Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Марсианские планы Китая
 
anyone has a scan or a pdf of this article (by И Афанасьев, NK 01-2011) and can send it to me?
sorry for not being able to write in Russian
 
Clickable


"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
thanks! spasiba!
 
7th UK - China Workshop on Space Science and Technology[/size:c4a39b3abc]

WANG Xiaoyong, Chinese Mars Exploration Mission Analysis [PDF, 841KB]
HU Zhaohui, Concept Research of Mars Penetrator [PDF, 667KB]
«Вперед, на Марс!»
 
fantastic! thank you!
 
Danke Schoen! :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
The XIII meeting of Finnish space researchers: FinCOSPAR 2011[/size:1e3c2e7337]

Tero Siili, On Mars and Moon mission activities at the Finnish Meteorological Institute [POSTER][PDF, 3.4MB]
Цитата
2.4 Chinese Mars mission (2016)
China plans to launch its first Mars orbiter (to a highly elliptical orbit, 2-year lifetime) in the 2015-2016 launch window. IRF/Kiruna provides the Mars Ions and Neutrals Analyzer (MINA) instrument to the mission and FMI contributes the MINA Data Processing Unit (DPU). The orbiter is also a potential carrier spacecraft for the MNL [MetNet Lander] Precursor mission.
«Вперед, на Марс!»
 
Китай намерен осуществить трехэтапный проект зондирования Марса
Цитата
Пекин, 10 октября /Синьхуа/ -- До 2030 года Китай намерен осуществить проект зондирования Марса в три этапа: глобальное дистанционное зондирование Марса, совершение мягкой посадки марсоходом и наблюдение на поверхности Марса, автоматический сбор образцов на планете и возвращение на Землю.

Об этом сообщил сегодня академик Оуян Цзыюань, ответственный в Китае за реализацию проекта зондирования Луны в качестве главного научного сотрудника.

Кроме того, Китай планирует в комплексном порядке осуществлять зондирование Солнца, астероидов, Венеры, Юпитера и других планет, сообщил академик.

http://russian.news.cn/science/2012-10/10/c_131898459.htm
Go MSL!
 
China considers more Mars probes before 2030
Цитата
BEIJING, Oct. 10 (Xinhua) -- China is planning a three-phase probe to collect samples from the Mars by 2030, the chief scientist of the country's lunar orbiter project said Wednesday.

The three stages are remote sensing, softlanding and exploration, and return after automatic sampling, said Ouyang Ziyuan at a lecture organized by Chinese Society of Astronautics.

Ouyang also briefed on the imminent tests of China's lunar probe of the Chang'e-3, a moon-landing orbiter expected to be launched in the second half of 2013.

The Chang'e-3 program could help build a telecommunication network that covers a future Mars probe, said Ouyang. He added that Chang'e-5 was expected to return to earth with samples from the moon.

http://news.xinhuanet.com/english/china/2012-10/10/c_123806897.htm
Go MSL!
 
http://russian.news.cn/2015-11/03/c_134778735.htm
Цитата
Марсианский зонд китайского производства впервые представлен публике
Russian.news.cn | 2015-11-03 12:14:17


Шанхай, 3 ноября /Синьхуа/ -- Зонд для изучения Марса, разработанный и произведенный собственными силами Китая, впервые представлен публике. Его смогут увидеть посетители 17-й Китайской международной промышленной ярмарки, открывшейся во вторник в Шанхае /Восточный Китай/.
Модель марсианского зонда, выполненная в золотом цвете, меньше реального космического аппарата в три раза. Ей выделено видное место на выставочном стенде Китайского объединения космических технологий.
По словам эксперта Шанхайской академии космических технологий Ню Шэнда, китайский марсианский зонд состоит из двух частей -- орбитального аппарата и посадочного модуля.
Китайские астрономы направили свое внимание в сторону Красной планеты после того, как китайский зонд совершил успешную мягкую посадку на поверхность Луны в конце прошлого года. Запуск марсианского зонда намечен на 2020 год.
"В настоящее время реализация проекта идет благополучно", -- отметил Ню Шэнда на ярмарке, которая продлится до 7 ноября.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Мда..это получается китайцы даже не хотят опробовать технологию запуска АМС к красной планете. Сразу орбитер и зонд. Круто, но только им можно пожелать удачи так как у них нет опыта посадок на марсианскую поверхность. Лучше бы они как как европейцы попробовали скооперироваться с Россией. С другой стороны до 2020 года далеко, всякое может произойти. может быть и к лучшему что отказываются от сотрудничества с Россией. На собственных ошибках быстрее технологию отработают.
 
Китайцы уже пробовали кооперироваться с Россией. Итог не весёлый.
Да и европейцы с Россией по ExoMars-у вероятно потому, что других партнёров не нашли. Потому что риск велик не то что бы лететь вместе с Фобос-грунтом, а даже просто взлетать на Протоне.
Изменено: Pirat5 - 03.11.2015 21:39:40
 
Могли бы взять Союз. Куда надежней Протона
 
Грузоподъёмности не хватило бы сильно. Вся программа ExoMars и так двумя частями доставляется на Марс, а тут был бы флот Союзов.
Но лендер по частям не доставить...
 
я имею в виду нужно было упростить программу.. марсс-экспресс как то доставили на марс союзом.. боллее 1 тонны
 
Цитата
Quооndo пишет:
я имею в виду нужно было упростить программу.. марсс-экспресс как то доставили на марс союзом.. боллее 1 тонны
и СА будет нести 0,01 кг полезной нагрузки
 
Цитата
Vi1<toR пишет:
Цитата
Quооndo пишет:
я имею в виду нужно было упростить программу.. марсс-экспресс как то доставили на марс союзом.. боллее 1 тонны
и СА будет нести 0,01 кг полезной нагрузки
ну не 0,01. Бигль 25 кг весил. Можно 100 кг в СА заделать, можно думаю и больше
 
Для этого нужно:
1) РН отправлять только во время Великого противостояния Марса (раз в 15-17 лет) и только в самую оптимальную дату из всего стартового окна (примерно месяц), плохие погодные условия и возможные сбои в оборудовании во время предстартовой подготовки в расчет не принимаются;
2) На траекторию отлета к Марсу КА вывести максимально точно только лишь блоком 4-й ступени РН, все коррекции на трассе Земля-Марс не осуществлять и поэтому топливо на эти нужды на борт не загружать;
3) Торможение в окрестностях Марса осуществить совместно с aerobraking об его атмосферу, чтобы грузить на борт немного меньше топлива на нужды торможения;
4) Район посадки выбрать из расчета максимальной сезонной плотности атмосферы, чтобы уменьшить площадь купола основного парашюта и объема парашютного контейнера, для экономии массы;
5) Кроме того, мы должны на опорной орбите Земли, перед выдачей отлетного импульса, прицелиться в район Марса максимально пониженный относительно нулевого уровня, ну понятно из каких соображений;
6) На СА не устанавливать следующее оборудование:
- антенну с высоким коэффициентом усиления (она нафиг не нужна), оставить только всенаправленную;
- СБ, оставить только комплект химических АКБ на 3 дня работы;
- все подвижные элементы (колеса, манипулятор, дрель, кисть, комплект шестеренчатых светофильтров на камере, открывающиеся лотки анализаторов и пр.) исключить, дабы не перегружать СА ненужной механикой.
7) Есть еще целый ряд мероприятий для увеличения массы СА.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты