"Спектры" от НПО им. С.А. Лавочкина

Автор Gonza, 04.12.2007 13:33:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Space Alien

Запуск "Спектра-РГ" перенесут из-за неготовности немецкого телескопа

Запуск космического аппарата "Спектр-РГ" не состоится до конца года, так как немецкие партнеры не смогут доставить для установки на аппарат летный экземпляр телескопа, заявил журналистам генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

"Сейчас у нас в действующей документации значится поставка телескопа в декабре месяце. Но мониторинг, который мы провели, показывает, что срок этот немецкие партнеры не выдержат. Поэтому в зависимости от реального срока поставки будет назначена новая дата запуска "Спектра-РГ", — сказал Хартов.

РИА Новости http://ria.ru/science/20130827/958861718.html

Да по планам anik'a уже давно 2015 год стоит =))) .

phobos24

#741
???????? Класс! Риа-новости рулят!
Мы рысаки! (взято из подписи...)

LL_

Телескопы (научные приборы)  с "рентген-гаммы" или им подобные могут быть использованы для контроля радиационной обстановки Земли?

Azteckium

А что такое "радиационная обстановка Земли"?
Ecco homo

G.K.

ЦитироватьAzteckium пишет:
А что такое "радиационная обстановка Земли"?
Количество трития, слитого в Японии.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Salo

http://www.gazeta.ru/science/2013/10/04_a_5681997.shtml
ЦитироватьНеприятной новостью стало объявление главы НПО имени Лавочкина Виктора Хартова, сделанное им в присутствии журналистов на встрече. По его словам, запуск российской космической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма», который планировался на 2014 год, переносится на более поздний срок. Хартов сообщил, что один из двух научных приборов на «Спектр-РГ» — широкоугольный рентгеновский телескоп eRosita (диапазон 0,3–10 кэВ, поле зрения 1°) делается немецким институтом. Недавно зарубежные партнеры сначала в устной, а потом в письменной форме уведомили о том, что доставить прибор в заданные сроки они не смогут.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#746
http://www.laspace.ru/rus/news.php#403
Цитировать10.10.2013
Спектр-РГ: актуальность и научные задачи

В рамках Всемирной недели космоса в большом конференц-зале ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» состоялось расширенное заседание научно-технического совета (НТС) по теме: « Актуальность и научные задачи орбитальной астрофизической обсерватории "Спектр-РГ"».
На встречу были приглашены ведущие специалисты института космических исследований РАН, доктора физико-математических наук С.Ю. Сазонов и М.Г. Ревнивцев. Они рассказали собравшимся о вопросах космологии, о темной энергии, о нейтронных звездах и, конечно же, о главной миссии будущего научного аппарата - о создании карты Вселенной, на которой отметят все крупные скопления галактик. Как объясняют ученые, этот проект нацелен на решение задач космологии методами рентгеновской астрономии. Спектр-Рентген-Гамма сможет обнаружить все массивные скопления галактик во Вселенной и около 6 миллионов активных ядер галактик - сверхмассивных черных дыр.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

LL_

11 лет со дня успешного запуска INTEGRALa (XMM-Newton-2).

Российский сегмент астрофизической лаборатории:
http://hea.iki.rssi.ru/ru/index.php?page=rsdc

ЕКАвская страница лаборатории:
http://sci.esa.int/integral/


Виетория Малышко


anik

#750
Мда...  :cry:
"ART-XC FM will be delivered to LA in February 2015, eROSITA – in June 2015"
"The SC will be launch-ready in late 2015"
"Due to postponement of the SC launch date the following influence on the project is expected:
1. There is the probability of the launch vehicles change ("Zenit" + "Fregat" -> "Proton" + "Breeze").
2. The warranty periods of some SC subsystems will be expired in the middle 2015 -> the additional diagnostic activities and requalification are needed.
3. Additional time for tests, the test program can be extended (to increase the reliability of the mission).
4. There is enough time for RC/antenna-feeder system review and modifications, if needed"
"Lavochkin to perform a parametric study on possibility of replacement of the HGA by a fixed Medium Gain Antenna (MGA)"

ZOOR

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=71525
Цитировать Спутник уходит в либрацию
31.10.13 | Наука и техника: Наука и космос |

Σ Фишман Роман

В середине октября стало известно, что запуск нового российского спутника «Спектр-Рентген-Гамма», намеченный на ноябрь 2014 года, откладывается до 2015-го. По официальным сообщениям, планы изменились из-за задержки с телескопом eRosita, который изготавливается в Германии. Однако в блогосфере сразу появились слухи, что разработчики скрывают истинную причину и проблема, «как всегда», с основной, российской частью проекта.

Чтобы разобраться в этом, мы обратились к Михаилу Николаевичу Павлинскому, заместителю директора Института космических исследований РАН и заместителю научного руководителя проекта «Спектр-РГ».

Михаил Николаевич, могли бы вы пояснить, что случилось со «Спектром-РГ»?

– Случилась совершенно нормальная, рядовая ситуация. В процессе наземной отработки и испытаний аппаратуры неизбежно появляются замечания, которые приходится устранять. И этого можно было ожидать, поскольку первоначально работа спутника планировалась на околоземной орбите, и лишь впоследствии аппарат было решено запустить в точку либрации L2 системы Земля–Солнце.

Поначалу на нашем спутнике планировалось запустить сложный и интересный прибор, рентгеновский калориметр, который требовал мощной охлаждающей системы, а значит – и много энергии. Если бы мы оставались на низкой орбите, при заходе в тень Земли аккумуляторы и батареи спутниковой платформы с этим, скорее всего, не справились бы. Поэтому и было предложено послать аппарат в точку L2, где Солнце всегда может обеспечивать необходимое энергопитание.

Впоследствии из-за сложностей с запуском этого инструмента от него пришлось отказаться, однако L2 так и осталась нашей целью. А это уже совершенно иная радиационная нагрузка на приборы, по сравнению с околоземной орбитой, где спутники защищены магнитосферой. Нам пришлось менять всю элементную базу на более радиационно стойкую, менять логику её работы – это и вызвало задержку готовности с немецкой стороны.

С другой стороны, появившееся время даёт нам возможность дополнительно отработать все системы и платформы «Навигатор», и российского телескопа ART-XC, провести дополнительные наземные калибровки на стенде, с толком использовать образовавшееся время, чтобы наш проект нормально отработал все запланированные семь лет.

Первоначально «Спектр-РГ» был настоящим мегапроектом, с участием десятка стран и массой научных инструментов. Сегодня он «ужался» до пары телескопов. Насколько это изменило задачи миссии?

– Это был проект ещё советского времени, родившийся в 1987 году на международном симпозиуме, посвящённом 30-летию запуска первого спутника. С этой инициативой выступили тогда такие светила, как Яков Борисович Зельдович, Роальд Зиннурович Сагдеев, Рашид Алиевич Сюняев... Никто, конечно же, не предполагал тогда, что и вся страна, и наука окажутся в таком тяжёлом положении. Долгое время, несмотря на все трудности, проект пытались завершить, и окончательно он был закрыт только в 2002 году. Но тогда же сразу стали прорабатывать облик новой миссии «Спектр-РГ». От старой фактически осталось только название.

Задачи, которые ставились перед первым проектом, оказались близки к западным миссиям, которые к тому времени уже успешно работали, – например, Chandra или XMM-Newton. Конкурировать с ними смысла уже не было, да и приборы наши к тому времени уже устарели. Поэтому для новой миссии была найдена своя уникальная «экологическая ниша».

На орбите работало и продолжает работать немало рентгеновских телескопов. Где же среди них нашлась «экологическая ниша» для ещё одного?

– Давайте рассмотрим конкретно. Есть, например, замечательный американский телескоп Chandra. По-своему он прекрасен, он имеет высочайшее, рекордное угловое разрешение, однако при этом достаточно умеренную эффективную площадь. Это узконаправленный телескоп, его поле зрения исчисляется десятками квадратных минут. У нас же речь идёт о необходимости покрытия всей небесной сферы, о сорока тысячах квадратных градусов – разница на много порядков.

Можно вспомнить ещё проект ИНТЕГРАЛ. Он работает в другом, более «жёстком» диапазоне, т.е. фотоны с энергией в десятки, сотни раз выше тех, которые собираемся регистрировать мы. Да и чувствительность у него на порядки ниже той, которую ожидают от «Спектра-РГ». Есть европейский телескоп XMM-Newton, у него угловое разрешение несколько выше, чем у наших. Но опять же поле зрения у него много меньше. А главное: и Chandra и XMM-Newton – это всё миссии, созданные для наблюдения отдельных конкретных объектов. Мы же планируем прежде всего именно обзорные исследования.

Сегодня в астрономии они очень популярны – можно назвать, например, проект Planck, который несколько раз осмотрел всё небо, изучая микроволновый фон Вселенной. «Спектр-РГ» должен проделать это в рентгеновском диапазоне и с высокой чувствительностью.

Это будут телескопы, работающие «с широко открытыми глазами». За первые четыре года на орбите спутник восемь раз «просканирует» небо, и только потом следующие три года мы будем наблюдать отдельные астрофизические объекты, которые будут в основном отобраны по результатам обзора всего неба.

И что же увидят его широко открытые глаза?

– Такой инструмент позволит рассматривать самые разные явления; их можно условно разделить по степени удалённости от Земли.

Мы сможем провести в некотором смысле «томографию» Солнечной системы. Ведь пролетающие кометы взаимодействуют с солнечным ветром и становятся источниками «мягкого» рентгеновского излучения. И если мы будем отслеживать свечение множества комет, которые движутся по самым разным орбитам, то сможем, используя их как естественные «приборы», построить трёхмерную карту солнечного ветра.

Далее – мы сможем наблюдать ближайшие планеты: Марс, Юпитер и Сатурн. Сможем увидеть происходящее на самой границе Солнечной системы и попытаться разделить гелиосферное излучение, возникающее там под воздействием диффузного галактического излучения.

Дальше уже идут звёзды: по нашим оценкам, мы сможем увидеть около полумиллиона звёзд, светящихся в рентгене. Это и белые карлики, и звёзды с активной хромосферой, переменные и так далее. А поскольку рентгеновское излучение хорошо проникает туда, где оптическое поглощается, это снова позволит нам провести «томографию», только уже галактической плоскости, рассмотреть рентгеновские источники и в галактических рукавах, и в центре нашей Галактики.

Теперь переходим ещё дальше, к сверхмассивным чёрным дырам в ядрах галактик – не только нашей и соседней Андромеды, но и более далёких. Их мы тоже сможем наблюдать как рентгеновские источники: думаем, что сумеем зарегистрировать несколько миллионов таких объектов и увидеть самые древние из них. Это позволит лучше понять их эволюцию и происхождение, их влияние на рождение и жизнь галактик. Мы увидим и другие экзотические события – такие, например, как разрыв и «поедание» звёзд массивными чёрными дырами.

Наконец, мы должны изучить космологические параметры Вселенной. Ведь если мы будем смотреть в обычном оптическом диапазоне, то в основном увидим лишь множество отдельных галактик. На самом деле во Вселенной существуют крупномасштабные, гравитационно связанные объекты – скопления галактик. Здесь галактики «погружены» в очень горячий и невидимый для оптики межгалактический газ. Зато его прекрасно видно в рентгеновских лучах, поскольку он разогрет до очень больших температур и излучает именно в этом диапазоне. И по массе этот газ на порядок превосходит массу всех галактик в скоплении.

В этом и состоит основная научная программа нашего проекта: мы хотим обнаружить все достаточно большие скопления галактик, которые сформировались во Вселенной. Численное моделирование показывает, что с нашей чувствительностью мы должны найти около 100 тысяч скоплений галактик – и в этот список попадут практически все скопления с массой 1014 масс Солнца, сформировавшиеся за время, равное возрасту Вселенной, т.е. за 14 миллиардов лет.

Где-то до 2008-го была ЛЕО 580 км.
В августе 2009, когда Перминов с DLR подписывал соглашение по проекту, Л2 в нем уже была, и был согласован срок на 2012.
Три года - приемлемая задержка ИМХО для такого проекта. Главное, чтоб за ФКП-2015 не выпали.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Ультрафиолетовая Вселенная

 Опубликовано 29 Авг 2013 г.

Об истории ультрафиолетовой астрономии, о российском проекте космического телескопа «Спектр-УФ», о научных задачах, которые планируется решить с помощью полученных данных рассказал Борис Михайлович Шустов, член-корреспондент РАН, директор Института астрономии РАН (ИНАСАН). Лекторий «Знание-сила» - совместный проект журнала «Знание-сила», Мемориального музея космонавтики и Студии Борей.

 http://www.youtube.com/watch?v=KKYVyByZyXA&feature=c4-overview&list=UUN5z1SxpXXTqt1L2hLMi-nQ
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьАниКей пишет:
 МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Совместные научные проекты в области космических исследований могут стать одним из перспективных направлений сотрудничества ученых России и Евросоюза, считает президент Российской академии наук Владимир Фортов.
Выступая в понедельник на открытии Года науки Россия-ЕС, Фортов отметил, что научно-техническое сотрудничество ученых России и Европы развивается успешно, вместе с тем, есть направления, по которым "надо улучшать взаимодействие". Президент РАН отметил, что речь, в частности, идет о космических исследованиях.
"Мы видим, что очень многие совместные проекты (по космосу) могут быть эффективно реализованы совместно с европейскими партнерами. Сейчас готовится лист таких проектов", — сказал Фортов.
Касаясь реформы системы государственных академий наук, Фортов отметил, что в ее ходе хотелось бы "в полной мере использовать опыт организации науки в странах ЕС, накопленный за десятилетия".
 
РИА Новости http://ria.ru/space/20131125/979504893.html#ixzz2lf2ooxdx

Оно конечно да. Нет пределу совершенству. Всех пяти обсерваторий  и марсианских планов недостаточно. Надо лунный гелий подключить.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Echidna

А в НПОЛ тем временем упорно мучили замкнутый контур системы управления с ДГ. Результат получился радующим глаз.  :)

Чебурашка

ЦитироватьThere is the probability of the launch vehicles change ("Zenit" + "Fregat" -> "Proton" + "Breeze")

Я чем собственно "Зенит" не нравится? Или по массе перестал влезать?

ZOOR

http://wso.inasan.ru/rus/news.html
Цитировать27 августа 2013 г. Жуковский, Моск. Обл.,       Россия. Во время проведения       международного авиационно-космического салона МАКС-2013 подписан       договор между Физическим институтом       имени П.Н.Лебедева Российской академии наук (ФИАН), выступающим в       качестве субподрядчика Института       астрономии Российской академии наук (ИНАСАН) и английской фирмой e2v о поставке в проект "Спектр-УФ"       приемников ультрафиолетового диапазона. Приемники будут использованы в       одном из главных научных инструментов проекта - блоке спектрографов. На       церемонии подписания присутствовала Барбара Хабберджем министр-советник       по вопросам экономики, посольство Великобритании, Москва.

Цитировать7 сентября 2013 г.
Вторичное зеркало телескопа Т-170М после       нанесения штатного покрытия Al+MgF2 в вакуумной установке.



Одновременно с зеркалами покрытие наносится на образцы-свидетели (на переднем плане на фото внизу) для       исследования и контроля свойств покрытия.

 
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Только в теме про АМ5 вопросы терморегулирования рассматривали, а тут еще и в С-РГ они вылезли
http://www.iki.rssi.ru/annual/2013/R32_OKR_NIR-13.pdf
ЦитироватьМоделирование показало, что охладитель, состоящий из элемента Пельтье и радиатора-излучателя, обладает рядом необычных свойств из-за  возникновения сложной обратной связи между ними
Нравятся мне такие формулировки - "необычные свойства" ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

G.K.

,Ну мало ли, что у них там вышло... Наука вообще прикольная вещь- никогда не знаешь где,что и когда вылезет...
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.