Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Космический аппарат ИКАР распустит солнечный парус
 
Состоится ли заочная гонка космических парусников?

Единственный самостоятельный аппарат, полностью полагающийся на солнечный парус как основной двигатель, известен вам как родной. Это японский межпланетный IKAROS, движимый 200 квадратными метрами полиамидной плёнки толщиной в 7,5 мкм. Впрочем, несмотря на успешный выход в космос в 2010 году и не менее успешное раскрытие паруса (за счёт вращения аппарата грузики на концах полотнища развернули его сами), сложностей избежать не удалось: контролировать вращение КА и одновременно его питание от солнечной батареи (заслоняемой парусом и часто поворачиваемой под невыгодным углом к Солнцу) без сбоев не получилось. Так что на связь аппарат выходит иногда с разрывом в 1,5–2 года.

Да, ускорение, получаемое таким парусом от Солнца, невелико. Но даже один миллиметр в секунду через дюжину дней превратится в более чем 1 км/с, а через полгода станет достаточным, чтобы вывести аппарат за пределы Солнечной. Учитывая, что расход топлива при этом равен нулю, интерес к такой технике огромен.

Именно поэтому НАСА недавно заявило о планируемом на 2014 год запуске собственного космопаруса площадью в 1 208 м², что в несколько раз больше японского предшественника. И что, КА, следовательно, будет намного быстрее?

Скорее всего, да. Новый парус (тоже полиамидный) в полтора раз тоньше, всего 5 мкм, и весит поэтому лишь 32 кг. Описание его точных размеров, правда, страдает некоторыми противоречиями: с одной стороны, парус вроде бы квадратный, со стороной 37,8 м, с другой — его площадь равна примерно 1 208 м², чего из квадратной формы никак не получить (вырезы, неровная форма?). В любом случае надежды на него возлагаются соответствующие размерам: пунктом назначения аппарата, несущего на борту прах создателя сериала StarTrek, названа точка L1 на удалении в три миллиона километров от Земли. А ведь добираться туда придётся с низкой околоземной орбиты — иными словами, путь предстоит долгий.

Название Sunjammer созвучно с известным рассказом Артура Кларка, посвящённым гонкам космических яхт с солнечным парусом. Аналогия не случайна: большие размеры Sunjammer позволяют надеяться на достижение более значительной скорости, чем у японского IKAROS. Правда, у последнего и масса значительно выше, чем технически необходимая для экспериментов, так как японцы поместили на парус высокочувствительный гамма-детектор, который действительно принёс существенную пользу науке.

Аппарат НАСА такой нагрузки иметь не будет, так что выигрыш в гонке ему дастся просто за счёт штатной работы паруса и систем стабилизации. Если, конечно, всего этого удастся достичь.

Подготовлено по материалам НАСА.

http://science.compulenta.ru/734805/
Go MSL!
 
IKAROS wakes up from hibernation mode for the 4th time
http://global.jaxa.jp/projects/sat/ikaros/topics.html#topics4577

Цитата
Apr. 30, 2015 Updated

The IKAROS seemed to wake up from its hibernation mode in mid March 2015, and JAXA searched for it based on its attitude and orbit prediction to receive its radio waves. On April 23 (Thu.), we successfully found the IKAROS, which is flying at a distance of about 120 million kilometers from the Earth.

We will continue to receive data from the IKAROS until May to confirm its condition and analyze the information.

The IKAROS, launched in May 2010, completed its mission, and is now revolving around the sun about every 10 months. Power generation is insufficient for seven months out of 10 so the IKAROS goes into hibernation mode for this period by shutting down instruments. For the remaining three months, the IKAROS is awake with enough power so that we can receivedata from it.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему (гостей: 3)
Журнал Новости Форум Фото Статьи