Совет РАН по космосу

Автор Salo, 14.12.2016 23:52:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Кранты российской науке... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

http://www.tsniimash.ru/press-center/company_news/5693/
ЦитироватьСовместное заседание НТС Роскосмоса и Совета по космосу РАН
Совместное заседание Научно-технического совета Роскосмоса и Совета по космосу РАН с участием Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и президента Российской академии наук Александра Сергеева состоялось 28 ноября 2018 года в здании Президиума РАН.
Встреча посвящена программе исследования и освоения Луны. Цель лунных программ – обеспечение национальных интересов на новом космическом рубеже. Интерес человечества к Луне связан, прежде всего, с тем, что на спутнике обнаружены уникальные районы, обладающие благоприятными условиями для строительства лунных баз. Реализация лунной программы будет проходить в несколько этапов до 2040 года.
В приветственном слове президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил важность исследования и освоения Луны. «Вопросы освоения Луны сейчас возглавляют повестку дня нашего Совета по космосу. Вопрос действительно серьёзный. Мы понимаем нашу ограниченность в ресурсах. Геополитическая ситуация не способствует привлечению этих ресурсов. Поэтому очень важным является вопрос выбора нашей стратегии. Есть много различных мнений, что является движущей силой – проекты, которые могут сплотить общество и научное сообщество, или это что-то прорывное с научной точки зрения. Луна может оказаться очень важным объектом, где всё это будет», - убежден Сергеев.
Генеральный директор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал о задачах, которые стоят перед организацией. Создание ракеты среднего класса «Союз-5», испытание ракеты «Ангара-А5», создание марсианского посадочного модуля для программы ЭкзоМарс – эти и другие проекты сейчас реализуются корпорацией «Роскосмос». «Решить земные проблемы, не зная, куда мы двигаемся в перспективе, невозможно», - подчеркивает Дмитрий Рогозин.
Важным аспектом успешного развития космической отрасли, по мнению главы «Роскосмоса», является поддержка государства. «Безусловно, когда мы говорим о стратегических целях и задачах, надо заручиться поддержкой государства. Сейчас крайне важный период для Роскосмоса -  с одной стороны, есть финансово-экономические проблемы в отрасли, с другой стороны, мы стоим на пороге важной пятилетки – переход к новой космической технике», - считает Рогозин.
Глава Роскосмоса отметил, что лунная исследовательская программа должна отвечать следующим принципам: иметь высокую научную ценность, нести сопутствующие для экономики научные и технологические результаты, а также быть практически реализуемой с точки зрения финансовой нагрузки на бюджет и технических возможностей промышленности.
С основными докладами выступили директор ИКИ РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович и исполняющий обязанности генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Николай Севастьянов.
«Сегодня вектор освоения явно ведет за пределы низкой околоземной орбиты, но куда именно? Из ближайших к нам планет только Луна и Марс пригодны для долговременного пребывания человека», — говорит член-корреспондент Анатолий Петрукович, директор ИКИ РАН. «Экспедиция на Марс при нынешнем уровне развития космических технологий будет только разовым мероприятием. Луна — наиболее логичная цель, при этом мы говорим именно о поверхности Луны. Окололунная станция гораздо менее интересна, так как из-за высокой дозы радиации космонавты не могут находиться там постоянно и научных целей для этой станции не так много», - отметил Петрукович.
В докладе Николай Севастьянов озвучил предлагаемые этапы российской программы освоения Луны, автоматические и пилотируемые миссии, проект дорожной карты освоения Луны, а также рассказал об ожидаемых результатах исследования.
Участники Совета по космосу убеждены, что совместными усилиями научного сообщества и организаций, осуществляющих космические программы, можно добиться больших результатов. Будущее освоения Луны и реализации лунной программы  в создании новых аппаратов многоразового использования, проектировании посадочных модулей для полетов на Луну, в поиске новых видов топлива, основанных на солнечной и ядерной энергии.
В завершении заседания Дмитрий Рогозин призвал включить всю академию наук к решению вопросов лунной программы. Работа над программой продолжится, и ее результаты будут представлены в Правительство РФ.

Брабонт

ЦитироватьСтарый пишет:
Кранты российской науке...  :(  
Схола́стика (греч. σχολή — «свободное время, досуг, школа» греч. σχολαστικός — «учёный», schola — «школа») — систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католическогобогословия и логики Аристотеля. Схоластика характеризуется соединением теолого-догматических предпосылок с рационалистической методикой и интересом к формально-логическим проблемам.

В повседневном общении схоластикой часто называют представления, оторванные от жизни, основывающиеся на отвлечённых рассуждениях, не проверяемых опытом.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Старый

ЦитироватьВиктор Воропаев пишет: 
В повседневном общении схоластикой часто называют представления, оторванные от жизни, основывающиеся на отвлечённых рассуждениях, не проверяемых опытом.
Ещё проще - ни на чём не основанное пустопорожнее бесплодное мудрствование.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

#44
http://sovet.cosmos.ru/sessions/2019-02-20
ЦитироватьЗаседание Совета РАН по космосу 20 февраля 2019 года
Повестка дня заседания (PDF) 
Протокол заседания (PDF)
 
Вступительное слово
Докладчик – Председатель Совета РАН по космосу акад. Сергеев Александр Михайлович

1. Обсуждение основных результатов, полученных в 2018 году в научных космических экспериментах с использованием автоматических КА

         а.  Механизмы потери водяного пара атмосферой Марса. Данные проекта ЭКЗОМАРС-TGO. 
Докладчик – Заместитель директора ИКИ РАН чл.-корр. Кораблев Олег Игоревич, Федорова Анна Александровна (Институт космических исследований РАН)

б. Распределение запасов водяного льда в подповерхностном слое Марса. Данные проекта ЭКЗОМАРС-TGO
Докладчик – Заведующий отделом ИКИ РАН д.ф.-м.н Митрофанов Игорь Георгиевич

в. Работы по подготовке проекта Экзомарс-2020
 Докладчик –
научный руководитель российской части программы ЭКЗОМАРС академик Зелёный Лев Матвеевич
Решение Совета по вопросу «Обсуждение основных результатов, полученных в 2018 году в научных космических экспериментах с использованием автоматических КА»

2. О результатах российско-американского сотрудничества в области космической биологии и физиологии за 1992 – 2018 годы
  Докладчик –  Директор ИМБП РАН академик Орлов Олег Игоревич
Решение Совета по вопросу «О результатах российско-американского сотрудничества в области космической биологии и физиологии за 1992 – 2018 годы»

3. Рассмотрение проекта плана работы Совета на 2019 год
Сообщение – Учёный секретарь Совета к.т.н. Мёрзлый Алексей Михайлович
Решение Совета по вопросу «Рассмотрение проекта плана работы Совета на 2019 год»
Приложение.  План работ Совета РАН по космосу в 2019 году
 
4. Разное
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://sovet.cosmos.ru/sessions/2019-04-02
ЦитироватьЗаседание Совета РАН по космосу 2 апреля 2019 года

Повестка дня заседания (PDF) 
Протокол заседания (PDF)
 
Вступительное слово
Докладчик – Председатель Совета РАН по космосу акад. Сергеев Александр Михайлович
 
ФКП 2016-2025
Фундаментальные Космические Исследования Астрофизика
(Программа «Спектр»)

1.  О результатах, полученных с помощью КА «Спектр-Р»
а.  астрофизика
Докладчик – член-корр. Ковалев Юрий Юрьевич (АКЦ ФИАН) 
б. плазма
Докладчик – директор ИКИ РАН, член-корреспондент РАН Петрукович Анатолий Алексеевич, Рязанцева Мария Олеговна
Решение Совета по вопросу «О результатах, полученных с помощью КА «Спектр-Р»

2. Проект «Спектр—РГ»
а. научная программа
Докладчик – Сюняев Рашид Алиевич (ИКИ РАН)
б. подготовка к запуску и работе на орбите КА  «Спектр –РГ»
Докладчик – Заместитель генерального директора - генеральный конструктор НПО им. С.А. Лавочкина  Ширшаков Александр Евгеньевич
Решение Совета по вопросу «Проект «Спектр—РГ»

3. Научная программа проекта  «Спектр-УФ»
Докладчик – научный руководитель ИНАСАН, член-корреспондент РАН Шустов Борис Михайлович
Решение Совета по вопросу «Научная программа проекта  «Спектр-УФ»
 
4. Разное
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#46
http://sovet.cosmos.ru/sessions/2019-05-29
ЦитироватьЗаседание Совета РАН по космосу 29 мая 2019 года
Протокол заседания (PDF)
 
Вступительное слово
Докладчик – Председатель Совета РАН по космосу академик Сергеев Александр Михайлович

1.  Использование космических технологий в образовании. Состояние и перспективы развития научно-образовательных спутников и научно-образовательных экспериментов на Международной космической станции

       Докладчик – член-корреспондент РАН Алифанов О.М.
Решение Совета по вопросу «Использование космических технологий в образовании. Состояние и перспективы развития научно-образовательных спутников и научно-образовательных экспериментов на Международной космической станции»

2. Итоги рассмотрения результатов работы российско-американской рабочей группы по совместному проекту исследования Венеры на секции Совета РАН по космосу «Планеты и малые тела Солнечной системы»

  Докладчик – член-корреспондент РАН Кораблев О.И.
Решение Совета по вопросу «Итоги рассмотрения результатов работы российско-американской рабочей группы по совместному проекту исследования Венеры на секции Совета РАН по космосу «Планеты и малые тела Солнечной системы»

3. Результаты семинара «Человек в экстремальных условиях»

Докладчик – Панасюк М.И.
Решение Совета по вопросу «Результаты семинара «Человек в экстремальных условиях»
 
4. Итоги конференции «Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы»
 
Докладчик – член-корреспондент РАН Шустов Б.М.​
Решение Совета по вопросу «Итоги конференции «Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы»
 
5. О создании спутниковых средств мониторинга космической погоды
 
Докладчик – Тасенко С.В.​
Решение Совета по вопросу «О создании спутниковых средств мониторинга космической погоды»
 
6. О перспективных задачах и фундаментальных основах спутникового мониторинга космической погоды
 
Докладчик – член-корреспондент РАН Петрукович А.А.
Решение Совета по вопросу «О перспективных задачах и фундаментальных основах спутникового мониторинга космической погоды​»
 
7. Рассмотрение предложений и корректировка персонального состава Совета РАН по космосу
 
Докладчик – академик Зеленый Л.М.
Решение Совета по вопросу «Рассмотрение предложений и корректировка персонального состава Совета РАН по космосу​»
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://www.roscosmos.ru/27856/
ЦитироватьЗаседание Совета РАН по космосу

Под председательством академика РАН Александра Сергеева 11 декабря 2019 года состоялось заседание Совета РАН по космосу по тематике научных исследований Земли из космоса с использованием российских систем дистанционного зондирования Земли.

От Госкорпорации «Роскосмос» выступил заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Валерий Заичко с докладом на тему: «Российская космическая система дистанционного зондирования Земли, состояние и перспективы ее развития». Он отметил, что сегодня российская космическая система дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) сформирована.

В 2020 году с целью решения задач космического мониторинга территорий, подверженных лесным пожарам и паводкам, будет использоваться отечественная система ДЗЗ в следующем составе: космические аппараты «Метеор-М» №№ 1, 2, 2-2; «Электро-Л» №№ 2, 3; «Ресурс-П» №№ 1, 3; «Канопус-В» №№ 1, 3, 4, 5, 6 и «Канопус-В-ИК».

Для решения задач мониторинга чрезвычайных ситуаций будет привлекаться Белорусский космический аппарат, а при активации Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в интересах МЧС России возможно одновременно задействовать до двадцати спутников с оптико-электронной аппаратурой с разрешением 1 м, до тринадцати — с разрешением 2-30 м и пять радиолокационных аппаратов с разрешением 1-35 м.

Наземные средства дистанционного зондирования Земли представлены в виде единой территориально-распределенной информационной системы. Она представляет собой совокупность территориально-распределенных наземных центров приема, сбора, обработки, хранения и распространения данных, функционирующая в целях обеспечения российских потребителей данными ДЗЗ и продуктами на их основе для решения социально-экономических, научных и прикладных задач.

Сформированная космическая система позволяет собирать, передавать в федеральный фонд и обеспечивать потребителей значительным объемом данных дистанционного зондирования Земли в оптическом диапазоне. Основными потребителями являются МЧС России, Минсельхоз России, Минприроды России, Росреестр, Рослесхоз, Росгидромет, Российская академия наук, вузы, другие образовательные учреждения, а также все регионы Российской Федерации, особенно являющиеся пилотными по реализации проекта «Цифровая Земля».

При этом данные в интересах Росгидромета, МЧС России и Рослесхоза передаются в оперативном режиме непосредственно на центры и пункты приема. В 2019 году государственным потребителям были переданы данные дистанционного зондирования Земли с российских космических аппаратов на территории площадью более 300 млн. кв. км, в том числе высокого (лучше 3-х метров) разрешения более 210 млн. кв. км.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

Теперь этими вопросами занимается РАН?  :oops:

Теперь РАН занимается этими вопросами?  :oops: 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Not

Старый балбес?
Балбес Старый?

:D

Брабонт

ЦитироватьСтарый написал:
Теперь этими вопросами занимается РАН?

Благосклонно внимает-с.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Старый

ЦитироватьNot написал:
Старый балбес?
Балбес Старый?
Старый бестолковый.
Бестолковый Старый.
Единственный на этом форуме толковый бес - Старый.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

aaa1

Совет по космосу РАН

The advice about the space of WOUNDS.

zandr

https://ria.ru/20201014/venera-1579679998.html
ЦитироватьРАН поддержала идею "Роскосмоса" привезти пробы грунта с Венеры
МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Совет РАН по космосу поддерживает инициативу "Роскосмоса" о разработке национальной программы исследования Венеры с 2029 по 2035 годы с включением в нее двух-трех миссий автоматических аппаратов, задачей которых станет возврат проб грунта и атмосферы на Землю. Об этом говорится в решении совета РАН по космосу, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
Цитировать"Подтвердить уникальную научную значимость возврата образцов вещества с поверхности и атмосферы Венеры как важнейшей цели на завершающем этапе программы исследования Венеры", - говорится в решении ученых.
Спойлер
Ранее из доклада представителя НПО имени Лавочкина на "Днях космической науки" в Институте космических исследований РАН стало известно, что российская программа исследования Венеры включает три миссии. Первая - "Венера-Д" с запуском в ноябре 2029 года для изучения поверхности, атмосферы, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры. Задачей второй миссии, отправляемой в июне 2031 года, является продолжение исследования атмосферы планеты, третьей в июне 2034 года - доставка на Землю образцов атмосферы, аэрозолей и, возможно, грунта с Венеры. О планах доставки грунта с Венеры в интервью РИА Новости в августе рассказал гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
Вопрос исследования атмосферы Венеры стал особенно актуальным после того, как в сентябре ученые из Массачусетса и Кардиффа заявили, что обнаружили в облаках Венеры газ фосфин, который может указывать на наличие жизни на планете. Результат своих исследований ученые опубликовали в журнале Nature.
[свернуть]
ЦитироватьСовет РАН по космосу в своем решении уделил этому вопросу отдельное внимание. "Подтвердить важность сформулированных ранее научных задач проекта "Венера-Д" и их возросшую актуальность, с учетом возможной обитаемости облачного слоя, на которую указывают результаты только что опубликованных наземных наблюдений", - говорится в решении совета.

https://ria.ru/20201014/venera-1579683398.html
ЦитироватьРАН выступила против отказа от сотрудничества с США в исследовании Венеры
МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Совет РАН по космосу считает необходимым сохранить сотрудничество с США по проекту исследования Венеры в рамках миссии "Венера-Д", говорится в решении совета, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.
Спойлер
Миссия "Венера-Д" намечена на 2027-2029 годы. Планировалось, что это будет совместный российско-американский проект "Венера-Д", однако недавно в "Роскосмосе" заявили, что Россия будет реализовывать его "в качестве независимого национального проекта без широкого привлечения международной кооперации". В дальнейшем в госкорпорации пояснили РИА Новости, что позволят американским ученым участвовать в проекте, но не в качестве полноправного партнера.
[свернуть]
Цитировать"Подтвердить несомненную важность международного участия в проекте "Венера-Д", которое может существенно повысить научный потенциал российской программы исследования Венеры", - говорится в решении совета РАН.

ZOOR

ЦитироватьРАН заинтересовалась добычей ресурсов в космосе

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Президент Российской академии наук Александр Сергеев поручил создать в структуре Совета РАН по космосу экспертную рабочую группу по космическим ресурсам, которая займется изучением вопросов научного и правового обеспечения добычи полезных ископаемых в космосе, об этом говорится в решении Совета РАН по космосу за подписью Сергеева (копия имеется в распоряжении РИА Новости).


Цитировать"Создать в структуре совета "Экспертную рабочую группу по космическим ресурсам" для обсуждения научных и правовых аспектов исследования, использования и будущего освоения космических ресурсов", - говорится в решении.

Вопрос о добыче полезных ископаемых в космосе обрел новую жизнь в апреле, когда президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов, и распорядился за полгода обсудить с другими странами соглашения по Луне и другим небесным телам. В сентябре НАСА заявило о намерении до 2024 года осуществлять покупку лунного грунта у частных компаний.

"Роскосмос" тогда назвал эти планы агрессивными и вредящими международному сотрудничеству, а глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сравнил их с вторжением в Ирак и Афганистан, когда американские военные операции проходили без согласования с ООН и международным сообществом. Позже в "Роскосмосе" сообщили РИА Новости, что Россия поднимет в ООН вопрос о притязаниях США на лунные ресурсы.

В свою очередь глава НАСА Джим Брайденстайн сравнил добычу ископаемых на Луне с ловлей тунца, когда океан никому не принадлежит, но потратив силы на ловлю рыбы, она становится собственностью рыбака. По оценке США, такая позиция полностью соответствует договору о космосе 1967 года.

Ранее директор Института астрономии РАН Дмитрий Бисикало сообщил РИА Новости, что добыча полезных ископаемых в космосе при нынешних технологиях будет не выгодной, даже если возить на Землю алмазы. Потенциально выгодными добыча космических ресурсов может стать через два десятилетия, если продолжится курс на снижение стоимости эксплуатации космической техники, рассказала ранее РИА Новости аспирант отдела Солнечной системы Института астрономии РАН Екатерина Ефремова.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://scientificrussia.ru/articles/sovet-po-kosmosu-ran-zadachi-otechestvennoj-geliogeofiziki
Цитата: undefinedСовет по космосу РАН о российской пилотируемой космонавтике

Совет по космосу РАН о российской пилотируемой космонавтике
Вопросы развития российской пилотируемой космонавтики и задачи отечественной гелиогеофизики обсудили 25 ноября на заседании Совета РАН по космосу. Среди участников: председатель Совета, президент РАН Александр Михайлович Сергеев, член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, первый зам. генерального директора РКК «Энергия» Владимир Алексеевич Соловьев, зам. директора ЦНИИМАШ Александр Алексеевич Романов, академик Юрий Юрьевич Балега, вице-президент РАН; академик Лев Матвеевич Зеленый, зам председателя Совета, научный руководитель ИКИ РАН.

С докладом об основных положениях концепции развития российской пилотируемой космонавтики выступил Владимир Алексеевич Соловьев. «До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе Международной космической станции. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС. По оценкам РКК «Энергия», траты на дальнейшее финансирование, которые оцениваются в 10-15 млрд. рублей, слишком велики. Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций», — отметил докладчик.

Соловьев представил главные приоритеты России в области космической деятельности: обеспечить национальную безопасность, предупреждая последствия техногенных и природных катастроф, выявляя угрозы из космоса; ускорить технологическое развитие России, создавая научно-технический потенциал для реализации масштабных проектов, получая научные данные о космическом пространстве, нашей планете и других объектах; обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий. Всё это должно  позволить России войти в число пяти крупнейших экономик мира. Успех реализации поставленных задач зависит, в том числе от программ орбитальных станций.

Среди основных ключевых преимуществ таких станций: открытая архитектура и неограниченный срок существования за счет заменяемости модулей. Владимир Алексеевич также представил проект российской орбитальной служебной станции (РОСС), разрабатываемый сегодня в РКК «Энергия». Предполагается, что РОСС будет состоять из 3-7 модулей с возможностью работы экипажа от 2 до 4 человек. Также предусматривается беспилотный режим работы. Развертывание, по словам Соловьева, запланировано на период после 2024 года. Работа космонавтов на станции предполагается в вахтовом режиме для снижения радиационной нагрузки на экипаж и эксплуатационных расходов.

Среди задач, которые решит РОСС — дистанционное зондирование, исследования и эксперименты, связь и навигация, обнаружение техногенных катастроф, реализация образовательных проектов и интересах вузов, геологическая разведка, мониторинг лесного хозяйства и даже космический туризм.

Вице-президент РАН Юрий Балега и академик РАН Лев Зеленый рассказали о значимости разработки дорожной карты Национальной стратегии России по развитию прикладной и фундаментальной гелиогеофизики.  Работы по формированию концепции уже начаты.

Директор ИКИ РАН,  член-корреспондент РАН А.А. Петрукович  в своем выступлении подчеркнул важность развертывания космического сегмента программы работ по гелиогеофизике.

Актуальность этого вопроса подчеркнул доктор физико-математических наук, директор Полярного геофизического Института РАН Борис Владимирович Козелов. В своем докладе он отметил, что основные гелиогеофизические явления на Земле происходят в полярных (Арктических) регионах. Для разработки концепции необходимо предусмотреть использование возможностей международного сотрудничества. Для России подобные исследования чрезвычайно важны, поскольку проявления космической погоды происходят постоянно на территории нашей страны. По словам Козелова, стратегия должна предусматривать создание постоянной исследовательской геофизической обсерватории на Земле Франца-Иосифа.

Член-корреспондент РАН Андрей Всеволодович Медведев продолжил тему и рассказал о значимости проекта национального гелиогеофизического комплекса РАН. Комплекс позволит получить  ряд новых приоритетных результатов,  которые существенно расширят  наши фундаментальные  знания  о природе солнечной активности и выведут отечественную гелиофизику на мировой уровень.

Старый

Цитата: zandr от 26.11.2020 18:03:00Соловьев представил главные приоритеты России в области космической деятельности: обеспечить национальную безопасность, предупреждая последствия техногенных и природных катастроф, выявляя угрозы из космоса; ускорить технологическое развитие России, создавая научно-технический потенциал для реализации масштабных проектов, получая научные данные о космическом пространстве, нашей планете и других объектах; обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий. Всё это должно  позволить России войти в число пяти крупнейших экономик мира. Успех реализации поставленных задач зависит, в том числе от программ орбитальных станций.
О боже, какая чушь... :( Под этот словесный понос ни один вменяемый финансист не даст ломаного гроша.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: zandr от 26.11.2020 18:03:00Работа космонавтов на станции предполагается в вахтовом режиме для снижения радиационной нагрузки на экипаж и эксплуатационных расходов.
А он знает другие режимы работы в космосе? ;) Или он под "вахтовым методом" подразумевает "посещаемая"? Надо ему объяснить что вахтовый метод - это другое.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: zandr от 26.11.2020 18:03:00Среди задач, которые решит РОСС -- дистанционное зондирование, исследования и эксперименты, связь и навигация, обнаружение техногенных катастроф, реализация образовательных проектов и интересах вузов, геологическая разведка, мониторинг лесного хозяйства и даже космический туризм.
Вот это уже гораздо ближе к делу. Осталось ещё объявить (хотя бы и не публично) политическое назначение - сохранение в России ПК и обеспечение в политических целях постоянного присутствия россиян в космосе.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: zandr от 26.11.2020 18:03:00Вице-президент РАН Юрий Балега и академик РАН Лев Зеленый рассказали о значимости разработки дорожной карты Национальной стратегии России по развитию прикладной и фундаментальной гелиогеофизики.  Работы по формированию концепции уже начаты.
"Национальная стратегия по геогелиофизике", блин! >:( Лучше бы молчали... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер