Летим на Солнце - Интергелиозонд

Автор veter, 07.10.2005 01:01:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pkl

Это ТЭМ. Он где-то 24 т будет весить. А к Луне отправит себя сам. И ещё полезный груз прихватит! ;)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

S@rK0Y

Цитироватьpkl пишет:
Это ТЭМ. Он где-то 24 т будет весить. А к Луне отправит себя сам. И ещё полезный груз прихватит!  ;)
если эту штуку реально сделают, тогда действительно можно будет сказать, что РЕАЛЬНАЯ КОСМОНАВТИКА пошла вперёд. А пока действительно застой.

FarEcho

Цитироватьpkl пишет:
Это ТЭМ. Он где-то 24 т будет весить. А к Луне отправит себя сам. И ещё полезный груз прихватит!  ;)
Так ТЭМ тоже уже перенесен на "где-то после 2025". Да и урезали его сильно от начальной версии.

pkl

Пусть сделают хотя бы так. В следующем году обещают испытания. Поживём - увидим.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

FarEcho

Цитироватьpkl пишет:
Пусть сделают хотя бы так. В следующем году обещают испытания. Поживём - увидим.
Вопрос в том, какое обещание (дата?) вы имеете в виду. 
По ситуации на начало текущего года финансирование проекта ТЭМ в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы было резко сокращено. Осталась в ужатом виде подпитка работ по собственно ядерному реактору и по турбомашинным преобразователям. Космический запуск ТЭМ из планов убран.

pkl

#245
В следующем году должны начать сборку стенда для испытания ЯЭУ. В 18-22-м, вроде обещали провести лётные испытания.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

FarEcho

Цитироватьpkl пишет: 
В следующем году должны начать сборку стенда для испытания ЯЭУ...
С ЯЭУ ситуация близка к начальным планам. По крайней мере начало наземных испытаний в следующем году вполне возможно, если позволит сократившееся финансирование.
С турбомашинным преобразователем дело идет хуже - созданные к 2013 году прототипы отдельных узлов в единую системы собираются туго и с обеспечением требуемого ресурса работы немалые проблемы. Но движение худо-бедно продолжается.
Капельные холодильники-излучатели для сброса паразитного тепла - задача пока не решается, не выходит  каменный цветок у Данилы-мастера. (прототипы опять же есть, но характеристики и ресурс далеки от необходимых).
Ионные ЭРД - по сравнению с 2010 годом их рекордные проектные характеристики в новых редакциях проекта  постепенно сдуваются и прогресс там скромный.

Цитироватьpkl пишет: 
... В 18-22-м, вроде обещали провести лётные испытания.
Создание собственно космического аппарата - изначально головной разработчик "Энергия" передала проект центру Хруничева, а он в дальнейшем передал "Арсеналу"... Короче, как транспортный буксир проект из ФКП вообще убран. Так что - "после 2025"

pkl

Мне кажется, капельные холодильники, по крайней мере, при нынешнем технологическом уровне - гиблая затея. Про ионники - удивлён, там разве не СПД? Начинать, имхо, надо было не с буксира, а с АМС/ИСЗ связи/радиолокационного наблюдения с умеренными характеристиками. Но давайте не будем разводить офф-топ. Если интересно - лучше перейти в профильную ветку.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Salo

«Вестник «НПО имени С.А. Лавочкина» № 04'2015
http://www.laspace.ru/upload/iblock/fd1/fd1ace1832b2224dc012a18c14e2f6c7.pdf
Платов И.В., Симонов А.В., Константинов М.С.
"Выбор рационального варианта построения комбинированной двигательной установки и схемы полёта космического аппарата «ИНТЕРГЕЛИО-ЗОНД»" , стр.31-36
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


ZOOR

#250
ЦитироватьAzteckium пишет:
перезагрузка
Не, бальзамирование

 

ЗЫ На Протон/Ангару так и не расщедрились. И дистанция в 80 Rs уже.
Но хоть 2 КА остались.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/events/20171124_sovet_RAN/
ЦитироватьВыездное заседание Совета РАН по космосу состоялось в АО «НПО Лавочкина»
22 ноября в НПО Лавочкина прошло заседание Экспертной комиссии Совета РАН по космосу «Фундаментальные проблемы осуществления космических полетов» под председательством директора Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики (НИИ ПМЭ) МАИ - академика РАН Гарри Алексеевича Попова.
В соответствии с повесткой дня были заслушаны доклады по вопросам, касающимся проекта «Интергелиозонд», который предназначен для проведения научных экспериментов на близких расстояниях к Солнцу.
Инженер отдела баллистики и навигации АО «НПО Лавочкина» Александр Владимирович Симонов выступил с докладом «Траектории космических аппаратов проекта «Интергелиозонд», в котором были представлены разработанные схемы полета космических аппаратов для предполагаемых дат старта в 2026 и 2028 гг., приведены параметры рабочих орбит, а также оценка радиовидимости исследовательских зондов. В ходе обсуждения доклада участниками экспертной комиссии были затронуты следующие вопросы: выбор ракеты-носителя для запуска; сроки активного существования КА; максимально возможное наклонение орбиты КА; оптимальное использование на перелете гравитационных маневров.
Следующий доклад был посвящен техническим средствам наземных комплексов управления космическими аппаратами для дальнего космоса. Выступил генеральный директор Особого конструкторского бюро Московского энергетического института (АО «ОКБ МЭИ»), доктор технических наук, профессорАлександр Семенович Чеботарев. Рассмотрены результаты эскизного проектирования облика наземного комплекса управления КА в рамках ОКР «Модернизация-НКУ ДКА» и «НКУ ДКА-2025», предложены мероприятия по созданию глобальной радиоинтерферометрической сети, позволяющей в непрерывном режиме решать задачи по приёму научной и телеметрической информации.
Помощник генерального директора по науке ОКБ МЭИ, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Валерий Григорьевич Грачев представил исследования влияния результатов траекторных измерений КА «Интергелиозонд» радиоинтерферометрическими методами на проектирование схемы полета. Докладчик отметил, что высокоточные радиоинтерферометрические траекторные измерения позволяют существенно уменьшить расход рабочего тела КА при маневрировании. В своем выступлении Валерий Григорьевич также затронул важную тему связи Роскосмоса и РАН в интересах совместного развития фундаментальных космических исследований, развития научных школ.
Спойлер


Экспертная комиссия Совета РАН по космосу проводит анализ российского и зарубежного опыта мирового развития космических систем научного назначения, разрабатывает долгосрочные научно-технические прогнозы развития систем КА и определяет ключевые научно-технические проблемы создания перспективной космической техники. Также формирует рекомендации по решению проблем, предложенных в рамках Федеральной космической программы России и Государственных научно-технических программ с учетом мировых тенденций развития ракетно-космической отрасли.
Администрация АО «НПО Лавочкина» благодарит всех участников заседания за участие и выражает надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество.
[свернуть]

Николай Черкасов

Ребята  бродил по инету наткнулся на интересный сайт про космос много интересного о планетах галактиках вот ссылка https://spartik.ru/blizhnij-kosmos/planets/uran/

tnt22

https://ria.ru/science/20181008/1530169474.html
ЦитироватьВ России пересмотрят проект исследования Солнца с помощью спутников
10:20 08.10.2018

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Российский проект по исследованию Солнца с помощью двух космических аппаратов "Интергелиозонд" будет пересмотрен, новые сроки запуска определят при корректировке Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, рассказали РИА Новости в НПО им. Лавочкина (производитель космических аппаратов).

"Проект "Интергелиозонд" находится на стадии разработки дополнительного эскизного проекта в связи с уточнениями научных целей миссии. Учитывая проработку дополнительного эскизного проекта варианта запуска одновременно двух космических аппаратов, появилась уникальная возможность впервые в мире провести экспериментальные исследования полярных областей Солнца и гелиосферы с помощью скоординированных, пространственно-разнесенных измерений с внеэклиптических орбит на малых гелиоцентрических расстояниях. В связи с этим происходит переформатирование всей программы миссии, сроки которой должны быть определены при корректировке Федеральной космической программы", — рассказали в НПО.

Ранее сообщалось, что два аппарата для исследования Солнца в рамках миссии "Интергелиозонд" могут отправить в 2026 и 2028 годах по отдельности.

"Интергелиозонд" — совместный проект ряда российских институтов и 13 европейских стран, предназначенный для изучения солнечно-земных связей. Зонды, совершая многократные гравитационные маневры у Венеры, будут постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять многочисленные измерения на линии "Солнце-Земля".
Миссия позволит ученым с близкого расстояния изучить атмосферу Солнца, провести измерения из-за пределов плоскости эклиптики, в которой находится земная орбита. В частности, аппараты смогут "разглядеть" полярные области Солнца, исследовать вспышки и другие активные процессы.

tnt22

https://ria.ru/science/20181129/1533749887.html
ЦитироватьРоссийский аппарат по изучению Солнца планируют запустить в 2026 году
09:15 29.11.2018

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Российский космический аппарат "Интергелиозонд" по изучению активности Солнца из космоса планируется запустить в 2026 году, сообщил в интервью РИА Новости директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН Владимир Кузнецов.

Ранее ИЗМИРАН работал над проектом для исследования глобальной активности Солнца и солнечных источников космической погоды "Полярно-эклиптический патруль". До него велись работы по аналогичному проекту под названием "Интергелиос". Федеральная космическая программа решила объединить эти проекты, и теперь вместе с ведущими российскими институтами, занимающимися проблемами физики космоса, институт работает над проектом "Интергелиозонд".

"Согласно Федеральной космической программе, проект "Интергелиозонд" планируется к запуску в 2026 году. Станция будет состоять из орбитально-перелетного модуля, теплозащитного экрана для защиты комплекса научной аппаратуры и служебных систем от нагрева солнечным излучением, двигательной установки, обеспечивающей необходимые коррекции на этапе перелёта к Солнцу. Спутник сначала будет изучать Солнце и околосолнечную среду с расстояний 70-80 радиусов Солнца вблизи плоскости эклиптики, а затем удалится от Солнца и будет наблюдать его из внеэклиптических положений. Будут изучаться солнечные активные явления и связанные с ними эффекты, солнечная корона и солнечный ветер, полярные области Солнца и гелиосфера", — сказал Кузнецов.

Он отметил, что "Интергелиозонд" предполагает создание двух космических аппаратов, которые полетят к Солнцу через Венеру по такой орбите, что за счет соизмеримости периодов их вращения вокруг Солнца и Венеры они будут встречаться, и гравитационное поле Венеры будет использоваться для того, чтобы приблизить космический аппарат к Солнцу.

"Приблизиться к Солнцу и выйти из плоскости эклиптики не просто при запуске аппарата с Земли, потому что планета вращается вокруг Солнца со скоростью 30 километров в секунду, и погасить такую скорость можно либо мощной ракетой, которой нет, либо существующими ракетами в течение длительного времени, которое никого не устраивает. Это то же самое, что попытаться подойти к центру карусели – центробежная сила будет отбрасывать вас назад. Многократные гравитационные маневры у Венеры за счет силы притяжения Венеры отчасти решают эту проблему", — сказал Кузнецов. ...

Chilik

Цитироватьtnt22 пишет:
https://ria.ru/science/20181129/1533749887.html
ЦитироватьРоссийский аппарат по изучению Солнца планируют запустить в 2026 году
 09:15 29.11.2018 
Вспомнилось стародавнее:
Цитировать«Земля и Вселенная» 1993 №5
Россия в космосе: ближайшее десятилетие
В. В. АЛАВЕРДОВ, Ю. Н. КОПТЕВ, В. И. ЛУКЬЯЩЕНКО, В. П. СЕНКЕВИЧ, В. Ф. УТКИН
...
КА «Солнечный зонд», который должен облететь Солнце на минимально возможном с точки зрения баллистики расстоянии, предоставит нам уникальную информацию о нем и околосолнечной среде и выполнит гравитационные эксперименты...
Это отсюда: http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ziv/1993/5/rossia.html
Там же и все "Спектры"...

ZOOR

ЦитироватьChilik пишет:
Вспомнилось стародавнее:
Да не надо вспоминать стародавнее. Надо просто реально смотреть на ситуацию.

Есть индикативные показатели выполнения ФКП, и самый простой из них для понимания - количество запущенных КА  (даже их работоспособность не рассматривается).
Что мы имеем: - планируемый запуск в 2026 - в эту ФКП не входит.
Но за деньги этой ФКП надо заказать ракету (ракеты), выпустить КД на КА и НИО, создать стенды, провести экспериментальную отработку, изготовить летные экземпляры и наземку и т.д.
То есть вложить 85+ % средств для того недешёвого проекта, который в индикаторах выполнения ФКП стоит где-то сзади и бочком.

Не смешите мою лысину - шансов полететь в 2026 ноль целых хрен десятых - деньги пойдут на авральное "хоть что-то пустить чтоб количество увеличить".

Смотря на это дело в нашей стране и Пендостане - понимаешь, что без ФЦП по конкретному нужному понятному прорывному проекту не обойтись.
Ну рассматривает же Конгресс причины перерасхода на УЭББ - и дает звиздюлей и дополнительных денег. Вот и тут - чтоб деньги выделялись именно на этот проект и по защищенной статье.


А тут даже прорывным проектом через 10 лет пахнуть не будет - уже Паркер летит и Солар Орбитер явно запустят.
Так что надо готовиться к тихому сливу - ну сколько же можно презенташки по семинарам таскать?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://tass.ru/kosmos/6103452
ЦитироватьВ России временно приостановили работы по миссии к Солнцу
МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Работы по миссии "Интергелиозонд" приостановлены на стадии эскизного проекта, но предварительная дата запуска аппарата к Солнцу остается неизменной (2026 год). Об этом сообщил ТАСС во вторник директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) РАН Владимир Кузнецов.
"Сейчас идет приостановка работы <...> В основном внимание уделено тем проектам, которые готовятся к запуску, и по международному сотрудничеству. Другие проекты отложены, приостановлены. Пока они остаются в федеральной программе, коррекции [даты] не было, возможно, позже будет, и работа полным ходом продолжится", - отметил Кузнецов.
Запуск "Интергелиозонда" запланирован на 2026 год с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат". Для космического аппарата уже определили основные элементы, в том числе по научной аппаратуре. Работы по миссии к Солнцу были приостановлены на этапе корректировки данных эскизного проекта.
"Были вопросы, связанные с неким избытком массы: надо было выводить на орбиту с определенными характеристиками, с расчетом на определенную ракету, что требовало ограничений по массе. Эти вопросы не были окончательно увязаны, поэтому потребовалась доработка эскизного проекта в части уточнения этих характеристик. На этом мы пока остановились", - сказал собеседник агентства.
Проект "Интергелиозонд" разрабатывается в рамках Федеральной космической программы. В его задачи входит исследование Солнца с близких расстояний и внутренней гелиосферы, определение механизмов нагрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, наблюдение за солнечной атмосферой и короной в полярных и экваториальных областях.
 В создании научной миссии принимают участие несколько организаций, в том числе НПО им. С. А. Лавочкина, Институт космических исследований РАН (головной исполнитель по научной аппаратуре), ИЗМИРАН, Физический институт имени П. Н. Лебедева и другие.

zandr

https://ria.ru/20190214/1550827732.html
ЦитироватьРоссия не будет запускать спутник для изучения Солнца в 2026 году
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Финансирование работ по созданию предназначенного для изучения Солнца российского космического аппарата "Интергелиозонд" на срок с 2019 по 2021 год резко сокращено, в связи с чем контракт на его изготовление будет разорван и заключен новый с меньшим бюджетом, запуска спутника в 2026 году не будет, рассказал РИА Новости директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова Владимир Кузнецов.
"Финансирование резко уменьшилось и его перенесли на более поздние сроки - после 2021 года. В Федеральной космической программе все (общая сумма - ред.) осталось, но поскольку там очень много проектов, то приоритет отдается тем, которые в стадии подготовки и запуска. Для того, чтобы обеспечить приоритетность и не сокращать проекты, сделали таким образом, что передвинули финансирование", - сказал ученый.
Таким образом, пояснил он, произошло перераспределение финансирования работ - основное финансирование сдвинуто за 2021 год.
"Сейчас финансирование очень сильно уменьшено, что работы фактически разорваны. Между НПО им Лавочкина (изготовитель космического аппарата - ред.) и Роскосмосом будет заключаться новый контракт. А дальше финансирование будет нарастать и работы пойдут", - пояснил ученый.
Он особо отметил, что "снятия проекта из программы не произошло".
Говоря о том, как перенос финансирования скажется на сроках запуска, запланированных на 2026 год, Кузнецов ответил, что пока новые сроки запуска не утверждены. "Пока формально мы не можем об этом говорить, потому что изменений в Федеральную космическую программу не принято. Они, наверное, будут приниматься, когда будет заканчиваться программа до 2025 года и в завершении ее будет смотреться состояние по другим проектам и будут корректироваться эти сроки. Формально сейчас стоит 2026 год и реально мы знаем, что этого не будет. Но какой новый срок - неизвестно", - сказал ученый.
"Интергелиозонд" - совместный проект ряда российских институтов и 13 европейских стран, предназначенный для изучения солнечно-земных связей. Два зонда, планируемых к созданию в рамках проекта, совершая многократные гравитационные маневры у Венеры, будут постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять многочисленные измерения на линии "Солнце-Земля".
Миссия позволит ученым с близкого расстояния изучить атмосферу Солнца, провести измерения из-за пределов плоскости эклиптики, в которой находится земная орбита. В частности, аппараты смогут "разглядеть" полярные области Солнца, исследовать вспышки и другие активные процессы.

Echidna

Закрыть насовсем и не мучиться уже.