"Михайло Ломоносов" с попутчиками -- Союз-2.1А -- Восточный -- 28.04.2016 05:01 ДМВ

Автор Yra Napr, 04.05.2010 17:01:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Брабонт

Не ищите истину там, где её нет. Тем более, в схемотехнике. 

Корреспондент РИА почерпнул эту информацию из доклада на Совете РАН по космосу.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

ааа

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ZOOR

Цитироватьааа пишет:
А чего бы еще один не сделать?
Сделают- сделают.
По ГПВ. Если ШОК оправдал ожидания.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

В таких всегда есть внутреннее резервирование. А ВРЛ там чья, не НИИ ТП случаем? Как на 3м Ресурс-П.

Salo

Кое-что о результатах в докладе КОСПАР:
http://sovet.cosmos.ru/cospar2018
ЦитироватьКОСПАР-2018
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД
о результатах фундаментальных космических исследований в России за 2016 – 2017 годы

...
 2. Результаты реализованных в 2016 – 2017 годах летных научных программ, исследований и наблюдений
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Schwalbe

ЦитироватьZOOR пишет:
Если БИ гавкнулся - пипец, обходных путей нету
Амбиции - дело заразное.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Salo

https://www.samspace.ru/news/press_relizy/12417/
ЦитироватьСнимки с МКА «Аист-2Д» становятся доступны для широкого круга потребителей
13 августа 2018
    [/li]

  •  

    К началу августа 2018 года малый космический аппарат (МКА) «Аист-2Д» отснял более 30 млн. кв. км территории земной поверхности, из них – 11 млн. кв. км территории Российской Федерации.
     С самого начала штатной эксплуатации МКА «Аист-2Д» материалы космической съёмки были высоко оценены специализированными организациями, занимающимися обработкой и распространением данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
     Для привлечения широкого круга потребителей данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» заключены дистрибьюторские договоры с ООО «Иннотер» и ЗАО «НПК «Ракурс Проекты», а также договор с АО «Главкосмос», в рамках которого данные ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» будут использоваться в международном проекте по морскому мониторингу судов. Ключевыми потребителями информационных продуктов на основе данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» в настоящее время являются такие организации как АО «Главкосмос», ФКУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» МЧС России, международная организация гражданской обороны, Росреестр и министерство лесного хозяйства охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.
     При заказе информационных продуктов на основе данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» учитываются следующие факторы:
     необходимый уровень обработки данных (включая комплексирование);
     стандартный или приоритетный заказ;
     новая съёмка и/или архивные данные ДЗЗ;
     возможность предоставления скидки.
     Кроме того, АО «РКЦ «Прогресс» готово оказывать услуги по тематической обработке данных ДЗЗ:
     определение границ сельскохозяйственных полей и посевов сельскохозяйственных культур;
     контроль мест незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых;
     контроль мест организации свалок твердых бытовых отходов;
     контроль несанкционированной хозяйственной деятельности;
     контроль изменения состояния лесов в результате негативных воздействий;
     картографирование речной сети;
     мониторинг состояния водоохранных зон;
     выявление участков разливов рек в период половодий;
     определение конфигурации сети автомобильных дорог, выявление её изменений;
     оценка загруженности транспортной сети автотранспортом;
     оценка хода строительства объектов транспортной сети.
 Заказать архивные данные ДЗЗ и выполнение новой съёмки МКА «Аист-2Д» можно, заполнив заявку по ссылке: https://www.samspace.ru/products/services/order_satellite_image/,
 или связаться со специалистами по e-mail: d1133@samspace.ru, в том числе для заказа услуг по тематической обработке данных ДЗЗ.   
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Echidna

ЦитироватьSalo пишет:
https://www.samspace.ru/news/press_relizy/12417/
ЦитироватьК началу августа 2018 года малый космический аппарат (МКА) «Аист-2Д» отснял более 30 млн. кв. км территории земной поверхности, из них – 11 млн. кв. км территории Российской Федерации.
    
30 млн.кв.км за более чем два года полета? А чего так печально-то...

bsdv

ЦитироватьEchidna пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
 https://www.samspace.ru/news/press_relizy/12417/
ЦитироватьК началу августа 2018 года малый космический аппарат (МКА) «Аист-2Д» отснял более 30 млн. кв. км территории земной поверхности, из них – 11 млн. кв. км территории Российской Федерации.
 
30 млн.кв.км за более чем два года полета? А чего так печально-то...
Я так думаю, что канал узкий - принимают на одну станцию.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому


Salo

https://ria.ru/20190114/1549327229.html
ЦитироватьВ НИИ ядерной физики прокомментировали ЧП со "Спектром"
14:29  
 
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Российский научный спутник "Ломоносов" с лета не удается вернуть к полноценному функционированию - он не используется по назначению, хотя сам аппарат "жив".
Об этом РИА Новости сообщил в понедельник Михаил Панасюк - директор НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ им. М.В. Ломоносова, чья аппаратура установлена на "Ломоносове".
Всего в российской орбитальной группировке два специализированных научных космических аппарата - "Спектр-Р" и "Ломоносов". В субботу стало известно, что потеряна связь со "Спектром". А минувшим летом сообщалось о сбое в системе передачи научной информации "Ломоносова". Таким образом, полноценно работающих научных аппаратов у России сейчас нет.
"Как спутник он ["Ломоносов"] работает, но проблемы со сбоем научной аппаратуры продолжается, и борьба продолжается. Мы пока не можем констатировать, что оборудование вышло из строя окончательно. Такого заключения пока нет", - констатировал Панасюк.
По его словам, в передаче научных данных с комплекса научной аппаратуры "есть сбои".
"У них [на "Спектре-Р"] передатчик на Землю отказал, а у нас нет - у нас передатчик работает, но информация с некоторых научных приборов не идет", - констатировал ученый.
Впервые о проблемах с "Ломоносовым" стало известно 30 июня 2018 года. Тогда сообщалось, что появились сбои в системе передачи информации научных приборов над устранением которых работают специалисты МГУ и Корпорации "ВНИИЭМ" (предприятие "Роскосмоса").
"Мы, думаю, еще два-три месяца повозимся и там будем решать [что делать с "Ломоносовым"], конечно", - пояснил Панасюк.
По его словам, сейчас научная аппаратура на "Ломоносове" полностью отключена, идет "перезаливка" программного обеспечения.
"Пытаемся посылать новое программное обеспечение, чтобы реанимировать интерфейсную плату. Это все медленно: пока зальешь, пока проверишь, пока получишь ответную информацию. Бортовые служебные системы работают, нет только канала передачи научных данных на бортовую систему и на Землю. Мы это пытаемся реанимировать "заливкой" нового ПО", - сказал он.
Помимо того, у ученых есть план "Б", о котором глава НИИЯФ отказался говорить до его использования. "Мы можем вступить в другую фазу и по-другому работать", - коротко прокомментировал он.
Всего космический аппарат проработал по назначению полтора года из заявленных производителем трех. Однако ученые, по словам Панасюка, получили "огромный объем информации, опубликована масса научных работ".
Ранее ученый рассказал РИА Новости, что за время работы спутника "Ломоносов" были получены уникальные результаты в области астрофизики и некоторых прикладных проблем, связанных с освоением космического пространства.
Среди них первый в мире космический эксперимент по изучению космических лучей самых высоких энергий, существующих во Вселенной, уникальные данные о самом высокоэнергичном явлении во Вселенной — гамма-всплесках и электромагнитных транзиентах.
Среди прикладных экспериментов была протестирована созданная в МГУ спутниковая система мониторинга техногенных (включая космический мусор) и природных объектов, способная в реальном времени определять координаты объектов, находящихся в околоземном космическом пространстве.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

ЦитироватьРоссийский спутник засек неизвестные науке физические явления

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Ультрафиолетовый телескоп, который установили на запущенном в 2016 году российском спутнике "Ломоносов", обнаружил в земной атмосфере мощные световые взрывы. Об этом в интервью РИА Новости рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

При этом он отметил, что природа свечения неизвестна. "А под ним все чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает "взрыв" — вопрос открытый", — уточнил ученый.

Спрайты и эльвы

Панасюк объяснил, что вся атмосфера Земли светится всплесками ультрафиолетового излучения, часть из которых ученым известна: это спрайты (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвы (огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака).

Выяснилось, что регистрировать с помощью установленного на "Ломоносове" телескопа космические лучи предельно высоких энергий очень сложно: атмосфера "засорена" вспышками разного происхождения.

Среди них как природные явления, так и антропогенные (огни городов, сигнальные огни аэродромов).

"Все это нам, конечно, мешает в поисках следов космических частиц. Но мы научились выделять те природные явления, которые нам нужны", — пояснил директор института ядерной физики.

Спутник "Ломоносов"
Космический аппарат "Ломоносов" изготовила корпорация ВНИИЭМ по заказу МГУ. Спутник выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1а" в апреле 2016 года во время первого в истории пуска с космодрома "Восточный". Его масса — 625 килограммов.
"Ломоносов" занимается изучением кратковременных вспышек в верхней части атмосферы, а также помогает скорректировать радиационные характеристики земной магнитосферы.
Спутник оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты.
Кроме того, на борту установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков.
В ноябре 2018-го в работе научной аппаратуры спутника возникли проблемы, которые пока не решены.

Так все-же ТУС что-то успел надетектировать?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

https://ria.ru/20190211/1550603531.html
Цитировать...директор НИИЯФ МГУ, вице-президент международного Комитета по космическим исследованиям (КОСПАР), доктор физико-математических наук, профессор Михаил Панасюк
 ...
– На спутнике "Ломоносов" прошли испытания оптические камеры сверхширокого поля зрения (ШОК). Имеются ли планы использовать их в других проектах?
 – ШОК, созданный специалистами двух университетских институтов – Астрономического имени Штернберга и нашим, – на "Ломоносове" был уникальнейшим экспериментом. Мы получили шокирующие видео и снимки всего космического мусора и других космических объектов, которые пролетали мимо спутника на разных расстояниях. Программное обеспечение, созданное нашими специалистами, позволило определять координаты этих объектов практически в реальном времени и, тем самым, идентифицировать часть из них.

 Предполагается продолжить этот эксперимент в проекте "Универсат-Сократ". Ведь система спутников с такими камерами позволит обозревать большую часть звездного неба в реальном времени.

 Кстати, главное в ШОК было не сами мини-телескопы создать, а сделать программное обеспечение для них, которое находит нужные объекты, накладывает их на звездное небо, вычисляет координаты и сразу же передает информацию на Землю. Это уникальное программное обеспечение.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Брабонт

Телеграмма:
"Москва, Кремль, Ленину. Товарищ Ленин, помогите бедному еврею. Рабинович".
На следующий день Рабиновича вызывают куда надо:
- Вы в своем уме? Вы что, не знаете, что Ленин давно умер?
- Ну да, у вас всегда так: если вам нужно, так он вечно живой, а если нужно бедному еврею, так он давно умер!
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

ZOOR

https://ria.ru/20190211/1550603531.html

ЦитироватьМихаил Панасюк: нужна система мониторинга радиационной опасности в космосе

.....

– Какие результаты удалось получить с телескопа ТУС, установленного на спутнике "Ломоносов"?

– Наш ультрафиолетовый космический телескоп ТУС (трековая установка) был нацелен на изучение космических лучей предельно высоких энергий. Впервые в мире мы попытались из космоса зарегистрировать такие частицы. До сих пор их регистрировали только на наземных установках.

С помощью телескопа мы получили более значимые результаты, чем ожидали. Похоже, мы натолкнулись на новые физические явления. ТУС регистрирует транзиентные (кратковременные) световые явления в ультрафиолетовом диапазоне в земной атмосфере. Вся атмосфера Земли светится всплесками ультрафиолетового излучения. Часть из них мы знаем – это спрайты (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвы (огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака), а часть – нет. Мы не знаем пока, какова их физическая природа. Это – совершенно удивительные явления. К примеру, во время полета "Ломоносова" на высоте нескольких десятков километров мы несколько раз регистрировали световой "взрыв" огромной мощности. А под ним все чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает "взрыв" — вопрос открытый.

И еще один интересный момент. Нам казалось, что из космоса легче регистрировать космические лучи предельно высоких энергий. Однако выяснилось, что атмосфера Земли очень "засорена" различными вспышками, которые мешают нам регистрировать космические лучи. Среди таких вспышек есть как природные явления, так и антропогенные – например, мы пролетаем над аэропортом и "видим" сигнальные огни. Наш телескоп регистрирует и огни городов, а также обнаруживает воздействие мощных радиостанций на верхнюю атмосферу. Все это нам, конечно, мешает в поисках следов космических частиц. Но мы научились выделять те природные явления, которые нам нужны.

– Планируется ли продолжить исследования, начатые телескопом ТУС?

– Конечно. В дальнейшем мы должны создавать телескопы с большей светосилой и, соответственно, с более качественными измерениями. И в рамках международного проекта EUSO продолжением исследований ТУС станет телескоп КЛПВЭ (космические лучи предельно высоких энергий). От ТУС он будет отличаться более крупным зеркалом – 3 метра вместо 1,5 метров.

В марте-апреле мы должны сдать в РКК "Энергия" эскизный проект на КЛПВЭ. При условии выделения финансирования и решения всех технических вопросов отправка телескопа на МКС планируется в 2022-2023 годах. Однако с доставкой КЛПВЭ на станцию есть проблема: для грузового корабля "Прогресс" телескоп очень большой, поэтому его придется доставлять по частям.

Кстати, американской стороне в качестве участия в проекте EUSO мы предлагали привезти КЛПВЭ на грузовом корабле Dragon. Но... вместо этого НАСА выдвинуло свой аналогичный проект POEMMA, состоящий из двух спутников с ультрафиолетовыми телескопами. Правда, сроки его осуществления – конец 2020-х годов...
...

– На спутнике "Ломоносов" прошли испытания оптические камеры сверхширокого поля зрения (ШОК). Имеются ли планы использовать их в других проектах?

– ШОК, созданный специалистами двух университетских институтов – Астрономического имени Штернберга и нашим, – на "Ломоносове" был уникальнейшим экспериментом. Мы получили шокирующие видео и снимки всего космического мусора и других космических объектов, которые пролетали мимо спутника на разных расстояниях. Программное обеспечение, созданное нашими специалистами, позволило определять координаты этих объектов практически в реальном времени и, тем самым, идентифицировать часть из них.

Предполагается продолжить этот эксперимент в проекте "Универсат-Сократ". Ведь система спутников с такими камерами позволит обозревать большую часть звездного неба в реальном времени.

Кстати, главное в ШОК было не сами мини-телескопы создать, а сделать программное обеспечение для них, которое находит нужные объекты, накладывает их на звездное небо, вычисляет координаты и сразу же передает информацию на Землю. Это уникальное программное обеспечение.

И где же то видео посмотреть можно? И вообще, КА еще в составе ОГ или списан?

ЗЫ Ах, второй вопрос снимается - ДСП ведь
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Цитировать ШОК, созданный специалистами двух университетских институтов – Астрономического имени Штернберга и нашим, – на "Ломоносове" был уникальнейшим экспериментом. Мы получили шокирующие видео
:)  :)  :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Брабонт

ЦитироватьZOOR пишет:
И где же то видео посмотреть можно? И вообще, КА еще в составе ОГ или списан?
Мувик из треков, пролетающих в поле зрения камеры - МАСТЕРовые часто показывают его на различных конференциях.

Ещё в составе.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

ZOOR

ЦитироватьВиктор Воропаев пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
И где же то видео посмотреть можно? И вообще, КА еще в составе ОГ или списан?
Мувик из треков, пролетающих в поле зрения камеры - МАСТЕРовые часто показывают его на различных конференциях.

Ещё в составе.
Да, извиняюсь.  Туплю.

Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа (с) Р.Шекли

Я это не выполнил. Наверное как-то так:

1. Какую точность, периодичность и процент расчетного покрытия небесной сферы (отслеживания объектов на НОО) обеспечили данные наблюдения?
2. Сколько байт информации, идущей в обработку, с научных приборов КА получается в сутки в данное время?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому