Экзопланеты

Автор pkl, 12.05.2007 16:53:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий Инфан

Цитировать
ЦитироватьВпервые найдены две планеты на одной орбите[/size]
В системе KOI-730 две из четырёх планет обращаются вокруг своего солнца по одной орбите. Исследователи считают, что аналогичная ситуация могла сложиться и в нашей системе на заре её существования.

Планетолог Джек Лиссауер (Jack Lissauer) из исследовательского центра Эймса и его коллеги из ряда других учреждений высчитали, что пара планет обегает вокруг своей звезды (солнечного типа) за 9,8 дня. Вдоль общей орбиты эти два мира постоянно разделяют 60 градусов дистанции.

New Scientist информирует: «Это возможно благодаря гравитационным ,,сладким пятнам" — точкам Лагранжа». В нашей системе в этих точках скапливаются разве что сравнительно мелкие тела (троянские астероиды), а вот в системе KOI-730 в таких позициях образовались две планеты.

В ночном небе они видны друг другу как яркие светила, никогда не угасающие и не разгорающиеся. Подробности этого открытия, вместе с анализом целого ряда планетных систем, найденных «Кеплером», авторы работы расписали в статье, подготовленной для Astrophysical Journal.

Учёные отмечают, что данная удивительная находка служит подкреплением ударной теории образования Луны, согласно которой вскоре после формирования Солнечной системы планета Тейя (размером с Марс) врезалась в Землю, а осколки от взрыва собрались в Луну.

По расчётам планетологов, до удара Тейя должна была обитать как раз в точке Лагранжа, расположенной на орбите Земли. Если открытие пары коорбитальных экзопланет подтвердится, оно послужит весомым аргументом в пользу гипотезы о Тейе.

Что до системы KOI-730, то её два соседствующих между собой мира в теории могли бы разбалансироваться и столкнуться. Но по расчётам их движение останется стабильным по меньшей мере ещё 2,2 миллиона лет.
http://www.membrana.ru/particle/15775

В журнале "Земля и Вселенная" за 2005 г. (кажется, в № 5) высказывалась гипотеза на этот счёт. Там речь шла о "горячих Юпитерах" у которых могут быть коорбитальные спутники земного типа в точках Лагранжа.

instml

Вблизи Солнечной системы обнаружены объекты неизвестной природы

ЦитироватьМОСКВА, 4 мар - РИА Новости. По соседству с Солнечной системой обнаружены несколько объектов неизвестной природы - источников космических лучей, которые "обстреливают" нашу планету протонами, альфа-частицами и ядрами более тяжелых элементов, сообщают участники российско-итальянского проекта "Памела" в статье, опубликованной в журнале Science.

Проект "Памела" (PAMELA - Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Аstrophysics, "научная аппаратура для поиска антиматерии и изучения астрофизики легких ядер") стартовал в июне 2006 года, когда на борту российского спутника "Ресурс-ДК1", предназначенного для фотосъемки Земли, на орбиту отправился cпектрометр PAMELA, который способен регистрировать космические античастицы и частицы в широком диапазоне энергий.

В 2008 году данные "Памелы" позволили ученым обнаружить избыток позитронов в космических лучах. Космическими лучами называют потоки элементарных частиц, попадающих на Землю из космического пространства. Одним из возможных объяснений обнаруженного превышения количества позитронов над теоретически ожидаемым является аннигиляция частиц темной материи. Статья об этом открытии была опубликована в 2009 году в журнале Nature.

Однако это оказалось не единственным новым фактом, обнаруженным "Памелой". Анализ данных о протонах и альфа-частицах (ионах гелия) в галактических космических лучах, полученных спектрометром с 2006 по 2009 годы, показал, что распределения по энергиям этих частиц или их энергетические спектры не соответствуют теоретическим предсказаниям.

"Принято считать, что основными источниками космических лучей (протонов и альфа-частиц и других ядер) являются взрывы сверхновых. Диффузионный процесс ответственен за распространение космических лучей в нашей Галактике, которая формирует гладкий энергетический спектр космических частиц с постоянным степенным показателем", - сказал РИА Новости один из авторов статьи профессор Юрий Стожков, сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

По его словам, спектрометр "Памела" за четыре года на орбите зарегистрировал огромное число галактических протонов и альфа-частиц в широком диапазоне энергий - от 1 гигаэлектронвольта до 1,2 тысячи гигаэлектронвольт. Уникальные данные позволили получить очень точные энергетические спектры этих частиц. Однако полученные спектры оказались совсем не такими "гладкими", как ожидалось.

Во-первых, выяснилось, что спектры этих протонов и альфа-частиц отличаются друг от друга: протоны имеют более "мягкий" спектр, чем альфа-частицы. Во-вторых, и тот, и другой спектры имеют различные степенные показатели (параметр функции, описывающей кривую спектра) в разных интервалах энергий, говорит Стожков.

"Вывод: скорее всего мы имеем дело с несколькими популяциями источников космических лучей, которые находятся сравнительно недалеко от Солнечной системы. Если бы источники находились на больших расстояниях от Солнечной системы, то за счет диффузии все эти особенности спектров сгладились бы. Так как мы видим, что разные энергетические интервалы имеют разные показатели спектров, то это говорит о том, что существуют источники близкие, каждый свой спектр генерирует", - говорит ученый.

Эти источники, по словам Стожкова, находятся на расстояниях десятков или сотен парсек - очень близко к Земле в сравнении с размерами нашей Галактики (около 30 тысяч парсек).

"Наша гипотеза состоит в том, что в нашей Галактике, наряду со сверхновыми, источниками космических лучей в области тех энергий, где работает "Памела", являются так называемые карликовые звезды", - говорит ученый.


Он уточнил, что карликовые звезды относятся к тому же типу, что наше Солнце, не обладают большой светимостью, имеют примерно такие же массы, как Солнце.

"Мы знаем, что на Солнце происходят вспышки, которые становятся источниками частиц. Многие карликовые звезды гораздо более активны, чем наше Солнце, и могут ускорять частицы до энергий в тысячи и более гигаэлектронвольт", - сказал Стожков.

Он пояснил, что такие звезды в нашей Галактике составляют основное население, их более 90% от всех звезд. Однако из-за их слабой светимости мы можем их видеть лишь на небольших расстояниях.

http://www.rian.ru/science/20110304/342043500.html
Go MSL!

instml

Найдена экзопланета с богатой металлами атмосферой
ЦитироватьСотрудники Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Калфорнийского университета в Санта-Крусе собрали свидетельства того, что атмосфера недавно открытой «суперземли» GJ 1214b богата металлами.

Первые сведения о GJ 1214b были опубликованы в 2008 году. Планета обращается вокруг красного карлика GJ 1214, который находится в созвездии Змееносца примерно в 40 световых годах от нас. По его диску GJ 1214b проходит каждые 38 часов, причём большая полуось орбиты экзопланеты составляет лишь 0,0143 а. е. (около 2 млн км).

Радиус и масса найденного объекта превосходят земные в ( 2,68 ± 0,13 ) и ( 6,55 ± 0,98 ) раза. Рассчитанная по таким параметрам средняя плотность экзопланеты слишком мала — а значит, GJ 1214b должна иметь газовую оболочку.

В прошлом году астрономы попытались создать модель этой оболочки, выполнив наблюдения транзитов планеты, во время которых часть света звезды проходила сквозь атмосферу GJ 1214b. Задействовав спектрограф FORS «Очень большого телескопа», они сняли спектр пропускания для диапазона длин волн 780–1 000 нм. Полученный спектр лишён явных линий поглощения, что свидетельствовало против модели водородной атмосферы: она должна иметь большую толщину, а это дало бы высокую вероятность взаимодействия излучения звезды с ней и обязательно отразилось бы на спектре. Данные при этом хорошо согласовались с моделью концентрирующейся на небольшой высоте атмосферы, содержащей большие объёмы металлов (то есть элементов тяжелее гелия).

Оставался, впрочем, ещё один вариант, в котором следы водорода в спектре скрываются расположенным на большой высоте слоем облаков (дымки). Для того чтобы исключить эту возможность, авторы провели наблюдения двух транзитов GJ 1214b на б
Go MSL!

pkl

Эт что! Вон на экзопланетах жизнь предлагают искать:

Цитировать18.03.2011 / 00:05   Планетам белых карликов дали шанс на жизнь[/size]

     Вокруг белых карликов - компактных очень плотных остывающих звезд - могут обращаться планеты, на которых могла бы зародиться жизнь. Такой вывод сделал астроном из университета Вашингтона, изучавший возможность существования вокруг таких светил зоны обитаемости - региона, находясь внутри которого, планеты могут иметь жидкую воду (то есть внутри этого региона попадает достаточное количество тепла от звезды). Работа ученого пока не опубликована в рецензируемом научном журнале, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
      Размер белых карликов сравним с размером Земли, но при этом их масса приблизительно такая же, как масса Солнца. Соответственно, вещество таких звезд очень сильно сжато - его плотность в миллион раз больше плотности воды. Белые карлики образуются на конечном этапе эволюции очень крупных звезд - фактически, они представляют собой их обнажившееся ядро.
      В недрах белых карликов не идут реакции термоядерного синтеза, и испускаемое ими излучение исходит из сохранившихся запасов тепла. Соответственно, этот тип звезд никогда не рассматривался астрономами в качестве кандидатов на обладание потенциально обитаемыми планетами. Автор новой работы, однако рассчитал, что на расстоянии от 0,005 до 0,02 астрономической единицы (астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца) от белых карликов может располагаться зона обитаемости, причем исходящего от светила тепла хватит, чтобы поддерживать ее существование в течение трех миллиардов лет. Такой прогноз "работает" для белых карликов с температурой поверхности около пяти тысяч кельвинов (ноль кельвинов - это минус 273,15 градуса Цельсия).
      Так как потенциальные планеты должны находиться очень близко к звезде и они будут сравнимы с ней по размерам, автор указывает, что обнаружить такие планеты будет достаточно легко. Ученый рассчитал, что орбитальные и наземные телескопы, работающие в настоящее время, могут очень быстро "засечь" планеты у белых карликов, если будут прицельно наблюдать этот тип звезд.
      Но в случае белых карликов есть еще одна "загвоздка", из-за которой большинство астрономов не верит, что вокруг этих звезд могут обращаться потенциально обитаемые планеты. Так как в прошлом белые карлики были гигантскими звездами, то регион, где, по расчетам автора, должна находиться зона обитаемости, миллионы лет находился внутри самой звезды. Ученый, однако, указывает, что планеты могут попадать в зону обитаемости с более отдаленных орбит - такого рода миграции, как считается, могут происходить в планетных системах, пишет Lenta.ru.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

instml

Астрономы предложили искать планеты по полярному сиянию
ЦитироватьАстрономы предложили искать экзопланеты, используя их полярное сияние, сообщает Space.com. О своих результатах ученые доложили на съезде Королевского астрономического общества в Уэльсе.

Полярное сияние характерно только для планет с магнитосферой и представляет собой свечение в верхних слоях атмосферы, вызванное заряженными частицами. В рамках работы астрофизикам удалось рассчитать влияние на сияние спутников, скоростей вращения планеты и звезды, расстояния до светила и яркости звезды в ультрафиолетовом диапазоне.

Расчеты показали, что во многих случаях экзопланеты, вращающиеся вокруг ярких звезд, испускают достаточно сильный радиосигнал, чтобы его можно было зарегистрировать на Земле с расстояния до 150 световых лет. Для регистрации предлагается использовать радиотелескопы, аналогичные европейскому LOFAR. При этом сами экзопланеты могут располагаться от своей звезды на расстоянии, сравнимом с расстоянием между Плутоном и Солнцем.

Самым популярным на настоящий момент методом поиска экзопланет является так называемый транзитный метод - планета, проходя между наблюдателем и звездой, немного закрывает светило, что приводит к колебаниям яркости звезды. Таким способом, однако, удается зарегистрировать планеты, которые достаточно близко от своего светила. В свою очередь новый метод позволит искать планеты, расположенные от своих звезд достаточно далеко.

Напомним, что в январе 2011 года астрономы обнаружили самую маленькую из известных экзопланет. Диаметр объекта составляет 1,4 земного. Открытие было сделано при помощи телескопа "Кеплер". Объект получил название Kepler-10b.
http://lenta.ru/news/2011/04/19/aurora/
Go MSL!

KBOB

ЦитироватьАстрономы предложили искать планеты по полярному сиянию
ЦитироватьАстрономы предложили искать экзопланеты, используя их полярное сияние, сообщает Space.com. О своих результатах ученые доложили на съезде Королевского астрономического общества в Уэльсе.

Полярное сияние характерно только для планет с магнитосферой и представляет собой свечение в верхних слоях атмосферы, вызванное заряженными частицами. В рамках работы астрофизикам удалось рассчитать влияние на сияние спутников, скоростей вращения планеты и звезды, расстояния до светила и яркости звезды в ультрафиолетовом диапазоне.

Расчеты показали, что во многих случаях экзопланеты, вращающиеся вокруг ярких звезд, испускают достаточно сильный радиосигнал, чтобы его можно было зарегистрировать на Земле с расстояния до 150 световых лет. Для регистрации предлагается использовать радиотелескопы, аналогичные европейскому LOFAR. При этом сами экзопланеты могут располагаться от своей звезды на расстоянии, сравнимом с расстоянием между Плутоном и Солнцем.

Самым популярным на настоящий момент методом поиска экзопланет является так называемый транзитный метод - планета, проходя между наблюдателем и звездой, немного закрывает светило, что приводит к колебаниям яркости звезды. Таким способом, однако, удается зарегистрировать планеты, которые достаточно близко от своего светила. В свою очередь новый метод позволит искать планеты, расположенные от своих звезд достаточно далеко.

Напомним, что в январе 2011 года астрономы обнаружили самую маленькую из известных экзопланет. Диаметр объекта составляет 1,4 земного. Открытие было сделано при помощи телескопа "Кеплер". Объект получил название Kepler-10b.
http://lenta.ru/news/2011/04/19/aurora/

Давайте уж сразу инапланетное телевидения ловить.  :lol:
Надеюсь у них там есть бесплатные развлекательные каналы.  :roll:
Россия больше чем Плутон.

Имxотеп

ЦитироватьАстрономы предложили искать планеты по полярному сиянию
Давно уже ищут, да не могут найти. Вот хорошая презентация с обзором исследований экзопланет в радиодиапазоне: у десятка ближайших к нам горячих юпитеров ни в одном диапазоне не найдено никаких намеков на магнетосферное излучение, хотя чувствительности в принципе уже должно хватать. Вероятно, там совсем другое строение магнитосферы, и если так, то и LOFAR окажется бесполезен.

Theoristos

Пасхальное


Имxотеп

http://arxiv.org/abs/1104.5230
С помощью cамого маленького в мире космического телескопа MOST были обнаружены транзиты короткопериодичной суперземли 55 Cancri e, открытой ранее методом лучевых скоростей. Радиус планеты оказался равным 1.63±0.16 радиуса Земли, что при массе 8.57±0.64 масс Земли дает плотность 10.9±3.1  г/см3. Расчетная температура поверхности составляет от 2100 до 2900 К.
Планета по многим показателям выдающаяся - крупнейшая и плотнейшая суперземля, к тому же у яркой близкой звезды, что позволяет детально ее исследовать.
Для сравнения характеристики открытой недавно металлической суперземли Кеплер-10b  - R=1.4 Re, M=4.8 Me, ro=8.8 г/cм3,  Тeff=1800 К.

byran

http://planetquest.jpl.nasa.gov/news/cancri.cfm
Смешной момент. 55 Рака е и Глизе 436 b были первым небольшими планетами, которые были открыты методом лучевых скоростей. Еще в 2004 году. И по фантастическому совпадению обе эти планеты оказались транзитными!  :lol:
Чтобы понять это для GJ436b понадобилось 3 года, а для 55 Рака е целых 7 лет.

pkl

ЦитироватьПоказана возможность существования жизни на экзопланетах с водородно-гелиевой атмосферой[/size]

13 мая 2011 года, 21:24 | Текст: Дмитрий Сафин

Двое американских астрофизиков из Чикагского университета и Гавайского университета в Маноа рассмотрели возможность существования экзопланет с водородно-гелиевой атмосферой, попадающих в обитаемую зону (ОЗ) своих звёзд.

Эта зона определяется как область пространства, в которой на поверхности планеты, напоминающей Землю, может сохраняться вода в жидком состоянии. Обычно при вычислении размеров ОЗ атмосферу считают состоящей из Н2О и СО2. В случае Солнца границы «классической» ОЗ установлены на отметках в 0,95 и 2 а. е.; у менее ярких карликов спектрального класса М, которые занимают доминирующее положение в звёздной популяции, ОЗ оказывается ещё более узкой.

Б
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Имxотеп

Много вкусных и полезных  презентаций с последней конференции по экзопланетам. В том числе: резюме февральских открытий Кеплера,  обзор по многопланетным системам Кеплеар и резонансам в них, обзор достижений Корота, наблюдение малых транзитных экзопланет на Спитцере.

sol

Обзор о Глизе...

http://lb.ua/news/2011/05/18/96710_Uchenie_nashli_prigodnuyu_dlya_zhizni.html

Моделирование одной из ближайших экзопланет показало, что на её поверхности могут существовать водяные океаны, а в атмосфере — облака и осадки.

И пусть обстановка в этом мире всё равно довольно непривычна на вкус землян, жизнь там могла бы найти пристанище.

Звезда Глизе-581, расположенная в 20 световых годах от нас, приносила сенсации уже не раз. Четыре года назад у неё впервые была найдена планета земного типа (Gliese 581 c) в обитаемой зоне.

Позже учёные учли не только расстояние до звезды, но и наиболее вероятный состав атмосферы планеты c и заявили, что там, пожалуй, всё-таки жарковато. Но из тех же соображений (парниковый эффект) астрономы выдали аванс обитаемости другому миру в той же системе — планете Gliese 581 d, расположенной дальше от светила.

Далее у той же звезды открыли Gliese 581 e — самую лёгкую экзопланету на данный момент из тех, что вращаются вокруг обычных звёзд (не считая пульсаров).

Наконец, прошлой осенью планетарная система Глизе-581 пополнилась планетами с индексами f и g. Причём последняя попала точно в центр так называемой "зоны Златовласки", то есть зоны обитаемости (c и d красуются на её краях).

К сожалению, скалистый мир g до сих пор не подтверждён повторными измерениями других команд. Слишком тонкое влияние он вносит в движение родительской звезды, по колебаниям в котором и был найден. Некоторые специалисты подозревают, что Gliese 581 g может быть ошибкой измерений.

А пока этот вопрос открыт, внимание планетологов вновь вернулось к Gliese 581 d. Этот скалистый мир весит как семь Земель, а по размеру крупнее нашей планеты примерно вдвое. Так что сила тяжести на его поверхности составляет 1,75 от земной.

Учёные из французского Национального центра научных исследований (CNRS) и института Лапласа (Institut Pierre Simon Laplace) использовали детальную модель климата, в которую можно было вносить широкий спектр начальных условий, чтобы выяснить — что же происходит на поверхности планеты d.

Планетологи предполагают, что приливными силами этот мир может быть «заперт» так, что смотрит на своё солнце всё время одной стороной. Об особом перегреве дневного полушария тут речи не идёт — Gliese 581 d получает от своей звезды (красного карлика) втрое меньше энергии, чем Земля. Но опасение вызывала сторона вечной ночи – её холод мог сконденсировать всю атмосферу и заморозить возможную воду.

Как информирует ScienceDaily, модель французов воспроизвела атмосферу планеты и её поверхность в трёх измерениях.

К удивлению авторов оказалось, что при определённой концентрации углекислого газа (весьма вероятной для этого мира) планета d не только избегает замораживания, но и обеспечивает приличные условия для жизни. При этом циркуляция атмосферы обеспечивает хорошее перераспределение энергии между дневным и ночным полушарием и выравнивание их температур.

Средняя глобальная температура на Gliese 581 d — выше нуля по Цельсию. Причём такая среда оказалась стабильной для широкого спектра граничных условий (в частности, тонкостей в составе атмосферы). Да ещё она справедлива как для поверхности, представляющей собой сушу, так и для гипотетических океанов, уточняют исследователи.

Ключом к защите от глобального оледенения и краха атмосферы оказалось не только присутствие парникового газа, но и спектр звезды. В нём велика доля красных лучей. Больше, чем, к примеру, в солнечном свете. А такие волны эффективно проникают сквозь толстую атмосферу, нагревая поверхность далёкого мира.

Ещё учёные выявили, что на большой высоте в атмосфере планеты d существуют облака из сухого льда. И пусть это всего лишь моделирование, но оно настолько детальное, что французы смело называют Gliese 581 d первой сверхземлёй с подтверждённым нахождением в обитаемой зоне.

Из-за различных по составу облаков даже на освещённой стороне этого небесного тела царит красноватый сумрак. Неподвижное светило в небе и повышенная гравитация добавляют Gliese 581 d своеобразного шарма. И всё же нужно признать, этот мир куда ближе к нашему собственному по условиям, чем какой-либо другой.

Открытие французов повышает шанс на существование жизни если не на этой планете, то где-нибудь ещё в Галактике. Авторы численного эксперимента надеются, что новые наблюдения при помощи телескопов помогут получить фактические данные об атмосфере Gliese 581 d и убедиться в правоте компьютерных моделей.
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Tiger

ЦитироватьСтоль плотная атмосфера, разумеется, будет сильно уменьшать долю звёздного света, достигающего поверхности экзопланеты, а это не понравится гипотетическим фотосинтезирующим организмам, которым требуется излучение в диапазоне 400–700 нм.

А с чего они взяли, что это атмосфера должна подстраиваться под характеристики фотосинтезирующих организмов, а не наоборот?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Странник

А по землеподобным планетам какая сейчас ситуация: расстояние, кол-во и пр.?
27 армия ВДВ им. А.В.Суворова.

instml

ЦитироватьА по землеподобным планетам какая сейчас ситуация: расстояние, кол-во и пр.?
Тут почти все есть и на русском:

http://allplanets.ru/index.htm
http://allplanets.ru/search.php
Go MSL!


instml

Планет-странников больше, чем звезд[/size]
Открыты планеты-гиганты, свободно дрейфующие по космосу
ЦитироватьГруппа астрономов, руководимая одним из пионеров экзопланетологии Дэвидом Беннеттом, профессором Университета Нотр-Дама (США, штат Индиана), объявила об обнаружении нового класса астрономических объектов – темных юпитероподобных экзопланет, гравитационно не связанных со звездами и самостоятельно дрейфующих по космосу. Предположительно, такие планеты-странники были выброшены с орбит своих материнских звезд в начальной стадии формирования планетарных систем.

ЦитироватьОбнаружение планет-странников стало возможным благодаря данным наблюдений 2006–2007 годов, произведенных японско-новозеландской командой астрономов на 1,8-метровом телескопе, установленном в Университетской обсерватории Маунт Джон в Новой Зеландии. В течение года астрономы сканировали группу звезд в центральной области Млечного Пути методом микролинзирования, позволяющим наблюдать темные компактные объекты достаточно большой массы, которые сложно обнаружить при помощи уже хорошо обкатанных методов обнаружения экзопланет.


Трехлетний анализ данных, полученных в ходе этих наблюдений, позволил Беннетту и его соавторам заявить об открытии десяти планет класса Юпитера, свободно дрейфующих по центральным областям нашей галактики.

Авторы статьи не исключают вероятность, что некоторые из этих планет могут быть гравитационно связаны с материнскими звездами, вращаясь вокруг них на очень удаленных орбитах. Однако существующая теория плането- и звездообразования, а также данные других наблюдений, достаточные для статистической оценки подобных утверждений, оставляют мало места для такого объяснения, так как юпитероподобные газовые гиганты на столь удаленных звездных орбитах встречаются крайне редко. Говоря точнее, если часть из наблюдаемых планет и является высокоорбитальными экзо-Юпитерами, то их должно быть не больше двух из десяти описанных.

............

http://gazeta.ru/science/2011/05/18_a_3621145.shtml
Go MSL!

sol

От блин... Проблема для звездолетов... это ж как шибануться можно... о такую планету-бродягу на околосветовой скорости...
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

pkl

Да и коряблям-поколениям тоже: они же практически невидимы. :twisted:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан