Voyager 1 вышел в межзвездное пространство

Автор AlexB14, 11.08.2004 08:15:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

hlynin

ЦитироватьВиктор Левашов написал:
Товарищ Хлынини, при пролёте около Юпитера Улисс вышел из плоскости Солнечной системы. А кометы из облака Оорта как раз падают к Солнцу под большим углом к плоскости Солнечной системы. Причём падают с такой "высоты", что разгоняются до третьей космической и пролетев у Солнца улетают навсегда.
Товарищ Хлынин это знает. Далеко не все кометы разгоняются до гиперболических скоростей, а лишь те, кто попал в удачный коридор. И большой наклон здесь совершенно ни при чём. Гораздо больше их попадает в Солнце либо не разгоняются вообще.
ЦитироватьВиктор Левашов написал:
Да. И летят они с границ несколько тысяч лет.
А существуют миллиарды лет. И за это время, вероятно, не раз прилетали к Солнцу. и вылетали из плоскости эклиптики, если полетали мимо планеты. Что довольно проще, чем попасть в неё.
ЦитироватьВиктор Левашов написал:
И "Вояджеру" до границ облака Оорта ещё больше тысячи лет лететь.
Да. Особенно, если учесть, что никто не знает его границ. Зато есть весьма точные границы гравитационных сфер

Плейшнер

Цитироватьhlynin написал:
 
ЦитироватьПлейшнер написал:
Еще проще это объясняется, если облако Оорта не диск а сфера.(По аналогии с гало Галактики)
Не-а. Гало Галактики состоит из совершенно иного. И - имея объём в десятки раз больше, чем диск,имеет примерно ту же массу. Кстати, гало тоже не наблюдается. Видим только балдж, а он по размерам гораздо меньше, чем диск.
Природа одна и та же - есть диск, из него  путём гравиманевров  часть массы поднимается над плоскостью.  
Аналогия не в соотношении размеров, а в том что Галактика состоит как бы из двух систем, сферической и дисковой. Причем в сферической (гало) звезды как правило первого поколения, т.е более старые. Почему подобным образом не может быть устроена Солнечная система?
Не надо греть кислород!
Я не против многоразовых ракет, я за одноразовые!

hlynin

В диска содержится столько же материи, сколько с сфере. Но плотность в диске в десятки раз больше.
 «Почти всё, что вращается (а вращается во Вселенной почти всё), рано или поздно принимает форму диска» (с)

кукушка

Давление на краю Солнечной системы оказалось аномально высоким
https://naked-science.ru/article/astronomy/davlenie-na-krayu-solnechnoy
Астрономы измерили, какое давление создают заряженные частицы, космические лучи и электроны, когда они сталкиваются на границе нашей звездной системы

На Земле у нас есть атмосферное давление, созданное молекулами воздуха, притянутыми вниз силой тяжести. В космосе также существует давление, создаваемое частицами, такими как ионы и электроны. Эти частицы, нагретые и ускоренные магнитными полями, создают гигантский шар, известный как гелиосфера, граница которого находится за несколько миллионов километров от Плутона. На краю этой области влияние Солнца заканчивается, и на объекты в космическом пространстве начинает действовать давление частиц других звезд и межзвездного пространства.

 Для измерения давления в гелиосфере ученые использовали космический аппарат «Вояджер», который с 1977 года стабильно находится за пределами Солнечной системы. Во время наблюдений «Вояджер-1» уже был за гелиосферой, в межзвездном пространстве, между тем «Вояджер-2» все еще оставался внутри. Этот факт позволил ученым получить уникальные экспериментальные данные и оценить давление на границе гелиосферы.

 Они исследовали ударную волну, вызванную активностью на Солнце. Наша звезда периодически вспыхивает и испускает мощные потоки частиц, как при выбросе корональной массы. По мере того как несколько таких событий достигают области, называемой гелиопаузой, они могут сливаться в гигантский фронт, создавая волну плазмы, выталкиваемой магнитными полями.

 Когда одна из таких волн достигла гелиосферы в 2012 году, она была замечена «Вояджером-2». Волна вызвала временное уменьшение количества галактических космических лучей. Четыре месяца спустя ученые увидели аналогичное снижение при наблюдениях с «Вояджера-1», находящегося по ту сторону границы Солнечной системы в межзвездном пространстве.

 Зная расстояние между космическими аппаратами, астрономы могли рассчитать давление в гелиосфере, а также скорость звука. Она оказалась равна около 300 километрам в секунду — в тысячу раз быстрее, чем по воздуху. Давление на этой границе оказалось намного выше, чем предполагалось ранее. Также ученые зафиксировали, что часть лучей «потерялась», когда фронт волны перешел через границу Солнечной системы. Что с ними произошло, пока остается неясным.

кукушка

ЦитироватьLupus_sat написал:
У "Voyager-1" поток высокоэнергетичных частиц немного пошёл вверх за последние 1,5 года. Впрочем, может будет просто "горбик".

   

Потоки низкоэнергетичных частиц остаются стабильными:

   
а сейчас есть такие графики? Интересно посмотреть
))

кукушка


NSFVoyager2@NSFVoyager2

OTD in 1989, 30 years ago, I turned off my Wide Angle Camera (WAC), a 200 mm wide-angle lens with an aperture of f/3. There was nothing more to be gained by powering its heaters, and that energy was needed to provide more power margin.
Язык оригинала: английский, переведено с помощью

В 1989 году, 30 лет назад, я выключил свою широкоугольную камеру (WAC), широкоугольный объектив 200 мм с диафрагмой f / 3. Больше ничего нельзя было получить от питания нагревателей, и эта энергия была необходима для обеспечения большей запаса мощности.



https://twitter.com/NSFVoyager2/status/1182310370616197121

opinion

Цитироватькукушка написал:
 Давление на краю Солнечной системы оказалось аномально высоким
 https://naked-science.ru/article/astronomy/davlenie-na-krayu-solnechnoy

Оригинал тут.
Вояджеры с 1977 года двигались за пределы солнечной системы, а не находились там.
Галактические лучи никуда не потерялись. Вояджер-2 перед гелиопаузой зарегистрировал снижение потока галактических лучей со всех направлений, а Вояджер-1 за гелиопаузой - только с направлений, перпендикулярных локальному магнитному полю. Таким образом, что-то произошло с волной плазмы, когда она пересекала гелиопаузу, на вовсе не с космическими лучами.
There are four lights

tnt22

https://tass.ru/kosmos/7077931
Цитировать4 НОЯ, 19:22
Зонд Voyager 2 открыл ряд аномалий на границе Солнечной системы
Руководитель проекта Voyager Эд Стоун рассказал, что гелиосфера постоянно уменьшается и расширяется вместе с циклом солнечной активности

ТАСС, 4 ноября. Многочисленные аномалии, открытые зондом Voyager 2 после выхода в межзвездную среду, указывают на то, что гелиосфера, плазменный пузырь Солнечной системы, не имеет постоянных границ. Она постоянно уменьшается и расширяется вместе с циклом солнечной активности, сообщил ТАСС руководитель проекта Voyager Эд Стоун.

"Сейчас мы предполагаем, что эта граница не стоит на месте, а двигается вперед и назад вместе с циклом солнечной активности. Это объяснило бы то, почему скорость солнечного ветра и его давление резко упали в тот момент, когда Voyager 1 сближался с ней, а с Voyager 2 произошло нечто обратное. Оказалось, что Солнечная система "дышит", что резко усложнило картину", - сказал Стоун.

Зонды Voyager 1 и Voyager 2 были запущены NASA в конце 1970 годов для изучения планет-гигантов и окраин Солнечной системы. За последующие несколько десятилетий американские межпланетные станции собрали огромное количество информации о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, а также обнаружили несколько новых лун у этих миров.

Пока Voyager 1​ остается самым далеким от Земли космическим аппаратом. Он находится на расстоянии в 22,14 миллиарда километров, или 148 астрономических единиц (средних дистанций между нашей планетой и Солнцем), от колыбели человечества. В начале текущего десятилетия специалисты NASA и другие астрономы много раз заявляли, что Voyager 1 уже вышел в межзвездную среду, что затем опровергалось другими группами ученых. Эти ошибки, как сейчас предполагает Стоун, связаны с непостоянным характером границ Солнечной системы.

В конечном итоге первый аппарат миссии официально покинул гелиосферу, "пузырь" из плазмы солнечного ветра, окружающий Солнечную систему, в конце августа 2012 года, когда он находился на расстоянии в 122 астрономические единицы от светила. В то время датчики зонда перестали фиксировать направленный поток частиц, составляющий основу солнечного ветра.

Второй аппарат, Voyager 2, пересек так называемую гелиопаузу и покинул пределы гелиосферы значительно позже, в декабре 2018 года, когда он находился на расстоянии в 119 астрономических единиц от Земли. Как отметил Стоун, его выход в межзвездную среду стал заметно более важным событием для ученых сразу по многим причинам.

За пределами карты космоса

С одной стороны, у астрономов появилась возможность сравнить данные, которые собирали инструменты Voyager и раскрыть некоторые детали в устройстве двух разных "половин" гелиосферы. С другой стороны, Voyager 2 оснащен плазменным датчиком, который сломался на борту Voyager 1 еще в конце прошлого века, что позволило ему собрать первые детальные данные по свойствам материи межзвездной среды. Результаты этих наблюдений были в понедельник опубликованы в специальном номере журнала Nature Astronomy.

"К счастью, плазменные инструменты Voyager 2 продолжают работать и по сей день, что дало нам возможность впервые измерить температуру, скорость и другие свойства как солнечного, так и межзвездного ветра и сравнить их между собой. Эти замеры, а также данные по свойствам магнитного поля, раскрыли несколько загадочных и просто странных феноменов", - отметил Стоун.

Во-первых, наблюдения ученых показали, что Voyager 2 пересек гелиопаузу в разы быстрее, чем это сделал Voyager 1, а сама структура этого пограничного слоя оказалась совсем другой. Вдобавок, ученые обнаружили, что в той точке, где находился Voyager 2, толщина так называемой гелиомантии, еще одного пограничного слоя гелиосферы, где солнечный ветер сталкивается с межзвездным веществом, была заметно меньше, чем в окрестностях первого зонда.

Эти различия в замерах зондов, как считают Стоун и его коллеги, могут быть частично связаны с тем, что Voyager 1 и Voyager 2 пересекли гелиопаузу в разных регионах гелиосферы, в ее "северном" полушарии для первого зонда и в "южном" - для второго, и при этом оба этих события произошли не одновременно, а с промежутком в шесть лет.

С другой стороны, астрофизики предполагают, что зафиксированные ими расхождения в толщине гелиопаузы и гелиомантии в первую очередь объясняются тем, что границы гелиосферы оказались непостоянными. В частности, замеры инструментов Voyager указали на то, что она расширяется и сокращается вместе с циклами активности Солнца, а после выхода зонда в межзвездную среду ученые нашли в ней своеобразные "отголоски" корональных выбросов, мощных взрывообразных вспышек на Солнце. Эта теория, однако, не полностью соответствует некоторым новым замерам Voyager 2.

Побег из Солнечной системы

"Мы открыли не только различия, но и некоторые удивительные сходства в устройстве этих зон. Самое интересное заключалось в том, что и тот, и другой зонд находились примерно на одном и том же расстоянии от Солнца, когда они пересекли гелиопаузу. Это очень странно в контексте того, что один зонд пересек ее во время максимума солнечной активности, а второй - во время минимума", - сказал ТАСС Стаматиос Кримигис, член научной команды Voyager из университета Джона Гопкинса в Лореле (США).

Еще одна необычная странность, по его словам, заключалась в том, что граница между южной частью гелиосферы и межзвездной средой была очень "дырявой". Как объясняет ученый, это проявлялось в том, что материя из плазменного пузыря Солнечной системы "сбегала" в открытый космос в достаточно больших количествах по пока непонятным причинам.

Инструменты Voyager 2 фиксировали ее следы даже на расстоянии почти 2 миллиардов километров от гелиопаузы, чего было совсем не характерно для границы Солнечной системы в той точке, где ее пересек Voyager 1. Раскрытие причин этого, как отметили и Стоун, и Кримигис, потребует запуска новых миссий в другие уголки гелиосферы, а также "серьезных дискуссий среди теоретиков" о механизмах, заставляющих частицы "сбегать" из гелиосферы. Как отметил руководитель миссии, вопросов добавляет и то, что Voyager 1 наблюдал нечто обратное - он зафиксировал резкий всплеск в силе космических лучей еще до того, как он покинул гелиосферу.

Кроме того, ученые открыли некоторые странности в том, в какую сторону было направлено магнитное поле, доминирующее в плазме межзвездной среды. В частности, инструменты Voyager не заметили серьезных сдвигов в его направленности как у границы гелиосферы, так и на достаточно большом расстоянии от него.

Это стало большой неожиданностью для астрофизиков, ожидавших, что магнитное поле межзвездной среды будет устроено хаотично или будет направлено не в ту же сторону, как внутри солнечного ветра. По их мнению, это открытие, как и в случае с "сбегающими" частицами, говорит о существовании некого неизвестного физического механизма, управляющего поведением магнитных полей в космосе, о существовании которого ученые пока не знают.

Другое важное открытие, как отметил Стоун, касается уровня радиации в межзвездной среде. Как показали замеры Voyager 2, она оказалась необычно сильной - ее уровень примерно в 3-4 раза выше, чем внутри "пузыря" гелиосферы даже в те времена, когда уровень солнечной активности остается на крайне низком уровне. Эта особенность открытого космоса, по его мнению, потребует создания новых средств защиты, если человечество решит стать "межзвездным" видом.


Liss

Насколько адекватна информация ТАСС и насколько идиотские заголовки у цитируемых далее сообщений...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

zandr

Цитироватьtnt22 написал:
 https://tass.ru/kosmos/7077931
4 НОЯ, 19:22
Зонд Voyager 2 открыл ряд аномалий на границе Солнечной системы
Сейчас по тому же адресу:
Цитировать4 НОЯ, 19:22Обновлено 5 ноя, 10:53
Зонд Voyager 2 передал новые данные из межзвездного пространства
Спойлер
ТАСС, 4 ноября. Многочисленные аномалии, открытые зондом Voyager 2 после выхода в межзвездную среду, указывают на то, что у гелиосферы, "плазменного пузыря" Солнечной системы, нет постоянных границ. Она постоянно уменьшается и расширяется вместе с циклом солнечной активности, сообщил ТАСС руководитель проекта Voyager Эд Стоун. Результаты новых наблюдений зонда были опубликованы в специальном номере журнала Nature Astronomy (1, 2, 3, 4, 5).
"Сейчас мы предполагаем, что эта граница не стоит на месте, а двигается вперед и назад вместе с циклом солнечной активности. Это объяснило бы то, почему скорость солнечного ветра и его давление резко упали в тот момент, когда Voyager 1 сближался с ней, а с Voyager 2 произошло нечто обратное. Оказалось, что Солнечная система "дышит", что резко усложнило картину", - сказал Стоун.
NASA запустило зонды Voyager 1 и Voyager 2 в конце 1970 годов для изучения планет-гигантов и окраин Солнечной системы. За последующие несколько десятилетий американские межпланетные станции собрали огромное количество информации о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, а также обнаружили несколько новых лун у этих миров.
Пока Voyager 1​ остается самым далеким от Земли космическим аппаратом. Он находится на расстоянии в 22,14 миллиарда километров, или 148 астрономических единиц (средних дистанций между нашей планетой и Солнцем), от Земли. В начале текущего десятилетия специалисты NASA и другие астрономы много раз заявляли, что Voyager 1 уже вышел в межзвездную среду, что затем это опровергали другие группы ученых. Эти ошибки, как сейчас предполагает Стоун, связаны с непостоянным характером границ Солнечной системы.
В конечном итоге первый аппарат миссии официально покинул гелиосферу, "пузырь" из плазмы солнечного ветра, который окружает Солнечную систему, в конце августа 2012 года, когда он находился на расстоянии в 122 астрономические единицы от светила. В то время датчики зонда перестали фиксировать направленный поток частиц, который составляет основу солнечного ветра.
Второй аппарат, Voyager 2, пересек так называемую гелиопаузу и покинул пределы гелиосферы значительно позже, в декабре 2018 года, когда он находился на расстоянии в 119 астрономических единиц от Земли. Как отметил Стоун, его выход в межзвездную среду стал заметно более важным событием для ученых сразу по многим причинам.

За пределами карты космоса
С одной стороны, теперь у астрономов появилась возможность сравнить данные, которые собирали инструменты Voyager и раскрыть некоторые детали в устройстве двух разных "половин" гелиосферы. С другой стороны, Voyager 2 оснащен плазменным датчиком, который сломался на борту Voyager 1 еще в конце прошлого века, что позволило ему собрать первые детальные данные по свойствам материи межзвездной среды.
"К счастью, плазменные инструменты Voyager 2 продолжают работать и по сей день, что дало нам возможность впервые измерить температуру, скорость и другие свойства как солнечного, так и межзвездного ветра и сравнить их между собой. Эти замеры, а также данные по свойствам магнитного поля, раскрыли несколько загадочных и просто странных феноменов", - отметил Стоун.
Во-первых, наблюдения ученых показали, что Voyager 2 пересек гелиопаузу в разы быстрее, чем это сделал Voyager 1, а сама структура этого пограничного слоя оказалась совсем другой. Вдобавок, ученые обнаружили, что в той точке, где находился Voyager 2, толщина так называемой гелиомантии, еще одного пограничного слоя гелиосферы, где солнечный ветер сталкивается с межзвездным веществом, была заметно меньше, чем в окрестностях первого зонда.
"Эти различия в замерах зондов, как считают Стоун и его коллеги, могут быть частично связаны с тем, что Voyager 1 и Voyager 2 пересекли гелиопаузу в разных регионах гелиосферы, в ее "северном" полушарии для первого зонда и в "южном" - для второго, и при этом оба этих события произошли не одновременно, а с промежутком в шесть лет.
С другой стороны, астрофизики предполагают, что расхождения в толщине гелиопаузы и гелиомантии, которые они зафиксировали, в первую очередь объясняются тем, что границы гелиосферы оказались непостоянными. В частности, замеры инструментов Voyager указали на то, что она расширяется и сокращается вместе с циклами активности Солнца, а после выхода зонда в межзвездную среду ученые нашли в ней своеобразные "отголоски" корональных выбросов, мощных взрывообразных вспышек на Солнце. Эта теория, однако, не полностью соответствует некоторым новым замерам Voyager 2.

Побег из Солнечной системы
"Мы открыли не только различия, но и некоторые удивительные сходства в устройстве этих зон. Самое интересное заключалось в том, что и тот, и другой зонд находились примерно на одном и том же расстоянии от Солнца, когда они пересекли гелиопаузу. Это очень странно в контексте того, что один зонд пересек ее во время максимума солнечной активности, а второй - во время минимума", - сказал ТАСС Стаматиос Кримигис, член научной команды Voyager из Университета Джонса Хопкинса (США).
Еще одна необычная особенность, по его словам, заключалась в том, что граница между южной частью гелиосферы и межзвездной средой была очень "дырявой". Как объясняет ученый, это проявлялось в том, что материя из плазменного пузыря Солнечной системы "сбегала" в открытый космос в достаточно больших количествах по пока непонятным причинам.
Инструменты Voyager 2 фиксировали ее следы даже на расстоянии почти 2 миллиардов километров от гелиопаузы, чего было совсем не характерно для границы Солнечной системы в той точке, где ее пересек Voyager 1. Для того, чтобы понять причины этого, как отметили и Стоун, и Кримигис, нужно будет запустить новые миссии в другие уголки гелиосферы, а также начать "серьезные дискуссии среди теоретиков" о механизмах, которые заставляют частицы "сбегать" из гелиосферы. Как отметил руководитель миссии, вопросов добавляет и то, что Voyager 1 наблюдал нечто обратное - он зафиксировал резкий всплеск в силе космических лучей еще до того, как он покинул гелиосферу.
Кроме того, ученые открыли некоторые странности в том, в какую сторону было направлено магнитное поле, которое доминирует в плазме межзвездной среды. В частности, инструменты Voyager не заметили серьезных сдвигов в его направленности как у границы гелиосферы, так и на достаточно большом расстоянии от него.
Это стало большой неожиданностью для астрофизиков, которые ожидали, что магнитное поле межзвездной среды будет устроено хаотично или будет направлено не в ту же сторону, как внутри солнечного ветра. По их мнению, это открытие, как и в случае с "сбегающими" частицами, говорит о существовании некого неизвестного физического механизма, который управляет поведением магнитных полей в космосе, о существовании которого ученые пока не знают.
Другое важное открытие, как отметил Стоун, касается уровня радиации в межзвездной среде. Как показали замеры Voyager 2, она оказалась необычно сильной - ее уровень примерно в 3-4 раза выше, чем внутри "пузыря" гелиосферы даже в те времена, когда уровень солнечной активности остается на крайне низком уровне. Эта особенность открытого космоса, по его мнению, потребует создания новых средств защиты, если человечество решит стать "межзвездным" видом.
[свернуть]

zandr

#551
И ещё:
https://tass.ru/kosmos/7078960
Цитировать5 НОЯ, 10:11
Эксперт: информация со станций Voyager и Voyager 2 будет поступать еще пять лет
НЬЮ-ЙОРК, 5 ноября. /ТАСС/. Сигналы с космических аппаратов Voyager 1, Voyager 2, вышедших за пределы Солнечной системы, будут достигать Земли еще примерно в течение 5 лет. Как сообщил в понедельник портал Space.com, такое мнение высказал руководитель программы научных исследований Voyager, физик из Калифорнийского технологического института Эд Стоун.
"Аппараты постоянно охлаждаются, а источники энергии истощаются, - отметил он. - Мы знаем, что примерно через пять лет, возможно, уже не будет хватать энергии для работы каких-либо научных приборов на борту". Сейчас на Voyager 1 работают четыре научных устройства, а на Voyager 2 - пять.
Автоматические станции Voyager 1 и Voyager 2 были запущены в 1977 году с промежутком в две недели. Аппаратура Voyager 1 позволила провести наблюдения Юпитера, Сатурна и его спутника Титана. Сейчас станция находится от Солнца на расстоянии 148,047 астрономических единиц (астрономическая единица - среднее расстояние от Земли до Солнца, равное 149,597 млн км).
Согласно расчетам, через 16700 лет станция пройдет на расстоянии 3,59 световых лет от ближайшей к Солнцу звезды - Проксима Центавра, через 302700 лет - сблизится со звездой TYC 3135-52-1, удаленной от Солнца на 46,9 световых лет, а затем продолжит полет в направлении звезды Gaia DR2 2091429484365218432 в 520 световых годах от Солнца.
Voyager 2 сближался с четырьмя планетами-гигантами нашей Солнечной системы - Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном и удалился от Солнца на 122,476 астрономические единицы. После сближения со звездой Проксима Центавра станция будет двигаться в направлении звезды Росс-248 в созвездии Андромеды, находящейся от Солнечной системы на расстоянии 10,3 световых лет.

"...в направлении звезды Gaia DR2 2091429484365218432"
Это реально такая цифирь в названии светила? Или ждать что ТАСС обновит и эту новость?

hlynin

Gaia DR2 - это каталог. И номер, насколько я понимаю, нормальный

кукушка

#553
Выйти из пузыря
Что нашел «Вояджер-2» за пределами гелиосферы?

На прошлой неделе в журнале Nature вышла серия статей, посвященных данным о свойствах межзвездной среды, собранным зондом «Вояджер-2», который годом ранее вышел за пределы гелиосферы. Редакция N+1 решила спросить о том, что происходит на границе околосолнечного «пузыря» и межзвездного пространства сотрудницу лаборатории межпланетной среды Института космических исследований Ольгу Катушкину, которая занималась анализом данных, собранных «Вояджерами».

N+1: Давайте для начала разберемся, что происходит при удалении от центра Солнечной системы.

Ольга Катушкина: Помимо электромагнитного излучения Солнце также является источником солнечного ветра, то есть потоков частиц — в первую очередь, протонов и электронов. Солнечный ветер постоянно истекает из звезды, при этом он образует сверхзвуковой поток.

Даже вдали от Солнца не вакуум, не пустота, а заполненная частицами среда. Следовательно, как и в любой среде, в которой есть частицы, в ней можно определить скорость звука, которая соответствует скорости распространения малых возмущений. Скорость солнечного ветра, например, на орбите Земли, находится в диапазоне от 400 до 700 километров в секунду и это примерно в 10 раз больше скорости звука в этой области.

Солнечная система, в свою очередь, находится в локальной межзвездной среде, которая также заполнена протонами и электронами — межзвездной плазмой. Солнце сквозь эту плазму движется, что можно сравнить с движением самолета в воздухе. В результате получается взаимодействие двух потоков: сферически-симметричного солнечного ветра, который от звезды распространяется во все стороны, и, если мы смотрим в связанной с Солнцем системе координат, набегающего на нас потока межзвездной плазмы.

Эти два потока сталкиваются между собой, формируя при этом область взаимодействия, которая состоит из нескольких границ. Ближняя к Солнцу граница, которую «Вояджеры» давно пересекли, называется гелиосферной ударной волной. Она характеризуется тем, что на ней солнечный ветер тормозится со сверхзвуковой скорости до звуковой.

И что в этом месте происходит? По каким характеристикам среды мы понимаем, что мы прошли вот эту границу?

Здесь все происходит как со сверхзвуковым самолетом. Перед ним также образуется ударная волна, где происходит торможение потока, а его плотность и температура увеличиваются. Эту границу «Вояджер-1» пересек в 2004, а «Вояджер-2» — в 2007 году.



Модель гелиосферы, на момент создания которой «Вояджер-2» еще не покинул ее. Согласно данной модели, гелиосфера симметрична, хотя в некоторых других работах говорится о вытянутой форме.

Dialynas, et al. / Nature Astronomy, 2017

   
Если двигаться дальше от Солнца, то на некотором расстоянии наступает момент, когда давления этих двух сталкивающихся потоков — солнечного ветра изнутри и межзвездной плазмы снаружи — уравниваются. В этом месте образуется гелиопауза, а пространство внутри нее называется гелиосферой. Именно эту границу год назад пересек «Вояджер-2».
Что происходит здесь с солнечным ветром? Он останавливается?

В целом солнечный ветер за гелиопаузу не проникает, а межзвездная плазма не проникает внутрь гелиопаузы. Однако скорость солнечного ветра здесь не падает до нуля, но меняет направление, его поток разворачивается и физически образуется граница раздела двух сред. Солнечный ветер обтекает гелиопаузу изнутри, а межзвездная плазма — снаружи. Гелиопауза — это не точка, а обладающая незамкнутой формой поверхность: со стороны набегающего потока межзвездной плазмы она напоминает сферу, а с противоположной у нее длинный хвост.

При пересечении гелиопаузы могут наблюдаться изменения параметров среды, в том числе, магнитного поля. Гелиосфера заполнена плазмой солнечного ветра и собственным магнитным полем, а снаружи гелиопаузы — межзвездная плазма, межзвездные протоны с электронами и межзвездное магнитное поле.

Как выглядят силовые линии солнечного магнитного поля на таком расстоянии от звезды?

В первом приближении можно представить, что Солнце — это диполь. Однако Солнце вращается вокруг своей оси, из-за чего исходящие из него линии магнитного поля закручиваются в спираль. Также необходимо учитывать, что магнитное поле «вморожено» в плазму, то есть в данном случае связано с солнечным ветром. Следовательно, магнитное поле распространяется вместе с потоками улетающих от звезды заряженных частиц.



Гелиосферный токовый слой, то есть разделяющая разные полярности магнитного поля Солнца поверхность

Wikipedia.org


   
Спойлер
На первой границе, на гелиосферной ударной волне, наблюдается изменение магнитного поля — оно несколько увеличивается, силовые линии смещаются, а их направление меняется. Однако эти изменения хорошо описываются теоретическими моделями, поэтому никаких неожиданностей в этом смысле данные «Вояджеров» не содержали.
А что происходит у края гелиосферы?

Около второй границы магнитные силовые линии становятся очень частыми, при этом поле приобретает довольно сложную структуру. Тем не менее, есть модели магнитного поля, которые более-менее определенно воспроизводят ситуацию с внутренней стороны гелиопаузы. Считалось, что поле снаружи не должно быть никак связано с полем во внутренней части, поэтому ожидали резкого изменения направления магнитного поля при пересечении гелиопаузы.

Первые данные о поле вне гелиопаузы прислал «Вояджер-1», когда пересек ее в 2012 году. Оказалось, что направление поля внутри и снаружи примерно одинаковы. Это было неожиданно и даже стало причиной сомнений в реальности объявленного события — пересечения гелиопаузы. Также аппарат заметил быстрый рост величины поля — примерно в полтора раза. Теперь «Вояджер-2» подтвердил эти результаты: в пределах погрешности измерений направление магнитного поля не меняется при пересечении гелиопаузы.

Какие новые данные получил «Вояджер-2» относительно известного ранее благодаря «Вояджеру-1»?

Самое главное в том, что на «Вояджере-2» работают приборы, которые напрямую измеряют параметры плазмы, ее плотность, скорость, по которым можно оценить и температуру. На «Вояджере-1» этот прибор не функционирует, он с 1980-го года сломан. Поэтому, когда «Вояджер-1» пересек гелиопаузу, то все измерения этих величин были косвенными, аппарат измерял только магнитное поле и потоки частиц. На «Вояджере-2» эти приборы работают, поэтому данных стало заметно больше. Теперь мы знаем точно, как ведет себя солнечный ветер при приближении к гелиопаузе, эти данные будут полезны для теоретиков, которые строят соответствующие модели.

Работающий прибор позволил «Вояджеру-2» оценить температуру плазмы снаружи гелиопаузы — она оказалась равна 30–50 тысячам кельвинов. Эта информация новая и интересная, потому что имеющиеся численные модели дают разные значения температуры, и теперь можно использовать данные измерений для проверки моделей.

Концентрация протонов в возмущенной межзвездной плазме непосредственно за гелиопаузой по данным «Вояджера-2» составляет 0,039 частиц на кубический сантиметр, а «Вояджер-1» измерил 0,055. Это в целом согласуется с теоретическими оценками. Относительно типичных значений для внешней гелиосферы в 0,002 частицы на кубический сантиметр плотность увеличилась примерно в 20 раз.

В опубликованных статьях нет данных о прямых измерениях скорости и плотности плазмы за гелиопаузой, что связано с техническими проблемами и неудачной ориентацией зонда. В дальнейшем, возможно, ученым удастся провести эти измерения.

Благодаря аппаратам мы знаем расстояние до гелиопаузы: 121,6 астрономических единиц в случае «Вояджера-1» и 119,7 в случае «Вояджера-2». Разница связана с различием в направлениях движения зондов и может быть использована для оценки асимметрии формы гелиосферы.

Аппараты измерили магнитное поле вне гелиосферы: «Вояджер-1» показал 0,49 тесла, а «Вояджер-2» — 0,68 тесла. Это также новый интересный факт, который теоретики будут пытаться объяснять на основании результатов численного моделирования. Это различие связано с тем, что межзвездная среда непосредственно за гелиопаузой возмущена и все еще чувствует влияние солнечного ветра, поэтому значение поля в разных частях гелиопаузы может отличаться.



Графики концентраций частиц галактических космических лучей (сверху) и солнечного ветра (снизу) по данным «Вояджера-2». Заметно резкое изменение в ноябре 2018 года.

NASA/JPL-Caltech/GSFC


   
Кроме того, когда «Вояджер-1» пересек гелиопаузу, он обнаружил, что некоторые высокоэнергичные межзвездные частицы вместе с внешним магнитным полем проникают немножко внутрь гелиосферы. Получается, что граница гелиопаузы не очень тонкая, там есть какие-то структуры с заметной толщиной.
У «Вояджера-2» все было наоборот: в его случае гелиопауза была достаточно тонкой, он ее пересек меньше чем за сутки, а снаружи от нее он обнаружил поток частиц солнечного происхождения, что было установлено по их энергиям, которые оказались ниже ожидаемых.

То есть рядом с «Вояджером-1» межзвездные частицы двигались внутри гелиопаузы, а «Вояджер-2» заметил солнечные частицы снаружи. Это все данные прямых измерений. Их интерпретация происходит с помощью модельных расчетов, но в этих работах этого нет, они посвящены исключительно измерениям.

Есть что-то еще из полученных данных, что не удается воспроизвести в моделях?

Первый вопрос возник еще после «Вояджера-1» и стоит до сих пор, он заключается в удаленности гелиопаузы. Все имеющиеся модели предсказывают бо́льшее расстояние до этой границы, чем померил «Вояджер». То есть она оказалась существенно ближе, чем предполагалось. Это было еще одним источником сомнений в реальности пересечения гелиопаузы «Вояджером-1». «Вояджер-2» подтвердил результаты собрата и сделал выводы надежнее, так как у него работают приборы, напрямую измеряющие параметры плазмы. Они показали примерно одинаковое расстояние около 120 астрономических единиц, а ожидалось 140-150.

Второе — это, конечно, параметры межзвездной среды. То, что «Вояджер-2» точно измерил характеристики солнечного ветра при приближении к гелиопаузе и магнитное поле сразу за ней — это уникальная информация, которую нужно анализировать и сравнивать с моделями. Существующие модели всего не объясняют. Обычно они хорошо воспроизводят отдельный аспект: например, только магнитное поле или только скорости. Пока что модели, описывающей весь массив данных, нет.

Суммируя собранные аппаратами данные, как можно сформулировать полученные результаты?

Самое существенное: «Вояджер-2» пересек гелиопаузу и подтвердил, что она существует, что она находится примерно на том же расстоянии, что указывал «Вояджер-1» до этого. Важно понимать, что в случае «Воджера-1» были сомнения в реальности преодоления данного рубежа. Вместе с тем теперь таких опасений нет, так как на борту «Вояджера-2» работает прибор, который напрямую меряет параметры окружающей среды. Мы узнали непосредственно свойства плазмы сразу за гелиопаузой — магнитное поле, концентрацию и температуру. Также мы получили точные данные о параметрах плазмы перед гелиопаузой, которые «Вояджер-1» не мог собрать из-за поломки оборудования.

Эти измерения уникальны, хотя бы потому, что раньше ничего подобного у нас не было и еще очень много лет не будет.

Тимур Кешелава, Сергей Кузнецов
[свернуть]

zandr

https://naked-science.ru/article/astronomy/voyadzher-snova-ne-pokinul-solnechnuyu-sistemu-i-smi-snova-ob-etom-ne-uznali
Цитировать«Вояджер» снова не покинул Солнечную систему — и СМИ снова об этом не узнали
5 ноября Александр Березин
Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.
Интернет гудит как рассерженный улей: «Вояджер-2 [и «Вояджер»-1] ... оба аппарата покинули границы Солнечной системы. "Вояджер-1" сейчас находится на расстоянии в 22 миллиарда километров от Солнца, а "Вояджер-2" — в 18,2 миллиарда километрах», — сообщает нам весьма уважаемое СМИ (и множество других). Кстати, об этом же говорят англоязычные пресс-релизы научно-популярных западных изданий.
К новости прилагаются данные об открытиях, сделанных аппаратами, но главное внимание публики приковали именно эти слова: «покинули границы Солнечной системы». Монументальное ведь достижение: на фоне Солнечной системы мы, люди, как и вся наша планета, — буквально песчинки. И тут рукотворный аппарат, наконец, вырвался из родных мест, выйдя на большую дорогу космического путешествия. Достижение, которое внушает.
Одна беда: это неправда. Ни один из «Вояджеров», как и ни один другой космический аппарат землян, не вышел из Солнечной системы и не сделает этого как минимум в ближайшие десятки тысяч лет.

Где границы Солнечной системы
Наша система состоит из Солнца и всех вращающихся вокруг него естественных космических объектов. «Всех» — здесь очень важное слово. Оно включает не только восемь планет от Меркурия до Нептуна, но и все карликовые планеты типа Седны. И даже еще не открытую девятую настоящую, не карликовую планету. И все кометы облака Оорта, подавляющее большинство которых астрономами пока даже не открыто.
Граница Солнечной системы лежит там, где гравитация нашей звезды сильнее гравитации соседних звезд (сфера Хилла). В случае нашего светила ее радиус — примерно два световых года. Грубо говоря, это 19 триллионов километров. То есть даже дальше всех улетевшие космические аппараты землян, «Вояджер-1» и «Вояджер-2», пока пролетели примерно одну тысячную расстояния до границ Солнечной системы. Летят они 42 года, из чего нетрудно сделать прогноз: из системы они вылетят примерно через сорок тысяч лет.
Впрочем, есть более оптимистичные оценки. NASA, некогда создавшее и запустившее «Вояджеры» и до сих пор получающее от них научную информацию, полагает, что границей можно посчитать не сферу Хилла — вдруг на ее окраине ничего нет, только пустое пространство, — а последние реальные тела, вращающиеся вокруг Солнца. Это кометы облака Оорта, его самой далекой от нас части. Поэтому в агентстве считают:
«"Вояджер-1″ и "Вояджер-2" еще не покинули Солнечную систему... Ее границами считается внешний край облака Оорта... Его размеры пока точно не известны, но... оценочно простираются до 100 тысяч астрономических единиц (15 триллионов километров, или 19 световых месяцев. — Прим. ред.)... У "Вояджера-2" уйдет... 30 тысяч лет на вылет за внешнюю границу облака Оорта».
Вообще говоря, надежды NASA на вылет его зондов из Солнечной системы всего лишь за жалкие 30 тысяч лет основаны на зыбком фундаменте. Никто не знает, где на самом деле кончается облако Оорта, и не исключено, что оно заходит дальше 15 триллионов километров от Солнца. Но поверим оптимизму американского космического агентства.
И куда на самом деле попали эти космические аппараты? О чем та новость, которую нам пытаются продать как «выход из Солнечной системы»?
"Куда на самом деле вышел «Вояджер-2»"
Сразу скажем: достижение «Вояджеров» действительно впечатляет. Они дальше всех зашли в космос, настолько, что некоторые ученые считают их угрозой человеческой цивилизации. Как так получилось?
Миссия стала возможной благодаря наблюдательности одного великовозрастного студента Калифорнийского технологического института. В 1964 году он обнаружил, что к концу 1970-х гигантские планеты Солнечной системы выстроятся на одной линии, что позволит использовать их гравитацию для разгона межпланетного зонда. Обычные ракеты дают космическим аппаратам не очень большую скорость — редко свыше 11-12 километров в секунду.
Поэтому идея Фландро, позволявшая разогнать космический зон до 17 километров в секунду, имела большое значение. Правда, деньги на космос всегда в дефиците. Поэтому оба зонда «Вояджер», которые должны были воспользоваться гравитацией Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна для саморазгона, получили урезанную задачу. Они должны были проработать всего несколько лет и исследовать только Юпитер и Сатурн. Считалось, что нужная для достижения Урана и Нептуна надежность потребовала бы создания слишком дорогих аппаратов нового типа. Поэтому на «Вояджеры» пустили более простые аппараты типа «Маринер», ранее использованные NASA для изучения близких к нам планет вроде Марса.
Однако со времен запуска обоих «Вояджеров» прошло уже 42 долгих года — примерно в десять раз больше, чем закладывалось в их «гарантированные» сроки работы. Они уже давно пролетели мимо Урана и Нептуна и даже вылетели за орбиту Плутона.
Поскольку других планет на их пути не предвидится, аппараты исследуют окружающую их космическую среду. На вид она пустая, но, на самом деле, насыщена частицами. Например, частицами солнечного ветра, ядрами атомов водорода и гелия, выбрасываемых Солнцем во все стороны. Область, где такой солнечный ветер доминирует над другими заряженными частицами (из-за пределов Солнечной системы), называется гелиосферой.
Разумеется, никто не рассчитывал заранее, что «Вояджеры» достигнут границ гелиосферы с работающими приборами, да еще способными отправлять данные на Землю. Однако они превзошли все ожидания, и в итоге в августе 2012 года «Вояджер-1» нащупал своими приборами край гелиосферы — примерно в 18 миллиардах километрах от Солнца. А в 2018 году NASA окончательно объявило о том, что и «Вояджер-2» покинул пузырь гелиосферы. Значит, он попал в межзвездную среду — ту, что лежит между областями «пузырей звездного ветра» как нашего Солнца, так и его звезд-соседей.
Сейчас, в ноябре 2019 года, в Nature Astronomy вышло сразу несколько работ о наблюдениях «Вояджеров» за состоянием среды вне гелиосферы. Это первые наблюдения такого рода, притом абсолютно неожиданные и поступившие от аппаратов, от которых никто не ждал такой живучести. До этого ученые не знали, где находится граница гелиосферы, а также то, как меняется количество космических лучей за ее пределами.
Зонды показали, что в норме примерно 70% галактических космических лучей отклоняются нашей гелиосферой, то есть проникающая радиация за пределами ее заметно выше, чем внутри. Эти данные не только важны для теоретической астрофизики: они нужны с практической точки зрения. Создатели любых зондов, которые смогут исследовать девятую планету или еще более далекие тела, должны знать, в насколько агрессивной среде им предстоит лететь.
Конечно, «Вояджеры» не будут работать вечно. С 2020 года их системы продолжат отключать из-за нехватки энергии, где-то после 2025-го они уже не смогу связываться с Землей. Но значение их открытий от этого меньше не станет.
[свернуть]
"Почему СМИ готовы обманывать читателя 30 тысяч лет подряд"
Итак, достижение «Вояджеров» довольно масштабно и впечатляюще без всякого украшательства. Зачем же тогда СМИ, вслед за пресс-релизом на англоязычной EurekAlert, называют случившееся покиданием Солнечной системы? И почему их не смущает, что NASA прямо утверждает: в ближайшие 30 тысяч лет из Солнечной системы они не выйдут?
К сожалению, ответ на этот вопрос не особенно приятен. Он заключается в том, что новость «"Вояджеры" покидают гелиосферу» тяжело сделать «кассовой». Объяснять, где там границы Солнечной системы и почему надо считать достижением то, что «Вояджеры» прошли тысячную долю расстояния до них, — сложно. Куда проще подать новость, где звучат громкие слова про выход из Солнечной системы.
Особенно интересно, что «продать» такую новость можно не один раз — и не два. Например, издание «Лента.ру» первый раз сообщило о покидании «Вояджером» Солнечной системы в далеком 2003 году — 16 лет назад. Еще через десять лет, в 2013 году, оно снова написало «"Вояджер-1″ покинул Солнечную систему». В 2018 году «Лента» отчиталась, что Солнечную систему покинул и «Вояджер-2». Это высокий класс: редко удается заработать трафик на одинаково ошибочной по содержанию новости целых три раза подряд. И не надо думать, что «Лента» какая-то особенная. Точно так же о вылете тех же зондов из Солнечной системы писали «Медуза» и масса других СМИ.
Подобные «новости» в итоге неизбежно наносят большой ущерб репутации научно-популярных изданий и, к сожалению, даже самой науки. Рано или поздно читатель узнает, что «Вояджеры» проделали только тысячную часть пути из Солнечной системы. Но не всегда он узнает, на каком конкретно этапе произошло искажение дошедшей до него информации.
Часть читателей, некогда поверивших прессе, подумают, что преувеличения допущены самими учеными, а не популярными СМИ, Это то, чего желательно избегать при любых обстоятельствах, — тем более что в реальности ученые не называют случившееся «выходом зондов из Солнечной системы».
К сожалению, реальный мир далек от идеального. Многим СМИ все равно, что их громкий заголовок сегодня приведет к падению — и интереса — к их новостям завтра. В таких условиях читателю можно посоветовать только одно. Больше полагайтесь на свою голову, чем на громкие заголовки в СМИ. Мир часто не таков, каким кажется. Еще чаще он не таков, каким хочет казаться.
[свернуть]

Salo

https://tass.ru/kosmos/7640903
ЦитироватьСтанция Voyager-2 США не выполнила штатный маневр и расходует слишком много энергии
Ранее специалистам уже удавалось отключить одну из двух систем, перерасходующих энергию, и заново включить научные инструменты

НЬЮ-ЙОРК, 30 января. /ТАСС/. Американская межпланетная станция Voyager-2, находящаяся за пределами нашей Солнечной системы на расстоянии около 18,5 млрд км от Земли, не выполнила штатный маневр и начала слишком интенсивно расходовать электроэнергию. Американские специалисты с помощью команд с Земли пытаются восстановить штатное функционирование бортовых систем станции, сообщило во вторник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

По его данным, Voyager-2 25 января не выполнила плановый маневр, предусматривающий оборот на 360 градусов вокруг своей оси для калибровки бортового оборудования, предназначенного для измерения магнитного поля. Анализ данных, полученных от станции в автоматическом режиме, указывает на произошедшую отсрочку поступления команды совершить данный маневр. Данное обстоятельство привело к тому, что на станции стали одновременно работать две различные системы, расходующие в результате больше электроэнергии.

Voyager-2 оборудована в том числе системой защиты от отказа приборов, которая должна была бы справиться самостоятельно с нештатной ситуацией и автоматически отключить ряд научных инструментов для экономии электроэнергии. 28 января специалистам НАСА удалось заглушить одну из двух систем, перерасходующих энергию, и заново включить научные инструменты. Тем не менее данные этих инструментов на Землю не поступают. Поэтому космическое ведомство США в настоящий момент проверяет функционирование всех бортовых приборов и узлов станции и пытается привести их в норму.

Как пояснило НАСА, источником автономного питания на Voyager-2 является бортовой радиоизотопный термоэлектрический генератор. Ввиду естественного распада радиоактивных изотопов запас электроэнергии на станции снижается на 4 Вт каждый год. При этом специалистам придется проследить за температурным режимом работы ряда важных бортовых систем станции. При нынешней ситуации, как признало НАСА, в случае порчи или переохлаждения некоторых из них Voyager-2 не сможет поворачивать свою антенну в сторону Земли и соответственно получать команды и передавать данные.

Автоматические станции Voyager-1 и Voyager-2 были запущены в 1977 году с промежутком в две недели. Аппаратура Voyager-1 позволила провести наблюдения Юпитера, Сатурна и его спутника Титана. Voyager-2 - единственный аппарат, сближавшийся со всеми четырьмя газовыми гигантами Солнечной системы - Юпитером в 1979 году, с Сатурном (1981), Ураном(1986) и Нептуном (1989). С помощью его аппаратуры были обнаружены 16 новых спутников планет и проведены наблюдения Великого темного пятна на Нептуне.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Павел73

Всё равно молодцы! Вояджеры - это то, за что я люблю Америку. Потрясающее достижение и потрясающие открытия.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

opinion

ЦитироватьSalo написал:
 https://tass.ru/kosmos/7640903
 
Цитировать  ...как признало НАСА...
...под пытками

Было бы полезно почитать оригинал, чтобы понять, что на самом деле случилось. В сообщении ТАСС ссылки нет.
There are four lights

Liss

Цитироватьopinion написал:

Было бы полезно почитать оригинал, чтобы понять, что на самом деле случилось. В сообщении ТАСС ссылки нет.
Рад бы, но JPL второй день нормально не грузится. Впрочем...

https://voyager.jpl.nasa.gov/news/details.php?article_id=117





ЦитироватьJANUARY 28, 2020


Voyager 2 Engineers Working to Restore Normal Operations


Engineers for NASA's Voyager 2 spacecraft are working to return the mission to normal operating conditions after one of the spacecraft's autonomous fault protection routines was triggered. Multiple fault protection routines were programmed into both Voyager 1 and Voyager 2 in order to allow the spacecraft to automatically take actions to protect themselves if potentially harmful circumstances arise. At NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, California, engineers are still communicating with the spacecraft and receiving telemetry.


Launched in 1977, Voyager 1 and Voyager 2 are both in interstellar space, making them the most distant human-made objects in the solar system. On Saturday, Jan. 25, Voyager 2 didn't execute a scheduled maneuver in which the spacecraft rotates 360 degrees in order to calibrate its onboard magnetic field instrument. Analysis of the telemetry from the spacecraft indicated that an unexplained delay in the onboard execution of the maneuver commands inadvertently left two systems that consume relatively high levels of power operating at the same time. This caused the spacecraft to overdraw its available power supply.


The fault protection software routine was designed to automatically manage such an event, and by design, it appears to have turned off Voyager 2's science instruments to make up for the power deficit. As of Jan. 28, Voyager engineers have successfully turned off one of the high-power systems and turned the science instruments back on but have not yet resumed taking data. The team is now reviewing the status of the rest of the spacecraft and working on returning it to normal operations.


Voyager's power supply comes from a radioisotope thermoelectric generator (RTG), which turns heat from the decay of a radioactive material into electricity to power the spacecraft. Due to the natural decay of the material inside the RTG, Voyager 2's power budget goes down by about 4 watts per year. Last year, engineers turned off the primary heater for the Voyager 2 cosmic ray subsystem instrument in order to compensate for this power loss, and the instrument continues to operate.


In addition to managing each Voyager's power supply, mission operators must also manage the temperature of certain systems on the spacecraft. If, for example, the spacecraft fuel lines were to freeze and break, Voyager would no longer be able to point its antenna back at Earth to send data and receive commands. The temperature of the spacecraft is maintained either through the use of heaters or by taking advantage of excess heat from other onboard instruments and systems.


It has taken the team several days to assess the current situation primarily because of Voyager 2's distance from Earth - about 11.5 billion miles (18.5 billion kilometers). Communications traveling at the speed of light take about 17 hours to reach the spacecraft, and it takes another 17 hours for a response from the spacecraft to return to Earth. As a result, mission engineers have to wait about 34 hours to find out if their commands have had the desired effect on the spacecraft.



Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

opinion

#559
В общем, у ТАСС близко к смыслу, но есть нюансы. Вояджер не выполнил запланированное вращение на 360 градусов из-за необъясненной пока задержки в выполнении последовательности команд. Из-за этого случайно оказались включенными одновременно две системы, потребляющие сравнительно много энергии. В результате, суммарное потребление энергии превысило то, что выдает РИТЭГ. Защита отключила научные приборы для уменьшения потребления энергии (вот как нужно решать проблемы с таймерами).


Общие рассуждения о том, что нужно следить за температурой отдельных систем к текущей ситуации отношения не имеют.
There are four lights