещать. Сейчас уже идет закупка комплектации на штатные образцы.
Не добавляет простоты то, что финальная сборка будет проходить в Италии. Десантный модуль туда отправят без научной аппаратуры, вся аппаратура будет устанавливаться в Италии. Из Италии это повезут в Канны на испытания, оттуда обратно в Италию, и уже потом на Байконур.
— То есть европейские приборы LARA и HABIT отправятся на сборку, минуя Россию?
— Нет, им придется прийти сначала к нам в ИКИ, и отсюда в составе всех 13 приборов отправиться в Италию. Нам необходимо провести комплексные испытания. Мы не можем их в не протестированном виде отправить. Нужно будет их собрать, подключить к компьютеру БИП, проверить их совместное функционирование и уже потом отправлять.
[свернуть]
—  А уже на самой поверхности Марса как долго будет работать аппарат?
— Один земной год будет работать платформа. Изначально планировалось сделать один марсианский год, который равен двум земным, что с точки зрения климатологии логичнее, но есть определенная вероятность пылевых бурь. А основной источник питания — солнечные батареи, поэтому пылевую бурю платформа может и не пережить.
Есть локальные пылевые бури, а есть глобальные, когда раз в несколько лет чуть ли не вся поверхность Марса покрывается пылью. Прогнозированию это поддается. Например, если бы проект был запущен в 2018 году, как и планировалось изначально, то было бы хуже. Хотя точки зрения взаимного положения Земли и Марса 2018 год был удобнее, но с точки зрения пылевых бурь обстановка при запуске в 2020 году более подходящая.
Спойлер
У марсохода точного срока службы нет. Ему нужно выполнить определенный цикл работ. Я думаю, что ему как минимум нужно будет проработать 4-5 марсианских месяцев (примерно 8-10 земных), многократно использовать буровое устройство, а также использовать всю полезную нагрузку.
— Из-за чего так вышло, что потребовалось больше времени на доработку всей сборки на Байконуре?
— На Байконуре потребуется обеспечение планетарной защиты. Европейцы должны будут привезти огромную специальную палатку, обеспечить все условия, потому что это миссия по поиску следов жизни. Именно чистота играет определяющую роль, поэтому европейцами здесь уделяется архиповышенное внимание. Именно в текущей конфигурации, когда привезут из Италии собранный десантный модуль, время работы на Байконуре будет не такое большое. Транспортировка на космодром запланирована на середину мая 2020 года.
—  Неудача с посадочным модулем ExoMars-2016 Schiaparelli произошла из-за программного обеспечения. А что сделано для того, чтобы подобная авария не повторилась с миссией 2020 года?
— Да, аппарат получил вращение во время раскрытия парашюта, датчики перенасытились и перенасыщение пошло во времени, в какой-то момент аппарат решил, что он уже находится на поверхности, хотя он еще спускался. Если смотреть на историю, то Schiaparelli изначально был проектом не то чтобы второго уровня, но не научным, а технологическим проектом, который осуществлялся по остаточному принципу. Основой ExoMars-2016, причем основой на 99%, был орбитальный аппарат.
Мне кажется, именно недостаточность тестирования Schieparelli, недостаточность испытаний к этому привела. Бросковые испытания не проводились вообще. Это все было на уровне расчетов, испытаний на моделях. Ситуация, которая произошла, ни разу не была проработана. В случае с миссией 2020 года такой проблемы, как недостаток внимания к испытаниям, не будет.
Аппараты все-таки разные, в 2016 году было 600 килограммов, здесь будет две тонны. Нельзя однозначно сказать, что большая масса это позитивный фактор, но она добавляет устойчивости.
[свернуть]
— Удастся ли запустить всю сборку в 2020 году, несмотря на очень сжатые сроки создания приборов, в которые приходится укладываться? Не будет ли очередного сдвига сроков?
— Да, пусковое окно — июль 2020 года, ориентировочная дата запуска — 24 июля 2020 года, то есть это прибытие на Марс где-то в марте 2021 года. Сроки пытаемся выдерживать. Это также связано с особенностью финансирования Европейского космического агентства, они должны каждый год доказывать обоснованность требуемых средств. Если они сейчас начнут говорить, что сроки опять съезжают, это может означать, что проект закончится. ExoMars передвигался не раз и не два, дальнейшие отсрочки могут сказаться на существовании проекта как такового. Но пока даже намеков на это нет. В любом случае, даже если мы что-то не успеваем сделать, есть возможность не 13 приборов, а одиннадцать или девять, в конце концов один прибор послать.
Максимальное разрешение RGB-камеры 2000 пикселей - это ошибка?

Кубик

Цитироватьzandr пишет: Максимальное разрешение RGB-камеры 2000 пикселей - это ошибка?
В строке, может быть?
И бесы веруют... И - трепещут!

PIN

Хорошее интервью, ошибок и неточностей мало для такого объема.

Цитироватьzandr пишет:
Максимальное разрешение RGB-камеры 2000 пикселей - это ошибка?
2048 на 2048, поле зрения 115 на 115 градусов

Salo

https://www.laspace.ru/upload/novator/№9_17.pdf
ЦитироватьИНТЕРВЬЮ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА ПО МЕХАНИЧЕСКИМ СИСТЕМАМ АЛЕКСЕЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ПОЛЯКОВЫМ  

Работы по каким еще проектам Вы бы выделили в качестве приоритетных?

Наиболее приоритетной задачей на сегодняшний день являются работы по КА «ЭкзоМарс-2020», который разрабатывается в рамках совместной российско-европейской программы «ЭкзоМарс».
Сегодня ведутся активные работы по подготовке к проведению первого этапа макетно-конструкторских испытаний посадочной платформы КА, начало которого запланировано на конец сентября. По завершении данного этапа мы перейдем к изготовлению вибростатического макета изделия.
КА «ЭкзоМарс-2020» – уникальная и очень интересная машина, в ней применяется много новых технических решений, которые необходимо реализовывать. Поэтому мы уделяем особое внимание этому проекту.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://www.laspace.ru/upload/novator/№10_17.pdf
ЦитироватьПЕРВЫЙ ЭТАП ИСПЫТАНИЙ ДЕСАНТНОГО МОДУЛЯ
В сборочном цехе НПО Лавочкина состоялся первый этап испытаний конструкторского макета десантного модуля российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2020». Комиссия обсудила качество сборки модуля, проверила установку блоков научной аппаратуры, прокладку трубопроводов двигательной установки на наличие зазоров и подходов для дальнейшего макетирования бортовой кабельной сети. В программе испытаний конструкторского макета запланировано ещё 4 этапа. Они проводятся для того, чтобы подтвердить правильность конструкторских решений, проверить технологичность изготовления изделия и стыкуемость агрегатов, приборов и составных частей десантного модуля.
ДЕСАНТНЫЙ МОДУЛЬ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ДОСТАВКИ НА ПОВЕРХНОСТЬ МАРСА РОССИЙСКОЙ ПОСАДОЧНОЙ ПЛАТФОРМЫ И ЕВРОПЕЙСКОГО МАРСОХОДА МАССОЙ ОКОЛО 350 КГ.
На посадочной платформе будет установлена научная аппаратура для изучения в течение одного марсианского года внешней среды и внутреннего строения планеты. Исследования с помощью научной аппаратуры, размещенной на посадочной платформе, начнутся после схода марсохода на поверхность Марса.

zandr

https://ria.ru/science/20171116/1508923448.html
ЦитироватьРоссийские физики создали анализатор грунта для марсохода миссии "Экзомарс"
© Фото : Belyaev et al. / Optics Express 2017
 Спектрополяриметр для марсохода Пастер, созданный учеными из России
МОСКВА, 16 ноя – РИА Новости. Ученые из МГУ, Института космических исследований РАН и НИТУ "МИСиС" создали миниатюрный спектрополяриметр, который может быть использован в качестве анализатора почвы на марсоходе "Пастер" российско-европейской миссии "ЭкзоМарс", сообщает пресс-служба МГУ.
"Главный результат работы заключается в разработке и создании опытного образца спектрополяриметра для исследования каменных пород. Предлагается использовать такой прибор в программе исследования Марса в рамках миссии "ЭкзоМарс", – заявил Сергей Потанин, один из создателей прибора с физического факультета МГУ.
Весной 2012 года Европейское космическое агентство и Роскосмос договорились о совместной реализации программы "ЭкзоМарс". Проект состоит из двух частей – зонда Trace Gas Orbiter (TGO) и марсохода "Пастер".
Первый аппарат был отправлен к Марсу в марте 2016 года при помощи российской ракеты "Протон" и успешно достиг его в октябре прошлого года, а второй – сядет на поверхность Марса после 2020 года при помощи специальной системы приземления, создаваемой в НПО им. Лавочкина. Задача марсохода — геологические исследования и поиск следов жизни около места посадки, а зонд будет заниматься изучением следов редких веществ в атмосфере Марса и поиском залежей водяного льда.
И платформа, и сам марсоход будут оснащены как европейскими, так и российскими научными приборами, предназначенными для геологических и химических исследований. Один из таких приборов станет анализатор химического состава почвы, разрабатываемый группой ученых из МГУ, ИКИ и НИТУ "МИСиС" под руководством Олега Кораблева из Института космических исследований РАН.
Подобный прибор, в силу небольших размеров марсохода, должен быть очень компактным, что вынудило ученых пойти на большое число технических и научных хитростей для того, чтобы создать достаточно мощный, но при этом небольшой спектрометр, который мог бы определять химический состав горных пород, анализируя то, как меняется спектр ИК-излучения и волн видимого света, отражающихся от поверхности грунта Марса или других планет.
Как отмечают ученые в статье в журнале Optics Express, в которой описывается конструкция прибора для "Пастера", такого результата удалось добиться с помощью новой оптической схемы, в которой одновременно снимаются два изображения в двух перпендикулярных плоскостях поляризации. Благодаря этому размеры прибора удалось уменьшить до коробочки размером 10 на 20 сантиметров и высотой примерно в 8 сантиметров.
Несмотря на свои небольшие размеры, данное устройство не уступает по своим характеристикам аналогичным приборам, установленным на роверы НАСА и луноход "Юйту". Его работу ученые уже проверили на образцах глин и других пород, больше всего похожих на грунт Марса, и успешные итоги этих опытов дают надежду на то, что подобная установка найдет свое место на "Пастере".

PIN

Цитироватьzandr пишет:
Спектрополяриметр для марсохода Пастер
Нет такого "марсохода". 
Цитироватьzandr пишет:
который может быть использован в качестве анализатора почвы на марсоходе "Пастер"
Не видать пока... http://exploration.esa.int/mars/45103-rover-instruments/?fbodylongid=2301

danny

Цитироватьzandr пишет:
https://ria.ru/science/20171116/1508923448.html
 
Трэш и ад :-)
РИА ссылается на статью https://www.osapublishing.org/oe/abstract.cfm?uri=oe-25-21-25980&origin=search
где про ЭкзоМарс вообще не упоминается.
Может журналисты перепутали с ИСЕМом ( http://exploration.esa.int/mars/45103-rover-instruments/ ). Только там МГУ и МИСиСа нет совсем

zandr

https://www.roscosmos.ru/24479/
ЦитироватьРОСКОСМОС И ЕSА. ВСТРЕЧА ПО ПРОЕКТУ «ЭКЗОМАРС»
   15 декабря 2017 года в Научно-технологическом центре Европейского космического агентства (ЭСТЕК ЕКА) в Нордвайке (Нидерланды) состоялась встреча генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игоря КОМАРОВА и генерального директора Европейского космического агентства (ESA) Йохана-Дитриха ВЁРНЕРА.   
Главы космических агентств и специалисты делегаций обсудили статус и перспективы двустороннего сотрудничества по проекту «ЭкзоМарс», исследованиям Луны, программе взаимодействия на Международной космической станции (МКС) и Deep Space Gateway (DSG).   
Совместная команда РОСКОСМОС-ЕSА рассказала об основных результатах заседания Совета по проекту миссии «ЭкзоМарс-2020» (S-CDR) и обозначила вопросы, требующие решения в ближайшее время и в долгосрочной перспективе. Были намечены основные шаги взаимодействия для успешной защиты проекта к маю 2018 года.   
Игорь КОМАРОВ и Йохан-Дитрих ВЁРНЕР подтвердили значимость проекта «ЭкзоМарс» для РОСКОСМОСА и ЕSА и то, что это - одна из отправных точек будущего сотрудничества в рамках международных проектов по дальнему освоению космоса.   
Специалисты РОСКОСМОСА и ЕSА отметили, что завершается подготовка проекта совместного Соглашения о сотрудничестве в исследовании Луны – прорабатывается график работ ЕSА по российской лунной программе, определяется объём и перечень технических документов.

zandr

http://www.interfax.ru/russia/600586
Цитировать"Роскосмос" оценил проект по исследованию Марса в более чем 6 млрд рублей
Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Госкорпорация "Роскосмос" потратит на реализацию проекта "ЭкзоМарс" более 6 млрд рублей, говорится в материалах на портале госзакупок.
В плане закупок госкорпорации говорится, что на "создание космической системы для исследования Марса в совместном с Европейским космическим агентством проекте "ЭкзоМарс" потратят 6,23 млрд рублей.
Как отмечается в материалах сайта в 2018 году на реализацию программы потратят 623,9 млн рублей, в 2019 - 2,5 млрд рублей, в 2020 - 1,18 млрд рублей. Еще 1,928 млрд рублей планируется потратить в последующий период.    
Спойлер
"ЭкзоМарс" - совместный российско-европейский проект по исследованию Марса с орбиты искусственного спутника и с поверхности планеты. Основная цель - изучение поверхности планеты, проведение геологических проб и поиск форм жизни.
В 2016 в рамках первого этапа проекта на марсианскую орбиту был выведен космический модуль TGO. Его задачами являются исследование состава атмосферы Марса и поиск примесей, которые могут свидетельствовать о наличии процессов зарождения жизни на планете. Модуль будет также использован для передачи данных от марсохода и посадочной платформы миссии "ЭкзоМарс-2020" на Землю.
Второй и главный этап проекта "ЭкзоМарс" запланирован на 2020 год. Он предусматривает доставку на Марс российской посадочной платформы с европейским марсоходом и научным оборудованием.
[свернуть]

Salo

https://www.roscosmos.ru/24749/
ЦитироватьЭКЗОМАРС-2020. РАБОТА ПО ПРОЕКТУ
26.02.2018 16:29

 
   22 - 24 февраля 2018 года специалисты РОСКОСМОСА, Европейского космического агентства (ESА) и компании Airbus-UK провели ряд совместных встреч по вопросам обсуждения хода миссии «ЭкзоМарс-2020». В составе делегации РОСКОСМОСА под руководством генерального директора Госкорпорации Игоря КОМАРОВА в переговорах в Лондоне приняли участие также сотрудники НПО Лавочкина, ЦНИИмаш и Института космических исследований РАН.   
   РОСКОСМОС и ЕSА обсудили статус и перспективы двустороннего сотрудничества по проекту «ЭкзоМарс-2020». В частности, в ходе встречи с главой ЕSА Йоханом-Дитрихом ВЁРНЕРОМ и руководством компании Airbus-UK обсуждались график реализации работ, технические и организационные аспекты разработки, производства и поставки для общей сборки посадочного модуля европейского марсианского ровера, который войдет в состав будущего космического аппарата миссии.   
   Символично, что именно в эти дни успешно завершился этап торможения с помощью атмосферы — аэробрейкинга, который орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» выполнял с марта 2017 года. В настоящее время аппарат находится на эллиптической орбите с высотой 1050 х 200 км и периодом чуть более 2 часов.   
   ***
   Проект «ЭкзоМарс» — совместный проект РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.



"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Chilik

^^
Зря они последнее фото опубликовали.
Какой простор для конспироложества через 30 лет. :)