Геннадий Райкунов: "Астероидно-кометная опасность"

Автор Salo, 29.06.2010 23:18:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

instml

Самая яркая за последние годы комета может появиться на этой неделе
ЦитироватьМОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Рекордно яркая комета может появиться на небе в конце этой недели: в ночь с 15 на 16 декабря комета C/2011 W3 (Lovejoy) должна достичь максимальной яркости и станет ярче самых ярких планет, если только не разрушится при сближении с Солнцем, сообщил РИА Новости сотрудник обсерватории "Ка-Дар" Станислав Короткий.

Комета C/2011 W3 была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем (Terry Lovejoy) 27 ноября. Первоначально он думал, что пятнышко на снимках - дефект изображения, однако оно появилось и следующие дни. Затем наблюдения подтвердили другие ученые и обсерватории, и 2 декабря Центр малых планет Международного астрономического союза официально объявил об открытии.

Расчеты показали, что в ночь на 16 декабря комета пролетит на минимальном расстоянии от Солнца - всего лишь в 186 тысячах километров от поверхности светила, что более чем в 100 раз ближе, чем дистанция между Солнцем и Меркурием, и в два раза ближе, чем расстояние от Луны до Земли. Ученые отнесли комету к семейству Крейца, группе "царапающих Солнце" комет, описанной в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом (Heinrich Kreutz).

Согласно современным представлениям, кометы Крейца - остатки разрушившейся около 2 тысяч лет назад гигантской кометы. Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.

Основную их массу астрономы видят непосредственно перед гибелью - на снимках космической солнечной обсерватории SOHO, которая открывает до тысячи подобных объектов в год. Однако комета C/2011 W3 стала первой за многие годы "солнцегрызущей" кометой, открытой еще на пути к нашей звезде с помощью наземных телескопов - и она, возможно, значительно больше, чем ее типичные собратья.

"Это очень редкая ситуация, последний раз такой тип кометы открывали с Земли пару десятков лет назад", - говорит Станислав Короткий. Однако он отмечает, что и эта комета может не пережить столь близкого свидания с Солнцем.

"Она в ночь на 16 декабря пролетит, практически касаясь поверхности Солнца, но если не погибнет, то будет яркой - ярче всех планет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, яркость кометы может достичь от -3 до -4 звездной величины, притом, что самая яркая планета на небе, Венера, обладает звездной величиной около -3,9. Некоторые астрономы полагают, что яркость может достичь -5 звездной величины.

"Но комета будет рядом с Солнцем, что помешает ее наблюдениям в северном полушарии. Ее удобно будет наблюдать по снимкам с SOHO и спутникам STEREO", - сказал астроном.

В настоящее время комета уже появилась в поле зрения солнечной обсерватории STEREO-B. Как ожидается, коронограф на борту аппарата SOHO сможет увидеть ее вечером 13 декабря.
http://ria.ru/science/20111212/514980972.html
Go MSL!

instml

Комета Лавджоя, возможно, пережила "свидание" с Солнцем[/size]
ЦитироватьМОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Комета Лавджоя (C/2011 W3) или ее обломки, возможно, пережили тесное "свидание" с Солнцем вопреки прогнозам ученых, которые предрекали, что эта рекордно яркая комета полностью испарится, сообщил РИА Новости астроном Леонид Еленин, сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша.

Комета C/2011 W3 была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем (Terry Lovejoy) 27 ноября. Расчеты показали, что в ночь на 16 декабря комета пролетит на минимальном расстоянии от Солнца - всего лишь в 140 тысячах километров от поверхности светила. Это более чем в 100 раз меньше, чем дистанция между Солнцем и Меркурием, и в два раза меньше, чем расстояние от Луны до Земли.

Ученые были уверены, что комета полностью испарится еще до прохождения перигелия. Накануне космическая солнечная обсерватория SOHO зафиксировала, как комета, яркость которой достигла -4 звездной величины (яркости Венеры), ушла за диск Солнца.

Затем другой орбитальный солнечный телескоп SDO зафиксировал, как из-за горизонта светила появляется туманное облачко - сама комета или ее остатки.

"Как мы видим, с кометами прогнозы не очень достоверны. Она должна была не долететь перигелия, но, похоже, прошла за Солнцем и вылетела с другой стороны", - сказал Еленин.

В настоящее время ученые ждут свежих снимков с обсерватории SOHO, которые позволяют лучше видеть окрестности Солнца. Как ожидается, новые данные поступят около 17.00.

Комета Лавджоя относится к семейству Крейца, группе "царапающих Солнце" комет, описанной в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом (Heinrich Kreutz). Согласно современным представлениям, эти объекты - остатки разрушившейся около 2 тысяч лет назад гигантской кометы. Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.
http://ria.ru/science/20111216/518198724.html
Go MSL!

instml

Солнце оторвало комете Лавджоя хвост, но оставило голову
ЦитироватьМОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Комета Лавджоя (C/2011 W3) пережила тесное сближение с Солнцем, но лишилась хвоста - на новых снимках с солнечной обсерватории SOHO видно, как из-за диска звезды выходит яркая голова кометы, в то время как с другой стороны заметен исчезающий хвост.

"Каким-то образом она пережила почти часовое погружение в солнечную корону, температура которой составляет несколько миллионов градусов, и появилась опять в поле зрения коронографов LASCO (на борту SOHO) и SECCHI (аппараты STEREO), почти такой же яркой как до этого! Единственная заметная потеря - хвост", - говорится в сообщении на сайте программы исследования "солнцегрызущих" комет исследовательской лаборатории ВМС США.

Появление кометы после прохождение перигелия стало настоящей сенсацией для астрономов: все расчеты показывали, что сближение с Солнцем на расстояние около 150 тысяч километров (вдвое меньше расстояния от Земли до Луны) должно было полностью испарить комету, размер ядра которой составлял лишь около 100-200 метров.

Любители, наблюдающие за кометами, спрашивают друг у друга в блогах, каким может быть рецепт солнцезащитного крема, который пользуется комета и с нетерпением ждут новых снимков с солнечных обсерваторий.

Комета C/2011 W3 была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем (Terry Lovejoy) 27 ноября. Расчеты показали, что в ночь на 16 декабря комета пролетит на минимальном расстоянии от Солнца - всего лишь в 140 тысячах километров от поверхности светила. Это более чем в 100 раз короче дистанции между Солнцем и Меркурием, и в два раза меньше, чем расстояние от Луны до Земли.

Ученые были уверены, что комета полностью испарится еще до прохождения перигелия. Накануне космическая обсерватория SOHO зафиксировала, как комета, яркость которой достигла -4 звездной величины (яркости Венеры), ушла за диск Солнца.

Затем другой орбитальный солнечный телескоп, SDO, зафиксировал, как из-за горизонта светила появляется туманное облачко - сама комета или ее остатки.

Комета Лавджоя относится к семейству Крейца, группе "царапающих Солнце" комет, описанной в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом (Heinrich Kreutz). Согласно современным представлениям, эти объекты - остатки разрушившейся около 2 тысяч лет назад гигантской кометы. Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.
http://ria.ru/science/20111216/518431957.html
Go MSL!

instml

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,30916.msg1779389.html#msg1779389
ЦитироватьКомета и не собирается ослабевать. Пока идет медленный рост блеска. Сейчас ядро около -5 зв.вел. Видать голова обрастает все более крупной и плотной оболочкой - площадь отражения возрастает и блеск идет вверх. Думаю, что только завтра начнет медленно ослабевать за счет удаления от Солнца.

http://www.skyandtelescope.com/news/home/Comet-Lovejoy-A-Solar-Survivor-135743163.html



После близкого пролета около Солнца:



Снимки SOHO
Go MSL!

Garrik

Цитировать:roll: а что говорит уважаемый ПУЛКОН и астрофорум по поводу фобос-грунт?? пишете о значимости и достижениях,а фото застрявшего амс -смотрим от забугорных фотографов...казалось-сфотать здоровый амс непроблема для людей ПРОФЕССИОНАЛЬНО изучающих небесную твердь...  :cry:  :cry:  :twisted:
Прошу прощения, я последнее время все больше в разъездах был, только сейчас заметил обмен постами по нашу душу.

1. Мы в принципе пока низкими объектами не занимались - только высокоорбитальными, главным образом геостационарными. Низкий космос контролируется радарами, поэтому мы считали, что тут наша помощь не особенно и нужна. Но, только что в Кисловодске мы поставили (на деньги Роскосмоса) первый специализированный телескоп для наблюдений низкоорбитальных объектов. Вот здесь, в ответе 66, он виден на третьем и четвертом фото http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=936.msg23435#msg23435
Так что в ном году начнем и низкие объекты тоже наблюдать. Но пока не массово - для отработки методики.

2. Построение изображений спутников - это отдельная песня. Тут нужны приличных размеров телескопы с адаптивной оптикой. В нашей стране этим направлением занимается Шаргородский (бывший НИИ ПП). Да, любители получают изображения отдельных спутников и на небольших длиннофокусных телескопах, с одной стороны, у нас нет таких инструментов (мы все больше боремся за большое поле зрения), а с другой стороны, мы ж не фотохудожники, чтобы всю ночь пытаться получить красивое фото одного спутника. Хотя, мы иногда и думаем, а м.б. действительно попробовать что-то сделать и в этом направлении, но сил у нас не так много (тут хотя бы обычную быструю фотометрию освоить), ну и никто нам такого пока не заказывал.

3. Вся необходимая информация по Фобосу получалась штатными средствами контроля космического пространства. Просто ее не принято доводить до широкой общественности, поэтому в прессе и мелькали только любители. С другой стороны, мы на пробу получили как астрометрические, так и фотометрические данные по Фобосу. Но большого смысла в этом не было - так, потренироваться.

4. Для информации. Зато мы регулярно наблюдаем Радиоастрон. У него сильно вытянутая высокоэллиптическая орбита и без наших измерений баллистики не могут поддерживать точную орбиту.

Garrik

Цитироватья конечно не знаток,но в 21 веке думаю можно собрать прибор с приводом...да  тут многo всякого пишут,http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?board=6.0
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,15.0.html?PHPSESSID=tsifgdh0huleh903t0gc8ecqe2
 :roll:  :roll:  
P.S.ну а как же космический мусор отслеживают,метеоры и т.п. они наверное не позируют реред камерой???

Отслеживать, это не значит получать изображения объекта с хорошим разрешением. Но, повторюсь, что космический мусор и астероиды мы наблюдаем на значительном удалении от Земли, где не требуются большие скорости слежения. За низкоорбитальные объекты мы только еще планируем браться начиная со следующего года. Поскольку мы главным образом сами зарабатывали на свое развитие, то до последнего времени просто не хватало ресурсов.

Garrik

Цитироватьв этой ветке наткнулся на диспут о достижениях рос.астрономов  Пулкон   :!: и ссылки на астрофорум  :!: ,собсна к ним и вопрос был.а иностранные наблюдатели попали в тему всвязи с отсутствием реакции обширной-прогрессивной  :?:  астрообщественности  РФ.вчастности:неведомость состояния Ф-Г,700+ страниц и 20 дней молчания оф.лиц.  :roll:
Ну, мы же не официальные лица. Хотя как-то в теме про Фобос я написал, что аппарат медленно вращается. Еще раз повторю, что иностранные наблюдатели привлекли внимание в основном потому, что данные нашей СККП не открыты для широкой публики. Но, к примеру, американские же орбитальные данные были доступны все время. Наверное, дело в том, что ТЛЕ понятны только специалистам и итервью не дают, в отличие от американских любителей  :D

Garrik

ЦитироватьИ с чего это профессиональные астрономы, вдруг будут следить за спутниками?
Ну, жить на что-то надо. Плюс  и здесь тоже есть наука. Поэтому с самого первого момента космической эры профессиональные астрономы следили за спутниками.

Первые оптические наблюдения искусственных спутников земли: как это было
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000036/index.htm

И сейчас продолжают - в ИСЗФ СО РАН, в ИНАСАН, в УАФО ДВО РАН, КрАО.  В какой-то мере и УрГУ, ГАИШ МГУ.

Ну и за рубежом тоже - и в США, Франции, Швейцарии, Китае часть профессиональных астрономов наблюдает и спутники тоже.

Garrik

К слову, данные обработки в Ужгородском университете оптических наблюдений Фобоса:

9-10.12.2011г. в Ужгород были переданы результаты еще нескольких фотометрических проводок "Фобоса". Из Львова за 1.12, Одессы за 24.11, Евпатория за 24.11 и 7-8.12 Интервал наблюдений 24.11 в Евпатории достигал 120 с в Одессе - 25с, во Львове - 70 с. Все проводки качественны. Объеденив полученные результаты с предыдущими, переданными в Москву из Ужгорода 5.12, сделаны следующие окончательные выводы:
1. Наблюдался именно "Фобос". Он вращаеться. Период собственного вращения = 67.858 сек
2. Направление оси вращения близкое к направлению вертикала (зенит-надыр) Угол между ними менее 10 градусов.
3. Но угол между осью вращения и продольной осю КА достигает ~45 градусов (на 1.12.2011) Вследствие этого след продольной оси объекта относительно вертикала и наблюдателя напоминает растянутую спираль вдоль орбиты периодически удаляясь от ее плоскости на 40 или 52 градуса.
4.Сопоставив полученные нами результаты с макетом КА "Фобос", подтверждаем, что именно нижняя часть аппарата видна наблюдателю с поверхности Земли.
5. Радиоантена в виде зонтика отождествлена по результатам наблюдений за 1.12.2011. Ее размещение отвечает положению видимому на макете КА.
6. Также обнаружена раскрытой одна из панелей солнечных батарей. К наблюдателю в северном полушарии, при описанной ориентации ИСЗ, развернута только ее тыльная сторона. Также и к Солнцу. Солнце освещает верхнюю сторону панелей, когда ИСЗ находиться над южным полушарием. Но из-за конусообразного вращения корпуса КА , нужное для зарядки положение относительно Солнца будет происходить лиш в отдельные моменты.
Вклад от тыльной стороны одной панели в рассеянный от КА в сторону наблюдателя световой поток составляет максимально всего 0.4 зведних величины. Это не так много. Моделирование описанного выше собственного вращения данного объекта и его ориентации с учетом положения Солнца и наблюдателя показало, что на одном обороте собственного вращения ИСЗ наблюдателю будет видна только одна его панель, даже тогда, когда будут раскрыты обе. Вторая какое-то времмя расеевает свет не в сторону наблюдателя, остальное время находиться в затенении корпуса КА.
Панель действительно не видно, но мы пока не можем подтвердить или опровергнуть ее раскрытие. К сожалению мы всегла видели одну и ту же панель , так как от видимого прохождения к прохождению объекта выполнялось полное число оборотов КА вокруг собственной оси (с периодом 67.858с )
Для нас одно пока ясно - на КА в моменты наблюдений не работала система стабилизации.

instml

ЦитироватьДля нас одно пока ясно - на КА в моменты наблюдений не работала система стабилизации.
Эх, надыр, надыр.
Go MSL!





instml

В 2012 году можно спать спокойно :)  :)

Все астероиды в 2012 году пролетят на безопасном расстоянии от Земли
ЦитироватьМОСКВА, 27 дек - РИА Новости. МЧС России исключает опасность падения в 2012 году крупных астероидов на Землю, сообщил во вторник РИА Новости руководитель центра "Антистихия" МЧС РФ Владислав Болов.

В настоящее время большую опасность для Земли представляют небесные тела размерами в несколько десятков метров. Они стали доступны для наблюдений несколько лет назад, известно о существовании почти 1,2 тысячи потенциально опасных астероидов. По данным МЧС, в 2010 году было зарегистрировано пять маленьких астероидов, прошедших на небольшом расстоянии от Земли. Аналогичных данных на 2011 год МЧС пока не предоставляет.

"В 2012 году ни один из известных астероидов не пройдет в опасной близости от Земли", - сказал Болов. Он отметил, что все прогнозы ведомства подтверждались в этом году, в среднем, на 80%.
http://ria.ru/science/20111227/527520652.html
Go MSL!

instml

Чукотские квазикристаллы оказались "космическими"
ЦитироватьМОСКВА, 3 янв - РИА Новости. Американские и европейские геологи обнаружили, что фрагмент редкого минерала хатыркита из единственного в мире месторождения квазикристаллов на российском Корякском нагорье оказался частью древнего метеорита возрастом в 4,5 миллиарда лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Квазикристаллы представляют собой особую форму организации материи, практически не встречающейся в природе. Они называются так потому, что их кристаллическая решетка имеет не только периодическое строение, но и обладает осями симметрии разных порядков, существование которых ранее противоречило представлениям кристаллографов.

Существование таких кристаллов было предсказано в начале 1980-х годов. В 1982 году израильский ученый Даниэль Шехтман доказал возможность существования этих объектов, за что получил Нобелевскую премию по химии 2011 года. В настоящее время насчитывается около сотни разновидностей квазикристаллов.

Пол Штайнхардт (Paul Steinhardt) из Принстонского университета (США) и его коллеги изучили ранее открытую ими единственную природную разновидность квазикристаллов - икосаэдрит. Он состоит из алюминия, железа и меди, атомы которых выстроены в виде двадцатигранника.

Весной 2011 года группа геологов под руководством Штайнхардта обнаружила квазикристалл внутри образца хатыркита. Этот минерал обнаружил российский геолог Валерий Крячко в ходе исследования русла реки Хатырка на Чукотке в районе Корякского нагорья в 1979 году.

В своей первой работе геологи "просветили" хатыркит при помощи электронного микроскопа и выяснили, что составляющие квазикристалла идеальным образом повторяют соотношение элементов в искусственных икосаэдритах. Это позволило им заключить, что хатыркит и кристалл икосаэдрита являются первыми известными науке природными квазикристаллами.

Авторы статьи еще раз изучили минерал и обнаружили несколько дополнительных компонентов, которые полностью перевернули их представления о природе хатыркита.

По соседству с икосаэдритом ученые случайно обнаружили микроскопические вкрапления стишовита - особой формы оксида кремния. Данный минерал образуется при давлении, превышающем 100 тысяч атмосфер и при температуре в 1,5 тысячи градусов Цельсия. Такие условия существуют в глубинных слоях мантии, а также возникают при столкновении астероидов или при падении метеоритов.

Для однозначного определения происхождения квазикристалла ученые проанализировали содержание изотопов кислорода во фрагменте хатыркита. Как правило, земные и космические минералы содержат разные доли тяжелых изотопов кислорода, и по их соотношению можно определить "родословную" образца.

Оказалось, что данный кусок хатыркита практически полностью состоит из минералов, сформировавшихся в космосе. По расчетам ученых, схожий набор изотопов характерен для углистых хондритов - астероидов, составленных из углерода и других легких веществ. Неоднородности в химическом составе минерала подсказали геологам, что его возраст составлял около 4,5 миллиарда лет.

Таким образом, единственный известный природный квазикристалл образовался в глубокой древности при крайне необычных условиях, полный перечень которых еще предстоит определить, заключают ученые.
http://eco.ria.ru/discovery/20120103/531842458.html
Go MSL!

benderr

Цитировать
Цитироватьв этой ветке наткнулся на диспут о достижениях рос.астрономов  Пулкон   :!: и ссылки на астрофорум  :!: ,собсна к ним и вопрос был.а иностранные наблюдатели попали в тему всвязи с отсутствием реакции обширной-прогрессивной  :?:  астрообщественности  РФ.вчастности:неведомость состояния Ф-Г,700+ страниц и 20 дней молчания оф.лиц.  :roll:
Ну, мы же не официальные лица. Хотя как-то в теме про Фобос я написал, что аппарат медленно вращается. Еще раз повторю, что иностранные наблюдатели привлекли внимание в основном потому, что данные нашей СККП не открыты для широкой публики. Но, к примеру, американские же орбитальные данные были доступны все время. Наверное, дело в том, что ТЛЕ понятны только специалистам и итервью не дают, в отличие от американских любителей  :D

спасибо что хоть отреагировали,хотя непонятно мне- Тьерри частник снимает ФГ-и это могут видеть все желающие,а СПЕЦИАЛИЗИРОВАНЫЕ организации-чьяи задачи и РАБОТА снимать(даже если предположить что они ТОЖЕ могут сфотать)-хранят молчание,типаБОЛЬШОЙ СЕКРЕТ.ну как в этом случае можно привлечь средства на развитие и пропаганду НАУКИ(в частности астрономию)? да конечно наука загнеца,неспроста сайт РАН www.inauka.ru сдох!!!хотя последние годы там больше копипастили достижения британских ученых.  :twisted:
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Garrik

Цитироватьхотя непонятно мне- Тьерри частник снимает ФГ-и это могут видеть все желающие,а СПЕЦИАЛИЗИРОВАНЫЕ организации-чьяи задачи и РАБОТА снимать(даже если предположить что они ТОЖЕ могут сфотать)-хранят молчание,типаБОЛЬШОЙ СЕКРЕТ.ну как в этом случае можно привлечь средства на развитие и пропаганду НАУКИ(в частности астрономию)?
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ организации потому так и называются, что отнюдь не научные, и не отвечают за популяризацию науки. В принципе, вся официальная тематика наблюдений спутников считается двойного назначения во всем мире. Насколько я себе представляю, единственные из официальных организаций , кто иногда делает вброс информации по изображениям спутников, это немецкий радиолокатор ТИРА. Покажите мне изображения, полученные на специализированном американском военном телескопе  диаметром три с лишним метра, на Мауи. Уж он то мог в деталях все разглядеть (и, думаю, что и разглядел). Ан нет их.

В принципе, в России есть один астрономический телескоп, способный получить изображения Фобоса – 1,6-м АЗТ-33ИК в Мондах. Но, наверное, ИСЗФ СО РАН это просто не интересно, поскольку в этом нет фундаментальной науки.  

Ну и, а откуда по Вашему можно привлечь средства на развитие НАУКИ? Правильно, сверху. А как раз наверху вся информация от отечественных СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ организаций имеется в полном объеме. Просто она недоступна широкой общественности.

Цитироватьда конечно наука загнеца,неспроста сайт РАН www.inauka.ru сдох!!!хотя последние годы там больше копипастили достижения британских ученых.  :twisted:
Ну, не дай бог, как говорится, тьфу-тьфу-тьфу.
Вы просто не до конца представляете, как финансируются отечественные научные исследования. Даже нам, любительскому проекту, чтобы добывать деньги на существование, совершенно необязательно широко популяризировать наши достижения. Вполне достаточно иногда демонстрировать их узкому кругу специалистов. Мы это делаем по другим причинам – с одной стороны, чтобы показать широкой общественности, что наука таки еще не до конца загнулась (ведь цель нашего проекта – помочь поддержать на плаву астрономические обсерватории бывшего СССР), а с другой, чтобы привлекать в наши ряды новых соратников.

К слову о популяризации. Вот здесь описаны некоторые результаты нашей деятельности за последний год:  
http://astronomer.ru/ru/publications-ru/newscategory-ru/84-news-ru-12-01-13.html

instml

Фрагменты выпавшего над Марокко метеоритного дождя марсианского происхождения ценятся дороже золота
ЦитироватьЛОС-АНДЖЕЛЕС, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. До уровня, минимум в десять раз превышающего стоимость золота, подскочила цена образцов метеоритного дождя, выпавшего в пустыне Марокко в июле прошлого года. Несколько месяцев спустя экспертизой было установлено, что эти метеориты являются марсианского происхождения и, предположительно, образовались в результате столкновения крупного астероида с Красной планетой.

Ценности образцам добавляет то обстоятельство, что они найдены практически в первозданном виде, то есть не успели попасть под продолжительное воздействие климата и микроорганизмов Земли.

Подобные метеоритные дожди крайне редки: до сих пор они регистрировались всего четыре раза - в 1815, 1865, 1911 и 1962 годах.

Как сообщил во вторник куратор нью-йоркской коллекции метеоритов им. Маковича Дэррил Питт, общий вес найденных в пустыне в Марокко метеоритов составил минимум 11 кг. Общий вес метеоритов марсианского происхождения на нашей планете оценивается в 100 кг.

В зависимости от структуры и сохранности они продаются музеям, ученым и коллекционерам по цене от 300 до 1 тыс долларов за 1 грамм. Для сравнения: рыночная стоимость золота сейчас достигает 58 долларов за 1 грамм. "Это драгоценный материал. 500-600 долларов за грамм осколка, относительно недавно прилетевшего с Марса, это крупная сделка", - считает Дэррил Питт, который приобрел для нью-йоркского собрания 2 кг образцов метеоритов.

При изучении метеорит марсианского происхождения может раскрыть важнейшую для ученых информацию о Красной планете. Например, о составе ее атмосферы, особенностях климата, вероятности наличия органических веществ и предпосылок для существования воды, а, значит, и жизни. "Если в свежем образце найдут органику, то можно быть уверенным, что она образовалась на Марсе", - пояснил Карл Эйджи, директор Института метеоритов и метеорных тел при Университете штата Нью-Мексико. Давность образования найденных в Марокко осколков пока не установлена. По словам ученого, на это потребуется несколько месяцев.
http://www.itar-tass.com/c19/318663.html
Go MSL!