Hayabusa 2 (Хаябуса-2), Procyon – H-IIA F26 – Танэгасима – 03.12.2014 04:22:04 UTC

Автор Космос-3794, 13.08.2010 10:49:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

ЦитироватьHAYABUSA2@JAXA‏ @haya2e_jaxa 3 ч. назад

[PPTD] Today (July 12), Hayabusa2 returned to the home position as scheduled. During this second touchdown operation (PPTD), we received a huge amount of support from so many people. Thanks to you, we were able to carry out the PPTD operation safely. Thank you very much!


tnt22

https://ria.ru/20190716/1556569270.html
ЦитироватьАстероид Рюгю оказался похож на пористую губку, заявляют ученые
12:38


CC BY 3.0 / DLR / Asteroid lander MASCOT
МОСКВА, 16 июл – РИА Новости. Замеры европейского ровера MASCOT показали, что астероид Рюгю оказался неожиданно "пустым" изнутри – он похож по структуре на губку с большим числом крупных пор. Это объясняет, почему поверхности Земли достигает крайне малое число метеоритов такого же типа, пишут ученые в журнале Nature Astronomy.


Цитировать"Наши наблюдения показывают, что подобные астероиды должны распадаться и почти полностью сгорать при попадании в атмосферу Земли. Это означает, что лишь крупные фрагменты подобных небесных тел могут достичь ее поверхности, что объясняет их относительную редкость", — рассказывает Маттиас Гротт (Matthias Grott), один из со-руководителей миссии MASCOT.
Первый европейский "астероидоход" MASCOT был одним из ключевых компонентов и "пассажиров" автоматической станции "Хаябуса-2", запущенной в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.


Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедурам по забору грунта, которые были успешно осуществлены на прошлой неделе.


Помимо этого, "Хаябуса-2" доставила к астероиду три спускаемых аппарата – два японских ровера MINERVA-II1, аналоги которых были отправлены к астероиду Итокава вместе с "Хаябусой-1", а также европейский аппарат MASCOT. Роботы Rover-1A и Rover-1B были успешно сброшены на поверхность Рюгю в конце сентября прошлого года, а их европейский "кузен" – в октябре.


Европейский аппарат успешно решил все научные задачи миссии, собрав все необходимые данные и снимки для раскрытия тайн геологии Рюгю и изучения образцов первичной материи Солнечной системы. Потратив на это примерно одни астероидные "сутки", MASCOT проработал на поверхности астероида еще два дня, совершив несколько прыжков по его поверхности и собрав несколько дополнительных наборов данных.


Эти сведения, как отмечает Гротт, принесли большой сюрприз для ученых. Оказалось, что астероиды-хондриты С-типа, к числу которых относится Рюгю и большинство известных нам малых небесных тел, выглядят совсем не так, как представляли себе их планетологи, опираясь на радарные снимки и фотографии с телескопов.


В прошлом, астрономы считали, что поверхность подобных небесных тел покрыта мелкой пылью и космической "галькой", а их недра были предположительно сложены из относительно плотных пород. В реальности все оказалось иначе – MASCOT нашел на поверхности Рюгю только крупные булыжники, а его недра оказались очень "пустыми".


Цитировать"Рюгю удивил нас. Все булыжники, которые мы увидели и изучили на астероиде, были очень пористыми и скорее всего очень хрупкими. Это все указало на то, что наши представления о структуре и свойствах этих астероидах были искажены теми их фрагментами, которые были достаточно прочными, чтобы пережить падение на Землю", — продолжает планетолог.
Об этом также говорит то, что астероид очень медленно нагревался и остывал при наступлении "утра" и "ночи" в тех регионах, которые изучал MASCOT. С другой стороны, ученые не исключают, что внутри него может скрываться твердое и плотное "ядро", покрытое достаточно толстым слоем из частично расколотых и раздробленных пород.


В этом отношении, что интересно, Рюгю больше похож на кометы Чурюмова-Герасименко, Хартли и другие "косматые чудовища", чем на Итокаву, принадлежащую к числу каменистых астероидов S-типа.


Это, в свою очередь, указывает на то, что его прародитель действительно состоял из первичной материи Солнечной системы. Как предполагают ученые, он был достаточно крупным – его диаметр превышал 50 километров. В таком случае Рюгю представляет собой осколок первичной коры "зародыша" планеты.


С другой стороны, возможно и то, что прародитель этого небесного тела был относительно небольшим объектом, чей поперечник составлял около километра. Если это так, то он должен был возникнуть в первые мгновения жизни нашей планетой семьи, когда протопланетный диск был достаточно теплым для существования жидкой воды в нем.


И тот, и другой сценарий крайне интересны с точки зрения изучения истории того, как родилась Солнечная система. Какой из них ближе к истине, станет ясно после того, как "Хаябуса-2" закончит изучение Рюгю и вернется на Землю с образцами его пород, заключают ученые.


tnt22

#1002
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/en/topics/20190726e_TD2_images/
ЦитироватьImages from the 2nd touchdown

These are images acquired during the 2nd touchdown operation on July 11. Please also see [here] for the images released during the touchdown bulletin.

■ Movie before and after touchdown taken with the small monitor camera (CAM-H)
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/en/topics/20190726e_TD2_images/img/CAMH_PPTD_Timelapse_full_x10.mp4[Open in a separate window]

Video created from images captured with CAM-H. The images were taken on July 11, 2019 between 10:03:54 JST (onboard time) and 10:11:44 JST. The first image was taken at an altitude of about 8.5m and the last is from an altitude of about 150m. Images were captured at intervals between 0.5s and 5s. 
(Image credit: JAXA)

Cooperation: Kimura lab., Tokyo University of Science 
(The technology for CAM-H is the result of previous collaborative research between JAXA and the Tokyo University of Science.)

■ Images from the wide angle Optical Navigation Cameras (ONC-W1 and ONC-W2)

[Open in a separate window]

Composite image taken with the ONC-W1 and ONC-W2 just before touchdown. The lower half of the image was captured by the ONC-W1 on July 11, 2019 at 10:04:57 JST and the upper half was captured with the ONC-W2 at 10:04:58 JST (onboard times). 
(Image credit※:JAXA, Chiba Institute of Technology, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Meiji University, University of Aizu, AIST)

Images with added description:


[Open in a separate window]
(Image credit※:JAXA, Chiba Institute of Technology, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Meiji University, University of Aizu, AIST)

Please use the displayed credit when reproducing these images.
※ If an abbreviated form is needed, please write "JAXA, Chiba Institute of Technology & collaborators".

Hayabusa2 Project
2019.07.26
Прим. Если это посадка, то я - Папа Римский! Скорее - касание на пролёте со сбором пыли после выстрела.

tnt22

Опубликованы материалы пресс-конференции 25 июля 2019 г.

Hayabusa2_Press20190725_ver9_en3.pdf - 2.9 MB, 38 стр, 2019-07-30 01:57:04 UTC






tnt22


tnt22

https://ria.ru/20190730/1556998165.html
ЦитироватьЯпонский зонд успешно собрал образцы первичной материи Солнечной системы
12:10

МОСКВА, 30 июл – РИА Новости. Научная команда миссии "Хаябуса-2" подтвердила, что японский зонд смог успешно захватить фрагменты материи астероида Рюгю во время второй посадки на его поверхность. Их анализ раскроет тайны рождения Земли и других планет, заявили ученые на пресс-брифинге в штаб-квартире JAXA.
Цитировать"Мы решили назвать точку посадки "Утиде-но-кодзути" в честь магического молота из японских народных сказок, обладание которым приносит огромное богатство. Мы надеемся, что добытые нами образцы астероидной материи аналогичным образом принесут нам массу новых и интересных открытий", — заявили ученые.
Автоматическую станцию "Хаябуса-2" запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.

Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.

Первая часть этой задачи — "обстрел" астероида и сбор его обломков – была успешно решена в конце февраля этого года, когда "Хаябуса-2" опустилась в точку L08E1 и выстрелила в нее пятиграммовой танталовой пулей. Ученые назвали эту точку "Таматебако" в честь волшебной шкатулки из сказки про подводный дворец Рюгю.

