Чибис-М, 25.01.2012

Автор Salo, 11.01.2012 14:08:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

lemon

10-16 февраля ребята из СПУТНИКС выполнили запланированную перепрошивку (обновление)  основного раздела бортового программного обеспечения системы ориентации и стабилизации микроспутника Чибис-М. Работа проходила из центра управления в Калуге (РОСТО ДОСААФ). Все прошло штатно. В новом ПО исправлили ряд обнаруженных за год эксплуатации недоработок, модернизировали несколько алгоритмов стабилизации спутника, расширили состав передаваемых телеметрических параметров.
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать

lemon

#141
Начал работу обновленный сайт СПУТНИКС: www.sputnix.ru. Просим любить и жаловать. Комментарии и замечания принимаются.  :) )
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать

Salo

http://www.npomash.ru/press/ru/tribuna150313.htm?l=0
Цитировать«ЧИБИС-М» В ПОЛЕТЕ

Система электропитания, имеющаяся на борту спутника, была разработана в ОАО «ВПК «НПО машиностроения»

Больше года назад, 25 января, был выведен на орбиту малый космический аппарат «Чибис-М». Проект был международным, в нем участвовали Россия, Украина, Венгрия, Болгария и Чехия. Из российских организаций в нем участвовали научные специалисты из Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), МГУ, МФТИ, а также ОАО «ВПК «НПО машиностроения». Основной задачей микроспутника «Чибис-М» на орбите является детальное изучение физических механизмов электрических разрядов в атмосфере и ближнем космосе при атмосферных грозовых разрядах в самом широком диапазоне энергий – от радио до гамма-излучения, а также измерение параметров, которые можно обозначить термином «космическая погода». Итоги годовой работы микроспутника на орбите были подведены на Международном совещании, которое проходило с 13 по 15 февраля 2013 года в Специализированном конструкторском бюро космического приборостроения ИКИ РАН в городе Таруса Калужской области, и на котором собрались представители российской науки и промышленности.

В настоящее время микроспутник «Чибис-М» находится в стадии автономного полета. История этого полета началась 2 ноября 2011 года, когда он был пристыкован к грузовому космическому кораблю «Прогресс М-13М», который доставил некоторые приборы и товары на международную космическую станцию (МКС). 24 января 2012 года «Прогресс М-13М» отстыковался от МКС и вывел «Чибис-М» на орбиту 500 км. А 25 января 2012 года «Чибис-М» отделился от космического грузовика и вступил в стадию самостоятельного полета.
Хотя сам по себе спутник невелик, всего 34,4 кг веса, комплект его научной аппаратуры уникален, так как в него входят детекторы рентген-гамма излучения для регистрации всплесков ультрафиолетового и радиоизлучения, радиочастотный анализатор для приема в радиодиапазоне, анализа и регистрации на борту микроспутника электрической активности высотных молниевых разрядов.
Научные руководители проекта — академик Лев Зелёный, директор ИКИ РАН, академик Александр Гуревич, заведующий сектором взаимодействия радиоволн с плазмой ФИАН, а также профессор Станислав Климов, заведующий лабораторией исследования электромагнитных излучений ИКИ РАН.
Для реализации проекта в ИКИ РАН был создан Наземный сегмент проекта (НСП), состоящий из Центра управления полетом проекта «Чибис-М» (ИКИ РАН, г.Москва) и пяти Наземных комплексов управления (НКУ): СКБ КП ИКИ РАН, г.Таруса; НИЛАКТ (г.Калуга и г.Красноярск); Университет Ётвоса (г.Будапешт, Венгрия); ИФА ЧАН (г.Панска Вес, Чешская Республика).
Целью запуска МС «Чибис-М» было изучение характеристик ближнего космического пространства. Кроме того, микроспутник может проводить мониторинг экологической обстановки атмосферы над Российской Федерацией и другими странами, над которыми он пролетает. Его газоанализаторы определяют состав кислорода, углекислого газа, азота в ионосфере и стратосфере.
Длительные измерения предполагают использование высокоскоростных телеметрических каналов, что требует соответствующего электроснабжения. Это связано с некоторыми проблемами, присущими небольшим космическим аппаратам. Поэтому на борту микроспутника используются три нисходящие и одна восходящая системы. Высокоскоростной канал S-диапазона обеспечивает связь космос – Земля для передачи научных данных в формате телеметрических пакетов СС-SDS до 1 Мбит/с. Для управления техническими операциями используются любительские диапазоны с частотами 145 и 435 МГц для линии связи Земля – космос. И, наконец, для передачи информации об общем состоянии спутника используется телеграфный канал с простейшим кодированием «точка-тире» (азбука Морзе).
Система электропитания, имеющаяся на борту спутника, была разработана в ОАО «ВПК «НПО машиностроения». В этой работе также принимали участие студенты АКФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, их научные руководители, аспиранты. На годовое подведение итогов полета был направлен начальник отдела 08-30 Андрей Лизунов, который вел научные работы по электроснабжению МС «Чибиса-М». По его словам, работу двух систем микроспутника отметили особо. Это система электропитания разработки ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и система ДОКА-Б – командной радиолинии. Она служит для командного управления бортовой аппаратурой и ее телеметрического контроля, формирования бортового времени и навигационного обеспечения с помощью ГЛОНАСС/GPS. Именно она посылает на Землю информацию для анализа, обработки и последующего управления процессами, происходящими на борту МС.
На совещании в Тарусе были рассмотрены расчетные и конструкторские недоработки, обнаруженные во время полета МС «Чибис-М», над которыми надо еще работать.
Измерения электрической активности радиочастотным анализатором (РЧА) показали, что пространственная структура грозового фронта имеет несколько характерных масштабов, то есть распределение заряженных микроячеек имеет случайный характер, происходит самоорганизация электризованного слоя, что влияет на атмосферную химию и климат на Земле.
Андрей Лизунов рассказал, что помимо разностороннего изучения сугубо молниевой активности, комплекс научной аппаратуры МС «Чибис-М» позволяет изучать более широкий круг явлений, происходящих на земле и под землей. Например, состояние ледового покрова Арктики, дрейф льдин и зажатых ими кораблей, расположение наших и иностранных рыболовецких судов, отслеживать их пути следования. Разработанный в ИКИ РАН новый спектрометр инфракрасного излучения, проходящий сейчас летные испытания на вертолетах и самолетах, дает уже весомые результаты. В прошлом году, например, во Владимирской области нашли торфяные пожары на глубине 40 метров. И под водой, если есть хоть какой-нибудь источник тепла, он не скроется от этой аппаратуры.
МС «Чибис-М» обладает большими возможностями в области фундаментальных научных и прикладных исследований. Не случайно этот многофункциональный микроспутник оказался  в сфере внимания  не только Академии наук, но и Роскосмоса. На конференцию в ИКИ РАН даже приезжали  и Владимир Поповкин  и его заместитель Сергей Савельев. Они наградили ряд сотрудников ИКИ РАН, отличившихся в осуществлении проекта. Дипломы за участие в проекте получили сотрудники отделения 08 Георгий Реш  и Андрей Лизунов.
В рамках Международной конференции в Тарусе было проведено совещание рабочей группы «Системы энергопитания КА» по рассмотрению Комплексной Целевой Программы развития ракетно-космической техники до 2020 года. В этом совещании участвовали представители ФГУП «Центр Келдыша», ОАО «ВПК «НПО машиностроения», «НИАИ «Источник», НПП «Квант», ОАО «Сатурн», ОАО «ИСС», представители других научных организаций. Рабочая группа рассмотрела и обсудила перечень и содержание ОКР, представленных в разделе 6 Программы «Системы электропитания КА». Выступающими специалистами было отмечено, что раздел соответствует передовым тенденциям разработок космических систем питания. Группа рекомендовала внести в раздел 6 ряд изменений в редакции подразделов. При этом представители ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и ОАО «НИАИ «Источник» записали в протокол особое мнение. Его содержание выражает целесообразность дополнительного рассмотрения постановки ОКР по совершенствованию аккумуляторов бортовых (АБ) на основе Ni-металлгидридной электрохимической системы и созданию АБ на основе литий-полимера. Кроме того, в особом мнении предлагается продолжить ОКР по исследованию металлгидридных аккумуляторов.
В настоящее время принято Постановление Правительства Российской Федерации о том, что будет изготавливаться следующий «Чибис», который будет работать не только в научном, но и в народно-хозяйственном направлении. Под этот проект уже выделены определенные средства. По этому Постановлению на разработку и испытания выделено всего три года: 2014, 2015 и 2016. А в 2013 году предполагается написание ТЗ и создание эскизного проекта микроспутника. Часть испытательного комплекса будет задействована в ИКИ РАН. Они, как головная организация, будут заключать договоры со всеми изготовителями, смежниками и испытателями.
Между ИКИ РАН и ОАО «ВПК «НПО машиностроения» сложились хорошие деловые отношения, а испытательная база у нас намного лучше, чем у них.
По словам А.А. Лизунова на нашем предприятии будет задействовано не только отделение 08, но и другие подразделения. И проект «Чибис» рассчитан на много лет. Так что перспективы у нашего предприятия по этой теме долгосрочные. Тем более что малые космические аппараты хорошо зарекомендовали себя в деле. В недалеком будущем произойдет запуск легкого космического аппарата «Бауманец-2», разрабатывающегося в ОАО «ВПК «НПО машиностроения» совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана и некоторыми другими предприятиями, участвовавшими в разработке МС «Чибис-М». Новые разработки отделения 08 в области энергопитания пройдут в этом полете свои летно-конструкторские испытания.
В заключение отметим, что, по словам Андрея Лизунова, на Международном совещании в Тарусе по результатам годового полета МС «Чибис-М» царила добрая и деловая обстановка. И это не удивительно, ведь когда космический объект летает успешно и выдает на Землю ценнейшую для науки информацию, его создателям есть чему радоваться.

На снимках:


1. Общий вид МС «Чибис-М»


2. Наземный центр обеспечения полета МКА «Чибис-М», г. Калуга

Материал подготовил
Владимир ПТЕЦОВ
Фото из архива ИКИ РАН
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Schwalbe

Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Сергио

#144
...

G.K.

ммм. +5 за рекламу спутника-это да. Но где такое стоит?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

anik

ЦитироватьG.K. пишет:
Но где такое стоит?
Возле ИКИ и стоит, станция метро "Калужская".

G.K.

Цитироватьanik пишет:
Возле ИКИ и стоит, станция метро "Калужская".
Спасибо :)
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Soligorsk

 http://chibis.cosmos.ru/ уже не доступна :( И из текущих проектов Чибис-М также убран. И результатов его исследований нет.

Старый

Чего, Чибис всё, чтоли? 
 Где Чебуреко? Почему молчит?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

anik

#150
ЦитироватьSoligorsk пишет:
 http://chibis.cosmos.ru/ уже не доступна  :(  И из текущих проектов Чибис-М также убран
А аппарат продолжает исправно трудиться на благо науки.

P.S.: Кстати, и страничка уже снова доступна. И в текущих проектах "Чибис-М" уже тоже имеется. Чудеса...

lemon

С 1 по 3 июля в Калуге провели калибровку датчиков ориентации - получены новые параметры смещений нуля магнитометра и ДУСов. В целом система работает хорошо, признаков деградации не замечено. Спутник продолжает штатно функционировать.
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать

Stalky

Цитироватьlemon пишет:
 Спутник продолжает штатно функционировать.
Респект.
Классная у вас трава, ребята.

Lanista

Сколько заявленный САС?

Soligorsk

Функционировать это хорошо. А работать когда будет? :) Шутка конечно, но где результаты? :|

2012_registration

ЦитироватьLanista пишет:
Сколько заявленный САС?
ЕМНИП 1 год.
And what hills, what hills are those, my love, those hills so dark and low?"
"Those are the hills of hell, my love, where you and I must go (C)

Stalky

#156
ЦитироватьSoligorsk пишет:
Функционировать это хорошо. А работать когда будет?  :)  Шутка конечно, но где результаты?  :|  
 http://www.iki.rssi.ru/conf/2013oct4/chibis-m.pdf
Классная у вас трава, ребята.

Liss

http://press.cosmos.ru/kartinka-mesyaca-karta-chibisa-m

Картинка месяца: Карта "Чибиса-М"



Эта карта составлена по данным прибора РЧА (радиочастотный анализатор) на борту академического микроспутника «Чибис-М». Точками отмечены срабатывания прибора на радиоизлучение от характерных коротких грозовых разрядов в диапазоне 26–48 МГц. Выделены районы с наибольшим числом срабатываний, которые хорошо совпадают с известными регионами с высокой грозовой активностью, прежде всего, в экваториальных широтах.
Данные прибора РЧА не только несут научную информацию, но и работают как «триггер» для других приборов на борту микроспутника: по сигналу, полученному от РЧА, включается запись данных от инструментов, работающих в других диапазонах электромагнитного излучения. Вместе они представляют «объемную» картинку атмосферного грозового разряда в видимом, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма-диапазонах, а также сверхнизкочастотном диапазоне, где проявляются магнитно-волновые эффекты электрической активности в ионосфере.
Академический микроспутник «Чибис-М» работает в космосе с 25 января 2012 г. За это время до сегодняшнего дня состоялось порядка 2 000 сеансов связи с микроспутником, из них около 300 — для сброса информации с комплекса научной аппаратуры «Гроза» общим объемом порядка 30 Гбайт.
Изображение (с) ИКИ РАН
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Soligorsk

Хорошие результаты, интересно болтается ли еще в космосе

planktos

ЦитироватьВ период с 3 по 7 февраля 2014 г. ИКИ РАН проводит проводит проводит международную научно-техническую конференцию «Академический микроспутник «Чибис-М». Результаты, уроки, перспективы»
К основным темам, предлагаемым к обсуждению на конференции, относятся следующие:
- Развитие теоретических моделей атмосферного электричества.
- Первые научные результаты приборов КНА «Гроза».
- Управление микроспутниками (бортовой и наземный сегменты).
- Координация наземных и спутниковых наблюдений.
- Опыт эксплуатации платформы «Чибис» для проведения фундаментальных космических исследований.
- Перспективы использования микроспутниковой платформы «Чибис».
Конференция
Один из докладов: Петров В. Л. (НПП «Даурия») Малая космическая платформа для реализации космических экспериментов. Проект ИКИ01 - у кого нибудь картинки есть этой платформы?