Радиоастрон (Спектр-Р) – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур 45/1 – 18.07.11 06:31 ЛМВ

Автор Имxотеп, 03.11.2008 21:34:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Space Alien

Спектр-Р попал в Книгу рекордов Гиннеса

Космический аппарат «Спектр-Р» официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой космический радиотелескоп с апертурой 10 метров.
Основу проекта составляет наземно-космический интерферометр, состоящий из сети наземных радиотелескопов и космического радиотелескопа, установленного на аппарате «Спектр-Р».

ЦитироватьСпектр-Р: официально изумительный

Мы рады сообщить о появлении записи в книге рекордов Гиннесса про один из многих рекордов, достигнутых в рамках реализуемого проекта наземно-космического интерферометра РадиоАстрон: космическом радиотелескопе Спектр-Р со сплошной поверхностью 10-метровой параболлической антенны. См. приложенную копию сертификата книги Гиннесса.

 

Space Alien

Российский космический радиотелескоп "Спектр-Р" внесен в Книгу рекордов Гиннеса


Российская космическая обсерватория "Спектр-Р" официально занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой космический радиотелескоп с апертурой 10 метров, говорится в сообщении, опубликованном на сайте НПО им. С.А.Лавочкина.

"Космический радиотелескоп "Спектр-Р" был запущен с космодрома Байконур 18 июля 2011 года и сейчас с успехом выполняет свои задачи в рамках открытой ключевой научной программы проекта "Радиоастрон", - говорится в сообщении.

Основу проекта "Радиоастрон" составляет наземно-космический интерферометр, состоящий из сети наземных радиотелескопов и космического радиотелескопа, установленного на аппарате "Спектр-Р". Суть эксперимента заключается в одновременном наблюдении одного радиоисточника наземным и космическим радиотелескопами при синхронизации работы обоих от одного стандарта частоты.

"Спектр-Р" создан в рамках международного проекта "Радиоастрон" по заказу Роскосмоса. Спутник предназначен для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, галактик, квазаров, черных дыр и нейтронных звезд. Масса спутника составляет 3850 кг, время активного существования - пять лет.

"Спектр-Р" состоит из универсальной платформы "Навигатор", разработанной НПО имени Лавочкина, и космического радиотелескопа с антенной диаметром 10 м. Разработчиком комплекса научной аппаратуры является Астрокосмический центр Физического института Академии наук. Космический радиотелескоп представляет собой приемную параболическую антенну, оснащенную аппаратурой усиления, приема, преобразования и передачи научной информации на Землю. Рефлектор антенны раскрывается в полете и состоит из центрального зеркала и 27 лепестков.

http://www.interfax.ru/world/news/357755

Андрей Суворов

А как же КРТ-10? у него же апертура такая же была?
Или они имеют в виду не апертуру, а базу интерферометра?

Блудный

Имеет ли смысл схема не аппарат-Земля, а аппарат-аппарат?

Chilik

ЦитироватьАндрей Суворов пишет:
А как же КРТ-10? у него же апертура такая же была?
Если его на рекорд не заявляли - то и не было у него такой апертуры.  :)
"Без бумажки я букашка, а с бумажкой - человек!"
А поскольку во время КРТ-10 этот Гиннесс никому и не нужен был, то и париться с бумажками было некому

Антон Власов

ЦитироватьБлудный пишет:
Имеет ли смысл схема не аппарат-Земля, а аппарат-аппарат?
Имеет смысл схема аппарат-Земля-аппарат.

Alex2

Господа, САС у Радиоастрона 3 года и истекает эти летом.  По крайней мере вся аппаратура разрабатывалась (ТЗ на КНА) для САС=3 года. Как всплыла цифра 5 лет могу лишь предполагать, причем, случайно родившись, эта цифра (5 лет) безответственно перекочевала в документы. 

Палкин

ЦитироватьAlex2 пишет:
Господа, САС у Радиоастрона 3 года и истекает эти летом.  По крайней мере вся аппаратура разрабатывалась (ТЗ на КНА) для САС=3 года. Как всплыла цифра 5 лет могу лишь предполагать, причем, случайно родившись, эта цифра (5 лет) безответственно перекочевала в документы.
5 лет гарантии имеют все служебные системы Навигатора. +Плазма-Ф. Срок САС для собственно ПН - 3 года, так как она практически не менялась со времен советской задумки.
А ведь так иногда хочется надеть розовые очки...

Alex2

#2408
Цитирую ТЗ на БКНА:

3.6.3 Общий срок службы БКНА КРТ и входящих в его состав приборов должен
составлять не менее 7 лет и включать в себя:
- срок эксплуатации в наземных условиях (включая срок хранения) в течение  4-х лет;
- срок эксплуатации в натурных условиях – не менее 3-х лет.

Если срок службы для БКНА (ПН) составляет 3 года, то САС КА не может быть более 3 лет.  Я уверен, что после 18 июля 2014 г.  будет доложено об успешном выполнении миссии.  А для цифры 5 лет будут найдены  дипломатические реверансы.

Liss

ЦитироватьВ связи с известными всем событиями - приостановил свою работу радиотелескоп РТ-70 в Евпатории. В том числе - и по проекту "Радиоастрон".
http://m61.livejournal.com/107125.html
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Lerm

Крымский радиотелескоп приостановил наблюдения по программе «Радиоастрон»

ЦитироватьВ связи с событиями в Крыму гигантский радиотелескоп в Евпатории прекратил наблюдения по российскому проекту «Радиоастрон». Теперь коллаборация может недополучить важнейшие астрономические данные, сожалеют украинские и российские ученые.
Ситуация вокруг Крыма и активность российских военных на полуострове принесли первые негативные результаты для международного научного сотрудничества. В связи с последними событиями в автономии свою работу в рамках российского астрономического проекта «Радиоастрон» прекратил один из крупнейших в мире радиотелескопов РТ-70.
Эта «тарелка» диаметром 70 метров находится в нескольких километрах от Евпатории и служит одним из важнейших наземных «плечей» радиоинтерферометра, которые позволяют изучать далекие астрономические объекты с очень высоким разрешением.
«Тарелка» принадлежит Национальному центру управления и испытаний космических средств Украины, который расположен близ Евпатории и, помимо прочего, участвует в управлении космическими аппаратами.
О временном прекращении работы радиотелескопа «Газете.Ru» рассказал научный сотрудник Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины Владислав Кулишенко.
«Россия осуществила нападение, агрессию в Крыму. Сейчас проводить сеансы стало проблематично. Если эта антенна будет вращаться, то нам не известна реакция тех людей, которые могут это увидеть, например вооруженных людей. Тех людей в российской военной форме, часто без опознавательных знаков, которые разъезжают по Крыму, по Евпатории. Если антенна будет вращаться, то какой-нибудь недалекий военный может подумать, что это оружие, и могут ее уничтожить, нанести вред, подвергнуть людей опасности.
Наши люди добираются туда на личном транспорте, и столкнуться с российским бэтээром нам бы очень не хотелось», — рассказал ученый.
— Ваши сотрудники непосредственно сообщают о каких-то угрозах? Российских военных там видели?
— Нет, этого нет. Это наши предостережения. В Евпатории видели «КамАЗы» с вооруженными военнослужащими. Рядом есть военно-морская база с подразделением ПВО, и нам известно, что она была заблокирована вооруженными русскими, которых по соглашению о Черноморском флоте там быть не должно, — отметил Кулишенко.
Астроном выразил сожаление по поводу этой ситуации, так как «Радиоастрон» — международный дорогостоящий проект, и время работы космического аппарата на орбите Земли должно использоваться максимально эффективно, максимальной должна быть и частота проведения наблюдений. «Это никак не способствует международному научному сотрудничеству», — сказал он.
Помимо наблюдений по проекту «Радиоастрон» телескоп РТ-70 до последнего времени принимал участие в собственных украинских научных наблюдениях, которые теперь придется свернуть. О решении остановить работу украинские астрономы известили Астро-космический центр ФИАН, который руководит работой по программе «Радиоастрон». По словам Кулишенко, политические события в Киеве пока не привели к невыплате зарплат сотрудникам их института. «Новая киевская власть — это народная власть. Старая власть была криминальной, есть тьма этому доказательств. Мы эту власть не только признаем, но и рады, что она есть.
Не буду говорить за всех сотрудников института, но я и мои товарищи ее поддерживаем», — пояснил ученый.
О том, как скажется неучастие РТ-70 на наблюдениях, «Газете.Ru» рассказал Юрий Ковалев, руководитель научной программы «Радиоастрон». По его словам, на март были запланированы 29 наблюдений с участием крымского телескопа, два из них уже состоялись, а ближайшее, которое теперь отменят, было намечено на 4 марта. Он отметил, что остановка работы разных наземных телескопов по программе «Радиоастрона» происходит не так редко.
«Вот Евпатория отвалилась из-за войны. Аресибо — это 300-метровый телескоп в Пуэрто-Рико (США) — не наблюдает с нами с момента землетрясения, которое было около месяца назад.
У них порвался один из тросов, который поддерживает кабину, со вторичным зеркалом телескопа. Они уже месяц простаивают, и для нас это совершенно громадные потери. Наземные телескопы часто отваливаются, и с этим ничего не сделаешь», — рассказал Ковалев.
«Эта ситуация повлияет на то, что мы получим меньше научных данных. Нередко ты знаешь, что ты потерял, после того, как ты провел наблюдение и это получил, а потом потерял. В научных исследованиях у нас далеко не всегда известен результат, этим научные исследования и интересны. Поэтому нередко бывает так, что нам заранее тяжело предсказать, когда что-то выпадает, что мы потеряли. 70-метровое евпаторийское зеркало — оно достаточно чувствительное. Когда оно работает успешно, оно играет достаточно существенную роль в обеспечении наземного плеча», — пояснил ученый.
Недавно в журнал Astrophysical Journal была принята первая научная статья по «пульсарной» тематике команды «Радиоастрона» .
В ходе работы наблюдался пульсар B0950+08, при этом база интерферометра составляла 220 тыс. км, что позволило достичь рекордного углового разрешения. Ученым удалось померить параметры турбулентности плазмы, находящийся в межзвездном пространстве. Они оказались существенно отличающимися от тех, которые предполагались ранее.

ZOOR

Цитировать26 февраля 2014 г. в Большом Звездном зале Московского Планетария прошла лекция выдающегося ученого, доктора физико-математических наук, руководителя научной программы проекта «РадиоАстрон», лауреата премии Ф.А. Бредихина по астрономии РАН Юрия Ковалева.

Тема лекции -- «РадиоАстрон и сюрпризы Вселенной».
http://www.youtube.com/watch?v=0SJIs7jM664
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Ded

ЦитироватьАндрей Суворов пишет:
А как же КРТ-10? у него же апертура такая же была?
Или они имеют в виду не апертуру, а базу интерферометра?
У меня давно был вопрос.
А был ли КРТ-10 радиотелескопом?
Все возможно

Александр Ч.

У меня такой вопрос, а РТ-70 в Галенках разве не работает с сабжем?
Тот, что в Суффе, я так понимаю, пока существует в виде живописных развалин.

ЦитироватьDed пишет:
У меня давно был вопрос.
А был ли КРТ-10 радиотелескопом?
:?:  Самому стало интересно, почему сомнения?
Ad calendas graecas

Ded

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
У меня такой вопрос, а РТ-70 в Галенках разве не работает с сабжем?
Тот, что в Суффе, я так понимаю, пока существует в виде живописных развалин.
ЦитироватьDed пишет:
У меня давно был вопрос.
А был ли КРТ-10 радиотелескопом?
    Самому стало интересно, почему сомнения?
Дело в том, что конкретной информации не нашел
Что привез "Прогресс"? Каковы результаты (пишется об "эксперименте")?
Все возможно

Александр Ч.

ЦитироватьDed пишет:
Что привез "Прогресс"? Каковы результаты (пишется об "эксперименте" ;) ?
Перечитал 11-й номер Науки и Жизнь за 1979г. Действительно, написано так, что все в будущем времени, в прошедшем только юстировка и определение диаграммы направленности по Кассиопеи-А, должны были при этом "вилять" всей станцией, но без описания результата, пульсар по которому должны были работать просто упоминается. В пдф-ке про радиопросвечивание упоминаются два радиометра (12см и 72см), но результатов тоже нет. С отделением были приключения. Пришлось выходить Рюмину и снимать антенну с помощью кусачек со стыковочной мишени.
Т.е. эксперимент по сборке и разворачиванию конструкции прошел в целом успешно, а вот задачи по наблюдениям видимо нет. ИМХО, конечно, буду рад дополнительной информации.
Ad calendas graecas

Ded

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
буду рад дополнительной информации
Я тоже.
Уже раз отправлял, что-то с сетью
Все возможно

ZOOR

Ну, Рюмин пишет, что Земля наблюдалась  :)  http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/ryumin/god/01.html

А ФИАНиты в 2000-м ни слова не говорят об использовании опыта интерферометра КРТ-10 + КрАО http://proceedings.lebedev.ru/wordpress/wp-content/uploads/2012/11/2000-228.djvu

Так что основания предполагать, что скоррелировать ничего не удалось, есть. Но как одиночный радиотелескоп КРТ-10 несомненно работал.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

phobos24

Захваткин Михаил Витальевич "Определение и прогнозирование параметров движения космического аппарата с учетом возмущений, вызванных работой бортовых систем" (специальность 01.02.01 — теоретическая механика).
http://keldysh.ru/council/1/
Мы рысаки! (взято из подписи...)

PIN

О, спасибо, почерпнул простую, но нужную именно мне и сейчас информацию - табличку с средним альбедо Земли (по широте и долготе). Никак не доходили руки в модель датчика Земли/Солнца вставить что-то более репрезентативное, чем изначально по-быстрому туда было засунуто :)