Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 57 След.
RSS
Российско-европейская реинкарнация "ЭкзоМарса"
 
Скорее всего, закажут в США или ЕКА.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
А они бросятся им исполнять?
Убейте "дизайнера"!
 
Разумеется! Делают же они для арабов спутники.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Кто, NASA и ESA? Вы уверены???
Убейте "дизайнера"!
 
Нет, в ОАЭ подчеркивают, что хотят сделать сами для развития хайтека в арабском мире.
Кто виноват, что им светят два солнца?..
 
Это нереально.
 
Цитата
Дмитрий Виницкий пишет:
Кто, NASA и ESA? Вы уверены???
Ну, не агентства, а предприятия.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
А какие предприятия обладают опытом и возможностью постройки АМС?
Убейте "дизайнера"!
 
Цитата
Дмитрий Виницкий пишет
А какие предприятия обладают опытом и возможностью постройки АМС?
Астриум (ныне "Эрбас Дифанс е л' Еспас")
 
И сколько научных приборов изготовило данное предприятие?
Убейте "дизайнера"!
 
Гм... ходят слухи, что проект ползет в право.
Ad calendas graecas
 
Цитата
Александр Ч. пишет:
Гм... ходят слухи, что проект ползет в право.
2016 и 2020. Но пока решение не принято.
 
у геев вечно все ползет вправо. как можно так растянуть проект который должен был быть запущен в 2011 м?
Всегда готов!
 
Цитата
Georgij пишет:
у геев вечно все ползет вправо. как можно так растянуть проект который должен был быть запущен в 2011 м?
Даже не знаю, как это прокомментировать.

Цитата
The main reason for the delay would be the ExoMars' brand-new landing system, which is designed to safely take the rover through a fiery descent in the Martian atmosphere and then softly land it on the surface of the Red Planet.

In addition to its late development start, the landing system has a complicated share of responsibilities between Russia and Europe, which greatly slows down the work. For example, the overall landing system is being developed by NPO Lavochkin in Moscow, while its parachute system will be provided by Europe. Many other aspects of the mission are similarly intertwined.

To further complicate matters, NPO Lavochkin, which traditionally builds all Russian planetary probes, but also some of the highly classified military satellites, is notorious for its Soviet-style secrecy. As a result, it is harder for the two sides to coordinate the work, Europeans sources said. Finally, the translation of documents between Russian and English further delays the work on the project.
http://www.russianspaceweb.com/exomars2018_2014.html
 
там же:

"При запуске в окно 2018 года (как и в окно 2003 года на 15 лет раньше) разрешена максимальная полезная нагрузка для отправки на Марс. В результате задержки ExoMars до 2020 года потребуются некоторые сокращения массы в рамках его аппаратной части."

все ясно - о научной аппаратуре (~50 кг) на российской платформе уже не может быть и речи - поди одна из санкций против России от Европы. А мы им ответной санкцией +17 лет, дадим ракету и платформу к 2037 году.
 
И вновь я не нахожусь, как это можно прокомментировать.
 
А зачем этот бред комментировать?
 
Цитата
Georgij пишет:
у геев вечно все ползет вправо. как можно так растянуть проект который должен был быть запущен в 2011 м?
Это про Фобус-Грунт, Ангару и МЛМ для МКС?   :D
Изменено: Чебурашка - 30.07.2014 16:38:27
 
http://press.cosmos.ru/rossiya-uchastvuet-v-proekte-issledovaniya-marsa
Цитата

4 Авг 2014
Россия участвует в проекте исследования Марса

Обзор научной программы российско-европейского проекта «ЭкзоМарс» представил 3 августа на вечерней сессии 40 Научной ассамблеи КОСПАР Даниил Родионов (Институт космических исследований РАН), научный руководитель проекта «ЭкзоМарс» с российской стороны.

Проект «ЭкзоМарс» – совместный российско-европейский проект по исследованию Марса. В рамках проекта планируется как выполнение ранее намеченных научных исследований, так и решение принципиально новых научных задач. Важными аспектами проекта являются создание совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) наземного комплекса приема данных и управления межпланетными миссиями, а также консолидация опыта российских и европейских специалистов при разработке технологий для межпланетных миссий. Проект «ЭкзоМарс» может рассматриваться как важный этап подготовки к освоению Марса

В 2012 году Роскосмос стал основным партнером Европейского космического агентства в миссии «ЭкзоМарс». Одним из основных условий такого сотрудничества с российской стороны было полноправное техническое участие на втором этапе миссии. Согласно достигнутым договоренностям, Россия предоставит не только средства вывода для обеих миссий, а также некоторые научные приборы для них, но также создаст посадочный модуль для второй миссии, «ЭкзоМарс-2018». Разработать и построить его должны инженеры Научно-производственного объединения им. С.А.Лавочкина (НПО им. С.А.Лавочкина). Головным исполнителем по научной составляющей проекта «ЭкзоМарс» с российской стороны стал Институт космических исследований Российской Академии наук (ИКИ РАН).

Проект «ЭкзоМарс» — одно из главных направлений Федеральной Космической Программы (ФКП) России. Для обеспечения реализации действующей ФКП и перспективных проектов в части производства ракетно-космической техники и улучшения контроля качества сегодня ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» проводит реформирование космической отрасли страны.

Первый этап проекта, миссия «ЭкзоМарс-2016» включает в себя разрабатываемые ЕКА орбитальный модуль и демонстрационный десантный модуль. Орбитальный КА TGO (Trace Gas Orbiter) предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. ИКИ РАН разрабатывает два прибора для КА TGO: спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД.

Спектрометрический комплекс АЦС (ACS — Atmospheric Chemistry Suite) предназначен для изучения химического состава атмосферы и климата Марса. Он состоит из трех спектрометров (эшелле-спектрометры ближнего и среднего ИК диапазона и Фурье-спектрометр) и системы сбора информации. Коллимированный нейтронный детектор ФРЕНД (FREND — Fine Resolution Epithermal Neutron Detector) предназначен для регистрации альбедных нейтронов, возникающих в грунте Марса под воздействием галактических и солнечных космических лучей, и построения с высоким пространственным разрешением глобальных карт распределения водяного льда в верхнем слое грунта Марса. ФРЕНД также включает в себя блок дозиметрии.

Приборы АЦС и ФРЕНД находятся в завершающей стадии изготовления и в конце 2014 года будут переданы европейской стороне для установки на орбитальный аппарат TGO.

В рамках миссии «ЭкзоМарс-2018» на поверхность Марса с помощью разрабатываемого российской компанией НПО им. С.А. Лавочкина десантного модуля будут доставлены посадочная платформа (так же российской разработки) и марсоход ЕКА массой около 300 кг.

Десантный модуль состоит из нескольких систем. Аэродинамический экран и задний кожух принимают на себя тепловую и аэродинамическую нагрузку во время спуска в атмосфере Марса. Двухкаскадная парашютная система предназначена для сброса скорости с 2,1 Маха до дозвуковой, при которой станет возможным отделение посадочного модуля. Последний, используя двигательную установку, должен будет погасить оставшуюся скорость и мягко приземлиться на поверхность планеты. Посадочная платформа будет оборудована четырьмя посадочными опорами и двумя направлениями для схода марсохода.

Задачами марсохода являются геологические исследования и поиск следов жизни в подповерхностном слое Марса около места посадки. ИКИ РАН разрабатывает два прибора для установки на марсоход: инфракрасный спектрометр ИСЕМ и нейтронный спектрометр АДРОН-РМ. ИСЕМ (ISEM – Infrared Spectrometer for ExoMars) представляет собой инфракрасный спектрометр, устанавливаемый на мачте марсохода и служащий для минералогического анализа поверхности. АДРОН-РМ используется для регистрации нейтронного альбедо, генерируемого космическими лучами в грунте и зависящего от количества водяного льда в нём, и построения локальной карты распределения водяного льда вдоль трассы движения марсохода.

После спуска марсохода с российской посадочной платформы последняя начнет работу по научной программе, которая связана, прежде всего, с мониторингом различных процессов на поверхности Марса, происходящих с разным временным масштабом – сутки, сезон, год. Планируемый срок работы на поверхности – один марсианский год (около 1,8 года на Земле).

Основные научные задачи посадочной платформы:

   долговременный мониторинг климатических условий на марсианской поверхности в месте посадки;
   исследование состава атмосферы Марса с поверхности;
   исследование взаимодействия атмосферы и поверхности;
   исследование состава поверхности;
   изучение внутреннего строения Марса;
   мониторинг радиационной обстановки и других факторов.

Решить поставленные задачи позволит проектируемый комплекс научной аппаратуры (КНА-ЭМ) массой 50 кг. Предварительный состав приборов КНА-ЭМ включает телевизионную систему, систему забора грунта, метеокомплекс, нейтронный спектрометр, фурье-спектрометр, масс-спектрометр с лазерной абляцией для анализа элементного состава грунта, газо-аналитический комплекс для исследования динамики микрокомпонентов атмосферы у поверхности, лазерный спектрометр для исследования химического и изотопного состава атмосферы вблизи поверхности, сейсмометр, пылевой комплекс, радиометр грунта, а также прибор для мониторинга электромагнитных эмиссий на поверхности.

Окончательный состав КНА-ЭМ будет определен после проведения международного конкурса для включения дополнительных приборов и уточнения доступных ресурсов.

Совместно с Департаментом информационной политики и СМИ ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация"
Официальней ИМХО некуда
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
http://lenta.ru/news/2014/08/26/exomars/

Роскосмос собирается потратить на программу «ЭкзоМарс» 5,6 миллиарда рублей. Об этом сообщается в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, который ведомство направило в правительство России на согласование, сообщает «Интерфакс».

Запрашиваемые средства необходимы для двух запусков ракет-носителей «Протон» в 2016 и 2018 годах, создания десантного модуля для миссии 2018 года, разработки и производства научной аппаратуры марсохода и наземного комплекса управления.
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 57 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото