"Михайло Ломоносов" с попутчиками -- Союз-2.1А -- Восточный -- 28.04.2016 05:01 ДМВ

Автор Yra Napr, 04.05.2010 17:01:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Salo

БОРТОВОЙ АЛГОРИТМ ДЛЯ СИСТЕМЫ ОРИЕНТАЦИИ И СТАБИЛИЗАЦИИ НАНОСПУТНИКА SAMSAT-218Д

http://journals.ssau.ru/index.php/vestnik/article/download/3060/2999.pdf
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

ЦитироватьНаблюдение космических гамма-всплесков                                                
                         Июль 21, 2016    
      
Первые космические гамма-всплески были обнаружены прибором БДРГ на спутнике «Ломоносов». Детальный результат доступен здесь.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьСамарский спутник «АИСТ-2Д»: результаты на мировом уровне

...
«На 19 июля 2016 года проведено более 446 сеансов связи по линии управления и более 124 - по передаче целевой информации, - рассказал генеральный директор АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» А.Н. Кирилин. - Аппарат работает штатно».
Телеметрическая информация подтверждает: «АИСТ-2Д» оправдывает надежды своих создателей. Прежде всего, это касается оптико-электронной аппаратуры «Аврора». Комплекс уже отснял свыше 1 млн кв. км поверхности Земли. При этом подтвержденное разрешение изображений в панхроматическом диапазоне составило от 1,9 до 2,1 метра, а в мультиспектральном - 4,4 метра.
«Получить снимки с разрешением лучше двух метров и с полосой захвата около 40 километров на аппаратах подобного типа - это достижение мирового уровня», – убежден член-корреспондент РАН, заместитель генерального конструктора РКЦ «Прогресс» Г.П. Аншаков.

В самом деле, посмотрим на французские аппараты ДЗЗ SPOT-6, SPOT-7 и Pleiades (кстати, все они выведены на орбиту с космодрома Куру самарскими «Союзами»). У «Спотов» разрешение снимков в панхроматическом диапазоне 1,5-2 метра, а в мультиспектральном - 6-8 метров. Но у нашего масса всего 531 кг, в то время как у «Спотов» - 732 кг.

Что же касается «Плеяд», то они вдвое точнее «АИСТа-2Д», зато их масса больше тонны. Такие аппараты уже считаются большими.
Нельзя забывать и о том, что кроме «Авроры» на «АИСТе-2Д» установлена инфракрасная аппаратура ДЗЗ разработки НПП «ОПТЭКС» и уникальный радиолокационный комплекс Р-диапазона, созданный учеными самарского ПГУТИ. Его первое включение в тестовом режиме состоялось 4 июня 2016 года. Сейчас на обоих комплексах идут работы по их настройке.

Эксперименты начались
Вообще самарский «АИСТ-2Д» - это универсальная космическая платформа. Кроме целевой аппаратуры ДЗЗ аппарат «нашпигован» различными приборами научного назначения. Как сообщил А.Н. Кирилин, ступенчатое включение пяти комплектов научной аппаратуры «АИСТа-2Д», разработанных в Самарском университете, началось 8 июня 2016 года.

Ученые начали получать долгожданную телеметрию. Как рассказал старший научный сотрудник Института космического приборостроения Самарского университета (ИКП СУ) А.В. Пияков, на 20 июля 2016 года по системе компенсации микроускорений КМУ-1 с борта спутника получены 26 «пакетов» телеметрической информации. Регулярные включения КМУ-1 в режиме измерения выполняются в полном соответствии с программой полета. Расшифровка телеметрии показывает, что рабочие параметры системы в норме.

По словам старшего научного сотрудника ИКП СУ И.В. Пиякова, масс-спектрометрический датчик ДМС-01, предназначенный для изучения собственной атмосферы космического аппарата и окружающей его внешней среды, включается в работу раз в 5 суток на один виток. Идет настройка аппаратуры, комплект «отработал» 14 витков.

Штатно работают и комплекс «Метеор-М», и датчик частиц ДЧ-01. Старший научный сотрудник ИКП СУ М.П. Калаев рассказал, что на ДЧ-01 начались все три эксперимента. Микросхемы, которые исследуют на устойчивость к космическим факторам, работают без отклонений от нормы. А в эксперименте по определению стойкости полимерного покрытия из каптона уже зафиксирован небольшой «унос массы».

Ученые Самарского университета отслеживают оперативную информацию, но говорить о научных результатах пока рано - для полноценного анализа нужно собрать статистику за длительный срок. Расчетный срок работы «АИСТа-2Д» - три года. Будем надеяться, что и в роли «научного комбайна» он покажет себя с самой лучшей стороны.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

ЦитироватьZOOR пишет:
Самарский спутник «АИСТ-2Д»: результаты на мировом уровне
А какая производительность этого аппарата? Практическая на уровне системы, а не отдельно камеры. По Спотам и Плеядам цифры вижу, по Аисту этому - нет

ZOOR

Ну вот за месяц декларировали http://www.samspace.ru/news/press_relizy/7982/ 300 тыс км^2
Теперь 3 месяца - 1 млн. км^2

Как-то так. Не выдающаяся цифра конечно.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

Ну, тогда, похоже, секрет волшебной легкости раскрыт. У Спотов up to 3 x 2 x 10e6 km2/ day in operation 2.2 x 10e6 km2 /day average 

Salo

http://ria.ru/science/20160725/1472763323.html#ixzz4FPNPO3wn
ЦитироватьИсточник: спутник SamSat-QB50 запустят взамен утраченного в 2017 году
11:04 25.07.2016

© REUTERS/ Kirill Kudryavtsev
 
МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Российский микроспутник SamSat-QB50 формата CubeSat, который частично поможет восполнить утрату аппарата SamSat-218, так и не включившегося после первого в истории пуска "Союза-2.1а" с нового российского космодрома Восточный, планируется запустить с грузового корабля Cygnus в 2017 году, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.
"Самарский SamSat-QB50, как ожидается, будет запущен в 2017 году. Кроме него планируются пуски еще 39 зарубежных микроспутников — "кубсатов", — отметил собеседник агентства.
Размеры спутников формата CubeSat как правило не превышают 10×10×30 сантиметров.
Как сообщалось ранее, первый самарский спутник SamSat-218 был успешно выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1а" 28 апреля в ходе первого в истории пуска с нового российского космодрома Восточный, но так и не включился на орбите. Как сообщил руководитель проекта по созданию спутника профессор Самарского университета Игорь Белоконов, спутник SamSat мог не выйти на связь из-за неисправности приемопередатчика голландского производства. Превратившийся в космический мусор SamSat-218 сойдет с орбиты примерно через пять лет.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

triage

В первом сообщении в теме МКС казалось что Сигнус доставит на станцию и с нее запустят, хотя Сигнус имеет возможность запуска кубосатов.
А РИА пишет о запуске большого количества спутников с Сигнуса.
А есть другие источники где указано место запуска на орбиту?

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

PIN

ЦитироватьSalo пишет:
но так и не включился на орбите. Как сообщил руководитель проекта по созданию спутника профессор Самарского университета Игорь Белоконов, спутник SamSat мог не выйти на связь из-за неисправности приемопередатчика голландского производства.
Он же: "Суть в следующем: ранее мы использовали в работе импортные комплектующие и подсистемы. В конце прошлого года пытались купить ряд комплектующих за рубежом, но натолкнулись на санкции и бюрократические преграды со стороны иностранных поставщиков. Мы поняли, что надо действовать самостоятельно, и сегодня практически все бортовые системы наноспутника SamSat-218 разработаны и созданы нашими руками."

http://volga.news/article/344171.html

triage

#1990
ЦитироватьSalo пишет:
В профильной теме есть.
Интересно что за профильная тема - МКС? СМИ опять прочитали форум и написали отсебятину?

Поиском нашлось
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic9690/message1191428/#message1191428
21.04.2014 20:33:26
ЦитироватьZOOR пишет:
СГАУ, несмотря на АИСТы, кубосатикам тоже не чужда.
Оказывается http://www.ssau.ru/news/9951/
ЦитироватьС 3 по 5 июня сотрудники межвузовской кафедры космических исследований в составе профессора Белоконова И.В. и аспирантов Устюгова Е.В., Аваряскина Д.П. участвовали в работе Пятого симпозиума по наноспутникам, который проходил в Институте гидродинамики фон Кармана в Брюсселе (Бельгия). От кафедры было представлено восемь докладов (один - голосовой и 7 – стендовых), авторами которых являлись не только вышеупомянутые лица, но и профессор И.А. Тимбай, доцент А.В. Крамлих, аспиранты Н. Виноградов, М. Татаринцева, магистранты Д. Столяров, М. Григорьева. Доклады вызвали большой интерес у присутствующих.
       
 На симпозиуме был представлен проект наноспутника-трансформера SamSat-QB50, который разрабатывается на кафедре. Этот проект является единственным от России, выигравшим конкурс и включенным в состав группы из 50 наноспутников, которые предполагается запустить в рамках проекта QB50. Целью этого проекта является масштабное изучение параметров термосферы Земли с помощью большой группировки наноспутников. Реализация проекта поддерживается Европейским Союзом в рамках 7-ой Рамочной программы и Европейским космическим агентством.
Если ничего не изменилось, что такое SamSat-QB50 можно посмотреть http://www.spacephys.ru/system/files/zhvictorm/files/Magisters%20Programm-2011.ppt
Смотреть осторожно - данная презентация - Собственность ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»

 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic9690/message1395830/#message1395830
20.07.2015 22:27:58
ЦитироватьZOOR пишет:
Космические кубики. Наноспутники полезны для учебы.
Цитировать- Над какими наноспутниками идет работа в вузе?
- Межвузовская кафедра космических исследований трудится над созданием двух наноспутников. Первый, упомянутый ранее SamSat-218, находится в лаборатории университета и будет готов к августу текущего года. Сейчас активно проводится комплекс испытаний его подсистем. При этом мы используем возможности созданного при финансовой поддержке администрации Самарской области Центра испытаний и комплексной отработки систем наноспутников, который оснащен современным оборудованием.
Второй спутник - SamSat-QB50 - готовится для участия в масштабном международном проекте под эгидой Института гидродинамики Теодора фон Кармана (Бельгия) и при финансовой поддержке Евросоюза. Задача проекта QB50 - построение и изучение пространственно-временной модели термосферы Земли - нижних слоев верхней атмосферы.
Уникальность этого проекта состоит в том, что все наноспутники создаются ведущими университетами мира. Мы вошли в число его участников в 2011 году и стали разрабатывать наноспутник SamSat-QB50, который победил в конкурсе. У нашего наноспутника есть особенность - изменяемая геометрия. Начальная форма имеет вид "двойного" кубика, а после выхода на орбиту он раздвигается и приобретает форму "тройного" кубика. Это делается для того, чтобы использовать аэродинамическую силу, которая заметно действует на этих высотах - порядка 380 км - для стабилизации продольной оси по вектору скорости полета.
Идея трансформации спутника и позволила нам выиграть конкурс на участие в международном проекте. В самом проекте участвуют 50 университетских КА из 27 стран. Некоторые страны в проекте представлены несколькими вузами, каждый из которых делает свой "кубик". Например, у США - 4 спутника, у Франции - 5, а Китай является рекордсменом - 7! К сожалению, от России - только мы.
Спойлер

 - Какие спутники будут участвовать в запуске с "Восточного"?
- К первому запуску с космодрома "Восточный" в Самаре готовят сразу два объекта. Первый - космический аппарат "Аист-2", который сейчас разрабатывается специалистами РКЦ "Прогресс" при участии ученых и студентов СГАУ, второй - наноспутник SamSat-218, создающийся на межвузовской кафедре космических исследований. Университет уже изготовил и передал в РКЦ "Прогресс" шесть комплектов научной аппаратуры на "Аист-2".
Межвузовская кафедра космических исследований также участвует и в проекте "Аист-2" - мы разработали и изготовили для этого спутника научную аппаратуру "Контакт-МКА". В настоящее время она проходит входной контроль и испытания.