В первых числах апреля пилоты и научная команда миссии успешно реализовали вторую фазу "бомбардировки" астероида – сброс на его поверхность достаточно увесистой "бомбы", чья масса составляет примерно 15 килограмм. Она содержала в себе 4,5 килограмма октогена и была устроена таким образом, что вся сила взрыва оказалась направлена вниз, в сторону поверхности астероида.

После того, как камеры зонда локализовали новорожденный кратер, руководство миссии приняло решение совершить несколько повторных сближений с поверхностью Рюгю для забора образцов "чистой" материи астероида. Для этого "Хаябуса-2" должна была сбросить специальный светоотражающий маячок, который поможет ему осуществить посадку в кратер в ходе последующего сближения.

После первой неудачной попытки, зонд успешно исполнил эту задачу в конце мая, после чего участники миссии потратили примерно три недели на получение детальных фотографий кратера и выбор места для посадки.

Этот рисковый маневр был успешно реализован в середине июля, когда "Хаябуса-2" успешно коснулась поверхности астероида в точке C01-Cb, расположенной неподалеку от рукотворного кратера.

Фотографии, полученные в этот момент времени, указали на то, что японский зонд полностью справился с возложенной на него задачей и захватил большие количества астероидной материи во время взлета с его поверхности. Недавно, как отметили исследователи, эти данные были подтверждены, когда "Хаябуса-2" вышла на связь и начала подъем на прежнюю орбиту.

Как показывают данные с зонда, пылесборник миссии успешно закрылся, изолировав новые образцы от внешнего мира. Как ожидают ученые, им удалось захватить несколько десятков грамм первичной материи Солнечной системы, выброшенной из недр Рюгю после формирования рукотворного кратера на его поверхности.

После того, как зонд завершит изучение астероида с орбиты, он начнет подготовку к возврату на Землю. По текущим планам японских ученых, он начнет полет домой в декабре этого года и вернется на родину ориентировочно в последние месяцы 2020 года.

tnt22

http://www.hayabusa2.jaxa.jp/en/topics/20190822e_Capsule/
ЦитироватьThe return and recovery plan of the Hayabusa2 sample return capsule

Report

This report concerns the current status of the return and recovery plan of the Hayabusa2 sample return capsule.

At the end of 2020, Hayabusa2 plans to return to the Earth with the samples collected from asteroid Ryugu. As with the recovery of the first Hayabusa in 2010, JAXA is currently working with the Australian Government to support the recovery of the Hayabusa2 re-entry capsule in 2020 at the Woomera Prohibited Area (WPA) located in the outback desert of South Australia.


Chronology

November 2018: The Hayabusa2 Project and the Australian Government signed an agreement to carry-out preparatory work for the capsule recovery at WPA.

December 2018: The recovery site is an Australian Government prohibited area and is not accessible to the public. As part of the preparatory work, a field survey of the proposed recovery site in the WPA was conducted with permission from the Australian Government. This preparatory work confirmed the suitability of both the proposed recovery site and the candidate site for the antenna station that will search for the capsule.

August 2019: JAXA is now able to release the information about its planning and proposed arrangements with the Australian Government for the re-entry of the Hayabusa2 capsule.


Capsule recovery plan

Unlike the Hayabusa spacecraft that entered the Earth's atmosphere, Hayabusa2 plans to make an escape maneuver after the separation of the capsule. The capsule will return to the ground.

Hayabusa2's capsule recover plan is currently being discussed with the Australian Government.


Future plans

Authorisation from the Australian Government under the Space Activities Act 1998 is required to finalise the return and recovery. JAXA is preparing to submit an application detailing the recovery and safety plan to the Australian Government.


Final word

The recovery team's mission is to localise the capsule on the ground after re-entry to Earth and carry it safely to sample analysis researchers. We have successfully completed all operations up to the 2nd touchdown, but there are still important steps to complete, including leaving the asteroid and returning safely to Earth. We will continue to operate carefully so that we can bring the "fragments of Ryugu" back to Japan.


[Large image]
Image of the recovery candidate site (photographed in December 2018)
(Credit: JAXA)

Hayabusa2 Project
2019.08.22

tnt22

Материалы брифинга 22.08.2019

Hayabusa2_Press20190822_ver12_en.pdf - 2.2 MB, 24 стр, 2019-08-22 02:11:14 UTC