 - Предполагается ли организация на базе СГАУ серийного производства наноспутников?
- Пока мы находимся в начале пути и ориентируемся в основном на зарубежные наработки. Приобретя необходимый опыт, мы постараемся не только реализовать идею проектного обучения для магистров и аспирантов, создавая каждый год по наноспутнику , но и осуществить коллективные проекты с привлечением российских и зарубежных университетов.
Сейчас мы создали хорошую основу для организации мелкосерийного производства наноспутников в рамках Самарского аэрокосмического кластера. Прорабатывается проект "Фабрика наноспутников" , отправной точкой которого будет Международная летняя космическая школа "Перспективные технологии и эксперименты в космосе", проходящая ежегодно с 2003 года. Надеемся, что Минобрнауки, Роскосмос, Совет по космосу РАН поддержат эти усилия, которые позволят "заразить" молодежь космосом и не только решать кадровые проблемы космической промышленности, но и быстро отрабатывать новые технологии для космонавтики.
[свернуть]
Ну, приличный кубик можно и за 20 тысяч баксов слепить. А выведение может и в 80 обойтись. Если ГРЦ Прогресс субсидирует выведение - вполне осуществимые планы.
Извиняюсь если грубо, но про "Превратившийся в космический мусор SamSat-218 сойдет с орбиты примерно через пять лет" писали месяц назад http://ria.ru/science/20160615/1448099939.html

Максим

#1991
http://trv-science.ru/2016/09/20/lomonosov-pervye-rezultaty/
«Ломоносов»: первые результаты

Спутник «Михайло Ломоносов» запущен 28 апреля 2016 года с нового российского космодрома «Восточный» на солнечно-синхронную орбиту высотой около 500 км и уже более четырех месяцев передает на Землю научную информацию. Об экспериментах, проводимых на спутнике, рассказывает Михаил Панасюк, докт. физ. -мат. наук, директор НИИЯФ МГУ, зав. отделом космических наук НИИЯФ МГУ, зав. кафедрой физики космоса физфака МГУ.

«Ломоносов», созданный учеными МГУ совместно с коллегами из других организаций, должен изучить самые экстремальные явления во Вселенной — космические лучи предельно высоких энергий (КЛПВЭ, с энергиями свыше 1019 эВ), гамма-всплески в ранней Вселенной, связанные с мощнейшими выбросами энергии в астрофизических процессах, — а также воздействие энергичных частиц в околоземном космическом пространстве на земную атмосферу. Кроме того, на борту спутника установлен прибор, позволяющий смоделировать коррекцию зрительного аппарата человека в экстремальных условиях космоса — при почти полном отсутствии гравитации.

В течение последних месяцев разработчики проводили тестирование научной аппаратуры, занимались оптимизацией программных режимов ее работы. К настоящему времени испытания аппаратуры заканчиваются, начинаются запланированные научные исследования. Интересные результаты, впрочем, получены уже в первые месяцы работы спутника в тестовом режиме. Они станут основой для планирования дальнейших экспериментов.

— КЛПВЭ и транзиентные световые явления

На спутнике установлено несколько детекторов для регистрации космических частиц и излучений, созданных учеными МГУ вместе со студентами, аспирантами и преподавателями университета, и два из них — в содружестве с зарубежными коллегами. Космическая платформа для спутника разработана специалистами АО «ВНИИЭМ» на базе серийной платформы «Канопус» при самом активном участии специалистов МГУ.

Орбитальный телескоп ТУС (Трековая УСтановка) — это первый инструмент, предназначенный для регистрации треков КЛПВЭ в атмосфере Земли с борта искусственного спутника. Он регистрирует следы космических частиц — быстрые ультрафиолетовые (УФ) вспышки, возникающие при взаимодействии каскада вторичных частиц от КЛПВЭ с атомами воздуха на высотах в десятки километров. По сути, орбитальный телескоп ТУС использует атмосферу нашей планеты в качестве гигантской мишени, в которой происходит процесс взаимодействия КЛПВЭ. Тем самым удается значительно увеличить эффективную площадь обзора (по сравнению, например, с наземными установками). Кроме того, направленный в надир телескоп ТУС способен фиксировать и другие разнообразные быстрые атмосферные процессы, проявляющиеся в УФ-излучении. Среди них — и широко известные молниевые разряды, и до сих пор плохо изученные так называемые транзиентные световые явления (спрайты, эльфы, синие джеты, гигантские джеты и пр.). Уже первые выборочные измерения в тестовом режиме позволили накопить достаточно большой объем полезной информации как по атмосферным явлениям, так и по работе самого прибора на борту спутника.

В одном из режимов работы телескопа ТУС удалось зарегистрировать мощные УФ-вспышки в атмосфере Земли, которые длятся от нескольких единиц до ста миллисекунд. Как правило, многие из них связаны с грозовыми областями на средних и низких широтах и дают одновременный сигнал во всем поле зрения прибора вследствие рассеяния излучаемого свечения в облака (рис. 2).

Наиболее интересные события представляют собой сложную пространственно-временную структуру, которая подлежит дальнейшему детальному изучению. Они, видимо, относятся к классу надоблачных высокоатмосферных транзиентных световых явлений (так называемые эльфы, спрайты). Примеры таких событий приведены на рис. 3. Интересно отметить, что, по данным мировой сети радиочастотной локации молний, для некоторых из таких событий не нашлось проявлений грозовой активности в пределах области наблюдений. Этот факт может поставить под сомнение модель их генерации, связанной с интенсификацией атмосферного электричества в нижних слоях атмосферы. В ближайшее время будет произведена типологизация событий и сравнение данных с наземными сетями регистрации молний и другими экспериментами.

Подобного рода ультрафиолетовые вспышки в атмосфере Земли оказываются, с одной стороны, нежелательным фоном при выполнении основной задачи телескопа ТУС (регистрации КЛПВЭ), а с другой — представляют собой отдельную актуальную цель проводимого эксперимента — выяснение их физической природы.

— Гамма-всплески и радиационные пояса Земли

При гамма-всплесках выделяется чудовищная энергия — свыше 1053 эрг/с. Это примерно столько же, сколько при взрыве сверхновой звезды, но за одну секунду. Природа гамма-всплесков (наряду с ускорением КЛПВЭ) остается одной из загадок современной астрофизики. Считается, что их источники находятся на очень далеких, так называемых космологических расстояниях и связаны с коллапсом массивных звезд. Для понимания природы гамма-всплесков очень важны одновременные наблюдения в оптическом и гамма-диапазонах. До сих пор удавалось зарегистрировать в основном лишь оптическое «послесвечение», то есть отклик межзвездной среды на проходящую через нее ударную волну, возникающую во время взрыва. «Поймать» оптическое излучение непосредственно в момент самого гамма-всплеска необычайно трудно, поскольку заранее неизвестно, из какой области Вселенной придет сигнал. «Ломоносов» — первая российская многоволновая обсерватория, способная регистрировать излучение объектов от гамма-диапазона до оптического. Для этого на «Ломоносове» установлены приборы, позволяющие измерять эмиссию излучений этих необычных явлений в широком диапазоне длин волн.

Речь прежде всего о гамма-спектрометре БДРГ (Блок Детекторов Рентген-Гамма), обеспечивающем регистрацию гамма-излучения с высоким временным разрешением и чувствительностью. При этом БДРГ выдает специальный триггерный сигнал на оптические широкоугольные мини-телескопы ШОК (Широкопольные Оптические Камеры), по которому осуществляется запоминание оптического изображения области неба, где произошел всплеск. Кроме того, этот прибор позволяет определять местоположение на небе источника гамма-всплеска и оперативно передавать информацию в мировую сеть для наведения на эту область наземных телескопов.

На сегодняшний день с помощью БДРГ зарегистрировано шесть космических гамма-всплесков космологической природы, а также пять гамма-всплесков от магнитара SGR (Soft Gamma Repeаter) 1935+2154 — быстро вращающейся нейтронной звезды с очень сильным магнитным полем (порядка 1015 Гс). Особый интерес представляет собой всплеск GRB160802, временной профиль которого показан на рис. 4. Для этого всплеска характерно наличие нескольких пиков на временном профиле, которые могут быть обусловлены сталкивающимися релятивистскими оболочками, возникшими во время взрыва. Все эти события вошли в реестр мирового каталога, созданного NASA.

Недавно коллаборация, работающая на наземной установке ICECube в Антарктиде, объявила о регистрации всплеска астрофизических нейтрино. С помощью прибора БДРГ получены оценки верхнего предела потока гамма-излучения от источника нейтрино высоких энергий, зарегистрированных в этом эксперименте.

Наряду с астрофизическими событиями прибор БДРГ зарегистрировал гамма-излучение от нескольких солнечных вспышек, а также множество высыпаний магнитосферных электронов релятивистских и субрелятивистских энергий (по тормозному рентгеновскому излучению). 

Следует особо отметить начало совместных экспериментов по наблюдениям высыпаний электронов из радиационных поясов Земли «Ломоносовым» и серией аэростатных экспериментов BARREL (Balloon Array for monitoring Relativistic Electron Losses).

Международная коллаборация BARREL проводит запуск аэростатов в авроральных широтах (в настоящее время из Кируны в Швеции) для изучения физических механизмов, приводящих к потерям электронов (вплоть до релятивистских энергий) из зоны устойчивого захвата в магнитной ловушке Земли (радиационных поясов) и их взаимодействие с атмосферой нашей планеты. Идея совместных экспериментов — в измерении характеристик высыпающихся частиц одновременно на больших и малых высотах (орбита «Ломоносова» и траектории аэростатов BARREL в районе Кируны). 

Измерения заряженных частиц на «Ломоносове» проводятся с помощью трех приборов — БДРГ, ДЭПРОН (Дозиметр Электронов, ПРОтонов, Нейтронов) и ELFIN-L (Electron Loss and Fields INvestigator for Lomonosov), охватывающих широкий диапазон энергий частиц радиационных поясов Земли, их спектральные и угловые характеристики высоким временным разрешением — от миллисекунд и более. В ходе совместных экспериментов BARREL и «Ломоносова» уже получены уникальные данные о тонкой временной структуре потоков высыпающихся электронов, которые могут пролить свет на выяснение природы этого уникального явления в ближнем космосе.

Наряду с решением фундаментальных космофизических задач, один из «радиационных» приборов — ДЭПРОН — обеспечивает мониторинг радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. Благодаря двум полупроводниковым детекторам для регистрации заряженных частиц, а также двум счетчикам медленных нейтронов, это устройство позволяет регистрировать потоки протонов, электронов и нейтронов, а также мощность поглощенной дозы радиации на траектории полета «Ломоносова». Наряду с данными других приборов по мониторингу радиационной обстановки созданных в НИИ ядерной физики МГУ и установленных на других спутниках (низкоорбитальных — серии «Метеор» — и геостационарном «Электро»), данные «Ломоносова» станут важным элементом в единой системе контроля радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. 

Еще один прибор, установленный на «Ломоносове», — UFFO (Ultra Fast Flash Observatory). Он представляет собой 20-сантиметровый УФ-телескоп, работающий по принципу адаптивной оптики и управляемый по триггеру от расположенной в нем широкоугольной рентгеновской камеры. Задача рентгеновского детектора — зафиксировать направление и время появления транзиента в рентгене и по этой информации направить УФ-телескоп УФФО на его источник. В настоящее время заканчивается отработка программного обеспечения по управлению этого прибора в условиях реального полета.

— Болезнь движения в условиях микрогравитации

В ходе еще одного эксперимента на борту «Ломоносова» также изучаются экстремальные явления, но уже из области космической биологии и физиологии. Прибор ИМИСС-1 («Институт Математических Исследований Сложных Систем») позволяет регистрировать и анализировать ускорения в условиях орбитального полета спутника.

Основные цели данного исследования связаны с так называемой болезнью движения в условиях микрогравитации, одним из проявлений которой становится запаздывание стабилизации взорачеловека в условиях космического полета. Бороться с описанным явлением можно путем разработки специального устройства — корректора стабилизации взора. Сигналы корректора предлагается формировать в зависимости от движения головы космонавта по показаниям инерциальных микромеханических датчиков и передавать с помощью гальванической стимуляции на первичные афферентные нейроны его вестибулярного аппарата. 

В ходе эксперимента ИМИСС-1 предстоит выяснить, каким образом изменяются характеристики датчиков в условиях космического полета по сравнению с данными наземных испытаний. В настоящее время идет накопление данных для проведения статистического анализа. Предполагается получить данные об инструментальных ошибках микроакселерометров в орбитальном полете. Для этого будут использованы значения микроперегрузок для чувствительных масс при наличии данных об орбите и показаний штатных датчиков угловой скорости спутника. 

Созданный в МГУ Центр космических данных продолжает получение и обработку информации спутника «Ломоносов».


Рис. 2. Карта событий транзиентного УФ-свечения в атмосфере Земли по данным первых трех месяцев работы телескопа ТУС





Рис. 3.1. Примеры УФ-вспышек в атмосфере Земли со сложной пространственно-временной структурой
Рис. 3.2. Географическое положение УФ-вспышек в атмосфере Земли со сложной пространственно-временной структурой

Рис. 4. Один из гамма-всплесков, зарегистрированных на спутнике «Ломоносов»

Рис.5. Дозы радиации, зарегистрированные прибором ДЭПРОН в орбитальном полете
Будущее никогда не наступает.

ZOOR

ЦитироватьAnnouncements on the second International LOMONOSOV collaboration meeting      
                         September 19, 2016


Skobeltsyn Institute of Nuclear Physics organizes the Second International LOMONOSOV collaboration meeting which will be held on October 11-14, 2016 at Lomonosov Moscow State University.

Detailed information are available in documents below:
 First announcement
 Second announcement
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьДень космической науки в ИКИ РАН

Представляем Вашему вниманию программу Дня космической науки, который состоится в ИКИ РАН 4 октября.

Михаил Игоревич Панасюк выступит с докладом о "Ломоносове".

Сбор в 14-00, начало научной сессии в 14-30 в конференц-зале ИКИ (ул. Профсоюзная, 84/32, 4 подъезд).
Более подробная информация на сайте: http://iki.cosmos.ru/conf/2016oct4/
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://surf.az/site/tapdim/59862/kosmos-nachinaetsja-na-zemle-nauka-i-zhizn#
Цитировать....
Пять месяцев назад в космос был запущен университетский спутник «Ломоносов» – о первых результатах его работы рассказал Михаил Панасюк, директор НИИ ядерной физики (НИЯФ) им. Д.В. Скобельцына. С помощью этого космического аппарата исследователи надеются побольше узнать об экстремальных явлениях в нашей Вселенной – в их числе заряженные частицы, обладающие самыми высокими энергиями из существующих в природе, гамма-всплески, связанные с земной атмосферой, воздействие высокоэнергетических частиц на земную атмосферу, экстремальные процессы в магнитосфере. К настоящему времени закончены все лётные испытания и начались собственно исследования. «Мы обнаружили любопытную вещь, – сказал Михаил Панасюк, – верхняя атмосфера Земли «светит» с частотой 50 Гц, кроме областей над США, где она светит с частотой 60 Гц».  Что же касается космических лучей предельно высоких энергий, то таких частиц попадается менее одной на 1 кв. км в год, так что фиксировать их весьма непросто. Что это за частицы? Здесь нужно подождать исследований «Ломоносова», на котором для их наблюдения установлен УФ-телескоп. Подобные эксперименты проводятся в мире впервые.

Черт побери, я почему-то верю, что КА работает!
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Максим

http://sinp.msu.ru/ru/post/25310
«Ломоносов» и «Мастер» увидели край Вселенной
Цитировать   Российский университетский спутник «Ломоносов» и Глобальная сеть мониторинга космического пространства МГУ «Мастер» провели уникальные синхронные наблюдения космического гамма-взрыва с расстояния 10 миллиардов световых лет. Российский робот первым сообщил ученым об открытии оптического излучения гамма-всплеска.
   Уже несколько месяцев на орбите работает космическая обсерватория – спутник «Ломоносов», созданная усилиями ученых, преподавателей, аспирантов и студентов Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова с предприятием космической отрасли страны – АО ВНИИЭМ. Спутник был запущен 28 апреля с нового российского космодрома космодрома Восточный. За это время уже зарегистрированы десятки интереснейших явлений на Земле и в Космосе. В частности, несколько приборов на «Ломоносове» исследуют грандиозные, самые мощные во Вселенной взрывы, названные в научной литературе гамма-всплесками. Эти короткие, длящиеся секунды и в крайнем случае - минуты, взрывы детектируют только в космосе в невидимых гамма-лучах, и чтобы пронаблюдать их в видимом свете, нужны специальные полностью роботизированные оптические обсерватории. Наземная сеть таких обсерваторий под названием МАСТЕР построена учеными МГУ и телескопы располагаются на четырех континентах, а также на Канарских островах. Таким образом МГУ сейчас обладает уникальной в мире возможностью проводить синхронные наблюдения (в оптических и гамма-лучах) образования черных дыр. Считается, что именно этот процесс ответственен за гамма-всплески.

   Глобальная роботизированная сеть МАСТЕР мониторинга космического пространства, созданная Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова при участии Благовещенского Педагогического Государственного Университета (Россия), Иркутского государственного университета (Россия), Уральского Федерального университета, Кисловодской горной станции Пулковской обсерватории , Национального Университета г. Сан Хуан (Аргентина) и теперь - Южно-Африканской Астрономической Обсерватории (South African Astronomical Observatory).
   17 октября 2016 г. гамма-телескоп БДРГ космической обсерватории «Ломоносов» осуществил многоканальную запись мощного всплеска, а наземный робот МАСТЕР, расположенный под Благовещенском, одновременно автоматически записал это событие в оптическом диапазоне. Надо отметить, что таких наблюдений за многолетнюю историю - а гамма-всплески исследуются уже более 50 лет - очень мало и их можно пересчитать буквально по пальцам. (Удивительное совпадение: космическая обсерватория Ломоносов стартовала с Восточного, который расположен рядом с Благовещенском, где и находится один из телескопов - робот МАСТЕР, благодаря информации которых и были получены эти уникальные данные по гамма-всплескам.


Запись гамма (малиновый) и оптического (синий и красный) излучения гамма-всплеска GRB 161017A, сделанная в одно и то же время в гамма-диапазоне с борта космической обсерватории Ломоносов и в оптическом диапазоне из-под Благовещенска.

Астрономы всего мира изучают сейчас российские данные с берегов Амура, опубликованные через несколько часов после открытия в специально центре по изучению гамма-всплесков в НАСА. Следует отметить, что благодаря полной   роботизации российской сети МАСТЕР, первой на сайте НАСА появилась именно российская телеграмма об открытии оптического излучения гамма-всплеска, посланная самим роботом. После этого крупнейший телескоп мира расположенный на Канарских островах снял спектр оптического двойника и нашел, что гамма-всплеск пришел к нам с расстояния 10 миллиардов световых лет. Специалисты МГУ продолжают прием обработку информации
Научные публикации.
1. Садовничий и др., GCN Circ 20075 ( http://gcn.gsfc.nasa.gov/gcn3/20075.gcn3 )
2. Юрков и др., GCN Circ 20063 ( http://gcn.gsfc.nasa.gov/gcn3/20063.gcn3 )
3. A. J. Castro-Tirado, GCN Circ 20077 ( http://gcn.gsfc.nasa.gov/gcn3/20077.gcn3 )
М.И. Панасюк, директор НИИЯФ МГУ (panasyuk@sinp.msu.ru)
В.М. Липунов – зав. лабораторией ГАИШ МГУ
Будущее никогда не наступает.

ZOOR

ЦитироватьМаксим пишет:
Следует отметить, что благодаря полной   роботизации российской сети МАСТЕР, первой на сайте НАСА появилась именно российская телеграмма об открытии оптического излучения гамма-всплеска, посланная самим роботом.
Молодцы! Искренне молодцы и мои поздравления!
В науке столбить открытия не менее важно, чем их совершать.
Ну, теперь ждем препринтов и т.д.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=784:lr----&catid=36:2008-03-09-13-50-48&Itemid=50
Цитировать02.11.2016 09:58   
«Ломоносов» пол года на орбите
Уже пол года на орбите работает космическая обсерватория – космический аппарат «Ломоносов», созданная в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» усилиями специалистов предприятия, ученых, преподавателей, аспирантов и студентов Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова. КА был запущен 28 апреля при первом запуске с нового российского космодрома Восточный.
За это время уже зарегистрированы десятки интереснейших явлений на Земле и в космосе. В частности, несколько приборов на «Ломоносове» исследуют грандиозные, самые мощные во Вселенной взрывы - гамма-всплесками. Эти короткие, длящиеся секунды, взрывы детектируют только в космосе в невидимых гамма-лучах, и чтобы пронаблюдать их в видимом свете, нужны специальные полностью роботизированные оптические обсерватории. Наземная сеть таких обсерваторий под названием МАСТЕР построена учеными МГУ и телескопы располагаются на четырех континентах, а также на Канарских островах. Таким образом, МГУ сейчас обладает уникальной в мире возможностью проводить синхронные наблюдения (в оптических и гамма-лучах) образования черных дыр. Считается, что именно этот процесс ответственен за гамма-всплески.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Сайт проекта http://lomonosov.sinp.msu.ru/ сделали настолько инновационно, что у меня под ХРюшей+ФФ ХРен что отображается на страницах
Визуализация траектории
и
Публичные данные

Он там как, летит еще? И на публику данные выдает?

ЗЫ Спинным мозгом чую - это Битрикс :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому